X



桜井「参戦キャラは私ではなく任天堂が決めている」←これなんだったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 10:45:08.36ID:usSGeYzu0
どうみても嘘だった訳だが
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 10:46:30.36ID:LsrfwyFid
任天堂が選んだ候補から桜井が決めてるって最初から説明してるが
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 10:46:44.82ID:AfFhbirF0
こらこら
桜井アンチの糖質はゲハの巣から出ちゃダメって言われてるでしょ?
戻ろうね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 10:46:50.72ID:p+Xx9UrZ0
ジョーカーやテリーのときの言い訳といい完全に自分の趣味で決めてるよな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 10:47:25.85ID:FmiUsIa/0
最終決定権は任天堂じゃねーの
うるさく言わないだけで
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 10:51:13.59ID:Audw3+v9d
>>1
どう見て嘘なの?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 10:53:51.40ID:94zmW7un0
任天堂が参戦候補決めて桜井がファイターとして行けるか考えて決定
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 10:55:32.93ID:qRF3BRm10
私的交友がある小島がスネーク頼み込んで入れたていう前例が
ある時点で桜井の意思が働いてないとは言い難い
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 10:55:35.39ID:v4lQVvAn0
>>9
でもニシくんはいつも「キャラの格」とか「売上」を基準にキャラを予想してるよね?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 10:55:44.43ID:9hdFhuDs0
任天堂が決めるってのもふわっとしてるよな
任天堂の誰や
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 10:59:13.73ID:QrdbFW+gM
ジョーカー
勇者
バンカズ
テリー

盛り上がらねぇ奴らばっかだな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 10:59:16.06ID:rzIaxawf0
勇者参戦はXの時に検討してたらしいが桜井が諦めてた
それを任天堂側が今ならいけると思うって桜井をプッシュして
両者で一緒にスクエニ藤則の所へ提案しに行ったって話だぞ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:01:27.00ID:tMcaKXoIp
>>14
万人に喜ばれるようなキャラは出なかったな、5人まとめて良いバランスって感じにしたいのか?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:02:29.09ID:IcUj/O+5d
なんjで全く同じタイトルでスレ建てて相手にされず
こっちでもそこまで話題にならない
こういうことになるから糖質は桜井アンチスレから出たらだめなんだぞ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:10:05.87ID:YuxQrsJW0
任天堂が指定したのは数量だけ
桜井がその指定に従ってゲームキャラから好きなのをピックアップしたんだぞ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:27:23.34ID:tPVrXxdi0
ゲーム開発なんて大変なんだからこのくらい桜井に決めさせてやれよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:37:47.54ID:btvEYlWgd
任天堂がリストアップする

桜井が選んで任天堂にこれでいいか確認する

任天堂が許可する

何も間違ってないだろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:39:36.23ID:aSF37S5ba
任天堂は何を思ってペルソナとかピックアップしたんだろうか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:44:45.22ID:TC1Uhu11a
>>24
そのリストとやらはどう言う経緯で存在するんだか
任天堂ハードに出てないキャラに至るまでゲームキャラを網羅したリストとかキャラ何体になるんだ?
それで桜井に選ばれるかどうかも分からんのに一体一体版権元に確認取ったのか?

だから任天堂が決めたにしても数とかその程度だと思ってるわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:45:00.41ID:usSGeYzu0
>>17
バラバラなの出しとけば1人くらいお気に入りキャラいるでしょって感じかな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:46:01.26ID:usSGeYzu0
>>18
マジ?
そいつスレパクだから晒してくれ許さん
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:47:23.09ID:ZhEeesrZ0
どんだけジョーカーの事で恨んでるんだよ
ちゃんと任天堂ハードにジョーカー出てるだろう
それに今度の無双みたいなのはスイッチに出るだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:47:58.96ID:YuxQrsJW0
任天堂「ゲームキャラから5体ね」

これでも任天堂が決めたと言う事は可能
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:50:02.56ID:TC1Uhu11a
>>31
桜井が素直に己の嗜好に従って出しましたと白状したキャラ

