X



日本でゲームが売れなくなったのは誰のせい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:44:45.19ID:j7mEEUJG0
頭の悪いユーザーのせい
あと少子化
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:47:16.68ID:HXL8lz1Y0
不況のせい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:47:23.83ID:Q7/eRnNHp
マジレスするとぴろしと馬場のせい
ASBとTOZからPS=クソゲーって印象が一気に広まった
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:48:06.47ID:fPPRpig/0
他ならぬゲーム自身のせい
消費者に魅力を提供できなかった
娯楽で負けた、ということやな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:48:32.76ID:RcV38L43p
スマートフォンのせい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:49:43.87ID:/5MHJ8tU0
ゲーム実況見て買うより見て満足してしまう(´・ω・`)
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:50:10.32ID:j7mEEUJG0
>>9
態度で決めてる時点でそういうことやろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:50:49.23ID:oTkSZvuX0
まぁ客が悪いとか言い出す業界は滅ぶべくして滅ぶしかないね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:51:47.22ID:bOnU1reNa
>>2
ゴキブリのことか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:52:25.18ID:FJP8iL120
客の方を向いてないゲームメーカーが多いってのもあるんじゃないかな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:52:42.03ID:4E6vV/cQ0
少子化の割に任天堂のゲーム売れすぎじゃない?
ガキ向けしかないのに
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:52:55.49ID:8VfP+rmu0
こんなもんだろゲーマーの数は。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:53:42.31ID:6ey6ICQt0
日本だけボッタクリ価格にしてる糞ゲーム会社のせいだろ
賃金が安い上に物価も高いんじゃそりゃ売れなくなるわ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:53:46.49ID:j7mEEUJG0
そもそもメーカー目線で考えても
頭の悪い連中がソシャゲにジャブジャブ注ぎ込んでくれたほうがうれしいからな
見事にその術中にハマってるからバカなんだよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:54:25.59ID:5THYIfTE0
>>22
据置枠ゲームの主導権を任天堂にガッチリ握られてんだよ
レッテル貼りわめいてないで敗北を認めな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:54:53.61ID:xf1K3b4l0
>>18
客がバカだの態度で客の方向いてないゲームばっか作ってるから売れないっつってんの
ここまで言わんとわからんか、ユーザーよりよほどバカだなお前
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:55:53.78ID:Uj/J55lIp
>>10
その辺はジョガイジョガイだから
売り上げ数は任天堂に任せてその他メーカーはスキマ狙いで充分でしょ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:56:12.44ID:j7mEEUJG0
>>30
バカに売れるものだけ作ってますアピールしてたほうが売れるなら
見事にバカじゃん
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:57:11.06ID:6ey6ICQt0
SNKのサムライスピリッツというゴミゲーは日本だけシーズンパス有料
こんな差別的な売り方が平然と行われているからな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:57:24.45ID:rDjvzSjc0
今はゲーム買わなくても他に楽しめるもんが更に増えてるからそっちに移ったんじゃね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:57:33.53ID:G4CifmNxF
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < 日本でも世界でも売れるオレ様
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/

   
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 17:59:44.12ID:VtPpbrwa0
ムービーゲーばかりでゲームすんのが面倒くせってなった辺りから
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:00:59.66ID:5THYIfTE0
高性能ゲームはご都合を通しゲームデザインの選別を推し進めるクズだと知れたせい
似かよった路線ばかりなら制約の多いスマホゲームと変わらないからな

統一機は遊びも見た目もすべての路線を尊重する器が必要
バランスがいいのは任天堂だけであり、RPG周りも強くなり同社ソフトだけですべてがある
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:02:30.42ID:VITl2DkY0
任天堂がWii Uでコケたこと
和サードがPS3、PS4でクソゲー連発したこと
PSハードだから新規が入ってこなくなったこと
スマホなどの台頭でゲームが単なる暇つぶしとしてしか消費されなくなってきたこと

これらの要素で家庭用ゲーム機の需要が一気に減った印象だわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:02:39.18ID:OSvRTQOX0
PS4で目立ってるソフトってゲームじゃなくてグラフィック売ってるだけだからな
そもそもゲームじゃない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:03:14.21ID:ZycCXv/fa
>>1
おまえのせい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:03:44.64ID:Za1BEZCk0
悪のチョニー一味のせいだよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:04:28.28ID:tZDrrRnp0
PS4に関してなら画面が暗いから
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:05:22.49ID:P9y4iZSM0
スマホゲーとゲーム実況が流行りすぎたからじゃね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:06:46.53ID:wXD7Y5AT0
スクエニかな
ゲームがつまんねえってのをくどいぐらいユーザーに伝え続けてきたからな
映画見た方がマシってな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:06:49.25ID:cQ1mvKLm0
日本のCS機のピークはPS2だったね
これはゴキだろうが豚だろうが一致してると思う
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:06:49.32ID:j7mEEUJG0
任天堂も極度にバカにしすぎてダンボールなんて売ろうとしたが
さすがにそこまでつきあってくれるほどじゃなかったな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:07:56.37ID:zmgLBR/p0
まぁ収集育成ゲーやるならスマホになってるだろうな
だからキャラゲーとかもそっちに流れたり
実際和ゲーはそういうのが多かったし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:08:17.41ID:KBy2yNWhx
客を馬鹿っていうのは頭悪いな
買わない客が悪いとかちょっと頭いってるんじゃない?
僕達はハイレベルな作品作ってるのに客が頭悪くて買ってくれないんだー
僕は悪くないんだー

これマジで言ってんの?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:09:34.49ID:dN8LrrrTa
日本は家庭用ゲーム機死んでスマホ一色になっちゃったからなぁ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:10:06.08ID:JaDPbIhq0
マジレスするとユーチューブ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:10:13.78ID:5THYIfTE0
任天堂はパケ枠でもゲームデザインのバランスがいい
PSのインディーもある発言は丸出しの差別に過ぎず保身になっていない
カースト大好き人種だ
0057びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/03/09(月) 18:10:39.60ID:2sOMphXC0
>>1
ゲーム業界自体は拡大している

