X



豚「左スティックは上につけろブヒ!」←なんで?????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:04:37.76ID:9IKm9dXN0
豚「理由?そんなの決まってるブヒ!マイクロソフトや任天堂がそうしてるからブヒ!」

おかしいやろ…
ガイジか?

俺はプロコン使ってるけど
PSコンはスティック下が合うし
上にしろとか思ったことないわ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:05:22.96ID:qARX5ssB0
割とまじこれ
スティック上の理由や下の理由は豚はなんにも知らない
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:05:46.97ID:+wySg3N00
つまり下配置のゴキブリが文句言ってるってこと?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:07:13.96ID:Vrp3Y/eKp
PS4はアダルトサイトを見るくらいだし
コントローラーはあまり使わないしな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:07:14.24ID:X3mOr9ds0
で結論なに?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:11:09.63ID:NQgAaq5IF
手に持った時に自然な位置によく使うキーを配置するのが正しい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:11:43.39ID:9vYlRcO00
左スティックを下に付けろって全方位に絡んでくるのはゴキちゃんでしょw
箱ユーザーも任天堂ユーザーも自分とこの左スティックは上についてるから特に不満もないしゴキちゃんが下で満足ならそれでいいんじゃない?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:12:47.45ID:6Z0n1J/I0
え?まさかあの位置で文句言ってるのは豚だけで、ネガキャンだと思ってたの??
DSの手の置き位置からして、方向ボタンの場所が一番いい位置なのに、
今やほとんど使わない方向ボタンよりアナログスティック置いて欲しいと思う事は
普通だと思ってたのに?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:17:03.54ID:ECOCV84y0
よくわからんが
PCでPSコンより箱コンが使われてる時点でそういうことなんだろう
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:25:16.00ID:X+f0K2Ac0
>>10
いやそれは単にマイクロソフトやからだよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:25:39.49ID:ECOCV84y0
>>11
ガイジかな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:25:52.04ID:BsQXbmHR0
左スティックと方向キーの同時操作を要求するモンハンのUIがキチガイすぎただけなのにな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:26:07.62ID:dlZVcUCo0
steamのゲームやるために
箱コンは買ったよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:29:30.54ID:BQAEu4V10
360コンのWin用公式ドライバクソだったのにMSだからとか無いわ…
それでもあれが一番使いやすかったから皆使ってた
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:31:06.82ID:y1RJTi+s0
マジでGC以下だからな
3DアクションやってるプレイヤーならまずPSコンはない
モンハン持ちとかいうガイジ持ちする時点でPSコンが欠陥品だという証左だぞ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:31:31.83ID:fBN4IyX0p
3dの空間を移動するゲームばかりなんだから、ホームポジションにスティックがあってくれた方がありがたいんだが
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:36:06.27ID:HHqOaX420
PCでパッド使うなら箱コン一択だぞ
まぁマウスキーボード最強なんだが
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:37:28.54ID:2tuFHoBJd
ガタガタ言ってねーでゲーム買えよこどおじさん

ゴキブリ、お前らだよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:37:36.76ID:o6JpNe+a0
2Dゲーは十字キーの方がプレイしやすい
3Dゲーでも左スティックで移動、十字キーで武器切り替えって操作は多いけどSwitchだとそれを同時にできない
任天堂信者だけど左スティックは下の方が良いと常々思ってる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:40:20.44ID:KcwTnWau0
あの位置に無理矢理アナログススティック追加したからしゃーない。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:40:31.71ID:U8bpWT8o0
>>10
そこに関しては、ゲームが対応してるかも関わってくるから、それだけが理由とも言えんのよね
コントローラー自体は対応してても、ボタン表記は箱表記とか良くあることだし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:42:54.96ID:9mNd9i+I0
あんまりゲームやらないPSユーザーにはわからないかもしれないけど、いま主流のゲームはアナログスティックをメインに使うんだよ
一部の奇形持ちが有効なゲームよりは一般的なものを優先してほしいね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:47:44.72ID:Ra5CPhhW0
ぶっちゃけ下に慣れてるのか快適に遊べてるし、むしろ上に行ったら遊びにくそう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:48:04.41ID:+wySg3N00
2DのインディとかそれこそPC買えよという…w
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:48:40.47ID:ujofBzqVd
箱スイッチが正解になった今、未だに無能な両上派を続ける無能なPS…
PS2以来SONYハードは買ってないけど、コントローラーはPC用に買う可能性あるから、いい加減まともなの作ってくれよなw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:50:07.20ID:h5MOtVQa0
モンハンみたいな事を未だにやってるような層が居るのか?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:51:30.61ID:y1RJTi+s0
>>24
マジで?
凄いガイジだな
こんなバカが任天堂信者騙らないで欲しいわ
相当やべえなコイツ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:55:14.52ID:y1RJTi+s0
ゴキブリはモンハン持ちなんて得意げになってる層だから
Wiiリモヌン以下だぞ、そんなもん
わざわざ不便さ自慢てな
PSコンが許されるのはJRPGぐらいだろ?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:59:08.76ID:lkoy025dM
こればっかりはゲームによるとしか言えない
ソニー配置は
十字キーとボタンで2Dアクションや格ゲー
左ステで移動右ステでエイムでFPS
任天堂や箱の配置は
エイムの必要ない3DアクションやRPGに向いてる
箱コン推してる奴はそもそもFPSをパッドでやることを考えてない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:59:53.40ID:U8bpWT8o0
移動しながら十字キー操作して、可能なら視点移動もさせたいって場合は、スティック下配置じゃないとちょっと難しいのよね

アクション系のゲームでは割とよくある事だけども
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:00:02.90ID:oFNpLTdO0
常に左スティックホールドするゲーム多いから
した配置は親指の付け根に負担かけ過ぎ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:03:12.69ID:ujofBzqVd
箱コンが今やPCのデフォルトスタンダードになった今、PS4だけが孤軍奮闘してるけど、ほんとに無能だからなんとかその無能っぷりを改善してほしいわw
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:04:04.29ID:VRLcFWBp0
時代に取り残されてるジジイみたいだ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:04:24.32ID:U8bpWT8o0
>>36
これよく聞くんだけど、実際、どれだけの負荷がどのコントローラーで何をした時に掛かる、みたいな数値とかってあるの?
純粋に比較図みたいのあったら見てみたい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:06:36.76ID:p3+2sIf7M
ボタン配置と形としてはGCで完成されてる
あとは耐久と押し心地の昇華
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:08:58.27ID:X+f0K2Ac0
>>16
本で何人が決めたの?んで画像の元ソースは?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:09:04.09ID:hxzHkgLg0
アナログスティックの付いていないPS1のコントローラーはベストな位置に方向キーとボタンがある
そこに強引にアナログ付けたからおかしな事になったのにまだ改善しないのは謎なんだ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:10:44.79ID:lkoy025dM
>>37
だから、PCゲーマー箱コン使用っていうのは
RPGなんかをやるためであって
マルチアクション系は論外なんだってば
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:11:35.25ID:zS+lVJj1K
ていうか下ステ気になるか?一度も気にしたことないが
逆に下十字大丈夫ってやつ居る?正確な操作を要求されるデジタルを下にするのはどう考えても無理だわ
だから下ステが正解
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:12:13.27ID:ujofBzqVd
>>43
と未だに孤軍奮闘するPS信者w
頼むからいい加減その無能っぷりを自覚して、まともなコントローラー使ってくれよなww
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:13:31.59ID:U8bpWT8o0
>>42
グリップ部分の角度とかも違ってるから、今では単純に取り付けただけって訳じゃないぞい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:13:40.82ID:adBcIa5D0
ソニーのプロコンですら左スティック上にあるのに何言ってんの?

任天堂もソニーもマイクロソフトも左スティック上のコントローラーがあるのに何言ってんの?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:15:03.08ID:9mNd9i+I0
>>43
逆じゃね?
PSコンで3Dメインのゲームやって疲れない?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:15:50.79ID:X+f0K2Ac0
>>48
?ソニーのあれはどれもカスタマイズできるけど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:16:30.83ID:ujofBzqVd
プロコン=左スティック上
普通=左スティック下

ここだけ見ても通常コンが無能なのPS信者も分かってんじゃないのか?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:16:49.59ID:oFNpLTdO0
PS4用にわざわざ上スティックコンをサードパーティもソニー自らも用意してんだよ
クタタンの伝統圧力と盲目信者の妄想以外は下スティックが嫌なんだ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:17:10.88ID:6KYS7k2np
音ゲー、格ゲーをやる時はDS4使うけど
他は箱一コン使うなぁ
ってか、PCに挿した時ぐらいライト消せるようにしろよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:17:30.34ID:zS+lVJj1K
>>49
俺は疲れないが、逆に2Dを十字下でやって気にならないって人間はこの世にいるの?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:21:37.20ID:9mNd9i+I0
疲れるは少し違うかもしれんな
窮屈じゃない?手の大きさにもよるのかな?
2D下でやると気になるよ、Switchで度々思う
いま主流のゲームは3Dメインなんだからアナログ上の方がいいだろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:22:05.93ID:lkoy025dM
>>53
こういう感じで向き不向きがある
なぜ任天堂信者は一つしか認めないのか
お小遣いではスイッチしか買えないからか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:22:12.40ID:QP8Qq9z60
親指の負担が問題なら右スティックも上じゃないと駄目じゃないか
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:22:19.75ID:U8bpWT8o0
あと純粋に疑問なんだけど指の位置少し動くレベルで負荷が強いってなる人は、無線で使う場合、DS4より重量のある箱コンとかをどう思うんだ?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:23:16.81ID:BsQXbmHR0
>>45
正確性が重要なのはアナログだろ
デジタルは押す位置がずれても入力が変わりはしない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:23:23.98ID:oFNpLTdO0
もう2Dもスティックでやるだろ
十字の遅やすさよりホールド時の自然な位置の方が大事
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:27:36.95ID:41yfIG8Aa
>>54
十字下でぷよぷよとテトリス初めて触ったときはキレそうになってた
慣れた今でもDSの頃の方が操作速いんじゃないかな多分
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 02:42:56.92ID:lkoy025dM
>>62
今のRPGは3D主体なんだよ
FFやゼノブレを十字キーでは操作出来ないだろ
逆に2Dゲーは十字キーで操作するもんだ
マリオメーカーでさえ十字キー派が優勢だよ
スティックでやってる奴はだいたい下手
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 03:21:00.69ID:y1RJTi+s0
>>64
やばすぎでしょ、君
FFなんてアクションじゃねえからな
エイムもいらねえスクエニの糞RPGならPSコンでいいだろうね
お前は絶対FPSやってねえわ、もしくはかなりの下手糞だな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 03:23:58.41ID:QkX9QFp5M
そもそも
「上がホームポジション」
って客観的な根拠ゼロだろ?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 03:27:37.89ID:AkwbRWhJ0
豚はどうせ任天堂がスティックを上にしてるから上が良いと思い込んでいるだけで別にどっちでもいい。俺は下の方がやりやすい
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 03:33:45.67ID:I3+8tFE+0
十字キーの扱いは今やセレクトボタンなんだよ
セレクトボタンの定位置といえば中央左下のあそこしかないだろう
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 03:39:51.48ID:lkoy025dM
>>65
ソニー憎しで頭おかしくなってないか?
なに言ってんだかわからない
お前はゼノブレを十字キー移動でプレイすんのか?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 03:48:32.06ID:5bkgADGzM
親指への負担がとか言うならジョイコンはどうなんだよ
ボタンもトリガーももれなく全部押しづらいクソコントローラじゃん
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 03:59:51.33ID:tz1r4XBcr
人それぞれだしゲームのよりけりだろ

俺はジョイコンが箱コンやSwitchプロコンやDS4のどれよりも押し込みも含めても操作しやすいし

ゲームによってはDSが向いていてやり易いこともあるし箱コンがやり易い場合もあるしジョイコンがやり易い場合もある
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 04:12:46.84ID:CLVRR4mpx
スティックが下だと、左スティックを右に、右スティックを左に倒したら指がぶつかるだろ?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 04:26:34.65ID:ZVtruuXM0
左スティック上だと何故か十字キーが糞になる呪いが降りかかるから気をつけろ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 05:10:44.72ID:D6aBZzCjp
>>48
このソニーのプロコンってナコンのこと?
あれ販路がソニーなだけのホリと同じサードコンだよね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 05:15:45.42ID:iCuv4/Vy0
「箱一コンはDS4よりでかくて持ちにくい!」ってアホな事言ってたゴキブリが何言っても無駄
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 05:21:42.68ID:abjFw3Pp0
十字キーとスティック同時に操作できるのはスティック下配置だけ
以上
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 05:30:29.00ID:m74dVDlB0
不思議なのはいつも買わない人が文句言ってるんだよね

