X



ソニックってキャラ知名度の割に全く売れないのは何故?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:10:31.60ID:Aijq+JNI0
ソニックアドベンチャー2以降息してないけど
スマブラとか出れば人気キャラなのになんでだ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:12:21.01ID:7Wthvm1p0
海外では今でも売れてるんじゃないの
日本で売れなくなったのはなぜか知らんけど
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:13:11.85ID:Aijq+JNI0
最新作のソニックフォースはすごく面白かったけど誰も話題にしてない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:13:13.57ID:gZ5A+7qZd
面白さが全然安定しないからだろ、俺も360のシンソニ買っちゃっていらい買ってないし
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:13:25.68ID:M5Hjy+GQ0
やればわかる
最近のソニックマジでゴミゲーだから
クッソつまらんしスカスカで二時間でクリア、3時間半くらいでやることなくなるゲームばかりだよ
最近で唯一良かったのはほぼ外注のソニックマニアくらい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:13:59.06ID:7MBJ0Zcta
>>2
最近のは海外でもあまり売れず世界累計でハーフすらいかんよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:15:17.26ID:7MBJ0Zcta
ソニアド2を正当進化させれば良かったのに勝手に死んでいったシリーズ
抜本的に変革しないと多分未来ないよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:18:58.13ID:/KlsKUyN0
龍をコマンドにするようなセンスの会社がIPを保有しているのが不幸の素だよ
続編のノウハウが全然蓄積しない体質
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:22:08.97ID:g/r4mV1u0
ジェットコースターへらしてマリオオデッセイみたいにすればええんじゃね?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:22:50.28ID:Aijq+JNI0
ソニアド2は本当に面白かったな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:25:43.58ID:iNAueVa00
3DSのロストワールドの方向で進化すればなんとか
ブーストはダメだありゃ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:28:12.33ID:E+JNUvhe0
海外ではマリオより人気があるとかふかしてたが
そんなわけもなく売れてねえよ
セガ自身が何億ダウンロードとか盛ってた気がするが
ペルソナとコラボでもしとけよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:28:14.60ID:IY7+xs1L0
これは明らかで定期的にクソゲー出すから
マリオゼルダが何で売れてるかってクソゲー率が低いから
GCでもアド2アドDXは10万以上売れてたけど
その後ヒーローズとかシャドウとかソニック2006みたいなクソゲー出しすぎてブランド崩壊した
海外ではキャラ人気あるからかろうじて生きてる
海外無かったらシリーズ終わってるよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:30:51.62ID:Aijq+JNI0
ソニック2006があまりにも酷すぎたのが原因か!?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:32:34.72ID:iNAueVa00
ひみつのリングは操作慣れれば面白いんだぜ
慣れるまではストレス最高に溜まるクソゲだけど
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:33:10.99ID:IY7+xs1L0
聖剣伝説も4で一回クソ出しただけでブランド終わったし
普通はクソゲー一発でブランド終わるんだよ
ソニックの場合は海外人気で延命してるゾンビみたいなもん
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:34:38.93ID:iNAueVa00
>>22
聖剣はナンバリング以外もぱっとしなかっただろ
DSで出てたのとか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:36:05.29ID:PjAp8l2l0
爽快感を売りにしてるくせに敵キャラ配置したりして爽快感がないから
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:37:33.60ID:/KlsKUyN0
SEKIROやアイスボーンなどをアマで星5連打して無理やり褒めている連中の元祖がセガ信者
そりゃ長所もあるけど、ゲームしにくいソフトが多く、とっつき辛く、あたりはずれが大きいのに
ゴリ押しするから会社の体質が改善せずここまで来てしまった

