X



正直な話モノリスって「ゼノクロ」がなかったらここまで持ち上げられてないよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 15:49:43.92ID:vukGlNOA0
ゼノブレイド1→2の流れだったら
ぶっちゃけ大した会社だとは思わなかったと思う
ゼノクロで日本の中小サイズの会社でもオープンワールドで世界に通用するってのを
「技術的に」証明したからだよね
ぶっちゃけゼノクロがモノリスソフトの本気であって1と2は無難なタイプ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 15:51:15.73ID:iPbFgyMP0
ゼノブレイド1がマジモンの傑作だったからでしょ
クロスや2で糞ゲー摑まされてもまだ信仰心薄れないもん
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 15:51:15.84ID:h7zj63xAp
クロスがSwitchで出てたら300万本売れてたと思うわ
WiiUが悪い
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 15:52:33.84ID:P2i/7YwO0
いやあ、クロスみたいなタイプはマニア以外には受けないでしょ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 15:58:19.89ID:s4zCeQZy0
ゼノブレイド2のキャラでゼノクロやりたい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 15:58:51.27ID:AcWjAeadp
傑作かは置いておいて
ゼノクロがなかったらモノリスは技術もあるみたいなことは言われなかったろうな
ゼルダブレワイへの貢献度が高いとかもゼノクロがなかったら言われてないし
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:01:10.73ID:Ozpa6iOi0
ゼノクロほんとすごいよな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:03:00.24ID:xh8fP1HUM
武器掘りがつまんねーんだよな
せっかく未開の惑星なんだから全部自分らで開発するならワクワクもするけどその辺のモンスター倒して拾うだけなんだもん
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:03:57.90ID:J4wwOFQLM
ゼノ1、クロス、2と全てが個人的に良作だったから信者になった
新作も楽しみ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:04:47.85ID:QZ9fRY4I0
この後
・ゼノブレイド1もしくは2を持ち上げてシリーズの他の作品をけなす
・けなされた作品の擁護が表れて他の作品をけなす
・結局アフィ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:06:46.72ID:qrDZE06Q0
WiiUでゼノクロ作ってブレワイのフィールドも作ったとかマジバケモン
ただゼノブレ2見るに客のニーズに合わせるのが下手でゲーム作りはって感じなので、フィールド以外作らせないほうがいいかもしれない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:07:40.45ID:4bUTDeD8x
ゼノギアスしかやったことないんだけどゼノがつくシリーズって全部話繋がってるの?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:08:56.68ID:NIZOAvvW0
>>1
で?
事実ゼノクロは出てるわけさぁ
たらればでゼノクロ出てなかったらゴミ開発って言われてもそれしか言えねぇよゴキちゃん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:10:14.06ID:Xko0qksrM
ゼノブレを4GBに押し込んだ技術力でゲーム制作者に知られるようになった
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:10:56.51ID:iPbFgyMP0
なんでモノリスがBotWのフィールド作ったことになってんの?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:13:13.04ID:Qzv2lTTO0
>>13
客のニーズに合わせたから2はシリーズ最高初動かつ最高ジワ売れなのでは?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:16:08.90ID:oZzqpeOu0
モノリスのファンだけど
ブレワイのフィールドはモノリスが作ったってデマ広めるのはやめろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:16:40.72ID:+aKy86J90
ギアスが無かったらそもそもついてかなかった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:29:38.45ID:yq3kqHIS0
任天堂が子会社化したときは散々な言われようだったらしいな
それが今じゃニンダイで最も新作が期待される会社になるとは…
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:37:35.76ID:Ex9AVf+n0
コレ本当に国内じゃ作れるメーカーほとんど居ないだろ
技術力ないゲーフリも完敗してるわ

