X



今月のフリープレイの「ワンダと巨像」がクソゲー過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:28:54.15ID:VQ+UVmtx0
15年前のゲームが原典なのを差し引いても操作性とカメラワークが酷い
風景が綺麗で広大なフィールドが広がっているがイベントもランドマークも殆ど無く16体くらいのボスと少しの集めもの程度
移動や巨像への攻撃等全ての行動に強い癖がありテンポが非常に悪い

最新作のトリコはこれより更に酷かったなぁ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:29:58.70ID:57w/hLND0
そうやって粗ばかり探してると自分の人生をつまらなくするぞ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:30:41.75ID:fpepRZUe0
100レス君の任天堂信者バージョンかな?

君?ゴキから貰ったネームドは?

まさか・・・名無しじゃないよね?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:31:00.43ID:mMOb4NUL0
ワンダはその荒さがいいんだよ
ゲームバランスとかは二の次
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:33:26.34ID:fpepRZUe0
名無しだぁw
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:36:53.84ID:dfpuLAC6p
缶コーヒーの懸賞品だったしそれにしては十分な出来だろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:37:52.12ID:fpepRZUe0
家ゲ板のフリプスレ見ただけで・・・

やってない可能性も・・・

それなら・・・100レス君以下ですね・・・
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:39:15.27ID:EN7OPyxl0
最近のセールでトリコ買ってクリアしたけどアレも操作性悪いしカメラワークぐちゃぐちゃだったわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:42:01.44ID:dvZkbbz5d
とうとうフリプ落ちとか
PS5に互換付きでPS5版作る気なくなったか?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:44:42.39ID:38/a/9Bj0
レジェンド級のゲームだから下手に変更したら批判される
それも原作愛がある故に操作性をそのまま再現したよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:46:30.75ID:h/M5n9Qz0
当時はこんなに迫力のあるゲームはそうそう無かったから感動した覚えがある
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:48:01.06ID:3bfesaWYK
いや操作性悪いんならそれは改善しろよ
やってないから言える身分じゃないが
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:50:10.60ID:+zsokPkj0
>>12
デスストみたいに楽しもうとする努力が必要って事?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/06(金) 23:50:11.90ID:BQB/JuMy0
PSの過去ゲー持ち上げる空気読むの嫌なんだよな〜
クソゲーにはクソゲーと言いたい
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:03:29.46ID:gs0HdSgq0
>>20
デスストに対してどう感じてるのか分からないけど楽しさを見出だすという点では一緒かもしれないただこっちはボスを倒すというゲームにありがちな目的があるから万人受けすると思う
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:04:06.71ID:uSX/ljEZ0
ストレス溜まるだけでなんも面白くないわ、くっそつまらんクソゲー
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:06:10.07ID:4tvsy8ne0
滅茶苦茶好きでPS2、PS3、PS4版全て遊んできたけど
さすがに3本目になるリメイクは食傷気味だったな〜
良くも悪くもリマスターやオリジナルと変わらないし
やはり発売日に買って遊んだPS2版が一番思い入れあるな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:08:16.54ID:5ebFE4ua0
(´・ω・`)世間的には歴史に残るゲームトップ10にも選ばれるレベルの傑作なんだけどね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:10:07.52ID:K7HQ5Huv0
操作性はマジでクソだな
 
今まで遊んだゲームで一番酷いかもしれん
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:16:10.86ID:ytSSjs8z0
最初の一回は面白いかな
タイムアタックは死ぬほどつまらないと思う
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:17:33.93ID:i3Z4xUom0
ワンダのマップは当時感動したものだが今じゃ当たり前だしスカスカが目立つしな
アクションはイマイチだし今やると微妙だけど当時の印象強いからそれでも好きなゲームだなぁ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:18:15.10ID:Cds0xcWB0
最後の一撃は切ないとかいうキャッチコピーが臭すぎてやる気出ない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:18:55.50ID:WlHFgUogr
これ遊べない人ってトワイライトプリンセスも無理だと思うわ
俺は正直どっちも古臭くて好きじゃないけど遊べなくは無い
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:22:39.38ID:IesRCgg80
操作性悪いなら改善したモードと旧作を再現したモードを選べればいいのにと思った
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:25:09.88ID:KhnkRHiw0
コレ楽しめるヤツはどんなゲームやっても楽しめるだろうな
ある意味羨ましい
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:25:13.77ID:KhnkRHiw0
コレ楽しめるヤツはどんなゲームやっても楽しめるだろうな
ある意味羨ましい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:28:51.81ID:knFHIR8r0
まあPV映えするゲームなのは間違いないな
CMとか面白そうに見えたもん

