X



朝から何だけどドラクエ12はやっぱりアクションで行くべかだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:40:07.96ID:6lr+woQO0
理由は
・従来のドラクエファン&新規プレイヤーが獲得できる
・アクションへの抵抗はナンバリングを重ねていけば薄れる
・コマンド戦闘はこれ以上進化しない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 09:26:45.59ID:GolKG37y0
スクエニのアクションなんて時間かけてもKH3程度でしょ
あれ中身2とほとんど変わってないぞ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 09:31:29.83ID:bX8m/gYoa
どうでもいいけど
>>1の日本語間違ってない?
ま、俺もこの感じの喋り方するけどさ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 09:32:35.20ID:2uDWTBC9a
>>81
世界で超大ヒットしたハリーポッターなんかも、
もろに選ばれし者の物語だしね

マイケル・ムアコックのエターナルチャンピオンシリーズも、
転生を繰り返す永遠の戦士だったり等、海外でもこういうネタは好かれてる

そもそも、洋ゲーRPGの大ヒット作のスカイリムだって、
主人公は竜の血脈のドラゴンボーンだから選ばれし者な訳だしねw
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 09:33:34.88ID:ouXZi9PDd
10の戦闘でいいわ
ポジショニングとか職業とかがしっかり意味あって
コマンドの良さも残っててこれが一番やろ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 09:35:29.27ID:bX8m/gYoa
>>94
10をちょっとでもかじったやつからすると11の物足りなさってないよな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 09:36:37.94ID:uRkHl6Q20
現実味がないんだよ、「選ばれし者」じゃないと逆に。
そこらへんの一般人が世界救うってなろうより酷いからね
選ばれた特別な人間だから世界を救えたという方が逆にリアリティがある事を知っている
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 09:41:58.91ID:RaZt0rzXa
>>1
もうドラクエやらなくていいんじゃない?
別ゲー出されたらドラクエってタイトル意味無えよ。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 09:42:03.28ID:D8xwxdkg0
アクションにすると同じボリュームでもプレイ時間が減る
非リアルタイム戦闘はプレイ時間を引き伸ばして大作感を持たせるのに役に立つ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 09:48:15.32ID:JTjD9cEQd
ゲハに居るならいい加減スクエニにアクションは無理って気づいて…
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 09:54:02.56ID:2uDWTBC9a
>>99
まあ、引き延ばしというよりも、アクションで長時間プレイはしんどいからね

スポーツで言うと、コマンドRPGは野球で、アクションはバスケ

野球は攻守交代があるので2〜3時間とプレイ続けられるけど、
バスケは10分刻みで休憩時間を挟んでプレイする

日本人がコマンドRPG好きなのは、野球的な感覚もある気がする
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 09:59:24.55ID:p2LGDwge0
>>1
アクションにしたFF15はどうなりましたか?w
 
はい論破。
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:03:18.20ID:97FcU6kZ0
すもうシステムです良いと思うよ
AIが賢かったら面白いし
ドラクエ10知らない奴にはわかりやすくて斬新だろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:04:53.36ID:p2LGDwge0
>>97
売れてるハードに出るってのがゴキちゃんの11がswitchに出ない理由だったからなぁ

フォトリアルwユアストーリー()どうなりましたっけ?

