X



世の中が4Kテレビに移行してるのに1080pが限界のハードって…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:38:53.60ID:9vkIB8560
まるでHDテレビ普及と共に死亡した棒振りのおもちゃハードみたいだなぁ
4K時代にHDとか間違いなく沙汰されるでしょう
4Kテレビに繋いだ時に糞グラ+ボケボケで国民が許さない日は近い
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:39:30.01ID:j7mEEUJG0
本当に移行してんの?
スチーマーの4K比率どうなってんのさ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:39:56.56ID:9vkIB8560
液晶テレビに棒振り繋いで目を覆いたくなったあの体験をもう一度
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:41:03.26ID:OfTeXgpG0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低いショボイ会社!ヘドが出るわ!日本の恥!
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:41:05.74ID:nNuRtPQ+a
まず4Kなんか必要とされていない
たった100万しか売れてないゴミステproが証明してるじゃんw
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:41:43.39ID:9vkIB8560
>>2
残念だがテレビ売場は4Kが主流になってる
現状は地デジ化の煽りで買い替えたHDやFHDのテレビがまだ現役だろう
しかしあれから10年が経ち買い替え=高確率で4Kテレビを掴むことになる
買う気はなかったがテレビを変えたら4Kだったって奴はちらほら見る
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:42:47.94ID:J5f3j6qR0
>>1
移行してないしリビングのデカいTV占拠して人殺しゲームはやれんよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:42:58.29ID:mgxSewpDd
2019年4月のアンケートでは所有率10%未満なんだが、どこの限界集落かな?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:44:47.80ID:hxtloB8+0
インチキ4Kしか売れてない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:45:05.67ID:nNuRtPQ+a
>>8
ゴミステproが100万しか売れてない件は?
仮にそうでもわざわざゴミステpro買う人はいないって話?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:45:32.56ID:QCBi835E0
任天堂携帯機は6年周期だから次世代は2023年3月
年末商戦に間に合わせるなら2022年年末だろ?
いずれにしてもあと3年持たせれば良いんじゃないの?

まあけど携帯機続行させるなら3年後でも4Kはキツそうだな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:46:07.43ID:6pf9Va8ya
4K時代来る予定が無いけど
何処に来てるの?
オタクだけでは意味無い
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:46:15.20ID:QCBi835E0
switchに関してはまだ良いけど次世代switchでは4kが問題になりそう
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:46:21.79ID:23oC6zVVd
TVで4k放送なんてやってねえしなぁ
チューナーとかいうのもないといけないとかよくわかんねーし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:47:00.30ID:mB/gX3zQ0
テレビがそこまで必要とされてない時代だからな
一般普及は遅くなるだろう
その一般向けのゲーム機であるスイッチにとってはどうということはない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:47:04.84ID:2gr/cQy+a
>>8
そんなちらほらいる程度のものに合わせる必要はねえな
10年20年先4Kがどの家庭でも当たり前になったときに対応してりゃいい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:47:31.58ID:51rbOqGCd
民放は未だに2K、レコーダーも搭載率1桁程度の糞市場だが、誰が望んでんのコレw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:49:34.38ID:9vkIB8560
あの頃から何も変わってないんだな
HDなんて不要!ブラウン管から移行しない!SDで十分!
現実はHDテレビ普及に伴い棒振りおもちゃは突然死しPS3に完敗
PS5に同じことされるのがよっぽど怖いんだろうな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:51:38.34ID:b/UKLqMB0
>>3
スチーマー(PCゲーマー)は、画面との距離が近いから
解像度にリソース割り振るくらいなら、フレームレート(144fps〜240fps)にリソース使うよ

4K解像度ってある程度画面サイズデカくないと恩恵薄いし
というか27インチくらいだと文字とか小さくなりすぎる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:51:39.56ID:QCBi835E0
>>22
つまりテレビモードを諦めて携帯機として出すってことね
まあそうするしかないか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:53:32.36ID:x8STPNF80
家電のテレビ売り場で4K未満のテレビはほとんど置いてないよなw
あの売り場はスイッチ専用かな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:53:32.79ID:WHY4pyM20
TV局もやっとHD機材が下請け会社やローカル局に各地域のケーブルテレビ局とかに低価格のものが普及しだしたのに4Kや8Kの機材また買い揃えろ!とか不景気でスポンサー集まらないしスポンサードの金額もだんだん下がってるのに無理無理
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:53:43.08ID:cCSXo0zDa
いうても地上波は4Kじゃないし4Kの恩恵にあずかれる人の方が少数派なんじゃね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:55:02.33ID:EBnl1SMEa
任天堂はまたWiiの時みたいに技術の進歩の並に大幅に乗り遅れるのか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:56:25.61ID:wVexrP7OM
>>31
え?
業界的にはもうふつうに4Kカメラ運用してるけど?
 
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:56:57.15ID:2gr/cQy+a
>>23
逆だろ
PS5や4Kを全く脅威に思ってないから楽観視されてる
HDと同じと言いたいなら地デジ移行並みに説得力ある理由を話してくれ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:56:58.87ID:062LP0sgd
ここの奴ってまだ4k移行してないの?
REGZAの4k Z730X 55インチでゲームしてるけど最高だぞ
HDR発動するだけでも綺麗になる
次世代用にとっとと買ったほうが良い
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:57:15.71ID:51rbOqGCd
>>28
ラストレムナントのCS版はFHDまでしか対応してないんだが、何故それをチョイスしたんだい?w
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:57:58.46ID:3kR6TLCWa
移行しているの??
東京オリンピックで普及するとか言ってたのは何だったのか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:58:13.48ID:8z1qbGeja
>>8
4KテレビでPS4のメディアプレーヤー見ると目が腐るくらい汚いんだが
アプコンもできないゴミ、PS3ではアプコンしてたのにw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:58:22.56ID:5/87ykcm0
お前らが望もうと望まないと据え置き機で4k120fpsの時代は来るしハードの性能を引き出せないテレビでゲームなんてしたくないわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:58:23.45ID:9QXLJo8Zd
>>37
とっとと買うより次世代に買った方が良くね?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 16:59:48.57ID:gExZZ/xE0
PS4Proですらアプコン
Switchの次世代が出てもアプコンで充分
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:01:14.51ID:wVexrP7OM
>>37
移行はタイミング次第だから仕方がないよ

ただ量販店とかではすでに4KTVがデフォで
FHDの方が探さないとイケない感じなんだけど
なんか違う世界に住んでる人が多いみたい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:02:23.93ID:O0tjMddza
>>46
ニシくんは技術の進歩に疎いから…

ただ見えない聞こえないしてるだけかもしれんがw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:03:18.54ID:ZLm+2V3td
そもそも壊れてないテレビを買い換えるのかって話だわ

