X



DeNA「ポケモン、マリカ、どう森、デュエマのアプリ、全部潰しちゃった……」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:38:35.33ID:WGKkKlTn0
ポケモントレーナーメインとか安牌も安牌なコンテンツなのにさあ…
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:41:52.18ID:iyszY4ctd
フォワードワークスと良い勝負だな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:42:32.93ID:MBOvhLpdd
デュエマだめだったのか・・・
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:43:13.67ID:LH22TaQfM
任天堂が組んだソシャゲメーカー全部無能だな
サイゲのワールドフリッパーもいきなりやらかしたし
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:44:58.52ID:U/ssynHY0
>>6
そもそもメンテばっかりやってて面白いのかどうかすらわからない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:45:01.61ID:0hy5Jo5Y0
任天堂は自分でやれよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:46:39.34ID:R2pz9pe30
あれ、デュエマ今日からじゃなかった?即死級の不具合出した?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:46:43.80ID:twGUEAIj0
DeNA、天下の任天堂をぶっ壊してどうすんだ…
任天堂で大失敗って相当なダメ会社だぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:48:38.26ID:0hy5Jo5Y0
任天堂の倒し方→DeNAと組ませる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:48:42.96ID:X+JrbAb60
ポケ森はマジで苦痛だったしソシャゲは二度とやらないと思う
はやくぶつ森やりたいわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:49:43.70ID:DBTQbjJhd
やっぱりスマホゲーはダメだな
コンソールゲー遊ぶべきと言う任天堂の高度な印象操作
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:50:08.04ID:auigbtM00
>>9
リスクを背負いたくはないんだろうなとしか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:51:42.59ID:YsfHcuuha
結構マジでマリカーは期待してたのによりによってあれにもガチャ導入したのにはあきれた
任天堂ほんとノウハウないんだな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:52:28.99ID:WaIOHACw0
任天堂はスマホゲーム作るにあたってどこと組めば良かったの?それこそGREEか?
0020びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/12/19(木) 21:52:56.01ID:FMnfxcJ50
マリカとポケモンで、なんでこんな爆死できるのかねえ
普通にやればいいのに
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:53:08.27ID:sQmPyKsX0
>>19
テンセント
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:53:48.42ID:U/ssynHY0
>>13
Switchのネットワーク構築はDeNAが作ったってことはあんまり知られてないな
ソシャゲをここに作らせてるのはその礼かあるいはソシャゲ作らせることが条件だったんだろう

ソシャゲは作らせなくなってもSwitchの後継機のネットワーク構築も普通にここが担当すると思うぞ
任天堂の専門外の分野だし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:55:14.62ID:0hy5Jo5Y0
むしろ、ぶつ森なんてどうやったらコケれるんだろうな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:57:05.75ID:5o/k4jFh0
FEHとドラガリはまぁまぁ成功してるから完全にDeNAのせいだわな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:57:44.69ID:UX5oIyIFa
ぶっちゃけDeNA関係なく任天堂側にもノウハウ0なのがきつい
ドラガリとかマジでいつ死んでもおかしくないぞもうあれ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:57:59.93ID:e2U5s2qar
>>26
ガチのガイジ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 21:59:58.62ID:fz3wJqPAM
任天堂はそもそもソシャゲやる気ないやん
外野が煩いから一応参入しただけで内製でもないし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:02:28.57ID:ugZW59VI0
トロイの木馬作戦だぞ
これぞ任天堂の倒し方ってやつだとグリーにお手本を示している
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:02:58.10ID:0hy5Jo5Y0
自分達でやらんとノウハウなんて貯まらんでしょ
任天堂的にはどうせ先のない市場で小遣い稼ぎ程度にテキトーに他に投げてやらせときゃいいやってスタンスなのか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:03.89ID:X+JrbAb60
ポケ森は月額制になる?なったんだろう?
結構安定するんじゃないか
まあ自分は二度とやらないけどね…
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:11.61ID:OpZkgZyLa
社長は1000億目指してるわけでソシャゲやる気ないとか何も知らない愚かで無知なゴキは消えろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:14.45ID:EQjEFDj4a
一番やばそうなのはドクターマリオだけど
あっちはLINEが他アプリで稼いだ金でなんとか運営してくれてるのか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:04:51.03ID:0oe5+mr4r
>>9
開発リソース足りないのに自前じゃやらんやろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:34.05ID:9vMRugOi0
すごいなこれ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:30.00ID:jm+rIxQj0
全部覇権レベルの題材なのにことごとく潰してるの草も生えねえ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:49.01ID:qv6B/LQ1a
>>26
これにミエナイキコエナイしてるからフォワードワークス(グリー)はDeNAに負け続けてるのね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:55.58ID:U/ssynHY0
>>37
マリオランが売れないせいで完全にやる気なくしたから無理だと思うよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:59.26ID:GdJeyhXld
>>7
あれは追ってないんだが何かあったんだ……ノウハウあっても炎上ないわけじゃないからなぁ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:13.54ID:0oe5+mr4r
>>35
あれゲームとしてまともすぎるわ
キャンディクラッシュみたいに運を金で買うゲームにしないと稼げないだろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:07:25.75ID:6BPpn6Mbd
まさかDeNAが野球しか取り柄がなくなるとはベイスターズ買収した時点では誰も思わなかったろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:53.13ID:U/ssynHY0
>>45
イエース

