X



【PC】一度マウスとキーボードに慣れるとさ、コントローラとか嫌になるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 13:19:50.84ID:9upFMoTu0
なんでコントローラで何年もゲームやれてたんやろう
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 13:20:15.50ID:i+05K06H0
シューターのばあいはそうかもね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 13:24:31.92ID:CqOVSvdp0
ピンボールとか全方位シューターとかPS4専のレゾガンみたいなシューターとかはパッド必須
ほかはあんま使わんな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 13:25:37.09ID:DXYRCiM60
触ってる時間は圧倒的にマウスキーボードの方が長いけど
ACTやコマンドRPGはパッド>>>>>キーボードから矯正される気配がまるでない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 13:26:42.16ID:7LHNzAftd
マウス向けのゲームはそうだろうな
マウス向けのゲームはな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 13:27:48.60ID:CqOVSvdp0
あーJRPGもだな
スチで買ったJRPGをキーボードでやると意味がわからない
わざと変な配置にしてる
あと格ゲーレースゲーもか
つかいっぱいあんじゃんアホかよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 13:30:17.68ID:wGOdXWVn0
パッドでFPSは一生慣れる気がしない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 13:32:58.53ID:CqOVSvdp0
>>9
でもFPSマルチで角でガン待ちならパッドのほうが合わせやすいかもしれん
COD辺りなんかは特に
BF系はパッドはアホかとレベル
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 13:35:11.45ID:DcVlZ/e70
ゲハってパッドボーイが多そうだものな
中途半端なヲタなくせして知ったかぶりだけは一丁前
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 13:35:23.14ID:wGOdXWVn0
>>10
合わせる合わせないとかより視点変更がストレスだわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 13:37:52.81ID:FY1wPi4W0
PCでterrariaやってる時はコントローラーでやってたな
操作だけならVita版のが一番楽なんだが
来月switch版出るからそれも買わなきゃいかん
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 13:38:54.21ID:qOz5ge2c0
>>2
シミュもそうだよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 13:43:00.34ID:evQ1vgOQM
これはゲームによるとしか
FPS/TPS、照準が出るタイプの全方位シューター、メニュー操作が多いシミュなどはマウス
アクションとかその他はパッドってな感じ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 13:45:02.02ID:1QjOzsZw0
家ゴミは次世代もアフィカススレでパッドゲーマンセーさせられるのか
円盤も付いてるみたいだしほんと進化が遅いな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 14:03:55.33ID:Cuy2u5TN0
俺これ逆のパターンwww
パッドでFPSwwwってタイプだったけど慣れたらマウス、キーボードでやるの億劫になってしまった
手元の小さいスペースでやれてしまうんだったらそっちの方が楽
ただチャットとかは文字打つのは不便
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 14:20:31.47ID:DEN3FrVO0
パッドに調整されるとゲームが死ぬんだよなぁ
エイムアシストやら同時押しコマンドやら
0022テトリス ◆SYKnw8OJpw
垢版 |
2019/11/26(火) 14:27:22.82ID:mYmbq169d
キーボード以外でテトリスとか有り得ないわ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 14:33:41.80ID:x8d4Sqayd
マウスのFPSってただのもぐらたたきだからつまらない
カーソル合わせてポチポチってマインスイーパーと同じ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 14:35:40.96ID:wGOdXWVn0
>>23
それをパッドでやるストレスを感じないのが不思議だわ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 14:37:52.57ID:weR10jfRa
ソファーでだらーんとしてるからマウスキーボードが無理
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 14:39:25.82ID:nR2Uol860
個人的にマウスでFPSの方が無理だわ
エイムしやすいのは分かるけど細かいエイムするにはローセンシにするしかなくて振り向き何十cmとか必要だから腕が疲れる
カジュアル勢だしエイムアシスト効きまくったパッドでやる方が楽で良い
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 15:06:28.42ID:mQF/5xJSM
オープンワールド系の移動は間違いなくパッドの方が良い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 15:15:09.59ID:YnBNxeGh0
FPS、TPS、RTS、MOBA、オープンワールドRPGとかはパッドじゃ厳しいな

初代プレイステーションは公式でマウス販売してたし、
最近はネイティブでマウス対応するPS4ゲーも増えてきた感じ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 15:15:56.30ID:q09mbWD00
むしろ、大昔にエミュやってるとなにで操作するかでどれだけゲームが変わるか分かってるから
任天堂のクソコントローラが許せなくなるんだよな

右スティックのないモンハンとか十字キーのない2Dマリオとかありえんだろ
知らない奴はそういうものとして慣れるんだろうけど
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 15:19:45.13ID:YnBNxeGh0
>>23
敵も全員マウスだから、モグラ叩きにならんよ

