X



人気漫画家「ドラクエは頭が悪い人向けのゲーム。ゲーマーとしての技が全くない」←正論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:09:29.51ID:zQIpPn7cp
ゲームラボ2006年3月号にて漫画家の江川達也がこんな発言。
・江川 (中略)『ドラクエ』、キライなんですよオレ。
『ドラクエ』以前にロールプレイングゲームがキライで、「いま『ドラクエ』が流行ってる」って言われて買って、やってみても、3分で「なんじゃこりゃ」って。目的がわからないんですよ。
あれは、ちょっと頭が悪い人用の、ゲーマーとしての能力が低い人向けのゲームですよね。
だってさ、暇な人が暇を持て余してやるだけで、必要なのは努力のみじゃないですか。
敵に遭ってもこっちにはゲーマーとしての技がまったくなくて、ただ戦って負けて、何回も負けてやっと勝てるっていうだけ。だから時間があればバカでも解ける。
しかもゲームの攻略本があってさ。バカみたいなゲームなんで、ロールプレイングゲームが
おもしろいとはまったく思わない。
・質問 じゃぁ『ファイナルファンタジー』にも否定的なんですか?

・江川 いや、否定的と言うか、やれないんですよ。
「すごい映像だな」「かわいい姉ちゃんのデザインとか頑張ってんなー」とか思うくらいで。
漫画家で自分で創作意欲とかある人は、RPGやる前に自分でおもしろい漫画描きますよ。
ストーリーもつまらないですし。
はっきり言って、ぜんぜんおもしろくない。
むしろ「なんでみんなハマッてんのかな」って思う。世の中はバカばっかりなんだな。

2006年3月号
●GL!トピックス!04 江川達也が語る「東京大学物語」とゲーム業界
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:12:58.21ID:H3IdEWnKr
江川達也を思い浮かべ用としても
やくみつるの顔しか出てこない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:13:15.97ID:FCvZzsDd0
自分と違う考えの奴は皆、バカで括る
この手のヤツらって皆同じ雰囲気醸し出してるよな堀江とか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:18:42.26ID:kFw86HgfM
こいついつも藤子・F・不二雄とか鳥山明を妬んで噛み付いてるよな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:19:56.59ID:WWeNj/1+d
言ってることは間違ってない
単なる作業
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:22:22.03ID:T6SOG7Gd0
昨日歩いてたらケツの穴に違和感あってさ
やべーなうんこでもついてんのか・・・って思ってトイレ行って拭いてみたらなんも付いてなかったんだよ。
ただ単にケツ毛が肛門に当たってただけだったっていうwww
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:25:25.25ID:8r3P9rdt0
>>1
冨樫全否定かよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:26:08.06ID:lIVr7WHHa
ストーリーだけが目的なら自分で作るんでイイです、っていうところは物作る商売してる人らしい発想だな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:26:19.78ID:50uNVq4h0
バカ向けに丁寧に目的を提示しすぎるドラクエで目的分からないとか相当なバカ。
ドラクエで敵に負け続けるって、リソース管理が出来てないだけ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:26:27.82ID:IsTO14lK0
何回も負けてやっと勝てる? 江川に技が全くないだけだろw
ドラクエの戦闘で何回も負けるって相当だぞw
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:26:33.02ID:gibRVtXv0
江口達也とやくみつると福井晴敏が頭の中で混ざって
正解がわからない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:26:54.68ID:v0F/kGG40
ゲーマーとしての技が全くないと言えば
任天堂のゲームなんかほとんどそうだねw
まあ小学生のガキでも何も考えなくてもクリアできるバランスに調整されてるから当然なんだけど
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:28:16.28ID:oPsbmI01d
>>19
お前がこの「目的」って意味もわからないアスペなだけだろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:29:11.87ID:BGWQsGop0
2006年と言うと丁度8が出た頃か
8は面白く無かったな。ストーリーも
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:29:20.63ID:B79rGwqNa
ゲーマーとしての技を磨きたかったらPCでMOBAかFPSやるから家ゴミには関係ない話だね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:36:12.25ID:PiMozu/p0
誰にでも出来る事の良さがこいつには永遠にわからんのだ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:36:51.58ID:jVZTo2EUM
2006年?ってドラクエ8のこと?

ドラクエの2をやってたら頭使わないとできねぇのくらいわかるけどw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:47:01.81ID:n4OnoyPm0
>>3
そういう時は、ドラゴンボールのバクテリアンを思い浮かべて
メガネを掛けさせる想像をすればいいよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:48:21.86ID:BGWQsGop0
小林よしのりと良い江川といい
一発屋の漫画家ってなんでやたらイキってるのが多いんだ?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:52:00.20ID:mrSyK3/R0
PSに出るドラクエは良いドラクエ
任天堂ハードに出るドラクエは悪いドラクエって事じゃんね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:52:34.87ID:unyUiwO20
ゲームって困難を乗り越えるだけが目的じゃなくて居心地の良さを
体験するという方向性だってあると思うけど
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:52:38.64ID:ujkqlPim0
昔G.O.Dっつー江川が関わったRPGがあってな。黒歴史になってるのかねー
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:53:07.46ID:BGWQsGop0
>>38
まあ2006年ごろの発言だから、これはドラクエ8の事ですけどねw
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:55:43.76ID:64mGnebI0
>>23
何も考えなくても数十時間、下手すると1日2時間ずつ数か月してクリアするゲームだからな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 07:57:30.35ID:fKZi0zzg0
わからんでもないんだけど、これ言ったら漫画なんかもっと頭悪い人向けになるからなw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:01:36.52ID:Xq9oFhPQ0
ストーリーも面白くないって言ってるのが重要なんだよな
JRPG全体に言えることなんだが
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:01:56.04ID:BGWQsGop0
むしろ「映画みたいなゲーム」全般に当てはまりそうなことだな
ラスアスなんてまんまじゃん。もう動画見た方がいいわ的なねw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:02:43.97ID:g6R7FVR60
>>46
作ってる本人は死ぬほど頭使ってるだろうから
漫画を罵倒されたらキレそうだな
ゲームもそうじゃないのかと
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:02:52.21ID:WRnCm0pUd
そもそもテーブルトークから始まったRPGでゲーマーとしての技って何なんだよ
アドリブ力とか言うならドラクエは腕を活かせてるし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:03:58.88ID:BGWQsGop0
>>50
ゴキちゃんが持ち上げてる洋ゲーのストーリーがそんな日本のゲームに比べて圧倒的に面白いと思った事が無いし
そもそも江川の漫画もそんなにストーリーは良く出来てない

つか「ストーリーなら自分で作りますわ」ってのは漫画家だから言える事だよな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:06:01.82ID:247Jin9M0
江口とかRPGのキャラやってなかった?
タルルートのゲーム出てたけど
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:06:06.65ID:kizavh3B0
「周りで流行ってるからやってみたんですよ」
流行に反対して俺カッケーしたいだけの逆張りクソ野郎の決まり文句がコレ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:08:27.15ID:4w6gsUrWd
腕前なんて存在しなくて単に時間かけて延々と単調作業繰り出すだけのゲーム性がゴミだって指摘だろ
なんかミスリードしたがるドラクエおじいちゃんがおるけど
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:09:58.07ID:E9/NjPOFK
俺も大嫌いでほぼ同じ意見だけど好きな人いっぱいいるし別にいーじゃん
宮本茂もJRPG嫌いでしょ?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:10:20.02ID:KT9+lSzkd
正しいな
DQはオワコン
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:10:23.07ID:iPqtuuQS0
時間かければ池沼でもクリアできるのは間違ってないけど
低レベルクリアなり縛りなりRTAにはプレイヤースキルいるでしょ
そうしないのが悪いんじゃないの
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:11:35.66ID:BGWQsGop0
今でこそ色んなゲームが存在するが、ゲーム初期においてはほぼアクションやシューティングばっかりで
頭を使うジャンルと言えばRPGかシミュレーションぐらいしか無かったのだ
RPGと言えばむしろ頭を使うジャンルを言うふれこみだった。レベル上げれば誰でもクリア出来る?
そりゃそうだよ。そう言う風に作ってるんだからw 文句があるからレベル上げるなよと言いたい