ちなみに任天堂も相当口出ししてるのでアカウントの糞さは任天堂も同罪だぞ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:37.71ID:LBvoLBXma
>>26
ポケ森強いな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:09:44.79ID:OK3MCSUW0
ベイスターズファンなんだがスポーツ部門は独立してくれ
よもや本業の補填を球団がするハメにはならないか心配してる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:00.27ID:EQjEFDj4a
>>44
最初からキャラの性能盛りすぎだし対戦ありきじゃもう伸び代無いと思う
あとは妨害追加でガチガチにされていくだけ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:16.66ID:jm+rIxQj0
>>6
メンテ地獄な上にデーモンハンドやアクアサーファーみたいな使い勝手の良いカードのレアリティ引き上げて搾取する気満々
デュエマの革命編から売上をV字回復させた要因を何も理解してないゴミだよDeNA
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:19.31ID:OpZkgZyLa
>>44
いや結局ドクマリもスキルが出るかでないかだけの運ゲーやん
最近やっとヤバイと思ったのかまともなログボ導入し始めたり
キャラガチャを分けたりとかいう体たらくで運営が死んでる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:38.32ID:cOnaqqgJ0
任天堂の客層は子供で金持ってないから
ソシャゲなんて成功しないんだよなぁ
大人はゲハにいるような口だけで金の無い任豚みたいなのしかいないしね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:15.71ID:92+eKmFE0
スマホゲーは糞だと理解させるための戦略と考えれば優秀
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:33.22ID:i2cNZejzd
デュエマみたいな唯一遊戯王とタメを張れる人気コンテンツよう潰せるよな
ほっといても人気出るだろあんなの
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:11:47.32ID:BBjXVfZ8d
DeNA「ハッカドール潰しちゃった……」
許す😤
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:50.08ID:bBB9j+I6H
ドラガリは真竜が💩すぎてね…
何が悲しくてスマホゲーで一発食らったら終わりの縄跳びしなきゃあかんねん
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:12:52.84ID:qwpyCYzxd
ポケマスもドラガリも出すのが5年ぐらい遅い
最近のソシャゲなんて余程ゲーム性が面白くないと
ちょっとやらかすだけでユーザーは即見切り付けてポイーよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:13:11.42ID:9vMRugOi0
スマホゲーって色々出尽くした感あるな
やっぱタッチパネルってゲームに向かんし、
小さい時間で遊べるとなると内容も限られるわ