https://www.youtube.com/watch?v=06ZMXPK8M-g
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:39:59.15ID:P2i/7YwO0
敵の名前とか装備の名前とかすっごい覚えにくいのなんとかしろ
あと戦闘わかりにくいのもなんとかしろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:40:38.37ID:VAWLHSJxM
1がすごくハマった
正直なとこ、買う気はなかった
2ちゃんねる見てなかったら買ってなかったよ
ありがとうおまいら
クロスはたまに無性にやりたくなる、なんでだろうな
スイッチ出だしてホイなぁ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:41:48.88ID:ubP2YzmOd
ゼノブレの時点でフィールドは海外に肩を並べるくらい絶賛されてたぞ
クロスでさらに上を行っただけで
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:41:54.37ID:Ex9AVf+n0
>>17
実際そうだろ
助っ人だしゼルダチームは教わった側だと思うが
ていうか高橋は40〜50人はゼルダBotWに駆り出されてたって話してる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:45:47.19ID:Ex9AVf+n0
>>28
下っ端で駆り出されたわけじゃないだろ
BotWのフィールドデザインは明らかにゼノクロに似てるよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:53:40.00ID:iPbFgyMP0
>>29
全然似てないだろ
見栄えだけ作ってスカスカなゼノクロと一緒にすんな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:55:03.71ID:Ex9AVf+n0
>>31
お前アホやろ
ランドスケープアートって景観とか作るデザイナーだぞ
ワイルドライフアートってのは野生生物のデザインだしがっつりフィールド作りで関わってるんだよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:55:54.13ID:Ozpa6iOi0
>>31
お手伝いとかじゃなくて結構ガッツリ関わってんのな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:56:13.47ID:Nc1uD6Tz0
ゼノブレイドの段階でも十分評価されるに値する会社だよ
ただクロスでフィールドデザインがどれだけすごい会社かは広まったと思う
1→2で出してたら信頼度はたしかに今よりも低い会社になってただろう
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 16:57:32.28ID:HYCqR2G80
別にイッチの意見に賛同するわけちゃうけどクロスこそリメイクしてほしいわ
改善したら化けるやろアレは
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 17:01:37.90ID:HOCVEXLer
ていうかゼルダってどんどん1本道化してたからゼノクロ作ったノウハウは吸収したと思うが
ブレワイの前はスカイウォードソードだぞ?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 17:03:58.38ID:iPbFgyMP0
ゼノクロのノウハウってそもそも何だよという話
技術的な話ならむしろモノリスがゼノブレイド2の開発でゼルダBotWの技術Dに手伝って貰ってる状況だし…
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 17:09:36.11ID:h2hVAmvPd
RDR2と同じで「凄い」だけのゲーム
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 17:10:45.22ID:Ik7ykhlL0
マップが凄い=ゲームが凄い を証明したメーカーだと思う
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 17:12:01.08ID:Nc1uD6Tz0
クロスのリメイクはもうしなくていいな、だったら新作クロス2とかにしてほしい
とりあえずロボに乗れて広いフィールドで主人公メイクできて自由に冒険できる感じのやつを頼む
クロスの世界観はなんか別次元とか別宇宙とか設定あるっぽいし世界各国の宇宙船が旅立ったんだし
それらがミラっぽい広大な星に集められて、、、みたいな感じのを
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 17:12:37.71ID:NIZOAvvW0
>>24
スカイリムに代表される洋ゲーほど分かりにくい物ではないがな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 17:18:04.57ID:3Q/maomrp
ゼノブレイド 1が傑作だからだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 17:18:23.45ID:PtdRPjmJ0
モノリス下げしたい糞ザコナメクジ底辺こどおじゴキガイジ必死に粘着発狂wwww

やはりキチガイはPS独占m9(^Д^)
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 17:19:38.72ID:h9UDrDwqd
バテンカイトスやソーマブリンガー時代は評価されてなかった。
もちろんディザスターも。ゼノブレ1からだろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 17:21:57.04ID:6kuqOzvE0
ゼノクロやりたかったわ
でもあれだけの為にWiiUは買いたくなかった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 17:40:19.20ID:+Y/m6LnW0
未だにクロスのフィールド超えるゲーム見たことない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 17:46:59.29ID:eDk0rFTca
ゼノクロのフィールドって景観は凄いけど、ゲーム性との結びつきが弱いから微妙
ライフポイントを見つけても一切イベント発生しないのはどうかと思う
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 17:48:49.75ID:WOHh+2g/0
別にモノリスでなくても
似たような経緯で任天堂に金をぶち込まれたら
技術は大差ないレベルになるだろう
500万くらいは売れるタイトル排出しないと
モノリスを買ってよかったにはならない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 17:49:55.04ID:cgIMXMzTd
クロスだけのためにwiiu買ったわ
ただそんなやつは稀有だしSwitchに出せ言うやつに限って買ってないからな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 17:52:02.05ID:WVDKD5ry0
スイッチに出せ出せ言われて
実際に出す#FEの売上楽しみだね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 18:04:56.49ID:Nc1uD6Tz0
クロスはほんとあのフィールドとロボの乗れるという発想と世界観は良かった
ただそれをほぼ練り込めずに力尽きた感がすさまじかったな
もっと能動的なオープンRPGとして作れればまた違ったと思う
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 18:17:07.19ID:Y10JKmQO0
ゼノクロ、1週目は全員パスファインダー固定でデータプローブ打ち込んでマップを作るストーリーにすればよかったのに
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 18:17:54.33ID:0xKaGz3NF
>>14
共通点は思ったことを実現してくれて何故かついでにエネルギー供給してくれる謎の物体が出てくることぐらいかな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 18:26:51.11ID:uLuoh3QZd
Botw2もモノリスの人達が関わってるそうだし楽しみだわ
0062びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/10/05(土) 18:26:55.26ID:lTeQibtW0
>>1
ゼノブレイド1の時点で最上級に持ち上げられていたよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 18:27:51.69ID:96XKSBBQ0
ゼノクロの経験はブレワイ作りにめっちゃ貢献しただろうね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 18:29:44.67ID:AcWjAeadp
>>57
各WiiU版売上
#FE
3万2,896本

