X



そもそもリメイクして大成功したゲームってあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 21:46:22.96ID:Lkse1ItzM
リメイク元より多少良くなってるくらいはあるけど称賛されるくらい良くなったリメイク作品ってあるの?

アフィサイトへの転載は禁止します
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 21:48:15.21ID:WonZaQQu0
うたわれるものみたいなSFをデフォルメキャラでやってはいけない(戒め)
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 21:49:54.16ID:lB1wTdXna
ソルジャーフォースは出来良すぎたが、ハドソンから怒られて販売停止したな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 21:50:00.85ID:i1OpRfqN0
将棋、チェス、囲碁、トランプ
その他スポーツなど

みんなリメイクを繰り返して今の形になったんやぞ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 21:50:41.61ID:V7bA7uHd0
リメイクってそもそもナンバリングの中継ぎ程度で
大々的な弾にするようなもんじゃないよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 21:52:10.13ID:3vr1OUCnd
FE紋章の謎
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 21:52:48.46ID:Lkse1ItzM
>>8
そんなのはモノによるでしょ
たとえばネプテューヌの過去作をリメイクだとかFFの初期のナンバリングを軽くリメイクする程度ならそうだけど
大作はそうもいかないと思う
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 21:52:55.71ID:/zJPSxLC0
クズエニってDQFFその他もリメイクリメイクリメイクたまにリマスターばっかでひっどいよなー
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 21:55:03.14ID:4m/tZc6p0
ドラクエ4は今FC版やるのしんどいわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 21:55:27.37ID:fpY7UWrp0
FFってリメイクそんなにあったっけ?
リマスターばっかりなような
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 21:55:31.70ID:RQ59mwg50
豚がFF7Rを叩きたいが為に

DSのFF3をなかった事にしようとしてるのか?www
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 21:55:35.74ID:/zJPSxLC0
DQ6のリメイクはゴミだったがね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 21:55:43.19ID:0bhvn1b50
これは間違いなくミンサガやな
SFC時代は投げたけどミンサガはやり込んだって話はよく聞く
ただのリメイクじゃなくて連携とかシリーズのノウハウを融合させたのも大きい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 21:56:03.07ID:/zJPSxLC0
>>18
カウンターとしてPSP版の黒歴史FF3出すけどいいかな?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 21:56:40.64ID:7W5hQfXg0
メタルマックス2R
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 21:59:15.19ID:QCili4Ic0
正常進化はしていてもオリジナルの当時のゲーム制作技術を考慮するなら
「超え」というのはなかなかね
明らかな失敗作を修正版として出すケース(SO3とか)は除いて
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 21:59:34.70ID:RQ59mwg50
>>21
全くカウンターになってないし・・・

ゴキブリと豚はやっぱキチガイですわわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:00:07.40ID:/zJPSxLC0
>>17
3456と12
15もかな?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:00:08.53ID:3vr1OUCnd
リメイクとだけ考えればゼルダの夢を見る島は
旧作やった人にとっては良いリメイクだった
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:00:59.52ID:gQatdpc6H
最近だとバイオREがヒットしてたやん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:01:36.59ID:n0fLIGInK
ドラクエとかミンサガとか内容だけならいくらでもあるんじゃね
売上でオリジナル超えたってのはほとんどないだろうが
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:02:10.56ID:VPY33pl+0
リマスターに近いけど、3DSムジュラはかゆいところに手が届く感じかな。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:03:05.37ID:r0l+UjBwa
移植と完全版とリマスターとリメイクの区別が曖昧な人がチラホラ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:08:18.24ID:r0l+UjBwa
>>38
移植 ほぼそのままの内容で他機種に出す
完全版 追加要素を付けて他はそのまま
リマスター 画質を大きく向上させるが他のデータやシステムはそのまま
リメイク 全部一から作り直し
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:09:24.41ID:VM0jx5qyp
助けて、助けて
アレンジ音楽を認めないおじさんがリメイク自体を認めてくれないの
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:11:50.31ID:9viD3wNnd
音楽で言うとミリオンシンガーの隅の懐かし枠でのちょい賑わいってのが市場としては理想なんだろうけどな

