仮にゼルダBOTW続編が前作超えの評価を受けたらいよいよゲーム業界やばくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:31:42.22ID:k4bolM5Z0
その後発売された全てのゲームが楽しめなくなってゲーム業界衰退しそう
前作ですら発売してしばらくはそんな感じだったのに
続編がそれを超えてきたらどんなことになるのやら
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:34:04.25ID:mUXFxMJ9a
物語ベースのゲームが主流だった時代のムジュラみたいなスピンオフ方式ではなく
純粋にゲーム体験を強化したブレワイの正統進化を期待したいね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:34:56.02ID:3ut3PZlya
ブレスオブザワイルドは神ゲーだけど他のゲームが楽しめなくなるとかはアホだと思う
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:35:14.66ID:sga3kUnD0
botwよりアサクリオデッセイの方が面白かったからその心配はいらないよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:36:36.22ID:H2tekApZr
ゼルダ絶賛してるようなのは
元からゼルダ以外にゲームを知らないような無知連中なので
いつものようにゼルダすげーという俺すげーしたいだけだから何にも変わらないぞ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:37:43.61ID:bn/Jk/120
本当な
これを超えるOWゲーが未だに出てねえからな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:56.09ID:Bf9s3WXS0
ブレワイが最高のゲームなのはわかるけど、他が楽しめないってのはないからなあ
すべてのゲームで楽しみ方のベクトルがまったく同じってんならそうなる可能性もあるが
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:40:58.16ID:tlI5kNb50
WiiU切り捨てたらどれくらい変わるか気になるところではある
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:41:07.73ID:3ut3PZlya
>>6
OBLIVION
Skyrim
The Witcher 3
グランドセフトオート V
アサクリ オリジンズ
アサクリ オデッセイ

辺りはブレスオブザワイルドと対当してると思うよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:41:11.16ID:xlwSVyIip
>>5
世界中のレビュアーやゲーム開発者はゼルダ以外は知らない無知連中だった!?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:42:12.88ID:bn/Jk/120
>>9
TESなんて糞つまんねえだろ
あんなもんシコシコやって楽しいってガイジすぎないか?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:42:32.38ID:Q0AwJvCB0
じゃあBotW続編より面白いゲームを作ればいいだけじゃね。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:43:37.65ID:3ut3PZlya
>>11
それぞれ特色があるわけで、TESは今のオープンワールドの基本型を構築した神シリーズだ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:44:55.62ID:bn/Jk/120
>>13
アレが神とか笑うわ
modでシコシコしてそう
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:45:23.35ID:mUXFxMJ9a
>>9
ベセスダゲーは楽しめる人は凄いハマるだろう。だが余白を想像力で埋めなければならないからブレワイぐらいのバランスが万人にとってはちょうどいいと思う。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:45:39.52ID:po/rnlnT0
ブレワイはとんでもない神ゲーみたいだな
まだやってないもんからすれば虚像が大きくなっていく
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:46:35.67ID:92r3KSvi0
>>13
そしてひたすらアイコン点線追いかける下らない「基本形」(笑)をぶっ壊したのがBotWだな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:47:22.13ID:bAQpl1eQ0
いやほんとゼルダだったらできるのになぁってのが多くて困るわ
すぐにゼルダじゃないから仕方ないって割り切れるけど
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:47:57.22ID:3ut3PZlya
>>14
MOD入れたら100点満点無視して1万点でも叩き出せるある意味ブッ飛んだゲームだね 笑

