X



桜井は才能あるのにスマブラだけ作って終わるのはマジもったいない。次は完全新作を作らせてあげるべき

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/04(水) 21:27:59.54ID:hLc0alH4d
桜井はおそらく日本一、世界一のゲームをやり込んでる開発者だから彼の作ったコアゲームが見たい。
頼む任天堂
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 13:20:11.02ID:YDqW4TBSa
>>96
いや上から降ってくるとか揃うと消えて下がるとかはパズルゲームの普通のシステムであってパネポンだアンチテーゼだとはならないでしょ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 13:28:19.03ID:gYJSkydm0
>>100
適当な絵合わせゲーならキャラ大量に出せるからな
ぶっちゃけ任天堂のキャラゲーってだけで今後も人選議論起こりそうだし
そういうのは二度とCSで起こって欲しくない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 14:06:44.10ID:ujtPR3e+H
スマブラでアピールしまくったドラクエが海外で大爆死して赤っ恥かいたから
スマブラが特別って風潮はもうそんなに無いような気がするな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 14:08:06.63ID:ujtPR3e+H
>>94
お前みたいなのが一時期カービィ界隈を荒らし回ってたんだろうなぁ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 14:10:20.38ID:jUTpWKff0
パルテナなんて作らないでスターフォックス作りゃ良かった
パルテナでやったことなんてスタフォで全部出来る
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 14:15:41.66ID:LnQ3neRS0
何でスマブラを「意に反して作らされている」という思考になるのか
社員じゃないんだから嫌なら仕事断るだけだろう
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 14:20:35.83ID:ADxyF0dZ0
>>103
海外販促については必要以上にスマブラをアテにしすぎた感はあるが
DQの参戦については「シーズンパス内の日本特化枠」で十分だよ
スネーク、クラウド、ジョーカーなどには散々文句を言った連中は
DQくらいは受け入れなきゃ筋が通らない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 14:25:08.30ID:ujtPR3e+H
ヨコオの言ってた言葉って正にだなって桜井見てたら思う。色々言われたくなけりゃ表に出るなよと
テイルズの問題児みたいなのがスマブラの開発関わってるけど口紡いでて全く何も言われないからな
異常な目立ちたがりだから目つけられてるだけなのを役職のせいにし過ぎだわ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 14:35:40.43ID:ad+5p+kW0
メテオスって急に難易度上がるから、
真面目にやっても適当にこすりまくっても大差ないよね。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 15:52:05.67ID:gH+0fXTmr
>>95
親戚のJK普通に知ってたぞ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 15:55:57.20ID:gH+0fXTmr
>>96
後からディズニーのメテオスで横移動できるように修正されてた
結局その仕様は失敗だったな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 16:16:36.85ID:/jU77dv8d
桜井もブヒッチ向け低性能ガキゲー作りをやめて、世界覇権ハードの高性能PSで思い切り力を発揮したいと思ってるよな。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 16:25:50.11ID:Jd8aBBXGM
>>113
そこでPCやsteamでなくPS出す辺り触覚隠せてないなと
デススト遊んでやれよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 17:00:59.44ID:UsZJrLIQa
>>107
日本特化枠って初めて聞いた
そんなどうでもいい枠がセット販売してるDLCにあるのか
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 17:19:06.75ID:SFQnYXfk0
新しいもの好き、かつワンマン体制で尖った斬新なゲーム作りたがりで
本来1つのシリーズに付きっきりになるのに向いてない人なんじゃないかと思うが

スマブラ作ってれば世界中で大騒ぎされて拍手喝采で迎えられるのがわかってて
あえてスマブラやめて今更別ゲー作る気にならないかもな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 17:34:37.54ID:Ra6Bgqgyd
桜井はPSでもスマブラ出したいだろうね。