今までそんなキャラは出てないな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:56:06.57ID:AUIDEUXl6
>>21
誰がそんな事言った?ラインナップ挙げてるしか言ってねえよ 数量だけとか妄想でもの語るな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:56:46.37ID:dSAGASxRH
任天堂が出してきた候補をリセマラし続ければいずれは桜井の好きなキャラを選べる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:57:04.25ID:Xjo58bRqa
任天堂が作った膨大なリスト見て
おっペルソナのジョーカーおるやんこれにしよってそれから許可取りにいくのか
不自然すぎるわ本当にそんなだと思ってんのか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:57:10.90ID:YuxQrsJW0
スマブラに文句が届く原因は桜井が公正な視点と厳格な基準でキャラ選を行ったとアピールすることにあるから
そこさえなくなれば何を出そうと文句は格段に減る
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:58:18.83ID:YuxQrsJW0
>>35
ですよね
では今後は数量だけ指定したとかリストアップしたとか言う妄想は排除で
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:58:31.76ID:4oT6/wSGr
>>37
「任天堂が出したいキャラから」ってことが分からんの?
そんな膨大な数だったら桜井が自由に選んでるのと変わらないじゃん
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 11:59:19.70ID:eohYCKjLd
ハブられたゲームの信者が「任天堂が公平にジャッジしてれば出て当然なのに出てないから桜井の贔屓」って言いたいだけでしょ
単に任天堂から相手にされてないだけなのに、具体的にどのタイトルがとは言わんが
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:00:45.10ID:YuxQrsJW0
>>41
原因が分かってるのならジャッジが公平でないものだと嘘でも言ったらいいじゃない
贔屓で出したと言ってるゲームは他にもある
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:03:29.60ID:BPuekjb/a
本当の信者なら自分の好きなキャラに
スマブラなんかに出てほしいとは思わんやろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:03:29.71ID:S0GHYuu5a
>>14
微妙なメンツやな
やっぱゲーム縛りとかくだらないこと考えず悟空とかいないとね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:03:49.73ID:dSAGASxRH
まあ別に任天堂が任天堂ハードで本編出ないペルソナ5の主人公出したいと思って出したならそれでもいいんですけどね
でもそれよりもまず自分の会社のキャラを推すべきじゃないのかとは思うよね
サードのキャラはグラブルでも何でも出れるけど任天堂キャラはスマブラにしか出れないんだからさ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:05:48.71ID:Xjo58bRqa
>>40
膨大じゃないとしたらなぜペルソナを出したいと思ったのかが疑問なんだよな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:06:09.63ID:YuxQrsJW0
>>46
任天堂は自社キャラはスマブラによって推すべき物ではないと考えている説
その証拠にキャラビジネスはUSJや渋谷のグッズショップとかゲーム以外の手段でアプローチしてるし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:10:53.82ID:v4lQVvAn0
>>48
君の妄想はいいから
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:11:14.47ID:TC1Uhu11a
任天堂はスマブラの継続に乗り気じゃないし
任天堂キャラのオールスターゲーも興味なさげだしな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:11:41.59ID:LoA5WOG40
>>1
何度も言われてるが「この辺りどう?」ってリストを任天堂から手渡されて
その中から現実的に可能なヤツをサクラーイが選んでるんだぞ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:12:52.39ID:LHhvEdUYd
発売前
「桜井はゼノブレ2信者だからゼノブレ2を発売時期を無視して最優先で出すはず!ソースはファミ通コラムでゼノブレ2語ってたから!」

桜井「最近、僕がスマブラに関係ないところで名前出しただけで『スマブラ参戦フラグだ!』って騒ぐ人がいるせいでゲームの話出来なくなったんですよ(笑)」

発売後
「桜井は自分がペルソナ5信者だから贔屓した!ズル!不公平!」

このゼノブレ2信者の発狂は笑ったわ、桜井の贔屓で出るってのをソースにしてたのに、全否定されたらペルソナを贔屓するなとか言い始めるダブスタっぷり
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:13:27.28ID:ZKbP5YbAd
豚はちょっとP5の件で恨みすぎだろwww

海外でも馬鹿にされてるし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:15:37.54ID:v4lQVvAn0
>>51
それが事実だという証拠は?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:16:46.56ID:v4lQVvAn0
>>50
興味ないのにスマブラ出してんの?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:21:18.45ID:KiAiV/4LF
>>46
これこそ本末転倒だわ
元々の任天堂のゲームはスマブラに出すために作ってるんじゃないんだから、結果的にそいつらがスマブラ に出れなくてサードの人気作が出たとしても
「スマブラ以外に出れないんだから」なんて理由でサードキャラを逆恨みするのは筋違いでしょ

