X



押井守、「つくづく思った、映画は勝てない」-『DEATH STRANDING』を語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 04:50:46.25ID:4vtYqO8Nd
KADOKAWA敵に回せんもんな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 04:58:59.09ID:4vtYqO8Nd
フチコマとタチコマの件の憂さ晴らしにええね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 05:00:26.99ID:XARXvrOP0
お前ゲーム作ってみ、同じもの作ると思うわ
ってくらい類似芸人
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 05:01:26.30ID:4vtYqO8Nd
コジマは押井とは張り合えても士郎正宗とは張り合えないね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 05:43:00.36ID:QogvH7Up0
小島に映画監督は無理
伝えたいことを簡潔にまとめる能力が皆無
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 05:51:13.00ID:4vtYqO8Nd
IGNJとIGN本家の温度差に乾いた笑いしかでねーよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 06:05:16.34ID:74Tnbo5T0
Fallout4でも同じこと言ってたよな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 06:05:39.33ID:nRFnd0R/d
>>14
ゲーム業界代表づらした浜村も入れといて
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 06:12:13.21ID:Zyfs8Ltj0
いくら払ったの?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 06:15:24.23ID:CXlEpOaSa
>>16
作品を何本も世に産み出してる監督二人と
真性寄生虫の浜髭を並べるのは流石に失礼
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 06:51:25.49ID:Kw5mQwaP0
映画すきとゲームすきでは好きな動機と楽しみ方も違うと思うが誰の観点からの勝敗なんだ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 06:53:54.63ID:2YS1GUFb0
いっちゃ悪いけど両方とも90年代の人っていうか…終わった人なんだよなぁ
輝いてた時期は本当にすごかったと思うようん
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 07:00:01.47ID:99UqBU7uM
押井守は古くからのゲームファンだからな
ゲームにはゲームの良さが有って、それは映画では体験出来ないって事だろう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 07:02:56.43ID:ZH7Qq3wh0
クリ危機声明出してた時の小島と今の小島って別人なの?
ここまで間逆の事ばかりしてると同一人物とは思えないが
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 07:05:54.61ID:tO9g+5t/0
勝ちだの負けだのいうから荒れるんだろが
もう少し考えろよボケ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 07:07:50.39ID:xV78Hu160
>>22
資金面でやばいのかもな ソニーマネー(&プロモ戦略)にすがるのは賢明な判断
その代わり独立性(ガッツw)は無くなるが、むしろソニーの願う所だろう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 07:19:16.02ID:c/KFObp30
>>23
押井は昔からずっと「勝敗論」の人だからな
仕事にせよ人生にせよ「勝つ」ための方法論を考えないでどうするよってことなんだけど
本人曰く映画監督としては自分はジョージルーカスやジェームズキャメロンに「勝ってる」ということらしいので
なにをもって勝利条件とするかは自分で決めればええやんって程度の話だと思う
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 07:43:23.71ID:WdCJyFWN0
一流の手前に手をかけたところから伸びなかったなこのおっさん
コジマは一応一流の範疇
勝てないのはジャンルではなく己の力
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 07:53:26.54ID:WdCJyFWN0
海外で知ってる日本のゲーム関係者を挙げさせたら片手の指で数えられる範疇には入るでしょ
これを二流扱いしたらそれ以下の人たちの立つ瀬がない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 08:02:26.01ID:c/KFObp30
>海外で知ってる日本のゲーム関係者を挙げさせたら
勝手に自分でルールを作って勝手に「一流」の定義を決めてるんじゃねえっつのw
自分の名前を売るのが上手いだけで盆ゲー量産機のどこが一流なんだよw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 08:03:29.23ID:CK12NbVO0
お友達に褒めてもらうという宣伝のやり方にはもう飽き飽き
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 08:47:32.96ID:Rg861i/AM
>>8
重鉄騎があるじゃん
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 08:59:21.83ID:/ZR8N0JF0
この人が外国で撮った映画はつまらなかった
ビューティフルドリーマーは面白かったのに
エンターテイメントに絞れば面白いのに格好つけると退屈になる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 09:11:54.31ID:PsKymwPv0
ぶっちゃけまたサンサーラナーガ作ってほしいわ
ああいう哲学RPG成分が今業界に足りてないから欲しいところだ
いまだにたまにサンサーラナーガ2レトロフリークでやってるぞ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 09:22:58.67ID:dIpavTd+0
>>28
知名度?ってのは本人がどんだけ出しゃばるかにもよるから
ただ組長岩田横井宮本久夛良木がいるから
存命、故人含めてゲーム関係者5人上げるならこの5人になるんじゃね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 09:39:29.07ID:yda4puF2D
やはりPS4専用で作ったゲームのクオリティは別格だな
マルチのゲームではここまでのゲームは作れない
ゲームハードはPS系だけでいいよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 09:40:46.81ID:EQeoJrwx0
これは遠回しに映画業界に来るなと言われているのではないだろうか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:24:40.83ID:MhUwgXkM0
>>33
押井監督って肩の力抜いた感じでサラッと作ったものの方が出来がいい感じがするんだよな。
意気込んで大作狙いみたいに作り込むとダメな結果に…。
今じゃ信じられないかも知れんけどギャグ路線も面白いからそちらもやって欲しい。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:38:42.26ID:nlRhA/7S0
>>21
PC98とか68k時代のPCゲーム情報誌に
なんか連載してなかったっけ コラムだかゲーム批評だか

