X



なんで今の若者って挨拶しないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:02:08.37ID:o+TwRB/0a
公園ですれ違って挨拶しても無視してるようなのばかり
無視するなって怒ると嫌そうな顔する
夜中にどんちゃん騒ぎしてる不良みたいなヤツのがよっぽど返してくれる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:11:12.62ID:o+TwRB/0a
>>2
不良は挨拶返してくれる子多いよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:13:32.18ID:o+TwRB/0a
>>3
あからさまにアウトな奴が挨拶して気づかれただけだろ
若者はそんなにアウトなやつだらけなのかよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:14:42.54ID:5jS4mvxn0
同じマンションでも無視するからな
年上より上と思ってるはず
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:16:22.74ID:bEUEvdxz0
ちょっとした声かけで事案になることもあるから危険が危ない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:16:49.20ID:EdARE3N30
挨拶されりゃ会釈返すけど急に挨拶するんじゃないよ反応できねえわ
会社ならまだしも外だろ?
イッチが悪い
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:18:25.74ID:AauuYmRe0
古事記を読んでないからかな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:27:55.07ID:ZgJHRbNw0
同じマンションとか絶対に挨拶するわ
俺が今住んでるところに引っ越した時点でそういう空気が形成されてた
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:27:56.11ID:KcEfAuld0
>>6
おじいちゃん頑張れwww
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:28:57.65ID:o+TwRB/0a
>>8
人が近づいてきてるんだからわかるだろ
お前がすれ違う人間は透明人間で足音もたてないのかよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:29:44.58ID:o+TwRB/0a
>>10
マンション限定?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:30:21.43ID:+IuPSNdG0
変なの多いから関わりたくないんだよみんな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:32:59.33ID:EdARE3N30
>>12
どんな田舎に住んでるか知らないが、今の普通では外のコミュニティで互いに挨拶なんて交わさないんだわ
勿論挨拶されりゃそりゃ返してやるが、完全に寝耳に水なんだよ爺さん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:33:17.37ID:o+TwRB/0a
>>14
挨拶した方が防犯効果があるし、
変なのでも挨拶するだけじゃ何も起らん
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:34:01.79ID:o+TwRB/0a
>>16
返すと逝ってもあんたは会釈なんだろ?
声出せ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:34:26.20ID:PKES4KDR0
今では防犯のため不審者には積極的に挨拶しようって言ってるぞ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:34:51.81ID:o+TwRB/0a
>>20
おはよー
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:35:24.28ID:o+TwRB/0a
>>22
ちゃんと返してる?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:35:39.61ID:KcEfAuld0
>>19
オレお前には挨拶してるぞ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:35:45.19ID:ZgJHRbNw0
>>13
ファミリー向けのマンションな
理事会とかちゃんとあるようなところ
アパートとかワンルームマンションはそういう空気はないと思う
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:36:15.98ID:mXxAAmQpM
でもまぁ、会社でもすれ違う人全員に挨拶して行くわけにはいかんし
線引きが難しい
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:36:17.23ID:o+TwRB/0a
>>25
関係ない挨拶しろよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:36:42.97ID:o+TwRB/0a
>>26
本来は挨拶出来ないほうが怪しまれるべきだ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:36:44.78ID:ClyVqG5+a
おはようございます(´・ω・`)

糞スレ立てないでくださいね
おじいさま
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:36:59.51ID:o+TwRB/0a
>>30
おはようございます
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:37:04.90ID:M9HbVkup0
やっぱり都合の悪いレスはスルー
お前も無視してんじゃん、板のローカルルールをさあ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:37:06.21ID:EdARE3N30
>>18
声付きだ、当たり前だろうが
反応が遅れりゃ会釈のみだ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:37:50.74ID:o+TwRB/0a
>>32
マナーはルールより上
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:38:27.07ID:a3iJLl9E0
地域制によるんでない?

わんこ散歩連れて行くと
若い子らの方からこんにちはとか挨拶してくるよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:39:47.35ID:CMheg/M00
実際小汚いやつに挨拶されても無視するよね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:40:07.24ID:UkpZc5Mz0
知らんやつにいきなり挨拶されたら怖いわ登山道の話か?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:42:17.13ID:eGI1aMP80
挨拶するのは親密な関係になってからやからな
つまりお前は避けられるということや
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:44:25.49ID:/e/yI97IM
女性が散歩中に不審な男に声をかけられる事案が発生しました
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:45:47.70ID:o+TwRB/0a
>>35
都市部でも挨拶は普通だよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:47:07.03ID:/8/iSaTq0
顔見知りには普通に挨拶するが他人にはやらんな