任天堂も業界の発展を妨げてるだけの意地張ってないで桜井にPSにスマブラを作る許可と開発費を出すべきだと思う。
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 17:44:42.84ID:HRN0cYPr0
>>103
ドラクエが売れないのとスマブラは何の関係もないだろw
いくらキャラを宣伝してもゲーム自体が面白そうじゃなきゃ売れんわ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 17:46:28.38ID:UR4tT+0Rd
>>116
ねぷねぷが参戦したら日本オタク枠とか言ってたのかなw
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 17:54:43.14ID:ADxyF0dZ0
>>116
「宣伝のためにスマブラに出しました」みたいに言うよりは
そういう扱いの方がまだマシだった
スマブラにさえ出せば何でもうまくいくってほどじゃないし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 18:06:10.15ID:HvGHGiv/H
桜井は能力あると思うけど、それはゲーマー向けのゲームを作る能力であって、実は初心者向けのゲームを作るのはそんなに得意じゃないと思う
スマブラを見てるとそう思う
初代カービィの頃は初心者向けのゲームを作る人自体が少なかったから成功したんだろうけど
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 18:12:01.00ID:wK2igt1la
スマブラはもううんざりだろうしな
思いきり趣味に走ったらなにができるか興味はある
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 18:13:25.10ID:8/C3MPUh0
>>123
カービィスパデラもその類でとにかく詰め込みまくる
比べると64の方が今何ができて何が出来ないのかわかりやすい作り
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 18:15:05.98ID:Az3A6SN30
>>1
んじゃお前がスポンサーになって金出してやれよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 18:23:53.86ID:B1oioxqhM
>>123
宮本がインタビューとかで言ってたが桜井は削る天才らしいから
限られた器に完成品を盛る才能と与えられた器に詰め込む好みが噛み合ってない
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 18:28:31.02ID:gH+0fXTmr
どっちかって言うと桜井って盛る天才じゃね
削ってもいいレベルの蛇足コンテンツつけたがるじゃん
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 19:06:06.54ID:XQQnDElS0
>>24
この100万って世界だろ?
パルテナ世界100万なのか、人気ないな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 19:10:36.97ID:OTtPHqBzr
>>55
つうか奥さんと2名の会社だから別にスマブラなくても金には困らんだろ。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 19:14:47.84ID:OTtPHqBzr
>>80
オリジナルでいいって言われても

IP使いたいって言ったんだよな

そもそもスマブラもキャラなくモーション作ってから桜井の提案で任天堂キャラクターだし。(元々オリジナルゲーム)

1から100は得意でも
0から1は苦手なんかな?

まあカービィはあるけど。
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 19:15:25.94ID:tWvFa7tvr
そういやパルテナってわざわざ専用スタンドつくるレベルで推されてたな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 19:40:36.96ID:i9RbPcJld
もう50過ぎたしガッツリ関わって作れるのはあと1〜2本くらい?
本人にはなんか新作のビジョンとかあるのかねえ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 19:51:50.05ID:+26+AvXla
>>116
スマブラに出たキャラに後から色々理由つけるのがスマブラ族の常識だからな
一般的な感覚とはズレてても仕方ない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 19:59:56.75ID:u2ZgRosX0
>>123
昨今のカービィがウケてる主要理由って、初代カービィがウケた主要理由からは幾分離れた所にある印象
カービィカフェとか原作やってねー女性層が相当量来るらしいし

(スマブラ主要面子の中では)キャラとストーリー推し路線に偏ってるっつーか、
桜井製ゲーム性理論があんな性質である以上、初心者向けゲームはゲームじゃなくなっていくんだなって感じ

>>125
壁蹴って登るのは分かんないです(最序盤としてはロープウェイ身投げからの飛行制限も)

まあファルシオン覇王のマント名刀サムライも分かんねえけど
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 20:18:11.85ID:fO9z7jCzd
突然ウィスピーウッズの写真を投稿
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 20:55:15.74ID:W7ps8GtIa
>>63
夢の泉もな
あとムシキングも実は桜井だとか
言うて大ハズレはしてないね
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 21:01:56.88ID:NXODqcz70
>>138
桜井さんは「育ててムシキング」っていうムシキング派生ゲームの設計を依頼されて作っただけでムシキング原作は別人ですね・・・
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 21:16:18.16ID:vXN6IYUF0
「確かに辞めると決めてから、すごくスッキリしたのは事実なんですよ。下痢も直ったし、頭痛もしないし、腰痛もなくなったし…。」
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 22:01:20.26ID:oeL8h08lr
>>134
なんかやつれてきてて
たまにおばあちゃんみたいに見えるときある
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 22:19:04.19ID:c/eJanIVd
桜井が削る天才とか嘘だろw良くも悪くも逆だろ
スマブラとかキャラ多すぎなんだよ
8人ぐらいでいいわ
削るの話でいつも思い浮かぶのはドラクエ8での堀井と日野の話
日野の提案を全部却下w後にローグギャラクシーで採用したらしいが
堀井は容量と戦ってた世代だからかしらんがさすが
何でもかんでも足せば良いわけじゃねーのは素人でもわかるのにまあ足したがるのはサービス精神なんだろうけどいらねーもんはいらねー
やりこみ要素とかな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 22:47:25.36ID:W7ps8GtIa
桜井の盛りたがる部分はマイナス部分だな
要素を取り出すのが良い部分だとは思うよメテオスとか
パルテナは若干ゴチャついてたが
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 23:07:36.90ID:NXODqcz70
あまり知られていないことだが、桜井さんはメテオスではディレクターではない
アイデアとバランス調整は桜井さんだが、チームの指揮はしていない
完成間近までは現場にもおらずメールでやりとりする程度だった
メテオスで誰がディレクターとなるかは完成間近まで決まっておらず、それでも開発できたくらい小規模な体制だった
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/05(木) 23:35:00.08ID:UR4tT+0Rd
スマブラで間隔麻痺してるからもう並レベルの規模や開発費のゲームなんて担当出来ないだろこの人
その上独立後スマブラ以外で結果出せてないし好んでこの人使いたがる会社いないと思う
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 00:09:35.36ID:5/oe+aJb0
>>149
パルテナもまあ失敗ではないし。

