X



【悲報】何十年も前に発売されたSFCのスーパーメトロイドを超える2D探索ゲームがいまだに出ていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 19:04:22.47ID:ABIm3o0Q0
企業努力が足りないだろう任天堂
他のメーカーは論外
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 19:08:23.26ID:nlGCcCW7d
宇宙のおどろおどろしさとは違う半妖の美しいアルカードの月下はスパメトと並んでるだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 19:13:33.59ID:ABIm3o0Q0
グラッピングビーム難しすぎ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 19:26:31.78ID:WrcxBB1H0
悪魔城月下が至高
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 19:32:59.61ID:6DI9dTtX0
時間が経過してから俯瞰して見てみると
スーパーメトロイドのレベルデザインは至高だった

悪魔城も逆さ含めて雰囲気よかった
一方難易度バランスはかなり悪かったが
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 19:36:41.38ID:HRW0f+Ox0
同じ2Dメトロイドなら俺はスーメトよりフュージョンの方が好きだったな。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 19:49:18.45ID:ABIm3o0Q0
>>8
フュージョンもいいよな
フュージョンのほうが泣けるかな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 19:49:44.49ID:mD4Foc5Da
スーパーメトロイドは殿堂入り

ホロウナイトはボス戦の面白さがよくてスパメト超えてる気がするが、スパメトのRTA文化とかそういうのまで込みになるとメトロイドが偉大に思えてしまう

月下は普通に探索するだけでボス瞬殺できるレベルまで上がってしまって好きじゃなかったが、Bloodstained RotNでそこを改善したので3トップ入り
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 19:50:45.35ID:mD4Foc5Da
>>8
フュージョンは小さく綺麗にまとまりすぎてて1番になれない印象

ブラスターマスターゼロ2とか気に入りそう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 19:52:13.94ID:ABIm3o0Q0
こんなスレ立てといて俺はスーパーより2の方が好きだけどな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 19:56:03.65ID:ABIm3o0Q0
ああ、でも蒼月の十字架の裏モードも面白かったな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 19:56:17.09ID:HRW0f+Ox0
>>11
おー、ブラマスも好きだ。
ちなみにドラキュラはギャビリンスが一番好きだ。
ただギャビリンスは準ステージクリア型で、探索要素がちょっと弱い気するけどね。

ホロウナイトも好きだし、メッセンジャーも遊びやすかったな。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 19:57:38.47ID:ABIm3o0Q0
こんなに面白くてたまらないジャンルなのに、時代の波に押されて絶滅しそうなのが悲しい
3DSのサムスリターンズももっと売れるかと思ったのに
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 20:03:30.58ID:HRW0f+Ox0
>>16
もともと圧倒的に売れるタイプじゃないからねー。
任天堂にしろ他にしろ、時間も金もかけづらいんだろう。

代わりと言っちゃなんだが、その分インディでわりと多く出てるんじゃないかな。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 20:05:26.86ID:Etti+D+S0
なんで任天堂はメトロイドを捨てたんだろうな
やっぱあんまり売れなかったのかもな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 20:05:54.84ID:zpAHylhJ0
メトロヴァニアは良い
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 20:08:32.00ID:8NpjfQge0
DSのドラキュラは刻印が特に面白かったわ
ロクゼロとZXまとめてコレクション出るんだからコンマイもはよドラキュラのGBAとDS作品まとめろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 20:12:01.37ID:HRW0f+Ox0
>>18
メトプラ4もあるわけだし、捨てちゃいないでしょ。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 20:15:42.81ID:ABIm3o0Q0
>>18
サムスリターンズ出した
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 20:19:54.70ID:HRW0f+Ox0
>>20
刻印はドラキュラなのに鞭使いが出ないモヤモヤ感が…。
ジャッジメントと同時期だったから、絶対に「シモンモード」があると思ったのに…。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 20:20:34.47ID:CXnJ8/dr0
というか2Dアクションの進化はもうSFCでやりきってるから
マリオワールド、スーパーメトロイド、神々のトライフォース、SDX、ドンキーコング
SFCでもう頂点極めてるわ
あとはどうアレンジするかくらいしかない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 21:02:53.23ID:C7Y6cfTt0
中学生だった当時、試験管みたいな通路でパワーボム使うの思いついた時は俺スゲーってなった

ラスボスにビーム浴びせられてエネルギーがみるみる減っていった時は本気で焦った

ピュアな心でプレイしてたから面白かったというのもあるかも知れん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 21:18:38.82ID:ABIm3o0Q0
>>27
あそこ深部から急にもう探索したとこに落とされるからな
悪あがきでパワーボムも使いたくなる
しかし、キッククライムとシャインスパークを練習させられるとこはちょっと酷いと思う
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 22:40:17.70ID:MvgXly7I0
イガキュラはなんか時間がかかった割に微妙なのが出てきたな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 22:49:48.32ID:1t7Me8xl0
今の時代に2Dで出す意味はほぼない。
で、メトロイドの新作はいつになるんだ?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 22:54:02.94ID:O8RHN6FR0
メトロイドは雰囲気(+探索系)と設定と操作性がすごく良いんだよ
外人にバカ受けしてるのもソレ
開発者(坂本)がそこに一切気づいていないのが問題
AxiomVergeの作者はよく解ってる
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 22:54:46.94ID:cC2sOLws0
2Dにこだわるこたないと思うので
メトプラの初代GC版がコレ系のトップだと思う。

あとはスーパーメト、メト2、月下、GBAのサークル月
も一つ下がって蒼月と暁月、血の染み
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 23:00:44.29ID:HRW0f+Ox0
>>33
メトプラだったら俺は2がもうダントツで好きだなー。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 23:07:38.30ID:+xkl+aDf0
スーパーメトロイドのCMで外人女性のレオタード姿にドキドキしたことを告白するよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 23:11:50.47ID:GjWfMwAW0
謎解きのヒントもドラマも、全て映像だけで魅せるのが良かった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 23:20:51.43ID:PUwXz0oU0
難度的にはシャンティ海賊が塩梅がよく
さっさとシャンティ1をローカライズしてもらいたいが
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/09(月) 23:23:41.92ID:rOYBCpDk0
次回のメトロイドの作品でサムスが再び
黒いアンダーウェア姿になって欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況