そもそも都内ですれ違う人にいちいち挨拶とかスクランブルどうすんの?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:47:08.55ID:gN3THKw3M
そういうの本当にやめてほしい
正面で会うならともかく、散歩してるだけなんだから黙って横切れよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:47:11.35ID:o+TwRB/0a
>>40
通ったらやるよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:49:24.85ID:a3iJLl9E0
特に小学生あたりは
防犯の意味も兼ねて挨拶させるように
学校や地域が指導してる
その名残で中高生になっても宅地ではみんな挨拶してくるよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:50:46.77ID:o+TwRB/0a
>>43
こんにちはしないガキンチョのがおかしい
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:51:18.72ID:a3iJLl9E0
つうかゲハと何の関係があるんだよ
vipかどっかよそでやれよ
マナーがなってない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:51:29.05ID:fFa1VRpWM
通りすがりの人全員に挨拶してんの?こっわ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:52:41.99ID:GFEqPv0+a
こいつ挨拶返さないと勝手にフラストレーション溜めて、いつかナイフで刺して来そうだな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:54:10.69ID:o+TwRB/0a
>>46
大きな声でまとめてやる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:54:45.89ID:V5qtlIwB0
別に他人相手に挨拶なんてしなくていいと思うけど
たまにお年寄りから挨拶されると挨拶返すし何か優しい気持ちになるな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:55:05.64ID:UkpZc5Mz0
>>55
キチガイ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:56:37.97ID:EdARE3N30
挨拶が目的になってやがる
挨拶は手段だろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 07:58:39.19ID:o+TwRB/0a
>>47
通りすがりにヘッドショットしろってならともかく
挨拶ぐらいできるだろ
>>52
挨拶できない奴は叩かれてるよガルちゃんとかでもね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 08:00:53.72ID:o+TwRB/0a
>>60
斜に構えるな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 08:04:03.19ID:G4oKXrx/0
そもそも俺はあいさつとか言う奴の意味が良く解らない
「おはよう」だの「こんにちは」だの定型的なワードを機械的に良い合う事に
何の意味があるのだ?気持ちが籠ってるならまだいいが大多数は気持ちが籠って無く
決まった事を機械的に言ってるだけだしな。意味ないからこんな風習はやめよう
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 08:11:43.47ID:ocgAcGGq0
会社内や地域の関係者、知人なら気持ち良く挨拶するけど
突然、素性の知れない奴から挨拶貰っても
警戒して、あ、はいどうも・・・位しか返せんぞ
大声で挨拶して接近してくる奴の地雷率高いし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 08:15:17.97ID:148abw9s0
急に挨拶されても反応出来ないよ
なんて言われたのか解釈して、返事を考えて、さあ言おうと思った時にはもういないし
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 08:19:52.77ID:G4oKXrx/0
>>1みたいなタイプはプライドが高く相手も「こうあるべき」であると
考えてしまうタイプだって今週のホンマでっかで言ってたよ
多分そういう挨拶とかに厳しい家庭で育ったため相手にもそのレベルを求めてしまうんだって

もちろん自分がすると言う事自体は良いが、相手にもそれを求めるタイプはどうしても人間関係上良くないから
もっと気軽にザックリ考えた方が良いんじゃないの?  ってアドバイスをしてた
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 08:28:29.40ID:o+TwRB/0a
>>53
ないわ
>>67
おはようなんて簡単なワード間違えんだろ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 08:30:21.90ID:G4oKXrx/0
>>49
あれ困るよねー。突然知らんガキから挨拶されても反応に困るわな
何が正解なの?あれ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 08:31:44.18ID:GqHlnvxF0
無駄なんだよな挨拶って
知能が発達したら挨拶なんて必要無い
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 08:32:16.49ID:UkpZc5Mz0
>>72
そりゃ子供には挨拶し返すわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 08:32:49.40ID:o+TwRB/0a
>>73
逆。原始生物は挨拶しないだろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 08:36:48.06ID:wQerDKL5r
挨拶した方がむしろ安全
不審者にお前のことは覚えたからおかしなことしたら通報するぞと威圧できる
近所に誰が住んでいるか把握してるといつもは見かけない奴が来たらすぐわかる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 08:37:13.47ID:KCabUTGm0
東京と大阪では下校中の子供に挨拶すると事案扱いされるからやめとけよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 08:37:54.64ID:FS7A5Rnza
>>12
スクランブル交差点でも一人一人いちいち挨拶するのかよ???