>>15
ブレスオブザワイルドはアスレチックに特化してるしストーリー的な縛りも少ないから間口が広いね
この路線で言うなら間違いなく世界最高だね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:48:57.96ID:lTO+1ypza
>>1
OW系はどうでもいいけど和サードがヤバい
カプンコがクソだから唯一期待出来るのはエルデンリングのみ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:50:09.42ID:wlzDshObM
DLCでやろうとしてたことが膨らんだから続編にしますーてタイトルだろ?
癖ありそうだから前作評価を超えるのは難しいだろうよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:50:20.51ID:PBAAbVMNa
続編は無難なゲームにしかならないしデスストが1歩先に行ってるし逆の意味でヤバい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:50:33.61ID:92r3KSvi0
デスストw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:54:11.44ID:mUXFxMJ9a
逆に言えば探索をこれ以上発展出来ないとしたら、前作超えの評価を得るのは難しいだろうね。

壁上りでパラセールのポジション取りをしたり探索の自由度が凄まじかった。
しかしこれは不自由さの中での最大限の自由さというテーマだから、飛空艇とか出したら台無しになるんだよね。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:54:15.55ID:31kJM/VP0
チーム全員に一斉にテストプレイさせてダメな所を徹底して潰すとかいう頭おかしい手法
金銭的にもスケジュール的にも余裕がないと出来ないがこのやり方なら確かにクソゲーは生まれようがない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:56:17.87ID:fuwN+bhOd
個人的にはムジュラ感がして嫌だが
ゼルダと旅できるのは楽しみ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:58:09.58ID:2Y0zo9n8d
実際に共有のフィールドでプレイしてそこに看板立てて開発中、調整中やら意見やら書き込めるっていうシステムはすげえと思った
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 16:59:04.83ID:lTO+1ypza
ブレワイはRTA界隈で最も注目されてる3Dゲームだからそういう意味でも続編は期待されてるしね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:01:34.65ID:1+W4ETk9d
2Dゼルダは初代→神トラで完成した
時オカは3Dゼルダだが神トラをそのまま3Dにしたようなもの

BotWは初代を全く新しいゼルダとしてリメイクした作品とも言える
まだ確実に伸び代がある
BotW→BotW続編で初代→神トラの進化は期待できる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:04:15.73ID:/pneVM410
>>1が言ってることはよくわからんが
廃人続出で業界が衰退するほどのゲームがプレイできるなら
もう死んでも悔いはないよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:08:06.26ID:k/mfHX8p0
>>30
自由度に関しては神トラでかなり退化しちゃってそれがスカイウォードまで続いたので
そういう退行をしないように発展させていく必要があるのが難しい所だな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:11:44.60ID:IeorDNYw0
BOTWって変化球路線な気がすんだけどな

BOTW路線の次は続編の次と思うけど

それにBOTWの続編が神であろうと
OW以外にもジャンルはたくさんあるしな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:12:32.54ID:IeorDNYw0
>>33
>BOTWって変化球路線な気がすんだけどな

BOTWの続編って変化球路線な気がすんだけどな、の間違い
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:12:58.49ID:16rX5nLed
とにかく遊び心に親切だよな
これできるかな?やってみたらできた
と細かなつくりこみがすごい

一方アイボンなんかはモンスター同士争だしたぞ?
肉置いてみたらどうなるかな? ちょっかい出したらどうなるかな?→何も無い
草食モンスなんかその横でのんびりしてるし
この差だよな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:14:11.26ID:tXh+n4Xr0
ブレワイの後もちゃんとゼノブレイド2楽しめたから大丈夫
同じジャンルでちゃんと比べられるゲームがないってだけ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:17:27.31ID:0/v3Xr+20
>>36
これはある
夢をみる島もめちゃくちゃ良かったわ
ただブレワイの続編って期待値高すぎて自身の予想してた分を超えてくるような出来になるかは微妙そう
超えて欲しいけどな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:17:38.34ID:vzqkCk1Lp
>>10
ほとんどそうだろwニワカ勢ばかりw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:18:03.29ID:hu7Nr6sn0
>>9
アサクリとかいうバグうんこゲー出してて草
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:18:52.32ID:GxVe9tNtd
>>38
お前はそいつら以下の無能無知だけどな
そもそもお前ゲームした事なさそう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:21:10.51ID:4sumoDEyd
それは無い
今回は世界中の業者が全力でネガキャンやるから
前作越えの評価は有り得ない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:24:03.82ID:IeorDNYw0
BOTWはエポックメイキングなソフトだったけど
続編でBOTWの正当進化だったら評価はBOTWより低くなって当たり前