シングルプレイは、パッドの操作性が最悪だから
限りなく一本道+敵が顔出すだけのモグラ叩きゲーデザインになってったけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 15:27:06.30ID:4ZnMPzf70
FPSなんて高速モグラ叩きか補助付き水中モグラ叩きかの差でしか無いんだからマウスだパッドだ言っても仕方ねーよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 15:29:13.84ID:YnBNxeGh0
Call of Dutyの1作目と拡張パックはPC専用ゲームとして誕生したのだけど、結構自由度があった

CSマルチ化されて、操作性が極めて劣悪なパッドに合わせて
平坦かつ一本道の通路みたいなマップで、ちょこちょこ頭出してくるモグラ叩きゲーになった
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 15:54:51.21ID:IqT7ODhr0
リビングで気楽にゲームしたいときにマウスキーボードはどれだけ操作快適でも選択肢から外れるのよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 15:58:17.63ID:cp/Pn53L0
コントローラは別に嫌いじゃないが左手か病気で動かんなったからマウスとキーボードがベストになった
G700Sの後継機が出ないからG604に乗り換えるしかないかなー
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 16:12:38.64ID:q09mbWD00
>>35
むしろ、マウスの快適さを知っちゃうとそういう中途半端なプレイしなくなるわ

シミュをマウス以外では絶対やらなくなった
マウスなら1000時間以上やるようなゲームでもすぐに嫌になる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 16:14:05.72ID:YnBNxeGh0
オープンワールド系は周囲見渡すし、インベントリの操作もマウスの圧勝やろ
移動自体も、ボタン1つでずっと走るとか出来るし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 16:48:27.64ID:lznrlBPU0
マイクラをコントローラーでプレイは無理
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 16:48:44.32ID:WTdqkfIyd
PCでゲームしたことないけど、TPSをマウスで操作したら作業にならないか?
パッドの方が照準合わせる楽しさあると思うけど。
シングルモードの話ね。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 16:52:57.24ID:q09mbWD00
パッドも本当はおかしくてガンコンでやれって話なんだけど
俺つえええええ できるのがマウスだからマウスが流行るんだろ
圧倒的に簡単だし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 16:54:07.51ID:YnBNxeGh0
>>41
ゲームデザインによる

例えば箱のGears of WarはPCにベタ移植されたけど、操作性が悪いパッド基準のゲームデザインなので
マウス+キーボードでやると単調な作業になって不評だった

あちこち視点移動して縦横矛盾に移動する、Dead Spaceなんかは評価良かったよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 16:56:51.83ID:YnBNxeGh0
>>41
まだ記事残ってたわ
操作性劣悪なパッド向けのモグラ叩き化したシューターは、マウスでやるもんじゃない
CoD4以降にも言える事だけど

こういった不満は、本作があくまでもXbox 360コントローラー向けにデザインされているために出てくるものだ。
本作をアナログスティックでプレイする限りは、照準能力の限界をタクティカルなアクションで補うという
絶妙なゲームバランスが成立している。
しかし50メートル先の敵を一瞬でヘッドショットできるようなデバイスでプレイすればこのバランスが崩壊してしまい、
ゲームプレイの魅力が薄れてしまう。

本作がXbox 360において偉大な成功を収めた要因のひとつは、Xbox 360コントローラーに最適なゲーム性を
示して見せたことだろう。本作がPCに移植されても最高のゲームであり続けるためには
、プラットフォーム特性に合わせたゲーム性の変更が必要だった。
https://game.watch.impress.co.jp/docs/20071126/gowfw.htm
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 17:02:33.52ID:F7ZLxfin0
コントローラに向いてるゲームは無数にある
あとキーボードは長時間遊んでると手の甲が釣りそうになる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 17:11:45.10ID:pYhaSqv8a
パッドってあんまり使う機会ないんだよね
カメラ操作が必要なゲーム、見下ろしてポイントクリックが必要なゲームは大体マウスで遊ぶ用に作られてるし。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 17:19:57.38ID:YnBNxeGh0
>>49
PS4パッドもXboxパッドも、繋ぐだけで完全対応し
その他サードパーティー数千という入力機器も自由に使えるのが、PCの良い所
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 17:24:45.73ID:evQ1vgOQM
マウスだとモグラ叩きと言う癖にパッドだとそうはならない理屈が全く分からない
ゲームによってはボタンであるかも知れんが例えばFPS/TPSで即座に振り向きたい時にパッドじゃ無理だし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 17:32:20.00ID:b+waXmFc0
>>51
これな。モグラ叩きのゲーム性は変わらんのに。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 17:34:00.76ID:Hrqpy4tz0
家で遊ぶ時までテーブルに向かって椅子にすわるなんて地獄じゃねーかよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 17:35:24.56ID:8Gidg6pr0
毎回両手でパッド握らす時点で短時間のパッドでアクションぐらいしかできねえじゃん
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 17:36:19.21ID:8Gidg6pr0
>>54
だからパッドで遊べるもんしか出ないよなCSってw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 17:39:02.70ID:q09mbWD00
パッドで遊べないものまでパッドでしか遊べなくしてるのが信じられん