👶「あれれー?(cv高山みなみ)」
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 06:20:17.35ID:lkoy025dM
皮肉にもスーファミライクなRPGプレイするのに適してるのが
デュアルショックしかないっていう
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 06:28:32.61ID:ZVtruuXM0
快適にテトリス99をやる為に変換器買ってDS4でプレイしてるわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 06:32:24.68ID:ZNMEpIu80
なんでほぼ箱が売れてない日本でも箱コン売れ続けてるかっていうね
アクション要素強めで操作複雑なゲームをPSコンでやると疲れるし誤爆しまくるんだよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 06:35:31.22ID:ZVtruuXM0
そりゃwindowsで使うなら箱コンだしな
win標準コントローラといっても過言では無い
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 07:29:57.60ID:SQy7LNXs0
左十字キー 右ボタン
横スク2Dアクション等レトロ、レトロライクゲー、格ゲー
左スティック 右スティック
FPS
左スティック 右ボタン
モンハン等TPS系3Dアクション

ただの使い分けの差なのになんでどっちが上だとかすぐケンカになるかね
ていうかモンハンはやっぱりPSに出すべきではなかったな・・・
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 07:31:31.90ID:+wySg3N00
でもゴキブリってインディ買わないじゃん
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 07:39:31.42ID:VBCTB3m90
>>1
PS以外のコントローラはみんなスティックがメインの配置やぞ
一番使う移動キーを一番自然な位置に置くのは当然だろ
PSがそうなってないのはもともとXY2次元入力しかない2Dハードに後から3Dスティック付けたからだ
もともと2Dゲーム機だったからPSコンはあの配置になってんだよ
なんで3Dゲームフル対応したPS2出すときにデザイン変えなかったのか理解出来んわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 07:43:19.49ID:VBCTB3m90
>>35
それはUIがダメなだけだぞ
十字キーじゃなくてLRで武器切り替えすればいいやん
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 07:46:24.59ID:VBCTB3m90
>>47
そうじゃなくて、後から付けた初期PSは仕方ないけど、3D操作がメインのPS2以降も方向キーをメインにしてるのが意味わからんって話でしょ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 07:47:13.65ID:VBCTB3m90
>>43
いや、PCゲーマーがRPGメインな訳ねえだろw
どんな世界に住んでるんだよ、このゴキブリはw
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 07:49:54.20ID:z76SB4Bqd
こう言うスレってなぜかスチコンの話がほぼ出ないんだよな
PCゲーマー多いはずなのに…
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 07:50:10.16ID:VBCTB3m90
>>45
十字キーで2Dアクションするならそもそも専用コン使う
3Dアクションやりたいのに下にスティックとか意味わからん
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 07:53:14.45ID:VBCTB3m90
>>56
向き不向きがあるけど、現行機は基本3Dアクションがメインで2D操作するゲームなんてニッチなんだからスティックメインが普通だろ
だから任天堂やサードパーティーは2Dゲーム用の十字キーメインのコントローラ別に用意してる

PS4は市場の大半を占める3Dゲームやるために専用コントローラ別に買うの?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 07:56:05.12ID:PXkTo7w70
>>97
ニッチなジャンルをするために専用コン追加購入させるのは至って普通だが
メインのジャンルをするために別にコントローラ用意しろは正気の沙汰ではない
ならば最初からそのコントローラ
つけろという話だ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 07:59:46.68ID:BFhTzbb50
箱配置だと十字キーを両手の親指で使えるのにゴキはいつまでもモンハン持ちとかいうキモい持ち方を押してるのが本当に低レベルで哀れ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 08:00:58.39ID:KfuV1Dt4D
十字キー下だと右手で十字キー押せるぞ
ちなみに現行パッドで1番手の大きさを求められるのはDS4な
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 08:04:02.51ID:SQy7LNXs0
でもFPSはやっぱり両スティックのほうがやりやすいんだよね
バイオ4なんかもPSコンのほうがやりやすかった
そもそも3Dアクションというジャンル自体マリオゼルダが作り出したもんなんだからしょうがない
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 08:04:17.73ID:nHPZcbfYM
>>102
ぶっ殺すぞキチガイゴキブリ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 08:07:39.05ID:SHbwWzrK0
純粋に操作しづらいからしかないだろ。
3Dの世界動かすのに、キャラクターを動かすのにわざわざ下につけるメリットが無い。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 08:08:44.26ID:m74dVDlB0
>>106
言ってることコロコロ変わるねぇ
心の病気かい?

98 名無しさん必死だな sage 2019/12/29(日) 07:53:49.21 ID:PXkTo7w70
>> 90
ん?それの評価基準はスティック位置だけなのかい?

106 名無しさん必死だな sage 2019/12/29(日) 08:05:40.19 ID:PXkTo7w70
Sランクが全て左上スティックな時点でお察し
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 08:10:59.93ID:SQy7LNXs0
だから使い分け言ってるだろうが
DSが下ステなのはソニーの失策だとは思うけど
下手なマウント取りは下品に見えるぞ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 08:12:26.06ID:PXkTo7w70
ん?PSコンがS取れないのはスティック位置がクソなの?それともそれ以外がクソなの?
どっち?ねえどっち?w
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 08:16:40.78ID:m74dVDlB0
>>110
電池持ちが悪いとかじゃねぇのかよ
それ以上は旧型に負ける箱一くんのプライドが持たないのでNG
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 08:21:21.44ID:z76SB4Bqd
スティック上がよけりゃスティック上のゲーム機買えばいいだけだとも思う
この手のスレでは毎回アンチソニーがPS叩いてPSユーザーはあんまこだわってねーと思えるのが笑える
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 08:22:04.33ID:p3ZlPeXq0
DS2、DS3はAなのにDS4がBになってる方が気になる
DS4で評価落としてるってことは左上にアナログスティック移動しただけでは問題解決しない?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 08:25:03.84ID:hb3djHMe0
移動用スティック下信仰は日本だけ
普段海外海外言ってるくせにPSワールドって頭おかしいね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 08:28:40.64ID:SQy7LNXs0
>>112
最近そういうの増えたよなあ
PSユーザーというより全機種持ちと任天堂キッズが不毛な争いしてるだけに見える
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 08:29:56.98ID:gd/WQElW0
PSコントローラが左スティックというかアナログスティックを左右対称にしたがる理由が不明すぎるわ
そういえば韓国人は左右対称に拘るとか何とか…まさかな(笑)
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 08:31:10.09ID:EZFw1N8cM
オールレンジで使えるコントローラーなんてエリコンの取り外し可能式以外無理なんだから
大人しく自分の好みのやつ使えよ

まじで何百回やっても不毛な対立煽り
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 08:34:29.95ID:SQy7LNXs0
てか普通に箱コンとDSで使い分けてるが
なぜどっちかに決めないといけないのか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 08:38:47.17ID:hb3djHMe0
PS3以降は完全にアナログ操作中心なのに下なのがおかしかった
逆にWiiUは2Dと3D両立してるからあの配置は納得がいく
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 08:40:44.45ID:KfuV1Dt4D
上十字がやりやすいとか言われても、DS4で格ゲーやるとすげーやりにくい
アレは十字もアナログもどっちも使い辛いから上とか下とかの問題じゃないと思う
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 08:44:02.18ID:SQy7LNXs0
>>122
DS4使ってる格ゲートッププレイヤーはいっぱいいるんだけどな
現状一番格ゲーに適しているパッドだぞ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 09:08:28.92ID:z8X6bwF+0
格ゲーは十字にアタッチメント付ければマシになるな>>DS4
箱1コンはタクトスイッチだから話にならん
プロコンは初期はしょっちゅう誤爆、スプラ版は斜め入らん、スマブラ版はたまに誤爆
そもそも格ゲーは左スティックを全く使わないんだから
パッド使うなら押しやすい位置にあるDS4になるわな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 09:13:00.37ID:rK0W8zyD0
>>123
格ゲーエアプか4ボタン勢かっぽいな
格ゲーなら箱○コンSEかプロコンの方が遙かにやりやすいよ
押しやすいところにあるはずのDS4、指の腹で十字押すスタイルだとアナログと干渉するし、
そもそもDS4の十字が大きすぎる
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 09:21:51.58ID:z8X6bwF+0
箱〇コンなら厚紙入れればまぁまぁ使える
箱1コンはマジで使えねぇ、あれはメニュー選択専用
エリコンは知らん
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 09:37:57.10ID:j0U9eETwp
俺ストXはDS4でやってるけど十字キーじゃなくてスティックでやってるわ
それでもグラマスいけてるからな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 09:39:52.47ID:eaUSoxZLr
スティックで格ゲーとかマジ?
まあスト系なら慣れでなんとかなるかもしれんが空ダあるゲームは到底できる気がしねえ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 09:58:39.54ID:ZQ5osqKN0
>>10
ドライバの問題
DS系列はXinput非対応で個人製作のドライバが必要だから
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 10:05:14.99ID:VBCTB3m90
>>102
お前はさっきから何を言ってるんだい?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 10:10:52.74ID:VBCTB3m90
>>109
失敗だと思ってるんなら意見一致してるなw
俺も2Dゲームを標準コンでやるならPS4の方がやりやすいと思うよ
3Dゲームは任天堂や箱コンの方がやりやすい

確かに使い分けだ

市場の大半を占めるタイトルに標準コンをあわせない理由は分からないがw
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 10:12:29.32ID:VBCTB3m90
>>112
上の方でPSコンの優位性を必死で説いてる奴に言ってあげてよ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 10:15:34.40ID:6vT/7C4Ud
昆虫用と人間用の差だからまあ理解できないのは仕方ない
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 10:33:36.60ID:ZVtruuXM0
スティック下の方が良いって思ってる奴もかなり居るわけで上にしろ上にしろ騒ぐのはガイジにしか思えん
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 10:48:18.48ID:P1Vt4EDMM
「下につけろゴキ!」←なんで?w
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 10:50:35.20ID:mMggTnPL0
激しく厳しいアクションをプレイするならスティックは上が絶対だけどコマンドRPGでパンツ覗く時しかスティック使わないならこだわりないわな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 10:52:31.27ID:ZVtruuXM0
SEKIROとかスティック上だと忍具操作しにくいって話は時々出てたよ
スティックとボタンの場所が近くてパッドの安定性に欠けるんだとよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 10:53:09.00ID:0uXim3Nmd
>>135
形変えたけど不評で引っ込めたPS3のトラウマじゃね?
もしかするとアレは凄い自信があったデザインだったのかもな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 10:53:19.87ID:9IKm9dXN0
>>140
それになれてるからやん
あほか?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 10:53:48.75ID:ZVtruuXM0
いや、忍具じゃなく弾きだったかな
どっちか忘れたが、スティックと同時に操作しにくいって意見があったな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 10:54:56.34ID:ZVtruuXM0
箱コンや任天堂ハードのコントローラーに下に付けろって騒いでるガイジなんて殆ど居ないだろ
デュアルショックに対して上に付けろって騒いでるガイジは一杯居るが
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 10:57:58.80ID:p3ZlPeXq0
もう左上アナログと左下アナログの純正コントローラ2種類作って売れば良い気がする
欲しい奴は左上アナログ買うでしょ?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 10:59:20.29ID:snE7WVNx0
>>1
違うぞ

任天堂、マイクロソフト、EスポーツPC公認コントローラ、コントローラ付ゲーミングスマホ、HORI
「なんでPSは未だに使いづらい下に付けてるの?これだからソニーは低技術の時代遅れなんだよ」

だぞ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 11:00:38.53ID:ZVtruuXM0
上だ上だと騒いでる奴はHORIパッドとかで納得しろよ
そんなにソニー製のコントローラーが好きなんか?違うだろ?
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 11:02:32.65ID:sFHx7gswa
別にソニーに直せって言ってるんじゃないよ

いつまでも使いづらい下に拘るソニーを笑いのネタにしつつ
それを一生懸命擁護するゴキブリもついでに笑いのネタにしてるんだぞ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 11:06:33.91ID:F1uhMDXSM
箱コン使ってきたけど、特に扱いにくいというのはボタンが覚えにくいのとシェアボタンの感触が無く押しにくいくらいやろ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 11:09:17.50ID:ArCwpILE0
なんだかしょうもない話してるな
下が好きな人はソニーを、上が好きな人は任天堂を買えばいいだけの話だろ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 11:10:39.79ID:snE7WVNx0
>>152
別に上好きは任天堂じゃなくても
箱、PC、スマホ用コントローラ、ソニーライセンスの外部のコントローラ
色々あるぞ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 11:12:09.34ID:LPfWuNja0
十字キーにショートカット入れれるゲームも多いしそりゃ上のがいいわな
スティックを左手で操作しながら最悪右手で十字キーの入力も出来るし
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 11:15:39.15ID:m74dVDlB0
>>153
見たところPCパッドもスマホパッドもPS仕様が普通にあるんだけど

