X



【朗報】ポケモン剣盾、草むらに半年かける力の入れようだった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:16:13.03ID:ybrnXcH50
https://s.famitsu.com/news/201910/25185773.html
>、『ポケットモンスター ソード・シールド』のゲーム画面は、見ていて安心できる部分がありつつも、不思議な絵力がありますよね。つい見入ってしまいました。

増田 画面の見えかたにはかなりこだわっています。ライティングやガラスの反射などの作り込みはたいへんでしたが……(苦笑)。

大森 たとえば、“草むら”ひとつ取ってみても、見せかたが固まるまで半年くらい議論を重ねています。

――草むらに半年……!
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:17:15.10ID:U/QhXZwD0
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:18:11.00ID:oGQ6z87i0
>>2
バーカw
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:23:12.34ID:mLXQVLQC0
ff15叩いてた豚ちゃんに壮大なぶーメランやな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:24:03.21ID:bhddDXlx0
ぶーちゃん、もう草しか見てないとか草が大好きとか言えなくなっちゃった
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:25:18.39ID:kJsXkAj40
二重の意味で草
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:26:00.78ID:wOy+tkJwd
ポケモンの草むらて結構重要なんじゃないの?
背景じゃなく捜し物舞台でしょ?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:26:05.60ID:7MSztiLE0
グラフィック部分なら、もっと他に拘る部分たくさんあっただろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:26:27.47ID:7ooWkrsj0
そりゃポケモンの場合、草むら何パターンか作ったら、あとはそれのコピペと組み合わせだからでしょうよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:27:19.29ID:weNofHne0
まあ剣盾はデザイン面ではポケモン本編シリーズで群を抜いて良いから納得
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:27:23.03ID:kJsXkAj40
>>10
だとしても半年はねーよw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:27:23.76ID:+xH7Qle20
FF15笑えなくなっちゃったなw
力入れるとこ違うわ(゚д゚)バーカ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:28:31.76ID:weNofHne0
草の見せ方といえばゼルダも最高だった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:28:43.01ID:XQn/FbLld
XYの時はこれぐらいのグラフィックを期待してたけど実際は量産アバタークオリティで凄くガッカリした覚えある
ようやく俺の理想に時代が追い付いてきた感ある
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:30:54.70ID:b/JPfq/ta
あのポケモンが力を入れるくらい大事な要素を豚は叩いてたのか……
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:31:31.87ID:cGAVxVP/M
6ヶ月草むらだけ注力したわけじゃないからな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:32:03.01ID:qTw3LGs5a
ぶーちゃんってグラフィックに拘るゲームは全部リヴァイアサンがー!おにぎりがー!ってネガキャンしてたのにねw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:32:38.52ID:V0FI5qgG0
日本語の読解もできないから半年草むらばっか話し合ってると思っちゃう
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:33:56.22ID:yqDBTabVp
>>24
残念ながら今後もそういうゲームはバカにするよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:34:09.85ID:qTw3LGs5a
>>28
じゃあポケモンバカじゃん
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:35:12.22ID:1az6BBhB0
見ていて安心できるって完全に煽りなのに気付いてなさそうで笑う
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:35:31.55ID:MZI6lmBW0
リストラした分ポケモンのグラに力入れると思ってたらこれだよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:37:52.78ID:GrtjPgDQM
あーあ、これFF15の再来だね
ぶーちゃんどうするの?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:38:25.90ID:weNofHne0
もっと力を入れるべきところにはもっと力を入れてます
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:40:01.06ID:Xo3IdcWzM
「半年議論した」をゴキフィルターを通すと「半年間出勤から退社までひたすら草の話をし続けた」となるらしい
0044びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/10/25(金) 19:40:50.15ID:amBAIDrT0
草にこだわった結果ww
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:40:52.40ID:jRqR4D9c0
で出来たのはあのグラか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:41:13.21ID:kJsXkAj40
>>40
リストラにも力入れたよなw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:41:50.31ID:HjaDNyU50
>>42
そりゃ今までそういう論調で他のゲームバカにしてたからね、ブーメラン戻ってきただけじゃない?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:42:06.02ID:h3ON9I730
草に力入れるのはいいよ
他がよくできてるならね
せめてモーションぐらい作り直そうよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:42:17.90ID:weNofHne0
>>43
ポケモンの数にしても長く議論を重ねてきたという話だった、それこそ半年なんてものじゃないだろう
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:43:17.86ID:9WjKTedj0
ゲーム内容がガチで進化のないクソゲーだからな