なぜ、FPSとシミュに標準でマウス対応しないのか分からなかったな
PS2くらいまでのゲームはシミュでもシンプルだからまだよかったけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 17:39:26.46ID:DXYRCiM60
>>56
物によるがFPSとかRTSとかdiabloライクなんかは本来マウスでしか遊べないといっていいジャンルだろ
劣化とか別モンになってるのも色々あるが
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 17:42:03.30ID:c1hYg4uId
>>58
クォータービューアクションまでは
普通にパッドでもよくね?
今んとこマウスじゃないとしんどいってのは
Citesタイプのシムゲーくらいだわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 17:44:45.77ID:YnBNxeGh0
>>56
結果的にジャンルそのものが少ないんだよな

入力の限界値も低いから、Eスポーツの大会も基本マウスばっかりだし
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 17:45:12.37ID:DXYRCiM60
>>59
PoEが海外の箱(のちにPS)に出たけど評判聞かないんだよな
あれ絶対マウスじゃないときついと思うんだけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 17:46:53.39ID:gK6ih68b0
俺アサクリとかモンハンで普通にパッド使うよ
ディスオナードはパッド使おうとしたらくたばれって書いてあったからマウス・キーボードでやったけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 17:48:45.45ID:4ZnMPzf70
ハクスラの場合エレコムの24ボタン使えばボタン数の問題は解決してもターゲッティングがな
パッドにかなり合わせてあるD3ですらテレポ位置決められなかったりスロウを狙った位置に撃てないからな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 17:50:08.56ID:YnBNxeGh0
結局、ありとあらゆる全ての入力デバイスが使えるPCが最強って事やね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 17:54:42.67ID:Opu6S91Sp
1周回ってコントローラーに返ってくる
原因は腰痛
けどハゲなくてよかった
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 17:59:49.01ID:pYhaSqv8a
地点指定、特定の敵を指定するスキルはまずマウスじゃなきゃね。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 18:03:42.07ID:4ZnMPzf70
敵の指定はまだ頑張って出来ても敵Aと自分の中間とか敵Aと敵Bの間は狙えんからな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 18:04:29.17ID:hF1aNkTL0
キーボード操作にいつまでたっても慣れなません…

>>67
トラックボールでゲームはねーわw
ゲームしないならアリだけど
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 18:21:59.19ID:QFNIa0yZ0
まあpadにしろキーマウにしろ144fpsヌルヌルで出来るpc一択だよな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 18:28:59.89ID:9upFMoTu0
>>70
なおチート
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 18:29:28.78ID:6J+zVu3hM
>>30
skyrimがマウスキーボードでないと遊べなくなるとは思わなかった
慣れると快適すぎるな
最近メカニカルキーボード買ったから余計にそう思う
もうパッド操作に戻れない…
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 18:31:57.04ID:6J+zVu3hM
>>45
その為のパームレストだよ
木製のパームレスト使ってるけど長時間プレイしても手が痛くならなくなった
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 18:32:32.22ID:LSoYg6kv0
スティックの位置論争の度に、
マウスとキーボードは完成されてんだな
と思い知らされる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 18:44:36.85ID:YnBNxeGh0
>>71
検出すら出来ず、YouturbeでID晒して大暴れしてもBANすらされてないよね……
酷いよね


【悲報】PS4のFPS、チート仕様のコンバーターによってオワコンになる
http://onecall2ch.com/archives/9526952.html

大マウサー時代突入!?PCでコンバーターを使えばCSサーバーとマッチングする仕様にww
https://www.youtube.com/watch?v=qIqvaw-dFWg
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 18:47:01.19ID:YnBNxeGh0
>>72
そもそもパッドはボタン自体と使える指が少なすぎるんだよな
アナログスティックとその他ボタンも、排他処理になっちまうし
PCはマウスボタン割り当てだけで、アナログスティック+○△×□+R1R2ほぼ同時操作可能だし

結果的にパッドは意味不明な同時押しが増えまくって、逆に難しいわ
BFVとか特に酷かった
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 18:50:05.06ID:HpKUhPU+d
実際俺はもうパッドでゲームはしない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 18:52:59.69ID:7UeEbSLx0
スカイリムはオブリに比べたらめちゃパッド前提のUIだけどな
けど最初やった時こんなのマウスとキーボでやってられっかと箱コンポチったが届くまでに慣れて使わなかったわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 18:56:34.95ID:YnBNxeGh0
>>78
Skyrimなんて、最初にSkyUI入れるの前提やろ
パッドに合わせて、20年〜30年くらいインターフェイス古くなって笑ったわ