それだけカリスマが生まれないし元気がないってことだよ
下手すりや再結成バンドがランク上位に来ちゃう時代だし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:13:34.40ID:vBHt1M7T0
ミンサガは成功というかそもそも初代ロマサガがクソ荒いからなあ・・・
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:13:44.69ID:+Sx1Dk0Yd
ミンサガは奇跡の出来だったわ
それ以降スクエニは救えないエニックスでしかないけども
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:15:52.16ID:vJ7Hgi420
ミンサガの評判はシリーズ最高傑作に推す人が多い位いいけど売上がね…
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:16:02.81ID:ee56o2l6a
FF7Rコンプリートパックは確実に原作を凌ぐリメイクになるだろうね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:16:10.09ID:RQ59mwg50
SFCのFEは出来良かったな
PS2のミンサガやセガエイジスも好き

FF7Rも体験版面白かったし楽しみだわ
発売日には買わないけどなw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:26:31.05ID:5fOd+Lf/0
PCエンジンのドラキュラXがPSPでリメイクされたけど、あれよかったと思う。
あとSFCのスーパーマリオコレクションも良かったと思う
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:27:52.19ID:BPIkSoX80
評価が良くなる場合となると

リメイク制作側に落ち度がなかったため、単に技術の恩恵の分進化した系
FC⇒SFCでリメイクされたソフト全般、時岡3D

原作がシリーズ内で微妙作品だった系
サガ3GOD、FEエコーズ

でも、オリジナルが誰もが認める名作なのにリメイクでその売り上げ越えたっていうと
星のカービィUSDXしかしらない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:28:10.80ID:IYwab+ly0
これからはリメイクも多少改変して成功する。
YouTuberも「例のアレ」をやるって言ってるから信じるよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:30:09.42ID:IYwab+ly0
そもそも、ナンバリングを無駄に重ねるくらいなら
リメイクして内容充実させた方がエコですよね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:34:10.94ID:Ols+FtcFx
>>57
原作→熟成→大吟醸、という具合に新ハードと共にリメイクがリリースされれば良いのか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:34:40.51ID:o1o7Dwmr0
セールス的には世界1,426万本売れたORASも成功と言いたいが、余計な要素で賛否割れたか…
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:50:45.13ID:BTdTKjlca
>>16
PS1用もザラキ連発とか性格悪いブライとか寒いことしてたしどっちがいいんだろうな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:53:11.36ID:CADk075a0
FF3は成功だろ オリジナルはミリオン、最初のリメイクもミリオン(後はこれ自体の移植が延々)
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 22:56:56.48ID:CZYtWNG+0
>>13
スーファミ版の発売日が某大作と被ってたから余計にね…
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:00:11.17ID:y4cUYuJ40
聖剣伝説2リメイクがあったでしょ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:01:17.23ID:V7P3DKGXM
ミンサガはキャラ変更というオリジナルファンからしたら最低な部類
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:01:33.83ID:7HIvc81eM
>>1
そんなにない
そう言う意味で短期間で旧版の改良版で済ませるドラクエのリメイクは賢い
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:03:02.28ID:V7P3DKGXM
俺の中での最も最低のゴミリメイクはミンサガ
全部買い占めて燃やしたいくらいに許せない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:03:44.36ID:7HIvc81eM
>>61
あとドラクエ