オープンワールドもともと2Dでも似たようなことやってたから特に驚きは無いよね 
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:11:20.43ID:0EFeZ3ez0
コマンド戦闘は進化しないって言うけどスマブラSPのドラクエ勇者がコマンド戦闘の進化形なんじゃね
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:12:23.27ID:p2LGDwge0
>>104
すもうシステムとフリーランと攻撃が見た目通りの範囲の判定にしたのがコマンドバトルの最適解だと思うわ
戦ヴァルのブリッツも結構面白いと思うけどちょっと操作が複雑で老若男女向けとは言いにくいかな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:14:08.04ID:iezndg150
>>87
ドラクエのナンバリングというだけで売れるからドラクエである必要はあるよ
中身の質を高めるにはそれらを取り除くことが必要
可能性が広がる
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:36:16.13ID:Z6hCAk6zM
アクションしたいならヒーローズでどうぞ
ナンバリングは古きよきコマンドバトルでいくべき
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:37:18.15ID:Pjy7QzKAM
アクションになったら買わない(´・ω・`)
グラフィックとかファミコンレベルでいいよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:40:15.57ID:p2LGDwge0
>>108
キラーIPのナンバリングが独占でPS5に来れば内容なんてどーでもいいってまんまゴキブリ思考で草
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:42:18.03ID:B+lj23s+0
スクエニじゃなくてカプコンとかフロムが出すならそうかもな
MSもいい働きしてくれそうだ。MSからドラクエ12出さないかな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:44:53.30ID:g107n6L/0
ビルダーズが続いてくれる事を願ってる
2のPC版も好評だし期待してる
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:45:40.29ID:4y5kj5Zf0
ダクソ()モンハン()みたいなゴミになったらドラクエ見限るわ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:46:14.87ID:ndEa8uBt0
ドラクエは複雑な操作や知識が必要ない誰でも簡単に出来るシンプルなターン制コマンドRPGだから万人に受けたんだろ
アクション苦手って人達もいるのにオタ受け狙って切り捨ててどうするんだよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:47:42.95ID:4y5kj5Zf0
>>97
ゴミ、ゴミ、ゴミの3つのゴミが合わさってクソゴミゲー確定じゃねえか
ドラクエ汚すな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:58:31.82ID:Y6FEjEcXd
別にアクションでもいいんだけど作れるところあるの?ドラクエは外注だからへぼいアクションしか出てこないぞ?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:59:43.49ID:FbOQk7jPd
ドラクエはいつまでも化石でいて欲しい
これがユーザーの声だろう
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:02:52.69ID:9dTeFlD+0
別タイトルでやるべきやろ
信長の野望が新作で無双になるようなもんやし
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:03:16.68ID:g107n6L/0
ドラクエはウルティマやウィザードリーみたいな位置付けで良いのかもね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:11:42.14ID:0W3hXtk00
今更アクションにしたら新規が増えるって考えが甘すぎる
独自性大切にして面白いコマンド戦闘作る方がよっぽどましだろ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:15:32.54ID:o2istLq30
DQHやDQBでも投げる人はいるみたいだからなあ
俺もたいがいACT下手だけどそんなことはなかったが
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:20:51.75ID:RAvXYRWe0
世界樹のヒットもあるしコマンド式は古いとは思わんのだがなぁ
何かやりたきゃ外伝か派生作品でやった方がいいよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:32:15.81ID:RaZt0rzXa
戦闘アクション
オープンワールド

適材適所って言葉を知らん奴がやたら使いたがる言葉。
「俺はゲームを買う時はオープンワールドかどうかで選ぶ(ドヤァ」とか言ってるの見たときは失笑しか無かったわ。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:42:40.37ID:jjxr+Chdd
ドラゴンエイジやディヴィニティ1や2ぐらいやりごたえあるならコマンドで構わない
でもいまのドラクエのコマンドバトルてガイジ池沼やまじで幼稚園児向けだからこのままの難易度で続くならコマンドバトルなんてやめるべきだね
KHみたいなアクションで作ればいい