この画像1枚見るだけでも、パッドの無理くり操作が先祖返りしてるのか分かるぞ

https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org623501.jpg
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:00:42.75ID:HpKUhPU+d
基本CSで出すつもりのゲームはUIがゴミだね
画面見たらわかる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:05:29.71ID:HpKUhPU+d
>>81
そんなの書いてないよ
急に追加は見苦しいよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:05:49.04ID:YnBNxeGh0
>>81
なるほど
確かに初期は、あの先祖返りゴミ屑インターフェイスに非難囂々だったな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:07:20.37ID:HpKUhPU+d
>>61
そうかなPoEってもとからセットスキル少ないから影響少ないんではGrimDawnと違って
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:10:18.22ID:HpKUhPU+d
まあPoEとGrimDawnに共通するのはアイテム検索とかがゲーム内でできることかな
あれはPC用って感じだね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:16:57.79ID:pYhaSqv8a
・敵集団のド真ん中狙ってシャドウストライク→リングオブスチール
・敵の歩く軌道上にテルミットマイン
・次にぼったちしたい場所にシール
・バラけてハガラッドを配置

ぐりどんだとそこそこ必要な場面はあるね。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:18:46.12ID:t6fkedEO0
ゲームも音声認証できるようにしろ
稲妻雷光斬って叫んだら必殺技だすんだ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:20:43.47ID:7hUpAIDh0
キーボードマウス操作で優秀なのはマウス側であってキーボード側じゃねえだろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:27:29.40ID:4ZnMPzf70
グリムドーンの場合移動からしてマウス移動だと自動で避けてた障害物が
パッドだと自力回避しなきゃならんからマジで何の利点も無い
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:30:30.59ID:pYhaSqv8a
キーボードはキーが多いから無駄なことしなくて良いメリットを忘れちゃいけない。
・モンハンはアイテムを選択式にしてるけどFは数字キーで使えた。
・warframeのギア選択はPCだとキーコンで設定する。
・arkの行動選択は謎UIが登場するけどPCだとショトカ

俺がPCとCS両方やって気になったのはこんな感じ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:31:13.12ID:HpKUhPU+d
スキルで言えば位置指定だよね
あれってCSだと違うのかな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:31:35.66ID:YnBNxeGh0
>>88
キーボード側も優秀だよ
5本の指使って、多くのボタンを同時に使えるのだから

パッドは基本、アナログスティックと十字キーが排他処理となっており
中指、薬指、小指が死んでる事が多い

それをなんとか無理くり使おうとしたのが、所謂モンハン持ち
キーボードだとあんなキチガイみたいな持ち方せずとも、快適に操作できる

パッドの欠点は
・押せる指が少ない
・ボタン自体が少ない
の2点
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:35:23.48ID:FvDfCqs30
マウスは最初からコントローラーの何倍ものエイム力を発揮してすごいと思うけど
キーボードのほうが無理だわ
慣れればどうにかなるのかもしれないけどそれまでが苦痛すぎてコントローラーでプレイしちゃう
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:38:04.95ID:HpKUhPU+d
まあPoEとGrimDawnにしてもPCのゲームとしては微妙だよね
やっぱりPCのゲームならUIの配置も個人ですきに移動拡大縮小ぐらいはできないとね
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:39:17.14ID:v98MVONq0
ボタンの位置やサイズを変更できるスマホのほうが
UIの調整は楽だったりする、物理パッドだと意地でもそのボタン数に収めないといけないからな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:39:22.15ID:HpKUhPU+d
>>93
別にそれはありでは
マウスとパッド操作
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:40:14.36ID:pYhaSqv8a
UIを好きにいじれるゲームについてkwsk
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:42:11.03ID:HpKUhPU+d
>>97
EQ2とかMMO系
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:45:04.60ID:pYhaSqv8a
言われてみるとMMOのインベントリを好きなとこに置けるのは強かったね。
マビノギのUIは優秀だった。
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:45:45.01ID:HpKUhPU+d
最近だと韓国産のMMOがCSでも出てるけど
あれはUIの配置変更できないの?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:46:27.54ID:7hUpAIDh0
キーボードは移動操作に指2〜3本を取られる上に、
それだけ指を使っても細やかな移動角を入力できない
その点では指1本で繊細な入力を行えるアナログスティックの方が間違いなく上
左手用デバイスの理想的な形は親指操作可能なスティックに他の指で押せるボタンを配する形が考えられるが
それを実現したG13は見た目からしてだいぶ変態じみてる
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:48:08.89ID:HpKUhPU+d
>>103
じゃあそれにマウス使うゲーム機が出たら最強だねw
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:50:24.84ID:GSIeuw/SM
マウスクリックはハエたたき
まぁ勝ちたいなら最適解かもしれんが
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:50:44.31ID:4ZnMPzf70
キーボードだと左右移動に指二本使うからこそ瞬時の切り返しが出来る利点も忘れるな
アナログで右一杯から左一杯まで動かすと確実にタイムラグ有るぞ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:51:01.06ID:HpKUhPU+d
逆に言えばマウス使わないゲーム機はゴミってことだ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:53:08.74ID:HpKUhPU+d
パッドは操作性が悪いゴミ
負けたければ最適だがw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:55:24.21ID:9+SIwg7S0
キーボードっておめーアナログスティックが重要なゲームデザインなら出番ねーだろアホ
左手用の専用デバイスはあるがスティックは小さいし、キーの数ばかり多くてだな