PSの会社にもその病気がうつるとは、今やセガハード化したのがPS
思えばセガが参入したあたりからPS系のソフトが日本人受けしなくなっていったよな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:39:02.72ID:40a8RWW+0
ソニックマニア最高だった
結局メガドライブ版ソニックが一番おもしろい
ソニックマニア2くれ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:45:15.70ID:9EEBKRqcM
>>22
聖剣はゲームボーイで出たやつだけめちゃくちゃ面白くてあとは普通もしくはダメ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:45:47.57ID:jdk5InGN0
メガドライブの頃のスタッフなんかもう隠居してるか移籍してるんでしょ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:46:04.79ID:JpbfeDLH0
ソニックマニアが全然面白く無かったから
売れないのはよくわかる。
マリオと比べたら月とスッポンどころか
太陽とbb弾レベル
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 00:54:45.73ID:37XGqYeN0
もうヘッジホッグエンジン捨ててソニアド〜新ソニまでの普通に歩ける奴にしてくんねえかな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 01:06:01.18ID:AO5ycOTw0
中は嫌なヤツだったけど、ソニックには必要だったかもな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 01:13:17.67ID:LSLuskir0
ソニックよりナイツのが面白い
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 01:13:19.51ID:zSHPBVcr0
ファン層を若返らせるはずだったソニックトゥーンがコケたのも大きかったろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 01:15:38.07ID:iNAueVa00
つーんはマッスルズのイメージがつおい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 01:15:54.60ID:PEc0oeKE0
>>3
俺も手軽に総会に突っ走れてフォース大好きだけど、ファン的には大不評なんだよな(過去キャラの扱いの冷遇、ステージの短さと単調さ)

最近ベスト版価格になったから普通に買いだと思う
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 01:16:13.09ID:w691Iqn00
若い人にはスマブラやオリンピックゲームでのマリオファミリーの共演でソニックもマリオファミリーと思われているのでは
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 01:16:44.48ID:iNAueVa00
フォース俺はダメだったな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 01:17:01.91ID:JpbfeDLH0
主要キャラクターデザインが
ソニックの色違いみたいなのばっかりで
面白みが少ない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 01:21:25.45ID:ocAlw0Q8a
>>19
ソニアド1〜ソニアド2で絶好調からの、PS2ヒーローズ・PS3新ソニというクソゲー連発で国内人気が終わり

ワールドアドベンチャー・カラーズ・ジェネレーションズの絶好調からの、最クソゲーことロストワールドWiiU版からの新作しばらく出ない期間が続いて海外でも見放された感

合間合間で本編じゃないのだとDSのラッシュとかWiiの秘密のリングとか良ゲー出てるんだけどね、本編がね……
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 01:28:04.79ID:40a8RWW+0
ソニックマニアは正直マリオを超えてた
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 01:29:07.44ID:a4SaNynnr
難易度下げるにしてもフォースはやりすぎ
カラーズジェネくらいで丁度良かったのに
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 01:52:42.57ID:PEc0oeKE0
SwitchでソニックDS3部作の移植出してほしいわ

悪魔城もDS3部作が名作揃いだったが、ソニックもDS作品の出来は神がかってる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 01:58:32.30ID:FhGTJKuN0
ゲーム性が最初から不快
速さが売りだろうにあんな速度じゃろくに制御できない
1ですでに1ステージが長い
そらこんなのより誰でも楽しめるマリオでもやるわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 02:01:43.51ID:JpbfeDLH0
2Dソニックは1の1だけ面白い
あとはもう蛇足とストレスが増えるだけで
無駄な高難易度が遊ぶ気を削ぐ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 02:02:08.13ID:PEc0oeKE0
DSソニック(特にソニックラッシュアドベンチャー)は速さとアクション性の両立が上手くできてるんだけどねえ

いかんせんソニック1が移植されすぎててそのイメージが強すぎるのがな……

マリオだってマリオ2が1番露出度高かったら人気にならないはず
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 02:35:44.25ID:JtHSmtOUp
ソニックマニア面白いとか言われても2Dのソニックってただのストレスゲーにしか思えなくて信じられない
前が見えないのにやばい速度で駆けられてもちょくちょくぶつかって興ざめするだけじゃん
3Dは前見えてるからその点アドリブ効いて良いけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 02:36:14.03ID:yh+oCBi50
少なくても、発売順から

