X



日本語には「息が漏れる事を示す字」って無いの?鼻声や詰まる音を表す字はあるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 07:49:15.24ID:o4dW2tfxa
鼻声…ん、ン
詰まる音…っ、ッ(小さいつ、ツ)
息漏れ音…??
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 07:54:06.33ID:xnbY7bTA0
英会話教師「これは舌を巻きながら発音します、ア〜ウ」
ワイ「きめえw」
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 08:22:52.57ID:o4dW2tfxa
>>5
サ行の前以外で出すために必要じゃね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 08:23:51.38ID:2EHDLZtsp
中国語は擬音語も一文字
簡潔に済む反面日本語のような表現の幅を持てないイメージ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 08:35:34.30ID:0QY+9uPsr
>>1小さいァィゥェォがそれだろ

アア←声帯揺らしてアを二回強調
アー←アをそのまま伸ばしてる
アァ←アを言って弱く息が漏れる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 08:38:37.91ID:o4dW2tfxa
>>12
発音としてはあるだろ
日本語喋ってて息漏らしたことないのかよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 08:41:22.83ID:B/KEDV1ud
日本語は音の種類が少ない
同音異義語が山ほどある
だから掛け言葉やダジャレなんかが発達した
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 08:42:26.47ID:xpb0C2Q/0
チカニシ語のブヒーが該当します
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 08:47:48.21ID:o4dW2tfxa
>>16
っ、ッは詰まる音として定義されてて息が漏れる音とは全然違う
息が漏れるってのは口から空気の音が漏れてしまってるって事
全力疾走した後の人の口から聞けるような音だ
構造的にはハヒフヘホが似てるがそれらは漏れてる感じではない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 08:48:31.54ID:vjvjbHQc0
ぬふぅ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 08:49:56.06ID:o4dW2tfxa
小さいぁぃぅぇぉなんかなそんな気がしてきた
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 08:56:58.97ID:OfiN9OBD0
表現できるとしても使いづらくね?
マンジュウゥ、カレーェ、カキィ、ゴマァ、
ハシィ、カァワァラァ、ココアァとか商品名にあったらふざけてると思うだろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 08:58:37.70ID:hDYVQeUyM
違う
小さいつは条件異音といって、後ろに来る発音によって異なる発音がなされるものであって「詰まる音」なんて定義は無い
原則で言うなら次の発音の調音点の形をとって1拍分待機する無声音となる(有声音なら「ん」になる)
サ行音は口をサ行の構えにした時点で唇が開き硬口蓋と舌の間を空気が通るので息が漏れた音になる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 08:59:34.55ID:L2JBY5cF0
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 09:01:59.63ID:o4dW2tfxa
>>21
じゃあサ行の前以外でもそうなる字って事で
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 09:08:32.59ID:OfiN9OBD0
発音はあってもそれで意味区別してないでしょ
ンとッはカンナとカナ、カッテとカテなどのようにあると無いとで意味変わる
息が漏れるのと漏れないのとで意味が変わるような変化が日本語におきないと一般化は無理
例えば「ゴキブリィは」は「ゴキブリは」と比べるとそれ自体にも呼び掛けるようなニュアンスが加わるとかね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 09:16:45.83ID:o4dW2tfxa
メンマァ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 09:17:40.03ID:o4dW2tfxa
ラーァメェン
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 09:31:05.39ID:hDYVQeUyM
>>24の言うように弁別されない(音の変化で語の変化が起こらない)以上それは同じ文字として扱われる
唇を噛んでも噛まなくても日本語では同じ「フ」として扱われ、舌を噛んでも噛まなくても同じ「ス」として扱われるのと同じ
>>1の言うハヒフヘホのようだがちょっと違うというのは、単なるハヒフヘホでしかない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 19:08:36.78ID:Pchw8WnvM
>>1のバカが言いたい事をようやく理解できたかもしれん
つまりこいつハ行の子音のみを表す文字はあるかって聞いてるのか
ねえよバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況