あと個人的には元祖スカスカオープンワールドのゲームだった
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:29:14.71ID:7FdcSxU50
グラフィックが美麗になった一方、
ゲームの中身のロジックはPS2版コード(から派生したPS3版コード)がPS4上で並列して動き、
新エンジンと同期して破綻しないゲーム展開と手触りを実現するという、
完全な作り直しともまた違ったややこしい手法で成立しているのが今作です。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:32:01.95ID:vqPQp35k0
ただ馬と走り回ってボスと戦うだけのゲームって言えばそれまでだけどなんか雰囲気とかで凄く見えちゃうのわかる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:40:36.79ID:byjiMASr0
操作性悪く巨像まで行くのが一番大変(´・ω・`)
巨像との戦いはそこそこ面白い(´・ω・`)
グラは予想以上に綺麗(´・ω・`)
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:48:46.01ID:+xPpavEJa
お馬さん以外の要素が全部陰鬱なのがなあ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:50:52.24ID:VzpVpsDJ0
実際ゲーム性皆無、RPGツクールでクソ広いマップの奥地にボスを配置する友人のセンス
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 00:52:22.53ID:VBx3DKVoa
これボス戦以外ホントにやることが果実探しとトカゲ探ししかないのがなあ
かなり広めのフィールド作っておいてこれだけしかやることないのかと悪い意味で驚いたな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:03:37.68ID:4tvsy8ne0
オリジナルが出た時からフィールドがスカスカって言う人いたけど分かってねぇな!
舞台の物悲しい感じが表現出来ていて、巨像戦がより鮮明なものになるからいいんだよコレで!
アート的な表現を優先してるから傑作として名を残してるわけ
雑魚敵とかいたらそれこそ平凡なゲームになってたわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:09:28.39ID:tGtQb4960
コナミカメラはほんまゲーム史の足をかなり引っ張ったな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:16:57.00ID:yy5fB9iia
>>35
ファミ通Waveのワンダタイムアタック動画をYou Tubeで検索してみ
正攻法でしか攻略してないやつはこのゲーム理解してない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:18:16.31ID:xVRXdCyY0
俺もこれ無理
やたら持ち上げられてたから買ったけど合わねえわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:24:48.69ID:8i0v5CHXM
アクションゲーじゃなくアドベンチャーだからあの操作性でいいんだよ
そんなキビキビ動かなくても
巨像はもっと遅いんだから

ちなみにワンダは「弱点探すゲー」なので
ネットで攻略をみると凄まじいクソゲーと化します
絶対見ちゃダメだぞ★
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:28:05.46ID:WzeKcZA+a
ワンダと巨像にインスパイアされたPray of Godsみたいな名前のゲーム面白いぞ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:30:54.59ID:55Xa3Tzm0
これがダメという人がいるのもわかるけど、俺はスゴい好き
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:31:50.90ID:+mh35pnq0
トリコは雰囲気は良かったがゲーム部分は一部イライラが酷かったな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:35:24.48ID:iWa9MCp90
昔やって名作だと思ってだが、今やるとクソゲー
我慢して一体目の足刺して頭刺すボス倒したところでアンスコしたわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:36:34.74ID:cXtOunbka
この一連のシリーズは操作性込みのゲーム性だと思ってるのは俺だけか
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:38:31.08ID:KXQqmuA/0
100レス君に似た任天堂信者がいるときいて
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:42:49.32ID:rv31xiCd0
ぶっちゃけ雰囲気ゲーだし
ゲージが溜まってる間は絶対に落ちることはないので意外と焦ることがなかった
もうちょいスリリングなゲームかと思ってたな当初
見た目だけは派手
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:42:51.80ID:xVRXdCyY0
俺はps3のICOとセットのやつ買ったけど雰囲気を楽しむよりイライラの方が勝ったな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:46:14.61ID:8GWOIw0Sa
ボス戦以外雰囲気作りにパラメータ全振りしたようなゲームだからそこがカルト的な人気を得た理由かもね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 01:59:38.44ID:wPBnnPlU0
カメラはマジで糞
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 02:04:30.74ID:8i0v5CHXM
ワンダは「雰囲気ゲー」って呼ばれてるジャンルにおいての時オカみたいな作品なんだよ
これがあるからフォロワーがある、みたいなもので
その当時にプレイしないとワンダも時オカも真の凄さは分からない