視聴時間も減ってきてるから、壊れる率も下がる一方よ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:05:19.71ID:aaLPLhpg0
オリンピックも無さそうだし
テレビって安くなるのか需要低下で高くなるのか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:05:53.45ID:NrnNnwcMa
VHS→DVDは移行したのに
DVD→BDにならずに。DVD→配信動画になったのと同じなんだよな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:06:09.85ID:QCBi835E0
>>45
次世代switch出すなら箱oneポータブルが関の山だろう
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:06:30.49ID:XptDXgye0
すまん、4Kテレビ買ったマジもんのアホおる?
pcユーザーの俺からしたら爆笑もんなんだがww
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:06:53.87ID:QCBi835E0
あと次世代switchに携帯機の要素入れるなら4Kというのはチグハグな要素になる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:08:14.70ID:o+4MrOkj0
>>3
PCなら4KにするとDPのせいで120fpsまでしか出ないし半々くらいじゃないか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:08:30.62ID:Qj32cIt2a
>>46
店で売ってるのと世間が移行するのとはまた別の話だからな
>>1は移行してるって言ってるけどそんなのは偶々今がテレビを買うタイミングだった極一部の層
世間一般が移行したと言えるのはまだまだ何年も先の話
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:10:28.17ID:6fWol+bc0
>>23
どう考えても「PS3におけるHD」と同じレベルの手軽さじゃないだろ

資金力も開発力もあるMSやスクエニがしばらく次世代機専用ゲーは出さないと明言してるレベルなのに
4K必須のグラや次世代前提の大規模なゲーム性が中小においても一般化するレベルになるまで
発売後何年かかるんだか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:10:32.78ID:QCBi835E0
wii・PS3は同時期に出ているけどswitch・PS5に関しては時期はそこまで一致しない
せいぜいswitch末期の2-3年
仮に4KTVがメインだとしても日本でPS5が2-3年で爆発的に売れるとはとても思えない
switchに関しては4Kは脅威ではないんだよ

問題は次世代switchだ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:11:05.95ID:QCBi835E0
>>58
チグハグだね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:12:02.67ID:y73jEe9X0
で テレビを付けてる時の電力含
ランニングコスト的にはどうなん?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:15:11.03ID:wVexrP7OM
>>40
ハードとか詳しくないんだけど
60fpsより上ってHDMI2.1からでは?
一般的なTVではまだ普及してない規格だけど
XSXとかでは対応させると

PCモニタとかではもうイケるのかな?

規格のフォーラムで思いっきりゲームの低遅延とか
記載されているのは興味深いね
 
 
 
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:15:21.56ID:QCBi835E0
>>63
4Kは綺麗だけどな
4KTVで2K画質見てもHDTVでSD画質見るようなボケボケにはならない
HDTVが普及したときはゲームの画質もHDに合わせるのが早急の課題だった
今回はそういった要素は薄い
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:16:30.20ID:y73jEe9X0
見えないものを見えるようにする需要は
SDからHDへの変遷で大きく満たされた

そこから先の需要はモニタそのものの微細さを
必要とする人が増えなければ普及しない
てことはスマホやPCそのものの作業領域の微細化が
求められるようにならねばならない…
って誰かが言ってた
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:17:32.25ID:WsXzx+g4M
>>25
PCゲーマーはIPS WQHDの144Hz↑が今の流行りかな
IPS 4k 144Hzが理想だが、対応してるモニターが一つしかない上に相場36万と高い
4k 60Hzじゃ味気ないしね
VAとかTNでも我慢してる人はいるけど
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:18:54.57ID:6fWol+bc0
>>52
仕様策定が2023年だとして21年に実用化される5nmプロセスのSoCの低電圧版でも
余裕でPS4は超えてくるだろ…
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:19:28.52ID:nNuRtPQ+a
テレビ番組はスマホの見逃しやワンセグで見れるし本当にテレビなんか必要ないんだよね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:19:38.91ID:Fj/+XYgod
で、何チャンネルが4Kで観れるん?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:20:58.28ID:JKcLKlK2a
4kといいながらネガティブ4k詐欺ハードプレステプロとかいうゴミ許せないよね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:22:30.91ID:mIEt8O8s0
>>37
今の所1080pの240Hzと4Kの144Hzが同価格だからどっちに3.5万出すかってなると
前者を選ぶゲーマーの方が多いんじゃないの
そもそも4Kで144fps出せるグラボがないから普及しようがないってのがでかいな
現状60fps出たら満足ってやつじゃないと4K選ぶ理由がない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:23:25.93ID:2TQkJ5AMp
8kだか4kだかのクソデカディスプレイが
窓の外に設置してある居酒屋の話を聞いたことがある

ねぷた祭りの映像が流れてたらしいが、立体感すごくて
本物見てるようにしか思えなかったと言ってた

vr みたいな擬似的な立体感なんていらなかったらしい
脳がディスプレイだとわからない時点で
勝手に立体感が生まれてくるそうだ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:23:32.92ID:5SZj9oyJ0
30インチ台でもPCモニタなら4K意味あるだろうけど
数m離れてみるTVなんて50インチ以上ないと意味ないだろ。
そもそもまともな視力してる人間すくねーのに。発色の方が重要
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:23:42.90ID:qcSBpSe30
4Kに移行しないで皆TVを捨てるのに移行してるよ。
つまらない、場所とる、汚い、NHKにボラれる、政府に操られる、時間の無駄。
独りで要らなかった物断トツ1位がTVで
オワコンの時代。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:24:44.17ID:qcSBpSe30
一人暮らしの間違いw
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:25:29.22ID:smf5oZgg0
放送局も撮影機器は4K8Kになってるけど、地デジが4Kになってないので本気出す事は無いからな。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:25:38.54ID:F+EY0WR70
いうてPS5も4k60fps多分無理だろ
カクカク30fpsでもいいって言うなら正直目糞鼻糞にしか見えんし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:28:44.06ID:wVexrP7OM
そんな極論言われても困るし
 
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:29:37.24ID:nNuRtPQ+a
ゴミステproが100万しか売れてないし本当に需要があるとは思えないんだがw ゴキブリですら買ってねーじゃん.
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:30:23.87ID:b/UKLqMB0
>>81
まぁ映画も、アニメも、ドラマも、ドキュメンタリーもネット配信の時代だわな
最近はTverやらテレビ局公式で、地上波とかも配信してるし
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:31:22.83ID:goYu5OYu0
画質でいうとHDブラウン管で360のゲームしたときが一番感動したな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:31:42.93ID:wVexrP7OM
>>82
ちゃんと読めば解ると思うけど?
 
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:31:50.39ID:bOnU1reNa
>>35
NHK以外はたいして持ってねーよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:32:38.20ID:b/UKLqMB0
>>85
4K解像度とかしても、ガクガクボケボケの糞汚い30fpsじゃ意味無いのにね

60fpsが最低レベル
出来ればクッキリ美しい144fps
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:34:04.19ID:vl8ylWrcp
>>85
>>92
ブヒッチは720pや540pで30FPSなんだが…
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:34:42.68ID:x9syfVN60
>>79
100インチくらいのディスプレイだろ?
YOUTUBEに動画があるな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:35:26.47ID:wVexrP7OM
>>91
え?
知らないなら触れないほうがいいんじゃないかな?
 
