X



面接官「そ れ ウ チ じ ゃ な く て い い よ ね ?」→どういい返せばいいの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:38:35.64ID:H0NGYo0dM
レスバトルで磨かれたスキルの見せ時
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:41:46.37ID:OXxba0a00
>>1
他所の板のスレをパクってスレ立てるならせめてスレタイをゲハと関連付けるぐらいの知能見せろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:41:47.05ID:xRZas4kb0
選ぶのはそちらですのでw
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:41:48.51ID:jvhPdZpma
会社で功績を挙げた人を 調べておくといいぞ
「その人を目指します!」でいける
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:42:40.62ID:p7H5UPwVM
言われた時点で90%お祈り確定。
つまりウチはお前みたいなのいらねぇからって意味。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:43:09.70ID:YKH9qO86d
これ言われた時点で先ないからな
切り替えて行け
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:43:21.28ID:nNpIPsFDd
うるせえ口に手突っ込んで奥歯カタカタ言わせたんぞコラ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:43:37.56ID:Dens0/iS0
志望動機が近くて高給で楽そうな仕事だからがNGな日本
うちじゃなくてもいいけど、うちでもいいだろって話
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:43:44.83ID:nCzCJfkrd
ウチじゃなくても良いぐらい選択肢のある中から御社が自分自身の能力を発揮できる場所だと思い応募しました
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:44:07.24ID:OBIPISdO0
なんだこの面接官
ひろゆきかよw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:46:27.14ID:zFxfM27f0
いいえ、任天堂の倒し方を知っているのはここしかありません!
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:47:10.78ID:4aoX97m40
まあそういう返しを想定しておいて会社の成り立ちとか社風とか内部的なことをちょっと調べておくといいよね
それに共感しましたでいいし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:47:38.36ID:exEcUw3Ea
>>9
そもそもこんな言葉を言われちゃうくらい企業研究してない&熱意を見せなかったのが問題じゃないの
俺は全力の愛社精神を語ったうえで
他の会社は一切受けてないって断言して合格したわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:48:44.74ID:jvhPdZpma
面接官「他に会社がある中で我が社をご指名した理由をお聞かせ下さい」
ワイ「よその会社も受けてんだよ、 たまたまあった会社を受けてるだけなのにそんな理由聞いてくんじゃねえよ」
っていうのを 実際にやったらどうなるんだろうのか
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:48:53.67ID:pG0QNmrAa
こういうのは回答3割、機転をきかせた反応できるか?7割くらいだと思うぞ
回答用意しても無駄
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:50:09.74ID:7ytGA9UQ0
>>18
金のための狐とたぬきのばかしあいだしな。
どうせ面接官もFラン出身で、めんどくせえ仕事押し付けられて
生粋の根性んの悪さが出ちゃってるだけだし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:51:34.58ID:+x0dJdA0a
御社は面接の場でそのような発言をする方を採用し、この場を任せているのですね
どのような会社かわかった気がします、ありがとうございました失礼致します(平静を装いつつ強がり
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:54:00.46ID:0WKZrEivM
もちろん同業他社も受けました 御社はその中の候補です
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:55:44.13ID:lUd3Ml630
嘘が大嫌いな俺が人生で唯一嘘をつきまくった瞬間が就職面接だった
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:56:24.07ID:0WKZrEivM
同業他社を受けた場合はなぜそちらを受けたのですか? 受けなかった場合はなぜ受けなかったのですか? どちらにしても突っ込まれる
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:56:59.94ID:sJRYJm160
もちろん御社は候補の1つです。
〇〇業界で働くことができるならこだわりはありません。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:57:57.83ID:iubLHExFp
そりゃそうですねって言って笑う

結局対価を貰うために労働する場所を探してるわけで
別に職場に特別を感じてるわけじゃない
何かのステータスのために会社にいるような人間と一緒にしないでくださいとはっきり言う
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:58:06.71ID:B6Zvouw10
私はそう思いません。から論破出来れば勝ち
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 12:59:12.41ID:5PZYUNl40
コレ言われる時点で、直前の返答が悪い。
言わせちゃだめ。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:00:07.21ID:ty1ngopnM
御社ではリスクヘッジの概念無いんですか?と言いたくなるわな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:02:36.28ID:ephw/LKC0
「失礼ですが、御社を低く見積もり過ぎでは?これは御社でなければ挑戦する価値がないと私は確信しています」
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:03:04.25ID:U2bLJVxU0
一番自宅から近いからですが何か?
同じ能力なら交通費や家賃補助の負担が少ない私のほうがいいでしょ?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:06:22.47ID:64mz8w65d
>>11
耳の穴から指突っ込んで奥歯ガタガタ言わせたる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:06:48.43ID:bPqmPm3Ar
志望動機で理念だの何だのを本気で言っている人はどれほどいるんだろうか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:10:32.14ID:hKiFiAAIa
こんなこと言われてる時点でお祈り確定だから煽り返していけ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:12:19.39ID:myotPIyq0
御社を自分が他には無い会社にしてみせます!
が正解だよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:12:24.17ID:zFxfM27f0
ヴァルハラ「すいません、デビルズサード2作ろうと思うんですけど」
任天堂「それウチじゃなくてもいいよね?」
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:17:08.30ID:Lo1GyRBWa
機転を聞かせた答えを相手をみて考え答えれるかを聞いてるから、本当のこといわなくていいぞ

