X



ポケットモンスター赤緑金銀時代が好きだったから今の状況見てると心配になるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 17:58:00.63ID:5NTM0UhF0
サン・ムーン
ソード・シールドとか見てると
赤緑金銀の良さが失われてるように感じるが

売り上げとか落ちないのか?あれ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 17:59:19.70ID:cFt7YtKv0
XYでポケモンは死んだよ

メガ進化という戦犯
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 17:59:48.58ID:5NTM0UhF0
赤緑金銀時代の
BGM
SE
フィールドマップデザイン
モンスターのデザイン、色彩

このへんが大好きだったんだけど
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:00:35.98ID:5NTM0UhF0
>>3
どのへんが?
売り上げってルビサファダイパル時代の水準は今も大体クリアーできてるん?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:00:45.95ID:KIackKyy0
初代はともかくベビィポケモンとかいうふざけた無駄枠ばっかの金銀が良かったとは思わない
ストーリーも初代の二次創作みたいな感じだし
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:02:03.65ID:W3O94b85M
>>5
そういう現実逃避しまくった結果
シリーズ存続の危機になるほど売上傾いてきてる事実
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:04:19.56ID:W3O94b85M
>>7
金銀の場合はカントー行けて
ちゃんとファンが喜ぶところ抑えてたからな

今最新作としてはやれたもんじゃないが
ノスタルジー感を味わえるのは金銀くらい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:04:32.83ID:4I/G226O0
正直いってRSE時代が一番良かった
BW、BW2で一旦盛り返したけど、そっからは落ちる一方だなーと感じてる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:05:08.43ID:6w6LHjVer
サンムーン1600万
ウルトラサンムーン800万
ピカブイ1000万
これでシリーズ傾くのか…
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:06:29.54ID:ksMTKwOTM
>>11
もしSwitchに
初代金銀の再リメイクとか
初期路線のポケモンが帰ってくるなら余裕で買うぞ
さすがに巨大化とかやられても買う気起きんわ、メガシンカなら万歩譲るにしても
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:08:56.67ID:ksMTKwOTM
>>14
赤緑からの推移が気になる
落ちたりとかしてないの?

ガキの頃は老若男女周りの人みな買ってるっていうイメージがあったが
XYとかサンムーンになるころには殆どポケモンの話題を耳にしなかった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:10:54.43ID:4I/G226O0
>>14
比較的不評だったサンムーンで800万てのが凄い
こんなの傾きようがないよ、安心しなさい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:10:57.83ID:6w6LHjVer
まあ今のポケモン、方向性広がりすぎて
昔と比べると
誰でも気に入らない点や嫌いな点とかあるだろうけど
それだけを語る気もしないしな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:12:39.63ID:5NTM0UhF0
>>20
あれのGO仕様ではない本編でやってみたいよね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:12:50.66ID:71kAxnefa
先行プレイのレビュー見る限りかなり良さげだよ
買ってみたら?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:15:17.15ID:6w6LHjVer
>>17
赤緑金銀と比べたらどう考えても落ちるよ
当時は凄いブームだったからな
逆にルビサファからは大きく変わらないさ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:15:43.12ID:E7JPJiXUM
初代はともかく金銀はちょっと…HGSSは好きよ
0025びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/10/25(金) 18:19:00.55ID:amBAIDrT0
>>14
赤緑金銀はもっと売れてそうなイメージだね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:25:31.32ID:7+5NaTKKM
GB時代の老害なんて切り捨てて結構
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:28:03.58ID:Tv9Pgyakr
BWのポケモンが一番好き
特に悪、ゴーストタイプの厨二心くすぐるデザインよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:29:35.26ID:JMmLhpe40
ソードシールドはフィールドの自由度は上がってるらしいぞ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:29:45.58ID:5NTM0UhF0
>>23
全シリーズの数字ある?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:34:48.59ID:0mSTuP0m0
田尻も身を引いてるし金銀までとはそりゃ変わる
ただBWの反動なのかXY以降は完全新作でもやけに古参媚びしてるの気になる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:36:04.76ID:5NTM0UhF0
>>32
エックスワイまでやな
あとはピカブイ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:37:15.60ID:4I/G226O0
>>33
XYはサイコキネシスのBGMが初代と同じで懐かしくなった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:42:58.02ID:kPFbXp52M
>>4
懐古厨の気持ちもよくわかるけどSEなんてガビーンみたいな音ばかりだったよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 18:55:14.96ID:VD0SYG7Ba
俺は未だにルビサファがベストだと思ってる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 20:23:58.65ID:/jUSRMtC0
最近のポケモンは探索感が足りねえよなあ
道塞ぎ一本道やめろや
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 21:15:16.22ID:ksMTKwOTM
>>38
耳聾かな?
普通に良SEなんだが
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 21:38:51.39ID:AEXGw1H50
>>10
ガキはすっこんでろ!
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 00:25:35.77ID:UoBwJraX0
>>10
しね知障クソガキ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 01:51:30.11ID:/zdvlmz70
>>16
お前バカでしょ?
ゴキ云々関係ないわ
今のとこの新情報全部古参ファンから見たら不安要素しかないぞ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 01:56:58.25ID:P42oXakl0
GBのフィールドのポケモン画像は全種無かったとか今じゃ信じられんよな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 03:18:09.43ID:UoBwJraX0
>>49
ポケモン画像て何?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 03:22:54.51ID:XtEw3HQy0
キャラクターデザインは劣化し続けてるけど
トレーナー同士の絡みとか世界観は面白くなってると思う。
でもまじでキャラクターデザインが酷い。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 03:40:03.52ID:Aoib1v1n0
ダイパで株ポケ商法始まってアレってなった
データ内にダークライシェイミアルセウスが入手できるイベントが入っていたのに
そのイベントを起動するアイテムの配信がなくなり萎えた
プラチナHGSSと完全版やリメイクを立て続けに出されもうついていけなくなり
BWでコピペとか不快とかキャラデザが叩かれまくってもう終わりだと思った
それでもサンムーンは結構良かった
剣盾も期待してる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 08:18:48.12ID:QxkDbRKD0
評価されてなきゃ今でも破壊光線が昔のSE起用されたりしないだろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 08:49:09.98ID:UoBwJraX0
>>51
ポケモンデザインは?どう
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 08:57:49.75ID:Vggcsmux0
>>56
キャラクターデザインって言ったけどポケモンデザインが劣化してるって意味だった。
新作は知らんけどリーリエとかは好きだよ
むしろトレーナーはわりと斬新じゃない?
少しロックマンエグゼっぽい個性感