ソニアド1、ソニアド2、ソニワド(ワルアド)、
カラーズ(Wiiソフト)、ジェネレーションズ(生誕20周年記念タイトル)、ソニックマニア

この6作品は遊んでて語れよ。Wiiソフトのカラーズだけは無理言わないからさ
この6作品も知らないんなら魅力なんてわかんねぇよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 02:40:45.76ID:fyDcS/5z0
初心者には難しいんよなあ、速すぎて
マリオは偉大だなあと
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 02:43:48.75ID:NjsEqvhc0
>>6
最近のソニックマニアはミリオン超えてますよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 02:46:35.72ID:K4BcKj0c0
最近アドベンチャー1と2をやってみたけど普通におもんないわ
特に2のナックルズとルージュの欠片探しはガチでゴミ 絶賛してるやつの頭どうなってんの
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 02:49:28.99ID:lEMaeABYd
6ちゃん何で嘘をついたんだろう?
ソニックマニア世界ミリオン超えセールス
なんていくらでも記事がヒットするのに
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 03:02:00.53ID:JtHSmtOUp
>>56
万人が想像するソニックのゲームが出来るのってソニックかシャドウのパートのみだからそこだけで評価されてる感ある
他のキャラでの話題とか本気で見たことない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 03:09:08.54ID:rUeUX8FU0
>>56
別にそれがメインのゲームじゃないし
評価ってそもそも加点法でされるものだから
「ナックルズ/ルージュの宝探しパートがゴミだからクソゲー!」と言われてもねぇ…
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 03:10:31.73ID:NjsEqvhc0
>>58
セールやったのって2019年だよ
その前にミリオン超えを達成している
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 03:14:40.39ID:NjsEqvhc0
>>54
ソニックはリング1個でも持ってたら
敵や障害物に接触しても死ななく
ゴリ推しプレイもできるし
穴に落ちて一発死みたいな面もほとんど無いし
マリオより簡単だよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 03:17:34.90ID:NjsEqvhc0
マリオのハンマーブロス面の方が
ソニックより難しいよ
ソニックならリング持ってたら
死なないからハンマーブロス相手でも
特攻できる。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 03:24:17.94ID:NjsEqvhc0
アクション難易度を最高値10だとすると
ソニック5、マリオ5、ロックマン10
悪魔城9、忍者龍剣伝9、スーパー忍7
ゴールデンアックス4、大魔界村7

こんなもんだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 03:46:34.74ID:UhZrmYHo0
昔ちょっとやったけど難しかったわ
マリオくらいの難易度がちょうど良い
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 03:49:22.84ID:DOz631jR0
ソニックはメガドラ時代の栄光とスマブラ、マリソニのおかげで知名度はある
しかし3Dゲーは基本的に凡ゲーでよくて良ゲー
本当ならセガのエースチームが傑作の3
Dソニックを作るべきなのだが
名越の思惑でヤクザゲーを作っている
セガは名越の恩義のせいでおかしなことになっている
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 04:07:01.89ID:VvtImRPaa
てかフォースもミリオンいってるし
最近のソニックでミリオンいってないのは無いよ
クソゲーだけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 04:18:29.91ID:lEMaeABYd
>>65
どの辺が難しいの?
リング1個でも持ってたら死ななく
ボス相手もゴリ推しできるヌル難易度
穴に落ちて一発死な場面がほとんど無い
ヌルMAPデザイン
マリオ派のソニック難しいは無理が
ありすぎるな。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 04:21:06.34ID:lEMaeABYd
ちょっと聞きたいんやけど
マリオ派はソニックのどこで死ぬの?
ソニックとか先の水中面で時間キレ
ゴボゴボくらいしかマリオやってる人なら
死ぬとこないだろwww
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 04:55:32.35ID:NjsEqvhc0
メガドラソニック1が推定国内26万本らしいぞ
YouTubeのメガドラ国内ソフト売上ランキング
だと3位だったな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 05:02:26.62ID:wIhrlXw0M
>>40
スピードに乗って来たと思ったらステージ終わるからな
あれでステージが長ければ文句はなかった
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 05:11:34.91ID:ko7XpNgKH
>>56
「ソニックアドベンチャー1」は「ソニックアドベンチャー2」よりも優れています。私は2Dソニックが好きではありません。速く行くことはできません。たわごとです。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 05:21:41.29ID:JpbfeDLH0
マリオはしっぽマリオとかマントとか
よりふわふわとゆっくりになるように
進化してやさしく遊びやすくなっていったのに、
スピードを上げていったソニックは
より玄人向けに突き進んで自滅した。
格ゲーやシューティングゲームと同じ穴のムジナだ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 05:31:07.70ID:yh+oCBi50
>>76
ソニックシリーズ最速の
ワルアドと二番目に早いジェネの