えっガイジなん?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 11:19:42.52ID:ArCwpILE0
色々あるなら尚更真似しなくていいじゃん
なんでわざわざ選択肢を減らすような事言うのかね
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 11:25:03.65ID:z76SB4Bqd
>>154
実際その使い方しても方向キーの右おすのが関の山
素直に左親指で変えるほうがはやい
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 11:27:02.99ID:nPUMx3440
あほ豚は何が何でもDS4叩きたいだけだから何言っても無駄
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 11:29:46.64ID:GusckFC+d
>>150
反論→必死になるって事は都合が悪いんだなwww
無視→無視するって事は都合が悪いんだなwww

はい
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 11:32:12.44ID:snE7WVNx0
>>155
国際eスポーツ協会認定は上しかないっすね

つーかPCもスマホも棒振りコンがあるし
それと下コンは同じ立ち位置でしょ
「主流ではないけど使いたい人向け」って扱い
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 11:37:33.39ID:U8bpWT8o0
>>161
スポーツとして扱うなら、条件同じにするって話ではないの?あんまり詳しくないから知らんのだけど
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 11:38:04.22ID:aHz2OdhOa
PSコントローラーは左下スティックでないと統失が困るからだろ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 11:43:22.49ID:nPUMx3440
そもそも格ゲーやFIFAなどのスポーツゲームはDS4配置が多いCODもDS4が標準
これでDS4配置が時代遅れとか頭が悪い
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 11:44:07.49ID:wlcO8O1pM
コントローラーを握った状態のとき、親指の自然な位置にスティックがあるのが良い
っで今は十字キーでなんかよりスティック操作が多いので上の位置になる

>>1は違う?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 11:51:01.41ID:nPUMx3440
わかってないな
十字キーの操作性がかなり悪くなる
これは十字キーが平坦なのが理由
アナログスティックを下にすると立体的なので影響がすくない
そもそも右スティックが下なんだから何も問題ない
FPS専用コントローラーならいっそのこと右スティックも上にしたほうが精度が少し上がる
0167アニエス+ ◆BotW2qQYPM
垢版 |
2019/12/29(日) 12:03:09.04ID:LludpfDX0NIKU
Switch用のコントローラーでも、サードパーティ製のやつは、
プレステのコントローラーのように平行する形でジョイスティックが
付いているやつもあるわ。

多くのSwitch用のコントローラーは、左上にジョイスティックが付いているものが普通。
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 12:05:42.84ID:wlcO8O1pMNIKU
十字キーの操作なんかほとんど無いから問題なしよ
右スティックだってボタンの押しやすさを優先させて下の位置にしてるだけ
0169アニエス+ ◆BotW2qQYPM
垢版 |
2019/12/29(日) 12:07:15.68ID:LludpfDX0NIKU
>>168
十字キーは、BotWでは、主に武器やアイテムの選択に多用するわ。
シーカーストーンのルーンの切替も十字キーの上を押して、右側のジョイスティックを動かすし…。
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 12:13:27.06ID:VBCTB3m90NIKU
>>149
標準的なゲームをやるときに標準コンでやりにくくて余計な出費あるのはどうなのよw
格ゲー好きが専用コン買うのとは意味が違うぞw
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 12:17:44.37ID:VBCTB3m90NIKU
>>155
そりゃPS配置しか受け付けない奴が居るからそういうやつのために発売されてるだけでマイノリティだぞ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 12:24:27.89ID:BsQXbmHR0NIKU
マイノリティに配慮し続けた結果が今のPSの惨状だからな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 12:47:36.55ID:uxU9dWMgaNIKU
下にスティックでも別に使いにくくないしどーでもええ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 12:58:37.86ID:m74dVDlB0NIKU
>>161
eスポーツ認定コントローラーってどれ?

まさかと思うが評判も売上もゴミのナコンじゃないよな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 13:08:58.28ID:wlcO8O1pMNIKU
>>177
もちろん同じだよww
右側はスティック操作よりもボタン操作が多いから、スティックを下側に置いてボタンを上側に配置した方が良い
左側は十字キーよりもスティック操作の方が多いから、スティックは上側に置いて十字キーを下側にした方が良いってこと

要はよく使うボタンやスティックは上側に置いた方が良いという意見です
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 13:27:55.51ID:zcxedltvrNIKU
>>179
3Dアクションも、十字に切り替えとかあるとDS4と同じ配置の方がやりやすくない?
移動しながら切り替えて、視点移動させてとか、右側の操作と切り離して動かせるのは結構デカい
0181アニエス+ ◆BotW2qQYPM
垢版 |
2019/12/29(日) 13:33:30.86ID:LludpfDX0NIKU
>>180
三次元のアクションは常にカメラを調整する必要があり面倒。

今回のBotWのプレイでも、敵の動きを追うのに、常にカメラを動かしている状態。
動きがトリッキーな敵だと、カメラが追いつかずに、敵の存在を見失ってしまうことがたびたびある。
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 14:10:49.04ID:ArCwpILE0NIKU
配置って言うか箱の十字キーは上下を選ぼうとすると横に入るのが鬱陶しい
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 16:50:30.54ID:HH2IiZ/T0NIKU
>>144
ゴキブリwいいから引きこもってなさいw
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 17:04:27.26ID:R8Bb0/viaNIKU
>>183
アホ乙
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 17:06:56.83ID:v2YJP8N20NIKU
3DSにモンハン出たときモンハン持ち出来ないって散々叩いたもんだから、
左スティックが上に来たらモンハン持ち出来なくなるから認めるわけにはいかんのだろう
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 17:17:32.99ID:wlcO8O1pMNIKU
モンハン持ちとか右スティックがある時代にあんな奇形持ちをやってる奴いるの?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 17:22:16.28ID:zcxedltvrNIKU
>>187
モンハン持ちというか、移動とアイテムやらの切り替えを両立させるにはそれくらいしかないってのが正しい
箱コンも持ってるけど、右手側で押さないと難しいから、右の操作が少しの間とはいえ、ほぼほぼ出来なくなるし

もっと良い配置、方法があれば断然それの方が良い
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 17:30:39.59ID:sAXJm0hd0NIKU
あっちのスレが脱線しまくってる

>>182
いつまで360コンの認識引きずってんだよ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 17:31:06.46ID:ajuLBTn2aNIKU
>>180
スティック上のタイプでも左手親指と人差し指の役割を逆転させるだけで不自由無く出来るよ
人差し指でスティックを操るのは慣れの問題
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 17:57:06.26ID:zcxedltvrNIKU
>>190
いや、まぁ慣れで出来るのは分かるし、どうしようもない時はたまにやるけどさ...
単純にボタンとして押すのと、移動みたいに複雑な操作って、どっちがやりやすいと思うよ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 19:24:02.03ID:BsQXbmHR0NIKU
左スティックと十字キーを同時に操作しないといけないUIがそもそもトチ狂ってるわけで
普通はLRあたりに割り振るもんだからな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 19:28:37.83ID:zcxedltvrNIKU
>>192
現実問題、そういうゲームが多々あるんだから、そのゲームが悪いとか言われてもな
それに、操作として同時に色々出来るのは、操作の多様性にも繋がると思うんだけども

であれば、汎用性の高い方が色んなジャンルのあるものとしては良いのではと思うんだけど、どう思う?
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 19:40:53.83ID:HH2IiZ/T0NIKU
>>184
いいからプレステやってなさいw
きめぇw 陰キャが話しかけくんなやw
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 19:44:23.70ID:6EqySGqK0NIKU
64をパクって適当につけたから方向キーとスティックどちらか潰すしか無い間抜けな配置になったんだろ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 20:23:31.30ID:dmorfbrQ0NIKU
PS4開発段階でも開発チームは上スティックが良いって結論だったのに
伝統()に潰されたんだがw
奇形ゴキブリは伝統派だなぁwww
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 20:25:36.05ID:J9C3uFN70NIKU
スティックどこに付いてようが、結局パッドは操作性悪くて
2Dアクションゲーくらいにしか使って無いな

PS4パッドもXbox Oneパッドも持ってるけど
結局、最近の視点動かす3Dゲーはマウス+キーボードが最強
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 20:41:54.24ID:iGvOf6j00NIKU
左上スティックは古くはサターンの丸コン
開発者を招いたか何かで初代XBOXにも採用な流れだっけ?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 21:03:32.39ID:VOjYv11a0NIKU
結局スティックは上というか高い位置のほうが持ちやすいしパパパッドでFPSとか3Dアクションやるならスティックは両方上にして他のボタンは全部LRと背面ってのが理想的なのか?
初心者バイバイではあるが
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 22:52:01.06ID:BnUWxvn6aNIKU
スティック下だから指が疲れる操作性悪いとか言っててどれだけアホ晒してるのか全く自覚してないみたいね
お前の持ってる左スティック上な糞コンの右スティックは下にあるせいで糞なんですよね?w
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 22:54:26.67ID:8/TDus89dNIKU
コントローラー光らせるのがおかしい
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 22:57:22.62ID:BsQXbmHR0NIKU
>>200
左スティックと方向キーは左スティックのほうが使用頻度が高い
右スティックとABXYはABXYのほうが使用頻度が高い
使用頻度が高い方を使いやすい配置にしてるってだけの話
ゲームやらないお前には分からんだろうがな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 23:04:21.62ID:U8bpWT8o0NIKU
>>202
でも色んなゲームやってるなら、なおのこと同時に操作するのに対応しやすい方が良くないか?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 23:18:18.51ID:lkoy025dMNIKU
3Dアクションはスティック上の方がやりやすいが
DQFFみたいなのはやっぱり十字キーの方がコマンド操作がしやすい
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 23:43:45.70ID:o6JpNe+a0NIKU
スティック左下が操作しづらいって感覚が分からんわ
その違和感は左スティックと十字キーの同時操作ができるっていうメリットを帳消しにするほど大きなものなのか?
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 23:51:36.79ID:tCJEXjzE0NIKU
左下スティックは問題無く遊べるけど左下十字キーは精密操作出来なくなる
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 00:24:50.56ID:OK89tOa+p
>>180
それが多数派ならPS以外が全部逆配置をデフォルトにしてるわけないだろw
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 00:27:11.32ID:OK89tOa+p
>>190
それを不自由なく出来るのはコントローラに調教された奴だけで、そういう変態がモンハン持ちとか生み出した
普通の人間はコントローラに人間を合わせるのではなく、コントローラが人間に合わせることを求める
マイノリティの変態の感覚を一般に求めるんじゃない
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 00:28:30.92ID:OK89tOa+p
>>188
というか、UIデザインがおかしいんだけどな、それはw
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 00:32:17.34ID:8LmgvdSQ0
と、いつまで経ってもスマホUIに適応できない老害ゲハカスが申しております
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 00:33:19.24ID:OK89tOa+p
>>193
いや、普通に操作できない配置にするゲームが悪いよ
そこに疑問の余地はない

ゲームのUIの不出来をコントローラの変態的な持ち方で無理やりカバーしているのに、そういう持ち方が出来るコントローラの方が優れてるとか斜め上の主張を始めるからゴキブリは馬鹿にされるんだよ
一部のゲームエリート(笑)にしか出来ない頭おかしい持ち方をまるで一般的な物のように語るの止めろ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 00:35:53.77ID:0m1yDTM/r
モンハンみたいに繊細な視点操作を常時要求されるならともかく1回十字キーを人差し指で押すだけなら誰でもできるだろ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 00:35:54.73ID:OK89tOa+p
>>203
一部のゲームエリート(笑)にしか対応不可能な持ち方に対応させる意味は無い
そんなのを当たり前という認識でUI設定するから初心者お断りのゲームになってゲオタしかいなくなるんだよ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 00:37:20.47ID:OK89tOa+p
>>205
そんな頭おかしいUIの一部のゲームのために全てのゲームを操作しにくくするのがアホだと言ってるんだよ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 00:39:59.63ID:OK89tOa+p
>>212
そもそもモンハンだってLかLスティック押し込みあたりにターゲッティングカメラ用意しとけば右スティックの使用頻度は大幅に減らせるしな
モンハン持ちなんて必要になるのは完全にUIの問題でしかない
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 00:43:45.28ID:/9kARk6Y0
>>207,209,211,213
連投してるところすまんが、俺はあくまで事実として、可能か不可能なら、可能な方が良くないか?って話をしてるだけだぞ?