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:35:45.16ID:nNuRtPQ+a
スイッチが一番売れてるし世間はそんな拘りはないってわかるのにね
ゴキブリはまだ現実が見れてないのか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:35:50.87ID:DSFcXNKmd
>>93
まったく的外れで論点ずれまくりでワロタw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:36:39.91ID:NrnNnwcMa
ゲームでもTVでもそうだけど、出力(モニター)がいくら4kなり解像度上げても
入力(ゲーム、撮影機材)が対応するのが死活問題なの分かってないの多すぎるよな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:37:48.63ID:EG1e1jNj0
4Kテレビに移行してるってことはさぞかしPS4ソフトはたくさん売れているんだろう
直近の販売数のランキングがあれば誰か教えてくれんかね?4K対応してないハードのソフト販売数もよろしく頼む
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:39:01.68ID:QCBi835E0
>>96
switchの内は大丈夫、PS4が4Kに殆ど対応してないし
PS5が出るとしてもかち合うのは最後の2-3年だけ
問題は次世代switch
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:39:43.30ID:DSFcXNKmd
まあもともとソニーちゃんはフレームレートではPlayStationすごいでしょ?ってわかりにくいから解像度上げたパラパラ漫画にするのが大好きだからね
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:40:03.61ID:T9L0Ni8S0
解像度上がるごとに昔のゲーム機はボケボケで遊びづらくなるしそんなに急速に上がられても困る
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:40:41.65ID:b/UKLqMB0
>>93
ブヒッチとか知らんがな
機種関係泣く家庭用ゲー全般とPCのハナシだろ

いきなりハナシの流れ破壊して論点ズレた事言ってるのは
アスペルガー症候群とか、発達障害の恐れがあるぞ
話の流れくらい読んで受け答えしてくれ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:43:53.52ID:nNuRtPQ+a
で、ゴキブリがゴミステproを買ってないのはなんで?w
普段からグラガグラガ言ってるのにおかしくない?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:44:41.45ID:DSFcXNKmd
まあそもそもインプットラグありまくりだから4Kテレビ笑なんかゲーマーには問題外なのに、なぜかPlayStationはハイエンド!なのに、モニターの前提がテレビ笑だからウケるよね
PCの人がフレームレートとGPUとの性能比で話してるのと論点ずれまくりなはずだわ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:53:53.06ID:M3222/iF0
4gamerの調査(サンプル1万3千以上)だと
地デジ普及率が60%を超えた2009年夏時点でも
PS3ユーザーの70%以上がSDTVを使用してたんじゃなかったっけ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:57:01.75ID:DSFcXNKmd
ま、でもソニーは自分とこの客層をよく分かってるわ
今どきテレビってだけでも爆笑なのに民生用の4Kブラビアにプレステつなげて、ラグもフレームレートもわからんようなキッズに「うわぁ4Kって綺麗だあ」とか言わせるだけでいいんだから
楽な仕事だよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:57:37.99ID:11DQERTy0
>>107
それの方が遥かにいいに決まってるな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:01:58.24ID:DSFcXNKmd
そもそもな、プレステキッズは30fpsでしかSEKIROをやったことないし、モンハンワールドもやったことないわけだ
だからいくらPCゲーマーがフレームレート優先するだろ普通?って言っても無理な話
生まれてから一度も食べたことないキャビアの味を想像せよって言っても無理だからね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:02:30.23ID:G4CifmNxF
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < そんなに4Kのオレが見たいの?
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/

   
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:04:17.76ID:Tf9hxGfW0
面白さより解像度
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:05:13.43ID:Za1BEZCk0
クソステwww
ソフトランクにソフトがないwww

日本人にハブられてるっ!!www爆笑www
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:06:46.82ID:nDF4N1rh0
4kでぐりぐり動かせるレベルってPCでもほんの一握りだからな
表示するだけならatom機でも簡単だが
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:08:37.56ID:IxBJ1z1k0
そもそも今4k以外のテレビなんざ売ってねえしな
4kなんて標準でしかなくて、有機ELにするかどうかで悩む
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:11:02.09ID:jI1nCTWq0
まあこれから買うならHDMI2.1付きのTVまで待ちが正解だろうな登場時期は2020の秋冬モデル以降で2021年モデルなら殆どが搭載するだろ
0121びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/03/09(月) 18:12:02.04ID:2sOMphXC0
>>1
たしかに最近売れてるTVの50%は4Kなのだが
日本に存在するTVの4K率って、まだ20%ぐらいじゃね?

あと4KTVにはアプコン機能が搭載されているので、ボケボケにはならない
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:12:32.90ID:b/UKLqMB0
>>112
ダークソウル好きな友達に、PC版やらせたら感動してたわ
クッキリ綺麗に描画されるし、なにより30fpsってフレーム飛びまくりで操作性も最悪なんだよな
特にアクション系だと
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:16:06.87ID:AeKO4/Sod
>>119
それなFHDで十分とかテレビいらねーなんて言ってるやつは金なくて買えない言い訳をブヒブヒ言ってるだけ
普及してないだけで未来のコンテンツに合わせてハードが作られてるのは当然なんだよ
次世代xboxの仕様見てワクワクできないような奴なんてゲーマーじゃねーよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:18:00.46ID:c2EMTiJ4M
>>79
8kについては立体感が出てくるとNHKのレポート見たことがある
居酒屋がわざわざ8kモニタ買ったとも思えないけど
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:19:35.87ID:L7lECVZuM
CS機で4K達成してるの箱Xだけなんですが
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:20:52.34ID:gExZZ/xE0
ハード仕様でワクワクできるのはPCでベンチ回して満足する変態くらいだぞ
0127びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/03/09(月) 18:22:00.48ID:2sOMphXC0
>>125
PS4プロも、疑似4Kに対応しているはず
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:22:02.64ID:KVJC4Ixb0
パナソニックの4Kテレビ買ったけど、4K放送はNHKしか意味ないな(他はアプコンばっか)
ゲームはゲーミングPCがメインだから気にしない
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:23:17.75ID:ePRXU5sq0
大丈夫だろ
任天堂でも
次で完全に1080pに対応して
次の次で似非4kに対応して
次の次の次あたりで豚も完全に4kで遊べるようになるよ

2036年あたりかな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:24:53.63ID:EyjJdD4C0
>>124
家の中に置けないレベルのでかさに限るけどな
部屋に置くレベルのサイズで立体感を味わいたいなら
視界いっぱいが画面になるくらいに近づいて見る必要があるから
目に負担がかかりすぎる
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:25:43.36ID:PN3ewHST0
geoやらドンキで売ってるような格安の倍速、アプコン無しのクソ4kなんて
何の価値も無いけどねww
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:26:56.76ID:rlf1Yxu6d
32以下のTVも4Kに移行してくれんかなぁ
場所の都合で32が限度なんだ。
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:28:12.06ID:dXdMlqy00
4K映像に慣れると1080pとか戻れなくなるからな
新聞とか微細な文字見れば一目瞭然
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:29:54.81ID:N10PPKCN0
>>1
FHDの時は各国含め放送業界もアナログからの移行で
設備などに莫大な資金を投入したんだよ
4Kについては少しずつ意向はするが資金含めなかなか投入はできない
当初のFHDから8Kに移行すると思う