パルテナとスマブラしかやってないでしょそもそも
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 00:32:37.25ID:+JOASnlm0
あの当時の3DSで新パルほど質も量も充実したゲームは他になかったと思うが、それでもそこそこのヒット止まりでブックオフでは中古で半額以下になってた
結局この人のゲームは万人受けしづらい変な癖があるんだよ
スマブラはオールスターキャラでそこがうまい具合にマスキングされているが
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 00:51:57.63ID:FHvasDti0
>>151
アメリカでスマブラの話題が出ると「いいからパルテナ出せや」って言われるぐらいには存在感あるようだしな
ただ売り上げが追っついてないけど
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 01:26:49.11ID:XRNhNVHT0
>>149
フリーエージェントがあれば客寄せパンダとしてほしい会社はあるかも知らんけど
スマブラやカービィをゲームとして高く評価できるところなんてないからな
アニメ原作みたいなの作らせたらいいゲーム作ってくれそうだが
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 01:56:41.14ID:6h9W2OOa0
クルクルランド
デビルワールド
レッキングクルー
バレーボール
中山みほ
アイスクライマー

どれ生き返らせるか
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 04:01:28.47ID:DgA++VWE0
桜井が完全新作を作る事は二度とないよメテオスと新パル爆死したし
あと桜井を持ち上げてる人はSPちゃんと遊んだか?色々と酷い出来だったろ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 06:00:04.57ID:5/oe+aJb0
>>153
パルテナはよかったはよかったが。やや絵がオタクっぽくていやだったな~。ただパルテナみたいにもう1回桜井に新作トライして欲しいけど、任天堂も岩田なきあとにそんな提案してくれるかは分からないな~
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 06:53:48.09ID:g6I9J9bJ0
任天堂がダメなら他でやればよくね?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 06:58:41.90ID:C4l5vaIC0
桜井はどこかふざける癖があるからパルテナみたいな感じになっちゃうと思う。
真面目な大作とか作れないんじゃないか?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 08:35:18.27ID:DgA++VWE0
>>160
評価サイトや通販サイトで叩いてる奴らもアンチなのか?
レッテル貼りはやめな?SPの出来に不満な奴も普通にいるから
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 09:12:21.89ID:DB95J2NMa
きりがないから敗走するしかないって事か
暇がないきりがないは負け犬の常套句
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 09:30:54.22ID:i4pbtLiMa
そりゃ叩いてる人間は居るだろう
でもそれが全てではない
楽しんでる人間の方が圧倒的に多いよ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 10:55:40.00ID:DB95J2NMa
圧倒的に多いの部分はソースないからどうでもいいが楽しんでる人間も全てではないぞ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 11:15:39.05ID:3g28jprf0
万人が楽しめるゲームなんて作るのは不可能
尼では星4だし今回は昔から要望のあったキャラも続々と参戦してて
一部の痛い桜井アンチ以外にはあまり悪い評価も聞かない
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 11:27:15.61ID:XRNhNVHT0
名前出るファミ通やお抱えブログやプロゲーマーの評価は
信頼に足るものなのですかねえ・・・
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 11:27:39.03ID:CVx+7ogKd
>>151
宣伝規模考えたら間違いなく失敗だと思う
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 11:29:05.49ID:ryZcG+YQM
>>170
ゲハの名無しよりは名前出してレビュー出してるし
質はともかく信用度はそらファミ通だろ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 11:38:11.85ID:CVx+7ogKd
ネットの底辺で大声で騒いでる基地外おじさんと日本でも一応トップクラスの雑誌媒体
普通に考えりゃどっちが信用出来るかなんて考えるのも馬鹿馬鹿しいわな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 11:43:51.96ID:DB95J2NMa
ファミ通を信用してSPよりXの方が良ゲーだった事にしようや
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 11:55:51.96ID:fTzggjsna
>>171
パルテナはソフトこそ売れなかったけど
音声圧縮の特許取ってそっちでボロ儲けしたとかいう笑話がある
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 12:14:10.79ID:DgA++VWE0
>>175
なぜ桜井を外したらスマブラが腐ると思うの?俺は色々と良くなると思うが
キャラのクオリティ格差とかカービィ要素の偏りとか酷いオンラインとか
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 12:24:42.74ID:XRNhNVHT0
桜井外したら変にガチめになったり逆にお子様向けになったりしてグダグダになるよ
ファンも「あー桜井外したから変わったなー」って言いやすくなるし
スマブラファンって面白いゲームだからではなく桜井のスマブラだから好きってとこあるでしょ
この辺モンハンも似てる
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 12:28:15.07ID:2Pif2jwfa
どうせスマブラ族なんざキャラしか見ないんだからソシャゲにでも移行させればいい
桜井しか見てない奴は桜井引退したら成仏するしな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 12:39:03.95ID:6uQ4HmaT0
>>178
そんな捕らぬ狸の皮算用をされたところで実際に任天堂自身が
桜井抜きでスマブラ作る気なんて全くないからお前の願望なんて実現しないよ
無理に桜井外してスマブラ継続するよりは別のオールスターゲーを
1から作る可能性の方が遥かに高い
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 12:50:05.86ID:CVx+7ogKd
なんかこう言う奴ってカービィの時も同じこと言ってたんだろうな…
桜井が引いた瞬間テロの如くip潰しにかかりそう。オウムのハルマゲドン予言みたいだわ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 12:50:33.04ID:hvhQPurH0
任天堂としてはショップやアトラクションと言ったゲーム以外でのキャラビジネスを展開したいだろうしな
そのためにもキャラの勝手なイメージを助長するスマブラは終わらせるべき
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 12:57:44.81ID:vuK9x577a
実際桜井が抜けたらガチ優遇して
子供が( ;´・ω・`)になる方向に向かうと思うしな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 12:57:54.53ID:3G8XGy9td
>>60
20年以上愛されるゲームシリーズを2作以上作ったクリエイターってどれくらいいる?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 12:59:30.77ID:vuK9x577a
目だった実績がスマブラとカービィしかないとかいうパワーワードすげーな

