X



メガドラミニ ユーザー感想スレ Part.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 15:21:48.85ID:fNz01PZw0
セガはいつもかっこいい
  ゲーム機をつくる!

目玉商品6,980円
  当然ゲームも面白い!

 コンパクトなボディに
   42 タイトル の
 大ボリューム!!

 ゲームソフト1つあたり
   約166円

 2019年 9月19日発売!
  価格6980円 (税別)

収録タイトル40本+新規移植2本

1億総ミニドライバー
https://i.imgur.com/iYMZZJc.jpg

※前スレ
メガドラミニ ユーザー感想スレ Part.5
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1571648148/
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 16:44:22.78ID:F3MouXpZ0
保守完了
生きているミニドライバーのみなさんご協力ありがとうございました

この後は12時間書き込みがないとゲハ板はスレdat落ちになります
https://youtu.be/gj1m73UaOgE
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 16:50:12.85ID:ga5Zy++z0
保守
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 17:08:06.43ID:F3MouXpZ0
20過ぎたのでもう保守をしなくても大丈夫
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 17:13:05.71ID:qOCTl9cC0
>>1
褒美にMDミニの魂斗羅かガンスターをおそ松くんに差し替える権利をやろう
腐女子需要が狙えるぞ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 18:47:40.43ID:U1vsRNG80
スペースハリアーってどうやってくりあするの?全くできる気しません。コツとかありますか?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 19:06:39.80ID:04Dqdsv60
何故ピラミッドマジックの書き込みがこうも多いのかと思ったが
メガドラでこの手のパズルゲームが無かったって事なのか
それかメガドラ新作が欲しかったってことかね。ミニ出るまで未プレイの人多そうだし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 19:16:54.77ID:aMkgOvEAr
>>30
何が疑問なのかよくわからんが、ゲームの缶詰めを当時プレイした人が少なくて、
知られざる名作のピラマが陽の目を見たってことなんじゃないの

当時BEメガなんかでも殆ど紹介されてなかったと思うし、
俺もこのスレで話題になって初めて知ったし、当然ミニで初めてプレイした

当時から缶詰めが話題になってもテディボーイブルースの話が大半だったと思う

確かにメガドライブは思考系のパズルは移植ばかりで独自のタイトルは少ないね
ぷよぷよがあるから落ちものに強いイメージの方がある
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 19:44:44.86ID:cInmpLhQ0
俺ほどの強者になると2周目でも楽しめるぜ>ピラミッドマジック
どうやって解いたかもう忘れてるからな!・・忘れてるからな・・・
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 19:54:45.88ID:y03uZUOl0
思考パズルって暗記も反射神経もレベル上げも要らないから楽しいんだよね
問題を作るのがめんどくさいわりに別作品に応用も効かないからかあんまりタイトル多くないジャンルだけども
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 20:13:22.25ID:IimwGDI30
ソロモンの鍵とかロードランナーみたいに敵を倒したり逃げたり一定時間で穴が埋まるとかブロックが消えるとか無いし
じっくり考えられるからね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 20:26:18.40ID:vkew1mRA0
頭良い開発者いないと手出しできんジャンルだしなぁ
それでいて画面が地味であんま売れないってのが問題。実際当時もたいして売れてなかったよね>缶詰め
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 21:26:27.71ID:dAhzM5jX0
>>27
ネタなのかマジなのか解らんがw

取り敢えず「近く」ではなく「遠く」を見る様に。
自分が放つショットは置き気味で。

ノーミスクリアも難しくない。

もしスペハリに興味あるならば。
ここから逆走してPS3のスペハリコレクションをやりなさい。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 21:28:42.16ID:3yeQ7N+O0
>>35
缶詰はゲーム図書館の総集編だからそこまで売る気満々ではなかったろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 21:34:24.13ID:a4kuzPgjM
>>37
PS3でPS2アーカイブス版がダウンロードできるよ。800円くらいだったかな?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 21:39:51.78ID:RadD3wQqM
やりなさい()
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 21:41:54.87ID:dZyPXgP+r
魔界村面白いわ

スーファミのはすぐ投げたけどこれはステート駆使してもクリアしたくなる。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 21:45:14.21ID:2Cj2sDDY0
ピラミッドマジックは
反射神経があまりいらないし
図書館・CDもってない人にとっては新作だから話題になってるんじゃね?
上海、四川省いれてくれればよかったのに。