PS2の頃にこうやってオープンワールド作って
建物みたいな大きさの敵によじ登れるって斬新だったんだからね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 02:12:27.69ID:iQK/pHym0
コードをパクったICOは面白かったが、その流れで買ったワンダはマジでクソゲーだった

何あのつまんねー作業ゲー
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 02:35:48.88ID:KXQqmuA/0
本当に100レス君みたいですね・・・
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 02:48:14.30ID:k54WY7ui0
へ〜弱点は光が教えてくれるのか〜 →光見えねえよ・・・

大概第一印象これ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 03:00:47.24ID:+IeRCJur0
友人が持ってて、そいつの家でたまにヒントもらいながらぶっ続けの徹夜で日が昇る直前の未明にクリアして、そのまま朝食を頂いた思い出
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 03:12:53.32ID:KXQqmuA/0
ダウンロードしてみますか・・・

ちょうど・・・pc用とps4用の・・・

ssd480GBポータブル買いましたので・・・

今ssdも・・・安いですね・・・2つで1万でしたよ・・・
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 04:27:35.39ID:IE3/cKvZ0
やっぱりフリプの最高峰はデトロイト。フリーで遊んで申し訳ないくらい。PC版のデトロイト体験版やったらさらに綺麗だった。PC版買おうかな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 05:11:22.02ID:ZNMsCuWx0
雰囲気ゲーだと思うが巨像攻略も閃いた時が気持ち良かったな
色々とシンプルで逆に主人公に感情移入しやすいし、感情移入すると馬やヒロインへの愛着も湧くからエンディングで号泣したわ
周回で楽しめるゲームじゃないからリメイク版はやってないがPS2のソフトは未だに捨てられない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 05:19:02.97ID:0jI9j/C30
ゲハ民ってほんと逆張り好きだよな
批判多すぎだろ
リアルでも好き嫌い多そうだな
ピーマン食べれる?w
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 05:35:01.03ID:qebRMUQ6a
ブチギレて売ったゲームこれとスプラ2くらいだから普通に糞だと思う
世界観ストーリーとかはいいんだろうけどストレスが異次元だろ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 05:41:12.39ID:0jI9j/C30
>>83
こいつを脳内で八つ裂きにしてやった
センスないくせにいっちょまえに大作批判するやつが許せない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 05:53:27.03ID:u0++X/iI0
プレイしてみたけど、信者が絶賛してるだけで途中で飽きたわ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 06:24:38.86ID:Y3oNt6fod
ギガンティックドライブと鉄人28号もリマスターしてほしい
ワンダと巨像に近い作りなのに
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 06:51:51.37ID:CZhnyHSZM
>>87
版権ものがフリプになったことなんて一度もねーよ
ていうかアーカイブス配信もしてねーだろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 07:01:32.63ID:DT4BaVzy0
>>50
ほんまこれ
作り手の拘りとセンスの光る良作である事は間違いないのに過大評価だろおじさんが現れる不思議なゲーム
雰囲気ゲー信者ゲー連呼以外に語彙力ないのかよと
散々突っ込まれてるアクション部分もほぼゼルダなんだから普通におもろいわ
というか十何年経っても面白さが色褪せないアクションゲームを作れるのは任天堂くらいなので比べるものではない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 07:26:04.57ID:bskVY+Eo0
いやPS2のときだったからまだ楽しめたゲームだし当時でも巨人に掴まってるときの操作性はイラついた
リメイクされて綺麗になったからって今更やろうとも思わんわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 07:40:16.82ID:VzpVpsDJ0
そういや雰囲気ゲーって言葉があるなら
雰囲気が酷いゲームも沢山あるんだよね?メジャーどころではなに?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 07:43:06.76ID:kGQ2EFne0
せっかちにはまず向いてないゲームだよな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 07:44:48.47ID:mdE/2bYN0
「×(掛ける)時代」ゲーだから、あの時プレイ出来た奴は幸せ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 07:44:54.61ID:rOerQ/uO0
んだんだ
ジブリの森を歩くような
そんなゲームだよ ワンダは
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 07:45:32.87ID:LlbU/SWI0
普通に良ゲーじゃね?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 07:50:03.57ID:DHDWT1LN0
スカスカっていうのはザコ敵がほしいとかそういうことじゃなくてもうちょっと行く意味のある場所がほしいってことだと思うがな