ここでなくていいのは、面接官だってわかってるよ
面接官本人もそうやってはいってきてるし
仕事として割り切ってきいてるんだぞ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:17:37.28ID:Tx7T7emO0
>>36
これだな

子供が夢を語るように“本当に”やりたいことを言ってしまったんだろう
できることを売りにいかないといけないのに
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:21:07.86ID:Tx7T7emO0
教育機関と勘違いされても困るんだよ
ってのを面接官は言ってる

入社してから準備するのではなく
今できることをアピールしてこいという意味だから
それを踏まえた返答をする必要がある
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:21:53.77ID:+uXm5btId
ミッションに強く共感した
と言っておけばこんなこと言われない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:23:28.99ID:xNUBEumOd
女の子を口説く時に「女なら誰でもいいんでしょ」と言われたら
どう言い返すかと同じだよ。
個性を見いだせているかとか、フィーリングの合致とかの話になる。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:23:56.37ID:z5DPeGW30
>>21
それくらいの肩の力を抜いた会社を探してるんですよってアピールになる
田舎なら通用する
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:25:45.12ID:nBuBSVS20
御社でなければいけないような光るものがないので
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:27:38.63ID:RFP+1SaL0
そもそも新卒ならいくつも受けてるのに御社じゃなければだめとかないしな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:28:15.39ID:YOR9jyZ2a
〇〇だけを考えるなら仰るとおりですが
御社の〇〇な点が私の目標とするものと合致して・・

面接官の言うことを全否定する事なく
さらにその会社を深掘りして調べておくのは大事。
とっさの切り返しに役立つからね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:29:24.91ID:nBuBSVS20
るっせーなあ会社なんてどこも似たり寄ったりだろ
お前の会社、超一流だとでも思ってんの?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:29:59.38ID:gxHqBix90
まあ実際何言ってスレタイ言われたかによって返し方は異なるだろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:33:29.22ID:iWwMKMOr0
あっ?人手不足っちゅーことしらねえのか?
あっ?


でいいよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:34:37.80ID:Tx7T7emO0
うちじゃなくていいよね
を文字通りに読んではいけない

別に君を取る必要ないよね?
と言われてる
入りたいなら何で貢献できるのか説得しろってこと
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:38:43.91ID:+x0dJdA0a
なんだこいつって思うような面接官が居る職場はアレな社員が多い…そしてバイト君も早々に辞めて残るバイト君はアレなのが…
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:41:05.47ID:c1o1rEhX0
>>9
まじでこれ
それうちでなくてもいいよねって言われた時点でもうほぼ詰んでる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:43:33.94ID:t+mRcy+10
内定もらってから「私じゃなくてもいいですよね?」とお断りする
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:45:02.88ID:toOJ2fD20
ウチにはいらないってはっきり言わないなら
ここでもいいですよね?
とでも言っとけば
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:46:05.40ID:nBuBSVS20
おたくよりレベルの高い会社は無理なのでここで妥協したんですが?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:47:16.48ID:tWJf/T7A0
給料とか待遇とか就業場所だとか色々考えて受けたわけでしょ
ツッコまれるほうにも落ち度があるのでは
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:48:28.75ID:YOR9jyZ2a
「はい!本当にやりたいのはそっちの仕事ですが
 最初からそちらの業界に入ってもやりたい事は
 すぐに出来ませんし考え方も固まってしまいます
 同じ勉強期間が必要ならこちらの業界で視野を広げて
 御社を大きくして会社ごと動かせる立場になってから
 その事業に参入して、業界の革命児と呼ばれたいです。
 御社にとっても将来の真っ新の新規事業の可能性は
 プラスになるはずです!」