まあ、難度もSFC後期辺りから難易度低いのが増えたけど、それまでは普通にしんどいバランスの方が多かったぜ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:11:44.89ID:2MAwxwJ6d
コマンド式のゲームのいいところってアクション苦手な人でも楽しめるってところがあったから、そもそもそれが狙いなんでは? 
とはいえ、ここのゲームセンスで効率変わるからスキルと言っていいかはわからんが、個人の能力が影響してる部分は少なくないと思うが。 
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:12:11.13ID:S71YNfDxa
FFは遊ぼうとも思われてないしペルソナ他はそれ以下にバカにされてるぞ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:12:12.36ID:hFZMDrT9p
ゲーマー様がわざわざドラクエなんて引き合いに出すなよな
売名にしか見えんわ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:13:45.95ID:BGWQsGop0
大きく分ければRPGには二通りのタイプが居る
ギリギリのレベルで進んで苦戦を楽しみたいと言うタイプ
とにかくレベルを上げて圧倒的な強さで敵を圧倒したいと言うタイプ

この両者で大きく認識が違うだろうなと思ったりする
良バランスのRPGはこの両方の場面を上手く用意してる気がする
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:15:03.63ID:JPgz2M/sd
と言ってる本人がRPGのキャラデザしてコケたというのが面白ポイントだぞ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:15:43.95ID:s2Mae7/Jp
>>68
終わりかけだって自分で理解してたからこそこういう過激な発言して目を引こうとしてたんだろ
大体はそのまま消えて、最後になんか馬鹿なこと言ってたなって晩節汚した記憶だけが朧げに残るんだけど
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:16:10.46ID:fZzEsYEp0
>>1
「大衆は馬鹿だ」と言ってるだけ
でもこういう発言のおかげで、一時はコメンテーターとしてテレビにも出てたじゃん
才能無いからすぐ飽きられたけどw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:19:44.07ID:fCIyDGfz0
>>69
ドラクエも5くらいまではリソース管理が面白い部分あったけど
それ以降はギリギリを攻めるにしてもたいした面白みなくなったなー

RPGでギリ攻めっていうと、TAとかが楽しいゲームとイコールだと思うが
FCSFC以降のRPGはそういう楽しさあまりないかんじだわ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:21:04.82ID:BGWQsGop0
>>77
ドラクエ10に大はまりしてて、暗黒大陸編なんて出て来たのもドラクエ10の影響じゃないの?
って言う人も居たな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:21:26.12ID:i9HYlXL60
確かに頭悪い人向けの作りだけど、対象が幅広いんだからこう作らないと受け入れられないってのもあるんじゃない?
難しくてゲーマー向けってのは他のゲームの役割でしょ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:25:27.26ID:BtcKbH/l0
日本でRTSが流行らないのは日本人の知能水準が低いからか?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:29:00.90ID:6X8NSxEYM
パンパンパンパンパンと地図コピペの
「漫画」家だっけ?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:29:38.26ID:0wKS6ydKa
エロ漫画家にRPG否定されたところで
何言ってんだっていう
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:31:46.95ID:apjfnEXu0
>>20
ファミコンの1とか2くらいで触らなくなったんだろうね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:34:52.30ID:b7ECozN2a
「頭が悪い人でも遊べる」と「頭が悪い人が対象」は違う
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:35:12.38ID:BGWQsGop0
>>86
こう言っちゃあなんだがドラクエ2って割と理不尽の塊だからな
ドラゴンフライの炎4連発で有無を言わさず殺されたり、ブリザードのザラキ連発で一気に全滅とか
プレイヤースキル関係ないじゃん、ただの運じゃん みたいな。まあ、そうなったプレイヤーが多いのも無理はないかと思う

ゲームバランスの問題なんだがね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:35:48.98ID:Xd1P7RzVa
ダクソとかもそうだけどRPG好きな奴って頭悪いと思うわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:37:02.52ID:BGWQsGop0
そうやってJRPGとかを否定してる奴の好きなゲーム聞くと
アンチャやラスアス挙げたり、銃で人ぶっ殺すゲーム挙げたりするよな
頭使うげーむ?(´・ω・`)
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:38:08.14ID:qvRq9uT3M
ドラクエおじさんイライラじゃん
だからRPGって年寄りしかやらないゲームになったのに
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:40:25.90ID:BGWQsGop0
まあ>>1も個人の感想ですってレベルなら全然良いと思うけどね
僕はRPGが好きじゃないですって言ってるだけだからな。俺だって好きじゃないジャンルはあるからな

ただ江川と言う著名人がそう発言したことで何故か権威化されたと思い込んでこうやって調子に乗ってスレまで立てるアホが居る
漫画家ってゲーム業界に関係ないからね。ただの個人の感想だよね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:40:53.06ID:3Dy8cIENd
>漫画家で自分で創作意欲とかある人は、RPGやる前に自分でおもしろい漫画描きますよ。
>ストーリーもつまらないですし。
>はっきり言って、ぜんぜんおもしろくない。
>むしろ「なんでみんなハマッてんのかな」って思う。世の中はバカばっかりなんだな。

俺がバカ過ぎるからなのか、RPGやる前に自分で面白い漫画描くって発想が理解できない
楽しみ方のベクトルが真逆だと思うんだが
てか、コイツ自分の漫画の良さが分からん奴は皆バカとか見下してそう
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:41:48.39ID:tMhjongc0
ダメージ予測
HP管理
アイテム整理
状況把握
勝ち目が見えた時の計算
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:43:29.64ID:5hOKw8VO0
まあ、いいんじゃないか
元々が子供の冒険心を満たすための遊びであって大人がやるものじゃないし

ゲーム自体はリアルタイムアタックとかやることでゲーム性が出るけどね
他人と同じ戦略は禁止の縛りを入れればいい
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:44:05.45ID:HgctuX8X0
普通にこの意見の通りだろ昔から

否定したい人が多いと思うから
スマホの課金ゲームが流行るの分かるよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:44:46.40ID:Qp030eUh0
楽しむためにゲームやってるんであって、能力知能テストやるために
ゲームやってるわけじゃねーんだよボケ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:46:00.47ID:BGWQsGop0
>>93
最近何とかおじさんって言っただけで論破した気になるマン増えたよな
まさに江川が言う所の頭が悪い人が良く使う能力が低い人向けの手法って奴だなw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:48:18.09ID:qvRq9uT3M
>>102
効いてて草
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:48:56.72ID:FErdgIFf0
>>23
任天堂のゲームって子供プレイしてると簡単だよねわかるわかる
お前にガチプレイはまだ早い
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:49:20.90ID:CijZ82EM0
>>1
ガンガンでハッピーボーイとかいう糞漫画描いて、3巻打ち切りくらってたよな、たしか
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:49:55.00ID:BGWQsGop0
>>103
そりゃそうだよ。自分の頭では何も考えずに特定のフレーズを言うだけで無双した気になれるんだから
大半のRPGよりよっぽどお手軽な作業だろ?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:51:25.63ID:hS51AGhWa
ドラクエ11は良かったぞ
良い意味でドラクエっぽくなかった
7とか苦行だろアレ、完全に頭悪い人用
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:52:35.33ID:FtXEfgk40
ドラクエに限らずJRPGほぼ全部でしょ
ていうか目的が分からないって3分で何ができる?
こいつエアプかきっちりクリアまでして批判してるかのどっちかだと思う
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:53:47.99ID:Z3vEBwaQd
否定的な意見受けたら雑に「効いてる」に繋げときゃいいのも脳死マウント用語が脳死たる所以
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:54:20.07ID:i9cH7H0Va
>>107
まあドラクエユーザーがほぼおじさんなのは確かだし