ポケモンはナンバリングだとまだ8だもん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:05:13.59ID:PypSXkii0
バイオ2はリメイク版が大ヒットしたオリジナル版の売り上げを上回ったんじゃなかったっけ?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:07:55.87ID:V7P3DKGXM
>>47
アンサガをサガ凋落の象徴として語る奴が多いのは仕方ないが
ミンサガで見放したサガファンも多いわな売上見たら
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:13:50.05ID:ERXlQL660
二度もリメイクされた第二次スパロボはGBのは良い出来だがPS1のはゴミ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:13:51.37ID:WPpuS30fM
大成功って何だよ?売上?
バイオのリメイクだけはほんとよくできてたけどな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:17:50.32ID:3JWarAts0
テトリスとか?
大成功ってほど成功したリメイクって無いかなぁ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:18:52.09ID:oM4pRYQo0
なにげにウルトラスパデラって原作より売れただろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:29:14.65ID:ee56o2l6a
>>79
FFリメイクは
1、2は特に文句ないし
3、4も一部の仕様が賛否なだけで駄目って程じゃないだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:29:28.55ID:uqvcWf8J0
最近のリメイクで良かったのあんまり無いな
当時の製作者がいなくなっていってるというのもある
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:30:46.73ID:NvEqdXQCM
マリオコレクション
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:31:13.81ID:y4cUYuJ40
>>84
聖剣伝説2リメイクは?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:37:48.69ID:xgOvwyk/0
ミンサガは面白いけどリメイクである必要性ないよな
むしろ全くの別ゲーで作った方が良かったような気もする
キャラ的に
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:40:09.04ID:MUycUJ770
マリオカート8DXはリメイクとまでは言わんだろ
バグテクニックの削除やバランス調整等色々あったとはいえ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:40:59.41ID:Y69PKheF0
ff3て、キャラが小太りの化け物になったり、
変なストーリーこじつけて、敵最大二匹とか生温い出来じゃなかったか
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:43:18.74ID:cLjEAMLa0
リメイクはイマイチ大成功してないとして、なんでメーカーはリメイクするんだろ?
むしろリメイクで大失敗する方が多めな気もするが、シナリオや認知度以外にリメイクの旨味無くない?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:44:32.39ID:/zJPSxLC0
新しいもの作れないだけだよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:46:36.24ID:n0fLIGInK
>>70
俺もキャラデザはオリジナルの方が好きだな
直良のごり押しも嫌いだったが小林さんの劣化も残念だった
だが内容はオリジナルより面白かったから複雑だな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:47:04.53ID:BPIkSoX80
>>91
原作という完成形の骨子があるから新作よりも簡単に作れるという面がある
極端な例がドラクエで、やつはDSでリメイクのたびに100万づつ売ってた

後は、シリーズの根幹にかかわる過去の話が風化しないようにしたい場合とか
あと、技術デモのために無茶移植した例もあるにはある(マリオ64DS)
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:49:04.85ID:gWzQG78ga
こんなに持ち上げられるミンサガですら発売当時は割と否よりなリメイク扱いだったという
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:59:44.33ID:QCili4Ic0
FF3が良リメイクとかどこ見て言ってんだろう…
最大敵出現数3体?縛りのせいでバランスメチャクチャやん
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/04(水) 23:59:44.78ID:cJ6HKm770
リメイクなんて手軽なお金稼ぎだった

全力をかけるようなになったFFやバイオは
それらとは区別してみた方がいいと思うが
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 00:02:02.19ID:ZFemeTth0
マザー2もリメイク的な位置らしい
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 00:04:24.94ID:1Jiq1xyT0
SFC版のシムシティ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 00:05:21.35ID:zG4v8qX+0
ポケモンの場合は、新作すなわち新ポケを増やすなので
リメイクでつながないと破綻する
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 00:06:28.68ID:YB2uSpsid
DSで初FFで3をやったけどハマったなあ
FF4は終盤のダンジョンで雑魚が強い上にレベルがなかなか上がらなくてレベル上げがめんどくさくなって投げた
難易度高いのが好きな人にはおすすめなんだろうな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 00:43:57.92ID:QRPYeH360
リンダキューブ完全版かな
PCエンジン版にも良さはあったけどアゲインはクソ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 00:45:56.46ID:KYbDW2WY0
成功したって例だったらFF3、FF4、DQ5、DQ8あたりのリメイクか?
オリジナルを超えたかどうかは微妙だけど
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 00:55:21.90ID:U1um15hKa
FF4リメイクってだけじゃどっちのか分からんな
DSの方は出来自体は結構いいけど原作よりだいぶ難易度が高くなってるのが賛否
PSPの方は4の決定版と言われるくらいで続編もセットになっててお得
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 01:13:18.88ID:Mm6MjcDta
ウィザードリィかな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 01:18:05.25ID:mOewBSeV0
同じ土俵でオリジナルを超えるというのは当たり前だろ…(まあそれが出来てないのが多いから感覚マヒしてんのかもしれんが)
だからFFなんて論外だしドラクエも超えたには違和感だわ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 01:34:52.10ID:tkzoJIDp0
バイオ2は街中でゾンビウイルスが蔓延してパニックになるってシチュエーションが面白すぎるからリメイクしやすかったんだろうね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 01:38:51.58ID:UsKWJg+e0
ミンサガはキャラデザ改悪酷すぎだし、バトルが面白いのにバトルしてるとすぐにイベント消失して損する糞仕様だから、あまり好きじゃない
聖剣3でリースが頭から角生えてるライダースーツ着たおばさんになってたら、誰だって萎えるだろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 02:22:06.07ID:ESs6zAFza
オリジナルだけが放つ色艶ってものがあるんだがリメイクから入った人にはあんまり理解されない
リメイクは客観視される事によってバランスがとられてたりが逆につまらなく感じる事が多い
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 02:30:25.85ID:MZk2/GuO0
バイオ2がGOTY取りまくってた
リメイクイコールノーチャンは間違い
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 02:55:13.92ID:kOha2igP0
ぷよぷよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 03:23:14.44ID:r+T7vRmmr
リマスターのことをリメイクと呼ぶ奴は嫌い
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 03:26:39.41ID:O6bZPA0I0
>>1
映画やドラマなんかは割と多い
それがそのままゲームに当てはまるかはともかく
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 03:36:40.87ID:t9c8w6jl0
テイルズオブファンタジア
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 03:50:59.90ID:tkzoJIDp0
今はUE4があるんだしグラフィックとUIや戦闘システムを今風に直したら良リメイクになると思うけどね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 04:40:13.93ID:j0onWYb70
>>124
ああ、わかる気がするよ……
原作へのリスペクトがあんまり感じられないときがある
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 04:51:42.07ID:yNLhxgn70
FF7Rは天才野村が監督だからオリジナル超えるだろうな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 05:02:25.77ID:j0onWYb70
>>134
……は、パワーアップ移植に当たるのかな