ゼノブレイド クロス
15万2187本

はっきり言って#FEとゼノクロじゃレベル違うから
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 18:37:36.38ID:Ex9AVf+n0
逆に今度はゼルダBotWで得たものをモノリス新作に活かして欲しいわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 18:38:10.90ID:WtkzLFlt0
>>10
モンスターがまんま武器持ってるってのもおかしいんだよな
モンハンみたく素材集めて開発でも良かったのに
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 18:39:41.61ID:9bJOIdSEd
ゼノももうアクションバトル化して良いだろ
今の目押しバトルよりよっぽどわかりやすくなる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 18:57:45.51ID:AcWjAeadp
>>65
初代は2と明確に繋がってるから
今後シリーズを続けていく中で保管したり
2世代に繋がりを理解してもらう必要があるってことでしょ
となるとつぎのゼノブレイドはクロス2じゃなくて3ってことになるわけだが
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 19:01:39.41ID:jSv8GSGYp
>>68
現物ドロップが好きな奴は一定数いるよ。元PSOプレイヤーに多い。俺もそう。だからゼノクロは戦闘方式以外は大好物
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:04:49.37ID:TzOpTWSz0
クロスはゼルダスタッフの刺激になったんじゃないかな
小規模で子会社のモノリスがあれを作り上げたんだから
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:11:09.22ID:12NlGQkE0
んなわけないだろ
ゼノブレがすべてだよ
ゼノブレがなかったらここまで持ち上げられることは絶対ない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:24:56.59ID:46TB41Yq0
CEDEC2015のモノリスのシームレスマップ講演で
「参考になるような資料も少なくとにかく試行錯誤を繰り返した」
「必要となった機能を後付けしていく泥縄式の開発」と言ってた

こうして苦労して手に入れたノウハウを本社と共有せず、本社で同じ苦労を繰り返してたらお馬鹿だし
この辺は普通にゼルダに活かされてるんじゃないかねぇ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:28:04.49ID:RLp/QbGuM
>>75
任天堂が三流企業のモノリス()と同じ苦労して当然と思い込んじゃう傲慢さに気付きなさい
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:36:51.40ID:46TB41Yq0
レジーが「京都はモノリスにお熱」とか言ってたのも
今になって思えばこの辺の技術開発が理由だったんじゃないかなぁ

>>76
任天堂なら試行錯誤せず最初から正解を見付けられた、って考えた場合
子会社に時間を無駄遣いさせた任天堂がお馬鹿ということになってしまうんだけど
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:38:06.34ID:rDFCatYU0
ゼノクロはOCG続けてほしいわ
あれ一作で捨てるのもったいない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:47:34.74ID:qJrIbQBD0
ゼノクロのスケール感でぐっと評価上がったのは確かだねえ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 20:55:03.46ID:Nc1uD6Tz0
任天堂がやりたがらない、作りたがらないゲームを作るって意味でモノリスはやっぱり価値があるよな
だけどストーリーとかキャラとか世界観とかなんつーかキャッチーで売れる要素な部分はもう少し口出ししてくれ
組織名ブレイドとか、ブレイドという亜種生命とかひどいわ。そもそもゼノブレイドではブレイドなんて出てこなかったろうが。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:21:33.91ID:7pcuMoXFa
FF15とゼノクロ出る順が逆ならゼノクロの評価は違ったと思う
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:36:37.32ID:46TB41Yq0
>>84
「見えない壁だらけ」といった捏造が既成事実化してたうえ
質バレ前の理想のFF15と比較して叩かれてたもんなぁ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:38:56.50ID:fFlDTbsur
ゼノクロスイッチ出すならレギュラー総入れ替えしてほしいわ
主人公+アクセナ、イエルヴ、HBメインにしたら絶対に楽しい旅ができる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:43:28.04ID:TFh8zr5Nd
ゼノクロは面倒臭くて面白くないメインクエストとぶん投げエンディングを改善しない限り評価はそんなに変わらんと思う
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:52:42.18ID:46TB41Yq0
>>87
エンディング後が本番ってタイプのゲームだし
ストーリークエストの進行条件ユルユルでサクっと終われるようにして
クリフハンガーは丸ごと削除すれば良さそうだね