>>27
wikiに攻略もどき書いといた。
https://w.atwiki.jp/megadrivemini/
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 22:55:03.53ID:qOCTl9cC0
パズルゲーは女性が捕まると爆発的に売れる(Be Jeweledなんかは長らくWalmartの王様だった)んだが、
セガはせっかくコラムスの宝石でおなごを捕まえておきながら、続編ではなぜか化石っつーか石器っつーかにしたりギャルゲーとタイアップしたり
自分が作ってるものの顧客にリーチする能力に乏しいからなぁ・・・
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 23:04:28.22ID:aMkgOvEAr
ピラマはやっぱりルールが変だと思う
確かに面白いし、ルールが変だからこそ頭を捻る感じもあるんだけど、
万人が一発で納得するルールもヒットの要素だと思うんだよね

具体的には石持ってないとしゃがめない仕様
逆に石を持ってるとしゃがめない、蹴れないってした方がずっと分かりやすい
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 23:16:17.13ID:tdla07yz0
>>44
石を持っていると隙間を通れます
石を持った状態でも蹴ることができます
これのどこに分かり難いところがあるのか?

>具体的には石持ってないとしゃがめない仕様
>逆に石を持ってるとしゃがめない、蹴れないってした方がずっと分かりやすい

まったく同意できないな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 23:28:19.50ID:aMkgOvEAr
>>46
蹴れないはどっちでもいいけど、
石持ってないとしゃがめないのが不自然に感じないのならヤバイと思うよ
石を持ってないとしゃがめないのは現実にはありえない因果関係でしょ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 23:31:51.52ID:KmqH1dW1M
>>43
音楽も神秘的な感じだったのをミスを誘うような不協和音にしてるし
前作の良さを壊しまくって何を考えているんだろうと思ったわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 23:39:39.27ID:HyuVEtd2a
>>43
そういやうちのママンめっちゃコラムスにはまってるわ 曲が気に入ってるとか
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 23:46:07.20ID:AgM13etY0
コントラハードコアとガンスターヒーローズ両方遊べるわけだが
コントラはすごいけどストレス感じるところがチョコチョコある
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/05(火) 23:59:50.53ID:04Dqdsv60
ピラミッドマジックはもっとコミカルに石持ったらトムとジェリーのトムみたいに潰れて
狭いところも通れるようにしたら良かったかもしれない
そう考えてみるとキャラも立ってないなこの自機は。何と言うかいろいろ練りが足りない気がする
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 00:24:23.27ID:a3hSzh6m0
>>52
ハードコアで狼使った時の最大の難所は最初の武器アイテム
Dから取ってしまうと大惨事
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 00:48:04.90ID:aJfmahbRd
コラムス今回が初見
回転出来ない衝撃
テトリス遊びすぎた
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 02:07:17.24ID:NoECc4Jq0
>>53
そうそう、そういう絵だったら感覚的に納得しやすいんだよね
ビジュアルとシステムを一致させるのはやっぱり(最優先とまでは言わないけど)大事だと思う
もうちょいどうにかしてほしかった
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 02:18:36.64ID:hUaqwRKBr
ピラマはたかがゲーム図書館の1本だからな
所詮新人研修で作ったりしたゲームや一世代前の移植の寄せ集め

古今東西ヒットしたパズルゲームはルールに誰もが納得する説得力がある

キャラクター性は時代やゲーム図書館の容量の都合上仕方ないけど、
セガは縛りがなくてもナムコなどの他メーカーに比べたらやっぱり下手くそ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 02:31:50.45ID:GWaa2zMR0
パズルゲーとしちゃ王家の谷やエルギーザの封印の方が上等なんだろうが、ボケ気味の俺の脳にはピラミッドマジックが実に効いてる気がするぜ
気のせいかも知れないぜ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 02:50:51.19ID:hUaqwRKBr
>>59
ステージの設計と構成は良く出来てるし面白いゲームだと思う
ゲーム図書館での配信という境遇もあって勿体ない不遇のタイトルだと思う
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 03:26:10.38ID:jpekHmh70
>>27
こちらの弾はホーミングである程度勝手に当たるので
道中は障害物避け、ボスは居着かないで
横8の字か画面ぐるぐる撃ち回ってりゃそのうち倒せる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 03:56:13.47ID:YRAH0ENmd
遊んだタイトル一応スコア記録してるけど
武者アレスタてスコアランキング無いのかな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 04:32:12.03ID:aBOj3Z7f0
>>48
そこが面白いところだろうに
現実にありえないのがダメってならゲームなんてできねぇよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 06:14:18.83ID:WTHNWK/c0
>>61
スペハリ2の弾にはホーミング機能は無いのでは
グルグルまわっていれば敵弾が当たりにくいのは確か
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 06:16:26.73ID:f4iyps1Ar
新人研修だからルール面は気合い入れて頑張ったんだろうな
そのしわ寄せが設定の甘さに出てる
↓見ると続編増築繰り返したせいでピラミッドとしてもおかしくなってたり
http://www.lcv.ne.jp/~mgs1987/segacd/map.html
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 07:05:58.37ID:u8R4pTQv0
>>35
一度捻ったマップが作り出せれば
あとはそこから応用展開していけばいいけど作ってる側からは簡単でも
やってる側は作った側の思考を読まないとならないから激ムズゲームになってくる。