おじさんコンテンツ以外には使えないやつだよ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:54:47.73ID:BGWQsGop0
スレタイで騙されてるのかあえて無視してるのか解らんが後段はFFについての話だからね
ストーリーがつまらない、映像が凄いだけってのはFFの話
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:55:41.50ID:qvRq9uT3M
>>109
洋ゲーが特別だと思ってそうで草
RPG全般がそうじゃん
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:56:49.38ID:s2Mae7/Jp
RPGの楽しみ方ってのは人それぞれだけど、最大派閥って実はストーリーでも戦闘でもなくて
キャラ育成を楽しみたいってんじゃないかなと思う
流行りのスマホゲーなんて大体RPGから育成部分だけを煮詰めて抽出したみたいな感じだろ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:57:30.28ID:zPlHhEZ10
大衆向けライト向けのゲームなんだからそれでいいんだよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:57:35.09ID:iWvMFa5Ea
>>52
「俺の漫画が分からない奴は馬鹿だ」って言ってる奴だからな>>1

そもそもドラクエは誰でもクリア出来る様にって堀井の理念のもと作られてるからな
寧ろそこにイチャモンつける事こそ頭が悪い

>>75
ドラクエ9の最初の町に辿り着くまで何十時間もやる強者だぞ
>>32もやってるのドラクエだろ?

>>78
主人公の親父が行きたくて家出てった目的の場所が暗黒大陸だろ?
最初から考えてたろ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:59:56.72ID:W3WaIv6n0
兵団に指示を出して戦場を支配する戦略要素
リーダー同士の格闘戦に勝利して戦場への影響力を削るアクション要素
それらの腕をプレイヤー同士で競い合う対人

これらをすべて併せ持ったギルティギア2こそが真のゲームスキルが試されるゲーム
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 08:59:59.19ID:Xd1P7RzVa
だからバカ向けって言われてムキになるドラクエおじさんがおかしいんだよね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:01:07.40ID:dcNglE55M
ゲーマーとしての技かw
漫画の読者に技を求めるくらい意味がない話だ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:03:37.23ID:wRPGA3EGd
こいつより遥かに才能ある富樫はドラクエ好きだからなあ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:04:40.24ID:5hOKw8VO0
RPGって楽しむポイントがちょっと違うんだよな

江川がアクションゲームが好きかどうかは知らんが
>敵に遭ってもこっちにはゲーマーとしての技がまったくなくて、ただ戦って負けて、何回も負けてやっと勝てるっていうだけ。

これはアクションゲーム脳の発想。敵に勝つかどうかに焦点がある

RPGは敵に勝つかどうかは、ただの結果であって
キャラクターを強くしていくこと自体が楽しみだから

敵に勝つのは、強化したキャラクターを楽しんでるだけ

だから、RPG好きからするとキャラが強くならない昔のアクションゲーはつまらないのだよね
最近のは強化できるけど
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:04:54.81ID:BGWQsGop0
>>119
自分の意見を言ってるだけでムキになってるともおかしい話だ
意見を譲る気が無いと言う意味ではお前も何も変わらんだろうに。なあオッサンよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:05:38.17ID:iwNENMNw0
でもこういう奴に限って
今の格ゲーはコンボゲーばかりでつまらない
シューティングは弾幕ゲーばかりになって衰退したとか言い出すんだよな
で、その反面、格ゲーユーザーは格ゲー出来ないのは馬鹿だから
シューティングユーザーもシューティング出来ないのはヌルゲーマーだからと同じような視点で語っているw
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:06:24.49ID:wRPGA3EGd
アクションゲームもただの覚えゲーだからな
対戦ゲーム以外は
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:06:34.84ID:qvRq9uT3M
なんか長文ばっかで草
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:07:36.82ID:OhEAAO5tF
そのとおりだと思う
マンガやアニメやゲームやゲハをしている奴等は負け組
妄想オチのマンガなんて世界一くだらない作品だわ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:07:51.20ID:BGWQsGop0
>>122
RPGっていわば育成ゲーだからな
>>125
だな。こういう話を突きつめていくとスマブラやマリカやスプラトゥーンを否定できなくなるのが
ゴキちゃんの弱みだな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:09:36.25ID:6o/b6fW00
初見でも 駆け抜けられるように作ってるアクションゲームはあるので

覚えゲーとは限らん
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:09:56.26ID:Sh5N4/eDd
>>1
この発言の最大の問題点は
「漫画講読者をも罵倒している」ことだよな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:10:19.22ID:9aY+eOXy0
3DSのDQ11までいくとさすがに戦闘ぬるすぎてなにこれゲーム…?と感じてしまったけど
対人でない戦闘で負けることがあるなら十分に試行錯誤のし甲斐があるしそれでいいじゃんと思うけどね
アクション要素ないとダメな人なのかな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:10:58.35ID:iWvMFa5Ea
>>95
漫画家はゲーム業界と関係あるだろ
漫画原作は勿論、よく漫画家がキャラクデザやってたりゲーム会社のイラストレーターが漫画家になる事だってある
因みに>>1もゲームのキャラデザやってるからな
しかもRPGの
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:17:29.36ID:ismBn8Akd
DQ8-9が出る前辺りか
あのあたりで一応テンション追加があったくらいか
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:18:15.30ID:6X8NSxEYM
ヘイト発言連発して注目させようとしてるのはプラチナハゲと変わらんな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:19:43.42ID:JB9gvLWx0
大人しくエロ漫画家やってれば良かったのに勘違いして自分から堕ちていった男
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:20:24.66ID:4WIGeHBIa
この人エロとヘイトしか武器がないんだししょうがないんじゃない
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:21:17.82ID:6EQNu0Q20
目的がわからないんですよ。

バカはおめぇだろw
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:26:16.54ID:PH1Nj2Qaa
小林よしのりかと思った
あいつもドラクエつまらん言うてたな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:31:18.99ID:Ddjr+qgza
>>140
いやネガは昔からあったけど11無印が発売される頃から妙に多くなったポジでかき消されてた
むしろ正常になったと言える
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:35:04.69ID:pPpQzmV/p
江川達也はドラえもんに対しても
「人の欲望を際限なく肥大化させるひどい漫画」