コンシューマがしょぼくなったのは、スマホが一番の原因だろうね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:11:28.57ID:cQ1mvKLm0
>>53
んだなー
明らかにPCやCSのゲームが面白いけど
これは単なるゲーマーの意見であって、
多くのライト層はスマホで十分だろうしな・・・
悲しい時代になったぜ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:13:43.84ID:jwNxDGVia
実況動画のせい…というのなら「実際に操作して面白くなさそう」なのが問題だと思う。
見るのと遊ぶのじゃ全然違うからな。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:18:07.61ID:4pQiUuaJ0
Switchは売れてるからPS4かな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:20:06.72ID:1fK4rycSM
>>60
面白いかどうかではなく時間が取られてるのが問題なんだよ
ユーチューブという最高の暇つぶしができたせいでみんな娯楽に金を使わなくなった
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:20:50.99ID:5THYIfTE0
極端な二極化思想を唱えて任天堂機が消えるくだらない夢見ても
PC+スマホにたどり着いてCSはゴミってことになる
和サードは自分が馬鹿見るのも気付けず、やがてソニーに明確に裏切られたアホ
割合がごっそりなくなった
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:22:26.26ID:j7mEEUJG0
>>51
だーかーらー
メーカーからしたらバカなほうが都合がいいんだって
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:23:40.80ID:jwNxDGVia
しかし任天堂ばっかミリオンバカスカ出して他所が出来ないの何でだろうな?
任天堂って技術力無いガキゲーメーカーなんだろ?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:25:27.44ID:5THYIfTE0
コアゲーマーが好む路線以外に物理ボタンは不要とか極端な二極化求めたら
和サードのCSゲームなんか買うこともなくなる
Switchごときで出せるソフトは作らないんじゃなかったのか情けない
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:25:32.01ID:xbsvJNNb0
「買ったやつはアホ。動画勢になるのが賢い」みたいな風潮作り出しちゃったからな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:25:47.29ID:gA/TSC3C0
客の需要と分野の本質・指針が矛盾した時にその分野は滅ぶのだと聞いた

現代日本の多数派に望まれてるのはゲーム性ではなく、適度にゲームだと勘違いさせてくれるキャラorブランド商売なのだと思う
ソシャゲやスマブラの盛り上がり方とか、GotY取ってく新規タイトルがだいたいゲーム性自重派のカービィにすら勝てないのとか、まんまそんな感じ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:28:17.69ID:VITl2DkY0
いつも任天堂は「我々は無関心と戦っている」ってくどいくらい言ってるんだけど、任天堂を嘲笑してる連中はそれを理解してなかったんだよ

いつの時代も他の娯楽との競争になることは自明なのに
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:29:27.32ID:+5DFyU+Kp
個人的に任天堂のゲームは面白そう!プレイしてみたい!と思うけどPSのゲームは凄いってだけで面白そう!プレイしてみたい!とはならない
メタルギアやSEKIROとかは面白かったけどね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:29:36.43ID:OSvRTQOX0
>>75
絵売ってるだけだからなそこらへんのは
ゲームなら動画流せばそれだけ売れる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:33:04.26ID:luvBuQL50
そりゃ少子化と不況だろう
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:33:42.79ID:5THYIfTE0
DS系が消えてCSには据え置き枠市場ひとつが残ったというのに
世界を作っていたのはPS護衛艦隊などではないことが9割パックマングラフで示される
進化進化と飾り立てたゲームは自分らを呪い殺してるだけでしたね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:34:19.15ID:pMEg8t3ca
売れてるだろ
マリオもゼルダもマリカもスマブラもポケモンもシリーズ最高レベルで売れてる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:34:47.30ID:MJ2NFyz/0
>>65
スイッチにブラウザやら付けないのは割とコレが理由だろうな
スイッチをつべ観る端末にされないように
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:34:53.25ID:HZ9l+hg2M
ゲーム業界自体は伸びてるんだろ
主にスマホでその他PCに流れていってるだけ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:35:50.18ID:HSlKRZ+cM
スマホのせい
無課金でもそこそこ遊べるね
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:36:15.51ID:8ktDHjPW0
昔はFFが400万近く売れてたってほんと?
その人達どこ行っちゃったの?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:36:25.67ID:BnP32LbHd
売れるゲームを作ってないから。作り手でコジマとか、かりんとうミッションたいなのが増えたから
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:37:32.66ID:3eIdfHN80
ゲームはスマホでタダでやるもの
CSはタダで動画でみるものになっとるやろ