どこ行っても必ず人がいる都会では
もう、すれ違っただけで挨拶する事自体が無理だわw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 08:39:31.94ID:FS7A5Rnza
>>1
人が近づいて来て挨拶ってのは
人とすれ違う事が奇な田舎の話だろ

都会では人に合わない方が奇だよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 08:40:52.82ID:usZZ9Re50
同じアパートで新しく引っ越してきたお隣さんが挨拶に来なかった
なんだよこいつと思ってたらうちの彼女が「女はお隣が男単身者だったら万が一もあるし関わりたくないものだよ」
と言われて納得した
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 08:42:46.96ID:FS7A5Rnza
>>80
言う必要が無いからだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 08:57:46.23ID:G4oKXrx/0
>>82
アメリカって気軽な感じで「ヘーイ!」って言ってれば許される感じがあるから
逆に良いよな(もちろんお堅い場では別だろうけど)

日本で「ヘーイ!」なんてやったら「何お前ふざけてんの?」ってなるだろうしなw
良くも悪くもお堅いのが日本人だな。だからやりにくいんだろうな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 08:58:24.36ID:3diDWF6kK
多分スマホゲーで誰かからコメあると新着情報がありますと表示されるからただの挨拶とかウザいという意識になってるんじゃないかな
俺がそうだし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 09:01:01.12ID:t0Te//Rj0
>>85
お前は病気
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 09:05:30.31ID:svKjCZgs0
今の若者はラップバトルが好きなんだから挨拶したいならラップでしろよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 09:06:34.23ID:GRaxasf80
年寄りって異常に早起きな上に黒系の溶け込む服を着るから怖いんだよな。
夜中の3時くらいにコンビニ帰り暗闇から「おはよう・・」と聞こえて見たら暗闇のなかに
シワシワ顔だけ千と千尋のカオナシみたいに浮いててゲロ吐きそうになった。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 09:07:04.98ID:g+MuypdM0
駅でクソデケー声で色んな人に挨拶しまくってるガイジいたけどあれイッチだったのか
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 09:07:55.57ID:G4oKXrx/0
そういや年寄りの人の方が、知らない人にでもすれ違ったら挨拶してくる率高い気がする
まあ、昔の方がその辺の教育厳しかったのかもね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 09:07:58.77ID:5tg8aevE0
挨拶すると警察に通報される世の中だし
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 09:09:58.25ID:G4oKXrx/0
今思い出したけど、爆笑問題太田は高校時代暗くてあまりしゃべらない性格だったので
それを変えたくて大学時代、駅から大学まで行く道で遭遇する人全員に声をかけるという
トレーニングをやったそうだw 傍から見てると怖い人だと思うがw

でも、そのお蔭で太田は今みたいなキャラになった訳で効果はあったっつー事かな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 09:10:49.23ID:cYyFXrht0
昔の日本人の心は暖かかったんだけどなあ
いつからか日本は個人主義で自分と関わらない人間は透明人間って態度に変わってしまった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 09:16:12.69ID:udUvvETk0
>>95
親切ならいいんだけど
初対面なのに馴れ馴れしくて態度が糞だからなあ最近のジジイは
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 09:23:23.29ID:KCabUTGm0
>>85
SNSで巻き込みやフォロー外の人からの通知が出るのがうざいからってキレるのがSNSの常識だからな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 09:26:11.32ID:lIgozxxh0
知的障害者が無差別に挨拶爆撃してるのを見るが、その類だな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 09:35:54.72ID:cDN/EEqW0
最近の若者は挨拶しないって今のおっさんが若者だった頃からずっと言われてるよね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 09:38:10.17ID:aiFP9bEK0
>>1
夜中に馬鹿騒ぎしてるようなのに積極的に挨拶するって警察の人ですか?

>>62
存在アピールのためでしょ
挨拶しない人ってどうぞ私のことは無視してくださいって言ってるのと同じだし

>>75
原始的な生物はフェロモンとかが挨拶代わりなんじゃね
犬がお互いのケツの匂い嗅いだりするの挨拶だし
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 09:39:30.16ID:G4oKXrx/0
>存在アピールのためでしょ

ああー。何かその説結構ピンと来た
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 09:39:48.74ID:aiFP9bEK0
通りすがりなのに異性にだけ挨拶するやつなんなの
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 09:54:58.63ID:7BStKoUK0
若い子に限らず挨拶が出来ないヤツは居る
そしてそういう人は総じて仕事が出来ない
昼だけじゃなく夜の仕事も
それは不良の世界でも変わらない