どうせダメならここまで啖呵切ってみなよ
超ポジティブ馬鹿枠ってのは、意外に欲しがる会社あるもんだ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:50:40.51ID:tWJf/T7A0
そういやわざと圧迫面接して女泣かせるのが趣味な面接官がいたという話をどこかで聞いたことあるな
テレビ局だっけか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:51:38.52ID:K8FX5X/i0
他でできることなら駄目なんですか?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:53:08.61ID:tWJf/T7A0
あなたを雇う事でうちになんのメリットがありますか?→これ求人出してる側の態度じゃねえよな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:57:11.11ID:rtNel28Na
普段テレビ見ないから誰か知らないけど正月に見た初笑いみたいな番組でひたすら面接官にアピールしてるやつ。
あれやったらどうだろう
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:57:53.02ID:AL3hKQMD0
それ言ったら他も全部ウチじゃなくていいよね?で面接終わるんじゃないですかね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:00:01.30ID:nBuBSVS20
スティーブ・ジョブズみたいのがこんな会社に来ると思ってるんですか?
お前が手本見せてみろよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:00:41.57ID:GvtiXlJD0
社長の顔が好みなのでって言えばおk
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:00:53.00ID:tWJf/T7A0
>>83
じゃあ書類選考で落とせよってなるわ
面接にまで呼んどいてお前要らねえってw
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:02:37.91ID:+k2nabGgd
>>89
書類だけならちょっと会ってみるかってなったけど面接した結果要らねえになったんだよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:03:14.71ID:7TjXwVy/0
本当にそのようにお考えでしょうか?
御社では〇〇なスキルを活かす場として最適な環境があると考えております。
私は〇〇に自信があり〇〇という実績もあります。
以上のことから私は御社に適した人材であると考えております。とかてきとーに言えばいいよ
圧迫的な質問をされたら一度相手に答えさせるふりをする。そこから御社アゲ自分アゲでオーケー
実際はポンコツでもでまかせで良いんだよ老害人事部は気がつかない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:04:56.50ID:tWJf/T7A0
社会ってめんどくせえな
もうロボットでも雇えばいいのにな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:06:33.48ID:7TjXwVy/0
でも女は別な
結婚して辞められるリスクを考えている中小企業なら別だけど大手企業は大抵顔
美人なら受かる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:08:40.07ID:3cyI90mla
これ言われた時点でほぼ終わりだろうから捨て台詞吐いて消えてもたぶん問題ないよ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:08:53.18ID:nBuBSVS20
社長の甥なので来ました
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:09:29.43ID:tWJf/T7A0
せやな
別にここじゃなくてもいいわ
お前のその態度、どうせ落とすんやろ?
時間の無駄やから帰るわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:09:51.97ID:WLRfp3gyp
そもそも面接官が上から目線という時点でヤバい企業だから避けたほうがいい
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:11:34.43ID:kJMoog0VM
ライバル社で活躍した結果
御社が沈みゆくのを外から眺めるのは心苦しいのです。
御社を私の力で躍進させるのが夢ですから。
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:12:48.69ID:c1o1rEhX0
>>82
買い手市場と売り手市場の違い
大企業の面接は落とすための面接だから
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:13:17.60ID:UVpZ/lpQ0
>>79
面接官だって社会に出た事もない若造に 「御社のここが・・・」 とか言われても
正直 「お前に何が分かんねん」 としか思わんしな
10人面接したら8割そういう慎重な受け答えにしかならんけど
知ったかしないポジティブ馬鹿ってのは、決勝までは残りやすいのは実際ある

仕事をすれば思ってた事ばかりでないのは分かってますが
一日も早く仕事覚えたいですこの会社で社長を目指して頑張りたいです

って面接で言って
偉い人に面白がられて採用されたやつは知ってるw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:13:19.07ID:7TjXwVy/0
圧迫面接ってのはどうピンチを脱出するか見てるわけよ
面接官からしたらいくつも受けてるのは承知で面接してる。その質問になんの意味があるかを短時間で把握することが大事。

ゲハみたいに統計的に豚の弱みを握る必要は無い
統計的に自分の強みをでまかせでアピールする場だ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:14:55.36ID:nBuBSVS20
御社でなければいけないという人間の方がダメだと思います。落ちたら死ぬんじゃないでしょうか?
現代はそういう潰しの効かない人間は使えません。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:16:10.24ID:Ry2ZCHLw0
どうせお祈りだし、「〇〇社で圧迫面接されました」って報告しておしまいだな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:16:39.24ID:tWJf/T7A0
あなたのおっしゃる通りです!
ではこれで失礼させてもらいます失礼しましたバタン

お前じゃないとダメなんだよ(恋愛ドラマ風)
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:17:59.69ID:nBuBSVS20
でも霊能者にみてもらったらここだと言われたのでここなんです!
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:24:12.05ID:kJMoog0VM
他だと株取引のタイミングでインサイダー取引を疑われる心配があるんですよね。
その点御社は成長がまったく期待できないので株を保有してませんし都合がいいんですよ。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:27:45.15ID:LiunTiXB0
そうですよ?だから?
別に企業ブランドに拘りなんかないですから
とスッパリ言い放つ。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:30:05.19ID:nBuBSVS20
通勤圏内で交通費が安く、帰りに色々寄れる店がある点でここがベストなんです!
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:31:48.88ID:WHwEq9vN0
テンプレ圧迫面接の定番か、まだそんなことしてるとこあるんだね、やだねえ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:32:36.92ID:tLEQSdSYM
人事なんて代わりはいくらでもいる職種選んどいてよく言うわ
って言う
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:36:04.15ID:1X2XNeRZ0
いい歳こいた一企業の面接官様が運命の出会い探してるんすかw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:44:48.54ID:UVpZ/lpQ0
正直、面接官はヤル気しか見てない