そらゲーム売れんようになりますわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:37:45.95ID:7g1eywta0
FFがやっとミリオン行くレベルだからブランド力の低下だろ
メーカーのせい
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:39:48.19ID:7tV0Jo2C0
任天堂と有名サードは売れてる以上売れない、つまらないゲームを作ってるのが原因としか言いようがない
隙間産業で満足してるならそれでいいんじゃないの
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:41:56.90ID:hnLEHdf/0
マジレスするとスマホだよね
任天堂も結局携帯機は潰されちゃったし
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:42:41.37ID:j7mEEUJG0
>>101
任天堂にとっちゃ実に不都合な展開よなぁ
ファーストによる搾取体制が完全に崩れたってことだし
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:44:00.38ID:vltJHm4T0
PS2末期のメーカーがみんな右向け右でおんなじようなJRPGばっかり作り始めたあたりが崩壊の始まり
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:44:20.58ID:HNn+8ufV0
マンネリ糞ゲーを20年間提供し続けるプレイ捨てーションの生みの親
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:44:32.41ID:KBy2yNWhx
>>70
頭の良い悪いじゃないんだよ
ただの好き嫌いだろ
何故頭が悪いといいたいんだ?
単純作業が好きな人はみんな頭悪いとでも思ってるのか?
そんなわけないだろ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:44:50.07ID:5THYIfTE0
カーストPSを安易に支持してきたメーカーなんてスマホゾーン側で求められる存在でしかなくなった
今更Switchにも生き場所求めるなよ情けない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:46:13.52ID:pZK/5HbM0
とりあえず国内サードは6000円とかでソフト売ろうとするんなら名作インディゲーよりも面白いもの作れるようにならんとだめだろう
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:46:34.19ID:ueJ46BTBd
パズル系は完全にスマホだな、弱小はパズル系で頑張ってたのに死んだ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:47:22.61ID:Ad864OpF0
クソゲーの売り逃げばっかりするメーカーのせい
あとDLCで稼ぐ方式にシフトしたせいだよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:48:43.48ID:BQMXvtvUd
暫くゲームやらないでいると段々興味が薄れていく
麻薬と同じなんだよ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:49:17.93ID:5THYIfTE0
賛美するスマホ専念で頑張ればいいじゃん
代変わりも進む国内消費者はもうサードなんて眼中にないし個々に覚える義理がない飽和だ
なにがCSでパケ枠作ってきただよアホらしい
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:49:32.35ID:j7mEEUJG0
>>105
でたー1か0かで考えないバカーw
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:50:35.38ID:h97ZzhQYd
サードが売れなくなったのは乱発と客層に変化がないこと
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:54:38.31ID:pZK/5HbM0
スマホは当たればでかいだろうけど今やCS以上のレッドオーシャンだし
ひどいのは本当に箸にも棒にもかからないからそれはそれで厳しいのがな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:57:42.89ID:uphNw4If0
据置にこだわったとこ
スイッチに劣化版を出す所は日本軽視の自業自得
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:59:30.49ID:KBy2yNWhx
変なのにさわちゃった
サードのゲームで明らかにヤバいのを宣伝で売ってしまったのもあるのかな
発売日に突撃できるメーカー減ったもんな
個人的にはJOJOとFFが有罪だと思う
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 18:59:56.80ID:jwNxDGVia
サードでも任天堂の下請けだと何故か売れてる
任天堂は技術力の無いガキゲーメーカーの筈なのに。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:04:15.10ID:Gqiv+XyC0
昔から言われてるじゃん
ステマやFUDは自分が食べる野菜を育てる畑に農薬やら劇薬やら下痢便を撒くようなものだって
その成果が出たわけだ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:04:59.15ID:oyPeed2lM
スマホの進化とソシャゲの進化
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:07:15.40ID:mQunq//B0
>>122
ごんじろーとかの扱い酷いよね
見事に子供を馬鹿にする人たちのせいだと思う
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:09:07.44ID:7Fs4YKOJ0
スマホで売れればCSで売れなくてもかまわない、
海外で売れれば日本で売れなくてもかまわないと思っている連中のせい
日本のCSユーザーと真剣に向き合ってないメーカーのゲームは売れなくなっている
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:10:16.56ID:7Xncpnq10
シリーズ物か基本無料系しかやらなくなったな
まあ時間と金に余裕がないのが原因
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:10:41.50ID:h97ZzhQYd
ゲーム業界ってコンシューマハードが永らく支配したけど
無料ゲームの概念をスマホというハードが持ってきてゲームは5000円~8000円という日本国民のゲームの価値観をぶち壊した
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:12:58.61ID:2p+csaI60
一生ユーザーのせいにしとけ
そのまま淘汰されるだけだから
こっちは別のコンテンツで楽しむんで
バイバ〜イ♪
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:13:50.46ID:YTag9W4G0
>>12
ぶっちゃけこれ強いと思うわ
なんだかんだ国産ゲームを信用買いしなくなったのはあのあたりからだ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:14:37.24ID:PZtyKSUbp
>>1
スマホやPCなど多様化してるだけでゲームが売れなくなったのではないでしょ。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:14:42.01ID:TkOZi0zU0
任天堂のソフトが売れてるのってSwitch入ってからだしその前のwiiuじゃ散々だったけどね
ユーザー如何よりも時流に乗れるかどうか
結局何をもってゲームを売れてないとしてるのかな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:16:28.20ID:7Hn5UXpyd
こんなスレでまでゴキやら豚やら擦り合いしてる奴らのせい
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:16:29.23ID:nHAPAHKu0
サブスクの時代にゲームを買い切るとかいつまでも古い商売やってるから
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:16:42.04ID:j8+oj5220
ゴキですらPSソフトなんてソフトそのものには興味無くて
任天堂叩きに使ってるくらいで内容について語れないのばっかじゃん?
それ以外の人達がPSに興味持ちますかっての
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:19:00.18ID:Gqiv+XyC0
>>135
実際ゴキブリは全然ゲーム買わないしな
池沼に買わせるだけの役割なんだろう
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:19:44.56ID:h97ZzhQYd
子どものおもちゃとして任天堂は生き残った感じ
大人はソシャゲに夢中だよな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:20:32.76ID:j7mEEUJG0
映画で人気出るのもアニメばかりだし
なんかこう文化的に幼くなってきてるよな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:22:37.34ID:kJUxNBs0a
ゴキブリがグラガーグラガー言ってたせいでグラに力入れてその他がゴミみたいなゲームが増えたからだろ?
一般人はグラなんかそこまで拘ってなくて面白いゲームをやりたいんだからな
だからゴキブリがグラガーってネガキャンしても任天堂のソフトが売れる面白いからね
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:23:39.87ID:Yx+oHoQP0
ジョジョASBは割と当たってると思う
あれからPS3ソフトの勢いが目に見えて減衰したからな
PS4もその流れ引きずってる
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:27:28.82ID:T3ADs2Xv0
元々スーファミでもサターンでもPSでもネバカンのゲーム買わなかったじゃんお前ら
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:28:52.17ID:al2kxR0va
高すぎんだよ
ポケモンとかぶつ森とか6000円で遊べるのにサードはもう8000〜1万が普通になってきてるだろ
そら売れんて
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:30:38.84ID:Gqiv+XyC0
和ゲー業界ぐらいだよ
自分のオナニーに値札付けて買わないユーザーが悪いとか言ってるの
他業種からみると完全に知的障害+キチガイ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:32:38.98ID:ueJ46BTBd
小売に押し込めるからサードは定価上げたくなるんだろう
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:34:16.36ID:Gqiv+XyC0
和ゲー業界ぐらいだよ。自分のオナニーに値札付けて買わない客が悪いとか考えてるの
他業種からみると完全に知的障害+キチガイ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:38:22.81ID:6JyR3eSwd
ファミ通とソニーが組んでソニーサイドのクソゲーを20年騙し売りしてれば売れなくもなるわな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:43:20.58ID:+kV7M++50
新作のタイトルに「7」とか「8」とか「13」とか「15」とか平然とつけるバカメーカーの諸々
これからゲーム始めようとする人がそれを見て尻込みしないとでも思ってるのかな
初心者を門前払いし続けた結果が今のこの惨状
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:49:28.71ID:6KTbJpLm0
メーカーが自ら信頼を落としていった結果。
ユーザーがあれこれレビューを書けるようになったネットワークの拡がりの結果。
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 19:54:06.76ID:9z9Npg8A0
>>53
ユーザに対する牽引力が段違いだからな