缶詰は見た目がショボいゲームが多いからねぇ。インパクトに欠ける。
やってみると面白いんだけどね。

FC版のバベルの塔はなかなか良かったな。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 07:34:19.06ID:QdfIDmvU0
>>65
1〜39面だけでもラウンドスタート時のマップで重複してるしね

いや、理屈では分かるのよ。ピラミッドは平面じゃ無いんだからね
でもゲーム的におかしいだろと
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 08:32:49.96ID:OSChlhoIa
>>64
ロックオンのSEが鳴って真横にでも弾が飛んでいくっていうアケ版初代の様なホーミング性能はないと思う
ただまあ敵のいるあたりに撃てば当たるという意味での補正はある
それが無かったら絶対に当たるわけがないからね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 10:07:11.54ID:Yz++89lZ0
どこでもセーブ使えば可能だけど普通にプレイしてたらハイスコアが残らないのが惜しい
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 10:52:43.79ID:GLPdTRDNM
>>66
ビッグパスワードは絶許
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 12:29:03.74ID:DQ9uv0m6M
>>69
マークV版がかなり頑張った移植だったからね。HAYA-OHとか。
インパクトに欠けると思ったのかも
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 13:38:07.26ID:SXSyKP/80
>>69
当時は今と違って新しいものこそ素晴らしいってj時代だったから
3年も前のゲーム移植してもって感じだったんじゃない?
サターンのセガエイジスやPSのナムコミュージアムでレトロゲー移植市場が出来た気がする
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 13:47:30.40ID:jpekHmh70
>>73
 Beepかなにかの開発者インタビューで
マーク3版はROMもっと使えたら絵的にもっとちゃんとしたモノ
作れてたと豪語してたな
実機の完璧版見てみたい気もするが言った本人は忘れてそうだw
 あの当時はセガ開発者ってBeepかゲーメストだけしかインタビュー記事なかったね
広報のIさんくらいか、立場上どこでも答えてた人は
実家の部品工場継いでセガ辞めちゃったけどあの人いなけりゃファンタシースターは
影も形もなかったと思う
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 14:00:14.11ID:A3dqJdYsC
あの「枠」は容量不足のせいであって、MARKIIIの処理限界じゃないって
当時から書いてたよね。有言実行で後のアウアーアーアーではちゃんと
枠が消えてた。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 14:05:03.47ID:mJSdjkTD0
当時は容量との縛りがきつくて、ほんとギリギリってゲームが多かったみたいね
文字数削減してまで容量小さくしてた