トカゲのしっぽ探し回るくらいしか無いし あとは周回プレイで拠点の上を目指すくらいか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 07:58:31.45ID:oW7HgNZN0
PS2版しかやってないけど、あの音楽が最高なんだよなぁ
サントラ買った数少ないゲーム
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 08:02:42.83ID:NhJHgJYfa
フリプになったらそこまで興味ない人もやるし、オープンワールドが当たり前になった今の感覚で初めてプレイしたらこういう意見も出るかもね。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 08:05:00.78ID:ckmeFzjm0
でもダウタウ松本の好きなゲームってこれとピクミンだろ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 08:38:01.41ID:uI0jeReS0
最近、Vチューバ―が実況していたのを見たけど、
ひたすら面倒臭い作業ゲーって感じがして全然、面白そうに見えなかった。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 08:38:53.11ID:dyvweiLe0
ダウタウw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 10:01:30.73ID:I2n5oFl6M
ICOと違ってワンダって、PS2の頃は微妙な評価だったのに
いつの間にか不朽の名作みたいな扱いになってるよな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 10:23:48.18ID:JmfOEBpu0
ワンダはやればやるほどスムーズな攻略法が分かってきてめちゃくちゃハマったわ
決められた時間以内にクリアするタイムアタックがほんと面白かった
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 10:31:30.78ID:SElAemBHd
ICOがクソつまんなかったからいままでワンダやったことなかったけど、今回やってみたらICOより圧倒的に面白いな
ビジュアルもいいし
ただ、馬の操作が全然うまくできない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 10:50:23.00ID:bOFxbfWcK
これとかセキロみたいにちゃんと刃物で急所刺して殺してる感のあるゲームが賞取るの解るわ
FF7Rとかゼノブレ2みたいな刃物と称して鈍器でひたすら叩いてるだけにしか見えないゲームでは賞は取れない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 11:04:40.33ID:4yacIqBb0
好きなゲームだがボスまでの移動はいらんよなと当時から思った
ボス毎に十数回繰り返すのはさすがにたるさが上回る
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 11:15:37.13ID:ysP+dPSKa
>>108
人殺しゲー大好き君か
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 11:16:19.21ID:dkf+QN5w0
名作ですね・・・
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 11:54:45.41ID:XZo8I6g8a
上田は独創性や世界観の表現だけはピカイチなんだけどなぁ
「ユーザー目線に立って快適さなどシステムを改良する」「無駄な時間をかけない」「外交」「内政」といった能力が皆無に近い
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 11:55:00.18ID:DT4BaVzy0
トリコは全く跳ねなかったし実質ICOとワンダの二本しかないのに
巨匠かの如く持ち上げられるのは本人もキツかったのではないだろうか
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:23:40.27ID:VzpVpsDJ0
どの辺が他のゲームと比べて面白い?=雰囲気
ぶぶーーーっ!!!
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:55:45.62ID:T1jj0H76a
あのフィールドはゼノクロ余裕で超えてると思うんだが
気のせいか?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 13:29:25.33ID:nHo3HVjC0
PS2版でプレイした時振り落とされないように必死でコントローラー握り締めたのはこのゲームだけ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 13:29:56.47ID:+IeRCJur0
フィールドはつまらんね
でもメリハリつけるためにはあれでよかったと思う
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 14:20:07.37ID:OKSwrycf0
これより面白いPSゲーム今ないよね
ゼルダの影響受けて与えてるよね
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 14:29:18.69ID:TOSh5FkI0
その当時の事を考えながらあそべばいい、なんでもかんでも現代基準(自分基準)で考えてしまうと粗さがしみたいになってそれこそ糞ゲーだ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 14:49:41.26ID:nMjqf7VL0
最初は70体くらい出す予定だったんだろ
それくらい居たらフィールドスカスカ感うすれたかもな

まあ現状でさえ飽き飽きだからいても困るが
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 14:52:53.15ID:/Nb+RNeip
掴みゲージとかゼルダのパクリだよね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 14:56:11.62ID:nMjqf7VL0
クソゲーとまではいわないが
コンセプトの巨大感に馴れちゃうと、急に作業感増すんだよな