とにかくプレイさせて(過剰宣伝)、金出させる(射幸心) ために、

システム、見せ方、運営、そのすべての特化と切磋琢磨が凄い
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:02:52.94ID:9z9Npg8A0
>>154
内容が酷いタイトルであっても、出せば売れて開発費が回収できる

そんなプラットフォームにならない任天堂が妬ましい
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:04:08.70ID:m0oBu5kY0
製作費かかるからかもしれないが面白い冒険しないで続編だのの安パイに流れ過ぎ
良し悪しは別にしてダンボール出すくらいの気概がないと娯楽で成功するのは難しい
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:08:31.72ID:CXaB+Gg5M
>>150
ナンバリングに関しては悪くないと思うけどね。一つ一つ繋がってるのにナンバリングしないと意味わからんくなるし。

あれ?繋がってないなそういや。じゃあなんでナンバリングしてるんだ?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:14:56.36ID:6ey6ICQt0
日本の会社はもっと対戦ゲームに力入れないとマズイよ
任天堂が強いのも対戦ゲームが豊富だからだし
不人気ジャンルの格ゲーばっかり作るな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:16:06.04ID:Fpc0fdrk0
>>144
エナジーブレイカーとロードス島戦記邪神降臨は買ったけど
それじゃ支えにならんわな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:20:30.83ID:9z9Npg8A0
>>162
手持ち無沙汰な移動時間のお供の座は、ごっそりスマートでシンプルな板に完全にもってかれたからなぁ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:20:53.43ID:W1dlFioOd
ソシャゲの影響はあるだろうなー
暇潰しの枠を取られたというか
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:26:13.19ID:8ndxiY1ha
前までナンバリングに対しては数字が多ければそれだけ長く続いてるブランディングとして価値があったのと数字書いてあればどれからやればいいのか明確だった。
今はそういう価値観じゃない人が増えたってだけだね
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:28:19.99ID:9z9Npg8A0
>>166
ナンバリングが増える毎に、販売本数が上向いていれば 「新規がいるんだ、新規でも問題ないんだ」 ってなるけど

続編が出る毎に右肩下がりの状況って・・・、そのシリーズがどういう状況なのか自ずと察しちゃうからな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:33:48.17ID:NEFWBhCR0
ストーリーが地続きだろうが独立してようが数字がデカいだけで自分とは縁のなかったシリーズだなって思うしな
0169さしみボーイ
垢版 |
2020/03/09(月) 20:35:22.41ID:0ty3c10E0
ファミ通だろ
PS2以降PS系の大作に常に高得点与えて大量の被害者を生んだ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:37:27.22ID:BT5mTnDt0
任天堂がゲームは子供向けと定着化させ
そしてスマホの登場
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:38:47.11ID:SzTKrAiD0
漫画やラノベでもシリーズ既刊数増えてくると新規ハードル上がって売上落ちやすいからタイトル変えたりするしな
やっぱナンバリングリフレッシュは必要
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:39:17.70ID:P97EoxOD0
殆ど任天堂がランキング独占してるけど他のメーカーとの違いは何でしょね。
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:39:36.67ID:W1dlFioOd
>>170
どっちかというとPSがゲームはキモオタ向けと定着させちゃったからじゃないかな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:40:28.17ID:tZDrrRnp0
>>172
絵面
わりとマジで
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:40:48.81ID:JV1pXzP1a
>>22
今あえて言う、任天堂が「日本人向けのゲーム」或いは「日本人も手に取るゲーム」を出している数少ないメーカーだからそうなる
任天堂しか選択肢がないようなもの
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:41:26.84ID:9z9Npg8A0
>>174
和サードは絵面変えるだけでPS時代みたいにミリオン売れるようになる?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:43:53.22ID:8fjkrR640
CSに関して言えば、SIE(SCE)とゴキブリ、ゴキ脳サードの複合技だろ?
発売前にクソゲーや微妙ゲーをさも神ゲーのように祭り上げ、売り逃げを繰り返してたら
いくらゲームに疎い一般人でも、もう騙されないわw
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:44:31.05ID:tZDrrRnp0
>>176
そこまで簡単じゃないだろうけど明るくて楽しそうなゲームじゃないとミリオンは無理
任天堂以外だとこういうのがホントに少ない
マイクラとかフォートナイトとかあるにはあるけどね
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:45:01.46ID:hR7hdh/I0
PS3が360みたいな無難なハードだったら和ゲーの歴史も変わってただろうな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:48:03.81ID:Cp3HmM3hd
ゲハブログとそれの工作員及びブログファンのせい

こいつらの任天堂ネガキャンのせいでプレステが嫌われる原因になった
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:48:58.21ID:JV1pXzP1a
とりあえず、ゲームと車はカイガイカイガイをやりすぎたのが8割くらい悪いと思う
今日、現行モデルのRAV4を見たけど余りのサイズに引いたぞ
しかもこうなった理由は、元々「5ナンバーサイズで街乗りSUV」のはずが、アホででかい車ばかり欲しがる脳筋外人が「小さい!」と喚いたかららしいな…そりゃ日本で車売れるわけ無いわ!外人の意見が最優先の「日本製の外車」ばかりだもんな

…ゲームも一歩間違えたらこうなりそうな気がする
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:49:16.24ID:mQunq//B0
PSは見た目とジャンルの統一化目指してるから
似たようなのばかりになった
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:53:52.85ID:+rSFH6awp
竹中平蔵
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:54:49.78ID:9z9Npg8A0
>>186
メディアや支援層が持ち上げるほど、シェアが落ちていってる虚構な状態
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:56:11.99ID:2koGILtz0
頭の良い悪いはただの2次絵にじゃぶじゃぶガチャ課金してくれるユーザーの事だろ
普通に考えればそんな物に課金はしないがアホは毎月10万20万とじゃぶじゃぶ課金するからな
メーカー側はそういうアホを対象に商売したくて仕方がないっていう話だ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:57:36.14ID:mB/gX3zQ0
基本無料が一番の害悪だけど、金出す方が悪いだろこれは
結局なるようになったということだわ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:58:03.54ID:tfTxSRSbd
>>170
スマホの方も子供向け中心にやってるというパズドラモンストが筆頭として、他は大抵アニヲタ系では?
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:58:21.50ID:KmbL3vy00
ソニーとゴキブリのせいってのは市場が教えてくれてる