FMタウンズで出てた怖いADVの感想記事寄せてて
ビックリした記憶がある
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:39:37.50ID:8dbLMfNh0
押井はゲーム絡みで色々やってるけど、自分で作ったゲームが90年代のサンサーラナーガで、ゲームに寄せて作った映画がアヴァロン。
どっちも評価はイマイチだけど。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:50:10.15ID:oUqnJHo10
ソニーじゃなくIGNJのインタビューなのが草
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:51:32.91ID:Li04y0qP0
さっさとサンサーラ・ナーガ3作れ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:52:13.90ID:0IcB1g/90
映画を作るつもりがいつの間にか映画を超えていた
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:54:11.72ID:xV78Hu160
>>42
それは要するに映画業界に対するアンチ活動として、なんだよ
デスストネタでコメントするのも、ゲームを誉めるというより映画を攻撃してるわけです
だからゲームとして面白いかに関しては特に重きを置いていないw
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:57:43.14ID:WdQwGt7dp
文化としての地位は映画が上だろ


小島が最終的に欲しいのは園遊会への招待券
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 10:58:14.66ID:1gHV/6qma
元ネタの原作ありきでしか映画撮れない人のイメージしかない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 11:04:35.82ID:mMpuT7VoM
>>24
コナミにいた時の方がやりたい事出来てたってことか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 11:34:30.94ID:B/uzES/Q0
時の流れは速いな
押井と小島がそろそろ老害になりつつある
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 11:41:09.44ID:5f88d2vnM
>>31
個人的にアヴァロンは映画も小説も好きだ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 11:50:41.63ID:XVk4te+00
映像とか世界観については褒めてるけどさ
脚本とかゲーム性をまじめに検討したんだろうか?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 11:52:38.26ID:1cx/1wxc0
映画病の小島と逆でゲーム病を発症してるな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 11:55:54.56ID:XRgBmv3XF
こいつもとうとうケツに札束ねじ込むと忖度発言を垂れ流すロボットと化したか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 11:57:05.70ID:OkRqIqlBM
どうなんかなポストアポカリプスもの?もうっとおしいじゃん続いたら
コジプロはうまいとこってそこなんじゃないか知らんけど
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 12:01:09.52ID:Rrle49pWd
イノセンス以降で本当に枯れたなこのお爺ちゃん
映画つーても結局は客を楽しませてナンボのサービス業なんだからエンタメが作れないならそりゃ売れなくなるわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 12:06:50.53ID:XVk4te+00
つかクリエイターって自分の興味あるところしか見ないからな
映像や世界観で押井の琴線に触れる部分がデスストにはあったんだろう
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 12:07:06.59ID:74Tnbo5T0
>>66
飛行機のやつは好き
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 12:08:12.64ID:74Tnbo5T0
押井はSFが好きなんだろうなやっぱり

Fallout4 300時間やり込んだって言ってたもんな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 12:09:29.45ID:5SFKvzQF0
そういや押井は新作アニメ作るとか話があったな。
その時は小島にコメント貰うバーターだろう。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 12:13:16.57ID:XVk4te+00
つか小島も押井も映像オタク、同類
それに脚本やゲーム性が伴えば良かったんだけどね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 12:16:23.35ID:jFWRYUTQ0
ポケモンを絶賛する有名人なんて中川翔子しかいねぇだろうが
しかもビジネス(ステマ)
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 12:48:45.75ID:/GsthAQG0
>>57
どっちも面白いけど2は押井が暴走した結果エンタメ作品じゃなくなってるし
パトレイバーも特車二課もおまけになってるからな。