作り直しは続編になることが多いからストーリー及び設定のみを受け継いだ実質別ゲーをリメイクと呼ぶのだろうか
あるいは同一内容でグラと音楽を強化したもの

……爆弾男→ファミコン版ボンバーマン→PCエンジン版ボンバーマンが成功リメイクに当たるか
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 05:49:15.47ID:j0onWYb70
リメイクって一般に追加要素で鈍重になるイメージがある
軽快さシンプルさを追求したリメイクもあれば面白いね
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 06:59:23.18ID:D1Ppw+DJ0
パルテナは面白かったけどリメイクというよりは設定流用した別作品になるのかな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 07:05:57.54ID:YK2c0MYE0
FFといえばウィンドウが青のグラデーションのイメージなのだけど、今回のリメイクもそう?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 07:13:04.90ID:g0OaAqnm0
>>142
3DSのパルテナの鑑は25ぶりとか復活したメデューサとか言ってるから
ストーリー的には続編扱いで良いよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 07:19:38.99ID:87lTV31v0
ロマサガ
バイオ1,2
個人的にはps2のギレンの野望 サターンより遊んだ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 07:42:19.97ID:YB2uSpsid
売上ならばポケモンやドラクエだわな
リメイクなのに売れた理由は新しい子供たちにヒットしたから
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 08:06:46.13ID:AlD9qIsRM
スーパーロボット大戦F(セガサターン)
SFC版からの移植だったPSの第4次Sのリメイクにして
しかも前後篇の分割でもすごく売れただろう
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 08:19:19.87ID:PqOhM/bMM
テトリス99
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 08:24:50.67ID:gVgSGDPAr
PCエンジンのイース1,2はリメイク?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 08:56:50.38ID:cp9kF6yX0
リメイク元が、光るものはあれど色々他の問題点が多くクソゲーだったものだったらリメイクで化けることもあろうが
元々評判よかったものをちょいリメイクしたらで、言うて相当古い作品が元なんで今やったらそこまで面白くなかったり、思い出補正で比較されたり、ストーリー性高いものなら物語がもうバレバレで新鮮味0だったりで成功しづらい
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 09:12:34.14ID:cp9kF6yX0
ゲームにおいてリメイク、移植、リマスタに明確な定義ないのに、あれはリメイクだ 嫌そうでなはない移植だとか言うのは不毛
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 09:13:10.80ID:1JDKr5Q9a
ドラクエシリーズはそもそも基本システムがシンプルかつ変わらないから、リメイクしてもそのまま通用するから良い
FFは無駄に3Dになったりしていらない贅肉ばかりになりがち
FF7Rはその極みだし
無駄に無駄を塗り固めてミッドガルで終わるという狂気
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 09:26:58.01ID:AlD9qIsRM
移植、バージョンアップ(拡張)、リマスター、リメイクと定義が曖昧すぎる
メーカーがリメイクと言ってるならそうなんだろうけど
オリジナル版にプラス要素ではなく大きな差を感じるほどの違いがほしいところ
アーケードからの移植+プラスであってもDC版のソウルキャリバーは
リメイク言っていいほどのものは感じた
AC版稼働開始から一年ほどでDC版を作ってしまった当時のナムコはすごかったのか
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 10:12:27.83ID:Ask8t2hAd
リメイクじゃないけど初代ときめきメモリアル(PCE→PS)はハードを移して大成功した例だな
ボイス新録、音質も向上した完全版
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 11:12:07.37ID:FIyRyIkD0
テイルズオブファンタジア
カービィウルトラデラックス
スパロボインパクト
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 11:22:31.11ID:43xJ4QjT0
ウルデラ
DS版ドラクエ4,5
ポケモンHGSS
DS版FF3
FE新紋章
逆転裁判 蘇る逆転