一部のゲームって言っても、有名どころのゲームでも割とよくある構成なんだし、それやらなくても何とかなるけど、やれた方が有利って程度だから、開発もそこまで意識してないんだろうね

で、それを踏まえて、対応できるのと出来ない、もとい難しいの、どっちが良いかってだけの話、そのゲームが悪いとかはまた別の話
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 00:48:48.73ID:1hpLeAvb0
任天堂のコントローラーも決定が今時から言うと逆だからね
スティックの位置しか見ないで勝手に世界基準になったつもりに…
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 01:03:02.62ID:q6WGV8TA0
え?ちょっと待って?
ここまで無理やりに強弁するって事は
PS5でスティックが上に付いたら当然ゴキとしては不満の声上げるんだよね?
現状のPS4コンが最高最強至高のコントローラなんでしょ?
あの何に使うか全く理解できないド真ん中にデカデカと居座ってるタッチパッドとかも最高なんだよね?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 01:07:39.69ID:Sa5am/o00
>>24
いや、Switchの場合はスティックのところを十字キーにしたやつ出してくれるだけでいいんだよ
スーファミ専用やファミコン専用の別コントローラーばかりだしやがって
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 01:10:34.21ID:Sa5am/o00
>>15
今はsteamにもJoy-Conのプロファイル入れてほしいわ
絵描きが絶賛するくらいには左手デバイスとして正義になってるし、PCやiPadユーザーはJoy-Con使えたら嬉しいよ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 01:21:53.47ID:Sa5am/o00
PSコントローラの配置が適してるのはRPGとか格ゲーかね、それでも左下レバーはいらんと思う、右レバーだけ残せばいいよ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 01:23:37.73ID:KeWHVgcI0
psの考える両親指のニュートラルポジションはスティックの上ってだけだろう
それに合わせてコントローラー全体の形状が作られてるし別に疲れることは無いな
最近のFPSのようなゲームは移動とカメラがスティック、攻撃等のアクションがLRで基本操作は指を浮かさず完結するし左右対称のps配置が理に適ってる
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 01:28:19.51ID:/9kARk6Y0
そういえば指の位置が〜とか言ってたし、実際に持ってる人が普通に持った時どんな感じになるのか見てみたい
手間をかけて申し訳ないが、持ってる人に写真とか手に持ってる写真とか見せて欲しい
俺も持ってるけど、他の人より割と手がデカいから、あんまり参考にならん気がする
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 01:55:54.59ID:/Bkc9XHIM
ステ上配置でマリオゼルダ
ステ下配置でDQFF
何も間違ってない
とち狂ってるのはカプコンとフロムだけだ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 02:23:51.96ID:8LmgvdSQ0
>>221
豚が大好きだという設定のはずのインディも多いぞ
なぜか知らないみたいだけど
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 03:49:04.06ID:TQlM6YdDd
右ステよりボタンのが操作頻度多いってのはゲームによるだろ
3dシューターや3dアクション3dRPGじゃボタンよりスティックさわってる時間も多いし精度は左ステより必要なんだがな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 03:55:29.64ID:OK89tOa+p
>>219
ホリから出てるしな
しかも凄く安い
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 03:59:42.81ID:OK89tOa+p
>>227
ターゲッティングカメラなり、カメラリセットなりがちゃんとあればそこまで問題にはならん

ってか、カメラを操作する右スティックは瞬間的にガチャガチャ操作することは基本無いけど、左スティックはめちゃくちゃガチャガチャ操作するだろ
移動用のスティックはカメラ用のスティックと使い方が全く違うんだよ
それなのに遠い位置にあれば単純に負担が大きくなるのは当たり前の話だろ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 04:01:40.92ID:1qSKGOFC0
人差し指で平らなボタン押すとかスティック動かすとかどっちもありえんわ
常にスティック触り続けながら正確な操作がしたいならか両方上スティックの他全部背面ボタンでいいじゃん
そんなコントローラーあるか知らんけど
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 04:07:39.97ID:TQlM6YdDd
>>229
いやガチャガチャなんて操作しないぞ
普通に細い通路や崖際なんかで精密な操作必要とされるときあるし
ガチャガチャ操作なんて格ゲー下手くそしかしねーんじゃねーの?
そんな操作だとすぐコントローラ壊しそう
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 04:20:21.15ID:OK89tOa+p
>>231
激しい動作のアクションなら普通だろう
アクションで今一番数字が出てるスマブラの操作とか思い浮かべてみろ
一瞬一瞬の判断で右→上→左→下→右→右みたいな感じで目まぐるしくスティックを操作する
他にも3Dアクションではこういう細かい操作をガチャガチャやるのは珍しくない
これがホームポジションから離れた下スティックなら指つるわ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 04:28:05.14ID:TQlM6YdDd
>>232
親指のホームポジションってグリップの位置と角度で変わるけどな
ds4の場合俺は方向キーとスティックの間がホームポジションになる
どちらの操作もしやすいし指つったことなんねぇけど
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 04:46:39.69ID:OK89tOa+p
>>233
そりゃ、自然に両手で持った時の位置じゃスティック遠いから、スティック操作しやすいような持ち方をしてるってだけだろう
要するにプレイヤーがコントローラの配置に合わせてる

俺が言ってるのはコントローラ配置を人間に合わせろだ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 05:33:40.89ID:OK89tOa+p
読んでて思ったのだが、PSコンは方向キーメインの配置だから格ゲーやりやすいって言ってる人いるけど、任天堂ハードでは同じような操作をするスマブラをみんなスティックで操作してるんだよな
PSにおいて格ゲーが方向キーでプレイされるのは単純にスティックだとクソ遊びにくいからなんじゃないんだろか
そもそもアーケードではレバー操作だったジャンルなんだから本来はスティックの方が向いてるはずだ

方向キーメインだから格ゲーが遊びやすいのではなく、基本二軸操作の2Dゲームだから方向キーでも操作できるため方向キーメインのPSでも遊びにくくならないってだけではないか
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 05:33:50.29ID:/Bkc9XHIM
スマブラがスティック操作なのがそもそも間違ってるんだよ
あんなもん十字キーで操作させるべきだろ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 06:16:55.15ID:rJ4oWdar0
十字メインなら上十字パッド
スティックメインなら上スティックパッド
それ以外はマウス&キーボード
シチュに合わせて使い分ければいいだけ
特定ハードに固執する宗教的ゲハカス以外はみんなそうしている
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 06:24:43.10ID:/Bkc9XHIM
>>235
それは違う
スマブラプロですらスティック操作でしょっちゅう誤爆するんだよ
ストローク重くて軸の緩いアナログスティックは精密な操作に向いてない
FPSなんかでも多くのプロはキーボードで移動してる
そもそもアケステ自体が十字キーに比べてのストロークの遅さから
プロの大会では主流からずれてきてるし
探せば使ってる人はいるかもしれんけど
パッドのアナログスティックは競技シーン向きではない
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 07:41:17.56ID:IDgDu4sv0
時代遅れの一部のゲームに合わせる為に大半のゲームが操作し難いのは愚策
旧操作にこだわるなら別途クラシックコン出せばいいだけ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 07:53:06.72ID:MxKK6mme0
大半のゲームって、マリオゼルダくらいだろ
スマブラ、スプラ、マリカー、ポケモンとかは上スティックのせいでおかしなことになってると思うよ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:05:57.92ID:EqEJpDgz0
ちっこくて硬いシェアボタンを装備とかのインベントリ画面してるゲームは狂気沙汰としか思えない
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:52:24.42ID:/9kARk6Y0
>>234
いや持ったことないんかい、普通に持てば真ん中辺りになるぞ
というか、その程度で指つるって、DS4より重い他のコントローラー持ったら腱鞘炎になるんじゃないか?
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 09:11:51.72ID:/9kARk6Y0
いうて、十字キー(左上)の中心側に指を置くように持つなら、結構指を閉じるように持たなきゃだと思うけども、あんまり自然とは言いづらいけど
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 10:13:38.48ID:1tDndk2jD
>>238
誤入力含めての競技だろ
将棋でうっかり一度触ってしまった駒を動かさなくてもいいの?
オリンピックでつまづいたら無効にでもなるの?
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 13:01:13.40ID:MxKK6mme0
>>246
正確に入力できる機器があるならそっち使えばいいだろ
現状のアナログスティックなんてのはよく出来たおもちゃであって
ガチの入力勝負で使えるものではない
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 13:13:55.59ID:wUBqI//dM
>>12
いやお前がクソゲハチンパンなだけだろ
PCゲームは基本は箱コン対応がデフォなんだよ
CSおじさんにはわからんかったね
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 13:17:35.94ID:/mREJ5tQ0
>>246
実際にPCでEスポーツタイトルやってみたら分かるけど、
曖昧なアナログ入力より、1か0のオンオフ切り替えのほうが圧倒的にやりやすい

また、アナログだとその構造上、どうしてもラグが発生する
それは0.1秒とか0.2秒の差だけど、Eスポーツではそれが致命的な差になって現れてくる

というかそもそもパッド(アナログ)だと、ボタンが足らなさすぎて競技ゲーでは論外
Razerとかの左手パッドも、あれ入力信号は8方向デジタルだしな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 18:04:27.73ID:a2JF61ps0
指のデフォルトポジションが何で十字キーなんだよ
奇形すぎだろ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 18:13:19.66ID:s0B3tVtr0
PS4なんてキャラ動かすのがメインのゲームしかないのにスティック上のがいいやろ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 19:20:04.09ID:KKDenARbp
ゴキくんはマウスコンバーター使うから純正のスティックの配置なんてどうでもいい
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 00:12:50.42ID:C1oDFg3C0
ゴキブリはDS4しか使ってないんだな
上スティック使ったことがないゴキブリってアホ過ぎるやろ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 01:24:33.53ID:6FfCH3JG0
>>251
移動しながら武器アイテム切り替えとかよくやるから、スティック下じゃないとやりづらいのよね
といっても、PCでコントローラー切り替えるの面倒だから箱コン使ってるけど
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 01:45:21.74ID:34kyzLaEp
>>249
もうPS5のコントローラは左スティックは無くしたら良いんじゃないのって気がしてきた
おれはPCでは箱コン、CSではSwitchだから普通にアナログスティックで遊ぶけど
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 01:49:20.19ID:34kyzLaEp
>>253
PS配置の優位性を声高に主張する奴の9割くらいは基本PSしかやってないと思う
携帯機では3DSとかやってるかもしれんが、ファン目線でも任天堂携帯機は操作性より携帯性に振ってて3DSのアナログは使いやすくはないからな
まともなコントローラをPSコンしか使わない奴ならあれが使いやすいと信じ込んでても不思議は無い
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 01:49:21.22ID:KeB0M+ou0
任天堂の場合2dがいまだに多いからあんま左スティック重視する必要がないはずだが
なぜか妊娠は文句いわないんだよな
てかさスイッチボタン小さすぎる方があれだし他のゲーム機のようにデフォルトがまともじゃないほうを問題にしろよ
正直ボタンレベルは3ds以下だろ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 01:51:03.51ID:34kyzLaEp
>>257
2Dのゲームもたくさん出るだけで、主流は3Dアクションだから当たり前だろ
なんで非主流の方に合わせるんだよアホかって、このスレでは一貫して言われてるのが読めないの?
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 01:55:26.52ID:34kyzLaEp
Switchのボタンの大きさや配置は、切り離して両手もちしたり、ハイブリッドで携帯機になる仕様や横持ち対応によって制限されていて、両手でホールドした時の使い心地を最優先にした物じゃない
そういうのを求める人はそちら側に振ったプロコンを買う

PSコンは両手でホールドした時の使い心地に全振りしてるのにアレだから何考えてるのと言われてるんだよ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 02:09:06.68ID:PIfw6Kh/0
PS4福袋にも上スティックコンが入ってて草
少数派奇形ゴキブリ以外はみんな上スティック望んでるんだよ
PS4でもな
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 02:11:24.53ID:D5OcFJWb0
>>260
福袋って、人気が無くて在庫余り余ったモノが処分として入るのでは……
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 02:14:17.02ID:GAX2SO/3M
主流ってマリオゼルダ以外に何かある?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 03:00:13.19ID:8hthKbJIM
2Dのゲームでも十字キーである必要はないよ
スティックで困ったことはない
アーケードで十字キーなんかないし
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 03:52:28.75ID:34kyzLaEp
>>263
スティックで十字キーの代わりにはなるけど、十字キーでスティックを置き換えるのは不可能だからな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 05:20:32.04ID:5uc+zfcP0
スティック上だと十字に割り振られたショートカット押すのにスティックから指離さないと無理だろ
ショートカットの意味ねえw
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 05:44:45.17ID:34kyzLaEp
>>265
だから、スティック操作しながら方向キー弄るのはモンハン持ちみたいな変態操作に最適化された良く訓練された変態だけなの
普通の人はスティック離してキーを押すの

変態基準で全てのユーザに不便を押し付けるな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 06:11:09.84ID:GAX2SO/3M
もうはいめん
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 07:24:18.71ID:6Ii/ygm70
任天堂のゲームは十字も使うの多いからスティックがどうとか適当に言ってるだけで switchなんか豚はもってないよ
0270アニエス+ ◆BotW2qQYPM
垢版 |
2019/12/31(火) 07:52:22.65ID:q9yoCKc+0
バカにしないでよ!
Switch Liteくらいは持っているわ!