マリオランは最初触った時どうかと思ったが、
デバイスに向いた良いゲームだった
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:05.60ID:tP95HzP00
ニンテンドーランドは大丈夫かねえ
絶対に成功するみたいな空気だけど
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:07.76ID:ymUrQoBUd
>>58
デュエマが遊戯王とタメ張れる?
無理無理
海外ユーザーの差が大きすぎる
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:14:49.05ID:jm+rIxQj0
>>58
レアリティ調整がマジでクソ
分解生成システムなんて入れないで本家と同じくレアカードの封入率引き上げてガチャの回転数上げさせた方が良いわ、まあDeNAじゃそんな頭にならんだろうが
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:01.91ID:U/ssynHY0
>>57
そのスマホゲーが糞だと思われたらSwitch版もどうせ糞なんでしょ?って思われて
間接的にSwitchのネガキャンに繋がるけどね

だからそこそこの面白さがないとスマホゲーはもう出す旨味がない
任天堂がそのことを分かってなさ気なのがね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:27.74ID:MRmKqbv7a
FEH→稼ぎ頭
マリカ→稼ぎ頭
どう森→黒字

ポケマスくらいかなマジでダメなのは
他で余裕で稼いでるけど
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:15:50.41ID:hhVbWlkW0
>>62
メーカーもサービス2〜3ヵ月で打ち切るし損切りは早い
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:16:33.74ID:DRPQpV1s0
>>69
プレイしてんの?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:17:20.90ID:TAUmDbQ7a
>>43
追放されたドラガリの元無能D松浦が関与してるとしか思えないムーヴ

具体的には虚無イベとかガワはいいとか壊れPUを終了直後に無告知ナーフとか
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:17:28.60ID:jwfpfata0
まさかマリオポケモンどうぶつの森がダメでFEが成功するなんて誰も思わないだろうな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:17:35.25ID:d4uCogZAa
ぶつ森は恐れてた家具ガチャを本当にぶっこんできて笑ったわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:19:05.45ID:6LRMkirZ0
将来任天堂と組むことになるけど本業は球団経営だよ
って流石に誰も信じない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:19:21.37ID:OpZkgZyLa
マリカとぶつ森に関してはもうちょいやりようあっただろと心底思う
覇権狙いコンテンツだったろうに
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:19:53.57ID:vIpHAH160
>>74
エアプじゃなきゃアプリ内でスタッフクレジット見れるけど
関わってないよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:20:34.23ID:hhVbWlkW0
任天堂IPをソシャゲ用に単純化したのがそもそも失敗だった
ぶつ森なんかただの劣化版でしかない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:20:59.73ID:U/ssynHY0
>>81
マリカはスキン商法である程度は稼げるだろうなとは思う
でもぶつ森はどうすればいいんだろうな
ガチャ云々なら本家もカード商法やりまくってるし
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:24:18.11ID:OpZkgZyLa
>>85
マリカでスキンじゃなくガチャ導入したのはほんとがっくり来たわ
ぶつ森に関してはまず無駄にロード多かったり動物の奴隷ゲーだったり根本から見直さんとアカン
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:26:06.76ID:sWlCdWwi0
別に失敗はしてなくね?
大成功以外失敗というならそうなんだろうけも
失敗ってそれこそフォワードワークスやカプコンみたいに出したそばから消えてくようなアプリなんじゃないのか?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:27:56.40ID:jm+rIxQj0
>>91
ネームバリューと比較すると失敗してるって言われても仕方ないだろ、全部ビッグタイトルなんだから手堅くいけば覇権レベルのコンテンツだぞ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:28:36.26ID:BLWCsmQ70
>>91
期待されてたのはポケモンGOみたいに社会現象クラスになるゲームだったと思う
それなのに対して話題にならないし結局ガチャで残念ってのもある
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:29:13.27ID:sQmPyKsX0
>>91
ドクターマリオがまさにそれ
ドラガリより過疎ってる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:29:16.39ID:3pi+DISLa
任天堂 スマートデバイス・IP関連 売上高
2016/3  57億円
2017/3 242億円
2018/3 393億円
2019/3 460億円

