X



【任天堂法務部】予約キャンセル不可は合法。ドイツにて任天堂の主張を認める判決【最強伝説】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 08:27:48.79ID:D9PmaOWtd
任天堂がニンテンドーeショップにおいて、予約購入のキャンセルは不可としているポリシーについて、ノルウェーとドイツの消費者委員会がEU法に違反していると訴え、任天堂を相手取り裁判を起こしていた。
これについて昨年12月、フランクフルト地方裁判所は任天堂側の主張を認める判断を下していたことが明らかになった。ノルウェーメディアPressFireが報じている。

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20200123-111174/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 08:49:32.22ID:2VWtfG3ba
まあ、予めDLは、データは先渡しだし、その時にサーバーも利用してるんだから、
跡からキャンセルできるって方がおかしいよな

悪質なユーザーなら、自力でアクティベートも出来ちゃいそうだし
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 09:10:29.23ID:5Tivq8Z2a
発売日までプレイできないとはいえ、モノ(データ)はすでに受け取ってるわけだからな。
この場合は、キャンセルではなく「返品」になる。
でもまあ、ゲームソフトの返品が認められていないドイツや日本はともかく、返品制度があるアメリカだと違う判決が出るかもな。(ダウンロードソフトの返品もアリなのかは知らんが)
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 09:30:33.13ID:2VWtfG3ba
>>3
小売りにメーカーへの返品制度があるのは知ってたけど、
消費者も返品できるの?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 09:34:00.40ID:JIGAaEBB0
>>2
ソニーはGTSで返品してくれたな
まあ発売日が延期だからという理由でウォレットで返金て仕様だったが
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 09:37:20.12ID:EXtO1kajx
>>4
アメリカでは遊びつくした後でも返品可能だよw
まあそこまでする奴は多くないと思われるが
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 09:41:43.81ID:yYLUBq2ua
>>4
それで米国とか返品ゴミだらけで問題になってるからな
返品制度無くすと消費が一気に冷え込むから辞められん
更に欧米ではDLも中古として売らせろとか言い出してる

>>6
いや、滅茶苦茶多い
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 09:51:05.90ID:2VWtfG3ba
>>6-7
そうなのか、それでよく商売成り立つね
ゲーム単価も60ドル上限で低いのに
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 09:53:08.26ID:2xN8pr1p0
ニンテンドーに限らずDLやデジタルや利用約款は消費者に厳しい、厳しいというか酷い
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 09:56:00.44ID:f+lQzPBa0
>>8
その代わり、日本特有の買い控えとか倹約とか賢い消費者!、ってのが弱くて商品が数倍あって10倍売れるくらいの世界
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 10:02:56.23ID:2VWtfG3ba
>>10
ゲームに関しては、そこまで売れないじゃん
Switch本体なら、米国でも日本の2倍弱くらいだよね
ソフトはもう少し多めだけど、2倍強くらいだし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 10:13:54.79ID:EXtO1kajx
アメリカでは
新品パッケージ発売→返品→新品として売るの繰り返しが多いのかな
となると実際のメーカーからのパッケージ出荷ってメディアの集計よりはかなり少ないんじゃね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 10:55:12.99ID:ghiGaIaer
>>14
しかしこういう実情考えると海外での出荷数と実売数の差って滅茶苦茶大きいんだろうな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 11:23:36.63ID:JbwGIXsGH
その実売も海外は日本より単価低いから金額ベースでみるとまた違ってくるしな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 20:16:25.10ID:2hVOba+U0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低いショボイ会社!ヘドが出るわ!日本の恥!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況