結論を言うとFHDから4Kのたて続けは設備含め資金とか厳しい
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:29:59.61ID:kvuQmkK50
皮肉な事に地上波が2Kすら無いから地上波を綺麗に映す工夫が4KTVはされているから
普通にSwitchが綺麗に映ってしまうんだよね。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:37:18.69ID:gA/TSC3C0
今時テレビ買い替えてまでテレビ番組見るような層の人がそんなにゲームする?
しかも老いた神経じゃついていけなさそうな蛮性満々のリアルタイムゴアゲーとか
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:38:33.87ID:SkxgqRu60
>>133
32以下だとFHDすら無くてハーフばかりだな
テレビ売り場行ってもリビング用の大画面は4kだけど
寝室用とか普及価格帯のはハーフが主流で4kなんて無い
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:39:54.42ID:N10PPKCN0
4Kについては流行らないと言うより各国含め放送業界もアナログからの移行で
設備などに莫大な資金を投入したからもう投資ができない
そもそも4Kは家電メーカーの8Kの中継ぎとして少しでも儲けたいって言うのが大きい

テレビサイズ(野外などの大型ビジョンは除き)の8Kは人間の目では認識できないことで進化は終わる
この時に改めて設備投資するのが本来の流れだしさ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:41:31.45ID:/Wga3AM00
>>25
画面との距離が近いなら高解像度の恩恵は大きいよ?
ゲーム用途の4Kは今のところ意味ないけど、PC作業用モニタとかVRなら4Kの価値が出るし
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:45:48.09ID:Fw/RK67aa
4kへの強制買い換えイベントが起きる予定あるか?
無かったらノーチャンスじゃね
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:47:27.75ID:H4JRX6By0
4kを特別視って10年前から来た奴らだけだろ
今や普通だし50インチでも10万程度で買える
買えないのは10年以上も同じテレビを使い続けるただの貧乏人
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:49:56.98ID:hbjYT86y0
PCのディスプレイがやっと4Kへの過渡期で

テレビなんて、4K持ってるのは何も分からずに買った金持ちか家電オタクの一部で
まだまだ、解像度なんて気にしてない値段だけで買ったフルHDですらないのがほとんどだろ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:53:35.91ID:hrMcW1dCM
4kテレビだけならそんな高くないしな
ただHDR対応やら倍速対応やらゲームに適したってのに
拘ると価格がグンと上がる
そこまで拘ってる人はごく少数
まぁそもそもテレビなんか選ばないでゲーミングモニターに移行するか、そういう拘りある人は
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:55:53.71ID:SkxgqRu60
個室で4kだとPCモニタ+レコ辺りのチューナー後付けしか選択肢無いからね
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:56:52.55ID:2GNDDskC0
>>50
実際のとこ2K高フレームレートの方が4Kカクカクよりキレイに見えるでな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:00:44.94ID:v14zdnJh0
4kモニター試したけど、明らかにVAの方が画質が鮮やかで綺麗だった
が、残像考えるとips一択で困った
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:00:54.83ID:KVJC4Ixb0
4K放送はまだまだ少ないから、別にあわてて買い替えなくてもいいと思うよ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:05:26.34ID:PN3ewHST0
>>143
金持ちってソニーや東芝の一通り機能が付いてる50の4kが15万しないんだけど
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:08:20.18ID:j7mEEUJG0
固定60fps重視に切り替わるのならそれでも悪くないな
テレビ買い替えないままで恩恵うけられるし
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:12:19.59ID:/2IAmgmPF
4K60fpsが安定して出来るのかPS5は?
チェッカーボードとかいうアップコンなら残念
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:13:03.77ID:b/UKLqMB0
4Kテレビ最大の問題は、映像リソース問題だろう

地上波デジタルすら、いまだに4K配信に対応してないし
ゲーム機なんかは低スペック過ぎて、ネイティブ4K+60fpsが殆どムリだし

というかPCでも、まだまだ4Kの負荷はデカ過ぎるし
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:14:48.14ID:j7mEEUJG0
民法テレビはコンテンツ自体が終わりすぎてねぇ
まぁYoutubeやネトフリなんかも見れるからいいけども
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:15:45.95ID:Za1BEZCk0
世の中がSwitchに移行してるのにヨンケタンが限界のハードって…


まるでホモパレードと共に死亡したチンコン振りのクソハードみたいだなぁ
4K時代にヨンケタンとか間違いなく沙汰されるでしょう
ソフトランクにソフトがなくて国民が許さない日は近い
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:19:10.44ID:HbKTsC0UM
https://i.imgur.com/5yc0vtK.jpg

ゲームやる層ですらこれなのに一般に4kなんて普及してるわけ
0162びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/03/09(月) 19:22:10.50ID:2sOMphXC0
>>160
スチームに置ける、モニターの大きさ比率かな?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:24:40.58ID:7Hn5UXpyd
今後5年で地デジのときに買ったテレビ買い替えサイクルに入る
そうなれば一気に普及する
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:26:12.23ID:5THYIfTE0
HD以上があれば及第だ

フォトリアルは背景一つとっても画面情報量を無駄に増やして目や頭を疲れさせるだけのもの
それを絶対解の手法だのと寝ぼけているからゲームユーザーが減る
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:26:48.03ID:q9LAQT/Cr
8k120hzHDMI2.1対応のTVかモニターがないとPS5とSE�boxが本気だせないわけだが
新しく買い替えるか欲しい人は120hzとHDMI2.1対応してるのを買おう
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:30:00.21ID:Cr+Z49270
テレビ、プロジェクター、AVアンプなど4k対応機にしたけどソースは9割フルHDですわ

個人的にゲームは高解像度よりも高フレームレートが標準になって欲しい
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:30:18.73ID:11DQERTy0
PS3で十分だなグラは
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:36:37.81ID:qcSBpSe30
安倍に印象操作されるTVとか害でしかない。
今すぐその下らないものは捨てた方が良い。
あまりにもTV離れされてるから
NHKはスマホを持ってる奴らからも
取ろうとか言い出してるからな
いつまでもゴミの奴隷になってんなよ
ソニーはプレステを売るためじゃ無く
TVを売る為にプレステを売ってるんだぞw
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:51:30.11ID:GFGVdx8l0
4Kて言っても43インチなら21.5インチのフルと同等だぞ
いるか?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:53:25.28ID:sGeiB4w30
最近の4Kテレビはテレビ側にアップスケール機能があるから
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:01:25.91ID:tLd8KNls0
テレビで見るものがなくなってきている