藤子・F・不二雄個人についても
「子供を食い物にするハラ黒い大人だ」

と一貫してファンタジー()に逃避するやつとそのクリエイターを馬鹿にする
本人のデビュー作でもラストにヒロインをめちゃくちゃに老けさせたババアエンドという
「オタクは目ぇ覚ませよ、ヒロインはいつかクソババアになんだよ!」
と言った感じにふっかけてくるタイプの漫画家
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:35:17.22ID:sqgbITrJ0
FFなんてやりもせずストーリーつまらないって言われてるなw
いや確かにそうだけど江川も漫画の表紙だけ見てストーリーつまらないって言われたら嫌だろうに
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:36:47.83ID:0Qp8AA+90
結局これの通りになってアクションゲーム化しようとしてるやんw
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:37:08.16ID:sqgbITrJ0
商売やってりゃ分かるけどバカ相手にしないと儲からないのよ
頭いいやつなんて買ってくれないんだから
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:40:15.09ID:PH1Nj2Qaa
実際ACTのように反射神経は必要なくSLGほど頭も使わず
誰でも経験値稼ぎ続ければクリアできるライトさで広まったジャンルなのは
歴史的にも正しいと思うけどね
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:44:19.44ID:6TTsQ0cwa
プレイヤースキルがゼロでもクリアできるからドラクエは日本では売れる
一般ゲーマーでも格ゲーで負け続けると萎えて辞めるでしょ?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:45:53.61ID:2KkONNyQa
>>17
残念なことに
江川は、絵はいいけどストーリーが面白くないんだよなあ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:48:35.28ID:RAAuaTMW0
>ゲーマーとしての能力
世間的にはこれを求める方が頭悪い人だから…
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:50:33.94ID:Xd1P7RzVa
まあ国民的なゲームではなくなったでしょ
日本でも対戦やシューターじゃないと流行らない
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:50:34.94ID:unyUiwO20
>>149
それだけじゃないだろう
RPGはコレクションしたデータが残るけどアクションやシューティングは何も残らない
ストーリーもないようなもんだし遊びの幅がせまい
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:51:50.52ID:PH1Nj2Qaa
そもそも更にライトなソシャゲーの台頭を見ても
バカでもできるのは基本戦略として間違ってない
プレイヤースキル誇る気持ちは否定しないけど
逆に開発側が俺らは分かってる玄人ゲーしか造らない良心的メーカー様だぜって
内輪ウケに全力投球してしまったジャンルってそれはそれで気持ち悪いし
まさにSTGとか格ゲーとかが衰退した理由じゃない?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:52:44.48ID:PlD5mXlVM
RPGって衰退したじゃん
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:54:23.73ID:PH1Nj2Qaa
そりゃ戦略から言ってよりバカ向けのソシャゲには勝てないからな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:55:10.86ID:PlD5mXlVM
ドラクエおじさん怒りのソシャゲ叩き
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:55:50.67ID:iwNENMNw0
>>154
シューティングはむしろプレイヤーの技術ってのが蓄積してくジャンルだよ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 09:57:33.15ID:PH1Nj2Qaa
RPGでもローグライクとかはデータが残らない
プレイヤースキル蓄積型に入るかもな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 10:00:42.72ID:Lx1K+N340
江川と言えばタルるーとくん。タルるーとと言えばすぐに女の胸を吸いたがる奴
そしてアンチドラクエ………あっ…(察し)
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 10:03:25.40ID:pPpQzmV/p
江川達也の紹介文でよく使われる文章
江川達也と言えば、『BE FREE!』『まじかる☆タルるートくん』『東京大学物語』などの大ヒット作を放った人気漫画家。
かわいい女の子のキャラクターやエロティックなシーンを盛り込むことで読者の心をつかむ一方、
管理されたシステムの中で自分で考えることを止めてしまった現代人への風刺劇を繰り返し描いてきた


江川達也はドラクエという管理された世界で脳停止してゲームしてる奴が嫌い
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 10:09:40.09ID:s2Mae7/Jp
>>145
唯一のヒット作がドラえもんパクって下品にしたタルるートじゃねぇかw
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 10:14:46.27ID:wwqyLomU0
どうせこいつだろうと思ったらこいつだった
人気漫画家とか煽りを入れるからすぐピンときた

本物の人気漫画家なら普通に作者名か作品名を出した方がアピールになるからな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 10:16:27.34ID:1Z3ilvq40
こいつの言い方があれだけど実際ドラクエって退屈で面白味の無いゲームじゃん
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 10:17:48.18ID:egKQVRCf0
>>169
ドラマや映画見ながらやるにはああいうコマンド作業RPGが最高なんだが?
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 10:20:12.39ID:dcNglE55M
ドラクエは自分が参加できるドラマや漫画みたいなもんだからな
本筋部分は決まっていて変更不可の
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 10:27:10.77ID:XEsOiMHE0
東京大学物語やゴールデン・ボーイで新しい性癖を植え付けられたわ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 10:27:41.57ID:A5H4WR5T0
アクション苦手でもクリアできるのが受けたんだから仕方ないね
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 10:29:15.93ID:NkZyH2h+M
技ってなんぞ?(´・ω・`)
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 10:34:58.73ID:NkZyH2h+M
セキローとか評価するんだろうか(´・ω・`)
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 10:36:02.59ID:W4A2oi7z0
>>6
たった半年しかやってないのに教育者面して本職からウザがられてるぞ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 10:45:50.00ID:hMSFNqTO0
タルルート君の後半がなんでそういう方向だったのか意味わからないんですが
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 10:49:38.06ID:AdTqB/4Ux
誰もが難攻不落のゲームをやりたい訳じゃないし
というか多くの人はドラクエのような簡単なゲームで遊びたい
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 10:55:30.03ID:Z08iMOlka
そういうジャンルってだけだろ
本は誰でも読めるからクソって言うやついるか?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 10:58:24.57ID:QC+Ej4hy0
キモオタ爺がが必死にドラクエとドラクエユーザーにマウント取ろうとしてるのが笑えるんだが
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 11:03:14.08ID:+x2zaHPz0
ドラクエユーザーはほとんどおじさんってのは賛同するからもっとすけべな装備復刻してくれ。
若者も女子供もいないんだろう?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 11:03:51.56ID:BvOM4KQyd
アクションゲームが主流なのも分かる気がする
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 11:07:01.29ID:xE4rF8NYd
キングオブゲームはアクションかそれともシューティングかという永遠の命題
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 11:09:59.91ID:BD4dUOmp0
300万の大衆に向けたゲームをゲーマー()向けの難易度にするわけないだろ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 11:16:17.44ID:xf3O5Rnq0
江川が人気漫画家って何十年前の話だよ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 11:22:34.15ID:HTF5Hsla0
本質を突いてるな
ドラクエのようなゲームはテクニックなんて不要だからな
まあ、だからといって頭悪い人用とは思わんがな
単純にアクションが苦手な人向け
ノベルゲームが本当の意味で頭悪い人向けだろう
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 11:37:13.00ID:scViLvad0
ドラクエユーザーは基本的にドラクエしかやらんよな
ゲーマーを名乗らないで欲しい
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 11:43:33.26ID:5LFkXZKP0
>>197
それだと追体験を目的とした娯楽全般が頭悪い人向けって事に成るんじゃない?
作品にもよるだろうけどノベルゲーだって基本的には小説を読む程度にユーザーは何かを感じたり考えたりするんだし

むしろ娯楽に一々頭いい人向け悪い人向けなんて区別区分を考える方がよっぽど頭が悪いんじゃないかねぇ?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 11:59:28.25ID:7kUZx+8L0
β版でイキッてた哀れなゴキブリさん、うんこもらして泣きながらドラクエのネガキャン記事を探すの巻
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:06:49.75ID:1dBbVUl2M
まーRPGなんてホントの暇人向けなのは確かだな

面倒くさいって思ったら絶対できない
それの上位版がMMORPGやらそれモドキのソシャゲ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:17:19.62ID:GL7n2KrVa
タルルートも東大物語も同じ失敗繰り返して成長していく漫画やんけ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:22:31.47ID:GpJ4hLTXM
>>1
>ただ戦って負けて、何回も負けてやっと勝てるっていうだけ。

これが笑うポイントだよな
何回も負けんなよ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:28:58.76ID:QC+Ej4hy0
やっぱドラクエ叩いてる奴ってこういうキモいオタク特有の
痛々しさ全開な人なんだね
なんか安心したわw
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:34:12.09ID:SdRjS0oPa
ドラクエやってるのが高齢オタクじゃないのか
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:37:19.26ID:drYUcld6a
スーファミドラクエ6の時に〇〇斬りとかの
敵の属性毎に弱点を突く戦略的な戦いができるようになったと
堀井雄二が自慢げにインタビューで応えてて
なんかずれてんなぁと思ったっけ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:41:00.58ID:QC+Ej4hy0
本田翼や桐谷美玲や松坂桃李が高齢オタクっていうんなら
それでいいんじゃね?w
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:41:14.08ID:5tZ8n1Vh0
この人まだ漫画描いてるの?
印税暮らしにあぐらかいてる印象しかないけど
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:42:31.78ID:SdRjS0oPa
>>213
割りと歳いってんな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:44:42.09ID:QC+Ej4hy0
>>215
やっぱ10代の女の子たちと
一緒にゲームやるのがキモオタオジサンたちの夢だよな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:55:01.22ID:qq0SEAtEa
人気?
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:57:23.51ID:qJ0jzEJE0
初代ドンキーコングのデザイナーと同じこと言ってるな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 12:59:02.60ID:Ubtpvgcb0
ストーリーが見たいなら小説や映画や漫画やアニメ見たほうがいいしね