卓上コントローラと
てのひらコントローラとは文化系統が違うんだよ
PC行って帰ってこんでええぞ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:57:35.40ID:HpKUhPU+d
卓上コントローラ
負けるのに最適化したゴミ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 19:59:20.16ID:HGF6vCJc0
マウスキーボの細やかな移動方向ってのは、マウスルック+wでスティックより細かく出来ちゃうんだよ
格ゲでも慣れりゃヒットボックスが入力は有利なように、wasdのデジタル入力に不足はない
弱いのはアナログ入力。FPSTPSに交じる車の運転はホントクソ
そーいやアナログ入力可能なリアフォとか試作してたと思ったけど、あれどーなったん
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 20:00:20.38ID:HpKUhPU+d
違った手のひらコントローラだった
負けるのに最適化したゴミ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 20:02:43.00ID:9Jc86F2qa
箱コンが嫌い過ぎて仕方なくマウスキーボードでゲームやってたらこっちのがよくなったわ
シューター以外でもスカイリムとかアサクリはマウスでやってる 
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 20:12:59.82ID:YnBNxeGh0
>>105
「勝ちたいなら」って意味分からんぞ
PCのFPSは敵も全員マウスだから、それだけで立ち回り+Aimの全体レベルがパッドより遙かに高い

マウスコンバーターと勘違いしてるのかな?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 20:15:07.02ID:YnBNxeGh0
>>109
マウスもパッドも使えるのがPC
だからジャンルも激増して、年間新作タイトルが9000本を超えるまで成長した

そもそもパッドじゃEスポーツに耐えないから、Tire1タイトルも全部PC
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 20:22:55.98ID:ueTcTfcd0
国産PC時代にはアクションゲームをキーボードだけでクリアしたみたいな話をよく聞いたが、
パッド繋げる手段が無くて仕方なくってだけの話で、何かすげえ貧乏臭く感じたもんだ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 20:52:58.90ID:YnBNxeGh0
働いてるからゲーム出来るんやで
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 21:06:45.14ID:7BaZNysh0
日本で知れてるe-sports選手なんざだいたい親ガチャS以上引いた天恵マネーの後ろ盾ありきだと思ったが

庶民は自分の指にマルチタスクさせられる脳さえ持ってないからパッドすら面倒臭がってスマホなんだよね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 21:11:08.20ID:6s4aMSKx0
キーボードとマウスは姿勢が固定されるからなあ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 21:22:58.56ID:BV0iC8DK0
コントローラの方が有用だから、後からPCに導入されたんだけどな

テグザーとかキーボードでクリアするのは苦行だった
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 21:38:36.99ID:5RhWVsxl0
Steam「PCゲーマーさん用にパッド出しときますね(*´∀`*)」
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 21:40:39.04ID:YnBNxeGh0
>>124
Steam 「Steamパッドや箱パッドだけじゃなく、デュアルショックも対応してやったぞ」

SteamがPS4コントローラー正式サポート開始!ジャイロやタッチパッドにも対応
https://www.gamespark.jp/article/2016/12/13/70540.html
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 21:51:41.72ID:KTj9soeK0
アクションゲームはパッド一択だけど、シミュレーションとMMOとMOBAとADV
ヒドゥンゲームや脱出ゲームなんかは
すべてマウスとキーボードが最強だよね
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 22:00:51.14ID:5RhWVsxl0
ほんま、Steam兄やんの懐は家ゴミと違って深いですわ

Steam、ニンテンドースイッチProコントローラーにも対応へ
―多数のPCゲームでProコントローラーの利用が可能に
https://www.gamespark.jp/article/2018/05/03/80507.html
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 22:04:29.82ID:8Gidg6pr0
適当に動画見ながらマウスだけでカチカチ遊べんのが1番の利点
CSは結局Slay the Spireうけんかったし
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 22:06:11.01ID:3+/IeuoBa
ならキーボードで2DSTGやってみなよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 22:07:27.01ID:JUzRDdxK0
steamって3Dアクションでもレビューでキーボード操作しにくいとか不評に入れてる人居るからなw
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 22:09:52.41ID:cwWqjoLq0
PS4でマウスキーボード使うとマウサーとか言われるの
悪い文化だわ