内蔵コントローラーでは使い勝手が悪いため、
Switch用スタンドに立てかけて、簡易テーブルモードにし、
サードパーティ製の外付けコントローラーでプレイしている。

現状では、ゼルダのBotWしかやってない…。
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 07:57:32.78ID:6FfCH3JG0
>>266
モンハン持ちっていうけど、常にあの持ち方になる訳じゃなく、必要時に人差し指動かすだけだし、慣れによる動かし方の違いはあれど、出来ないって人はいないと思うぞ?
出来ない人って、人差し指前後左右に動かせないって事だぞ

それに、同時操作が可能か不可能かって単純な話で、不便なのはどっちだと思う?
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 08:14:11.39ID:DWGAkSQa0
>>220
ジョイコン左手デバイスは俺も使ってみたけど
あんなもんネタでスゴイスゴイ言ってるだけで常用出来るもんじゃないよ
3時間くらいで電池切れるし充電はスイッチに接続しなきゃならんし
そもそも操作性がそれほどよろしくない
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 08:17:43.33ID:YCTsRDMu0
PCとスイッチのどっちでもコントローラー使うし上のほうが慣れてるわ
まあその気になればPCでもPSコン普通に使えるが
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 09:01:55.32ID:HAT96ZKE0
俺も最初はpsコントローラーの方が見た目のデザインが美しいし左上はダサいと思ってたがxboxやってみて単純に左上の方が使いやすいと気づいた
まあ十字キーメインのゲームならps型でいいけど
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 10:23:18.37ID:8hthKbJIM
>>271
いやあの持ち方自体が変態操作と言われてるんだから、常時かどうかは関係ない
俺自身も同時操作が出来ず困ったことはない

どうしても同時操作が必要な場合って、だいたい右スティックやLRで操作するようになってる
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 10:55:49.34ID:6FfCH3JG0
>>276
移動しながらアイテム切り替えとかしないの?
そりゃしなくても何とかなるとは思うけど、できた方が便利じゃない?

というかあの持ち方って、出来ないって言うより、一般人的にはやり方知らないってだけの話だと思うけども
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 11:11:21.31ID:6FfCH3JG0
>>278
>>279
DS4使ってる人は大体やってると思うんだけどなぁ、俺含め、周りの知人も大体やるし

別にだからと言って箱コンがダメって訳でもないぞ?実際PCでは使ってるしね
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 11:14:25.01ID:8hthKbJIM
>>277
移動しながらアイテム操作と言うのが何のゲームを指しているのかハッキリしないのでどういう場面なのか想像つかないけど、
俺が把握している限り、左スティックと同時操作ということであればだいたい右スティックやLRボタンで操作する仕様になっているよ

もしくは同時操作なんかする必要が無いように作られている
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 11:23:38.94ID:6FfCH3JG0
>>281
例えばDMCとか、ダクソシリーズ、アクション系は割と多いと思うけども
というか、さっきも言ったけど、そりゃ他のコントローラーもあるんだから、必須レベルなんて無いって
ただ、その方が便利だよねって話
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 11:37:22.81ID:8hthKbJIM
>>282
PSPでモンハンをやったことあるけど、便利だなんてこれっぽっちも思ったことはない
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 11:43:19.85ID:6FfCH3JG0
>>283
だから必須じゃなくて、あくまで便利ってだけの話って何回言えば理解するんだ...
必須なら、それこそ箱コンとかどうしようもなくなるだろうに
>>284
そりゃ、PSPの頃のモンハンは、便利以前に、そうせざるを得なかっただけじゃん
必須ではなくなったらこそその持ち方でやれることの幅が広がってるって話よ
というか例としてゲームタイトル挙げたのに、無視してPSPまで遡るとはどういうことだ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 11:46:45.27ID:hHr1+K9a0
連コン欲しかったからホリのPS4コン買ったけど
ぶっちゃけコントローラーとしてはゴミだと思うのでスティック位置なんて些細な問題
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 11:56:55.89ID:8hthKbJIM
>>285
分からないかな?
普通は便利だなんて思わないってことを最初から言ってるんだよ
PSPのモンハンを持ち出したのは変態持ちのゲームで有名だけど、あれだって必須でも便利でもないからだ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 12:13:52.30ID:jnvhjMmcd
使わない機能や道具について、一部の人間が必死に便利などと言われても分からんよww
車に助手席用のサイドミラーやブレーキがあっても教習所の教官以外は便利などと思わないのと似たような感覚がある
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 12:30:17.78ID:6FfCH3JG0
>>287
いや、PSPのモンハンの頃は、あれないとまともにプレイ出来んかっただろ...PSPモンハンすらエアプと疑われるレベルだぞ
それと、便利だと思わないっていうのはどういう理由から?
アクションゲームどころか、まともにゲームやってれば、移動中に切り替えとか当然やるもんだと思うんだけど
箱コンでも、移動中の操作どうするのか聞いたら、ほぼ口を揃えて右手側で操作するって答えが返ってきてたぞ、俺もそうするし
それをわざわざ立ち止まってって、何のゲームやってるんだ?

>>288
一部の人間が便利なんじゃなくて、使えば当然立ち止まって操作とかするより、断然便利なのは当たり前だよねって話なんだけども...
最近の車には良くあるけど、ハンドルについてる各種ボタンみたいなのと同じ位置付け
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 12:39:40.94ID:N1IpgOEjr
十字キーとスティックが同時操作できないって欠点を無視するにしても左上スティックがそこまで分かりやすく3Dゲーを操作しやすいと実感できないんだよな
左上スティックor左下十字キーで2Dゲー遊ぶのはやりづれ〜って思うけど
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 12:49:24.13ID:8hthKbJIM
>>289
PSP以前のモンハンはカメラ正面に何度も固定させることでプレイは可能だし、チュートリアルでもそう説明されてる
俺はそうやってたしね
変態操作を試したことも一応あるが結論としては使えない

それと何度も言うようだけど、同時操作が必要なソフトの場合はあんたの言うように右スティックやLRで操作るするようになってる
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 12:53:04.52ID:jnvhjMmcd
同時操作するために変態持ち用の機能が便利かそうでないかと言う話をしてるんじゃなかったの?
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:00:01.11ID:6FfCH3JG0
>>291
いや、DS4はともかく、PSP時代はマジで少数派だぞそれ...
モンスターから離れる時とか正面向くしか出来ないのにどうするんだそれ...
で、俺が例に挙げたソフトとかはどうしてるの?って聞いてるんだけど、ちゃんと立ち止まって切り替えてるの?

>>292
ゲームをする上で、同時操作が必要と言ってるんじゃなくて、同時操作できた方が便利だって話を何回すれば分かるんだ...
機能自体は、縛りプレイでもしてない限りは絶対使うだろ...
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:06:26.24ID:jnvhjMmcd
左スティックと右スティックと同時操作が、左スティックと十字キーの代用にはならない若しくは優位性が落ちるということを説明した方が良いと思います
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:08:16.44ID:8hthKbJIM
>>293
少数派という根拠は分からないがあんたの挙げたソフトはやったことがない
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:16:21.23ID:jnvhjMmcd
>>293
だから、同時操作するのに右スティックやLRがあるのに
変態持ちの何が便利なの?って言っているんだけど分からない?
ハード機能で変態持ちさせないUIになってるのにソフトがわざわざそういう作りになってるの?

普通は使わない機能を便利だと強弁してるように聞こえるんだよ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:17:22.46ID:N1IpgOEjr
>>294
左スティック(移動)+右スティック(視点)+十字キー(武器切り替えとか定型文チャットとか)の3つを同時操作できるよって話だろ
代用というか左上スティックだと1つ足りないんだよ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:18:01.40ID:6FfCH3JG0
>>294
左スティックと右スティックは、アクション系なら、基本移動と視点移動でしょ?十字キーはアイテムだったりの切り替えだけど、優位性以前に、使い方がまるで違うでしょうに...大丈夫か?
で、箱コンで十字を同時操作する場合、右手で十字キーを押すっていうのが、今まで聞いてきてほぼ全員同じ回答なのね?
じゃあその場合、右側の操作に支障が出るよね?
だったら、右側と競合せず、独立して操作できる方が便利じゃない?

>>295
やったこともないのに、よくもまぁ自信満々に今までのレス出来たな...
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:20:29.84ID:D5OcFJWb0
3Dで視点移動グリグリする系のゲームは、パッドじゃどっちも糞操作なんだから仲良くしろよ

箱oneコン、箱360コン、PS3コンPS4コン持ってるが、どれもマウスの足下にも及ばんよ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:21:57.95ID:6FfCH3JG0
>>299
まぁ視点移動って観点ではどうしてもマウスが一番になるよね
マウスの性質上、姿勢変えたりってのが出来ないのだけ難点だけど
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:22:35.52ID:8hthKbJIM
>>298
当たり前やん
結局、変態持ちは一部の奴が便利だと強弁してるようにしか聞こえないもんww
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:25:56.75ID:6FfCH3JG0
>>301
何が当たり前なのか分からんが、今一番間抜けなのは、話をまともに理解出来ず、まともに反論も出来てないお前さんだぞ...
挙げ句の果てには、挙げたゲームやってすらいないのに、そんな操作しないと言い張ると来たもんだ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:26:44.33ID:Ym1fQmJOd
モンハン持ちとかいう苦行をありがたがる連中だからな
ソニーなら無条件で絶賛する
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:34:37.88ID:jnvhjMmcd
>>298
自信満々に
「アイテム切り替えと視点操作の同時に切り替え(キリッ)」
とか言っているけど、そんな操作が便利だと思ったことないよww
俺のことを頭おかしいのか?とまで言っちゃってるけど、俺に言わせれば、ただの変態操作だよww

お前のレスを遡って読んだけれど、必要ではなく便利だというお前の論理が一部のキモオタにしか当てはまらないというだけじゃねーかよ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:37:51.51ID:6FfCH3JG0
>>304
いや、お前に大丈夫か?って聞いたのは、十字操作と右スティック操作を同一視して、優位性どうの言ってた点だけど
それすら理解できず、ただ喚いてる時点で、あまり大丈夫ではなさそうだが
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:43:51.18ID:a7IGqVGD0
モンハン持ちを有り難がってるやつはUI設計のクソさをハードウェアに責任転嫁するスタイル
今の時代ならカメラ操作はジャイロでやればいいんだから右スティック浮くぞ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:45:24.41ID:lOPhRaYa0
もう10年くらい前だからあんまり覚えてないけど
闘技場金銀同時、ラージャン同時というか時間差、黒グラビ同時とかモンハン持ちじゃないときついだろ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:48:18.40ID:jnvhjMmcd
>>305
うんそうだよ
一部のキモオタの経験や論理をお前はなぜかみんな知っているだろうとか同じようにやっているだろうという前提で会話してるのww

変態持ちをすると移動、アイテム切り替え、視点切り替えが同時に出来るので便利です!
と言われてもキモオタ以外は理解出来ないよww

一般ユーザーの場合、何でそんな操作があると便利なの?とか、もっとシンプルな操作にならないの?となるだろうねww
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:51:35.65ID:D5OcFJWb0
>>306
ジャイロで視点操作ってやってみたら分かるが、手(腕全体)が疲れるし
なによりフワフワしてかなり3D酔いする
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:51:48.42ID:Reo6kDYga
カメラ操作をジャイロに任せるのはクソゲーまっしぐらだと思うぞ
ジャイロはあくまでエイムやギミックに向いてるだけ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:53:00.07ID:6FfCH3JG0
>>306
別に無理なら無理で別の方法でなんとかやろうとするが、多種多様なゲームが出る以上、それらに出来るだけ対応できる方が、ハードウェアとして正しい方向性だと思うんだが
ジャイロでも良いけど、腕全体動かすより、手首から先で簡潔する方が良くないか?この辺は好みだろうが
あと、それで右側空いたら、ボタン操作が出来るから、どちらにせよ右側は空けときたいところ

>>308
うんそうだよ???え、なにが?自分が大丈夫じゃないって認めたってこと?
一般ユーザー以前に、これやりながらこれ、って大体商品のプラス要素として説明されやすい内容だと思うけども
さっき車のハンドルについてるボタンの話をしたけど、あれだって便利だからついてる訳でしょうに
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:54:51.97ID:O/Zbe9z+d
いちいち奇形で人差し指持ってくるより
下十字を右手親指で触る方が早いやな
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:58:04.03ID:6FfCH3JG0
>>312
箱コンもDS4もどっちも使うけど、それはないわ
それに、その間右側操作がおざなりになるのも難点
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 13:58:43.08ID:t8L30sRq0
DS4のアナログスティックの配置には別に不満はないがモンハン持ちなんてしたいと思ったことはない
あれしなくちゃいけないならモンハンの欠点だろ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:00:07.80ID:jnvhjMmcd
>>311
車の話は理解出来たけど、結局同時操作出来ると何が便利なのか分からないよww
便利だとして何でシンプルな操作に設計しないんだろうとか、何でそんなのを有難るんだろうと思うよ
結局ユーザーを選ぶソフトやハード設計になっちゃってるだけじゃん
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:02:34.81ID:/gqxE+zU0
イッパンジンがついていけるシンプルな操作を目指したら周辺機器がゴチャゴチャなって消えていったリモコンがありましたね
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:04:04.52ID:N1IpgOEjr
WiiUとSwitchでしか出てないベヨ2も移動と視点操作をこなしながらアイテム使いたいと思った事あるだろ?
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:04:44.37ID:6FfCH3JG0
>>314
なくてもどうにでもなるよ
同時に操作できる方が、やれることの幅が広がって便利ってだけで

>>315
なんで車の話が理解できてこっちが理解できないんだ...?
車のボタンは何で便利なんだと思うの?