まあ、ゲームでしか見れない良いストーリーってのもあるんだけど
少なくともドラクエで脚本が良いと思ったことはないな
悪くもないけど優等生的で無難、いわば退屈
俺も子供の頃はなんとなく流行りやってたけど、中学生ぐらいになったらなんかやらなくなった
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 13:00:06.28ID:WiqkjZFZM
>>218
地上波での映像化をヒットの基準と考えるならこいつはかなりの人気漫画家と言っていいだろう
他の基準ならまた別の評価もあるがw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 13:01:39.68ID:Ubtpvgcb0
いい大人でドラクエやってる人の大半は、
子供の頃の思い出補正込みで「ドラクエの新作を楽しむと言う行為」そのものを楽しんでるだけだと思うわ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 13:10:04.48ID:i/LmrT7y0
宮本茂も堀井雄二との週刊誌での対談の中で
「レベルを上げていくだけのRPGの面白さが分からない。苦手」
みたいなことを言っていたしな
ゲームにアクション制を求める人に共通する感覚なのではないだろうか
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 13:11:20.45ID:l4sdm291d
>>1
なるほど
創作意欲がなくなった漫画家だから絵を描かなくなったのか

じゃあ無職なんだね
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 13:16:35.04ID:6X8NSxEYM
なんて考えてる漫画家がいたらイイナ
なんて考えてる漫画家を考えてる漫画家がいたらイイナ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 13:26:31.10ID:e8Td5E5p0
2006年って
江川が一気に漫画描けなくなっていった時期だな

自分の技と環境をどうにかするべきだったな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 13:27:46.76ID:smSpH3yaa
テレビで知識人のフリしてるおっさんというイメージしかない
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 13:34:24.46ID:cVO01VDKp
江川って教育学部卒なんだよな
分かる人にだけ分かるやり方と
落ちこぼれを出さずに掬い上げていくやり方とあるのは当然分かるだろうに
誰でもクリア出来るドラクエってすごいよ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 13:47:22.39ID:QC+Ej4hy0
こういう「誰でもクリアできるから糞だわ(ニチャァ…」
的なことを言い出して無自覚に周りに引かれるオタクあるある

こぞって江川達也みたいな風貌してるんだろうな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 13:49:25.00ID:PjDxgNWTa
ドラクエがオタク向けだと思ってないのがドラクエおじさんの怖いところ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 14:02:05.01ID:QC+Ej4hy0
ドラクエがオタク向けならなにがオタク向けじゃ無いんだろうな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 14:07:18.16ID:PjDxgNWTa
マジで未だに国民的なゲームだと思い込んでんの?
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 14:13:00.30ID:QC+Ej4hy0
国民的かどうかなんてのは
1人のオタクおじさんの判断で決める事じゃないからなぁ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 14:13:56.78ID:PjDxgNWTa
だよな
ドラクエ人気ないし
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 14:14:27.18ID:WiqkjZFZM
と言っても国内でこれより売れてるゲームなんていくつもないからな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 14:16:34.86ID:eO5jjp7x0
>>237
ドラクエが国民と言えたのは00年代前半まで
まあ長持ちした方
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 14:19:37.60ID:rZEEkUWl0
でもまあ星ドラとかドラクエウォークで
プレイヤーの数はCSで出たものより遥かに多いかもな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 14:20:35.27ID:PjDxgNWTa
ドラクエウォーク全然ダウンロードされてなくて草
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 14:20:39.24ID:UZnt9fiu0
その安定感がいいんだよ
気を抜けないゲームばっかりだと社会人になると辛い
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 14:21:02.46ID:QC+Ej4hy0
ゲハでキモータアンチが人気無いと必死に叫んでも
世間で国民的ゲームと紹介されるんだから哀しいなぁ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 14:29:13.01ID:aB5d7np90
ガンガンで連載してたよね、この人
ラストひどかったけど
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 14:42:25.79ID:3s0dv/DO0
何か思ってたのと違った
これじゃこいつの頭の方がドラクエより悪いとしか思えないな

敵の攻撃避けられない逃げるのが確率で運ゲー
だからクソって意見を期待してたのに
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 14:50:33.21ID:QGgiMjlL0
>>1
古!

江川って馬鹿なの?
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 15:01:49.93ID:etUwZV0XM
元々ドラクエってダクソみたいなある程度のコアゲーマー向けの作品とかじゃないんだからさ。。。
こういう大衆向けのゲームにまで変な深みみたいなの要求するの本当にズレてる
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 15:05:02.39ID:rWxcT90cM
ダクソってドラクエと同じ誰でもクリア出来るRPGなんだけど
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 15:07:53.97ID:3s0dv/DO0
深みかどうかはともかく頭悪くなってくるよ
ダクソもそうだけどね
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 15:17:00.91ID:l9yK6Q7W0
自分はまさにゲーマーとしての能力が低い人間だからRPG大好き

自分の母親はもっと能力低いけどドラクエ大好き
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 15:18:56.83ID:l9yK6Q7W0
>>251
ドラクエが登場したとき
時間をかければ誰でもクリアできるなんてゲームじゃないって勢力もいたね
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 15:19:42.09ID:7USqetSip
頭が悪いゲームをなんとなーく進めたくなるもんよ
毎回難しいゲームだと疲れちゃう
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 15:22:59.18ID:fcgxw4dwa
江川程度でも一生ニートできるくらい金貰えるんだから漫画家って夢あるよな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 16:20:47.31ID:wf+eOYzpa
難しいもの、先鋭的なものが全てが素晴らしく、商売になるとは限らない
時間を掛ければ誰でもクリアできる構造になってる物を「技を活かす余地がない」と言われても、そういう物なのだから、仕方がない

ドラクエの誉めるべき点は漫画家様が仰る「頭の悪い大衆向けにビジネスモデルを成功させた」事である

大衆が頭が悪い?だなら何なのか?
江川の唯一マジョリティに受けたタルルート君も早雲の相等頭の悪いモデルだっと記憶するが
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 16:57:20.63ID:EzmvN1h8p
このインタビュー覚えてる
確かファミコンのバベルの塔を褒めてた
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 17:09:43.91ID:cVO01VDKp
>>264
そういうこと言い出すと19歳でカービィ作りはじめた桜井はもっとすごいで終わってしまう
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 17:15:53.98ID:rxCCZx1o0
まあすごく人気あるものを叩ける俺はもっとすごいぞって感じなんだろうなぁ
バカ丸だしだけど
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 17:56:11.13ID:EhUAQQq30
ごっこあそびなんだよ
同じビデオゲームだからといってアーケードなアクションとRPGを同列にするな
特にドラクエはストーリーのある多少複雑なタマゴッチだ
スマホゲーの感覚を先取りしていたとも言える
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 17:59:00.41ID:BKTTKL6HM
勇者ごっこしたい幼児のゲームだな
ポケモンよりもだいぶイージーで3歳児でもクリアできる
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 18:02:30.04ID:EhUAQQq30
もともとRPGなんて大の大人が集まって金もかかってないのに興奮しながらダイス振る
外から見れば頭おかしいゲームだぞ
多少マイルドになったからといって本質は変わらん
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 18:30:06.34ID:jXNDlxG60
他板に一斉にスレ立ててアフィブロガーがこぞって転載してて草
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 18:41:44.13ID:LtWesn5P0
頭が悪いというより頭使いたくない人向けだよね
野球でも見ながらポチポチしてれば強くなってく
やべえ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 19:10:30.57ID:BKTTKL6HM
>>278
おいおい、RPG全体をバカにすんなよ
ドラクエはレベル上げの必要性すらない幼児ゲームだぞ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 19:18:36.43ID:7sZuX8Ymd
スレタイだけ見たらまあそうかなとも思ったが有名漫画家ってこいつかよ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 19:31:44.42ID:IFw8xqbd0
>>251
DQもFFもシリーズが進めば進むほど頭が悪い人向けになっていったんだよ
自分自身も本質を忘れてしまった