どの辺りが玄人向けで自滅したゲームだったのか
ちょっとゲームの中身について話してみ?
エアプ批評家さん
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 05:36:07.75ID:ko7XpNgKH
>>77
「ソニックアドベンチャー」の方がプラットフォームが優れていました。ソニックは、対戦相手のいないレーシングゲームではなく、プラットフォームゲームです。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 05:59:15.98ID:NjsEqvhc0
>>76
スピードあっても先に落ちるような穴も
ほとんど無くリングを持ってたら
障害物や敵に触れても死なないのに
どの辺が玄人なの?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 06:01:22.21ID:NjsEqvhc0
ほんとマリオ派は不思議だわ
ソニックとか1の時点でスピードがあり
スピードで走れるコースとチマチマ進むコースと
別れてるというのに
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 06:07:34.76ID:lEMaeABYd
スターライトゾーンもいってなさそうで
1ー1だけ面白いな50さんがソニックマニアを
買うとかあり得るかね?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 06:11:51.59ID:B0tkAl+a0
>>69
それ
ソニックも難しいけどマリオも難しいよな
ヌルゲーマーの俺にはソニックのリングとマリオの羽は欠かせない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 06:51:44.09ID:NjsEqvhc0
>>84
え?何処が?ソニック凄い簡単じゃん
ゲーム素人はマリオの穴にすぐ落ち
羽の生えた亀すら超えられず死ぬんだぞ
そんなゲーム素人にすら優しいのが
一発死な穴が少なく敵や障害物に触れても
リングを持ってたら生存できる
ゲームデザインなソニック
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 06:59:16.51ID:NjsEqvhc0
そもそもマリオが簡単なんて風潮は
どこからきたの?クリアするまでやるなら
マリオもゲーム素人にはそこそこ難しいと
思うんだけど?例えば万人向け難易度な
龍が如くはクリア率6割越えだけど
マリオのクリア率はいくつなんだろう?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 07:08:24.34ID:gR5lq+z80
俺がやった3Dソニックはアド2ワールドジェネフォースぐらいだけどどれも低速で走ってる時の操作性が滑ってるみたい気持ち悪かった
走るゲームなのに地に足ついてるような感覚が無いんだよな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 07:22:05.05ID:nlWQzYrI0
>>86
マリオっていつの作品のこと言ってるんだ?
龍と比較するなら最近のじゃないとだめだが
マリオも最近のは下手向けの救済措置がこれでもかというぐらいある
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 07:28:36.50ID:/4TkUje6a
ソニックやったことねぇな
俺がやった中の十段階だと
マリオワールド 5
ヨッシーアイランド 7
スーパーメトロイド 9
超魔界村 9
スパドン1 7
スパドン2 8
スパドン3 8
って感じかな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 07:30:37.56ID:/4TkUje6a
アクション難易度の体感だけど
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 07:33:16.54ID:nlWQzYrI0
ゲームオーバー繰り返せばクリアできるのは実はいうほど難しくない
何度トライしても無駄で詰むのが本当にヤバイやつ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 07:33:37.17ID:41VXRzwf0
信じられないかもしれないけど、SFC・MD時代の頃は
ソニックってマリオに匹敵するぐらいの人気キャラだったんだぜ
もし当時共演が実現すれば二大スターの共演と言った所だったんだろうが
今だとマリソニとかも、ソニック「マリオさん、よろしくお願いします」って感じだな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 07:37:26.35ID:NjsEqvhc0
それは海外の話だな
国内だとメガドラ時代すら
ぷよぷよ、シャイニングフォース1に
売上で負けている
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 07:37:41.72ID:fU7/eHRy0
>>4で終わった
面白さが安定しないからみんな警戒する
俺としてはスピード感を売りにしたいならフレームレートを30fpsに妥協するなと言いたい
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 08:18:04.69ID:40a8RWW+0
ぷよぷよはともかくシャイニングフォースに負けてたのか
ソニックなんてメガドライブユーザー全員買ってるイメージだったのに
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 08:27:26.84ID:CkPZtTXE0
2Dソニックなんて、売りのゲーム性とサイドビューが相性悪いだろ