改めて見るとDSってバケモノだな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 14:18:34.46ID:MgPeJGCId
Win版アスカ見参は追加ダンジョンなど内容は超充実してたけど
さっぱり売れずに一時期は捨て値で売られてたな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 14:38:16.95ID:VVUfN7Wz0
Wizardryかなあ、FC版をリメイクといっていいかはわからないけど
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 15:01:27.86ID:LGpeDPB40
>>167
ね、どう言うべきかわからんけど、子供の落書きみたいなモンスターからアレへの進化はでかいよ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 18:47:36.88ID:gx5Uu6qh0
SFC版DQ3はリメイクの鏡
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 18:54:47.32ID:Yz4XaEvm0
DQ3 女尊男卑が糞
DQ4 6章が糞
FF3 余計なキャラ付けが糞
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 19:02:34.18ID:uDbCWaefa
>>1
そもそもナンバリング本編よりこれだけ金掛けて作ってるリメイクが無いだろ
開発者ですら未だに完結まで今後何年費やすかも皆目見当ついてないくらい巨大事業だからな
凡庸な売上じゃ成功なんて呼べねぇだろ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 19:06:23.25ID:o5sy9Axi0
>>172
ファミコン版FF3のキャラにルーネスだのアルクゥだの名前付けるのやめてほしい
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 19:10:42.77ID:MwWL+t9T0
>>30
ドラクエのリメイクはゲームそのものは問題なくブラッシュアップされてるのだが、
ゲームと関係ないところ、鳥山明のキャラデザインが、ドラゴンボールでいうところの
冒険活劇だった頃の柔らかくて温かみのある絵→スーパーサイヤ人の描き過ぎでガッチガチの髪の毛筋肉&ギョロ目
…ってな描写の変化が見るに堪えない、生理的に受け付けなくなった損
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 19:14:39.10ID:tJP7dmY3d
真・女神転生DSJ
ラジアントヒストリア3DS販
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 19:14:51.55ID:Yz4XaEvm0
クリリンだったサマルが妙にカッコよくなっていたような気がする
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 19:17:35.55ID:k0jt8GKJ0
カカロットは良かったな
あれカットされてなければ原作越えてたんじゃない
アニメだけど
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 19:19:55.06ID:2DqGeLQ+0
>>174
公式のFC版の画像ですらその名前の付け方してるけど
その割にはオリジナルとリメイクで名前の順番が逆さになってることに気づいてないっていうね
公式がこんなんだからため息出るわ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 19:20:13.65ID:tJP7dmY3d
重装機兵レイノス
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 19:32:11.42ID:rGwMmYrp0
バイオre2はオリジナルの売り上げを超えた地球上初のゲームだろう
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 19:51:25.71ID:dh47lN2qM
アルカノイドはリメイクに入れていいのか?
大成功したゲームだろ。
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 20:21:41.92ID:rMay7EQgM
アルカノイドはそうだね
ゆるっゆるのつまみコントローラー大嫌いだったけどゲームは好き