なんでジムリーダーとかは、ポケモンを2つとかしか所持してないの?
こっちは6匹持ってるのに
ヌルすぎてマジでクソゲーが直ってない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:43:21.61ID:b/JPfq/ta
草むらに力を入れるゲームなんて信用できないから買うのやめるわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:43:43.36ID:GrtjPgDQM
>>51
いや興味無いけど
ポケモンもFFと同じで今回でシリーズ終了だなって
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:43:53.83ID:4yRWCBQY0
>どれくらいの距離、どれだけの間隔、どれほどのグラフィックで表示するべきなのか
>ゲーム性に関わる部分なので、この点は本当に時間をかけて作りました

グラフィックだけじゃなくてマップデザイン込みでの半年かな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:46:55.17ID:0owmpjm10
>>55
まあポケモンのフィールドで一番重要なのは
草むらだって話してるようなもんだからな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:47:48.28ID:h07jX8Hz0
いつものごとくスレタイのみで大はしゃぎするゴキちゃん
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:49:28.22ID:yqDBTabVp
>>29
この点に関しては間違いなくバカだよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:51:14.97ID:/hcPWivq0
>>1
さすがゴミ通わざとらしい編集
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:52:34.89ID:cCR5X8ta0
FF15のおにぎり=本筋に関係ないおまけ要素
ポケモンの草むら=ゲームデザインに関わる重要なオブジェクト
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:53:36.75ID:cPmdYdHQ0
草むらにいるポケモンのシンボルが良い具合に隠れてて「おおっ!これこれ、この感じ」て思ったね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:53:54.49ID:B7cZJOMq0
>>63
FF15でいうとオープンワールドにするべきかどうかを半年かけて議論した感じやな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:55:05.72ID:wOy+tkJwd
草むら重要度はゼルダのルピー、焼畑上昇気流などより根幹要素だからな!
ポケモンてたしか、虫探しが着想だろ?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:55:22.22ID:UPscUhFO0
>>52
少なくともジムリーダーは挑戦者を倒すんじゃなくて試験官するのが役目だから、
受験者が挑戦する資格のレベルに合わせた課題になるよう調整した戦力用意してる
中学受験の入試問題作ってるのがガチ小6レベルじゃなくてもっと知識経験豊富な連中だって事くらい分かるでしょ?