PS5でマウスキーボード使わせてほしい
てか任天堂もマウスキーボード使わせろ
フォートナイトとかマイクラとかよくコントローラーでやらせるよな
イライラするわ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 22:26:46.64ID:U29EsUKc0
テラリアは最初VITAでやったから後からPC版も買ったけど
マウスとキーボードの操作に慣れなくてほとんど遊んでないわ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 22:30:04.01ID:5EMuunxO0
CoDBFはまだしもOWとかApexとかマウスとコントローラじゃ別ゲーだもんな
キャラや武器のアプデもPCを前提に調整されるからなおさら
初期のOWとかPCだとすぐ破壊できるオートエイムタレットをCS版だと誰も破壊できなくてクソゲー化してた
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 22:33:17.37ID:5RhWVsxl0
PC版のテラリアならDS4でVitaと同じボタン配置にすりゃええやん
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 22:36:58.54ID:ks533Lm50
テラリアってPCとCSじゃ操作違うんじゃないの?
アナログスティックで照準操作とか対応してないだろ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 22:37:07.98ID:gytO+3a80
俺はむしろ腱鞘炎になってからCSに戻ったけどな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 22:47:57.50ID:5RhWVsxl0
>>135
Steamはタイトルごとに配置を自由に変えられるから
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 23:28:04.00ID:Kviw59fY0
PCでROしてた頃は肩凝りがやばかった
CSに戻ってかなり改善されたけどもうPCでゲームやろうとは思わんな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/26(火) 23:32:21.60ID:5RhWVsxl0
PCのプレイスタイルはキーボードでもパッドでも好きにすりゃいいだけなのに
PCだと肩がこるとか頭おかしいんじゃねーの
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 01:18:56.37ID:8Z9V4PVZ0
GunzみたいなゲームってCSでは作れないのかな
ジャイロとか使えばある程度は可能だろか
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 01:33:58.26ID:23/5W33D0
長時間遊ぶゲームは慣れたらパッドの方がだいぶ楽
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 01:40:16.17ID:YvU1cD9UH
>>140
スレタイにそってるじゃん
否定意見は駄目なのかい?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 01:40:23.03ID:ht4Z4diU0
>>131
PCでやるしかないね
チーターの問題があるけど…
CSでマウスキーボードがデフォになることは無さそう
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 02:16:53.12ID:aYV4qX3t0
RPGツクールの文字入力はもうコントローラーではやりたくないな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 03:21:38.49ID:bQmj1fU50
>>133
その辺りはゲーム内の感度、アシスト、詳細な設定次第
OWの初期はパッドの微妙な動きやアシスト周りであれこれ迷走してたし
調整項目がめっちゃ増えた今でも最大センシが低いのは変わらずだけどね
その点CoDMWとかのパッド設定はかなりうまくやってると思う
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 03:44:15.46ID:Rxs5N1cW0
FPS、TPS、ストラテジーはマウスキーボードだけどアクションはどうしてもパッド使っちゃうしレースゲームはハンコンだわ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 04:42:37.86ID:FYfOmIgZ0
手が固定されちゃうのがね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 05:00:24.14ID:PRQEAlto0
マウサーはごろ寝したい時はどうやってやるのさ
ソファーで横に生りながらやったりしないのか?
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 05:04:37.41ID:jo2qr4Rnp
乗り物が有る系のFPS/TPSは乗り物乗った時だけコントローラー使う
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 07:27:52.14ID:QBsHC2bta
>>151
そもそもゲームやる時に横になりたいって発想が家庭用だけで育ったか否か分けてると思うよ。
俺は飯食うときに横になりたいとは思わないけどそれはゲームも同じ。
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 07:30:03.51ID:horOwkSq0
マウスが向いてるってFPSくらいだろ。1はFPSしかやらない前提で語ってるの?