面白いのはコマンドバトル語ってるくせに海外のコマンドバトルRPGやったことすらないカスどもよ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:42:58.82ID:6lr+woQO0
ドラクエファンみんなが保守的なわけじゃないからアクションにも挑戦してほしい、駄目なら戻せばいいだけだし
一度離れたファンが帰ってこないとかそんな事は決してない、そんなやつらは元からファンじゃない
○○じゃなきゃドラクエじゃないなんて固定観念はぶっ壊してしまおう
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:44:41.61ID:jjxr+Chdd
>>115
いつの時代のはなししてるんだよ
ジジババ引退したらドラクエなんて爆死しておわりや
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:45:56.96ID:RaZt0rzXa
>>126
ヒーローズかビルダーやればいいんじゃない?
ソード新作あたりでもいいね。VR対応でさ。
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:46:28.78ID:u11mPTKW0
堀井自身がアクション苦手だから11と同じコマンドだろうな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:50:19.95ID:jjxr+Chdd
堀井はユーザーが海外のゲームもやって目が肥えまくってるてこと知らないんだな
おっさんゲーマーですらもうドラクエに飽きてるてことわかっといた方がいい
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:50:19.96ID:MGDoDaLtd
ドラクエ本編なんていう巨大工数請けてくれるアクション得意な外注なんていない
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:52:13.79ID:EKcLpPYHp
>>126
FFファンは戻ってきたか?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:52:43.30ID:u11mPTKW0
>>131
DQXTVの接待ボスバトル見たことあって言ってるのか?
基本バトマスでケツからAペチだぞ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:54:43.73ID:jjxr+Chdd
>>133
新規ナンバリングでてないのにどこで判断するの?
アクションになった15は売上的にはめちゃくちゃ売れたけど
7Rもアクションになったけどこれもめちゃくちゃ売れるとおもう。1000万いきそう。FFはドラクエ程度がバカにして良い相手じゃないよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:56:52.86ID:jjxr+Chdd
>>134
MMOになった時点でスルーしたから専門用語言われてもわからん
接待言うくらいだからとんでもなく知能の低いバトルなんだとおもうけど
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:59:34.48ID:LmYnjcGu0
テイルズも聖剣も無双も海外受けてないのにアクション化すれば
国内の売上減を賄えるほど海外で成功できるという思いこみはどこから来るんだ?
それらと違って海外受けできるアクション作れる人間がいるなら
DQと言う既存ブランドに頼らず新規IPで成功できるだろ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 12:00:11.89ID:4y5kj5Zf0
Switch(+次期Switch)でコマンドなら売れるし
不人気PSでアクションなら全然売れない
それは堀井が一番わかってるだろう
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 12:00:38.63ID:HITEv++W0
信者が戦略性()が無くなるって喚いてるのにすだれは碌に範囲攻撃も避けないでAペチしてんだから笑える
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 12:03:00.62ID:jjxr+Chdd
>>137
テイルズはアジアでそれなりに人気
台湾とか。ドラクエよりも海外で売れてるよw
聖剣もドラクエより人気あるんじゃね知らんけど
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 12:03:16.00ID:EeWl3lFU0
アクションを企画から外注ならともかくスクエニのアクション遊ぶ気はおきんわ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 12:04:25.29ID:jjxr+Chdd
ドラクエに戦略あるとかいうやつたまにいるけど滑稽すぎる
FFTで戦略言うならわかるけど
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 12:08:37.46ID:14aFNnYF0
保守的な信者がうざいからぶち壊して阿鼻叫喚にしてほしいのはある
はっきりいってドラクエはくそつまらん。ちなみに3からやってるけど苦痛感じながらもクリア出来たのは11だけ
それ以外は全部途中で生ゴミと一緒にゴミの日に出して捨ててた
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 12:10:59.02ID:EeWl3lFU0
>>140
発言内容がひとつもあってなくてわらう
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 12:12:15.31ID:WAekKKX80
開発はどこに頼むの?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 12:13:59.02ID:HITEv++W0
どっかのタイミングで内製にしてスタッフ育てりゃ良かったのに
すだれが自分の優位性崩したくなかったんだろうな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 12:23:20.14ID:EKcLpPYHp
>>135
世界で売れるFFをアクションにして売れた論なのかもしれないがドラクエの売上は国内限定、FFはアクションにして国内大爆死なんだからドラクエもアクションにしたら爆死するという単純な考えがわからないのか?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 12:32:52.63ID:en/+wCF4r
古いってんならもうCSゲーが古いって言われかねないしな
IP使って儲けたいだけならスマホゲーにすればいいんじゃね?
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 12:34:03.56ID:7nmKGGiq0
ドラクエ11
3DS版 174万本
PS4版 134万本
Switch版 47万本