マリオで言うと、走りが速くなるとマリオの位置が右端近くにズレこんで、
敵や障害を走りながら避けられなくなる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 08:30:55.62ID:41VXRzwf0
>>96
3Dだと相当マップを広くしないとすぐに走りきっちゃう問題が生じるし
基本アクションと高スピードって相性悪いのかもな

そもそも論としてプレイヤーの脳の反応が中々追いついて行かないw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 08:33:25.12ID:5R7N/U1z0
敵に一回当たっただけで殆どのリングがブッ飛ぶ、これがストレス溜まる
下手なだけかもしれんけど
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 08:40:38.71ID:9Zmbm30G0
ジャンプと方向転換の時にかかる慣性がモッサリでつまらん
スピード乗ってもすぐ障害物にひっかかるし
死にゲーのドンキーの方が爽快感があるという不思議
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 08:45:57.35ID:NjsEqvhc0
>>96
ソニックほんとにやってる?
例えば今ソニック2やってるけど
高速で走っても右側にズレないよ
ソニックは真ん中だから
スピード速くても前の障害物は丸見え
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 08:47:46.33ID:z3VXRLRnM
ソニックのせいで消されたおさるさんもいるんですよ
おにぎりうめえ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 08:50:06.55ID:NjsEqvhc0
結構記憶が曖昧な人おるやろ
ソニックがスピード出したら右側に寄るとかw
ソニックは真ん中ですよー
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 08:51:12.28ID:Os+EotQ40
ソニックて五輪の時期によく見かける印象
セガ系のハード持ってなかったというのもあるけど
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 08:51:31.90ID:yh+oCBi50
https://youtu.be/Yf6rZzwrieU

今度のSwitch / アーケード向けのマリソニ東京2020は悪くない感じだけど
『2021年ソニック生誕30周年記念タイトル』の制作は今頃順調に進行しているんだろうか
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 08:53:08.41ID:40a8RWW+0
>>102
そいつはもともと大して人気なかったからセーフ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 08:59:18.69ID:8mB0Au4q0
例えでしょ
ソニック自身の実際の位置は中心でも、速度に対して見るべき・見える障害物の範囲が間接的に狭まるから
実質マリオが右に寄ってんのと同系の不安と不快感に苛まれる

あと、ボコボコに刺されて惨めに藁をもすがるが如く少数リング拾い直しながらのろのろ進まされるソニックなんか
低スキルでクリアさせてもらえようと自分にバカにされて不快なだけで何も面白くねえからな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 09:03:00.63ID:NjsEqvhc0
全く不安などないぞ
リングを持っていれば接触しても死なず
先に落ちる穴も稀にしか無い。気楽な
大味プレイが可能なのもソニックの良いところ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 09:04:00.81ID:1JMOBgx/0
リング持ってりゃ死なないってのは別に面白くねぇんだよな
ぶつかる事前提でやらされてるみたいで
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 09:05:55.13ID:NjsEqvhc0
ぶつかりたくなければ配置を憶えれば
いいだけ。一発目から達人プレイでも
したいのかね?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 09:09:35.16ID:CkPZtTXE0
>>101
言い方を変えるぞ
スピードに乗ってきたところで、右端から敵や障害物が出た瞬間から
0.1〜0.2秒でぶつかって止められるってこと。穴に落ちたりも
そんな仕様で「音速キャラ」の「ハイスピードアクション」をウリにしている
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 09:11:50.46ID:CkPZtTXE0
当時のアメリカではまだ受けてたんだろうね。そういう先覚え型
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 09:14:25.98ID:NjsEqvhc0
ゆとりみたいな事を言ってんなよ
障害物の無いアクションゲームなど
この世に存在しない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 09:26:06.28ID:7mSEQBWFK
>>96
レイマンなんか数代前にとっくに良ゲーに化けて
ダッシュするとカメラが前方にスライドして視認性が良くなる
適当に走って落っこちそうになっても、しがみついて復帰して上手く動かした気分になれる
落ちても違うルートから行ける
と楽しく走れるよ
ソニックがハイスピード(出せない)苛々アクションなだけ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 09:35:11.12ID:CkPZtTXE0
フロントビューになったソニックアドベンチャーは素直に楽しめたよ