??「任天堂のスマホは失敗してるはずなんだ!」
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:29:35.88ID:X+JrbAb60
そこそこの成功ぐらいだとスマホゲーでは厳しいんじゃない
落ちていく一方だから
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:29:37.09ID:U/ssynHY0
>>92
もう海外限定である
ちなみに日本でもできるぞ
文が全部英語かつ日本だから課金してカードが手に入らないといった感じで
相当不自由だけどね
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:30:23.99ID:Yc3gt5zYd
日本産のDCGってシャドバとリンクス以外みんな死んでるから
手堅く3本目の柱になれる素材なのに・・・
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:30:45.06ID:sWlCdWwi0
>>93
手堅くやる必要がないんだろ
それならSwitchに客を引っ張って来た方がいいという判断なんじゃないの

実際問題CSや携帯機で展開してたIPをそのままなんの変更もなく持ってくれば売れそうだけど、任天堂は絶対やらないし
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:31:08.61ID:U/ssynHY0
>>95
ドラガリくん地味にアクティブ高いからな
サイゲのゲームの中じゃプリコネとシャドウバースのアクティブの2倍人がいるからな
ギャラクシーのアクティブ見る限り
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:33:15.96ID:U/ssynHY0
ポケ森はアクティブ高いしスマホゲーのゲーム性として見たら方針は間違ってないんじゃないの?と思わなくもない

本家もスマホ版もやったことない者の感想だけど
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:33:45.59ID:1E3kyVcsd
>>9
そんなもんに開発リソースさかんでええ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:34:59.94ID:E8qAJcIZ0
日本のメーカーじゃダメな気がする
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:35:09.67ID:3pi+DISLa
ソニー フォワードワークス (SIEスマホ部門) 最終損益
2017/3  6.2億円赤字
2018/3 16.4億円赤字
2019/3 31.9億円赤字
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:36:50.95ID:7YQnGEyF0
ドラガリは日課こなすだけならめっちゃ楽なので(真竜はやらない)
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:37:14.23ID:eUgyb1hg0
ポケ森は家族と一緒にやると楽だしそこそこ面白いんだけどそれ色んなゲームに言えることだしな…
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:38:17.96ID:g1cHkeAG0
逆になんで完全に畑違いな球団運営だけ上手くいってるの
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:39:13.10ID:3pi+DISLa
DeNA(CAグループ)と組んだ任天堂 スマートデバイス・IP関連
売上高
2016/3  57億円
2017/3 242億円
2018/3 393億円
2019/3 460億円

GREEと組んだソニー フォワードワークス (SIEスマホ部門)
最終損益
2017/3  6.2億円赤字
2018/3 16.4億円赤字
2019/3 31.9億円赤字
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:39:58.33ID:jm+rIxQj0
>>101
ビジネスである以上手堅く行くべきだし、仮にそういうスタンスなら微妙評価のスマホゲームをリリースするなんて真似せずCSでのみ展開すれば良いと思うんだが
黎明期ならまだしももうだいぶユーザーも煮詰まってるタイミングだしな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:40:58.20ID:LGH3DfV/0
ソシャゲ屋さんにとったら任天堂なんて邪魔でしかないもの
上手いこと言って提携したらあとはコケさすまでが既定路線だろ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:43:37.24ID:YoW2cQXga
ポケマスに本家のファンが求めてたのは
ガチ勢はFEHみたいなカスタマイズ性の高い半DCGみたいなゲーム
キャラ勢はFGOみたいな程々の難易度と周回で好きなキャラでも工夫次第で高難易度もクリア出来るキャラを愛でるゲーム
このどちらかだったと思うんだけど
出てきたのはそのどちらでも無い誰特人権マルチ大縄跳びゲーからの今は軌道修正されてこれまた誰特のマクロ放置周回ゲーだからな
なんというかファンの需要を全く汲み取れてないのよね
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:50:07.38ID:Wlxnt2xrr
>>56
それ以前にコンシューマーゲームの良さが理解できているコンシューマーユーザーはソシャゲやスマホゲーに金落とすわけないだろ…