文句があるなら売上も評価も人気も桜井の好みも、全てジョーカーを圧倒する作品を任天堂が連発していればいいんだよ
他の3キャラと違ってジョーカーはペルソナ5のスマッシュヒットだけが理由で出てるんだから
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:26:47.21ID:TC1Uhu11a
>>59
後半二行こそ本末転倒にしか見えん
売れるのはスマブラに出るためじゃないだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:28:08.90ID:v4lQVvAn0
>>60
でもインクリングとか普通に出てるけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:28:41.13ID:bDVgYdM/r
昔は桜井が決めたキャラの許可をいわっちが取りに行ってたが、今はそうも行かんのだろう
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:42:42.05ID:N8oy04DKd
>>54
無知の無能

桜井 政博 @Sora_Sakurai: 『スマブラSP』ではDLCを作りますが、その内訳はすでに確定しています。
今回は任天堂が全てラインナップを決めてきており、私はそれを作れるかどうかを判断し、企画しています。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:44:36.06ID:N8oy04DKd
桜井の公式発言が嘘だったら任天堂から注意くるよね?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:45:38.97ID:njmlnResM
この末尾a昔スマブラリークスレにも湧いてこんな屁理屈こいてたな
気持ち悪い
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:47:49.27ID:N8oy04DKd
>>68
スレの始めからスマブラSPの話し
全シリーズ混ぜるのは無能通り越して障害レベルでしょ(呆れ)
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:49:00.26ID:a57eTTVt0
>>71
スマブラSPだとしても誰もDLCに限定した話なんかしてないが?
池沼はどっちだよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:51:04.77ID:N8oy04DKd
>>72
ほんとこれww
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:53:30.00ID:TC1Uhu11a
すまん、よく考えたら論破ですらなかった
自爆したのに突っ込んだだけだったわ
こちらは何もしていない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 12:55:06.93ID:dSAGASxRH
>>48
キャラグッズを買うのはそのゲームのファンが中心
グッズ化に向いてないシリーズがある
グッズ化されるのはマリオやスプラみたいな元々売れてるゲームばかりでマイナー寄りのゲームにはなかなかお鉢が回ってこない
という問題がある
ライト層に広く名を売るためにはスマブラという場は依然重要だと思うけどね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 13:08:55.26ID:BSxQoTUP0
リセマラ出来る上司とやり取りする部下なだけだろ
これを必死に否定して任天堂が〜とかいう奴って部屋出たことあるのか?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 13:15:16.47ID:YuxQrsJW0
>>65の発言からいつの間にかリストアップが既成事実化されるんだから恐ろしいよなあ