2Dソニック擁護してる人はシューティングゲームもお好き?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 09:47:55.44ID:DaTP2QSO0
カラーズが個人的最高傑作
ソニックオンリーがいい派

批判されがちなストーリーだけど
エッグマンに対して余裕もってるほうがすきなので
逆によいと思ってる
ラスボスがエッグマンなのもいいね
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:08:54.64ID:8mB0Au4q0
>>111
そうだよ、進捗伸びない繰り返しなんて脳の容量と労力と時間の無駄だもの
初回ぶっつけで効率的に接待してもらえる方が面白いに決まってる

ドンキーやヨッシーがカービィの上からカービィの下に凋落してった辺りを見て察したら?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 10:45:59.07ID:3CPbguZia
ソニック2で既に仕上がっててCD、3、ソニック&ナックルズとソニアド出るまでマンネリ化してたな

2以外大幅に変えてきて失敗しないマリオと違ってスピード突き詰めると改良の余地が無いのか開発者が無能なのか
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:09:27.35ID:iNAueVa00
>>52
マニアは初見でもある程度疾走しまくれる作りになってるからなぁ
慣れれば尚爽快
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:25:41.90ID:4e7KqXnUr
ソニックはスピードもあってかクールさが売りになってしまったので芸風が狭くなった
カッコいいことしかできない

マリオは元がヒゲオヤジなので何やってもこれ以上ダサくならないから変身とか何でもできた
毎回不自然さを感じないよう作るのも凄いが
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:27:18.04ID:6dIbcgBQ0
>>20
これだろうな
ゼルダで言うbotwが
死んだ場合の時系列歩んでる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:52:56.46ID:e1u1mA5/a
>>112
本当にソニックやってる?

DSのソニックラッシュアドベンチャーは最高速状態だと、敵は吹っ飛ばすし、トゲの上も走れるし

障害物はそもそも当たっても止まらないものばかり(自動で乗る跳び箱とかトランポリンとかバンジージャンプとか)

ゲームルール自体でハイスピードとアクションの両立を10年前には確立できてるんだが
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 11:57:48.52ID:Yq/5Wg7hd
オープンワールドのソニックがしたい
今のはただのタイムアタックレース
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:04:13.89ID:cTNsjbgdr
>>125
それが知られていないし知っても特に魅力的に感じない理由がスレタイの答えなんだろうな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:07:33.67ID:3CPbguZia
走ってる先にスプリング仕掛けられてて勝手にどっかに飛ばされたりと遊んでるというより遊ばされてる感しか無いんだよね
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:08:50.73ID:LsDibCwf0
海外はどうだか知らんが日本に限って言えば
頑張って売ろうという態度が見えない
知らない内に発売されてて、ひっそりと死んでる感じ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:09:38.06ID:7mSEQBWFK
3DSのは走ってってギミックで止まってウインウインエフェクトがあって奥画面に吹っ飛ばされてちょっと走ってギミックがあって
うろ覚えだけど体験版ワンプレイでもう いいやとなった
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:11:19.31ID:e1u1mA5/a
文字で説明して魅力感じないのは仕方がないが、ラッシュアドベンチャーは昔は流行ってたレビューサイトのDS mk2でも超高評価だった

DSで悪魔城とかすばせかとか高評価タイトル漁っててソニックラッシュシリーズにぶち当たって、そこからファンになったわ(それまではやったことはあるけどファンではない程度)