それは箱派だろうがPS派だろうが任天堂派だろうがコンシューマーユーザーの時点で不変ですわ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:51:57.09ID:6DofqSaza
DeNAは有能でないのかもしれんが、任天堂は指揮取らんの?
こういうのはディレクション次第でどうとでも化けるものじゃん
自社IPで適当なクソゲー出されたらブランド価値を毀損するんだから、スマホゲーと言えども真面目にやれよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:53:31.27ID:DADhDZINa
さすがに任天堂ゲーのソシャゲすら必死で擁護する信者って
言っちゃあれだがガチの知的障害感あるな>>26
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:58:17.54ID:cfuLDGb+p
DeNAのゲームって上手く言えないけどなんか地味なんだよなぁ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 22:58:30.44ID:94Nj0I140
>>122
昔やってた人がそのままやってるんでしょ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 23:02:40.13ID:DRPQpV1s0
>>113
で、君はDeNAのアプリ面白いと思ってるの?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 23:07:44.42ID:qr2wt600M
FGOが海外でもセールス良いのが謎なんだが
色んな神を萌えキャラにしても大丈夫なのk
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 23:16:22.38
DeNA(CAグループ)と組んだ任天堂 スマートデバイス・IP関連
売上高
2016/3  57億円
2017/3 242億円
2018/3 393億円
2019/3 460億円

GREEと組んだソニー フォワードワークス (SIEスマホ部門)
最終損益
2017/3  6.2億円赤字
2018/3 16.4億円赤字
2019/3 31.9億円赤字
1576764775157.jpg
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 23:18:02.98ID:X+JrbAb60
そんな低いとこと比べてもしょうがないだろ…
ソシャゲで儲けられるなら儲けてCSに還元してほしいんだこっちは
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 23:26:41.13ID:btamE56Wa
>>120
自社じゃCSで手一杯だからわざわざ外部と手組んどるんやで
そもそも最近はCSの方も自社だけじゃ手回らなくなって、他社と共同で作るタイトル増えてるし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 23:37:04.51ID:oMg81E2m0
ポケ森は物足りなすぎて、どうぶつの森がやりたくなっあだけだった
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 23:40:08.52ID:EQ6UtYvBa
>>5
そっちはまともに立ち上げることすら出来てない
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 23:40:23.40ID:KfeOXPdq0
DeNA社員がFEHの売上まで自分の手柄みたいにしようとしてて草
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 23:40:24.83ID:TAUmDbQ7a
>>12
暇潰しだから本気でゲームやるつもりないんだよ
あとはガチャ中毒と過去の課金額の束縛
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 23:47:17.46ID:kX2exQsH0
DeNAと組んだ時の任天堂「事業提携に関して多数のお話を頂いたがDeNAさんが1番熱意があった」
これやぞ
今となってはアホの所業以外の何者でもない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 23:52:13.45ID:vIpHAH160
>>135
岩田の発表何も見てないのか
任天堂と組みたいと言ってきた大手の中で黒子になってもいいと言ったのがDeNA
つまりバックエンドの開発をやってるのがDeNA

FEH
アプリ:任天堂(インタューだと元コロプラなど)、IS
バックエンド:DeNA

ポケ森
アプリ:任天堂、NDキューブ
バックエンド:DeNA

バックエンドエンジニアは、サーバーサイドやデータベースのシステムの要件定義/設計/開発業務などを手掛けます。


配信も開発もDeNAがやってるのはポケマスだけ

ポケマス
アプリ:DeNA
権利:株ポケ
バックエンド:DeNA
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/19(木) 23:56:13.04ID:EWS22lpD0
国内のみでサーバー持たねぇとかどんだけ貧弱なサーバーなんだろうな
ただでさえ国内需要しかないのに初動でやらかすとか終わっててかわいそう…
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 00:30:05.48
>>141
でもクソゲーじゃん
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 00:31:49.95ID:8pjig8rD0
任天堂が1人で作るべきだったな
外注は違う
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 00:46:50.55ID:cOHcgZ5F0
DeNaゲーは出し惜しみしてる間にオワコン
最初から本気だせ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 02:44:00.90ID:nVLrQTJid
ポケマスでやらかしたのは
本当にマジで無能