今でこそ再評価されたけど当時ボロクソに叩かれてやりたいこと抑えてGIS作って評価されて
で、また調子乗ってイノセンス作って、またボロクソに叩かれて終わっていった。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 12:53:20.18ID:hhcgcL8Gd
>>73
TNGで、自分を救ってくれたけど大嫌いなパトレイバーをクソミソに汚しつつ
昔そこで得た栄光に縋りつくっていうみっともないことやらかしたしなぁ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 13:05:12.04ID:uWmi+pC70
>>73
イノセンスはバトーのポエムが多すぎて萎える
ストーリーは暗いしバトーも暗い
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 13:13:38.68ID:We/ZWMO70
アバターの時もやられた言ってたな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 13:58:47.08ID:aNgoH8yJ0
押井は駄作ばかりつくってるのに
持ち上げられまくり。
攻殻までの人。
こんな奴の言う事ありがたる奴いるのか?
アヴァロンとか製品未満を出すような奴は
表に出てはいかん。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:24:48.35ID:y1DDcAzkM
富野監督がコメントしたら見直すけどさ
今の押井は落ちぶれたただのアナーキーなだけだからなーw
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:35:25.35ID:17JEb4Li0
産経デジタルのエディトリアル広告(編集タイアップ広告)
1.媒体が培ったユーザーとの 信頼関係を基に 、広告主様の訴求内容を 違和感無くユーザーに届けます。
2.媒体視点での 読み物(コンテンツ)として 制作・発信することで、 より深い理解や共感 を導きます。
3.ニュースサイトの 集客力 を生かし、 潜在顧客層へリーチ することができます。

記事広告 広告出稿側が記事を作りPR表記を入れる
編集タイアップ広告 編集部側が記事を作りPR表記を入れない

IGNJスタッフのナレーションも全く入ってないし
ああいう風に編集された動画もIGNJじゃ見たことないから
押井へのインタビューはIGNJではやってないな
記事だけ編集タイアップでインタビュー動画制作はソニー側だな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:35:29.69ID:c/KFObp30
押井はアニメ監督としてはもう映画は作れない(カネを出すやつがいない)だろうけど
著作や対談本は面白いから表現者としては小島よりずっと格が上だよ
メジャー作品としての実写映画でケルベロスやって欲しいんだけど
庵野のシンゴジラみたいにちゃんと資金を集めて撮らせてあげるプロデューサーがいればなあ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:36:24.75ID:74Tnbo5T0
>>82
てかもう68のおじいちゃんだし無理よ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:45:31.29ID:CdZd3A1Y0
みんなでアイデア持ち寄って作ったパトレイバーをいつの間にか自分一人だけの物にして
ブッちゃんマサミンカズっちアケミンらからハブにされたじーさんがなんか言っとるなw
そういや手柄総取りボクだけを見て見て!なとことかソックリやなw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 14:47:09.61ID:XO/3uX8Tr
自分で操作し介入できる時点でゲームは映画に圧勝してるんだよ
なのにつまらないゲームは「わざわざ映画のつまらない部分を踏襲してる」んだ
それはつまり「観ているだけしかできない」というところ
しかも映画の方はその欠点を重々承知してるのでそれを解消したり逆手に取ったり工夫をするが
ゲームは没入感が優れてる傲りからか「ただ見せたいもんを見せてるだけ」になる
そして映画の良さは「観ているだけなのに面白い」を追求した先にあるので
操作できてしまうゲームではその良さが出る事は無い
ダメな映画を真似するだけで、いい映画の良さは出ない、それが映画コンプの作るゲーム
ホントか?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 15:36:37.36ID:Q+yay/D40
デスストならサンサーラナーガの方が出来いいな
今の技術で押井がゲーム作ったらどんな感じになるかは気になるわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 18:31:12.38ID:LXneK+nQ0
サンサーラナーガの多重階層の世界はゼノブレ1と一緒で3D空間に果てを描いても良い便利なアイデアだと思う
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/17(日) 19:58:01.55ID:EyKZYwlW0
実際映画に限らずデススト上回るようなエンターテイメント作品ってなかなか無い
これまでもこれからもな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 09:17:49.79ID:YPvnHEwMx
押井監督は途中に必ず退屈なシークエンスを挿入しなければいけないという信念を持ってる人ぞ
ただ、イノセンス以降はむしろ退屈の中にたまに面白い部分があるだけで
実写版パトレイバーとかつまらなすぎて怒りすら覚えた
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 16:42:44.72ID:96Zyhi810
age
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 16:46:55.99ID:SIdrG25C0
動画見たけど早口でボソボソ喋って何言ってるかわからんかった
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 16:49:04.00ID:tG3p8EuN0
この監督は90年以降つまらない。
本当にうる星やつらを作った人か?
パトレイバー2で心底ガッカリした。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 17:08:52.04ID:29irIH22d
押井って、本編作れない人
脇役を主役にして、そんで話を暗くして外伝作ってるだけ
攻殻機動隊の実写のやつのコメント
おめーが言うなよ、自分もやってるクセに
って思ったですよ。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 17:10:47.55ID:QJSmmr5W0
押井おじいちゃんデスストプレイできるん?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 17:13:46.07ID:jLGGgJ2D0
映画がゲームに勝ってるのはインタラクティブ性だろう
要はプレイヤーが介入できると言う部分である

しかし小島みたいに映画モドキを作ってたらその折角のいい部分が失われるではないか
「ゲーム」のメリットを活かしていない。映画モドキは所詮映画の劣化版にしかならない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/18(月) 17:15:38.75ID:SORqvo530
メガネもこの人位にゲームをプレイする情熱があればな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況