>>77
マイナーゲームだって定期的に掘り起こしてるし
わざわざ知名度向上と銘打ってオールスターゲーを出す必要を感じない
任天堂にとってゲームは遊びを提供するものだよ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 13:19:39.63ID:7RbpQ3HTa
DLCの話で「今回は」任天堂が決めましたってツイート1つ見て、
任天堂がリスト出してるんだーって言ってたってこと?
ゲハ民はアホとはわかってるけどここまでとは
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 13:21:21.67ID:/uIFGTVSa
>>78
オーキド「そこに3匹ポケモンがいるじゃろう、好きなのを1匹選ぶんじゃ」
桜井「私はこの中からは選ばない、絶対に」
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:04:15.06ID:YJUsdXGad
大好きな萌えキャラ出ないからってギャーギャーうるせえんだよキモオタ共
子供や一般人が主にやるゲームでよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:06:48.62ID:NF4nSA3Cr
仮に先に桜井が「これ参戦させたい」って言い出したのだとしても、
それを承認して権利元とキャラ使用契約を取り付けるのは任天堂だからな
任天堂が「そのキャラは無理、ダメ(だった)」と言ったらそこで終わる
それが今回は先に任天堂から「選ぶにしてもこの中からね」と指定があったというだけ
全ての主導権、決定権は任天堂にある、ものすごく当然だが
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:11:26.81ID:tE4bMW4wa
任天堂に主導権www
任天堂に関係ないおっさんや糞ガキ出てんのに笑わせたいのかw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:16:36.88ID:TC1Uhu11a
なぜ己の意見を書き連ねる奴は共通して「これだけ」と言う一言で締めてしまうのか
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:22:37.15ID:NF4nSA3Cr
>>86
本当にただそれだけの、何も複雑な事もない話だからだよ
契約するのは任天堂、金を払うのも任天堂、儲けを得るのも任天堂、責任取るのも任天堂
そんな話を何で外部の雇われディレクターの一存で決めてると思うのか
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:27:05.31ID:v4lQVvAn0
>>87
桜井が常々ゲームとしてつまらなさそうなキャラは却下と言って
実際にforでクロムやリドリーを却下した過去があるから
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:28:22.29ID:/uIFGTVSa
>>87
キャラを選んだ責任は任天堂なのにキャラを選んだ手柄は桜井だから
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:29:08.69ID:a7LxnlmTd
キモオタのお気に入りのキャラがハブられてジョーカーが出たことでジョーカーコンプが発狂してるな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:32:41.99ID:NF4nSA3Cr
>>88
「関わってる」のと「主導権、決定権を持ってる」のは違う話だ
お前が「晩ごはんはカレーがいい」と言っても、実際にカレーを作るか決めるのは母親であるようにな
いや、これだと依頼主と作り手の立場が逆だな、まあわかってくれ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:32:57.03ID:YuxQrsJW0
特定のゲームに何のキャラを出すのか決める事自体は本来大したことじゃないんだよなあ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:33:44.47ID:NSC16Tam0
普通に考えたら
任天堂がリスト提示 これはたぶんゲームIPかメーカー
桜井が好きなキャラ選出
任天堂がIP交渉
後に開発だろ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:34:23.63ID:0cUyHVRi0
>>1
「どう見ても」がどこを指すのかkwsk
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:34:45.93ID:NF4nSA3Cr
>>89
それと、他社キャラを使用契約交わしてゲスト参戦させる話と何か関係あるのか?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:35:29.48ID:TC1Uhu11a
>>92
違う話と言っても桜井に主導権がないようには思わん
別に子供がカレー作っても不思議じゃない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:35:35.12ID:v4lQVvAn0
>>96
桜井がゲームに合わないという名目で気に入らないキャラを却下してるのが容易に想像できる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:38:03.12ID:tE4bMW4wa
任天堂が決めた!!とか大真面目に受け取ってるやついるけどサブカル業界見てる癖に見誤りすぎ
クリエイター業で現場が"作れるかどうかを判断し"ってこれがどれだけ恵まれてんのかわかってない奴多すぎ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:39:10.84ID:tVSvgaUar
実際はわかんねーけど桜井の言動から桜井が好き勝手やってるって印象になってるんだよ
桜井が悪いわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:39:57.86ID:YuxQrsJW0
任天堂だって全てを主導してるわけじゃないからね
それがキャラ選に及んでなかったとしても、そこまでおかしな話じゃない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:48:04.56ID:Y7Kllexya
>>48
メトプラ4の延期が無ければダークサムスとリドリーは販促要因にする考えだったろうからそれはないな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:51:58.14ID:NF4nSA3Cr
>>97
それは何?桜井が断っても任天堂が勝手に作って実装しちゃえばいいじゃんって事?
それとも任天堂がダメだと言っても桜井が契約も無しに勝手に作っちゃえばいいじゃんって事?
自社キャラならともかく、他社キャラだぞ?
何となく和やかに参戦快諾されてるかのような雰囲気出してるけど、
めっちゃシビアなビジネスだからなこれは
桜井が要望を出すことはあるだろうが、それを通すかどうかは任天堂次第なんだよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:52:04.23ID:6wtB1ctua
桜井アンチの屁理屈がひどすぎて草
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 14:58:32.88ID:TC1Uhu11a
>>103
主導権の有無で断るだのダメだと言うだのまで飛躍するのはいかんな
母親がカレーは嫌だと言ったのに子供がカレーを作るのと
母親が子供にメニューの決定権を持たせて作らせるのとは違う
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 15:03:35.84ID:Q2alw2a3a
クラウドやジョーカーは日本の音楽ランキングにK-POPアイドルが捩じ込まれてるようなもんだろ
ソニーチョンボーイだけど誇らしい<(`^´)>
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 15:12:56.84ID:BGikKEyKd
PSオールスターにしか見えないあの3体を任天堂が選ぶとは思えんしな
あいつらいなかったら見栄えいいのに
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 15:13:51.74ID:NF4nSA3Cr
>>105
喩え話に固執するな
個人の晩飯なら献立が気に入らなきゃ自分で作るなり食いに行くなり好きにすりゃいいが
企業の名前で商品として有料で販売するもんを個人の勝手で決められるわけないだろ
喩え話は「要望は出せても決定権があるわけじゃない」って意味でしかない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 15:17:11.94ID:7cILA62P0
任天堂の決めたラインナップが5体なのかもっとたくさんいるのか不明だけど
どっちにしろ桜井の趣味ではないキャラは除外される
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 15:17:54.06ID:TC1Uhu11a
>>109
喩え話と同じで人選において桜井に決定権があってもおかしい事ではないんだが
任天堂が全ての決定権を持つわけでもないしな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 15:19:24.50ID:a7LxnlmTd
>>107
紅白歌合戦にだって韓流アイドルは当たり前に出てるわけで
音楽に置き換えるなら韓流アイドルに負けてるようなAKBだのジャニーズだのEXILEだのあのレベルのゲームしか作れない任天堂に問題があるのでは?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 15:27:07.47ID:rzIaxawf0
ドラクエ11Sで桜井と藤則が勇者参戦の経緯をしゃべってたけど
桜井と任天堂がまず話し合って候補を決めてある程度桜井がファイターとしての
仕様迄考えた上で版権元に交渉しに行くっていう流れを取っている模様