>>116
レイマンは数世代前で、ソニックは20年以上前のを引き合いに出すのって比較としておかしいだろ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:14:41.96ID:CkPZtTXE0
>>125
ラッシュはこれまでの欠点改善されてたがあまり話題にならないな
だからってこれで2Dソニック全体は擁護できないだろう
メガドラ時代が全盛期なんだし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:17:03.11ID:VvtImRPaa
メガドラのソニックは難しいよ
正確には「気持ちよく走れるようになるまで」が難しい
だけどその分リプレイ性が高くてなんども遊べるし引っかからずに早くステージ突破出来ると気持ちいい
大抵の場合高いルート行った方が早いけど初見ではほぼほぼどこかで下ルートに落ちてちまちまジャンプアクションをしいられる
ソニック3のヒストリービデオで公式が言ってるように、ソニックの楽しさの醍醐味は難解なステージを超音速で駆け抜けるカタルシスだと思う
ただ後半は本当にちまちまアクション増えてくるから序盤だけやってあー楽しかったって電源切ってたやつ多いと思う
メガドラのソニックはなんやかんやよく出来てるしソニックマニアもソニックの面白さよく理解してる人が作ってるから神ゲー
フォースや最近のレースはゴミだけどな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:19:51.62ID:exPBMOmJ0
ソニックはモーコンみたいなもん
アメリカ人には刺さったが
日本人にはただの微妙ゲー
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:20:04.45ID:VvtImRPaa
ソニックはメガドラミニなんかでとりあえずこれもやるかーってクリア目的でやると初見は理不尽に躓いてばかりでつまらんと思う
ソニックは何度も繰り返し遊ぶうちに楽しくなるゲーム 覚えゲーでリズムゲームに近い
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:22:54.97ID:z3VXRLRnM
バカボンのおまわりさんみたいなつながった目が駄目だったのでは?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:42:57.09ID:e1u1mA5/a
>>137
すまん

まあソニック落ち目の3DSならそうなるか……
出来の良い奴と悪い奴が極端すぎるわこのシリーズ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 12:50:06.90ID:3CPbguZia
マップに探索要素多いのにゲームの醍醐味味わうにはそれ無視しなきゃいけないミスマッチ感もダメなんだろうね
そしてスピード味わうとどのマップも代わり映えの薄いゲームになってしまう
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 13:14:54.98ID:hEExhYVpa
2Dはマニアが海外で売れてるからいいんだろうけど
3Dに関してはゲーム性云々よりもまずストーリーに問題あると思う
ここ10年くらい子どもの絵本みたいな内容だし
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 14:11:42.13ID:llbKDtt70
ソニックのゲーム性でトゲ回避アクションやらせようとする開発が無能過ぎる
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 14:12:40.25ID:uyD/8FlMa
だからといって簡単に走らせることが出来てもすぐ飽きるんだわ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 14:37:46.73ID:AS1xWMfR0
何本かソニックやってきたけど面白いのはマリカもどきのオールスターレーシングだけだった。
絵とか雰囲気は明るくて好きなんだがなあ。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 14:57:38.29ID:P2UwFOO80
ソニックって小さい子供がやったら
それなりに楽しかったんじゃね
ただアドバンスで出るまで日本では子供の反応が見えなかったと
セガの社員が語るくらいだから
売り方を間違えていたんだろうな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 15:16:10.88ID:NjsEqvhc0
売り方とか関係ないよ
メガドライブとか低学年の子供や幼児で
買ってる奴は少ないからな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 15:46:03.46ID:86dYkBG60
ソニックはソニアド2はテイルスが隣の宇宙船に渡れなくて挫折した…

>>118
私もカラーズ好きですね。

シリーズの中では比較的下手でもスピード感を味わえるステージ(あくまで30fpsなりの、ですが)なのがいい。
(意地悪すぎる箇所がいくつかありましたけど)

操作ボタンの数はシリーズでは屈指の多さですが特殊操作は画面に「○○を押せ!」とばかりに表示されるのでわかりやすく、
よく使うボタンは3Dソニックでは回転ジャンプとホーミングアタックが別ボタンになっていたのがカラーズでは統合されて逆に遊びやすくなりました。