で、便利であればこういう操作なら、とか不満が出るのは分かるよ
ただし、それが出来ないコントローラーに関しては、その不満以前の問題ってだけ
さらに言えば、それやらなくても良いコントローラーの形状とかであれば、それに越したことはないよ

>>316
場合によってはそうするよ、必ずしもそうする訳じゃないけど
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:04:50.98ID:8hthKbJIM
>>302
いや俺が間抜けでもいいんだけどさ、あんたの話は、あんたの脳内情報を理解できていることが前提になってるのww

>>307
闘技場の同時狩猟は確かにきつかった

>>306
俺もそう思う
なぜソフトやハードの欠陥なのにモンハン持ちとか有難るのか分からない
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:05:20.76ID:Reo6kDYga
右左限らず親指をもう一方へ出張させるのはケースは普通に使うけどモンハン持ちの代わりにはならんわな
プロコン箱コンならモンハン持ちの親指と人差し指の役割を入れ替えたバージョン(結局モンハン持ち)が最善になる
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:08:38.89ID:6FfCH3JG0
>>320
脳内情報以前に、同時に操作することが可能って事の意味を理解出来てないだけやん

そんなゲーム知らない!って目を逸らしてるだけだぞさっきから

というか俺の脳内情報ってどれのことだ?
別に前提必要なく、状況想像すれば普通に思い浮かぶ程度の話しかしてないと思うんだが...
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:11:08.09ID:O/Zbe9z+d
>>313
って言うけど敵のど真ん中でやる訳じゃないし問題ないんだなぁ
ああ言えばこう言うばっかで状況設定ガバガバよね君
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:11:11.38ID:Reo6kDYga
マリオデはモンハン持ちしなくていいですように出来てるけどbotwはモンハン持ちでしか出来ないテクニックが沢山あるよね
初見プレイ時やライト層にモンハン持ちを強要するデザインはクソだけどテクニックを拡張できるのは良いと思うぞ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:11:38.96ID:GS9s+qGlD
>>321
移動しつつカメラ動かしながら相手を撃つスプラトゥーン2ってゲームがあるんだけど、
誰もモンハン持ちなんてしてない
つまり最善ではない
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:12:26.92ID:jnvhjMmcd
>>319
いや、分からんよ
車の場合はシンプルな操作で考えて作られてるから、ちゃんと使える機能になっている
変態持ちが前提だけど使うと便利です!などと言われても変わったことをしなくちゃいけない時点で不便だと思うよ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:12:42.93ID:t8L30sRq0
>>319
確かにモンハン持ち使用する人には下スティックの方が便利かもですねえ

どのハードのコントローラーも汎用機なんだからやるゲームによって良いコントローラーは変わると思うんだが
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:13:51.33ID:O/Zbe9z+d
右スティックの重要性語る癖に右手奇形持ちは全然しない謎
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:14:39.33ID:t8L30sRq0
俺はやらないけど便利だって言ってるのをそこまで全力で否定するのは何故?
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:14:39.61ID:N1IpgOEjr
>>325
そりゃ左上スティックだからな
左下スティックなら交戦中にもナイスやカモンを押せるようになる
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:16:18.07ID:8hthKbJIM
>>322
その状況想像とやらがすでにあんたの脳内情報じゃん
同時操作もあんたが皆理解できているだろうという前提じゃん
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:18:54.48ID:Reo6kDYga
>>325
イカはシューターでジャイロエイム中にカメラが同期してるからそうなってるだけ
モンハン持ちは3Dアクションのためのもの
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:19:22.84ID:6FfCH3JG0
>>323
どの状況でやるかなんて、それこそゲームによるのでは...
設定も何も、やってるゲームやタイミングによって状況変わるのは当たり前では?

>>326
十字キーの操作自体は、アイテムの切り替えだったりとシンプルだろうに
何がそんなに複雑だと思ってるんだお前は...

>>327
それはもちろん
だからそういうやり方の方が便利に感じやすいゲームを例として挙げたんだし

>>331
情報じゃねぇよ想像って自分で言ってるだろw
その状況を想像して、同時に使えるのと難しいのならどっちが良いかって話してるだろうに
想像力すら他人任せなのかお前はw
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:21:27.63ID:6FfCH3JG0
>>334
脳内常識とかじゃなく、場面を想像して、こういう事がしたいって考えて、その場面で同時に行えるか否かの話だぞ?
それすらも想像出来ないのか?何を与えられたら、考える力を使うんだお前は?
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:22:33.71ID:jnvhjMmcd
>>333
だから変態持ちはお前にとって、複雑じゃないだけww
多分普通だと思ってるんだろ?
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:25:23.86ID:t8L30sRq0
>>330
下スティックでもわざわざ人差し指でナイスやカモンやらんだろと思うが
中指でLZ押して潜らなきゃいけなくなるよ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:25:41.55ID:GS9s+qGlD
>>332
モンハンがジャイロでカメラ操作になったらモンハン持ちなんていらないのでは?
カメラ操作をしたいの?モンハン持ちをしたいの?って話
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:26:20.51ID:6FfCH3JG0
>>337
持ち方の話じゃないだろバカ...
操作の話をしてるんだぞ俺は
十字キーの切り替えは複雑かどうかってわざわざ分かりやすく聞いたのに、何で持ち方云々が出てくるんだよ...
で、上でも言ってるが、別の手段で同じ操作が可能なら、それでも全然構わないって言ったろ

マジで、文字をちゃんと読んで、自分で考える能力を身に付けてくれ...
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:26:37.26ID:8hthKbJIM
>>336
場面を想像させるのが、あんたの脳内情報にある前提を理解するということなんですよww
あんたは一部のキモオタの狭い範囲の常識や論で語っちゃってるのw
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:28:51.16ID:6FfCH3JG0
>>342
いや、だからゲームと状況を例に挙げたんだろ...
ゲームやったことあるなら、あんだけ説明して理解できないのが分からんのだが

移動しながらアイテムの切り替え等を行うって、そんな前提条件必要な状況か?
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:30:13.78ID:jnvhjMmcd
>>341
だから同時操作をするために変態持ちが必要なんだろww
何で論点を変えてんだよ?
そんなことをしないといけない時点で不便なんだよw
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:32:37.64ID:Reo6kDYga
>>339
俺はジャイロにカメラ操作を任せるのはクソだと思ってる
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:32:59.29ID:6FfCH3JG0
>>344
だからさ、持ち方は手段な?
俺が言ってるのは、その結果の話

で、何度も言ってるけど、別の手段で解決するなら、それで構わないと何度も言ってる
論点を変えてるんじゃなく、お前が論点を理解してないだけだ

で、その方法が取れないコントローラーに関しては、それ以前の問題ってだけの話
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:33:55.60ID:8hthKbJIM
>>343
だからそのゲームもあんたの脳内情報でしょ?ww
あんめは、狭い範囲の常識や知識、論を相手も理解できているだろうという前提で語ってるの
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:35:22.66ID:/gqxE+zU0
使うボタンの数減らしたら逆に不便になることもある
キーボード操作前提のPCゲームの移植も視野に入ってくる以上
ゲームがコントローラーに合わせろはもはや暴論
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:37:45.24ID:6FfCH3JG0
>>347
ゲームが脳内情報って、お前がそのゲームやってなくて、そんなの使わない!って言い張ってただけだろうが
で、さっき挙げた状況になりうるゲームの例としてゲーム名を挙げたのは分かるか?

つまり、お前はそういう状況になるゲームもある、って前提ではなく、俺が話をした結果を受け入れられてないだけ
で、プレイもしてないから反論する材料もなく、前提がーって喚いてるだけだ、分かるか?
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:38:52.50ID:6FfCH3JG0
>>349
だから、必須じゃないって何度も言ってるだろ
マジで何を見てたんだお前は
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:43:04.13ID:8hthKbJIM
>>350
何が分かるか?だよww
あんたは一部のキモオタにしか分からない脳内情報を受け入れろと言ってるだけww
それを相手も理解できていることが前提に話してるだけだよ
「ゲーム名を挙げたのは分かるか?」ってのも脳内情報じゃん
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:43:33.71ID:t8L30sRq0
>>351
じゃあ良いじゃない
便利だけど別に多数の人には不要なんだからそんなに拘らなくても
アナログスティックの上下自体はコントローラーの優劣の決定的条件にならんと思ってる
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:46:31.29ID:jnvhjMmcd
>>346
>で、何度も言ってるけど、別の手段で解決するなら、それで構わないと何度も言ってる

便利ではなく、結局必須だと主張してるように読めるよ
お前にとっては必要なんだろ?
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:50:44.94ID:6FfCH3JG0
>>352
だからゲームでこういう場面があったら、って状況をわざわざ説明しだだろ
受け入れるとかじゃなく、状況を説明して、そんなの無い!ってお前が考えることを放棄してるだけだろうに
あのさ、他の奴はこの会話の流れより先の話してるんだ
お前だけだぞ、前提がどうのとか駄々こねて、ここでつまづいてるの

>>353
だから俺はDS4も箱コンも使ってるって
その中で、利点を挙げてるだけ
で、向こうはただただ全否定してるだけ

>>354
は?便利に扱う手段があるなら、利用しない理由ないだろ
というか、箱コン使ってるって言ってる時点でどうにかこうにかやってるって分かれ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:56:11.15ID:HxTJZaExF
>>355
いや、お前は「別の手段で解決するなら、それで構わない」って言ってるじゃんww
利用しないは理由はないじゃなくて、無いといけないんじゃないの?
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:56:28.63ID:t8L30sRq0
>>355
俺は別に否定しとらんよ
否定する理由がないもん
左下スティック自体には不満を感じたことない
DS4の不満は他にはあるけども
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:57:52.31ID:D5OcFJWb0
>>348
PC版のバトルフィールドVを500時間くらいやっていて、
PS4版もかなり安いセールしてたから買ってみたんだが、あまりの操作の難しさに投げ出した

よくあれパッドでやる人、スゲエなと感心するわ
同時押しとか覚える事多すぎるし操作難しすぎじゃろ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 14:59:54.64ID:8hthKbJIM
>>355
そんな状況はない!って言ったかな?また脳内情報かい?ww
他の奴のことなんか知らないから、脳内情報が前提ならちゃんと説明してくれよ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 15:05:28.93ID:6FfCH3JG0
>>356
お前は誰やねんってのは置いといて、さっきも言った通り、箱コンで十字キー押すときどうするか分かるか?
やる時はそれと同じよ
立ち止まって操作できる状況なら、ゆっくり左親指をスティックから離して操作するし
というか、同時に操作できるのが便利だから使ってるのに、どうにかしてやろうとしてるから必須!って意味わからんくないか?困難なレベルでやりづらかったやらんだろ

>>357
向こうってのにお前を含めたつもりはなかったけど
なに、他のレスが見えてないのかお前には

>>359
>>276,281はそういう意味だと思ってたけど
他の奴は知らんと言うが、他が理解しててお前だけ理解してないって状況で、そんな発言できるのは大したもんだ
前提とかじゃなく、状況を想像してみてって言ってるんだぞさっきから
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 15:12:34.01ID:jnvhjMmcd
>>360
やっぱり脳内情報で語ってるじゃん
物凄く基本的な部分で齟齬があるんだけどww

想像させるんじゃなくてちゃんと正確に説明しろよ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 15:17:24.71ID:6FfCH3JG0
>>361
脳内情報とか新用語を突然別IDが使ってくるの笑う、同一人物かよw
それに、ゲーム内で移動しながらアイテム等の切り替えを行う状況、以外に説明いるか?
この文面なまま場面を想像してみ、って話だぞ?
細かい状況なんかお前の好きに補完すれば良いだろうに

1から100まで説明しないと分からないって、小学生じゃないんだからさ...
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 15:25:14.15ID:jnvhjMmcd
>>362
説明はいるよ
普通なら不要でもあんたからは必要だよww
キモオタ知識や常識を知っているとの思い込みがあるんだもんw
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 15:25:42.93ID:+tZJj0Ged
移動とカメラ操作しながらL2R2を人差し指で押さない状況ならモンハン持ちは有効だけどL2R2を中指で押す器用さは俺には無いや
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 15:29:47.90ID:6FfCH3JG0
>>363
状況に対して説明不要なら、何が分からないんだ?
俺、その状況以外に話してないけど
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 15:42:24.39ID:jnvhjMmcd
>>365
最初の方と読み比べてみ、君にとっては同じでもだんだん説明は変わってるww

今回は視点移動のことは書いてないけど、実は関係ないの?
同時操作ってどれくらい同時のこと?