ソニーは任天堂が育てた市場を荒らすか、それを奪いにくるかしかしていないからね
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:58:36.02ID:c3TLHDS9H
好き嫌いから好きと興味なしになったからだろ
魅力的ならswitchみたいに勝手に売れるんだよ今はな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:59:32.54ID:6ey6ICQt0
セカイセカイ言うけど、そもそもゲームが売れてるのってアメリカだけだろ
アメ公だけが異常にゲーム好きなんだよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 20:59:45.07ID:W1dlFioOd
>>189
新鮮味もなくなったしな
PS、PS2の頃のように映像で感動することもなくなったし
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:00:17.58ID:hGdavC12p
完全版だのPSなら買うだのを真に受けたから
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:00:46.08ID:dTvRNnul0
おまえらのせい
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:04:13.43ID:Z2hdPYjV0
スマホゲーの台頭、少子化、動画サイトの発達、ゲハやまとめサイトのネガキャンのせい
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:04:33.39ID:j60O4SI+d
>>1
ソシャゲが売れなくなってきたのはソシャゲの限界と任天堂ソフトにユーザーがながれたせい。
任天堂ハードでサードソフトが売れないのは任天堂ソフトのクオリティのせいと駄ゲーしか作れないサードのせい。

PS4でサードソフトが売れないのはフリプと駄ゲーしか作れないサードのせい。

PCのゲームが売れないのは海外ゲームが主流で日本人のセンスとは違うから合わないのとハードスペックを求められるせい。
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:05:11.62ID:9y/lkAgN0
ヒカキンさん以下ユーチューバーとvチューバーの
実況プレイ動画のせい

PlayStationの任天堂と違う特徴
グラフィックしか売りがないから実況プレイ動画でプレイした気になれる
ゲームをプレイすることなくプレイしたことにして風評被害広げ放題

デス・ストランディングとファイナルファンタジー15と新サクラ大戦は典型
実況プレイ動画の解説が付いたほうが何倍も面白い
しかもPS4にはPS+に加入することでフリープレイが推奨されていることも大きい
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:05:14.93ID:xUhx13Qz0
ユーチューブでのゲーム実況等の動画
スマホ。
PS+などのフリーパス
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:08:56.45ID:b2DNphRP0
高画質化に伴う開発費高騰により
ゲームのボリュームダウンと切り売り商法の蔓延
アニメオタクを呼び込む為にCGムービーと豪華声優陣の多用
ステマ・ネガキャンで消費者を欺く前提の卑劣なPR戦略の蔓延
ジョジョASBショックが最たる例
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:11:15.93ID:cRKU4a010
>>1
政治家と
弱者に自業自得とか冷血な事をぬかす、この板の連中みたいな冷たい国民と日本企業どものせい
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:14:14.80ID:hR7hdh/I0
ウドテンニのゲームはキャラで売ってるだけだからジョガイジョガイ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:16:04.37ID:8bh+9Yo60
実況プレイで何十万も再生されているのに
実際のゲームのDL数は三桁とかフリゲならあるな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:17:10.40ID:5cH6c6hD0
>>203
豪華声優陣でまた開発費高騰だしな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:17:19.62ID:m8ZR97bRd
国内は今は割と盛り返してきたほうじゃない?
個人的には最近不調な海外大手が数年前の日本と同じような状況になると思う
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:17:40.21ID:Cp3HmM3hd
ゲームはやるものから見る物に変えたグラフィックやムービー偏重が悪い
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:18:15.50ID:5cH6c6hD0
>>205
神谷に成り済ましてる癖にゼルダもキャラで売ってる扱いとか仕事が雑すぎだろゴキちゃん
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:20:16.30ID:JV1pXzP1a
>>205
「小太りの3頭身ヒゲオヤジ」というキャラが、ゲームの主人公でなければどんな魅力があるのか教えてくれ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:22:09.44ID:2IlTcyYU0
実況者
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:48:13.35ID:jwatxGCR0
糞ゲー乱発とソフトの大幅な価格下落が発売日にソフトを買うのは馬鹿と周知させた

糞ゲーをステマ絶賛するファミ通やまとめサイトの信用も落ちた

現物と宣伝で痛い目を見たユーザーが多かった
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:51:46.61ID:tZDrrRnp0
配信のせいで売れなくなったゲームもあるけど配信で盛り上がって売れるゲームもあるからね
その辺は売れるジャンルが変わっただけ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:55:38.56ID:8/pWt8cP0
あと、事あるごとに「ニンテンドーガー!」をやるしか能のない連中のせいでもあるな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:53.18ID:BzaICyVcd
スマホや任天堂とかあとマイクラとかずっと売れてるからすごいな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:58:39.93ID:JDXHOatb0
縮小してるのは「家庭用」であってスマホまで入れると国内ゲーム市場規模はちゃんと成長してるからな
だから単に家庭用ユーザーがスマホに移っただけ
昔は家庭用しか選択肢がないからライト層も暇つぶしのためにとりあえずゲーム機買ってたけど
そういった温度の低い層はハード買わなくても楽しめるスマホに移った
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 21:59:30.52ID:/XLQs9+Jd
クリエイティビティの危機のせい
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 22:01:45.32ID:8/pWt8cP0
「ニンテンドーガー!」をやって事態が好転するのなら、ゴキブリやニッダーヤ、K-I-T-A-J-I-M-Aの人生がバラ色になっているはず
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 22:03:04.55ID:gA/TSC3C0
>>211
「みんなが知ってて長年生きてる」という既得利権