映画とかオンラインだわ アマのが意外と見れてうれしい盛り
バラエティとかアニメとか見ないしな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:03:02.53ID:hbjYT86y0
>>152
今やその価格なら十分安い方だとは理解するけど
「テレビ」を買う大多数はテレビごときに二桁台なんてそうポンポン出さんよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:06:43.95ID:GFGVdx8l0
さらに比べると15インチの安物ノート位と同じ位
あれで見る位の精細感しかない
大した事ないんよ
32の4Kとか出してほしいよ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:08:01.50ID:b/UKLqMB0
>>174
アマプラはバラエティも増やしてきたな
探偵ナイトスクープが配信されるとは思わんかった
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:10:17.00ID:NwvjmwUE0
二年前に4kテレビ買ったけどたいして画質良いとは思わない。PS4プロのデトロイトはかなり綺麗だったけど。
それよりAndroidのスマートテレビなのでアプリ使えてエミュレータでファミコン〜PS1くらいまでならPC起動せずに遊べるのは良いな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:11:56.01ID:p588u4Iv0
一度でもPS4 proで遊んだら
フルHDなんかに二度と戻る気にならないわ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:13:59.22ID:rlf1Yxu6d
REGZAの32v30は、せめてパネルがFHDだったら良かったのにな。
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:14:34.15ID:b/UKLqMB0
>>179
PS4 pro持ってるけど、似非4Kにガクボケ糞グラ30fpsゲーばかりだからなぁ
フルHD+144fpsの方が圧倒的に、綺麗に見えるよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:14:43.45ID:7Fs4YKOJ0
アナログからデジタルに変わったときは規格が変わり物理的に繋げなくなった
4Kではそれがないから問題ない

むしろスイッチが綺麗に見えるテレビが選択基準になるかもしれない
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:17:13.41ID:ITkRqqis0
4kが主流になることはないよ
てかスイッチの携帯モードで充分だし家電屋行っても4k欲しいとも思わないわ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:17:45.31ID:fvlHJhXy0
>>2
4Kってのは画質の話だからVRや3DTVなどと違って、流行る流行らないって問題ではなく
いつか必ず4K時代が来るよ

ただ、現時点で、、、
・国内で4K環境がある人は10%未満
・地上波の4K放送は未定
・地上波以外でもネイティブ4Kで放送するのはNHKのみと言われている(機器に多額の費用がかかるから)

それと、かつてSD→HDに移行した時ほどの変化、衝撃はないってのがある

HD時代のTVにSD画質であるWiiを繋げると画面ボケボケだから人が離れるのは当然だったと思うが
Switch2がPS4.5相当なら4Kは無理だろうけど、特に問題はないと思うなぁ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:17:45.93ID:85MqiSnN0
テレビで見る物がスマホやタブレットに変わったから大画面と言われるとな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:20:40.94ID:XnmOQT2y0
そうだね1080pハードのPS4slimはもう淘汰されるね
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:21:52.02ID:+0joIcTHa
スイッチ2が2024年3月発売として
TVモードは4K対応で携帯モードがFHDになるだろうな
現状4Kゲーミングはまだまだ時期尚早だわ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:27:35.53ID:jWX/CxAp0
まさかここに4k持ってない奴なんかいないよな
4kでもHDR付いてない安物はダメだぞw
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:29:28.24ID:+0joIcTHa
2021年以降に発売するスマホはもうほとんどが4K解像度になるだろうな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:34:43.80ID:39DMpzCz0
58Z810XにPC繋いでるけど快適だわぁ
オフゲーはほとんど4k60fps
CodなんかはFHD120fps
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:36:56.93ID:BzaICyVcd
>4Kってのは画質の話だから

4kてのは解像度の話だよ
表示だけならgeoとか店頭でピンキリからある
だけどその表示だけだとどうしようも無い
GPUなら最低限1060あたりで8kできる奴とか
使わないとTVもそういう処理出来るチップを
載せて頑張るわけだが高くなるわけだ
ただ解像度高いだけでは綺麗にはならんよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:37:35.24ID:v14zdnJh0
今2080tiでギリだぞ
4K ULTRAで安定して60fps以上出せるグラボなんて
あとはお察しだろ
4Kってのはあくまで画素数で画質は担保されてねーからな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:39:53.26ID:b/UKLqMB0
ゲームにおける重要度

フレームレート>>>>>>解像度>>画質
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:40:44.54ID:RlI1oZ2P0
FHDにしがみついてるのは案外PCゲーマーに多い気がするわ
対戦ゲームで勝率上げるため低遅延と高フレレートが最優先でグラはどうでもいい
CSでいい層は大画面で出来るだけ綺麗な映像と音響で没入感を求める
どちらが幸せなんだろうな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:44:46.15ID:SolOa5+DH
箱1X買ったときにREGZA55型X920買った
箱尻X出た時に新しいのでいいのあったら買い替えるかな
ほんとはサムスンのが欲しいんだが…
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:50:56.23ID:nDF4N1rh0
>>199
ゲームならレグザでいいよ
中華資本でも相変わらず遅延軽減の気合は入ってる
逆にコリアン製はそちら方面が手抜き
映画鑑賞なら良いのかもだけど
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:51:06.90ID:b/UKLqMB0
>CSでいい層は大画面で出来るだけ綺麗な映像と音響で没入感を求める

画面停止時は良いんだろうけど、ちょっとでも動かしたらガックガックボケボケの
ゴミみたいな30fps糞画質映像になるやんけ
ゲームなんだから動かした時に、どう見えるかが最重要だろう
30fpsでは操作性もガクガクで遅延を感じるし

PCゲーマーは、オフラインは高画質設定+60fpsとかも設定出来るし
競技ゲーでは視認性良く低画質設定で144fpsとかも選択できるよ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:51:09.85ID:BtYdKuBUd
箱SXがデモに使うモニターは何だろうな?昔はREGZAが低遅延で良く使われたらしいが今はLGのハイエンドかな?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:55:26.40ID:SolOa5+DH
>>200
サムスンのスマートテレビもかなり遅延には気を使ってるみたいよ
いち早くfreesyncにも対応したし
REGZAにも頑張ってもらいたいんだけどな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:01:26.04ID:rlf1Yxu6d
今のTVって余程ハイエンドな機種じゃないとオーディオはクソじゃん。
どんなに頑張っても、結局はスピーカーの造りと容積なりの音にしかならん。
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:05:09.64ID:hki/6+RE0
テレビは壁に貼り付けるとか窓にはめ込むとかそっちへいけデカくて邪魔なんだよ
高解像度はそいう平面よりVRだろう
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:13:19.13ID:ZX5TMoyca
>>41
お前のテレビが糞なだけじゃんw
PS4のほうがPS3よりアップコンバート性能上だぞ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:24:55.54ID:BzaICyVcd
PSWはオリンピックに擦りもしないどころか子供部屋から出られんからなあ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:26:34.00ID:YYE99RRe0
>>208
あのPS4のジャギジャギメディアプレーヤーがきれいとか笑わせるわw
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:28:14.90ID:iwZNckEv0
豚も珍天童ハードが4kに対応したら掌返すだろw
1080pの時みたいにwww
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:29:45.28ID:YYE99RRe0
>>208
ちなみにうちのテレビはソニーのBRAVIA KJ-55A9Gと、REGZA 50Z810X