下準備をきちんとしてる慎重さのある人材か
下準備に少しくらい穴があっても元気で前向きで明るいか

仕事を教えるうえでも実際の仕事においても 「元気で」 「前向きで」 「明るいか」 は
他の能力が少しくらいレベル落ちても問題ない、一番重要な要素
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:45:49.68ID:XPDQKc620
だって他だと通勤キツくなるし…御社の立地なら裏道通って渋滞回避できるんですよ!
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:46:50.15ID:7TjXwVy/0
自分ならこうだね

本当にそのようにお考えでしょうか?
御社では営業のスキルを活かす場として最適な環境があると考えております。
私は営業に自信がありこれほどモテないような身なりですが交渉力、屈しない精神力で2カ月先までデートの約束が埋まるほど性交渉を交わした実績もあります。
以上のことから私は営業として御社に適した人材であると考えております。

その場で合格するわ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:48:45.88ID:mDbWs1ht0
御社を選んだのは売り上げスレのお勧めだったからです
売り上げが全てですから
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:57:35.44ID:YWbVvSUw0
僕が入りたいから来てるのにガイジか?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 15:02:19.44ID:stj82WFV0
いえ、御社じゃないと駄目なんです!

だって他のところはもうお祈りされましたから!
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 15:03:41.54ID:7TjXwVy/0
面接はセックスと同じだからね
やりたいって思わせれば勝ちよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 15:07:15.65ID:qnADlhbcp
営業ならいいけど技術系でもこういう面接してくる人事がいるから呆れる
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 15:07:53.61ID:0KmDmixl0
御社でも差し支えありませんよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 15:10:35.79ID:Yh3JZTZJ0
あっはぁなるほど私は要らないと言うことですね。わかりました、本日はありがとうございました

で次に行けばよろし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 15:13:28.72ID:UVpZ/lpQ0
面接のテクは履歴書から始まってる
面接の持ち時間はある程度決まってるんだから

想定外の質問をさせない為には
履歴書に 「間違いなくここを聞いてくる」 って箇所をちゃんと用意しておく事

面接官だって何人も面接してりゃ
聞くネタだって限られて面倒なんだから、そこを見越して
「ここはどうぞいくらでもお聞きください」 っていう釣り糸を
履歴書の中にしっかり垂らしておくべし
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 15:15:58.32ID:bE1SPi+m0
人手が足りないから募集してんじゃねぇのか
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 15:16:35.69ID:nBuBSVS20
メイド喫茶が近いので
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 15:16:56.21ID:/z7J9dGf0
こういう質問して来るやつってなに考えてんだろうな
働いてて思うことは入ってみないと何も分からんってことくらいだから変にイメージ持たない方がいいと思うんだけど
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 15:21:12.08ID:1Vr2//q20
逆に御社ならではメリットが何があるのか聞いてみたい
ちゃんと答えられる奴いるんだろうか
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 15:21:48.30ID:4xmZA4mZM
じゃあ何で面接通してんの?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 15:33:22.94ID:mn0QXCHpa
まぁ俺も言われたけど
あっそうですね!ハハハッ
って感じでまぁ内定は貰ったぞ
嘘だけど
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 15:35:53.35ID:vSMl6Nr9a
本当に欲しい時は試されたりしないから
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 15:36:05.84ID:Xijzdt1L0
入ってから考えます
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 15:53:49.93ID:esZLYNDP0
つまり私はいらないってことですね、わかりました死にます
ナイフ取り出して頸動脈しゅぱーで世の中の面接官が自重するように革命するしかない
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 16:05:45.75ID:6J+9gcHqd
マネーの虎の外人みたいに
むしろなんで僕呼んだんですか?って言えば
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 16:25:12.86ID:ztJ02PCe0
そんなん完全に落とす気まんまんなんだがら「それもそうだね、もっとマシなとこ探すわ」ぐらい言ってやれ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 16:31:12.70ID:TGyrmEBEa
今は人不足だから強気でええんやで
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 16:40:57.62ID:YEQAI0fq0
人差し指さして、ヨシ!っていえば
大抵の所はそれで採用されるよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 16:41:12.12ID:NHkurp+00
企業の業績を上げるために仕事しないし、やめたくなったらやめるけど、
その時点で必要ないならはやくそういってほしい。
応募段階でそういう人はとらないって書いておいてほしい。
双方にとって時間の無駄ですから。
いまどきそんな会社に勤める気はないです。
っていえばいい。
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 16:46:38.68ID:0VfQp+6i0
一拍置いて質問の意図がよく分かりません
でおk

そもそも面接ってのは面接官や会社もまた同時に面接されているようなものだから
ああこんな会社は駄目だと感じたら自分の方から切ればいい
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 16:48:04.68ID:Tx7T7emO0
>>93 >>120
「自信があり」みたいな
余計な修飾語句は使わなくていい

エピソードを述べた時点で本人に自信があることは
まともな人事担当者なら分かる

ナンパに関する話題で
お?と思ってくれる相手ならそれ自体を具体的に深掘りして
こいつ営業に向いてるなと思わせた方がいい

自分で営業力があると言わない
与えたい印象に基づいた具体例を話すべき
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 16:52:49.89ID:Tx7T7emO0
このゲーム面白い(修飾語句)ですよ
と言われて
それは凄い!買いだ!とはならんでしょ?