絶対に勝てるIPだったろうが
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 02:56:30.61ID:ofz4QXwv0
ポケモンはキャラクターがアニメのイメージつきすぎてるから声優はアニメと同じにするべきだったな
あとキャラゲーならフルボイスじゃないと
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 03:09:48.34ID:MGX1c0AK0
GREEもDeNaも地力ないくせにソシャゲバブルで稼いだだけのゴミだろ
さっさと潰れてどうぞ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 05:06:15.78ID:CqUASkdJ0
マリカーのガチャえげつなさすぎて周りの全員がやめたぞ
アレはねーわ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 06:48:00.51ID:aQwbO45fp
ソシャゲってメインユーザー40代だからポケモンって案外IPとしては対して強くないのかもしれない
GOもアクティブユーザーは高齢者中心だし
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 07:34:33.00ID:Mf57z1M/0
課金の下心が強過ぎなんだよなぁ
ガツガツしすぎは嫌われるって知らんのかな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 07:42:57.34ID:+QoNSvpU0
ポケ森は干支の置物・亥を出さないまま年を越す気なのかな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 08:21:36.55ID:ROArCGjY0
>>60
それも乱発せずにだからね
終わったのはミートモくらい?
あれも最初期のトラブルが無かったら大コケしなかったかもだし
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 08:36:16.48ID:wNn263YNM
それIP関連だからポケモンGOのライセンス、グッズ、カービィカフェなんかの売上も入ってるだろ
スマホゲー単体にしたら終わってんだろうな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 08:42:25.11ID:eAlyCr4Za
>>81
というかオンライン対戦は最低限だったよな
ベータとして出すならともかくさ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 08:43:18.75ID:eAlyCr4Za
>>39
ベイスターズクソザコなんだけど
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 08:44:15.26ID:gPG03rvg0
モバゲーの関係ないポケGOくらいだろマジで
あとはブランド力で売ってるくらいの魅力しかない
宝の持ち腐れどころかぶん投げ状態だわ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 08:58:59.31ID:Pd6iLQDcp
>>126
海外って言っても7割アジアだからな
アイツらのオタコンテンツは日本とほぼ一緒よ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 09:01:22.21ID:bKQL80D10
>>54
そこらへんは一応元もレアじゃなかったっけ
とはいえ構築済みで死ぬほど手軽に手に入ったけど

TCGでいうとどの程度のレアに設定してたん?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 09:48:04.90ID:ur7h+1+Ya
>>23
未だに対戦方式がP2PなのもDeNAのせいだったりする?
海外でメチャクチャ文句言われてるのに未だに何もしないのが謎すぎるんだけど
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 10:53:04.53ID:vBeg+NI0p
>>164
どっちも確かに一段階下のレア、サーファーはたまにアンコモン
まあコモンのエグゼドライブがベリーになってるのとそもそも現在のアナログ側の封入率考えると搾取する気しかない構成だけど
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 11:38:46.04ID:yz+snuf2a
>>165
それは普通に任天堂のせいだろ
ゲームの全体像決めてるのは任天堂
DeNAはその仕様書通りに作って運営しいてるだけ

散々言われてるけどマリオランがコケた時点でもうやる気なんてないよ
CSの任天堂とスマホゲーの任天堂は完全に別物だよ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 12:33:32.66ID:gPG03rvg0
>>168
ネットワークの設計まで任天堂がするならモバゲーいらなくね?
もちろん保守運用の人員は必要なんだがそれだけなら別にモバゲーである必要もないと思うぞ
どこまでの話か知らんしもっと言えばモバゲーも設計は外に投げてると思うけど
客(任天堂)の要望がどこまで具体的なところにまで踏み込んでいるかは設計を見てみないと何とも言えないわ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 12:43:17.85ID:yqlfdmrEM
>>3
あれは本当に無能
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 12:45:24.42ID:sHAbAUm00
潰したってゲーム全部壊れちゃったの?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 12:46:57.91ID:yz+snuf2a
>>170
どっちにしろ任天堂に内緒でガチャ勝手に実装しまーすwwwって展開できるわけないんだから
任天堂もガチャに関しては許可出してると考えるべき
同罪なんだよ結局