挨拶は基本だからな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 10:06:12.72ID:Q9mmFBXD0
>>22
最近は不審者には挨拶しろって教わってるらしいぞ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 10:19:59.02ID:Se0OdnpX0
子供の頃から社会との分断工作が行われてる教育現場とかポルポトかな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 10:21:55.29ID:o+TwRB/0a
>>106
あんたは正しい
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 10:22:23.34ID:o+TwRB/0a
>>101
イー!
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 10:40:10.50ID:21jN5Lm10
よく言うよ
テレビとかでタレントがぶらり散歩してても基本シカトしてるだろ
一般人ごときがユーチューブとかで権力持ったのもあるよ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 10:43:01.41ID:G4oKXrx/0
>>114
まあ人にもよるけど
ダウンタウン浜田とかは、普段番組ではああいう感じだけど、街ロケやってると
一般人に対する愛想は結構いいのよね
やっぱトップクラスに行く人ってのはそうなんだろうな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 10:44:01.78ID:cDN/EEqW0
>>106
そういえば高校時代に生活態度に厳しいことで有名な先生に廊下ですれ違うとき明らかに見える位置で挨拶したらスルーされて「は?なにこいつ」って思ったな
それ以来その先生は全く尊敬出来なくなったわ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 10:45:04.94ID:xWvaVp+F0
若者に限らないよ
子供でもちゃんと挨拶するしババアでもしない人はしない
育ちだろうな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 10:47:43.02ID:qbTX1WCuM
女子供に挨拶したら事案確率あがるし
年齢問わず男に挨拶したらなんだこいつて感じでスルーされる
挨拶してまともに返してくるのはばぁちゃん位だな
まぁでも知らん奴に挨拶されるの今の世の中じゃ何かこえぇわ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 10:50:23.58ID:cDN/EEqW0
実は犯罪って減ってるから「今の世の中」って大体メディアが作り出した錯覚なんだけどね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 11:02:10.71ID:usZZ9Re50
挨拶というかエネルギーを外側に向ける、って行為を好む人とそうでない人がいるってことだ
基本的にネガティブで保身的な人はエネルギーを外に出さない、感情的に言うなら怖いという感情を元に動くタイプ
自分への信頼が無いから、他者への信頼も持てない、だから恐れる、だから保身に走ってエネルギーを外に出せない
そういう環境で育ち、そういう環境に慣れ、そういう環境に自分が作られたことに気付かず、そのまま生きている人はそういう人
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 11:19:58.11ID:yYbMFULC0
今はラインとかで常時つながってるから挨拶なんてないんだよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 13:01:49.20ID:G4oKXrx/0
マリオカート8のオンで「こんにちは」などのメッセージが打てるが
バーチャルであっても挨拶し合うのに慣れるのは良い事ですね
子供にとっても良い影響はありそう。さすがは子供に優しい任天堂
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 13:05:03.82ID:D+7hH8lK0
ヤンキーとかDQNは今はなき上下関係があるからむしろこいつらの方があいさつするのが笑う
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 13:55:01.53ID:i862YqmS0
町内の小学生はめっちゃ挨拶してくる
おらがガキの頃より全然多い
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 15:50:52.78ID:B90cDlOQ0
ネトゲのロビーで相手がこんにちは!って言わなかったら
ブチ切れで晒しそうで怖い
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 22:40:39.48ID:7P9q1dB/0
吃音持ちだから愛想が無いとよく誤解される
ソニンみたいに筆談セットでも持ち歩こうかな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 23:02:59.08ID:VrQOOUHl0
このスレ見てもゲハ民の多くがおかしってのがわかるな
知り合いじゃなくても他人に挨拶するなんて当たり前の事
公園歩いてたら普通に挨拶されるし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 23:06:25.47ID:fb7QFR2U0
>>126
おそらく、校区の学校の指導だろうな
普段見かけない大人とすれ違うときには、挨拶しろとか言われているんだろう
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 23:08:09.39ID:+JdKhU3M0
俺にもー、俺にもー
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 23:15:12.30ID:xfgCS2DL0
離島とか山奥なら若者でも挨拶するだろ
駅のある都市はあきらめろ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/21(土) 23:16:59.97ID:QiIEup8V0
あいさつ成功すると
こいつは少なくともムカついて無視されてるほどじゃないレベルだと確認できるので良いよな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/22(日) 00:11:25.20ID:3miHNtPT0
普通は知らん人にまで挨拶しないでしょ
歳寄りとかも話相手が欲しいとかそういうところからじゃないの
だから下手すると事案になったりするとか
田舎とかは人が少ないから近所の挨拶感覚でやるだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況