具体的に何が面白いのか
そこを伝えないと
「普通に面白い」というネガキャンをすることになる
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 17:12:06.58ID:Tx7T7emO0
FF14である必要ある?WoWでいいよね?
ビルダーズである必要ある?マイクラでいいよね?

と置き換えればいい

遠回しに「(FFやDQを)要らないよ」と言ってる人に
「面白いからやれ」と返しても
会話ができない相手だなと思われるだけ

そして本人が望んだリアクションをしなければ(面接を通らなければ)
FFアンチだ!DQアンチだ!(圧迫面接された!)
と騒ぐんだろうなと呆れさせるだけ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 17:12:14.86ID:8796w7tba
>>1
安西先生でも「ここでゲーム終了です」と言うレベルだな
こっから捲くるのは無理ゲーだわ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 17:14:30.15ID:9B0jxL9bM
おれら「こ の ス レ ゲ ハ じ ゃ な く て い い よ ね ?」
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 17:24:04.58ID:eYJ2xwJer
「知りませんよそんなの、募集要項ではわからなかったですから」とか言えばいい
「貴社の募集要項がわかりにくくて私は無駄な面接をさせられ損害を受けた」ぐらいに言ってやればいい
まず大前提として、「先方が募集をかけている」というものがある
募集をかけてる分際で選り好みしようっていうのがおこがましい
それでも選考基準があるなら(まあ当然あるだろうが)、最初からそれを明確にしとけっつの
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 18:36:53.63ID:ViKkXa3Rd
>>1
他のところよりレベルの低そうな御社をチョイスしました☆てへぺろ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 18:57:56.44ID:P0pfkAw10
>>1
逆です
御社でしか実現できません

即座にこう返して、あとは適当に思いつくまま喋ってればなんとかなるぞ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 19:19:24.33ID:7BNM7F9ha
この手の返しするけどあんまり内容は関係なく、即座に切り返せるかを見てるな〜
想定回答は期待してない
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 19:20:00.00ID:RDwPrphRa
>>1
「つまり、お前は自分の勤め先のこともよく分かってない無能ということかな?」
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 19:30:17.19ID:I8DCO/D90
正直それに関してはそうです。しかし、それに加えてですね・・・

こんな感じで適当にしゃべってればいいよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 19:34:22.58ID:fTr09MX50
>>87
ジョブズなんて社会不適合者の典型例だろ
あんなクズ雇ったら会社の業績がた落ちする
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 19:40:24.80ID:nBuBSVS20
そういうこと聞いてくる
つまりクソ野郎
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 19:57:46.49ID:pPx0Tm5c0
>>166
正解

話に詰まらないってので十分
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 20:02:09.70ID:JXtOlcOba
もうかなり昔の話だが俺は実際に面接でこれを聞かれて、
そうですね。だからこそ今回面接を受けさせていただいた貴社とのご縁を大切にしたいと思っています的な回答して採用された
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 20:02:17.71ID:lLrjKGdka
あれあれ?威圧面接ですか?ネットに拡散しますね

オールドスタイル2chならこんな返し
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 20:04:56.63ID:JXtOlcOba
実際マジレスすると面接マニュアル的な受け答えから外れたところの反応がみたいだけだろうから、キョドったり無回答、変な反発みたいなことしなければ何でもオケだと思う
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 20:12:09.89ID:29lAA5/80
よほど失礼なこと言わない限りは適当に流してもいいと思う
面接側も答えなんてさほど気にしてない
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 20:38:02.73ID:1PnE5eQ9M
御社には存在価値が無いということですか?って聞き返してみて
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 20:53:37.77ID:8NRfTtKVd
会社が面接を実力試験と勘違いしてるからこんなクソみたいな腹の探り合いになってる
そんで何を試験してるのかって聞くと「意地の悪い質問にも正答で返す実力を見てる〜」なんて言うけど
結局は評価する側がそれがどうやって測れるのか分かってないから時間の無駄にしかなってない

そんなの見てないで今の職場に迎え入れられる人柄かのみを見るのが正解
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 21:38:42.31ID:pPx0Tm5c0
>>183
やっていけるかどうか見るために
意地の悪い質問するんだと思うが、、、

仕事やってたら面接以上に大変な事なんてザラにあるからな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 21:49:50.24ID:IJZPTXhm0
「あなた人の事言えるんですか?人事部ってどの会社にもありますよね」

って言ってみたい
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 21:59:32.93ID:gyBTGueBK
こんなこと言われることあんの?
ウチソニ面接?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:03:05.62ID:HFgQ+a6Pr
>>188
流れによってはそれも当然言うだろ

