X



 ディスクシステムの時代ってあまり語られないけどどうだったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 13:52:32.30ID:fDaGeoua0
短期間だからあんま覚えてないのかな
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 13:54:19.00ID:V+8FR4aJ0
ゼルダ、メトロイド、悪魔城ドラキュラとゲーマー好みのIPを生んだ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 13:58:00.29ID:vcr9KVhv0
ゲームとしては面白いソフトや思い出深いタイトルが64以上に集中してた
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 13:58:32.60ID:FSgpmVzhM
ピロリ!
ウィーン ガッチャン
(遅ぇ…)
0007鳥取県
垢版 |
2019/11/25(月) 14:01:30.57ID:WHMvqpnMd
500円で遊べるのは良かった
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:03:10.36ID:/a8xeesr0
書き換え500円でメーカー儲かったのかな
のちにカセットになってるゲームも多いけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:03:33.26ID:M4px30CWx
ロードランナーとエキサイトバイクの2Pとエディットセーブできるバージョンが出てたのも良かった
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:03:41.89ID:C2L2fqny0
500円の書き換えでフルに遊べるって凄い事だよね
羨ましかったわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:04:13.26ID:T8ffptF/0
ディスクシステムの時代なんてものは無かった ファミコン時代の中期
持ってる奴は英雄扱いだったけどまあ9割の子供は買ってもらえなかったね
書き換えは安いんだけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:04:36.37ID:kEjmax+F0
読み込みに時間がかかり遅かった
読み取りヘッドが片面にしかなく
ひっくり返して読み込むようにゲーム途中で指示された
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:04:53.76ID:Il64G6kAx
どストライク世代で思いっきり楽しんだけど、後年、実はそこまで普及してなかったと聞いてなんかショックだった
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:08:20.41ID:Il64G6kAx
パッケ購入で3,000円前後、書き換えで500円って原体験があるから、今のパッケ版とDL版の価格差がほとんどないってのに抵抗あるのかもしんない

ちなみにスーファミの書き換えサービスは経験してないから価格体系わからん
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:08:34.58ID:M4px30CWx
ファミマガでディスクくんがレギュラーキャラだったから時代がなかったって事はない
後期はシンプルシリーズみたいな企画ものしか出なくなっちゃったけど
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:09:03.25ID:EoR8ujoJ0
アイスホッケーとキン肉マンがクソ面白かった。
TVゲーム史に残る名作。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:09:09.56ID:9Hc+eK910
>>11
GCやメガドラよりは売れてたから、それなりに一時代を築いたと思うけどなぁ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:09:55.93ID:Il64G6kAx
ディスク読み込みも時間かかったんだろうが、当時はそこまで気にならなかったなぁ
友達が持ってたレリクス以外
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:12:17.63ID:ox9JDJ9E0
500円で新作ソフトが書き替えできたからな
たぶん一番楽しかったよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:13:40.30ID:xDpD7lf+0
ゼルダのタイトル画面で流れる波形メモリ音源の音色に衝撃を受けたなあ
0022MONAD
垢版 |
2019/11/25(月) 14:14:50.30ID:SDTQUhYM0
「ワードナの森」、また発売延期かよ。
0024MONAD
垢版 |
2019/11/25(月) 14:18:58.87ID:SDTQUhYM0
古本屋にパチモンのディスクライターがあった。
正規より100円安いが、シールと説明書はない。