つまりソニーのハイエンド4Kは糞画質
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:31:15.64ID:xGFAc2d4a
>>212
お前が安物の糞テレビ使ってるのが悪いんであってPS4のアプコンはPS3より性能上って覚えとけなw
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:42:05.18ID:M4YrBcIK0
まだ4Kとか時期尚早だよ、たとえPCでもね
レイトレ試すためにControl買ったけどオールデストハウスに入った直後、床がきれいだなで終わったしレイトレもそこまでじゃない
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:42:48.72ID:Cr+Z49270
BZ710Xだけどテレビ内蔵スピーカーの割には頑張ってる
普段使いには特に不満ないのう
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:46:54.91ID:YYE99RRe0
>>215
だからソニーのA9Gは糞テレビなんだろ?
レグザZ810Xも
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:48:44.27ID:YYE99RRe0
A9Gは今年のソニーの4K有機ELのハイエンドなんだけどなぁ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:53:03.55ID:zyS9QBR3a
世の中綺麗さとか性能なんかより
便利さの方がよっっっっぽど訴求力があんのよ
VHSはDVDになったけど
BDは結局普及しなかったよね?
それよりは配信のが便利だもん
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:48.17ID:HpxeNS+D0
業界関係者の間でスイッチのゲームが話題になる事は少ない。何故なのか?スイッチじゃ飯の種にならないからじゃないの?
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 22:00:41.07ID:rlf1Yxu6d
>>216
初期の液晶テレビも中々良かったぞ?
今の殆ど機種は単純な音質では、アクティブスピーカーのGX-77Mより劣る。
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 22:01:15.57
ゲーム業界スマホ中心に回ってるから4Kスマホが普及しないと標準にはならない
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 22:02:30.67ID:5cH6c6hD0
>>1
移行している=シェアトップというわけではない

はい論破。
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 22:06:18.64ID:11DQERTy0
wiiは固定シェーダーのおかげで水や氷の表現は
良かったけど、炎や雷はPS2と変わらなかったな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 22:10:16.83ID:b/9CO5iJ0
PCゲームユーザーが4Kモニタに移行しないのは高fpsと4Kの両立がまだ厳しいから
これが可能になるグラボが出れば喜んで移行する層は多くいると思う
おそらくRTX30xxが登場後から徐々に増加しその次世代が出る頃には4Kモニタユーザーは珍しくなくなるんじゃないか
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 22:20:14.95ID:NGsF2McB0
>>228
wii(GC)は今でもシェーダーエフェクトでいうところのディストーションマップが
固定シェーダで使える
炎とかも綺麗にできるけどやってるところは少なかった
https://youtu.be/hDua9DSktd4?t=339
タツカプとかだとこんな感じ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 22:26:15.29ID:M4YrBcIK0
A9Gのスペック
1080p @ 60 Hz 27.3 ms
1080p @ 60 Hz Outside Game Mode 102.3 ms
1440p @ 60 Hz 27.0 ms
4k @ 60 Hz 27.2 ms
4k @ 60 Hz + 10 bit HDR 27.1 ms
4k @ 60 Hz @ 4:4:4 27.0 ms
4k @ 60 Hz Outside Game Mode 93.8 ms
4k @ 60 Hz With Interpolation 85.6 ms
8k @ 60 Hz N/A
1080p @ 120 Hz 18.8 ms
1440p @ 120 Hz 43.5 ms

2F未満の遅延あるね


Z810Xも倍速パネルとかじゃなかったっけ?
前フレーム待ちの遅延と焼き付き防止の黒挿入で1F遅延はしてるだろうし
その辺のパネルの処理時間黙ってあの応答速度は詐欺だなと思った

つうかお前らゲーミングモニタ買えよ、所詮テレビだぞ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 22:50:21.43ID:OU/7yPtM0
4K60Hzで遊んでたけどWQHD120Hzのほうが負荷軽くて何より見やすいわ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 22:56:56.07ID:i5HHfSDp0
FPSはどうなるの?4K30fpsとかそっこう1080p60フレームに戻すわ
もちろん5万以内で買えるとされてる次世代機はフルHDで60常時安定出来るんだろう?そうじゃなきゃ話にならんぞ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 22:59:28.02ID:8JBhxleR0
スマフォですら4kだからね

スイッチがいかにはなくそかわかる
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 22:59:33.72ID:2GNDDskC0
>>233
まあぶっちゃけ今のところ家庭用ゲーム機に採用できる価格で60fpsは無理だな🤔

よっぽど逆ザヤにするか値段10万超えにするとか…
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 23:07:38.14ID:dvBsyNQJ0
>>234
そうだな、4KのXperiaは神だよな
解像度がたったの828のiPhone11は鼻糞だよな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 23:09:19.38ID:nx1OdlJZM
>>229
いやあ次世代じゃ無理だろ…