クエスト分岐の様々なパターンを見たいから強くてニューゲームほしいわ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:53:25.58ID:yq3kqHIS0
以前5chでゼノクロの事を
「神ゲーでも糞ゲーでも凡ゲーでもな不思議なゲーム」と
評してた人がいて思わず頷いてしまったわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 21:54:09.28ID:9rS5pLQA0
>>69
クロスはロボットモンハンにしてもいいかもな
それなら過去の素材を使えて化けそうなんだが
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 23:14:27.61ID:U76KMUDn0
>>90
こいつらが混ざった何かってイメージだわ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 23:19:34.54ID:FiebfPaT0
不思議なゲームというか
美点と欠点がはっきりしてるから普通に今の評価は納得だけどな
まあゼノ2も近い所はあるけど
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/05(土) 23:23:54.03ID:Xv56kzgK0
ゼノブレイド1は奇跡の傑作
ゲーム史に残る一本
DEは気になってるなら買って欲しい
自分も買う
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 07:46:33.91ID:HXBV25Ik0
クロスはフィールドに電柱埋めてくシステムがよく分からなかった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 10:38:28.37ID:/jP39rrT0
>>96
えぇ…
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 10:57:10.87ID:P6moDzYt0
クロスはもっと自由で探索できるRPGにするべきだったろうな
ヘックス一個一個をひとつずつ開拓するくらいでよかった
ほんとフィールドとロボだけで力尽きた感がすごすぎる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 11:00:09.49ID:YybW203Ra
本編じゃエルマ隊の一隊員くらいの扱いなのにサブイベだと期待の超大型新人で歴戦の猛者クラスの実力で周囲の隊員からだけでなく色んな異星人にも一目おかれまくってる主人公ww

サブイベが本編です
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 11:21:36.21ID:7czsaTLn0
まぁ新人隊員が自由に行動も現実ではありえないから
ストーリーでの立場もわかるけど、ストレスがたまるわな

せっかく職業が選べるのだからマルチストーリーにしたら
良かったのにと思うわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 11:26:07.65ID:WVhUzfsXa
>>98
モノリスゲーってゲームシステムは昔ながらのJRPGだもんなぁ
フィールドはハリボテで戦闘くらいしかできることがないし、フィールドに遊びを盛り込むのが下手くそ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 11:29:27.49ID:bYhIZmly0
「この星に何があるというの!?」デデーン

いかにも続編の伏線張っといたから待っとけお前らwみたいなエンディング
というわけで2はよ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 11:34:24.01ID:k+YM4glvd
ゼノクロは売れてないから直接の続編は無理じゃね
新規が買いづらくなるし任天堂が企画を通してくれないと思う
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 11:34:39.14ID:S63+Tonr0
ゼノクロはもう一回作り直すと面白いゲームになるだろうな
10年ぐらい後かな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 11:58:40.32ID:CgOiJOIIM
ゲームは2回作ると良くなるって言ったのはミヤホンだっけか
ゼノクロはオンライン要素が半端でなぁ
ファークライみたいに広いフィールドを誰かと一緒に探索出来たら良かったんだけど
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 12:06:47.70ID:yP5kjXUM0
>>103
ゼノクロ2というタイトルではないけど
ゲームを進めていくとゼノクロの過去や未来の話であることが断片的に示される
くらいのことはやりそう
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 15:55:16.43ID:nprbBqCB0
やっぱロボット操作したいわ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 16:36:35.02ID:nHsry2t60
>>68
あれは他隊員が使ってた装備って設定やで
本人ごと食われたのか装備だけ食われたのかは知らんが
生産品と性能が変わってるのはエネミーの体内で何か起こってるのかな、的な会話をするモブが居たはず
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/06(日) 17:13:27.88ID:b4TKvWhm0
2回作るって話か
だからゼノブレ1はもう一回作り直すわけね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況