あと、コロコロとかでは漫才キャラだから小太りヒゲ親父である事がデメリットにならない
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 22:03:22.38ID:+nsUD/6B0
スマホゲーの台頭と
ガチャを規制しない無能政府のせいだろ
先進国の中で全く規制無いの日本くらいだろ
中国ですら規制してるのに
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 22:06:18.61ID:+nsUD/6B0
後はリマスターの乱発だな
昔やったソフトが少し綺麗になっただけで
4000円〜5000円する
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 22:12:59.79ID:GvuWjwSL0
景気が悪くなると趣味に使われる金は一極集中する
任天堂以外を選ぶ余裕はない
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 22:20:52.28ID:BMzPDfWd0
そもそも市場がスマホに分裂したし
平均的日本国民から所得が減ったのも事実
中年がゲームやってるから少子化の影響は小さいんだよなぁ
この過酷な家庭用ゲーム機市場でも、数百万本売れるソフトはあるわけで、売れないソフトしか生み出せない開発者の能力の問題が大きい
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 23:07:48.45ID:38NTTo060
売れないことを客や他社に責任転嫁して逃げ続けたソフトメーカーのせいだよ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 23:11:39.68ID:NjzZEVdzM
え、和ゲー業界って売りたいから殿様商売してんの?
死ぬためにそうしてるんだと思ってた
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 23:32:52.84ID:Cp3HmM3hd
ナンバリングは新規が入りにくい
ソースはエロゲがだいたい2で終わること
3以降まで続けられるシリーズは少ない
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 23:38:56.13ID:79F2lYTWa
ゲームは子供までで大人になって趣味にしてる
のは幼稚のままだという固定観念
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 23:41:50.44ID:JV1pXzP1a
>>225
じゃあなんで「長い間親しまれるキャラになったのか」と言えば、結局は「ゲームの主人公」だったから、に行き着くぞ
可愛らしさ?NO。
設定?「年齢不詳の赤いヒゲオヤジ。本職は配管工。弟に緑のやつ、彼女はプリンセス、ライバルに亀の魔王。以上」でスマホの画面にも余裕で収まるプロフィールしかない。
一枚絵でのカッコ良さ?そんなものもない。
声?ガンダムのアムロだったり、外人のおっさんの声でヒャッホーと叫んだり、正直「これだ」というものはない。
アンパンマンやハローキティみたいに、年齢一桁の子供でもすぐ似顔絵を描けるくらいにシンプルか?そんな要素も求めにくい。
そんな「単体で売れる要素の無いキャラ」が長年親しまれるキャラになったのは、結局は「ゲームの主人公、自分が操作するキャラだから」でしかないわけで
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 23:44:25.17ID:xobfc/oE0
経済的貧困だろうなぁ。安い方にみんな流れすぎだ。
CSゲームの作り手も、過去に縛られすぎて保守的になっててつまんないぞ。
見た目は必要最低ラインクリアさせて、ゲームの核の部分を創らないともう危ない領域に来てると思う。
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 23:46:15.33ID:Srnel5Wt0
Apple
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 23:52:11.73ID:Cp3HmM3hd
ゲームを数百時間やるのは少数派で
短時間しかやらないスマホゲームが圧倒的に有利だからな
スマホゲームにはついには放置プレイモードも人気になりつつある笑
今の娯楽は時間の奪い合いなのだよ
数百時間もやりこまなきゃならないゲームは避けられていくんだよ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 00:09:34.17ID:YYf1woL10
>>237
嘗てミネラルウォーターは水道水より遥かに質が良く安全で美味だと知らしめた事で人気が出たが、
今や水道水側も質が跳ね上がってて、少なくとも単価約1000倍差に値するほどの質的価値は今の水道水と比したミネラルウォーターにはない
にもかかわらず、未だにミネラルウォーターの売上は伸びている

「当時そういう理由だった事」と「今もそうである事」は必ずしも一致しない
特にそれが当時の事情の上でコロンブスの卵だったらなおさら
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 00:46:38.10ID:n6PuN0Qf0
ゲハ脳罹患者のせいに決まってるだろ!お前らのことだよ
日本だけ予告ムービーコメント欄オフにされてるんだから察しろよ🤗
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 00:50:44.05ID:Mkq3vFHG0
まぁゲハの豚ゴキが5割方悪いわな
残りは豚ゴキの産みの親である久多良木と山内のせい
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 01:10:45.98ID:j2LAwOHIM
ソニーの口車に乗ってPSだけに出すとかやってたけど
マルチで満遍なくの方がサードにとっていいよなあ
わざわざ売れる場所をサードが潰し合う意味がない
そうこうする内にソニーは日本見限って海外に逃げたし
結局サードは何がしたかったのか意味不明
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 01:13:17.12ID:nBnrfYu30
ユーザーを見ないメーカーが悪い
アンチが悪いと思ってしまうのはゲハを見てるから
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 01:21:48.38ID:S+LsKU8Ma
eスポーツ向けには手が伸びない
そういう人たちには絶対に勝てないから
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 01:30:59.30ID:QlXbYN4jM
スマホゲームは携帯ゲームのパイを取って行ってると思ってたんだけどそうそう単純でも無いようだな。
スマホげーやらんからわからん。
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 01:34:20.56ID:SnXQm/1/M
フリプと中古落ち
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 01:35:32.33ID:QVXeFjhhF
PS2以降からの開発費高騰による参入障壁の高さ
これで資金力のないメーカーが排除されて
大手も数字の読める続編物にしか予算を割けなくなった
その流れはPS3で更に決定的になる
どこかで見たことのある売れるゲームしか作られなくなり
新規客が入ってこなくなった
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 01:54:26.29ID:FaeQU2+i0
お前らのせいじゃない?
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 02:32:08.41ID:zQ6kddpp0
色んな意味でスマホのせいだな
基本無料ガチャゲー、テレビ死亡、ネット動画が気軽に閲覧できる
国内はホントにスマホにやられた
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 02:44:42.94ID:6WRte9u60
消費者が任天堂ハードを選んでいるのにサードがプレステに肩入れしてきたせいだろうね。
負けハードにいくら労力を注いだところで延命作業でしかないのに。
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 03:57:15.92ID:mHcmbKBu0
スマホゲーってこのまま人気なのかね
結局無料って事が一番でかい気もする
買い切りゲーは売れないしね
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 04:08:34.04ID:QloKh+qB0
いくつかのメーカーがブックオフなどの中古市場と裁判沙汰を起こして
中古市場側が「売り上げの数%をメーカーに還元しますよ」って案を出してきたそうで
メーカー側は拒否して話がこじれてしまい、裁判結果はメーカーの敗訴
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 04:15:14.28ID:mHcmbKBu0
中古はDLで解決出来るな
DLセールで発売後のタイトルも売れて金にはなってるし既に昔よりはマシになってそう
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 04:44:59.74ID:MLIBp5kL0
>>239
中古ソフトの影響は、顧客の分散化傾向の進行で流通量が個別にみて減少したと思う。
1機種辺りの回転数が減ったのね。これは隙間時間をスマホに奪われてる結果。
専用機の種類も増えたから中古ソフトの量も確実に増加したけど、プレイ人口は重複してて
彼らの時間は同時に2つ以上消化できない。
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 05:59:32.90ID:4EIryglW0
動画とか配信のせいだろ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 06:00:38.62ID:DtuloLwz0
クリエイティビティーの危機は今、ゲーム市場から消えつつあります。
プロモーションを大量に行い、ゲームとしての面白さが語られる以前に
販売攻勢をかけてしまおうとする売り逃げのような行為はもはや通用しなくなりました。