普通はこんなこと聞かないけど、一般人でも理解できるように正確に頼むわ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 15:49:09.32ID:6FfCH3JG0
>>367
右側の操作の話は、箱コンの場合な
というかそう説明してるよな?
箱コンの場合、移動しながらの十字操作に右側の指使うから、右側の操作がおざなりになるって

で、DS4だと、左側の操作だけで独立するから、そうはならないよって

もしコントローラー本当に持ってるなら、実際に手に持って考えてくれ
ここまで理解力ない奴を相手にするの疲れてくるぞ
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 15:50:26.37ID:Reo6kDYga
>>366
半強制なんて話してないし俺もそれに同意だが…
何故ジャイロがカメラに向かないかはゼルダ持ってるなら実際試してみればいいよ
ちなジャイロエイムの話しじゃないからな
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 15:55:08.71ID:jnvhjMmcd
>>368
いや、俺の質問に答えてないよ
何勝手に別のことを説明してるの?
さっきも言ったけど、どんどん話してる内容が変わってるよww

正確に説明を要求したのにコントローラに手に持って考えてくれとか、何で相手に考えさせようとしてるの?
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 16:04:08.54ID:6FfCH3JG0
>>370
だから視点移動は今だと右スティックが多いでしょうに、で、同時に操作する場合、右側の手を使ったら、まともに操作できないよねって話
で、同時操作は同時操作だろ、だから移動しながら十字キーで切り替えしつつ、視点移動、またはボタン操作って話をしたんだけど

これと今までのレスで理解できないなら、やっぱりお前の理解力にかなり問題があると思うんだが...

なに考えさせようとしてるの?って、お前に理解をする気がまるでないから、投げたくなってきてるんだよ、後の文章で分かるだろうに

マジで今までよく生きてこられたなお前、ってレベルで脳みそ死んでるのな
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 16:07:41.18ID:zDBQdWft0
ソニー公式がわざわざ
「左スティックは上にあるのが上位だ、従えカス共」
と理解させようとプロコン出してるのに、従えないカス共は何なの?
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 16:11:02.90ID:jnvhjMmcd
>>371
同時操作は同時操作?
移動しながら十字キーで切り替えるとは何を切り替えるの?
視点移動とボタン操作がさっきのレスとどう紐付いてるの?

ちょっと読んだだけでも雑な文章なのが分かるのに理解する気がないとは?ww
否定されて人格否定発言するのは何で?
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 16:15:14.35ID:6FfCH3JG0
>>373
嘘だろこいつ...
今までのレス読んで、なんで分からないんだよ...
今までのレスも全て無かったことにして、全部説明しないとダメなのか?
過去のレス見て、まとめる能力すらないのか?

人格否定とかではなく、お前の発言から、お前自身の能力を推測してるだけだぞ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 16:19:09.96ID:BeEWOqla0
>>372
あれはライセンス商品を紹介してるだけでソニーが出してるわけじゃないぞ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 16:25:02.24ID:jnvhjMmcd
>>374
どういう論理で脳みそが死んでると思ったの?
こっちについても正確に説明頼むわww

それと何度も正確に説明しろと言ってるでしょww
何で説明相手にまとめさせようと考えてるの?
何で相手がまとめてくるだろうと考えたの?
何でそんなに雑な説明しか出来ないの?
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 16:30:14.23ID:6FfCH3JG0
>>376
いや、今まで会話してたんだぞお前...考えるの放棄して、全部相手に丸投げしてるのはお前だろうに、あ、脳みそ死んでるってのはここら辺が理由な

で、同時ってのは左スティックで移動しながら十字キーでアイテム等の切り替え、加えて右側のスティック操作による視点移動、またはボタン操作によるアクション

これらを行う上で、箱コンでは配置上困難で、DS4だと可能だよって話をしてるんだけど、ここまで分かる?
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 16:38:15.07ID:jnvhjMmcd
>>377
丸投げすると何で脳みそが死ぬことになるの?
君の説明が雑すぎるから、俺の脳内で情報を補完するわけにもいかないのww
というか、また俺の質問を無視したよね?
何でそんなことするの?

とりあえず、コントローラのことは分かったよ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 16:40:49.02ID:jnvhjMmcd
というか人に向かって脳みそ死んでる発言を人格否定ではなく、推測とか言っちゃってるのも嘘なんだろうなぁ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 16:43:01.53ID:6FfCH3JG0
>>378
これまでのレス読めば、説明しなおすまでもなく、内容がわかる
ただ、それすらせずにこっちに丸投げして、意味もない質問ばかり、これを脳みそが死んでると言わずして何だと言うんだ?

というか、無駄な質問し続ければ、俺が嫌になって消えると思ってるみたいだが、現状ID2つ駆使してまでDS4全否定しようとしてるお前が、ただただヤバい奴って結果しか残らんぞ
もしかしたらもっと多用してたのかもしれんが

で、後の質問項目は?余計な質問はしないでくれ、時間の無駄
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 16:44:56.49ID:6FfCH3JG0
>>379
お前がこれまでのレスで、その発言を否定するに足る、何かを考えたであろう発言が見受けられないんだからしょうがないだろ
別に否定したいならすれば良いんじゃないか?
もう少し自分で考えて意見を出せるようになれば、すぐにでも撤回するけど
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 16:47:28.93ID:jnvhjMmcd
>>380
ついに説明放棄なの?
DS4否定なんていつしたの?ww
意味のない質問とは?それをすると何で脳みそが死ぬという人格否定発言に繋がるの?

こんな感じで余計な質問をさせてるのはお前ww
説明すればするほど、どんどん関係ないことや違うことを言い出しちゃってるよw
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 16:50:45.59ID:6FfCH3JG0
>>382
ああすまん、DS4の否定じゃなく、左スティックの配置の否定だな
まぁ周りからどう思われるか分かってるのかどうか知らんが、それずっと続けるつもりなら、もう良いよ
まともに聞かずに、考えもせず、ずっと同じ事を繰り返すだけでしょ

コントローラーの話理解した時点で、俺から話すことは特にないし、特にそれについての否定もないみたいだし
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 16:52:04.69ID:jnvhjMmcd
>>381
いや撤回する必要はないよww
もう推測したり情報を補完したりしないから
ただし疑問点があればどんどんついていく

それよりかちゃんと説明に答えてくれ
お前が死んでいない脳で何を考えてるのかをな
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 16:55:59.73ID:jnvhjMmcd
>>383
っで結局モンハン持ちによる同時操作は必須なのかそうでないのか?
必須でなければ、>>346の「別の手段で解決するなら、それで構わないと何度も言ってる」の意図は?
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 17:04:01.23ID:jnvhjMmcd
>>386
結局お前にとっては必要なんじゃんww
さんざん必要なのではなく、便利と言い張ってた意図は?
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 17:05:58.52ID:6FfCH3JG0
>>387
???
何をどう読んでそう解釈したんだ?
そもそも、箱コンも使ってるって言ってるのに、どうやってモンハン持ちの同時操作してると思ってるんだ?
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 17:07:40.23ID:a7IGqVGD0
>>369
ゼルダ持ってるけど分からないから説明して欲しい
モンハンは移動しながらのカメラ操作が必要になり、
その際にモンハン持ちを強いられる
これを半強制と呼んだけど、モンハン界隈では実際そうでしょ?
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 17:18:00.38ID:jnvhjMmcd
>>388
ますます意味が分からなくなったよww
結局、お前は何が便利で何が必須と言っているの?
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 17:20:44.65ID:5VMWpcJhd
モンハン持ちを例にだして左ステ下がいいは何時見てもバカだとおもう
普通にコントローラ握ったときに左右の親指の位置違うのは違和感しかねぇわ
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 17:21:25.05ID:6FfCH3JG0
>>390
同時に操作を行えるコントローラーの状態、構成を便利と言ってて、何も必須とは言ってない
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 17:39:58.79ID:jnvhjMmcd
>>392
そうか、それはわかった
そうすると>>346の「別の手段で解決するなら、それで構わないと何度も言ってる」の意図が結局わからない
>>360を読んでもな
この文章だと必須であるかのように読める

ちゃんと正確に説明頼むわ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 17:46:34.88ID:6FfCH3JG0
>>393
例えば、背面ボタン等で同様の操作ができるのであれば、十字キーをモンハン持ちでやらなくても良いよね?
で、箱コンだと、十字キーを操作しながら、右側の操作を行うのは不可能ではないけど難しい
なので、そういう場合は割り切って、同時操作しないでも大丈夫なように動かす

簡単に言えば、コントローラーの持ち方等の手段は何でも良くて、同時に操作っていう結果が出せれば良いって話
で、それも無理ならしょうがないってだけ

これで分かるか?
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 17:50:17.83ID:hHr1+K9a0
ガイジ「スティック上のサードコンが出るのはPS4コンに不満を持ってるユーザーがいる証拠www」

まさかと思うがスイッチにはスティック下のコントローラーが存在しないと思ってるのか?
https://i.imgur.com/bW1RG7R.png
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 17:58:43.18ID:5VMWpcJhd
steamコントローラの場合左スティック操作は手が小さいとやりづらいがds4の場合はそうでもない
コントローラなんて大きさや形状グリップの角度と単純にスティックが上だ下だの問題ではないだろ
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:21:33.87ID:6FfCH3JG0
>>397
言葉が足りないって言うよりお前の理解力が...
いやまぁ、相手の理解力に合わせてレスすべきだった、すまん
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:32:57.98ID:jnvhjMmcd
>>398
雑な文章というのはな、だいたい脳内情報や思い込みで作られる
そして下手な文章を作る奴に限って、なぜか相手の理解力や読解力のせいにする
理解されず否定されると人格否定をする

お前のようになww
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 18:43:18.16ID:j5aMbfzQ0
PS4開発者「いろいろ試した結果スティックは上が良い」
無能「ソニー伝統のシンメトリーがうんぬんかんぬん」
PS4開発者「ちゃんとしたゲーマー用に上スティックでプロコン作るわ」
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:14:04.30ID:6FfCH3JG0
>>399
そうだよな、他の人とは問題なく会話出来てたのに、自分だけ理解出来てないと、相手のせいにしたくなるよな
悪かったよ、相手に合わせる配慮が足りなかった
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:35:42.08ID:jnvhjMmcd
>>401
そうそうちゃんと反省しろよ
ちなみにその他人とは問題なく会話出来たというのも根拠がないからねww
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 19:50:53.62ID:jnvhjMmcd
>>406
また質問してやろww
脳内情報以外で過去レスを遡れないと思ったのはなぜ?
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:07:38.17ID:6FfCH3JG0
>>407
>>408
連レスしてるところ悪いが、俺過去レスで別の人と会話してたんだが
それを見ずに根拠なしとか言ってたから、そう言ったんだけど

斜め下の方向で皮肉が通じないとは思わなかったぞ流石に
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:18:44.11ID:jnvhjMmcd
>>409
過去レスが根拠ww
あのな普通は相手が自分の言いたいことが伝わったレスとやらを示すんだよ
なぜそのレスの伝わったと考えたかもな
根拠というのはそういうこと

お前はなぜか脳内情報で伝わったに違いないと言ってるだけだよ
ただの主観
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:28:43.07ID:6FfCH3JG0
>>410
あのね、普通に会話が成立してれば、こちらの旨が伝わってると考えるのが自然でしょ?多少の差異はあれども

お前の理解力がどうの言ってたのは、明らかに検討違いの話をして、互いに話が噛み合ってなかったからなんだ
で、その違いすら分かってないから、お前の理解力がヤバいって事の裏付けになったよ、ありがとう
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:30:11.08ID:jnvhjMmcd
質問に回答せずに皮肉だったと逃げるのは笑えるww
脳内情報で語るから突っ込まれることに気づいてるのか?
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:32:56.13ID:jnvhjMmcd
>>411
出たー
普通とか自然とか言っちゃってる時点で思い込みが入ってるよー
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:36:11.35ID:6FfCH3JG0
>>413
いやお前、自分と俺の会話と、過去レスの俺と別の人の会話で違い分からんの?
さっきから、自分の理解力の無さを露呈させてるだけだぞ
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:38:18.50ID:6FfCH3JG0
というか、コントローラーについては同時に操作できて便利って結果で納得したんでしょ?