つかキーボード操作が向いてるゲームなんてあるか?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 07:35:38.81ID:QBsHC2bta
>>マウスが向いてるゲーム
俺がやったのだと
・grimdawn
・dota
・warframe
・skyrim
・adventure capitalist
・ARK
・Borderlands2
・Fallout New Vegas
・Civilization V
・Titanquest
・PAYDAY
・Armello
・Nine Parchment
etc...
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 07:38:09.51ID:W26Y15Vna
マウスはともかくキーボードはグリップ無いからしんどくね?
タッチパネルに慣れると
選択肢がたくさん並んでる中での選択が億劫になるのはある
何でタッチ対応してないんだよと
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 07:40:29.52ID:IqPmBLOdM
>>157
ならねーよ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 07:42:13.63ID:QBsHC2bta
やっぱり世代毎になれてるハードは変わっていくよね。
一部のPCゲームはキーボードを使える人前提で作ってるからしゃーない。
日本だとスマホ用のゲームがあるから住み分けは出来てると思うけど
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 07:42:56.43ID:W26Y15Vna
それはただ単にたくさん選択が並んだゲーム遊んだ事ないのだろう
まあマウスも速いけどね
スティックや十字だとマジダルい
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 07:44:23.10ID:NLJjPmvD0
むしろPCでもパッドでブラウジングするようになったわ
マウスなんて基本3ボタン+スティック一本でしかない
原始人かよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 07:44:23.11ID:horOwkSq0
>>160
意外にコンロトーラ操作そのものが難しいと言う人は多いんだよな
直接タッチパネルだけで遊べるスマホゲーがライトユーザーの間で流行ってるのも
ある意味必然かも知れない
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 07:46:51.53ID:W26Y15Vna
マウスがスティックの代替はさすがににわかすぎる
どっちがいい悪い以前に
まったく違う入力だと認識した方がいい
特定の移動量でピタッと止められるのがマウスの強みだな
スティックはしっかり握れるのがつよみ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 07:49:00.34ID:QBsHC2bta
>>沢山選択が並んだゲーム
沢山と言うべきかは分かんないけどキーボードかパッドかって話はTPSかレースゲーくらいかと。
CSから移植されたゲームならパッドでやった方が良いUIしてる時あるけどね。
やたらメニュー画面みたいなのが多くて十字キーが欲しくなるのなるようなやつね。
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 07:51:41.63ID:W26Y15Vna
イメージ的にはスマブラのステージセレクトだね
まああそこまで多いゲームがそもそもないから
必要かと言われると無くても困らんという結論に達するのも分かる
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 07:53:31.39ID:horOwkSq0
とりあえずアナログスティック耐久性無さすぎ問題は
何とか解消されんのだろうか
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 07:54:11.31ID:NLJjPmvD0
>>164
違わない
FPSとか限られたジャンル以外じゃパッドのがほぼほぼ上位互換
マウスで機敏な操作したいなら高DPI必須だけどパッドなら座標と相対指定両方使えるしね
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 07:58:47.74ID:QBsHC2bta
そりゃブラウザもパッドで操作してる人からしたらパッドが強いんだろうね。
結構特殊だけどマウスじゃなきゃいけないってことはないと思う
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 08:01:18.46ID:W26Y15Vna
マウスは絶対座標で動かせるけど
スティックは基本的に加速度の入力だから
感覚は全然違うと思うけどな
あと全然関係ないけどパワプロ系の操作はタッチパネルが一番快適
というか一番直感的
ソシャゲ版慣れすぎてスティックで全然打てなくなってしまった
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 08:03:07.45ID:QBsHC2bta
>>170
それ面白そうじゃんwww
今のソシャゲのパワプロってミートを自分でタッチする感じ?
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 08:06:36.14ID:W26Y15Vna
指の移動に合わせてカーソルが動いて
離してスイングだね
素早く動かせる上に微調整楽だから
恐ろしく打高になってる
リアルスピードでもふつうに打てるからな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 08:08:53.30ID:QBsHC2bta
あー
さすがに玉をポチっとではないか
早とちりしちゃったけどやり易いなら良さげっすね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 08:11:18.21ID:1HvYkAEU0
マウスでゲームしたことないってシミュとかやらない幼児脳なのがすぐにバレるんだよな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 09:30:20.17ID:8Z9V4PVZ0
絶対座標ならタッチパネルが圧倒的だよなほんと
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 09:38:27.74ID:NLJjPmvD0
タッチとかチンパンでしょ
キーボードにしろパッドにしろ1ボタンでショートカット組む方が明らかに早い
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 09:46:09.56ID:23nbRahbd
>>24
パッドでやるのって銃を狙うのと比較的近いのよ
もちろんマウスでカーソル合わせるのと比べれば、だけど
銃がベストなんだけど
だからドリームキャストの十字ボタン付き銃は素晴らしいのですw
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 09:47:31.42ID:23nbRahbd
>>175
それ楽しいですかね?
表示された番号を押す運動神経はかるテストと何が違います?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 09:52:58.92ID:W26Y15Vna
>>176
それこそ機械的すぎる気がする
競技目的としてはベストだが
まあこのあたりは銃コンの是非と同じだな
遊ぶ楽しさか実際の利便性か
マウスやパッドは利便性寄り
モーションセンサーやタッチは感覚寄り
どっちが正しいというかベクトルが違う
ゲハは善悪ハッキリしたがるがそんな単純な話ではない
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 10:09:32.35ID:wsfW+HRD0
パッドは寝ながらとか言うがグリップの感覚が狭すぎて胸が閉じた状態になってリラックスしきれないからな
マウスキーボードをそれぞれ肩幅に合わせて置いてリクライニングとフットレスト使ってプレイするのが一番楽だと思うぞ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 10:25:46.84ID:plNVlaUx0
応援団とかパズドラみたいなゲームはタッチパネル以外ありえない
マウスでスムーズに字を書ける人間はいないからな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 10:59:19.03ID:YWHrXDGMa
寝ながらゲームすると肩を悪くするからパッドでも椅子に座ってやるわ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 14:03:54.95ID:97M0tLPc0
キーボードボタン多く扱えるけどなんか慣れない
スカイリムとか散歩する時に歩く速度を自由に変えたい
アナログスティック付きキーボード欲しいのに全然無いだよな…
ちゃんとアナログスティックのやつが無い!
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 14:22:39.94ID:niLMoNox0
PCだと銃型マウスとか普通に存在すると思うけど
あれらよりもパッドのほうが現実の銃に近い?
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 14:52:27.71ID:oRWYmPSm0
ただのマウスの時点で水平旋回動作はほぼ銃と同じだから。銃は頭とか銃座を軸に銃身を旋回させて狙うだろ
FPSにおけるマウス操作は、デスクトップでのカーソル移動とは同じようで違うんだよ
マウスを手首前腕肘肩を軸に旋回させ弧を描いて、視点&照準を水平移動させてる
FPS初心者はそこをよく勘違いして、照準を水平移動させたいからってマウスも水平に動かそうとして、照準移動がかまぼこラインになる
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 15:54:37.28ID:+U2BDQf20
64以降は銃の引き金的なボタンを付けるのが普通になったね
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 17:38:32.71ID:8Z9V4PVZ0
>>189
確かにそれはあるな
でもマウスだと字を書くのが難しいのは何故なんだろう
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 18:02:14.74ID:ht4Z4diU0
パッドはFPSで移動するとき左スティック押し込みって動作があるが
あれやりすぎて左の親指が痛くなってしまった
マウスキーボードだと不思議とそんなに指が痛くないんだよな
もう次世代ゲーム機を買うことはなさそうだができればマウスキーボードに標準で対応して欲しい…
そしたら購入するかも
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 22:42:48.42ID:BJ3dxahH0
>>170
マウス = 直感的、実際の視覚移動に近い