非売品のオールナイトニッポン版「スーパーマリオ」を書き換えた思い出。
あと、青ディスクをぴーこっくに持っていってたなあ。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:32:22.12ID:w5OB0gt80
ディスクシステムのソフトは玉石混淆だったけど、基本500円で書き換えて遊べたのですごい楽しかったな
コナミなんかは毎月新作ソフト出しててすごい輝いてた
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:38:38.02ID:PSdLBhDFd
ロードは1回10秒、セーブが20秒固定
セーブしてからロードする場合合わせて30秒
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:46:17.06ID:FZiwxx6Ya
バレーボールが面白くてずっとやってた
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:47:26.63ID:w5OB0gt80
そういやスーマリ2でディスク壊された思い出があるな
他のゲームでもやられたことあったが、書き込み中に強い振動が加わるとディスク壊れるんだよな・・・
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:51:04.88ID:Nnp9qpk4p
ニシくんの年齢層が分かるなw
三十路おっさんの俺ですら物心ついた頃にはスーファミ全盛期だったわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:51:48.88ID:463JiD9Y0
妊豚おじさんはリアルにこの世代だからな
ファミコンキッズの中でディスクシステムなんて空気だったのに
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 14:55:39.03ID:BqUvhQsY0
そもそも日本国内オンリーだしな
0037鳥取県
垢版 |
2019/11/25(月) 14:59:27.11ID:WHMvqpnMd
>>14
スーファミも安かったぞ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 15:05:54.96ID:E9u3WifN0
親の買い物中ディスクリライターをずっと眺めてた
あのBGM忘れねぇ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 15:14:44.24ID:v4N/tU99K
俺が買ったのはファミコンに差す黒いカートリッジの接触が酷く悪く残念だった
当時は修理に出すという発想がなかった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 16:06:07.91ID:8YKG0jyN0
デレデデレデデデ!
ウィーン…

あ、行先間違えた

デレデデレデデデ!
ウィーン…
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 18:52:10.62ID:1moM9HxC0
レリクス暗黒要塞をプレイして以降語る気がしない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 18:54:45.45ID:Im5+t6vD0
水晶の龍、だったかな
おぼろげな記憶だが
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 18:55:15.56ID:TQy/AcAu0
ソフトベンダーTAKERUよりは買うものあった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 19:16:42.74ID:5vxWo8yFa
親がメガドライブと間違えてツインファミコン買ってきたときは視界が真っ暗になった
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 19:34:09.21ID:zLo2zNgRM
キネコでてこない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 19:42:47.30ID:ZE/8GNa90
500円で遊べるのは良かった
ちょっと興味を持っただけのゲームを体験版感覚で買ってた
今のインディーズなんかにも言えるけど
1000円きってると「最悪ハズレでもいいや」と気軽に金を出せる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 19:45:20.11ID:T78GNsZW0
バレーボールとアイスホッケーハマったな
あと青ディスクのF1ぽいやつ
青ディスクがなんだったかは覚えてない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 20:14:08.63ID:Qzk1WG+K0
前後編なタイトルで、後編遊ぶにはクリア済みの前編ディスクが要るのを知らず
前編ディスクを後編に書き換えてしまった思い出。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 20:19:18.35ID:GzMiwEtQ0
そんな時代はない。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 20:28:27.75ID:ALOGY9YH0
>>26
当時を考えれば夢のオーバースペックだった

ただ時代の流れが早すぎた
つかパソコン関係はゲームに限らず技術進歩クソ早かったからなぁ

今は技術が落ち着いたからゲームのDL販売が成立してるだろ?
DLをあの時代にやろうとしてたのがディスクシステムなんだよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 20:28:51.85ID:GMepOx1q0
ディスクの書き換えしてる間、子供たちに注目されて恥ずかしかったわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 20:34:06.86ID:Foaeo4hfM
大容量が売りの1つだったのに半年で2メガビットのがんばれゴエモンが出て追い越された
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 21:03:08.85ID:JFiO+6gv0
ワゴンで1000円くらいで投売りしてるクソゲーを書き換え用ディスクとして買ってたな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 23:39:29.24ID:Ox3kG2Vr0
ゼルダはめちゃ楽しかった
あとメトロイド、パルテナ、卓球、アイスホッケー、エスパードリーム、新鬼ヶ島、後ろに立つ少女、とか名作多すぎ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/25(月) 23:52:31.99ID:iTEZeg4Pa
ディスク自体は大容量でもラムアダプタの容量が激ショボだったせいか、余り凄いと言えるタイトルには出会わなかったな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 00:14:22.69ID:98OEQbkmM
ナムコハドソンは全くソフトを出さず(末期にファミコン初期の移植を出したくらい)コナミは任天堂の次位に力を入れていたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況