ビジネス的に見れば、決して良いことばかりではありません。
しかしそれでこそ、ゲームの本質である「楽しさ」や「感動、「心」が置き去りにされずに済む…。

今こそゲームの在り方が問いただされる時です。
時代が変わり、技術が進み、文化形体が変わっても、人々の心に残り続けるゲームは創れる。
いいゲームは世の中を動かし、景気を回復させ、人の命さえも救うのです。
そして僕らは、いいゲームが売れる時代を取り戻したのです。 -Kojimba Hero
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 06:04:41.64ID:8EBhRlON0
ゲームは子供のオモチャ、大人がゲームで遊ぶとか幼稚でみっともない←と、日本人に刷り込んだ任天堂のせい
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 06:06:31.33ID:1v2ekuD1a
>>244
水と違ってスーパーマリオなりマリオカートなり、最悪スマブラでもいい、なんでもいいから「マリオが出てくるゲーム」を出すのやめたら、その時点でマリオにキャラとしての価値は無くなるぞ
あ、昔こんなのもいたっけなで終わる
30年以上の積み重ねが一瞬で消える
マリオ…というか任天堂のキャラは、キャラクターとしてはその程度の価値しかない
キャラしか見てないあんたにゃわからないだろうがな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 06:07:04.56ID:DhWbRcP60
カネがないのに声だけでかいソニーハードファンと
それに従ったソニー
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 06:19:11.18ID:gEqnmHp90
任天堂はファーストセカンドサード共に順調
iPhoneとアンドロイド端末のスマホゲーは
モンストパズドラグランブルーファンタジーFGOとバブル景気

あとは
PlayStation
xbox
ゲーミングPCのSteam
これらの自己責任だろ

ソニーのPlayStationは
今まで234とPSPとvitaでやってきた悪行が白日の下に晒されつつあるからだろ

10000円近い商品が3ヶ月もかからずにワゴンセール

ゲオブックオフまんだらけ駿河屋には
値崩れした中古が溢れかえってる状態で誰が新品を買うんだ
ソニーのゲーム担当者は頭脳がマヌケか?
(byジャン・ピエール・ポルナレフ)

PS+の月額維持費さえ我慢さえすれば発売日からフリープレイが可能なゲームに
カネを落とすわけ無いだろ

ラインナップが洋ゲーばっかで売る気がないだろ
さらにパンツゲーはフェミナチスの悪意に晒され規制確定
モデリングキャラはフォトリアルのブサイクばかり
モンスターハンターワールドの受付嬢は美人って設定なのかね?

ぶっちゃけプレイしてもつまらないから買わないんだよ
「人生の時間の中でゲームできる時間は限られてるんだぜ?」
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 06:23:37.72ID:Mkq3vFHG0
朝っぱらから豚のくっさい前置き込みの長文見せ付けられて参るわ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 06:27:26.17ID:DtuloLwz0
SNSの発達によって
実際に買ってプレイしてる人の声が好評も不評も伝わりやすくなり
メディアの影響力が衰えたのは大きいと思う

メディアがどれだけ多くのGOTYを授けても
ユーザー間で盛り上がりジワ売れしてる傑作!と報じても売れない
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 06:51:37.11ID:DtuloLwz0
>>273
なぜ買わないのか?ってなると
買ってプレイした連中から良い評判が聞こえてこないから
ってのが大きいと思うんだよな
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 06:55:36.93ID:Bses5wHn0
日本は落ちぶれ過ぎて情けない。自分で選べない。考えられない人が増えすぎた
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 07:10:34.66ID:YYf1woL10
>>268
「積み重ねじゃなくなる」からそりゃまあそうだろうね

見方を変えようか
魅力がないとは言わんが、サザエさんって現代で延々続くほどの内容価値ある?今視点じゃもう作品価値だけでしょ?

ゲーム業界でそうなった奴は余程の事が無けりゃゲームでそうし続けるしかないけど、他業界でもゲームを一切頼らず同じ事が起こるんだよ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 07:19:59.80ID:P2QW1cL/0
ソシャゲ含むとむしろ市場規模は大きくなってる
CSは一つのゲームにかける時間と金が大きくなりすぎたな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 07:31:18.63ID:jNgI3Jb70
バイクも1/10の売上
スマホ関係なし
単に少子化で若年層が少ない
街を歩くとジジババだらけ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 07:45:55.54ID:N72r76PCM
ウソの宣伝で売れてるふりする事にばかり金と時間と人材を費やして
実際に売る努力をやめた人達のせいかな
売れない時も売れてる時も努力し続けた人達は
少なくともその姿勢をユーザーに見せてきた
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 07:52:10.12ID:V0kBFKn40
スマホ以前に一般層にまで割れを広めたマジコンの存在は一定の影響があっただろなと思ってる
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 07:56:47.88ID:qJB5XX/wa
ゲームジャンルが細分化され多様性になり
求めるユーザーの選択しが枝分かれしてるから
SFC時代はそれほど多くなかったが
現在は携帯ゲームからCSやPCやらね
また国内のみならず海外からも多くのメーカーが参入しているのもある
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 08:02:25.26ID:sZnmVaCFd
サードのラインナップばかり自慢して買わないゴキブリが悪い
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 08:14:44.74ID:zgMRr+hk0
餅屋のせいだろ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 08:18:16.20ID:zgMRr+hk0
任天堂は売れるかどうかより
面白いかどうかが主軸にある気がする
昔からずっと。だから任天リングなんかだせたりする土壌がある。
そこじゃないの?
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 08:23:02.10ID:fD+U4JiM0
買いたくなる
本当に面白い良く出来たゲームが少ないからじゃないかな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 08:29:19.87ID:VgppK87Qd
>>277
任天堂の「キャラクターの人気(に見えるもの)」「作品の価値(に見えるもの)」自体、任天堂が一定以上のクオリティのゲームを作り続けている結果のおまけ
ゲームが人気だからキャラにもついでに人気が出てる