そもそも任天堂もぶつ森でeカードやらガチャめいたこと散々やってただろ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 12:58:28.86ID:2ohygU510
>>60
タイトルが増えれば売上は上がるに決まってるだろ・・・
で収益は?w
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 13:03:56.24ID:gPG03rvg0
>>173
いやいやそれとこれとは別問題の話よ
客の要望を前提とする問題と客の要望を満たすために実装する選択では話が変わる
機能要件と非機能要件の話になる
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 14:41:08.04ID:66ixOAO2M
>>163
それでもアメリカとかでもセールス上位だし
ドラゴンボールや任天堂とか幅広い層にネームバリューがある訳でも無いのにアメリカでもそれに続く売上だし
昔は日本の萌え絵はロリペド用とか言われてたのに、もう世界中キモヲタになってるんだな今
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 17:10:34.14ID:yBPvAW91r
任天堂ってグッズとか据え置きゲーは成功してるけど、スマホゲーだけは全然ダメなイメージ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 18:47:32.36ID:75imQ2bu0
>>176
まず売上が圧倒的な日本ですらナードしかやってないのに
外人もキモヲタだらけとか言われてもなあ
ユーザー数の少なさを補う程海外のナードが課金してるだけ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 19:08:23.82ID:tl4c3jG3a
ナードしかって日本はナードしかいないだろ
若者とか見た目体育会系でも深夜アニメの話で盛り上がってる
オタ話についていけない奴の方が少ない
海外でも若者は日本コンテンツに大分侵食されてニュースにもなってる
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 19:32:37.09ID:75imQ2bu0
>>179
海外の反応とか間に受けてそうなテンプレキモヲタやんw
深夜アニメとか進撃とかジョジョみたいなキモヲタ要素少ない奴ならまだしも
FGOみたいな肌色アニメは普通のコミュニティに属してたらまず話題に出ないから
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 22:14:03.34ID:GqjeFB/za
ポケ森も結局ガチャになったし、マリカもゴールドパスあるとは言えガチャだし、FEHは最初からガチャガチャのガチャだし、結局課金形態のメインがガチャなのはよく言えば柔軟かもしれないが、ポリシー無くてつまらない
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 22:23:55.51ID:nB2hpXFY0
FEHはてけとーに出したら予想外にガチャ回ってたんで搾取に舵切ったのよ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 22:42:59.32ID:3oChQMY/d
任天堂の倒し方を本当に知ってたのはDeNAだった
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 23:11:08.47ID:eGwTzkD9M
はいデュエマメンテ
しね
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 23:20:53.09ID:+ZJjYIqi0
マリカ・ポケモン・ぶつ森なんか失敗するほうが難しいだろ

マジで何で任天堂はこんな使えない企業と組んだんだ・・・?

とくにマリカなんか最初から対戦できる仕様でゲーム作るべきなのにほんとアホじゃん
配信開始当時これ指摘したらここのゲハ脳連中にも叩かれたけど、
各国のセルランの結果見りゃ戦略失敗してるのは明らかだ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 23:32:56.52ID:NfVt2O4o0
マリオカートツアー…キャラカートグライダー混合闇鍋ガチャ。CSから大幅劣化したゲー無
ワールドフリッパー…PU終了後ナーフ大炎上。ドラガリ前ディレクター関与疑惑

ドラガリの呪いだろこれ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/20(金) 23:39:11.27ID:YhNcCGdn0
スマホ版マリカのつまらなさはなんだろうな
対人が無いのはあかんけど
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 02:29:32.76ID:Vk+nAMqZM
>>188
スイッチで売上上位のタイトルはなんだい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況