企業と従業員は対等の元の契約を結ぶんだから
当然言わない流れの時は言わないが
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:04:17.12ID:ajaQeDdm0
金もらえりゃどこでもいいんだよ。お前は違うのか
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:04:42.46ID:5wQ1i49t0
本当に他社と差異がないなら御社の存在意義は何ですか?
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:08:13.24ID:1Vr2//q20
会社に思い入れが強い奴ほど
会社が糞だと分かるとすぐ辞める
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:09:10.95ID:ROD2KOjz0
そのスキルはうちでは役に立たないとはっきり言ってくれるやさしさだと思え
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:13:48.95ID:CV7mt3LE0
他社の内定が貰えたらそういう事になりますねと答えたい
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:13:49.05ID:8NRfTtKVd
>>187
だからそんなものを面接という場で見定めるだけの確かな評価システムと評価者が果たして一介の会社側にあるんですかって話をしてるんだけど分からなかったの?
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:15:10.77ID:pPx0Tm5c0
>>197
100%は見れなくても
出来るだけ見ようとするよ
それがなんだと言いたいんだよw
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:18:37.19ID:ZWFPT0Cma
「まあ、僕ほどになれば
どこに行っても、これ位のことは出来ますがね。
それとも御社なら僕のポテンシャルをもっと引き出せると?」
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:20:59.45ID:nBuBSVS20
そうですね
他社でも使える有望な人材なんでw
御社にこだわってる訳じゃないですw
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:23:32.40ID:8NRfTtKVd
>>198
その様な評価するだけの能力が評価者側に無いのにもかかわらず感覚的に評価しているから
面接が嘘で塗り固めた騙し合いの場と化していて不毛だよねって話を最初のレスからしているのだけど、理解できないの?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:26:35.76ID:pPx0Tm5c0
>>201
あなたの主張は理解はした
でも、少しも同意は出来ない

この世の仕事に100%正解があるような仕事なんで限られてる訳で
その中でも理屈や経験を元に許された期間と予算内に最大限と成果を出す努力をしないといけないのが普通
明確な基準がないので完全に不毛という極論では仕事は出来ない


同意は求めないけど言ってる事は理解出来た?
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:28:13.12ID:wc5vGLO/p
もう落ちるから言い返せ、別にブチ切れなくてもまあでもそういうもんですよね?くらいは言えるだろ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:29:21.46ID:nBuBSVS20
ん?
そもそも御社の業務も他社でも出来ますよね?
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:30:39.53ID:yKFHG7v1a
俺「実はここの人と知り合いで、求人情報を聞いて来ました、それでも一応面接を受けなさいと言われまして」
面接官「知り合いですか、もしかして社長ですかね?」
俺「もっと上だ」ドン!
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:32:37.67ID:HFgQ+a6Pr
てかガチで従業員と企業は対等だから

最近は認知も普及してきたワークライフバランスを考慮したら貴社が適当な候補であったためです

で通る
昔はこれではほとんど企業は通らなかったがそこは時代が変わったから堂々とこれ言えばその質問はクリアになる
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 22:57:34.86ID:fTr09MX50
>>197
その組織に所属する人を見定めるんだから評価システムや評価者は会社側にあって当たり前だろ
むしろその会社の内情知り尽くしていない外部の人間が評価する方がおかしいわ
ま、そんなに面接で評価決めるシステムに不満があるなら自分で起業する事だな

>>201
面接で嘘ついたって薄っぺらい嘘じゃすぐにバレる
バレないようにガチガチに固めてきた嘘を言えるなら、むしろそれは才能と認められる場合もある
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 23:05:29.15ID:odZ21u3ta
>>197
例えば、お前の家で家政婦を雇うとして、お前は自分で面接に立ち会って評価しようとは思わないのか?
お前の家の内情はお前自身が誰よりも知ってるだろ?
会社の面接だってそれと同じ事
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 23:10:22.55ID:fTr09MX50
>>201
「評価するだけの能力が評価者側に無い」って何を根拠に言ってるんだ?
ニートなのか学生なのか知らんが、面接官舐めすぎだ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 23:15:10.24ID:fY2EtJciK
俺「(ボロロン)ほらよ俺のチンコだ唯一無二のチンコだ」

面接官「デカイ!採用!」
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 23:15:24.86ID:RzLfk641r
散々圧迫面接でいびられた後に御社の〇〇さん(偉い人)からの紹介なんですがと言ってみたい
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 23:32:33.99ID:RXWGr8bja
>>1
「爺ちゃんが会長やってるので、仕方なく受けに来たんですよw」
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 23:37:09.57ID:RXWGr8bja
>>202 >>211
たかが1回10分程度、全部合わせてもせいぜい数時間