エポックメイキングだけど余白がある作品>>>>>新しさはないけど完成度が高い作品

というのが一般的な評価基準
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:33:21.57ID:biujZGG4M
デススト見て今頃藤林は怯えてるじゃないのw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:41:50.89ID:lTO+1ypza
>>43
デスストじゃあ無印botwも越えられない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:44:43.20ID:biujZGG4M
>>45
無理無理
オープンワールドにオン要素を取り入れたのが圧倒的に上手すぎだし
ゼルダは今から軌道修正できないでしょ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:45:35.49ID:A9UUPncod
ニシくん一体いつまでゼルダ引っ張るの(´・ω・`)
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:46:13.40ID:9wNiO9UN0
>>46
それシリーズである必要なくね?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:46:48.02ID:lTO+1ypza
>>47
オンとか関係無しにデスストのゲーム性じゃ役不足
まあ見てみ、信者ゲーの域は超えないよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:49:02.79ID:biujZGG4M
>>50
なんでもかんでもオンラインにしたいのが今の任天堂じゃん
シングルのゲームに取り入れるのは苦戦してて小島に1歩先を行かれたけど
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:49:39.38ID:oR5H7JdSM
所詮続編なんだから越えられる訳がない
botwで味わったあの新鮮な体験は唯一無二
もし越えれるとしたらまた一から新しいシステム構築するしかないな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:51:54.82ID:0bJUU8lA0
>>30
わかる

>>32
俺も初代→神トラの流れは自由度が落ちたと思うが、

初代→神トラ→時オカ→略→スカウォ

ブレワイ と分岐したと考えると、それは自由度・能動性優先ルートに入ってるのだと思いたい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:55:29.10ID:0bJUU8lA0
>>35
その細かなオモテナシの作り込みを一個一個足し算で作っていったら大変だから
「掛け算の遊び」ってのが実装されてるわけで、そこがBotWの真価なんだよね
物理エンジンだの化学エンジンだのもそのためにあるわけで、それ自体が面白いわけじゃない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:56:42.85ID:tX/unMcxp
ゴキブリはスペックスペック発狂するけど最高峰がSwitchブレワイと全世界で認められてる現状をどう考えてんの?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 17:57:39.96ID:0bJUU8lA0
だから、これできるかな?こうしたらどうなるかな?っていう遊び心に応えるフトコロが凄いゲームなので、
BotWを触ってそういう発想が出てこない人には何が凄いのか、どこが面白いのかまったく分からなかったりする
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 18:00:26.33ID:hu7Nr6sn0
>>55
だから悔しがってんねん
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 18:10:44.42ID:Jq0KWFo/0
BOTWと時オカが世界最高のゲームだと言われてるけど
性質が結構違うと思うわ

時オカは3Dでゲームを作る際にどうしたらいいのかゲーム業界が試行錯誤していた時期に
マリオ64と共にいち早く最適解の一つを出して教科書代わりになり
今のゲームの土台になったけど