パッド = 間接的、遠隔地のロボットカメラを操作してるような感覚

オープンワールドRPGやADVもマウス以外有り得ないな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 22:44:19.62ID:BJ3dxahH0
>>191
PS4も普通にマウスはネイティブ対応してるよ
実際に対応するかどうかはゲーム次第

PS4版のフォートナイトやCoDMWも、マウス直刺しでネイティブ対応してるよ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 22:51:18.60ID:QnhnN1lA0
>>193
もうそういうコンプレックス
マウス対応いいたいならまずホーム操作の段階からマウス前提の作りにしろよクソ使いにくいんだから
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 23:06:48.93ID:uHlFUVs50
ネイティブ対応(フィルタが切れるとは言ってない)
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 23:09:56.65ID:BJ3dxahH0
>>195
格ゲーと2Dシューティングは2万くらいのアケコン使ってる
直感的云々は視点移動の話な
世界で最も入力デバイスが豊富なのもPCのメリット
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 23:24:48.66ID:uHlFUVs50
PSWではアケコン使うとパッドから逃げたことになるんだな 苦労が絶えないね
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 23:29:44.96ID:A0Uxm9et0
他人に自分のPCを触らせるとマウスカーソルが異常に早いって言われる
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 23:30:00.29ID:wsfW+HRD0
キーボードで格ゲーは挑戦したが同時押しが死ぬほどシビアだった
あれはストロークの短い専用のキーボード用意せんと無理だ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/27(水) 23:32:13.33ID:0BCHhQXz0
いや格ゲーなら同時押しボタン設定できるだろ
それともエミュの話かいな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 07:38:39.35ID:F8T0jKY3a
家ゴミが劣等感丸出しで草
逃げるってなんだwww
家庭用に逃げてる分際でwww
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 08:15:52.55ID:tB/Y/Eg/d
>>198
PS4でハンコンやアケコン使ったらパッドから逃げた事になるのか
逃げてる奴ばっかじゃね?
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 08:47:25.99ID:X4LWJAAK0
>>198
CS版(劣化版)じゃなくて、完全版で快適に高画質・高フレームレートプレイしたいからPCでゲーム選ぶ
それと全く同じで、快適にプレイしたから入力デバイスも自由に選ぶ
ただそれだけのお話

PCはファミコンパッドもどきとかも含め、パッドだけでも1000種類くらいあるからね
マウスの種類もそりゃ膨大
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 09:59:32.87ID:x6saY1QdM
>>206
「ショボいパッドが1000種類あるニダ!」


あれ?
キーボードはもういいの?w
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 10:02:04.00ID:bmyi5kNh0
>>202
鉄拳だけど青ライとか撃つのに斜めとボタン同時求められるけどそれはマクロでも使わんとキーコンには無いんだよな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 10:28:06.77ID:paAdgv06x
キーボード+マウスのいいところは手が疲れないところ
パッドを長時間持つのは意外と疲れるもんだよ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 12:41:06.49ID:Wuqh582yd
フォートナイトの世界大会も全員マウス+キーボードだっけ
選手紹介に使用モデルとセッティングまで載ってるのが面白い
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 12:50:03.89ID:X4LWJAAK0
>>212
というかFPS/TPSのプロゲーマーは基本、マウス+キーボード
パッドじゃ人間性能の反映上限が低すぎて話にならん
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 12:52:14.13ID:DT7sjkXy0
パッドやキーボード・マウス、その他周辺機器が設定すりゃ使えるのがPCのいいところだし
ゲームによって普通に使い分けてるわ、別に嫌にならん
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 12:57:25.83ID:q9eZcpRM0
その差を埋めるのがエイムアシストだが世界大会とかじゃオフにされてるんだろうな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/11/28(木) 12:58:11.53ID:Mppcwm7Ra
PS4のボーダーブレイクとCoD:MWはマウス使えるけど出来るなら最初からやっとけって感じなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況