勇者に関しては桜井が無理だろうと初めから諦めてたのを
任天堂が「多分今ならいけるからやろう」って声をかけて動き始めたって話で
藤則が「なんで任天堂さんは今ならいけるって情報持ってんのw」って笑ってたな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 15:29:45.58ID:BGikKEyKd
>>112
いやスネークやらジョーカーやらなんて任天堂のどのゲームにも負けてるだろ
ただのエコ贔屓で出てるだけじゃん
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 15:34:22.93ID:7RbpQ3HTa
桜井の貢献からして2、3人の贔屓キャラをねじ込むくらいできないわけないのに
それすら認めない方が社会経験ないのでは
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 15:36:34.71ID:/uIFGTVSa
いかにスマブラがキャラ選しか見られてないかって証左でもあるよなあ
この流れ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 15:38:46.98ID:/TmmFzbha
良くも悪くも基本システムは既に完成されているからなあ
何故か他社は真似しようとしないどころか、勝手に弄り回してスマブラじゃない何かにしてしまったものを「スマブラを真似してみました!」みたいに言い張るが
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 16:00:26.11ID:yMzP/RPm0
>>117
実際遊んでる側としては動かして面白いかどうか、動かして対策考えたり等々楽しんでる訳だけど
喚いてる奴らって大してなかったりそもそも買ってなかったりするのかねえ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 16:06:20.80ID:/uIFGTVSa
>>119
スマブラのキャラ要望にもそれが現れてるよな
リドリーやクルールのリクエストはスマブラでライバルとの対決を見たいからってのがあったのに
スマブラにふさわしいだけの人気や格がどうたらこうたらで叩かれてた
そして今も文句に対して人気や格で押さえ込もうとしてる
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 16:17:31.91ID:dSAGASxRH
スマブラの影響力は大きいからね
外野にとっても他人事じゃないんだよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 16:18:02.44ID:YuxQrsJW0
>>119
動かして面白いかで文句喚いても誰も文句に対する文句を言ってこないからね
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 16:21:30.50ID:z0R2HzTY0
国内はドラクエとFF参戦で充分感ある
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 16:29:05.14ID:NtIYwjlYa
普通に要望強いキャラが新規に入ってるじゃん
ペルソナ5好きだから任天堂候補、または要望のメガテン枠扱いでジョーカーです!感あるけど
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 16:59:59.46ID:BI5uDNmy0
任天堂が条件をいくつか出す→桜井が合致したキャラを選ぶ→任天堂が承認する
根拠のない想像だけど大体この流れだろ
任天堂がメガテンを差し置いてジョーカーを選ぶ理由がないもん
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 17:06:17.38ID:GoalHHvD0
話のつきそうな候補が20とか30とかあってそこから桜井がチョイスしてるんだろうなって
ハードへの貢献や知名度を最優先にしてるとは思えないな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 17:25:07.97ID:8eKQAQGL0
>>118
急にどうした?
スマブラやってないなら書き込まないでくれます
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 17:39:31.22ID:+Ktbp94R0
>>11
当たり前だろ。ある程度は制限をかけて考えないと何でもあり、ゴミの入り混じる底辺同人ゲーになっちまうだろ。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 17:49:11.56ID:lMBYWnPQH
任天堂がまずリスト出して〜
がまず大嘘ってジョーカーでわかんだね
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 17:52:24.25ID:k5gsNPW8a
桜井は自分の興味のないものに対しての扱いは酷いからなー
カービィは完全にそれ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 17:57:37.06ID:bXQyD4Pq0
勇者を乱闘出禁にして
あのオナニーぶっぱキャラはタイマンだけでいい
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 18:09:35.94ID:EenpxmksF
何でってそりゃSwitchにペルソナとやらがリリースされるわけがないからだろ…
あそこだってソフト開発だけじゃなくハード事業もやってるわけだし独占のメガテン5での販売戦略も検討するだろうに
任天堂だって企業なんだからここを意識しないわけないだろ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 18:17:22.91ID:a7LxnlmTd
ジョーカーコンプってこう言うゲハ脳思考が正しいと思ってるから始末が悪いよな
そうでもしないと出れないような不人気マイナーキャラの信者がコンプレックスを誤魔化すために「任天堂ハードへの貢献が〜」とか言ってるだけだろ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 18:34:42.93ID:tE4bMW4wa
〇〇コンプ
というゲハ丸出しの低脳ワード
いかに煽り合いしか脳がないかバレバレだぞ