落ちると「またあそこまでもどるんか、うわーめんどくせー」って感じ
いわゆる仕切り直しにおいて、おもわず何度もリトライしちゃうって中毒性があまりない

当時は逆光処理とか強引にやってて映像こそすごかったが
美人は3日で慣れるを地で行くゲーム
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 15:03:47.31ID:hiT3l+os0
PS2の解像度の低さととブラウン管のボンヤリした映像が独特の雰囲気出してたけど
綺麗になっちゃうとあれ?ってなる
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 15:06:38.19ID:dxmm4Gu10
同じ年の競合タイトルが無双4やOZやDMC3やBASARAやKH2や龍が如くみたいな良作揃いってのもあるがどうしても比べてしまう
操作性もテンポも爽快感もボリュームも格段に劣る
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 15:11:14.67ID:wi/4sVIdM
被ダメージ無敵切れ瞬間に来るイノシシ突進やられからのハメ死も完全移植

頭悪すぎデザイン
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 15:12:16.01ID:gkcBdSIM0
昔はアグロに乗って疾走するだけで楽しかった
今やると酔う
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 15:28:33.10ID:+khWIkisd
3体目で飽きた
行くまで遠いし掴み所わからんしもういいや
今年の正月セールで買ったPS3のだけど
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 15:33:08.15ID:SeeUVDuUM
最初の巨像戦は感動するけど、4体目くらいで飽きてくる(一応クリアしたけど)
それとシームレスにするために細長い通路が絶対にあるのがロケーション的にも飽きる
ICOの方が面白かった
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 16:06:49.04ID:dfzo0o1Z0
特にいいアイディアが思い浮かばなくて今の形に落ち着いたって感じだったなあ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 16:33:36.23ID:IE3/cKvZ0
ディレクター上田って人だったかな。PS3のイコとセットのを買ったら豪華な解説書に出てた。
上田て人は二度とゲーム関係の仕事しないのだろう
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 19:52:56.66ID:rOerQ/uO0
こんなの無料で配ってええのか
キッズゲーを5800円で買うチカニシが泣いちゃう
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 20:05:22.03ID:VnKBvbTAa
スペック的な事もあってか当時ワンダみたいに
視点側が振り回されるようなのって
他になかったからインパクトが凄かった
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 01:41:00.60ID:lBP3LcdF0
あれは死者の世界だって思えば悪くない。
戦いに赴かなければ穏やかな時間が流れるだけだ。
そう出来ないのが生きてる証でもあるのだが。
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 07:54:09.57ID:b9GSv7Rg0
15年前のゲームとは思えん
ジブリのような世界を60FPSで歩く
これが0円とは驚き
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 11:10:14.28ID:IMHpiLGX0
>>61
俺はICOとワンダは人生最高のゲームだと思ったけど、大神は途中で何となく止めちゃった
風の旅人はありゃ駄目だ、悪い意味での雰囲気ゲー、綺麗の押し売り
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 11:23:02.26ID:buwceyhq0
フリープレイのラインナップ見てみたけど2年くらいクソゲしかないのな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 14:05:52.06ID:cCNdonPQK
俺はPS2でしかやってないけど、最初のと鳥と猪が印象に残ってるな
他の巨像は忘れた
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:39:24.70ID:lBP3LcdF0
元がPS2のゲームだから、今の視点で評価すると色々足らんのは仕方なし。
むしろPS2でよく頑張った方だと思う。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:41:52.24ID:TSpPLszp0
ゲイジチャンネルさんは神ゲー言う
とったでw
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:35:37.86ID:b9GSv7Rg0
ハードを叩いて性能を引き出すってこのゲームのためにある言葉だ
一見の価値あり
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:48:51.99ID:xNOE+q8s0
>>136
トリコなんてゴミゲー出してしまったからな…
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 04:22:39.81ID:41BCrTp60
>>143
全部好きだけどなぁ
風の旅ビトも値段分以上に楽しめる
デスストの繋がりより好き
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 05:26:56.09ID:sSZ+Tv6o0
風ノ旅ビトとか大神のスレ建てまくってたキチガイ生存確認
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 06:08:15.54ID:dV3nwY+70
ワンダって当時PS2でやってハマったな
リメイクはやってない
広大なフィールド、騎乗、がんばりゲージ等ブレワイに通じるものはある
まあ当時だから良かったゲーム
そもそも上田ゲーは雰囲気や世界観が好みでやるゲーム
ゲームとしてみたら個性的で癖は強い
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 07:23:56.74ID:ZS/AeQXG0
まあ今思い出補正もなしにやると辛いゲームだよな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 07:40:17.85ID:H8AjFfyK0
こんなのが0円で配られる時代がくるとは
真のすごい時代
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 10:26:39.32ID:1xPtfbjh0
ここ数日頑張ってみたがストレス溜まりまくりでやめた
巨人によじ登るのに何かに引っかかって登れない事多すぎ
これに金出して買ってたらキレてたわ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 10:38:51.94ID:LDkA/rLl0
今回のフリプで初プレイ
道中も巨像戦もイライラさせられすぎて
最後の一撃に切ないなんてこれっぽっちも思えなかったわ
でも最後までやるとやって良かったってなるゲーム
男より女向けやな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 10:52:09.39ID:tRpLetpf0
昨日始めてラスボス手前までやったけどまぁまぁ苦痛だったわ
もっさり操作・カメラ横取り・主人公ダウンからのハメゲー
巨象戦メイン故雑魚沸きとかはなく雰囲気は良かった
フルプライスで買うかと言われたらノーセンキューだ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 10:57:50.19ID:15l8bBGd0
フリプで遊び直したけど、PS2でこのゲーム出せたの凄いと思ったわ