なんでお前の指導をしなきゃならんねん
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:40:29.33ID:jnvhjMmcd
>>414
いや、お前が普通とか自然とか言っちゃった時点で根拠ないというのが理解出来たよ

>>415
だからそれはお前が便利という話だろww
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:42:35.69ID:6FfCH3JG0
>>416
そうだよな、自分と他人の会話を比較すら出来ないもんな、分からないよな

コントローラーも、同時に操作できてプラスにこそなれど、マイナスになる要素があるなら是非教えて欲しいもんだけど
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:43:20.11ID:jnvhjMmcd
普通とか常識とか曖昧な言葉を使ってるくせに理解力とか言っちゃうのが笑えるww
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:49:05.00ID:jnvhjMmcd
>>417
他人との会話の比較ww
どうお前はどうやって比較してるの?もちろん定量的な評価が出来るんだよな?
さっきからツッコミ放題だよ

同時に操作に出来るのが便利というのはただの主観だww
客観的に説明出来る?
変態持ちしてでも便利とか言っちゃってるのがお前なww
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:49:47.67ID:6FfCH3JG0
>>418
一般的に会話が成立してても、お前の中では意思の疎通ができてないって事なんだもんな

そりゃ笑うしかないだろうよお前は、俺は笑えないレベルでお前のヤバさに驚いてるよ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 20:55:14.31ID:jnvhjMmcd
理解力とか言ってたくせに意思の疎通とか言っちゃってるww
意思の疎通が出来ずにどうやって俺とお前は会話してるの?
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 21:00:46.72ID:6FfCH3JG0
>>419
会話が結論までいくのに、お前との会話でどれだけ横道逸れたか数えてみ
で、他の人とのレスがどれだけ単純に終わったか数えてみ

で、AとBをやりたいとして、個別に2つ分の時間掛けてやるのと、同時に1つ分の時間でこなせるなら、どっちの方が良いかって本当に分からないのか?

>>421
>>422
何回お前に補足説明したり訂正してると思ってるんだ
そうやって検討違いの話ばかりだから、理解力や意思の疎通の話をしたんだが、それすらも理解出来ないんだよな

それなら俺にはもうどうしようもないから、もういいぞ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 21:04:56.07ID:6FfCH3JG0
というか今更なんだけど、わざわざ別IDで最初の方やってたのは何か理由あったの?
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 21:12:18.84ID:jnvhjMmcd
>>423
数えてみとか言っちゃったよw
結局、お前は自分の脳内情報を根拠にしてるだけよ
今も同時に2つのことをやるのに1つ分の時間でこなせるのが良いとか言っちゃってるけど、
その前提として何をやらなくちゃいけないのかがまたまたまた抜けてるし、そもそも同時にやるような仕組みに問題は無いの?という視点もまたまた抜けてるww

結局、何度も説明しているのが自分のせいだと思わずに、人の理解力のせいにしちゃってるのはお前なww
質問させまくる文章を書いてるのがお前なww
ツッコミが有りまくりの文章を書いてるのがお前なww
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 21:17:17.31ID:6FfCH3JG0
>>425
別に操作に関しては何でも良いだろ...論点はそこにないわバカ...
やっぱりどうしようもないわ、もう逃げたって事でもなんでも良いから、まず自分の頭を本気で心配してくれ、まともに生活できるのかすら心配になる
演技でバカの振りしてるだけなら、それに騙された俺がバカだっただけだからまだ良いよ
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 21:19:40.86ID:jnvhjMmcd
>>426
操作に関しては何でも良いとか言っちゃってるよ
何で何でも良いと思っちゃってるの?
主観で語りすぎw
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 21:26:40.05ID:6FfCH3JG0
>>427
だからもう良いって、話の論点すら理解してないやん
もうお前に話を理解させるのが不可能って事が分かったよ
頼むから脳の検査か医者にでも相談に行ってくれ、俺のことなら幾らでもバカにして良いから
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/31(火) 21:40:21.43ID:jnvhjMmcd
>>428
まーーーた、人のせいにしちゃってるよww
お前は説明できない理由を人のせいにしてるだけなのがお前ww
否定されて人格否定発をして発狂してるだけのがお前ww

バカにしてもいいからと言いつつ、レスされると相手せずにはいられないのがお前なww
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 02:45:21.66ID:Hxzyk38K0
変態持ち出来ないから下スティックじゃないとダメって言われても、それは変態持ちしなきゃならないようなUIデザインがクソなだけだろとしか言い様がないわ
そんなクソゲーのために全てのゲームを不便な配置でやらされるPSユーザー不憫だわ
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 03:06:09.99ID:bvU7/eqi0
実はみんな気付いてないけどプレイ中コントローラーは実は左に傾いてる
自分の中では右と左の親指は同じ高さだと思いこんでいるが
コントローラーが傾いているせいで実は左の方がスティック操作時低いのだ
じゃあ右と同じ高さにしようとするとピタっとはまる位置が箱任コンの左スティック
つまり我々普段左スティック操作で左の親指を下げて使ってることになりここに操作の不安定さがあるのだ
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 06:55:54.70ID:tL2Y1wSmd
DS4でモンハン持ち出来るなら
箱コントローラーでもモンハン持ち出来るけどな
人差し指でスティック動かせば良いだろ?
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 07:01:53.08ID:tL2Y1wSmd
人差し指でスティック動かすのが特殊ならば同じように人差し指で十字ボタンを動かすのは特殊だよね
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 08:22:25.80ID:QKsfWtBX0
>>434
>>435
冷静になって考えてみろ
十字キーの単純操作と、スティックの操作が本当に同レベルの操作だと思うのか?
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 12:53:54.33ID:Hxzyk38K0
>>435
特殊だよ?
普通の人は親指でやるよ?
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 13:01:10.21ID:QKsfWtBX0
>>434
ちなみに、コントローラーの形状も違うから、やること自体は出来るけど、DS4以上に持ちづらいぞ
両方持ってないと分からんだろうけど
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 13:49:29.75ID:QDrQhAlSd
モンハン奇形持ちどうこう以前に親指を内側に開いてスティック操作するDS4はゴミ
人間工学的に上の方がナチュラルに持てる
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 13:58:21.18ID:g1jSY0UrF
>>437
だよなあ
親指でやるのが普通だよなあ
>>436
五十歩百歩でしかない
個人的な操作感覚だろ
いずれにせよモンハン持ちで操作することを前提には設計されてないコントローラーだろ両方とも
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 14:03:00.76ID:g1jSY0UrF
特殊な持ち方をどっちが持ちやすいって話し合っても不毛だと気がついた
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 14:11:04.63ID:QKsfWtBX0
>>440
いや待て待て待て
単純にボタンとして存在するもの×4と、
少なく見積もっても8方向以上の方向に入力、強弱あり、場合によっては押し込みもある操作が、個人差で片付くのか?
あと、持てば分かるが>>438の通り、箱コンだとモンハン持ちは結構やりづらいぞ

少なくとも、DS4は前提とまではいかなくても、無理なく可能な形状になってる

多分、箱コンしか触ったことないんじゃないか?もしくは持っててもほとんどDS4触ったことがないか
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 14:22:47.19ID:tL2Y1wSmd
>>443
正直言うと箱コントローラーの方が無理あるとは思ってるよ
でも俺にはDS4のモンハン持ちも同じくらいに不可能な持ち方だと思ってるからそれが利点にはならないのよ
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 14:24:49.60ID:YcVDegplM
DS4のモンハン持ちは全然不可能ではないな
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 14:26:13.05ID:M3McRsVFF
モンハン持ちする人にとってはDS4は利点になるってことは認めるけど一般的にそれを優れた点とは言わないんじゃないかなあ
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 14:31:25.63ID:YcVDegplM
それは上スティックも同じだわ
・親指のホームポジションが上だから
・人間工学的に上が正しい
この"科学的な根拠"を説明できるってやつは誰かいないの?
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 14:35:22.80ID:tL2Y1wSmd
>>446
箱コンもデュアルショックも形が違うんだからどっちも人間工学的には問題ない設計だと思うけどな
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 14:35:24.57ID:QKsfWtBX0
>>444
>>446
モンハン持ちが出来るから良い、じゃなくて、その結果他の操作と競合することなく操作ができるのが良いって話ね

ちなみに、箱コンは形状的にちゃんと左上のボタン、スティックの中心位に指がいくけど、DS4だとスティックと十字の中間位置位に指がいくようになってるからね

DS4の構造で左上の中心に指を置こうとすると、不自然に指を閉じなきゃならんよ
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 14:37:07.91ID:xBcKBHlu0
モンハンなんてキーボードとマウスでやれよ
今現在のパッドスティックに操作機器としての信頼性は無いわ
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 14:39:12.72ID:tL2Y1wSmd
俺がこの話にイマイチぴんとこないのはモンハンやらないから何だろうなとは思ってるけどね
どっちも良く出来たコントローラだよ完璧とは言わないけど
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 14:44:49.58ID:QKsfWtBX0
>>452
モンハン以外でも、移動しながらアイテムの切り替え等、十字操作ができるゲームなら共通して使えるよー
アクション系に多いんじゃないかな?
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 14:46:34.86ID:7aoGlMHY0
FPSとかは右スティックのほうがよく使うのに
右スティックの位置のせいで操作しづらいとは誰も言わない
結局慣れ
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 14:46:54.04ID:QKsfWtBX0
>>454
そうなるともうWiiリモコンとかVRのコントローラーみたいな感じになるなw
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 16:31:54.57ID:It1WcloH0
そもそも箱コンだと指の各ボタンまでの距離が短いから
左親指で移動しながら右親指で十字キー触るなんてこともできるので別に不便はない

そもそも箱コンは十字キーもスティックも自然に指が届くようにできてるので
箱コンの凄さはスティックが上についてることじゃなくて指が全てのボタンやスティックにスッと伸びる
全体の形状だから
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 16:32:07.88ID:Hxzyk38K0
>>443
現実問題として箱コン日常的に触っててDS4触ってない奴なんてそうそういるか?
PC勢にしたって、DS4じゃなくわざわざ箱コン選んでるのはDS4使いにくいと思ってるからだろ
圧倒的に普及してないハードなのにコントローラに関してはわざわざそちらを選ぶ奴がたくさんいるくらいにはDSは持ちにくいと思われてるって事だ

その最大の理由は一部のユーザーしか利便性を感じてないスティック配置だろう
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 16:34:47.30ID:Hxzyk38K0
>>448
当たり前だ
ホームポジションにしたときにもっとも持ちやすい形状になってるに決まってる

でもモンハン持ちもスティック下もホームポジションとは違うから持ちにくいって言われてるわけで
DS4で指をホームポジションに置いたら左の親指は方向キーになる
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 16:45:12.33ID:QKsfWtBX0
>>458
PC勢が、PS4持ってるならともかく、持ってない時にわざわざDS4買うとも思えんが
ボタン表記対応してないゲームまだまだ多いし

何で選ばれてるかって、単純に昔から箱コン対応してるゲームがほとんどで、今でもコントローラーの表記で間違いなく対応してるのは箱コンだから、って理由が一番だと思うぞ?
昔から利用してて、今でも基本ベースがそれなのに、わざわざ変える程の理由でもないしね

>>459
あと、DS4でホームポジションは、十字キーとスティックの間位になるぞ>>449で言ってる通り
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 16:47:04.79ID:bIJrZx1N0
64の頃からスティックが上にある別売りコントローラー使ってたなそう言えば
64の場合は純正コントローラーが試行錯誤しまくりの変態デザインってのも有ったけど
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 17:00:53.85ID:yUdmWUTh0NEWYEAR
Steam以前のPCゲーはスティック無しの安いUSBコン使ってたな
6年くらいPCゲーから離れてた時期に箱〇買っちゃったから、今ではずっと箱コンだわ

マイクロソフト以外のPCコンってPSと同じボタン配置なのばっかりで萎える
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 17:58:13.11ID:QKsfWtBX0
>>462
言われてみたら確かに店売りの安いやつとか多いよね
あれの方が作りやすいんかな?
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 18:51:02.76ID:XKWkDSc8D
コスト的には内部をシンメトリーに近く設計できるから安くなる
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 20:33:08.01ID:1RHkCyVn0
まあ結局コスパでPSコン配置に妥協してる人が多いんだよね
サードの箱コンタイプは不良品だらけ
本家すら壊れ易い欠陥完全に取り除けないもんな
まあswitchコンが完全にPC対応してくれるのが一番いいんだが・・・
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 23:58:09.48ID:mZT3+jTJM
ジョイコンなんかクソオブクソコントローラーだろ
さすがにこれは任天堂ファンでも否定できないはず
PCで箱コンが選ばれてるのは
両スティック使うFPSなどはマウスでやるからで
格ゲーみたいなのをやる人は十字キー上のDS4準拠パッド使うよ
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:23:21.75ID:WkURvL+g0
使わねーよw
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:30:58.65ID:4TYn/cJ60
ライトの左スティックが右上に押しっぱにすると挙動おかしくなったわ
マジくそだわ
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:33:54.95ID:sut/eVGI0
PSコンのアナログスティックが横並びなのは、従来のPSコンに後からアナログ付け足した
からであって、当のソニーもアレが最適解だとは思ってないと思うぞ
今更仕様変更できないだろうからPS5でも同じボタン配置だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況