企業なんて所詮利益を追い求める組織なんだからこんな意味不明なムーブ怪しまれるに決まってんだろ
逆に任天堂がジョーカーとやらを進んで推す"合理的"な理由書いてみろやアフォ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 18:44:15.17ID:qtdqPjQ20
桜井にそんな強権があったら
もうスマブラから逃げてるだろ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 18:49:27.68ID:6GWjf8bQa
逃げた先にスマブラより待遇の良い環境があるならそうするだろうけどな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 18:50:28.08ID:yCWAePL40
任天堂の公式動画で堂々とそんな嘘を言ったら後から撤回させられたり別の人から否定発言が出る筈なんだよなあ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 18:55:29.15ID:dSAGASxRH
そりゃ嘘は言わないでしょ
任天堂が最初にDLCのキャラを桜井にしたというのは本当だろう
でも任天堂が提示して来たキャラを断る権限が桜井にあるとも言っている
これは相当強い権限だろ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 19:04:52.04ID:yCWAePL40
雇われフリーランスの身が一方的に降りてきた仕事を断れる訳無いでしょ
仮に断るとしても任天堂側を納得させるだけの理由を付けて説明してる筈
原作の仕様を再現するのが難しい(鉄拳キャラ)とかそういう説明ね
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 19:09:38.47ID:vmMwapO9a
どんどんと他のゲームメーカーがスマブラに参戦する中、
仲間外れのハブられソニーw
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 19:10:03.33ID:a57eTTVt0
>>142
契約上の立場は任天堂の方が上でも
担当者と桜井なら桜井の方が遙かに格上だろうし普通に断るんじゃね
いわば出版社と大物漫画家の関係みたいなもんだろ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 19:30:29.87ID:Z7s93kh8a
クラウドやジョーカーは日本の音楽ランキングにK-POPアイドルが捩じ込まれてるようなもんだろ
プレステは若い人が入ってこないから任天堂ハードにあまり縁がないクラウドとジョーカーを乞食みたいだけどスマブラで宣伝してもらって嬉しい(^^)
それにゼノコンプと言われて悔しかったからペニオナのジョーカーを出してもらってことで自尊心が満たされて最高\(゚∀゚)/
ソニーチョンボーイだけど誇らしい<(`^´)>
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 19:36:11.16ID:/TmmFzbha
>>137
むしろ「利益を追う企業」としての自覚がない奴らの方が多くね>ゲームの業界
何か知らんがゲージツ家崩れや同人感覚、或いは大学のサークルのノリみたいなのが多すぎる希ガス
それどころか任天堂やバンナムみたいに「営利企業」として冷徹になると守銭奴だのなんだのと悪く言われることすらある

FF15のスタッフが学生サークルみたいなノリだとか言われていたけど、あれはまだ「氷山の一角」だと思うわ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 19:38:29.32ID:zSr25FmU0
>>135
>>137
一般的にコラボっていうのは「今は自分達の客じゃない人達」を自分達の市場へ引っ張ってくるためにやるわけだけど
そうすると自社との縁の強さより一般的な知名度が優先されるのは当然でしょ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 19:41:08.34ID:Z7s93kh8a
日本に世話になってるけど日本の悪口を言うのと同じようにスマブラにクラウドやジョーカーを出してもらってるけど任天堂のゲームやキャラの悪口はやめないよ<(`^´)>
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 19:42:08.14ID:YRWDctQw0
>>145
ゼノブレ2出さずにジョーカー出した桜井はゼノコンプ!!