BOTWはこれまでのオープンワールドのゲームの要素を集約し
執拗なほど丁寧な調整で作り上げたゲームで
これからのAAAは直線的に増える物量ではなく、要素の組み合わせで乗数的に増えるシチュエーションを
破綻なくコントロールしエンターテインメントに変えられる
作業工数で面白さが決まるというルールの変更と
今後出るゲームに求められるクオリティの足切りラインになったのだと思う
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 18:16:21.29ID:lcpjzaXj0
神トラ時オカは序盤片付けると広々とした空間に出れるけどダンジョン攻略順変わらんもんな
初代は開始直後からひらけてて数字順にダンジョン踏めないことが多い
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 18:17:08.73ID:on81J2Dy0
時オカは「3Dアクションゲームって任天堂でもこの程度の完成度にしかならないのか」
とフル3Dのゲームの未来に絶望を感じさせると同時に、やっぱりゲームは2Dだな、と
改めて認識させてくれた作品だよ(俺限定
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 18:54:38.44ID:BRAv+A1X0
botwは完全に職人技で磨かれ作られたゲーム
だからあの評価なんだわ
初代ゼルダと謎の村雨城 ブレワイとファークライ5 それぞれ両者はゲーム性が近いが絶望的な差があるわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 18:57:13.35ID:BRAv+A1X0
RDR2はゼルダとタメ張れるのPV見たとき思ったのに残念だわ 話にならんゲームだったな
あれだったら、ホライゾンのほうが100倍いいわ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 20:12:09.50ID:Ux59+xOZa
外人は現実にあるものしか作れないから無理
アイディアやイメージを作品の中に反映させるのが最高に下手
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 20:40:23.77ID:b/nRRThJr
>>47
ゴキちゃんあのオン要素で盛り上がってるのかwww
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 21:08:30.61ID:dXBECIrl0
GOTY歴代獲得数

ウィッチャー3 257個
ラスアス 249個
スカイリム 227個
ゴッドオブウォー 196個
ぶすざわ(笑)189個
アンチャーテッド4 165個
GTA5 160個
ドラゴンエイジ:インジェクション 134個
レッドデッドリデンプション2 132個
レッドデッドリデンプション 111個
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 21:16:23.87ID:S+TWyjNw0
>>47
そんなこと言ってるとじゃあデスストのハードルはメタスコア98以上かつ四大GOTY+最多GOTY制覇な!とか言われるぞ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 21:25:00.85ID:Ux59+xOZa
ゼルダやってればデスストの凄さも分かりそうなのに
完全にしてやられただろ宗教って怖いね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 21:50:09.38ID:k/mfHX8p0
>>61
村雨城は単なる面クリア式アクションゲームでしかなくて
根本的に全く違うゲームデザインの凡作だよ
ゼルダと似てるのはスクロール方式だけだ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 22:00:48.89ID:k4bolM5Z0
デススト云々言ってる奴は発売してから言えよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 22:02:59.82ID:Ux59+xOZa
発売してから気づく奴は遅いよ
ゼルダだって勘のいい奴は発売前からやべーと思ってた
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 22:19:25.07ID:rnakx2Bd0
>>43
なんでアクションアドベンチャー作ってるやつがお散歩ゲー見て怯えなきゃいけないんだ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 22:24:00.78ID:njnn7sV20
アドベンチャーの意味も知らんのか
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 22:27:15.59ID:GWwkKbqU0
ブレワイとタメ張れるのはフォールアウト3くらいだろ
オブリとかスカイリム挙げてる奴は有名だから挙げてるだけのゴミ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 22:37:18.62ID:mpaTYkAB0
スカイリムはグラフィック超強化されたから受け入れられたけどオブリと違ってモブの行動パターンがテキトー過ぎる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/03(木) 23:40:58.81ID:2fahZmsK0
>>47
任天堂が計上してる開発研究費がどんだけあると思ってんだ

コジマプロダクションの思いつくようなアイデアとかゲーム設計はたぶん
任天堂の膨大なテストと検証済みアイデアの山の中にあるようなもんばっかだと思うぞ。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 00:26:12.24ID:wXjQpG5O0
>>74
フォールアウト3なんて今やったらそうでもないけどな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 00:32:59.33ID:5Xam2UaW0
ただBotWって事前情報と本物と
結構印象が違うんだよな