FF1やってみ、自由度高くてダンジョンの難易度も高い
自分で考えないと進めないから

DQ初期も「橋渡ったら敵が強い」が基本だっただろ?
自分で「こっから先はまずい」って判断しないといけなかった
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 19:37:15.42ID:IFw8xqbd0
DQ3の頃に一般ゲーマー(頭が悪い人かw)のデータ見てあげたことがあるけど
「僧侶がうろこの盾しか持ってない」とか悲惨な状態で、
おそらくどんなゲームかすら理解していなかった

RPGって実はかなり高度なゲームだったわけよ

それをどんどん便利に退化させていった姿が江川達也の見ている頃のDQ
2006年だから、10数年でそうなったわけだな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 19:38:56.72ID:UQGIcxI60
江川達也vsしんじょう君 魂の10先でゲーマーとしての技とやらを見せろ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 20:00:17.89ID:JB9gvLWx0
珍しくやる気を出していると思いきや古地図バックにパンパンパンパン!言い出して結局開戦まで書けなかった日露戦争物語
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 20:04:27.89ID:r3bF2ZaIM
ドラクエなんて滅多にゲームしない回顧ジジイ向けなんだから、古くて頭悪い人にも理解出来る程度で丁度いいんだよ
脳の老化に合わせてるんじゃね
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 20:36:50.53ID:aFN2mBQld
BE FREE!の序盤の笹錦と虎子光の戦いまでは面白かったんだけどなー
単行本の著者近影もイケメンだった
TVでこの頃はイケメンだったんだよ〜ってやってたのは笑ったが
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 20:49:09.74ID:l9yK6Q7W0
作品をけなすじゃなく
ファンをけなすのは危険行為かなーとよく思う
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 21:14:42.76ID:EhUAQQq30
ドラクエはゲームだけど漫画に近い
漫画だって頭悪い人向けだよ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 21:18:59.23ID:fGYIgyLJ0
敷居が低いゲーム=クソゲーとか言う中学生レベルの思想
ドラクエみたいな大衆向けのゲームで敷居高くしてどうすんねん
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 21:30:43.92ID:aiCjD5m90
ドラクエってストーリーと育成を楽しむゲームじゃないのか?
まぁクッソつまんないストーリーしか書けない漫画家には
わからないか
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 21:31:37.25ID:xfHIr0+c0
面白く遊べるんならソレでいいんだと思うがなw
別に遊んでるコト自慢したいワケじゃないんだし。
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 21:36:50.57ID:g6R7FVR60
ドラクエに関してはストーリーに期待する比重はそんなに重くないと思う
というか自由に寄り道出来るゲームな時点で
真剣にはなれんし
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/11(金) 22:16:41.90ID:ADMDFa5X0
ドラクエはRPG初心者にとっての入門書みたいなもんだからな ライトがドラクエをプレイしてゲーマー気取りしてんのが鼻につくってんならわかるわ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 03:08:58.51ID:/TGyC9lg0
これ巡り巡って自分の読者への悪口だよなぁ…
江川とか好き嫌い以前に純粋に無関心だからどうでもいいけど、読者が可哀想
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 03:44:50.50ID:idyGbLsl0
>>213
桐谷美玲は本来ポケモン好きだし、ドラクエも9しかしてないから11みたいな無駄に長いオナニーシナリオ観るだけのゲーム楽しんでる奴等とは求めてるのが違う
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 03:46:32.21ID:7acGMELV0
10以外はレベル上げればなんとかなる
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 04:23:40.02ID:A4hAI2uX0
まあ、色々と間違ってるけど
ドラクエ11の簡単すぎる感じは「バカ用」と言われても仕方ない面もある
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 05:20:23.58ID:Wz3s+oeb0
縛りプレイをシステムで用意してるの、あの斜め上には参ったなw>11

最初から難易度は高めでいいし、システムで用意してやる必要もないだろう
二重三重に間違っている

「橋を渡ったら・・・」の精神も失われて久しいしな
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 05:38:57.75ID:6jfwwTlzM
ドラクエFFテイルズみたいなのは全然合わなかったな
スウィートホーム、MOTHER、リンダキューブ、俺屍あたり好きだからRPG全否定はしないが
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:03:37.24ID:YeOsWtmO0
江川むかつくし嫌いだけど一発屋でイキってるわけじゃないから手放しで否定もできない
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:11:13.04ID:dsSS5L780
G.O.D〜目覚めよと呼ぶ声が聴こえ〜

なんてゲームもありましたね
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:40:17.84ID:Of0jLx1j0
タルムードはドラえもんへのアンチテーゼってやつ
タルは基本役立たずだから本丸が頑張るしかない
しかし逆にドラえもんがなぜ面白いのかわかってしまう
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 09:41:12.85ID:W9YnJz63d
なんだかんだで90年代の漫画アニメに大きな影響を与えた人物だとは思う(元アシの藤島康介なんてまんまだし)
でも"ただの漫画家"で終わりたくなかったんだろうな というか漫画自体踏み台でしかなかったのだろう
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 10:00:01.10ID:AV6soONr0
そんな論評をすること自体、無意味だな。
そもそもゲーマーってなんだ?
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 11:44:01.76ID:Of0jLx1j0
出版社のヒエラルキーが文芸>>>中略>>>漫画だったもんで
漫画編集は文芸に行くまでの腰掛けという扱い
その感覚を今に引きずってる人はかなりご年配だな
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 11:57:56.56ID:DwC7+DuUd
>>308
キャラデザやってたよね、そういや
鴻上シナリオで音楽はデーモン閣下…大作やん!
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 12:52:27.56ID:idyGbLsl0
>>297
今のドラクエはそもそもエセRPGだから入門書名乗るのもムカつく
コマンドバトルアドベンチャーにでもするといいよ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 12:59:43.08ID:QkOzrb+TM
入門ですらねえよ
ドラクエに慣れたらポケモンですら高難度RPGになってしまう
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 13:04:43.42ID:kU7o30ve0
魔王倒して達成感感じるゲーム
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 14:43:35.02ID:AV6soONr0
FCのドラクエ3で、アリアハンでアバカム覚えるまでレベル上げしてから
本来の順序無視してストーリー進めたらバグる?
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 14:52:15.19ID:/Nw2RJif0
商売は、バカ向けに行うのが正しいんやで
世の中の大半が馬鹿だからな
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 15:20:39.80ID:40iUe7BGa
漫画はもう大人が読んでもはずかしくないもの
として認められたし
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 15:23:37.99ID:GOCfikDK0
そうなんだよな
ゲームなんてバカがやるもんなんだろな
学校の先生も「ゲームなんて時間の無駄です。やるなら囲碁をやりなさい」と言われたわ
でも…囲碁やる?たのしい?
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 15:25:50.34ID:bxI/PlzK0
勢いが落ちてるスレをわざわざ上げてまでした発言がそれか。構ってチャンめ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 15:35:37.12ID:bxI/PlzK0
>>283
少なくともファミコン時代なんて基本反射神経を競う様なゲームばっかりだったからな
曲がりなりにも頭使うジャンルと言えばRPGくらいだったんじゃない?
少なくともライトユーザーにとってはRPGって小難しいジャンルだったはずよ
DQがそれ以前のRPGに比べかなりハードルを下げたとは言えね