結局これが言いたいだけだろ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 19:48:12.77ID:irJ64Ea8a
今回のDLCイケメンばっかだな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 19:48:25.66ID:Z7s93kh8a
>>149
そんなこと書いてないよ
日本語わかりますか?
ソニーチョンボーイだけど悲しい(T-T)
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 20:00:32.61ID:tE4bMW4wa
>>146
まー業界人はそういう輩多いわな
桜井様もバンカズでハード競争なんてどーでもいいとかリベラル全開で言ってたし
だから無責任なゲスト参戦ガンガン出来るんだろうけど
forの話になるが、クラウド参戦とか組長存命だったら絶対殴られてたろうな

>>147
で、Switchにペルソナユーザーを引き込んで本編は投入しないと
…馬鹿じゃないかな?
自分で書いてて違和感ないのか?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 20:51:03.12ID:zSr25FmU0
>>152
任天堂が欲しいのはペルソナそのものじゃなくて
「ペルソナユーザーに普段見向きもされてない任天堂のゲームに触れてもらうきっかけ」だぞ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 20:56:23.37ID:zSr25FmU0
要するに
ジョーカーが出るならスイッチとスマブラを買うか

せっかくスイッチを買ったんだからFEも買ってみるか

任天堂のゲーム面白いやん、今後もチェックしてみよう

こういう流れね
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 20:56:58.77ID:SS9YJ0xQ0
ジョーカーは任天堂側がもっと早くに発表したがってたと言ってたような
P5Sだからswitch向けと任天堂の人が勘違いしたのでは?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 21:10:19.62ID:qRF3BRm10
作るたんびにチーム解散して自分以外にノウハウ貯められないようにして
自分にしかスマブラ頼めないようにしてからやりたい放題だな
まあ岩田が桜井慰留の為にそうしたんだろうが
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 21:15:17.83ID:dSAGASxRH
>>155
ジョーカーが出るからスマブラの動画を見てみよう



こうやぞ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 21:17:05.46ID:zSr25FmU0
>>158
そういう人もいるだろうね
でもそうじゃない人もいるわけだ
コラボというのは後者の人を狙ってやるんだから
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 21:21:30.62ID:mHD0aTUfd
ペルオタはジョーカーの動画を軽く見て終わり
任天ユーザーはジョーカーが誰かわからず困惑
というどちらも得しない展開にしかなってないなw
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 21:23:41.85ID:zSr25FmU0
うまく行ったかどうかは俺は知らんよ
任天堂しか知らないだろう
俺はあくまで一般的なコラボの目的を話してるだけだから
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 21:31:46.68ID:nl1o+WDQa
ぶっちゃけX以降転倒、ふみつけ、亜空の使者、スマッシュボンバー、ワースマ、
マスターフォートレス、カスタマイズ技、灯火の星、優先ルール等しょうもないもん
ばっかり作ってればそりゃあみんな「あのキャラだせ」としか言わなくなるに決まってる

SPで評価された部分って調整班が整えたという対戦バランス以外だとガチで新キャラ関連
ぐらいしかなくね?
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:42.84ID:tE4bMW4wa
>>154-155

へーよく考えたね
なんか去年末あたりアトラス垢が炎上してたけど狙い通り客集め出来たんだろうよ
その他にもペルソナ客がFEにとか飛躍見られるけど
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 22:01:30.97ID:zSr25FmU0
>>163
だからよく考えたも何も別に俺が思いついたアイディアじゃなくて一般的なコラボのやり方だってば
あとFEは単なる例であってそこはゼノブレ2でもゼルダでも何でもいい
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 22:03:57.96ID:usSGeYzu0
>>65
これこれ

これは結局嘘だったのかな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 22:05:26.07ID:xWQAOWwe0
「桜井の好きなゲームのキャラが出る」って言われることあるけどあの人有名なゲームならほぼ好きだよね
まあそもそも桜井のゲームなんだから桜井が好きにキャラ出せばいいんだけど
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 22:11:31.20ID:nl1o+WDQa
ぶっちゃけ嘘でもいいから「私が大好きなゲームなのでだしました」とか
言ってしまえばいいのに。変に取り繕おうとすると逆に印象が悪くなる