正直現代のガチゲーマーが求めるfpsって120とか144だからね

4kでそれを高負荷設定でヌルヌル動かすのは何世代先になるのかよくわからんレベル
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 23:20:36.09ID:2GNDDskC0
スマホも結局動画や画像が汚くなるだけなんだよな
動画はまだ一部あるけど4k解像度の電子書籍配布してるとこなんてまずねーし
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 23:24:21.60ID:M4YrBcIK0
正直ここで語ってる奴らが何を求めてそのスペックなのか全くわからん
カタログスペックだけ欲しいのか?
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 23:34:20.06ID:b/9CO5iJ0
>>237
それはFPS系の話じゃないか
俺の感覚だとFPS/TPSはグラフィック設定を下げて144fpsを狙うけどそれ以外は60fpsを基準にしてるやつはそこそこいる
4K60fpsは現状RTX2080tiで出せるか出せないかのラインだから次世代グラボが4K60fpsを安定して出せるレベルならハイエンド帯のユーザーにとっては及第点になる可能性は高いと思う
Cyberpunk2077とかの影響で要求スペックが跳ね上がればまた話は変わってくるけど
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 23:39:00.92ID:RlI1oZ2P0
60fps固定されてればそれでいいよ、それ以上はキリがないしな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 23:42:54.05ID:hVpH9dwZ0
ゲームで4Kやると必然的に容量肥大化するから
多数のユーザーからは歓迎されんよ
今でさえデカすぎて困るレベル
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 23:48:20.11ID:TCWJJH/0p
>>242
テレビは60FPSだぞ
ドラマとかは30FPSにしてるけど
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 00:05:22.09ID:Bd49O/mU0
>>249
半沢60だったよ
厳密には60i
30fps変換したことあるけど
フレームが目に見えて欠落した
下町も60だったと思うけど録画全部消したから確認できん
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 00:17:29.90ID:Pa/OItKp0
今の4Kテレビのアプコン優秀
元が1080pぐらいなら問題無く綺麗にしてくれる
元ソースなんて見分けなんて付かないぐらいに
くっそ安い4Kテレビはダメだけど
電力会社で音質も変わる!とか言ったりする超人連中はウダウダ言うけどw
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 01:12:28.65ID:13EOnjG50
未だにレンタルはDVDの方が多いのに?
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 01:36:59.66ID:/4dgZuCU0
テレビの内蔵スピーカーの音質にケチつけてる奴がいて驚いた
あんなもんは飾りだからAVアンプとスピーカーセット一式買っちまえよ
機種によっては廉価モデルでもHDMI入力が6系統付いてて便利だぞ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 01:58:25.32ID:2p1+KDbba
いま4K半分くらいだっけ
オリンピック需要も微妙だし、どうかなあ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 03:44:57.61ID:GXvar0Ui0
知人が4KTV自慢してきたが、へぇ〜で終わったわw
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 05:11:12.94ID:ugYRveiO0
たいていは居間のテレビでゲームするわけではないからな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 05:44:47.22ID:hxcTek2ha
>>1
「世の中が4Kテレビに移行」 = 「アプコンで十分」という現実
無慈悲だな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 06:46:28.77ID:NNYgP+ML0
4K派は1080インターレースの
地上波とほとんどのBSも見れねえなw

目が腐り落ちるのかな?w
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 07:08:18.95ID:1EhTGkaV0
>>11
イマジナリー4Kか
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 07:52:00.74ID:hIQXb+oW0
>>1
4Kに世の中が移行し始めてから言ってくれ
18年の年末の時点で4Kの国内普及率って6%とかだぞ
現時点でそれが4〜50%とかに到達してるとは思えない
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 07:56:32.47ID:hLS3VUF1r
イマジナリー4k性能自称Pro
うわっ、こうしてみるとソニーの技術力(笑)のうさんくささよw
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 09:02:42.26ID:7G9MBPRA0
テレビ壊れたら4Kしか売ってないからそのうち普及するんじゃないですかね
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 09:09:47.17ID:Bd49O/mU0
4Kしかないからとりあえず買う層がいたところで
FHDが嫌だにはならんやろ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 09:11:42.19ID:+4qfGd2J0
リアルなクソゲーが凄い解像度のリアルなクソゲーになって売れるようになると思ってるのかな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 10:13:51.68ID:bWActomd0
>>275
一番大事なのはフレームレート

いくら4K解像度やUltra Highグラフィック設定でも、
ボケボケ糞画質になる30fpsだと意味が無いし
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 10:35:52.85ID:o/VoNdJxp
>>279
2080Ti以下はキツいだろうな
2080TiだからMHWとか60fpsなんとか出てるから良いけど
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 11:38:19.84ID:XN5hwa3C0
ゲームがHDに移行した時ですら
凄いグラフィック、ってのはプログラマブルシェーダが担ってて
解像度そのものはウリとしては有効に機能しなかったと言うか…
ハイデフとか1080pアピールしてた頃はホントダメだったからな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 12:03:50.76ID:2p1+KDbba
>>66
ワクワクして実機をNHKに見に行ったが、大げさに言うほどのものじゃなかったぞ?
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 12:11:46.58ID:Bd49O/mU0
8Kはスゲー綺麗だなとは思ったけど
デジタルに移行した時点で映像自体はクッキリしてるし
リアルに限りなく近づくほど感動は薄れる
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:35:15.89ID:rZfdFm3P0
>>209,211
マリソニはセガが五輪ゲーム権を取得し、任天堂からキャラを借りた商品。
その上で発売元が以下のようになっている。

  ...     ... 日本 .. 海外
2008 北京 ... 任天堂 セガ
2012 ロンドン 任天堂 セガ
2016 リオ  . 任天堂 任天堂
2020 東京 ... セガ .. セガ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:17:26.61ID:QKQX0csdM
>>67
pcならDP1.4
PS5とXSXはHDMI2.1搭載確定
8kをhdmi2.0で出力する場合、4本必要になる
HDMI2.1搭載しなきゃ8k出力自体が無理
4kまでのTVとの互換性のためにDP積めないから、HDMI2.1搭載は100%
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 21:32:40.49ID:xefodovo0
やっぱり4Kはいいよな
フルHDと4Kは違いがわからないとか言ってるのは間違ってる
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:45:35.98ID:qpAfDU0R0
いくら間違ってるっつっても
違いがわからない世の中の大半の人間が急に進化したりはしないからな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 23:15:53.51ID:1o5hYuuo0
アプコン使うぐらいなら2Kでええわな
画質落ちて遅延するとか罰ゲームやん
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 02:06:06.39ID:g+yHDEhF0
静止画だと綺麗だけどな PCとテレビだと似てるようで違う
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 10:01:56.72ID:obrRlWyF0
4K放送はまだまだ少ないから、別にあわてて買い替えなくてもいいと思うけど
故障したら40インチ以上のテレビは4K以上しか選択肢がないね
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 10:39:59.89ID:UKm5eQc9M
望んで移行してる訳じゃなくて買い替えたら4Kなだけだろ
必要性は薄いんだよ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 11:31:58.69ID:L1sFy2Pr0
モニタなら品質良い2Kも結構あんよ
レコーダーあれば別にモニタがテレビである必要性もないんだよな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 11:55:56.44ID:rcxBy7g80
>>188
任天堂携帯機はDS以降6年周期だよ
GBA:2001年3月
DS:2004年12月
3DS:2011年3月
switch:2017年3月

次世代switchは2023年3月か
年末に間に合わせるなら2022年12月
遅くても2023年年末

switchの間はPS5とバッティングするのも3年ぐらいだから大丈夫だけど
次世代switchで4Kに対応させるか否かは一つのポイントになる
携帯モードで使う人にとっては4K対応なんて値段が上がるだけの無駄でしかない
使いもしない4Kの為に価格を4万にするのか
それとも据置用4Kswitch2(4万円)とswitch2lite(3万2500円)に分けるのか
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 12:29:50.63ID:lDEO3Jab0
パンツ紙芝居はすぐ4Kに対応できる
声優の演技が4Kになるわけでもあるまいし
対応だけならやっとくべき
同様に240fpsにも対応すべき
N64画質なら行けるだろ
HDMI2.1のライセンス料も気になるところ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:26:51.15ID:L1sFy2Pr0
低画質だとコンポジの方がちょうどよくばやけてキレイに見えるんですよね
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:28:08.11ID:F6xy7ZcCM
中型以上のテレビが値段に付加価値をつけるため4kになってるだけであって、4kの普及が進んでるわけではない
3Dテレビの頃も似たような事言ってたよ