それをFF7が「ムービーを見るゲーム」にした事で、ゲーム初心者でも安全安心と言うジャンルに移り変わった
良くも悪くもね。だからFF7以前以後って感じで語られやすいんだ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 15:39:23.57ID:bxI/PlzK0
>>324
DQ3は極めて自由度の高いゲームだからな。後の時代で言う所のフリーシナリオ制に近い
だからアバカム覚えてある程度イベント無視して進んでもバグる事は無い。この時代はシナリオとかは淡白だったが
とにかくプレイヤーの自由に遊んでもらおうと言うのが強かったな

もっともアバカムを覚えるのはレベル34くらいだから、アリアハンでそこまで上げようとするととんでもない苦行だけれどもw
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 16:08:44.37ID:xDdBcRN10
>>90
PSのトロフィー取得難易度だったら★3程度だな
ワープ不可でもだ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 18:47:45.38ID:/y5XnJvQ0
女神転生とかWizならバカでは無理なんではなかろうか

ソース:俺
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/12(土) 20:47:29.85ID:mgddQt9r0
古いし今更江川の好感度も下がらんだろ…すでに底辺なんだから
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 06:17:25.79ID:TZka8IKS0
最近見ないなこいつちょっと前はたまにテレビに出てたな
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 07:15:26.71ID:diE9KUXk0
>>324
バグるどころか「鍵開けの呪文でここまで来たのか?」という隠しメッセージがある
つまりアバカムで魔法の玉を手に入れる事も想定されてる
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 09:40:12.95ID:8Ljxqpcz0
ドラクエで楽しいのは雑魚との戦闘(レベル上げ、熟練度上げ)
そしてお金貯めて武器防具を買う

作品によってストーリーは水戸黄門、韓流ドラマだったり
江川に分かりやすく説明するなら、のび太が勇者で、ドラえもんが賢者で、ジャイアンが戦士で・・・みたいな役割
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 09:40:42.39ID:UBJJskCJa
近年のRPGはむしろレベルでの成長が小さすぎて
レベル上がっても強くなったー!感があんまりないのがな
マザー2とかHPがいっきに12up!みたいなのがうおおおおってなるのに
DQ含め最近のRPGは大体2〜3のしょぼい上昇で
カスタム要素で育てるゲームになっちゃってる感
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 09:43:02.50ID:bWx3yUwh0
DQ11は割ともりもり上がるぞ
昔のは一行ずつ丁寧に見せるからワクワクしてただけじゃね
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 09:49:12.10ID:Z2UFyVUx0
ドラクエはレベルバランスしっかりしてるよな
ほとんどのフィールドでは適性レベルだと2〜3回殴ると敵が倒れて
レベルを少し上げると1〜2回で倒れるようになってる
成長を感じさせる作りになっている
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 09:54:06.82ID:UBJJskCJa
レベル上がる度に要求経験値が極端に増える事で
次に進む事を催促するのがこのシステムだからね
曲線が緩すぎたり
次のエリアの経験値のうま味が少ないと
狩り場で一気に上げて突き抜けるゲームになってしまう
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 09:58:25.52ID:cbx1NiZr0
>>143
よしりんみたいに書き込みの多い作品でしぬほどコツコツやってる奴にしてみたら
ファミコンのDQ1は面倒すぎてキツイ
当時はもっと面倒で出来の悪いRPGが多い中、あの容量で奇跡的な完成度ではあったが
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 10:16:54.35ID:kzVRrEVFp
小林よしのりは王様が殺せない自由度の低さや
コツコツ経験値とゴールドを稼いでレベル上げと
買い物をしないとクリアできないシステムにキレていたな
一見無茶な要求だけど、ゲーム業界はそういうユーザーの意見を真摯に考えていたから
GTAやBOTWが出てきたんじゃないの
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 17:03:52.32ID:Rjnx2/Kg0
>>344
王様殺しってドラクエの元ネタであるウルティマ1の時点実は出来たりして

コンピュータRPGってもともとTRPGのマスタリングを如何に機械にやらせるかって部分が出発点だから
日本のRPGがストーリーをなぞる事に傾倒しすぎていただけで海外じゃ好き勝手出来る部分は結構あったりするよ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 17:44:20.48ID:diE9KUXk0
>>344
そんなのウルティマでできるだろ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 17:58:30.69ID:ezwzD8w1d
>>17
普通は逆だと思うけどな
人の作る物語が面白くて物書きになるんだろうし
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 18:23:14.91ID:ezwzD8w1d
>>81
AoE2の世界王者日本人だろ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 18:50:29.54ID:VtzRE44p0
>>197
つまり本は頭悪い人向けだった・・・?
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 18:53:39.43ID:bDaZBbBV0
特にテクニックが必要ないから誰でも出来て多くの人に楽しまれたゲーム

ということなんだろうな
褒め言葉なのかな
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 18:54:00.07ID:wiHgw04T0
ドラクエをつまらないとか一本道とかご都合主義とかいうんじゃなくて

> 目的がわからないんですよ。

っていうのはプレイヤー側がとことん馬鹿かアスペじゃないとあり得ないだろ

マニュアルなんか見なくても
ストーリーなんか深く考えなくても
戦闘も何も考えずボタンポチポチでも
それでもクリアできるってところがドラクエの良いところなのに
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 19:24:42.61ID:VtzRE44p0
>>331
計算ゲームってのがあったよ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 21:47:41.59ID:hZ8StK9+M
元々は反射神経と指先の器用さを争うことでスタートしたのがビデオゲーム
RPGがその中で頭を使うゲームとして台頭してきた
日本風にしてロストや宝箱の罠や町人殺しをとっぱらいシンプルイージー化したのがドラクエ

ストーリーは桃太郎が勇者に犬猿キジが僧侶や魔法使いや戦士、鬼が魔王になったような
子供向け絵本みたいなしょうもないことを今でもやってる
頭もいらないのでポケモンもやスナックワールドもできないゲーム下手糞御用達ゲームになった
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/13(日) 21:48:38.91ID:hZ8StK9+M
元々は反射神経と指先の器用さを争うことでスタートしたのがビデオゲーム
RPGがその中で頭を使うゲームとして台頭してきた
日本風にしてロストや宝箱の罠や町人殺しをとっぱらいシンプルイージー化したのがドラクエ