例をあげればゼルダ無双だとアゲハは私のお気に入りなのでだしましたとか
ぶっちゃけてたがそこまで悪印象はもたれなかった
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 22:23:37.21ID:zqNYQE7Y0
任天堂がチョイスしてる、自分は決定権無い的なこと言っちゃったからなあ
普通に考えたらある程度は決定権持ってるでしょうに
実際はある程度以上なんだろうけど

この桜井って人発言がアレ過ぎて面白いよね
天は二物を与えずって感じするわ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 22:24:58.20ID:xWQAOWwe0
>>162
スマブラは対戦バランスさえ良くなれば20年前に桜井が作ったシステムほぼそのままが今でも通用するという桜井の天才っぷりを判明させた記念すべき作品なんだよなスマブラSPは
そりゃもう要望といえばキャラ追加くらいしかないよね。だってもうベヨブラの悲劇は起きそうにないし、それならこの偉大な対戦システムの上にどんどんキャラ追加していってどこまでも対戦を面白くしていってくれって思うよね普通は
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 22:26:07.10ID:vpyonsKj0
任天堂が出してきた案を却下できる権限があるんだから、実質的な選択権も決定権も持ってるようなもんだぞ
「ラインナップは任天堂が決めた」とはよく言ったもんだよ
全くの嘘ではないもんな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 22:31:55.03ID:xWQAOWwe0
人生の敗者さん達こんばんは
僕が最強のスマブラプレイヤー ザクレイ です
隣にいるのはお父さんです
今回は海外のイベント「Smash Summit」に招かれて、日給1万ドルでスマブラSPしてきました
https://i.imgur.com/HAWGkH4.jpg
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 22:34:34.59ID:nt3fThdj0
任天堂が決定権を持ってるってだけで
桜井の意向が全く通らないというわけじゃないだろう
それにスマブラも息の長いIPだから続けるうちに双方の考え方も変わってくるだろうし
一時期にある状況だったからと言っていつまでもそのままだとは限らない
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 22:39:16.53ID:vpyonsKj0
>>176
むしろ桜井の意向しか通らんだろ
桜井が何やかんや理由つけて作れないって言ったら任天堂がいくらそのキャラ出したくても出せないんだから
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 22:43:22.45ID:ac7/5mUxa
>>177
誰だろうが元は任天堂の決めたラインナップにあったキャラなんだからどの道任天堂が出したいキャラには違いないんだよね
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 22:47:36.83ID:7cILA62P0
ゲームを全然知らないブーちゃんが
ジョーカーとテリーなんてそんなキャラを任天堂が選ぶわけないブヒ
桜井が決めたに違いないブヒ
こういう風に勘違いしてるけど
ペルソナは今や国内人気タイトル
昔流行った餓狼KOF全てにいる格ゲー界では超有名キャラテリー
妥当な選出なんだがな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 22:50:58.92ID:tE4bMW4wa
一般論としての力関係は
出資企業>>>クリエイター
なのは承知だろう
ゲームに限らずパトロンが強いのは画家からだもんな

だけどこいつの場合は「現場が作れるかどうか」と篩に掛ける
極端な例だけど米の大統領が拒否権によって強大な権力を持ってんのと同じ
選抜も自然とこの天才クリエイター様に"忖度"する様になるわな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 22:56:44.27ID:xWQAOWwe0
>>179
任天堂がスマブラにジョーカーやバンジョーを参戦させ
ソニーはスマブラ大会に出場
これが今の"全員参戦"の世の中の流れなのに
ついてこれない鎖国根性の方達が未だにいるのは悲しい事です
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 22:59:47.30ID:tE4bMW4wa
大して話題にもなってない馴れ合い試合がか?
そういうところがズレてんだよ今のスマブラ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 23:34:36.12ID:EYJk9LFUa
>>165
嘘はついてない
これで任天堂に主導権があると勝手に解釈した人間が悪い
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/10(火) 23:57:37.52ID:EYJk9LFUa
>>168
それも結論が先に来てる人間と説得を試みてる人間のどちらが正しいかまでは言及してない
そしてそれを理解してても説得しようとするのはもはや説得ではなくイチャモン
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 00:34:32.97ID:PWvTlxKe0
贔屓を許される程の"才"がこの世にはあるということがわからん奴がおるねw
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/11(水) 01:20:45.13ID:BuGK8AFQ0
任天堂の後ろ盾が無ければメテオス程度しか作れない才ねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況