ポケモン紹介のCM見たけどすでにいるやつのパクリばっかで萎えたわ。2面性のやつとかどれだけピカチュウ引っ張るんだよっていう。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 09:07:07.21ID:t323fnWXa
このスレ見るとカントーポケモン優遇して老害に媚びるのは無駄だとよく分かる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 09:21:25.76ID:wRNp1lGy0
そもそも>>1の言う
赤緑金銀の良さが何のことなのか良く分からない・・・
懐古主義というだけじゃないのか?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 09:22:39.89ID:T0wUURAj0
昔のポケモンは楽しかったけど今のポケモンは〜って言う奴ツイッターによく居るな
変にいいねつくからやめられないんだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 09:34:46.50ID:7m0Df1580
最近のポケモンのデザインってなんかサイボーグっぽい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 15:08:08.77ID:nEUQF7h40
昔のポケモンデザインは
よくできてるけど地味すぎるのよな…
ポケモンに限らずトレーナーもそんな感じ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 18:59:24.34ID:on7HfYWFM
>>63
じゃあ今のは?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 19:04:33.53ID:wRNp1lGy0
>>64
自分は普通に好きよ

とう言うかポケモンデザインしてる人の多くはポケモン世代の人だから
「凄いポケモンらしいポケモン」のデザインは普通に出来るけど
それだと別に昔のデザインと変わらないから
あえて昔のポケモンを外すようなデザインを心がけてる的な事を
以前インタビューで言ってなかったっけ?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 23:06:27.54ID:nnhdhbfZ0
>>60
>>4 これやろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 23:07:47.28ID:Ih1qEaChp
お前に向けて売るもんじゃないから心配しなくて大丈夫だよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 23:07:55.75ID:ED+eZhEr0
俺の好きなポケモンが公式から冷遇されてる!って糖質的な見方が根っこにありそう
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/26(土) 23:12:14.08ID:on7HfYWFM
>>62
これな

デジモン感がある   

いや、というかむしろ

デジモンのがポケモンらしいまで、ある
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/27(日) 00:30:46.38ID:jv4meQLb0
デジモンのサイボーグ感にはかないませんがな
メカやらパイプやらゴチャゴチャ生えてるし
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/27(日) 00:52:01.04ID:kydM1tteM
>>70
ダストダス
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/27(日) 00:55:54.16ID:kydM1tteM
じゃあルビサファのはずやろ
でもワイは直撃世代ではない赤緑金銀が好き
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/27(日) 00:58:06.62ID:RfDD8y4H0
テリアモンとかルナモンとかメイクーモンとかは新しいポケモンですって言っても
違和感無さそう
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/27(日) 11:16:15.65ID:IEfa2Ckq0
初期のころの赤緑の公式キャラデザインのレッドって悟空に似てるような気がする
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/27(日) 11:40:22.92ID:jv4meQLb0
ポケモンは小動物モチーフ多くて女子も大喜び
ポケセンでグッズ売れまくり

デジモンは男の子狙いすぎてやたらメカやら
ゴチャゴチャしたデザインで損してるんだよな
端的に言えば今のセンス最悪なんよ
初代アニメのデザインバランスはかなりよかったのにもったいない