あの頃ので言ったらヴォルフィードは?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 20:26:13.47ID:kwSdLmYk0
どっちかというとギャルズパニックの方が定番ゲームとして長くゲーセンに置かれてたな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 20:57:32.74ID:F0d3sgprd
>>183
リメイク前を海外で出してなくてリメイクは海外でも出したゲームならほとんど超えてるだろ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/05(木) 21:00:22.89ID:c5CBXCBO0
DSのサガシリーズリメイクは良かった
WSCの初代もグラを良くしただけだけどなかなか良作だった
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 02:53:28.48ID:YDohYjJKM
>>182
ラジヒスは絵柄からして別物だからリメイクは受け付けないという人までいるぞ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 06:57:04.94ID:40Bgv8Ver
>>177
ラジヒスは追加シナリオが全て蛇足でオリジナルの良いところを潰してるよ
システム周りは良移植なだけに残念ゲー
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 07:06:18.75ID:h/O6rShS0
大幅に変更したリメイクで評判良かったのはミンサガ。

FF7R見たいに旧ユーザーを完全に切り離したようなリメイクと
違って旧ユーザーにも新規ユーザーにも好評だった。
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 07:14:37.12ID:h/O6rShS0
>>183
テイルズファンタジ、テイルズシンフォニア、テイルズヴェスペリア、テイルズグレイセスエフ

テイルズはリメイクでもPS以外のハードで出たソフトは全部旧作超えてます。

あと
第4次スーパーロボット大戦もSFC版よりもPS1で出たSの方が売れてる。
ときメモもPCE時代の売り上げ知らんけど多分超えてるでしょう。
PS1のぷよぷよも一番売れてるのはミリオン売れてるぐらいだし
他のハードでは勝負になってないと思う。
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 08:08:23.19ID:YDohYjJKM
ミンサガは最糞
あんなキャラデザまで変えるのならロマサガ名乗るなって話
ロマサガの恥さらし
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 10:55:09.95ID:+/xs/2PU0
パルテナ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 10:56:30.50ID:sisB6D1j0
ペルソナ4G?
VITAでハーフミリオンいったんだっけ

ペルソナ4自体が口コミで徐々に人気出て
4Gのタイミングで買った人も結構居たな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 10:58:35.99ID:6H9mEv/J0
ポケモンorasが駄作なのはBWやXYが立体的な街だったのに、ホウエンのエリアまんまでリメイクしたから
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 11:00:46.52ID:moQ9DPeB0
テイルズオブデスティニー

リオンのくだり以外は神リメイク
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 11:06:54.82ID:WC8wusrr0
完全版や追加要素付き移植はリメイクなの?
モンハンのG級は毎度成功ってこと?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 11:07:46.20ID:euaubj5f0
SS版カオスシードはSFC版のリメイクになるのかな
単なる移植か
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 11:17:56.95ID:GGvPkJBi0
狭義のリメイクとは原作ゲームよりも高性能なハードを用いて、シナリオや設定を基本的に変更することなくゲームシステムを刷新した新作
古典的名作を体験できる別ゲーといったところ
(諸説あります)
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 11:18:22.71ID:uBJ8IPgD0
>>1
スーパーファミコンのドラクエ1・2

さすがにファミコン版のカニ歩きと
復活の呪文の書き取りを今やるのはキツいwwwww
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 17:18:48.87ID:o0EXPswDd
これは分かりやすいアスペの例
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 18:01:39.78ID:juH6auBbp
>>180
何故か
スクエア
スクエリ
スクエモン
スクエロウ
のイメージあったがアレは攻略本だっけか?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 18:45:40.12ID:qvqHYSDk0
>>220
確か攻略本が
すくえもん
すくえろう
すくえすけ
すくえり
だったかな

説明書が
こんなときに
じょうだん
いってる
ばあいか!!
だったはず
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:58:28.71ID:KbG/fI6G0
>>219
誰も2もカニ歩きだなんて一言も言ってないぞ
まあおちつけやハゲ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 04:01:27.10ID:Osrsx2m30
1、2と並んでんだろボンクラ
その腐れ頭とビー玉で100回読み返して1000回朗読してこいポンコツが
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 06:22:28.69ID:Oa8hxlnz0
・と、の意味わかってないか
気付いたんだけど後に引けないのか
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 08:54:46.59ID:uHbG8/6gd
リメイクじゃなくて亜流だけど、いただきストリートはモノポリーより日本ではメジャーになったんじゃないかと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況