20年前に5歳だった当時のA君と今現在25歳のAさんでは能力は全く違うだろうが、
20年前に5歳だった当時のA君と今現在5歳のB君で比べたらB君は別に殆ど能力進化してないと思うよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:55:34.40ID:kJsXkAj40
たまには親御さんがビックリするポケモン出してみろや
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:55:42.63ID:xjvYvjkf0
おおーっとゴキが呆気にとられて言葉もない!
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:56:05.24ID:GrtjPgDQM
ぶーちゃん焦って草むらを特別扱いし始めて草
今まで気にしなかったくせにw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:56:38.25ID:/hcPWivq0
>>70
なんか卑猥な形してそうだな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:57:07.43ID:cPmdYdHQ0
今回シンボルエンカとランダムエンカあるんだな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:57:32.88ID:/hcPWivq0
ゴミ通潰れるな
あと5年持つとは思えない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:57:36.20ID:irX1QOxY0
>>54
興味ないのにこんなスレに突撃しちゃうとかゴキちゃんどうすんの?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:57:54.15ID:qTw3LGs5a
大体別に草むらじゃなくてもポケモンって出るよねダンジョンとか
草むらだけに拘っちゃうってクソゲーじゃん
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:58:17.21ID:mfN9p9S1a
一応ゲームに関係する要素だからおにぎりよりはまだマシ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:58:20.11ID:G7QnrXLFr
おにぎりおにぎり言ってるのって草のグラフィックに半年かけたとか思ってるのの?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:59:13.04ID:wOy+tkJwd
世界の草むらを撮影しに行きました!
て言い出したらFFだけどさ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 19:59:33.24ID:1NaAevXD0
何千何万とある要素を同時に進行しながらってことだろ
それでも不満なら何も言うまいが
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 20:00:00.75ID:BJ4l7h/ed
力入れる場所が思いっきり間違ってるという点ではまんまリヴァイアサンおにぎりと同じだけどな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 20:01:02.07ID:yV51sgwV0
ポケモン赤緑の頃は草むらに半年なんて考えられなかっただろう
スペックアップしてもこういうどうでもいい所で時間使っちゃうんだよな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 20:01:32.52ID:weNofHne0
ポケモンの草むらはゼルダにおける祠やシーカータワーみたいな要素だからな
どこから見ればどう見えるかというのは重要
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 20:01:42.98ID:uXvJxlHwr
>>80
他よりましってのは擁護になってないね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 20:02:56.55ID:xys4tCTma
リヴァイアサンおにぎりはクソのレベルが違いすぎるわw
あれ全然ゲームに直結してねーもん
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 20:03:11.41ID:/ILllWq4M
草むらわカレーにこだわるゲーフリ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 20:03:16.35ID:qTw3LGs5a
草むらなんてランダムエンカウントするポイントの極一部だろ
なんでぶーちゃん急に草むら持ち上げてるの?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 20:04:08.61ID:yV51sgwV0
というかどうせ半年かけるなら
「ポケモンがフィールド上で生き物に見えるような動作を半年かけて作りました」
「ポケモンを観察すると色々な仕草を取ってくれて、今まで明かされなかったような習性もわかります」
こういう言葉を聞きたかったんだが
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 20:04:31.32ID:9WjKTedj0
>>69
レベルの低いその時の進度に合わせたポケモンを6匹用意しておけばいいだけだろ

1番最後まで6匹所持の敵が出てこないって時点でゲーム性低すぎんだが

あとはゲーム中でポケモンの名前だけ出されてもそいつの属性とか全然分からんし
攻略本買えってことかよ

最初から相手側のポケモンの属性と技とか全部、チェックできて相性関係もゲーム中で確認できて
その上で6匹持たせて難度を上げろよ
ゲーム性が低すぎんだよ
対人戦とかはクソつまらんし
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 20:04:42.54ID:68COCHpUd
>>88
ポケモン本編でフィールドの見た目がすげぇ!!なんてタイトル一つもなかったんっすけどギャグって何がギャグなんすかね

ポケモン数維持する努力を放棄してフィールドに力入れるのがギャグって言うならそのとおりだとしか言いようがないけど
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 20:04:58.11ID:0owmpjm10
>>90
キャンプ自体を叩けないから
キャンプの一要素を叩くことにこだわるおっさんって…
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 20:05:18.88ID:qTw3LGs5a
>>93
ぶーちゃんダンジョンとか海も知らないんだ…
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 20:05:31.80ID:0adffZZB0
木や草むらや植物が風で揺れる様な描写が全くなくて空気感がまるでないよな
そのくせ風車が回ったり水が流れだけ表現されてたり、雲が動く影が出来てたりなんか違和感が
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/10/25(金) 20:05:32.41ID:YH9pFgSo0
豚<PS4版のDQ11は草が豪華だけどなにか?w

ポケモン<草表現に半年かけました

豚<草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況