そんなので人材が見極められるなら、人事は苦労しないよw
現実の人材のミスマッチも起きないよww

採用なんてのはそんなもんです
それが分からないのは採用をしたことがない人です
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 23:43:30.81ID:v8A/F7wu0
「そりゃそうでしょう。こっちはいくつも受けて採用してくれたところから選ぶだけなんで」
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 23:46:26.60ID:KbCzO482a
>>217
仕事上色んな人と接してるけど、会って30秒でその人がどういう人か見極められるよ
もちろん100%見極めるのは不可能だけど、9割くらいは見極められる
たかが30秒でそうなんだから、数十分も面接すれば尚更見極めが可能
最初の30秒でアウトな人は、極一部の例外を除いて、最後まで最初の印象から脱却出来ずに終わる
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 23:50:01.59ID:fTr09MX50
>>217
1回10分程度って面接エアプだろお前
それとも、バイトの面接しか受けた事無いのか?
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 00:13:40.74ID:zaOzODaL0
んなん今日と昨日で言うことが全く違うやつとか見抜けないだろ
言うことが大げさなんだよ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 00:14:16.79ID:md1jCgokK
>>219
>>147
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 00:31:54.90ID:cchbWN3Xa
>>219-221
ニート乙
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 00:32:01.20ID:DpfXwXpM0
>>219
これは面接エアプ
何百人と面接してきてるが分かっても5割
なぜなら面接対策してきてるからイタチごっこになる
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 01:02:49.64ID:sA5AK3qh0
>>222
むしろ昨日今日で言う事違ってるのに、それぞれで整合性取れる嘘つける奴は評価されるぞ
「嘘も方便」って言うが、そういうスキルは必要とされる場合があるからな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 04:48:30.94ID:LqzMPYzA0
資格 免許の記入欄に車の免許しか書くことないワイでも受かるか…?ちな23歳
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 05:12:18.50ID:lTC0DSwp0
私は御社で販売している製品○○に大変興味があります
他社製品と比べて光るものがあると感じたからです
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 05:18:05.95ID:sS5Fmw4/0
お前だってこの会社じゃなくていいだろ

って言い返せばいい
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 05:34:12.42ID:AYfY4LhC0
そんなことないですよって言え
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 05:38:16.21ID:HjixPwFEd
>>1
それをあえて御社でやりたい
私ならうちでやって良かったと思える結果を出せる
挑戦なくして発展はなし
さぁ、どうします?
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 05:41:58.46ID:Whmiy9Ic0
誰かに憧れているって結構パワーワードだけどな
例えば組織内の誰かに憧れていてその人に近づくためにこういう努力をしてきたとか
その人が本を書いてるならそれをかなり前から買ってずっと勉強して憧れて一緒に何かやりたかったとか
希望ある話すればええよ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 05:44:41.46ID:usHqANcm0
実際今まで何十年か
その会社で働くためだけに生きて来たわけじゃないからな
うちじゃなくていいよねといえばそのとおりだろう
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 06:03:08.89ID:qBGCfC9ja
「それでは、同業他社に対して、御社の独自性や強味はどこにありますか?
 それが分からないと御社じゃなくていいかどうかも判断できません」
って聞き返せばいいよ

面接者は、所詮、外部の素人なんだから、会社の実態なんて分からん
面接官のこの質問は明らかに会社の実態を前提とした質問だから、
ある意味、ルール違反な質問であることは明らか

これでムッとする面接官もいるだろうけど、
そういう奴はどう返しても評点下げるから気にしても仕方ない

それに、理不尽に対してヘイコラするだけの人材が欲しい企業なら、
その企業に発展性は無いから、そこを見極めることも出来るし、
面接官によっては、上手く反撃することで評点上げることもある
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 06:07:04.46ID:qBGCfC9ja
そもそも、面接なんて水ものだし、
面接官との相性が悪ければ、どう頑張っても評点は下がる

無難な回答をしたから評点を下げる奴もいれば、
斬新な回答をしたから評点を下げる奴もいる
当然、その逆の奴もいる
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 06:35:17.06ID:md1jCgokK
ハッハッハって笑っとけばいいよ
焦らせる事を言ってどう反応するか試してるんだから、
余裕のあるところを見せ付けるだけでいい
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 06:39:29.24ID:sS5Fmw4/0
ゲハでアフィスレたくさん建ててますって言う
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 06:40:38.76ID:BrW0eqZEM
じゃあ、あなたがベストだと思うところを紹介してください
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 06:41:32.82ID:xlrQVPDMd
>>202
こちらは元よりそういった主張に対して意見を述べているからそこを改めて確認する必要性は無いよ?
最初のレスからずっとズレた絡みしかしていないので再三の説明に応じたけれど
これ以上甲斐甲斐しく世話してあげる義理もないから後は自助努力によって理解を深めるようにしてね
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 06:42:11.31ID:+cbr1kbV0
「うちソニーですよ?わかってます?」
→どう返せばいいの
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 06:44:58.85ID:HJ13sRh/0
アフィスレですって言う
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 06:58:56.95ID:qBGCfC9ja
>>242
「任天堂ハードしか興味無いので」
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 07:17:13.18ID:sA5AK3qh0
>>236
>外部の素人

これ、大間違い
面接って大体その受験者の志望する(入社後に配属される)部門の部長や課長クラスが立ち会うから
「外部の素人」を面接官にするなんて有り得ない
仮にそんな外部の素人とやらを面接官にする会社あったらまともな会社じゃないから辞退した方が身の為
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 07:28:25.38ID:Mmgan2Ba0
面接官に社長の奥さんが同席っていう会社があった
女は極力落として事務も男を採用
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 07:32:44.45ID:Z8fLvoA10
そうですねでいいんだよ
採用する気が無い人にしかしない質問だから
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 07:41:06.62ID:3FMIuuOF0
面接対策本とかの「元人事が語る〜」系みてると
人事ってどこも脳みそわいてるやつが多いなって印象