スマブラの一作でも関わってましたいうたら
Googleの面接でマジっすか言われるのに
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 13:04:59.56ID:vuK9x577a
モンハンは制作者をワイン畑に送って
社長のバカ息子がチャイナに丸投げしてんのに
私がモンハン制作者ですって握手会してたな

Nintendoはそこまでアホちゃうやろけど
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 13:05:19.82ID:CVx+7ogKd
>>185
神谷とか言う暴言ハゲ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 13:06:31.56ID:q9d3loZTa
スマブラ族がゲームとしての面白さを見るわけがないから
実際に任天堂が作って面白くなろうがつまらなくなろうがどうでもいい
スマブラが消滅しない限りゲーム業界に跋扈する格付け厨は消えない
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 13:10:45.27ID:ZavzJRuRM
スマブラ族って格付けマウント優遇不遇がメインであって
ゲームの面白さはどうでもいい桜井の方針に真逆だからな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 13:14:00.10ID:hvhQPurH0
たとえ連中が伝説のゲームがあったと語り継ぐにも限界があるしな
個人的には任天堂オールスターゲーも二度と出して欲しくないね
奴らにスマブラを語らせるきっかけになるから
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 13:23:21.05ID:hvhQPurH0
>>194
むこうから相手にしなくてもこちらの願ったり適ったりになるとは最高だな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 13:31:00.49ID:OgaQ7YFva
まあ桜井がいる限りは原作のイメージよりスマブラのイメージが優先され続けるとは思うが
でも桜井の年齢とか、キャラ数拡大路線の限界って問題があるから、次回は流石にスマブラのアタリマエから見直すと思うんだけどな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 13:34:18.16ID:XRNhNVHT0
スマブラに対して任天堂自体乗り気じゃないみたいだからな
出ないってことはないけどeスポーツとして持ち上げられて出し辛くなってるのは確か
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 13:35:26.40ID:irJ2Y7Nk0
1500万売れるタイトルつくるチャンスがあるクリエイターなんてそんなにいないのにな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 13:36:35.68ID:q9d3loZTa
出ないって事はあるだろ
後継者もいないし制作体制も消滅するし非桜井スマブラってだけで非難の対象になるしな
売れるとわかってても作れなかったら作らない
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/06(金) 13:40:17.02ID:ZavzJRuRM
>>199
なったらなったでカービィに手一杯の熊崎掛け持ちさせろとか言い出しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況