上田にとってゲームはストーリーを物語るツールの側面が強いんだよね
>>1が挙げてる不満点は分かる
でも例えばサブクエを置いたり隠しアイテムを散りばめりしたらこの雰囲気は出ないんだよ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 11:03:37.62ID:15l8bBGd0
ブレワイがワンダの影響受けてるのは間違いないと思う
あれだけ要素つめこんでワンダの部分を成立させてるのは本当にとんでもないゲームだわ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 12:38:03.06ID:Kv35inFo0
今の時代に始めてやったら
クソゲーだとは思うが
当時は特にグラフィックがすごすぎた。
巨像との戦いも燃えた。

イコも好きでおそらく上田信者に
近いとは思うが、トリコの挙動は勘弁。
生き物だからあまり言うこと聞かないのかもしれんがストレス。

ノーヒントで恐らく最後であろう
白い塔まで来たが詰まった、、、。
自分の中に閃きの神降りてきてほしい、、、。
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 15:31:57.36ID:5V1J78U6M
トリコVR はまさに雰囲気DEMOゲーでケモノ臭い息が伝わるかのような臨場感でこれだけは評価する
10分ぐらいで終わるけどな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:57:05.28ID:UBRHecBp0
この雰囲気をPS2で出したのは凄いけどシステム面の快適さとかテンポとかゲームプレイで犠牲になった部分が大きすぎる
やってて面白くないし苦痛
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:29:28.00ID:pGgV2Jt10
PS2.3.4度買って全部クリアしたけど、達成感は全くなかったわ。
映像だけで毎回買ってた。