本物はあんなに静かだとは思わなかったし
山という山に登る必要性と強い衝動が生まれるとかさ
結局ゲームはコントローラ握るまでわからんのだよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 00:44:16.61ID:mR9/BPKJa
DLCみたいに素材流用しまくって焼き直しにならないかだけが心配
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 01:36:26.84ID:zRS3wqL60
BotWの開発は最初の一年半はリンク以外の素材は過去作の流用で済ませつつ
試行錯誤しながらエンジン構築とゲームメカニズムの実装を進めて
そのあとの2年強で素材制作から磨き込みまで完了してたのを踏まえると

次回作が来年発売でも同等の開発期間が取れて
エンジンがすでに出来上がってるから素材作成にかけられる期間はBotWより増えるので
全然心配いらんと思う
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 01:41:16.09ID:nULH2qPr0
ないから安心しろ
ブスザワが評価されたのは今までのゼルダと違うことやったからってだけだ
去年のGOWも同じ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 02:22:48.92ID:PwfDMilba
>>81
今再評価したら98いくけどな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 02:57:57.71ID:AYDX0cFI0
>>1
ちみはね、音楽文化に例えるとね
世の中の色んな音楽を聴いたこと無いくせに
(つまりリスナー経験が浅いくせにだね)
広告でマスメディア系の一部だけに偏った音楽しか聴いてない訳で
それで米津最高! ワンオク最高!みたいな感じで
要するに視野が狭く経験が浅い故に
音楽童貞みたいなもんだから初めて触れた女=音楽を過度に特別なものとして扱っちゃうのよ

BOTWを強く持ち上げている辺り、世の中の色んなゲームを知らないゲーム童貞だよちみは
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 06:51:48.94ID:xPyXn1Zd0
>>83
>>10
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 06:57:59.25ID:2iIlBw++a
別にどんなに面白くても
BOTW2以外遊ばなくなるって事はないだろう
そもそもBOTWよりスマブラの方が売れてるし
評価と売れ行きは残念ながらイコールじゃない
もちろんバカハマりしてそれしか遊ばなくなる奴も居るが
まあ少数だ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 06:59:59.93ID:Lj6+H8JR0
>>83
それブレワイ嫌いの人に俺が言ったことにそっくりだわw
世界中のゲーマーが認めたベストゲームに選ばれたから、
発売年の総合ゲームオブザイヤータイトルなんだよ
最近だと英ガーディアン紙の「21世紀のベストゲーム」の2位だ(1位はマイクラ)

ブレワイを持ち上げられない人はまさにゲーム童貞 
童貞って隠すために他人を童貞扱いするよね 君のレス、もろそのパターンw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 07:07:09.33ID:0e4WOg+K0
>>1
自分で矛盾してることに気づいてない?
botwを超えるゲームが出るってことはそれを超えるゲームもそのうち出るってことだよ

俺もウィッチャー3の時同じような事思ったけど杞憂だった
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 07:20:27.94ID:RlA+xfPH0
別に全部のゲームがゼルダみたいに壁登ったり空飛んだり出来るようにしてほしいとは思わないしするべきではないとは思うけど、せめて見た目と明らかに合わない動作はやめてほしい
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 07:36:23.79ID:nULH2qPr0
>>89
別にバカみてえによちよちヤモリのように壁登ったりするならワイヤー駆使して登ったほうが早いし
空も飛ぶなららうウィングスーツでいい
つかゼルダはそれらができてもコログだ祠(しかも大半の報酬がくっそしょぼいw)だの発見が総じてしょぼいからすぐ飽きたけど
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:36:58.47ID:PwfDMilba
>>90
お前の頭がショボイんやぞ
たぶん認知症じゃないかな?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 09:54:13.24ID:yughgJ2Q0
多分クリアしたくない病を発症して他のゲームも並行して遊ぶ人のが多いと思う
面白い本は読みきるの勿体無くなって読了直前で止まるのと似た感じ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 12:44:52.65ID:DlvVOAFFa
FGO勢「そうなんだ」
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 15:25:56.00ID:AYDX0cFI0
>>87
生憎だが俺は昔から、家庭用ゲーム、ブラウザゲーム、PCゲーム、フリーゲーム、
ソーシャルゲーム、ボード&テーブルゲーム
等とあらゆるジャンルの手を出していて
ゲームデザインにイメージデザイン等細かく窺うタイプで
それぞれのゲームに良し悪し個性がある訳で
それぞれ得意不得意のポジションがある訳で
任天堂に限らずどのゲーム乃至会社も限られたポジションで優れてるってだけだから
俺は特別扱いはしない