ストーリーは桃太郎が勇者に犬猿キジが僧侶や魔法使いや戦士、鬼が魔王になったような
子供向け絵本みたいなしょうもないことを今でもやってる
頭もいらないのでポケモンもやスナックワールドもできないゲーム下手糞御用達ゲームになった
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 08:03:01.89ID:yU+sKbSBM
>>354
RPGも元は計算するジャンルだったな
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 08:07:59.15ID:1qyv2vKba
ラストマンのラストは消化不良だったな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 08:13:43.73ID:bqa4SfHEM
一般大衆に向けたゲームやろ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 08:16:19.82ID:FhAmxvWr0
RPGやる奴のほうが他ジャンルのゲームやらせても上手い事が多い
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 08:32:56.48ID:9WFTLNMG0
>>353
だから誰でも努力だけで終わるものをやる目的がわからないって言ってるんだぞ
アスペはどっちだよw
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 09:37:16.99ID:z1h+O04q0
>>361
努力をこなせるのも才能だけどな
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 09:49:48.04ID:ZL+bPPapa
>>361
「漫画なんて誰でも読み終われるものを読む目的が分からない」
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 10:18:41.96ID:cp2bKly/0
経験値蓄えてクリアする努力正義のゲームなんて記憶量で学力を測る日本の受験システムに最適化された日本人の嗜好にしかマッチングしないのは当たり前。
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 10:37:42.76ID:nF6I2/110
もともとRPGってCS初期のアクションゲーム全盛だった頃に
ゲームが苦手な人でも時間をかければ必ずクリアできるというのが売りだったからな
それを受け入れられるかどうかはもう嗜好の問題
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 12:11:35.94ID:lqXZmpse0
ドラクエどうのこうのより江川が肯定するゲームを知りたい
アクションとかシューティングならおkなん?
ゲーマーとしての能力って反射神経や回避能力じゃないよね?
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 17:54:34.83ID:nnOkL0lk0
>>366
格ゲーだろうがシューティングだろうが中級者以上になると反射神経より理解力のゲームになってくるから
ドラクエ始めて3分で何したらいいかわからなくなる理解力ってのは全てのゲームで致命的だと思うわ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/14(月) 18:26:30.35ID:0KBAjy+O0
そりゃあ人の話聞かないことで有名だからね
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 00:37:58.43ID:CwJUu6yQM
ドラクエ123はクリアできて当たり前の難易度ではなかったのがね
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 01:00:19.80ID:l1l1lHnA0
ドラクエよりFF好きな奴のほうがゲーマーとしてはどうなのよと思うけどな
ムービーとグラだけのゲームってもう映画やアニメでええやんそれ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 01:01:40.08ID:oJXVzCI00
今のはわからんがSFCまでのはシステムも凝ってて
遊びこみ甲斐のあるモンだったんだぞw
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 10:34:57.67ID:+y+uQ2pWM
SFCのはあんなに目が痛い原色ではなかったように思う
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 22:34:19.23ID:21kP5lY2M
正論
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/15(火) 23:12:46.75ID:CWNWIPlc0
なんでこの手のスレって名前伏せるの?
本人は実名出して喋ってるんだから名前伏せたら失礼じゃない?
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 08:47:09.51ID:Yq/o6yWwa
>>376
誰のことだろうと思ってスレ開いたのがここにいる連中
これが江川とかやくみつるだつたら開いたか?
俺は開かないね
そういうこと
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/16(水) 18:40:38.92ID:7iZpboNf0
>>1
当時理不尽な難易度で猛威を振るっていたコンピューターRPGの初心者向けとして作られたのがドラクエだからなあ
でも3分で「なんじゃこりゃ」って思ったってことは謎ときとか縛りプレー(ドラクエ1は装備するとグラが変わって二度ともどらないので俺は当時から装備無しのりゅうおう退治とか楽しんでた)
頭や想像力使ったプレートは縁がなかったんだよな
まあ、こいつは文部大臣とか総理大臣とかに憧れる変なコンプレックス抱えていることで知られているし真の意味での知性や知識とは縁もゆかりもないと言われているらしいが
「時代小説化並みに資料を集めた」と言ってた日露戦争の漫画が「坂の上の雲のパクリ」と言われた後漫画描いてるって話聞かないが
個人的にはやたら大きな流れと関係ない司令官とかの顔出して光栄の歴史シミュレーションみたいに一言言わせてる方がきになった
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 02:33:33.73ID:0JO0+/i0M
桂正和未満だろ?
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 02:52:48.70ID:dO67hx9i0
ドラクエで何度も負けてる時点でゲーマー以前の知恵遅れなんじゃね、っていうw
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 09:38:29.08ID:MkW6forla
>>372
それドラクエ派とFF派が対立してた時代のドラクエ派の決まり文句だったが、今のドラクエはFFと同じなんだよね
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 16:09:44.76ID:ZAV70g7Bd
実際海外でRPGがアクションゲーム風戦闘になったのは
そういう理由だろう
無双も海外じゃ受けないが
仁王は大ヒット
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/17(木) 16:44:39.23ID:HNmZOFOOa
ゲーマーとしてとか言うけどゲーム性で遅れとってるのは常にDQじゃね?
FF5クラスに攻略の幅があるDQひとつでもあるか?
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 03:06:38.83ID:86raPjQzM
ドラクエが他のゲームよりも進んでいるかのような言論はやめようぜ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 14:59:10.18ID:D5p2SSCJM
プレイングノベルゲームはプレイングノベルゲームを名乗って
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/18(金) 19:21:17.64ID:B0umQMZD0
江川の考える頭の悪い人の方が多いんだから、頭の悪い人向けに作った方が売れるだろ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 03:26:20.86ID:olJT/v2pM
だからへたくそゲーマーわんさかの日本でしか売れない
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 08:12:05.94ID:40a8RWW+0
>>1
ピョコタンじゃねえのかよ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:47:35.28ID:MnKWcSXg0
「間口が広い」「万人向け」を悪意を持った言い方をするとそうなる

こんなのがデカイ顔しだすとプレイ人口が普通に減る
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 00:44:11.37ID:NAUuGA5AM
しかしポケモンより難易度低いのは
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 00:47:54.33ID:njNbcE610
初心者向けのゲームに「初心者向けだから駄目」
って言う奴が1番頭悪いんだよな
そりゃあんな馬鹿みたいな漫画描いちゃうわ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 00:49:01.67ID:MOkVRVUt0
頭がハゲてる人が作ったゲーム
なるほど(・ε・)ノ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 00:49:29.19ID:njNbcE610
>>344
GTAは王様殺せないぞにわか
王様(というか族長)とか殺せるのはフォールアウト
住民のセリフとかもちゃんと変わるぞ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 00:53:07.14ID:njNbcE610
>>377
確かにwwwww
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 00:54:16.60ID:/GdpMJ8YF
頭の悪い人にもできる万人向けのゲームだから流行ったんやぞ
選ばれた頭のいい人向けのゲームなんてのは
家庭用ゲーム機になんか出してないでPCでやれ案件だろう
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 00:54:54.54ID:t+xZ3Iwn0
DQ11はゲーム的に縛りプレイを設定できるし、めちゃ厳しい難易度にもできるぞ
頭使わないととてもクリアできないくらいに
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 01:14:45.24ID:TKR69VMe0
ドラクエ11はテキトーに進めるとそれなりに苦労するから簡単だって人には雑にプレイするのを勧める
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 01:34:45.48ID:meguoo/40
縛りの設定が名前入力画面っていうのが俺的には罠だったわ
気づかなかった奴俺意外にもいるだろう
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 01:37:51.07ID:njNbcE610
主人公1人でしかもレベル1クリアする方法
とか見つける奴はマジで頭良いんだろうなとは思う
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 01:52:43.37ID:fOLPpBuP0
>>402
そこまでする必要が全くないわけで、そこまでこだわると完全に時間の無駄、
病的に頭の悪い人だと思うけどな。
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 01:55:13.72ID:njNbcE610
そういう動画ってめちゃくちゃ人気出るから
広告収入だけで結構な金額が入るんだけどね
まぁこういうの頭悪い人には無理なんだよね
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 01:56:20.43ID:njNbcE610
あと馬鹿な人ほど時間の無駄とか極論言い出すけど
ゲームする時間そのものが時間の無駄を楽しんでるんだよなぁ
そういう余裕が無い人ほど頭が悪くて思考力や想像力を鍛えない
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 02:32:42.32ID:CDub9CVI0
そのうちテレビは見ない、とか何でも塩で食う、とかいいだしそう
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 02:38:06.36ID:efLlUzQe0
ゲームで一番必要なものはクソゲーに立ち向かう努力やぞ
クソさをどれだけ容認できるかが重要
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 06:37:35.51ID:GP3BhTo/0
ドラクエ3でマホカンタ使って敵からMP奪うのは
ゲーマーとしての技かな
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 17:48:05.51ID:4XKFdwAGM
プレイスタイルはドラクエ3が広くて1人旅とか縛りプレイも簡単だった
小学生ですら縛りプレイやってたくらい
その名残が今でも残ってるが当のドラクエというゲームがそういうプレイを拒否してる
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 18:24:49.31ID:CDub9CVI0
「◯は頭わるい」とか「◯◯は頭悪い人だけ」とかいうのってそれこそ頭わるい奴だよな
敵作るだけのワードだもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況