ただ、PS5に出てももう買わん。
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:56:35.86ID:H8AjFfyK0
PS2でよくぞここまでやったという伝説的なソフト
一見の価値あり 
価格は今だけ0円だ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 01:07:55.91ID:zTBotzoJK
ソニックフォースけっこう面白いじゃん
ワンダはダメだ…
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 01:21:28.78ID:tdzWtNe/0
1週目は面白い。2周目からはトカゲの果実の周回だけのクソゲー
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 03:33:55.60ID:mHcmbKBu0
殺風景な静かな世界を馬で駆けるが良いのにスカスカと言われてもって感じがする
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 08:06:52.23ID:zjKBKEu90
こんなのが無料でもらえる時代がくるとはなー
昔はゲオやハードオフをまわってやっとみつけたとしても
0円なんてありえんし
まじ良い時代
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 08:27:51.77ID:8Wa6qlzy0
ワンダやったけど、「トリコの方が遥かにマシ」と思ったけどなぁ。
確かにトリコは「言うこと聞かない」って感じはあったけど、
ワンダは「何が何だか分からない」って状況が多い。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 08:37:05.00ID:O3u+iVKi0
無料であそべるより金払ってきちんと面白いゲームあそびてえわ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 09:08:41.18ID:2isqxeiGK
>>177
金払うと無理にでも面白いと思い込もうというバイアスが働かない?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 13:36:25.26ID:g9ED8vD8a
>>174
頭わいてるの?月額を払ってるんだから無料なんて感覚は思考停止してるぞおまえ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:25:17.97ID:IRNa/Olh0
フリプでやったけどシンプルな糞ゲーで投げた
PS2でリアルタイムでやってりゃまた違ったんかな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 17:36:45.17ID:tXQvIFTR0
虚像以外にもアンチャーテッドみたいに色々登れるところあると思ってたからちょっとガッカリした
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:01:02.29ID:ABoCdzir0
>>181
多少は違ってただろうけど操作性云々のシステムの粗さは当時から言われてた
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 00:58:27.43ID:AkDG1GqDa
フリプで初めて触ってすげえ面白いって思ってしまったわ
当時これに影響受けたクリエイターは多いんじゃね
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 08:19:31.92ID:QFRsVnfs0
いないでしょう
巨人の手に乗ってぶんぶん振り回されるゲームなど
見たことないし
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 09:47:07.35ID:Q/22SvPLr
>>185
いや、そっくりなゲームあったような
風の旅人も影響受けてるはず
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 09:58:07.70ID:t8tP+9e9M
>>1
俺は史上最高傑作レベルの傑作だと思ったけどね?

ちょうど買おうと思ってた矢先にフリプに来て、
え!?いいのか!?って思っちゃった

ていうか、ブレスオブワイルドってこれのパクりだよね?
大分劣化はさせてるようだけど、switch買ったらアレもやってみようと思ってるわww
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 11:02:58.31ID:VGMkGN+c0
当時買ってやったけど投げちゃったゲームだなあ
移動がめんどくさいのと
巨像の初見のインパクトは凄いけど戦い始めたらすぐ慣れちゃうところが
モチベーション維持に繋がらなかったな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 11:58:58.04ID:t8tP+9e9M
いや俺はあの移動が爽快だわ
願わくば枯れ草じゃなくて、青々とした美しい草原を疾走したいところだったけど

ていうかまだ3体目の巨像が倒せない
地面に叩きつけるってどうすんねやwww
ホント楽しいwww
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 14:27:28.86ID:NOTYGCNqa
頭わるそうなレスしてるやつは3体目も倒せないアホなんだね
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 16:40:47.69ID:k2ZY9cuH0
アホ云々じゃなくて操作性に難があったりフィールドがスカスカだったりするデザインの問題だよ
3体目倒したプレイヤーは全体で5割ちょいしかいないのが証左
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 16:53:20.84ID:8NTj9BI+0
トリコはなんとか最後まで行けたけど
ワンダは酔ってダメだったわ
作り方が悪い
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 16:57:01.74ID:GnDMGouYa
ボツになった48体のボスも入れて、ダウンロード専用で4000円ぐらいでお願いします。
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 17:04:43.18ID:IppvQ4dgM
>>191
全体の5割てwww
んなわきゃねえwww
まだまだ序盤じゃねえかw

これも淡々と長期間かけて踏破するよ〜♪
簡単に進んですぐ終わったらつまらん
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 17:24:23.09ID:9tr2RlI6M
>>194
トロフィー見ればわかる
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 17:40:25.15ID:k2ZY9cuH0
3体目倒したプレイヤーはPS3が44.7%、PS4が54.5%でちょうど半々だね
ちなみに1体目撃破はPS3が64.2%、PS4が84.0%
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 17:54:44.38ID:GzKJDvfbM
>>196
>>199
お〜!なるほどそこで分かるのか!
1体目倒してないのはたぶんそもそもプレイしてないなw
そうすると3体目で挫折した層がPS3で30.4%、PS4で35.2%?
多いな!!