復刻ダライアスも当時だと容量的に移植無理っぽいし
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 14:07:05.08ID:k5IQITuea
>>77
ゲームボーイでもインタビュー記事は載ってたよ
セガハードの記事が載ってた雑誌としては、beepの次位の位置には居た雑誌だと思うが
何故かあんまり語られないんだよなぁ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 14:09:34.52ID:3lSMMOY/r
半導体不足でROMの価格が高騰した時期有ったね
MSX2のウィザードリィなんてROM版は限定販売だった
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 14:17:55.42ID:jpekHmh70
>>80
全く知らない。
あの頃PC、AC 、CS、ボードゲームまで扱ってた雑誌ってBeepとコンプティーク
しかなかったんでこの2誌メインでしか買ってなかった。
スーパーカセットビジョンの記事ものってたな。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 16:45:58.21ID:z8wMbkKH0
>>48
自分と同じ大きさの石を蹴って画面端まで飛ばせるのは現実にありえる因果関係なの?
自分の10倍の高さから何回飛び降りてもノーダメージなのは現実にありえる因果関係なの?
たかがゲームのルールなんだからそういうもんだといいかげん割り切った方がいいよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 16:50:50.93ID:vYuvVtkrd
ピラミッドマジック油断してよく潰されるわ
ステートセーブ有ってよかったぜ
記念にパスワードはノートにメモってる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 16:51:12.24ID:xEZbr1wV0
次なにをやるかの参考にしたいんだけど、
レンタヒーロー、シャイニングフォース、ランドストーカー、
ダイナブラザーズ2、ファンタシースター4、ラングリッサー2、
ストーリーオブトア、魔導物語1ってクリア時間でいうとどういう順番になる?
まあ人によってプレイの仕方である程度は前後するだろうから
大体の感じでいいんだけど
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 17:06:15.41ID:/nY6hy+A0
ダイナ2が1番時間かかる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 17:18:48.31ID:Yz++89lZ0
>>86
アクションの腕にもよるが経験値稼ぎが不要な分ランドストーカーがどこでもセーブを使う前提で一番早く終わると思う
シャイニングフォースやラングリッサーは全キャラジョブチェンジを目指したりしちゃう人は特にラングは延々とやってられるw
レンタとPS4はその間、魔導は短め、トアは知らん
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 18:08:15.00ID:OSChlhoIa
>>74
普通に作るとああなっちゃう
マークIII版は画面内に三発しか弾が出ないから撃ち休みも酷かった
頑張ってはいるけど、でかいキャラのインパクト以外ゲーム的に見るべきものはないんだよな正直
弾のレバー入力方向への撃ち分けや当て易さといった点で、豆腐のP6mkII版の方が遥かにスペハリしてた
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 18:31:08.35ID:xEZbr1wV0
大まかに
ダイナ>シャイニング、ラング>レンタ、PS4>ランスト>魔導って感じかな
トアはジャンル的にランストの前後と見積もっておこう
サンクス!
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 18:56:13.41ID:dTmjELCL0
俺のオススメはシャイニングフォース
ストレスなくサクサク遊べるかな
ランストはクリアしたころ腹いっぱいになってMDから遠ざかる可能性あり

>>79
ダライアスの容量が膨らんだ原因って無圧縮で格納してることと音楽だよね
12メガくらいあればゲーム性とグラフィックに関しては遜色なくできたんじゃないかなぁと思ったり
(12メガが一般化した時はすでにSTG廃れてたけど)
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 22:16:43.65ID:Rg3xeEHB0
メガドラミニのダライアスのノウハウを生かして
メガドラ版ダライアス2をリメイクしてメガドラミニ2に入れてほしい
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/06(水) 23:18:28.80ID:jpekHmh70
スクウェアにFF三部作MDリメイクさせた方が
セガマニアにかなりインパクトあると思うが金かかるしやらないだろうねw
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 00:10:45.38ID:sgKauAjkM
イースUもしくはぽちゃったイース4入れて欲しい
今のメガドラなら88版まんまの曲が収録できるだろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 00:18:16.56ID:cf87sVPFM
参入すらしていないスクウェアのMDソフトとか来てもセガマニア的にポカーンだし出せるタイトルも移植リメイクされまくったようなもんしかないし
なんかピントずれてる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 01:06:39.73ID:jOXHCzfp0
>>95
イース1,2はPCエンジン版を友人に借りて一気にクリアしたが
MD版のソーサリアンにハマりイース3もMD版を買ってクリアした。
当然イース4もSFCよりPCEよりMD版を買うつもりで待ってた…んだがな。
セガファルコムには期待してたんだがなぁ…。
MD用FDDにも期待してたんだがなぁ…。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 02:13:16.95ID:F1mjNvSZr
>>96
全く同意

もし実はスクウェアが当時水面下でメガドライブ用に移植した本物のボツデータとかあればひっくり返るけどなw

サターンのドラクエ6の途中までのデータなら実在する可能性あるかもだが
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/07(木) 05:22:38.91ID://uIHPUv0
サターンドラクエの件はもう忘れて差し上げろw

>>61
スペハリUでホーミングとかワロスw
どこのニワカか初代で止まってるクソジジイかしらんがw

先ず初代が「どうして追尾したの?」それからだ。
過去から全部ひっくり返して出直してこい。
PCEのがどうしてソレをやってたのかって?
だからソレを移植したからだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況