ストーリーはうじうじくどくどしたところがなくて私も好きでした。
善良な異星人を大量に捕獲して利用する極悪のエッグマンをソニックが友情パワーでぶちのめすのが熱い。

下手な新作よりこれをベタ移植するほうがいいんじゃないかとずっと思っています。
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 16:14:01.52ID:q8pVkzX+0
ソニック出した中さんが一度会社辞めるの止めれてないし
ソニアド出した後でも、アーケードチームより冷遇されてるし
セガの内情がオカシイ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 17:27:27.39ID:Aijq+JNI0
>>129
ほんこれ
名越が日本でもっと売れて欲しいなんて言ってたが、宣伝まったくしてないのに何いってんだよと
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 18:23:18.73ID:4K2dEqJM0
マリオは右へ右へ向かえばゴールがあってクッパが居るって基本ルールがあるから集中してギミックやコース構成に対処できる
ソニックはタダでさえ速度が早くてコースギミックそのものに対処できないのに移動の向きが急に左になったりするので集中できない
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 20:00:27.58ID:JpbfeDLH0
ソニックのさらに問題なのは
やたら上下にマップが広いこと。
おかげですぐに自分の位置が迷子になる。
さらにワープリングのボーナスステージみたいなのが、
ゲームのテンポを悪化させる
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 20:13:25.05ID:3Fg9B4Ym0
任天堂が開発すれば普通に国内ミリオンはいけそう
マリオよりキャラは良いし何で売れないのか分からんな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 20:42:31.83ID:opJcXaZ30
そもそもどんなゲームかわかってない人が多いだろうな
GCでソニック出た時ホームページみてもどんなゲームかわからんかったし
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/19(土) 20:46:02.51ID:lxg81Sjm0
>>6
ソニックレーシングが確か世界130万ぐらいだったはず
セガの一軍筆頭が任天堂二軍中堅ゼノブレイドより下なのか…
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 00:19:04.52ID:lEy6ioJN0
ワルアドジェネカラーズの第2黄金期からずっと沈んだままなんだよなぁ
ワルアド2かアド3つくるしかないやろこれ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 02:31:01.93ID:vmLWRec30
フォースは期待値はかなり高かったのにどうしてああなった
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 03:00:13.08ID:4GLaMCOq0
大規模開発チームをまとめる中裕司も橋本善久もいないからなあ
ワルアド2、アド3めっちゃ遊びたいけど
半端なアドベンチャーは欲しくないぞ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 05:28:28.98ID:XCu17zDX0
ソニアド2が神過ぎたのとソニアド3出さずにワールドだのヒーローズだので濁したのが悪かったな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 06:46:36.06ID:ra1gBZuP0
PVとか見ると物凄いハイスピードアクションしてて「SUGEEEEEE」って思うけど
ああいうプレイって最初の方の簡単なステージはまだともかく中盤以降のステージだと
相当上手くないとああいう動きは出来ないんだよね。そこで「思ったのとなんか違う…」ってなっちゃう
プレイヤーは結構多いと思う
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 10:33:08.72ID:aU3iAcZ70
ソニックってオリンピックゲームに出てるやつですね?
ネズミキャラにいいイメージ無い。
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 11:36:39.88ID:YKkTQaFi0
ソニック大きすぎなんだよ
あの速度ならもっとカメラ引かなきゃだめ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 12:07:30.60ID:qNTV0Zhqd
>>161
ワールドは面白いじゃんよ
アドベンチャーってタイトルで出せってことなのか知らんが
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/20(日) 23:42:21.38ID:kH7eMU6eM
真エンディングを見るにはカオスエメラルドを集めないといけない
カオスエメラルドを得るには一定数のリングを集めないといけない
なのにワンミスで集めたリングがほとんどふっ飛ぶというクソ仕様が高速横スクロールアクションと致命的に噛み合ってない
正にハリネズミのジレンマ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/21(月) 05:21:56.90ID:lt6OTC/I0
カオスエメラルド集め真エンドは
長く遊ぶためのエンドコンテンツだからね
ここはヌルゲーマーなゆとりが多すぎ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/21(月) 09:18:20.92ID:dOxeh2I+0
ソニック生誕30周年記念タイトルはどうなるんだろうなやっぱ気になる

10周年記念・GCソニアド2バトル
15周年記念・新ソニ
20周年記念・ジェネレーションズ

水面下でしっかりとしてる大作を作っていてくれよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況