3体目倒せないの普通じゃんwww
良かったw
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 17:57:28.87ID:Zo5Bzq3K0
>>201
1体目倒せない人も居るよ
掴む、よじ登る操作がなかなか複雑だから
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 18:18:13.28ID:GzKJDvfbM
>>202
そう?
俺もかなりのお気楽ユーザだと思うけど、特に難しい事無かったけどな…

あ、でも捕まってるのに勝手に落ちたりするから「なんでや!?」ってのはあったな
捕まっていられるゲージ?があるのに後から気付いて、それで楽になったw
1体目はつまりチュートリアルだよね?たぶん

ホント楽しいwww
匙加減抜群だわ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 18:31:58.59ID:Zo5Bzq3K0
15年前のゲームで大騒ぎしてら
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 18:33:48.62ID:8NTj9BI+0
15年前の解像度も低いテレビを離れて見る環境のまま作り終えましたってソフトだよな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 18:35:23.13ID:TfeodVU6M
まあ任天堂やカプコンなら間違いなくダメ出しされて作り直しな操作性
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 19:43:31.23ID:hGp9poNIa
システムの粗さを全てプレイヤーのせいにするのは信者の典型だな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 19:55:11.18ID:NOTYGCNqa
操作が下手なんだろ
カメラワークなんて上手く操ればいいだけ


頭と映像が追いついてない池沼

泳ぐのが遅いってのはストレスだった
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 20:30:11.81ID:QFRsVnfs0
今もらっておけばPS5でも使える
ソフト資産を今のうちに貯めておこう
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 20:33:49.94ID:K2+7Poum0
しがみついてるとき
力尽きて落ちて
踏みつけられて
終わり
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 00:47:38.90ID:WoEV51K10
ボス戦よりも迷子の時間が長くて
心が折れそうになる‥
まだ5体目なのに
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 03:14:35.50ID:jGShRsQd0
15体目の巨像本当に何するかわからんくてガチで1時間くらいかかったわ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 08:04:14.27ID:poZuq+ZE0
なんの情報も得ずプレイしよう
攻略サイトとか論外だよ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 08:20:39.49ID:WRMtw2Ta0
アクアノートもこいつ?
吐き気がするほどつまらなかった。
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 08:32:38.71ID:/s8aorvV0
今さっきクリアしたけど、結末大体序盤で予想した通りやった。ストーリーとかアクションとか凄い絶賛されてるけど正直そこまでか???って思ったわ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 08:33:15.68ID:5xgR+KWR0
>>9
カメラは確かに変なところが多かったな。
でもトリコが可愛いので全部許した。
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 08:35:09.96ID:KWptX8oJ0
巨像の弱点どこなん?
さがすのめんどい
いきなり攻略読むわ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 08:45:47.71ID:D34eIgHS0
ps2版プレイ済みでフリプきたから久しぶりにやってみるかーってプレイしたけど
カメラぐにゃぐにゃして酔うしお馬さんの挙動が妙にリアル寄りでストレスマッハだし
こんな面倒なゲームだったっけ?と思ってしまった

変にリアリティーのある部分を除いてゲーム性とグラフィックは個人的に好きなんだけどなぁ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 08:58:04.39ID:AIVTsGj20
わりとワンオペになってるところあるからインターフェイスの最適化がうまくいってないのかもな。
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 09:39:38.92ID:sIKda9riM
>>220
あるあるwww

初見キモ目なのに、なんか超かあいいw
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 09:39:41.09ID:EYndYQ8Jr
>>225
いやいや、「動くコリジョンによじ登る」という発想は当時革新的だったんだぞ
映像や雰囲気の構築は目を見張るけど、それだけじゃICOと変わらん
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 09:51:08.94ID:VWxmo8lP0
デスストと違って説教臭いムービーがない、真の雰囲気ゲー。
何一つ語られないからこそ、遺構や巨像の圧倒的な存在感がすごかった。
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 09:52:48.22ID:aA+iBrNKd
フリプで初めてやったけど、正直思ってたより面白いわ
ただ、5体目?くらいで出てくる鳥?がクソうざい
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 10:10:09.82ID:ZJ/w+gpl0
>>227
ゴッドオブウォー2でもあった気がするけど、あっちは超限定的かシーンだけだったな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 14:21:24.64ID:feEfbhd50
こっちの意思に反して勝手にカメラが動くゲームは好きじゃない。
見たい方向を見続けるだけの事にどうして技術を要求するのか。
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 17:43:12.67ID:H8DhtFPi0
3体目倒せなくて辞めたんじゃなくて
2体目倒した時点で見限った人が多いだけだろ
大体どんなゲームか把握できて
移動怠すぎるしもういいかって感じで
オレもそこで辞めかけたし
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 20:28:07.49ID:poZuq+ZE0
アークの100円セールに群がるチカニシ
ワンダ0円に嫉妬ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況