上にも変なのがいるけど
「人事のプロともなると人のウソも見分けられるんですよ(ニチャア」
とかキモすぎてワロえんわ
超能力者か刑事にでも転職しとけwww

まだ「人事が志望者を15分で見極めるなんて不可能!
15分で人事に自分を売り込むのは志望者のほうの役目では?」って
開き直ってくれたヤツのほうが意味は分かる。
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 08:07:54.77ID:qBGCfC9ja
>>246
文盲乙

そういう脊髄反射する奴は面接で落ちるよw
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 08:09:59.02ID:EDrtMikjr
言われてみればそうですね
失礼します
と帰ってやれ
入ったところでそんな会社だぞ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 08:14:24.14ID:nQ7Ml2wc0
面接官を見れば会社の全てがわかると思え
クソニートは今すぐ100社受けて面接官を試してこい
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 08:52:40.69ID:rYsMrPIAp
俺も言われたけど
「近かったんで」
って言ったら2年目くらいに関西に飛ばされたw
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 09:03:33.92ID:aqO2Wz7od
新卒ならまだしも中途で志望動機とかいう時点でお互いアホくさくね?
何ができるか?何を与えられるか?だけでいいだろ
いかにも昭和のやつの会社ってイメージ
面接官が自社に必要な人間を判定するための質問を用意しきれていない
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 09:38:40.21ID:pKgjLXYOa
>>257
相手に対して「何が出来るか?」「何を与えられるか?」を志望動機に盛り込めば良いだけの話
つーかそれが普通だと思うんだが
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 12:05:07.50ID:KN9gDLLuF
なんかまとめでみたような
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 12:12:02.35ID:ECMvswjKd
ゲハで高い地位にいる人なんて存在しないぞ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 12:40:09.35ID:SIpoMty0M
好き放題書いてるけど面接官もサラリーマンでそこの従業員 たいてい意地の悪い質問をするのは本採用の権限を持ってる人 おかしな人を採用でもしたらそれこそ面接官の責任問題
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 13:48:20.43ID:x6pcAyQU0
そう言いながら欲しがるのは即戦力って、ツンデレは美少女じゃないと意味ねえよwwwっていつも思う
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 15:53:56.24ID:qBGCfC9ja
>>265
圧迫系の面接をやる面接官が高評価した人材は、
多くが入社後は大して伸びてないのも哀しい現実

そういう人材は、大体、面接対策しまくってたタイプ

逆に、面接ではあまり高評価じゃなかった人材の中に、
入社後に伸びていくこともよくある

面接の短時間で資質なんて見抜けないよねというお話
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 15:57:55.13ID:Dzivrla30
面接で人柄が見抜けるとか言うのは完全な傲りなんだよな

プライベートな状態を見ないと何の意味もない
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 03:20:41.81ID:qYvsR56ja
圧迫面接もいいけど、それやるタイプの面接官は、
人物観察眼が無いのが多いからなあ

ある意味でテンプレの手法で、観察力が無いから使う手法

しかも、面接対策では割とポピュラーだから効果も薄い
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 08:15:33.15ID:aM8MbpXFa
>>269
何千人も面接して、内定者の入社後の振る舞い見てりゃ最初の面接の時点で大体どういう人間なのか見抜けるようになる
1人だけだとバイアスがかかるから、客観的に評価下す為に面接は複数人(人事部長、入社後の配属部門の部長など)で立ち会う

>>271
スレタイの質問は圧迫でも何でもない
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 09:18:37.07ID:E9+VPWw6K
>>272
優良企業の面接担当者がそう言うなら説得力あるけど
実際はブラック人手不足企業が大半だからねえ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 09:42:11.50ID:Gp+wD+t+0
はい?!って聞こえないフリするのはありなんだろうか?

「ウチ」じゃない会社を紹介していただけるんですねありがとうございます!
それともまさか受け入れ先不明なのにそんな無責任なことをおっしゃられるわけないですよね?
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 09:47:39.23ID:Gp+wD+t+0
>>42
所さんの番組で超遠距離通勤してる人とか見るとそんなに稼ぎ柱のオンリーワン人材なのかって思っちゃう
取締役とかなら分かるけど
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 11:57:26.19ID:aM8MbpXFa
>>273
常に人手不足のブラックは知らんが、まともな会社なら複数人で面接するのが当たり前だよ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:36:09.10ID:E9+VPWw6K
>>276
そこじゃなくてその上の文の事言ってんのよ
面接で人を見抜いて採用してるという割には、ブラック社員だけが残る、
すぐ辞めたくなる人手不足会社が大半だなあって
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:38:44.31ID:WdoWWxYha
まぁこんなこと聞いてくる時点で、普段の業務でも『育てるため』とかいって意地悪してくるのは間違い無いんだからさっさと切って次に面接行くべきやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況