これだけ売れてる物を変えなきゃいけない理由とは?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 12:37:03.39ID:HITEv++W0
>>149
11は外注だろ
コロコロ変えたら育つものも育たないわ
その末路が堀井の目が届きにくくなった後の10の惨状
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 13:00:21.77ID:ltQzAlF30
ドラクエ保守おじさんってなぜか10には閉口するから面白い
MMOになってることに比べたらコマンドをアクションにするくらいなんてことないだろ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 13:00:29.56ID:WSJoXbWuM
ドラクエのガワでいろんなものパクってきたからさ、ポケモンマイクラポケモンGOとか
今度はtesかウィッチャーパクればいいんでない?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 13:06:40.81ID:9dTeFlD+0
ポケモンをアクションにする様なもの
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 13:08:33.62ID:ltQzAlF30
>>155
ドラクエ婚活
これ需要めちゃあると思うわ
ドラクエにゲームの内容・面白さなんて誰も求めてない
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 13:10:36.14ID:vLVez4JA0
ヒーローズやビルダーズみたいに別シリーズでやれよ
評価と売り上げが十分ならシリーズ化するぞ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 13:18:21.40ID:p2LGDwge0
>>126
お前らDQ10で暴れてたのはもう忘れたのか?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 13:21:20.94ID:OeTty7Z00
ドラクエがアクションになったらエンカウントじゃなくなるの?
普通にエンカウントしてからアクションのバトル始まるの?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 13:22:14.19ID:p2LGDwge0
>>135
FF15程度でめちゃくちゃ売れた?国内は大爆死だろFF的にはw
FFなら海外需要狙えるだろうが国内ユーザー向けのドラクエでアクションやったら爆死するぞ?
しかもFF7rみたいなグラなら尚更な
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 13:24:12.31ID:p2LGDwge0
>>154
そのドラクエ保守おじさんって
=こどおじ=ゴキブリだけどなw
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 13:37:14.67ID:LmYnjcGu0
今更アクションにしてそれが本当に外人が今更食いつくほど面白いなら
別にナンバリングにしないでもいいだろ
聖剣も最初はFF外伝だったし、ペルソナみたいに派政策が本編を超える例も
極々稀だがなくはないんだからな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 13:52:24.78ID:ZEsOUJuwp
>>153
DQ10と11は外注では無いよ。11は協力会社の名前出てるが、ディレクターは中で立ててるし、メインスタッフも中。
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 13:52:27.20ID:axlehKCU0
どんな方向で行くか、少しは情報も出してほしいね。
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 13:55:05.61ID:1UKtjNXia
ドラクエのアクションって要はヒーローズみたいな感覚だろ?
いや本編であれはキッツいわ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 14:03:31.00ID:umvXb3+a0
他社ならともかくスクエニでアクションはあかん
凡作以下にしかなり得ない
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 14:10:57.21ID:hwvUvTjR0
ドラクエをアクションにするくらいなら新規でアクションRPG作ってほしいわ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 14:26:48.53ID:RaZt0rzXa
根底からゲームシステム変えて欲しいなら別ゲーやればいいのにドラクエに固執する意味がわからんのだが
何でドラクエじゃないと駄目なの?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 14:30:05.56ID:ez/yXxqmM
ローグギャラクシーも
ファンタジーライフも
二ノ国2も売れなかったなあ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 14:31:59.17ID:ltQzAlF30
>>169
既に10で変わってるんだから根底も糞もないだろ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 14:32:59.93ID:gQnMqQbi0
アクション肯定してコマンド否定しまくるガイジって洋楽聴いてる俺かっけえwとかいう中学生みたいだよな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 14:40:08.53ID:Vp6B1SQz0
アクションにするなら任天堂に作ってもらわんと無理じゃね
面白いアクションを作れるところは色々あるけど
万人向けアクションを作れるところは・・・何処かあるかね
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 14:40:18.21ID:hswd8vvgd
アクションである必要はないが10→11って触るともう少しマシなゲームにならないかなって思うよ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 14:49:36.13ID:EKcLpPYHp
>>150
これに誰も反論できてないという事実
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 14:58:44.45ID:4Q7DkCha0
進化という意味ではアクションも根本は変わってないからなぁ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 15:00:37.02ID:EeWl3lFU0
>>176
それはある
けどアクションにしろーは会社見て物言えって話
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 15:03:50.51ID:LTCUkif50
「ハクスラ」要素は絶対に入れた方がいい
コマンドバトルは眠たくなるから正直戦闘の周回はしたくない
「特技やステータスUP」効果をもつランダム装備が手に入るとするなら
めんどくさい戦闘でも周回するようになる
ドロップ率絞るのは最悪でランダム装備だから次から次に手に入るくらいでいい
例えば「炎系の呪文の威力が3%上がる」とかくらいの数値ならバランス調整も苦労しない
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 15:49:17.36ID:7nmKGGiq0
なんとか海外で売ろうとして国内の客まで逃がす地獄しか見えないな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 16:00:16.72ID:ez/yXxqmM
ドラクエが海外で売れない理由は恐怖感のないモンスターだからな
アクションにしたところで二の奥に2レベルでしか受け入れられない
ブランドもゼロ「Japan No1 RPG」なんだから
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 16:02:08.64ID:ez/yXxqmM
>>176
マシなゲームを作れないのは開発チームの開発力のなさの問題なんで
アクションなんて作れるわけもないんだよな

ルーラすら作れずに外部に頼った無能開発を舐めちゃいけない
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 16:13:38.59ID:UxYPDfpVd
戦闘中移動することができます!
特に意味は無いです!

これが一番謎
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 16:26:34.81ID:hwvUvTjR0
>>184
移動できるなら背後から攻撃すると改心率上がりますとか
敵との距離によって狙われやすさが変わりますとか何かしら意味持たせて欲しいよな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 16:27:55.08ID:Dd6w6x7l0
>>184
そこに何か意味は欲しかったね
敵に近づくと敵から
会心食らう確率がアップするけど
こっちの会心や命中率アップとか
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 16:52:53.61ID:EeWl3lFU0
>>184
ほんこれ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 17:15:31.83ID:ltQzAlF30
>>184
11はすべてにおいて劣化10だからしょうがない
10はちゃんと移動に意味があるんだけどなぁ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 17:22:24.75ID:vLVez4JA0
>>183
ファストトラベルでロードが一瞬で済むゲームってあんまりないよね
ここら辺はリソースデータをどう管理・制限するか?という部分の見た目に出難い技術

アクションゲームが作れる/作れないという開発力とはベクトルが違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況