ある程度以上のテレビを買ったら勝手に4kになってるだけで、4kコンテンツを見てるわけじゃない
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 17:17:49.61ID:rL8waFJcd
家電メーカーもアマプラやネトフリ頼みだろ
リモコンにネトフリボタンとか付けるし
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 18:45:47.78ID:qSmGk2sw0
ストリーミング系も4Kコンテンツが潤ってるかというと全然だし
しかも60fps動画もそんなに無い
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 20:22:31.73ID:obrRlWyF0
リビングのテレビをプラズマから4K液晶テレビに買い替えた
地デジもアプコンでそれなりに綺麗に見られるから、地デジはボケボケ画質になる話は嘘だった

4Kテレビに慣れると2Kテレビがクソ画質に感じるという話も嘘だった
(自室の2K液晶テレビは当時のフラッグシップだったのもあるが)

ゲハの書き込みは参考にならないのは痛感した
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 20:33:40.02ID:wBN7TfZP0
>>308
ゲハでテレビの画質を語ってる奴なんていたか?
モニタとして使った場合のあれこれはともかく
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 20:44:02.71ID:obrRlWyF0
>>309
ゲハじゃなくて、ニュー速+だったかもしれん
AV機器板はここ数年行ってないので…
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 21:24:14.80ID:wBN7TfZP0
ネイティブ4kはそりゃ違うよ
くそ重たいのは伊達じゃない
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 21:37:13.01ID:PYT0ED+80
>>298
品質良い(笑)
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 05:37:29.05ID:yt8+NdW/0
proちゃんみたいにただ引き伸ばしてるだけの4K(そもそもproちゃんにネイティブ4Kはほとんど無いが)ならそりゃ大した違いは感じられないわ
少なくともOneXみたいに上位のアセットを伴わって初めて意味がある
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 05:38:55.01ID:yt8+NdW/0
高品質なアセットを伴って高い解像度を得るからグラフィックがキレイになるのであって、ロースペック用のアセットを解像度だけ上げてもせいぜいUIとモデルの輪郭がクッキリする程度の効果しかない
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 07:31:19.63ID:rLVcBcDZ0
画質の違いが判るような人は
ブラウン管やプラズマではなく液晶が生き残った時点で
画質がいいものが生き残るわけではない事も知ってるだろ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 08:09:41.72ID:YyBEGc3Q0
PS4みたいな偽物4Kしか知らなけりゃ、違いなんかわからないかもなー
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 17:59:27.29ID:3FY887qt0
>>320
画質にもいろいろな要素があって
液晶が必ずしも劣るとは限らんのだよね
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 19:56:16.18ID:FvSiK1gQ0
プラズマは電気代安くできないのと
液晶みたいに小型化できなくて消えたんだっけ?
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 20:03:46.27ID:3FY887qt0
電気代は後期にはハイエンド液晶テレビ(つまり無駄に電気を食う)に近いレベルまでは落とせたんだけどね
最後まで焼き付きの解決策が無かったのが・・・

ちなみにうちのでっけープラズマも見事に焼き付いてるw
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 21:53:53.13ID:Ufgc/P0Or
俺はプラズマは液晶ほど価格落とせなくて価格競争に敗れたって認識だな
他には消費電力や発熱の影響もあるし当初液晶は大型化が難しくて大画面はプラズマって売りだったけど技術革新で液晶の大型化と量産が可能になってメリットが潰された

うちのプラズマは焼き付き一切無いから使い方の差だろうね
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 23:21:10.75ID:/4x+8Xfi0
パナソニックはプラズマ派ってイメージだけど、ちゃっかり液晶テレビも力入れていて
どっちがコケてもいいように保険かけてたよな
日立は…残念だった
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 00:44:40.86ID:vr0oEFbx0
>>197
FHD240Hzと4K60HzのデュアルよりWQHD165HzIPSが一番いい気がしてきた。
というのもゲームやる時マルチモニタだと低い方のリフレッシュレートになるゲームも多いんだよなぁ…
G-SYNCコンパチもやっと当たり前になりつつあってちょっぴり時期が悪い。
調べ物や動画みながらゲームする事も多いからマルチモニタが利便性は高いんだけどなー…
32inchWQHD165HzのIPSでG-SYNCコンパチ四万以内だったらバカ売れだろうな。
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 07:45:37.06ID:iCVAJMY60
>>329
VIERA TH-43FX750をパナフェアの時12万で買ったが満足してる
倍速も3段階あるし、それ以外でも倍速設定好きにカスタマイズ出来る
ゲームモードもオプション内にしれっと隠されてるのワロタw
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 08:28:19.97ID:CgHs7t320
>>322
暗部コントラストと残像を捨ててまで必要と判断した液晶の長所って何なの
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 09:27:10.68ID:7xak+AeG0
液晶の利点は薄型だけや
画質は(少なくともブラウン管から移行しはじめた当時では)何も利点がなかった
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 10:43:25.81ID:1qQIHefL0
当時の大型テレビはまだ高かったから
しばらくは小型の液晶で買い繋ぐ人が多くて
安くなった頃にはプラズマが消えてたって感じだろな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 12:34:04.33ID:QRTyNV5x0
>>333
滲まないから視認性が良いというのは有ったぞ
みんなCRTには変なフィルタ貼ってたからな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:40:54.92ID:/TIRWOrwr
>>336
無理
2080tiですら4Kは安定しない
SXは2160P60fpsターゲットみたいだけど設定落として動かすんだろうね
PS5は確か1440P60fpsがターゲット
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:44:10.67ID:K3NcrXPI0
4Kテレビもう十分普及価格帯になってるのに番組少ないよね(´・ω・`)
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 00:01:40.17ID:cSjaRAWL0
液晶も昔の液晶に比べたらめちゃくちゃ進歩してるんだし
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 08:05:23.16ID:TAUxywzl0
>>335
CRTがにじむってのはフィルターで解決できるが
残像や暗部コントラストは解決の方法がない
そもそも液晶にしたらマウスカーソルを見失うようになったのに視認性が良くなったってのは無い

>>342
今時の144Hzとかの奴は持ってないが、数年前の60Hzまでの液晶なら
中古のCRTと比較して液晶が負けてる事はこの眼で確認してる
残像に関しては144Hzとかの奴ならCRTに匹敵するんだろうか?
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 08:23:15.85ID:xmeOsprd0
voodooは構造上滲み出てたの思い出した
そのデメリット差し引いてもグラがガラリと進化して
voodoo以外は使う選択でないくらいだったが
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 16:48:27.40ID:1oS25fip0Pi
まあおっさんならブラウン管→液晶を体験してるだろうけど、変えた時に画質の汚さにびっくりしたよな🙄
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 17:00:39.27ID:oFx+vs+40Pi
>>343
残像という事ならそもそも視認できるレベルのものはごく初期にしか存在しない
残像感はいろいろ解消手段は講じられてるけどこればかりは個人差がでかいからねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況