逆に>>87みたいなのは限られ視点だけで過大評価して過度に持ち上げる
いわば盲目的だからタチが悪いね
敢えて欠点を窺うとか別視点で窺うとかしないでしょ君?
[持ち上げられない人は]云々って書いてしまう辺り固定観念も甚だしいし
[世界中のゲーマー認めた]って部分にも具体性が無くて誤魔化しズルいわ

あと何か勘違いしているようだが
俺は元々ゼルダシリーズ好きで
BOTWはDLCも購入して200時間以上やり込んだけど最終的には俺には合わなかったってだけで
全面否定してる訳じゃない
1本のゲームとしては普通に質量高くて素晴らしい出来だと思うし、ゼルダシリーズの中でもトップレベルだと思うよ
が、俺的には合わなかった
それだけのこと
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 15:29:57.52ID:zFR8UmvHp
ブレワイがゼルダ最高傑作と言われると少し違和感ある 方向性今までとかなり変わってるし
オープンワールド最高傑作とかならわかる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 15:37:29.07ID:6gS7K7P+a
オープンワールド最高傑作ってのもなんだかなぁ
開発側の言うようにオープンエアってのは言い得て妙だしbotwをオープンエアのARPGと定義するなら今までOWとして語られてきたゲーム比べる対象に無いような気もする
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 15:55:43.64ID:9ZK/pXolM
>>9
すべてSwitchにあるの?
グラセフと同じ所のLaノワールなんかSwitch lightだと先に進まない不具合あるし。
そもそも何とかインタラクティブ何か通してる時はいつものクソゲだから、買う前に気付くべきだったわ。
ps3版が投げ売りされてるのは知ってたが
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 17:07:25.04ID:5iLdse/aa
>>97
ノワールはクソゲーだよ
Switchしか持ってないならアサクリオデッセイをクラウドでやってみたら?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/04(金) 20:16:34.93ID:9ZK/pXolM
だとは思うわ、自分で運転しても面白く無いし会話も足りてない。翻訳もおかしい所ある。
昔の街並み楽しむ人だけには好評らしいが、ようツベに全話うpされてるし買うんじゃ無かったわ。
そもそもプレイ進行不可って会社として駄目だろうに。
0101リンクψ+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2019/10/05(土) 03:44:50.02ID:BdEccIru0
BotWリンク

メンタルなリンクも可能である。

嫌になったら、リモコンバクダンで自爆してゲームオーバーにしたり、
高い所から落っこちて落下死したりするのもできる。

主なシーカータワーから落っこちて落下死してみるのも手。
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 06:22:25.89ID:WVtZ7ZpB0
>>96
ワールドというからには都市みたいなの必要だろうしな
ここまで人間がいないで廃墟と山河だけ、となると
別ジャンルと考えたほうがいいよな

もともとゼルダの伝説はNPCが少ない出自だし
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 06:50:18.66ID:8G+tYDll0
今までメインストーリーが邪魔で仕方なかった俺には最高のゲーム
どんなに感動的なストーリーだろうと箱庭を遊びまわりたい俺には邪魔でしかない
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 08:26:43.61ID:wV4w6BuL0
>>94
半年ほどでいいから
「自分語り」を封印してレスする習慣付けた方がいいよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 10:44:09.01ID:G5Ftorvf0
>>103
デスストやろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況