あれ?スレタイの真の意味ってデジモンのことじゃね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/27(日) 18:13:18.49ID:QLgqeRUS0
>>77
>>70
おまえマジで赤緑金銀より
今ポケのデザインのほうがいいと思ってんの?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/27(日) 18:50:25.05ID:IEfa2Ckq0
当時のスタッフの引き継ぎした人たちが今頑張ってる状態だからな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/27(日) 18:54:09.29ID:QLgqeRUS0
>>79
引き続きとは
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/27(日) 18:57:58.69ID:IEfa2Ckq0
当時のスタッフが口出ししなかったら当時の作品と変わるのは仕方ない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/27(日) 19:33:35.03ID:IEfa2Ckq0
サトシが変な顔になったのはスタッフが変わったからと脳内変換してたんだが
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/27(日) 23:09:41.92ID:QLgqeRUS0
>>82
でも音楽才能枯れてるやん
ディレクターは下手くそやん
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 00:53:15.33ID:vICtXYMV0
>>1
わかる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 01:18:47.17ID:IBW/PFOy0
実際こういう奴は3年経っても5年経っても新作出るたびに初代金銀ガーと言い続ける
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 03:32:42.09ID:SkMPxOj30
>>85
同じ人が作り続ければ飽きられるのは当然で、下手くそってそれはお前の感想でしかないだろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 10:26:55.33ID:EIQDsDOUr
真にディレクター下手だったら
10年くらい前にポケモン終わってるだろうからな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 11:44:24.79ID:aQ+AW96LM
>>88
ルビサファから下手くそやん
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 11:44:44.56ID:aQ+AW96LM
>>89
でも田尻のほうが現実に売れてるやん
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 12:21:34.43ID:7bWaVjTbM
>>85
音楽枯れてるか?
Pやらせたら無能であること隠せてないが音楽は有能のままだろ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:54:05.32ID:vRKJaNXjM
>>92
音楽も枯れてる
プロデューサーもディレクターも元々無能

というかブラック・ホワイトでそんなのとっくに証明されてるやろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:58:06.53ID:28JdxliM0
ほぼ動かねぇドット絵で一番派手な技がふぶきだのソーラービームだのミュウツーのサイコキネシスだのより
それなりの出来の3Dで触れ合える機能あってバトル中派手に変身してなんとかアタックとかかんとかビームだのした方が子供の頃の俺は喜んだと思うよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 15:59:03.55ID:vRKJaNXjM
>>94
喜ばないんだよなぁ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 16:12:34.49ID:1WVvfZKDM
>>93
BW1とか良かったところは音楽ぐらいだし
増田は作曲だけしてろ無能が多数派だったぞ?
増田が仕事しなかったXYがbgm死んでてSMで良くなってたから尚更そう感じる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 18:48:53.83ID:pehG5HEoM
>>96
いやだからディレクター無能なんだから
まだましの作曲してろってことやろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 19:50:41.85ID:6flPRhnZ0
最近のポケモンって子供向けじゃなくて幼児向けっぽいよな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/28(月) 19:58:01.42ID:yJ1j/cYN0
ポケモンはガキゲー
大人はドラゴンボール、的な発想やな…
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 04:26:14.02ID:CRrjhJi+M
>>100
いや森本茂樹とかやろ
売れる売れないは増田じゃなくてポケモンのブランド力だろ

だけどそれも頭打ちになってくれば 無能なプロデューサーとディレクターが これじゃないポケモンを出せば
今後崩壊するって言ってんだよ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 04:39:45.55ID:synF2vQW0
BWのドット絵とポケモン立体図鑑は最高でその頃は新作にめっちゃ期待してたけど、XY触って一発で引退した
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 04:56:52.84ID:qyUlaQjv0
>>101
そもそも増田はサンムーンからプロデューサーになってディレクターは大森に、なっているんだけど増田が細部に下の提案を合否するだけの仕事で企画自体もう関わっていないと思うぞ。
お前が、望んでいる世代交代はゲーフリ内で起きているし、今のffとドラクエモンハンが子供に根付いていない中、子供層に受けているし老害のお前が心配することでもないだろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 05:52:19.86ID:gFArCnjKM
>>102
理由は?

>>103
その大森とやらが無能ではないという証左は?
森本が有能なのは多くが認めるところだが
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 05:56:35.62ID:B6WzYAQ3a
>>4
金銀のBGM好きだったな
ポケモンの中でもテイストが特殊なイメージ
ロック的というか
ルビサファとダイパは若干微妙だったけど
BWXYはよかった
ハワイは遊んでないからわからん
剣盾はパケモンがやや微妙だけどそれ以外は進化感じて楽しみ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 06:03:18.68ID:ntudLKrt0
そもそも金銀の時点で蛇足だなと思っていた
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 06:08:04.77ID:B6WzYAQ3a
さすがに赤緑は粗い部分多かったから
赤緑→金銀の進化は必要だったと思うけどな
RSのとくせい追加も個性付けとして必要だったと思う
言うてこれだけシリーズ長く続いてても
システムが難解や面倒くさくなってないのは素直に凄いと思う
大体積み重ねに積み重ねでゴチャゴチャするゲームがほとんどなのに
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 06:17:02.44ID:ntudLKrt0
荒塩の方が旨いからな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/29(火) 06:17:49.70ID:gFArCnjKM
>>107
あせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況