"マリオ"で買ってるやつなんて、基本は「マリオというキャラが好きだから」じゃなくて「マリオならハズレは無いだろう」で買ってるのよ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 08:39:18.53ID:iwh9p/iMa
箱0があそこまで売れないの見て日本は本当にダメだと思ったな
未だに洋ゲーコンプレックス厨の多いこと多いこと
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 08:56:56.88ID:+4qfGd2J0
ソニーを見限ったソニーハードファンがいまだにドッチモドッチか

246 :名無しさん必死だな [↓] :2020/03/10(火) 00:50:44.05 ID:Mkq3vFHG0 (1/2)
まぁゲハの豚ゴキが5割方悪いわな
残りは豚ゴキの産みの親である久多良木と山内のせい


271 :名無しさん必死だな [↓] :2020/03/10(火) 06:23:37.72 ID:Mkq3vFHG0 (2/2)
朝っぱらから豚のくっさい前置き込みの長文見せ付けられて参るわ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 09:09:28.98ID:7G9MBPRA0
新しい発想や発見が失われたから飽きられただけかと
続編やガワだけ違うようなゲームばっかり作ってないで
もっと誰も見たこと無いような面白いゲームを貪欲に追求していれば
こんな状態にはなってないだろ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 09:12:21.14ID:941MX+riF
インターネットで娯楽の多様化と言ってしまえばその通り!
なんだが任天堂ゲームは昔と変わらず今でも売れてるのを見ると真に楽しくて面白いゲームは任天堂ゲームなんだなって感想
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 09:14:27.06ID:lFmYnM1y0
新機軸を受け入れる素地が無いPSWでは何をやっても無駄
SIEJAにもっと力があれば、債務超過と引き換えに色々やってくれたかも
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 09:16:36.13ID:xefodovod
PS3時代にライト切り捨てたのがね
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 09:17:33.44ID:o3+AhfZb0
広報や宣伝が黎明期よりも下手くそだから。
内容が面白い面白くない以前に
世間は発売された事すら気づいてないゲームばかりだぞ?
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 09:17:36.08ID:ceVGbmYYd
無料ゲームやスマホゲームに負けない任天堂ゲームが凄いよな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 09:22:00.43ID:ceVGbmYYd
>>299
今の時代にブログを宣伝の武器しているPS系ソフトやYouTubeにゴリ押し宣伝といった
ネット広告ではそれなり見るんだけど認知されないのはなんでだろうな
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 09:25:57.10ID:o3+AhfZb0
>>302
ネットの情報はインタレスト広告がほとんどで、既に興味ある人にしか届かないから。
動画も当人が単語を検索する段階までいかないとたどり着かない。
それに、初めはゲームなんて誰もわからない前提で宣伝してた。
今は知ってる人に向けて「前の○○と同じゲームです」って一生懸命くっちゃべるPV作るだけ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 09:30:05.06ID:3/ZL9Hzor
任天堂では売れてるし他は知らん
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 10:00:09.03ID:a29jxiiLa
開発のオナニーに付き合うよりスマホゲーでジャブった方が射幸心を満たせるようになってしまったから
全てはサードの怠慢だよ
現に任天堂ゲームは売れてるわけで
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 10:01:25.76ID:TO2xF3mx0
>>302
今の時代に購入まで何段階必要な広告売ってるのよって話
広告見ても本命の動画見てる間に忘れる
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 10:33:35.02ID:SeTal0PeM
購買力無いくせに
ゲームとはこうあるべきみたいな変に意識高いやつのせい
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 10:35:11.74ID:UeLD5Tc4a
気が向いた時さくっと起動で来てすぐ遊べるゲームって本当に無い
腰据えてじっくりやるのが前提のゲームばっかり
重た過ぎるわ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 10:42:48.40ID:a29jxiiLa
>>309
その意見を見るとSwitchの仕様は上手く出来てるなと思う
ソフトを終了させなければ中断してから再開までがすぐだから
スマホ全盛期の今スタミナ回復待ちにSwitchが丁度いいんだろうな
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 10:49:55.21ID:UeLD5Tc4a
PS4だってスタンバイから即復帰ですぐ再開は出来る

言いたい事はそういう事じゃないんだよ
長い起動時間もそうだけどゲーム内容も操作も複雑になる一方、それに伴いチュートリアルも長い
今のゲームは覚える事だらけでとても気楽に遊べるようなもんじゃ無くなってる
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 10:53:07.26ID:sqJasDZda
それでいてしっかり売り上げ出せないといけないから
システムが保守的なんだよな
金かかってるゲームになるほどあんまりビビッとくるような尖ったゲームはない
良くも悪くも優等生作品
刺激を求めるならインディーズの方が面白いのよね
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 10:53:18.10ID:a29jxiiLa
>>312
スマホの合間のSwitchになってる層はテレビを起動する手間すらめんどいのだぞ
むしろテレビは持ってないまである
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 11:13:21.06ID:PIJeBIyJ0
>>312
PS1後期からPS2ぐらいよりマシだと思うけどな
あの時は序盤しょっちゅうシステムの説明ウィンドウが開いてイライラしてた記憶
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 11:40:36.20ID:gGSPYD4Nd
>>312
プレステ4のスリープ復帰、プロ()ですら10秒掛かるぞ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 12:07:20.60ID:qJB5XX/wa
コントローラボタン多く操作が複雑化無料でダウンロードワンボタンタッチ更に寝転びながら遊べるアプリに
ユーザーの大多数は移動し満足しているのだと思う
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 12:19:58.99ID:Z4nhor6v0
昔はゲーム開発者=天才、高学歴が就職する場所だったが、今は専門上がりのキモオタが趣味の延長でゲーム作ってるようになって日本のゲームは進化をやめてキモいゲームばかりになった
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 12:42:08.41ID:ceVGbmYYd
ゲームオタクの声を聞いてどんどんゲームオタク向け特化したプレステゲームが売れなくなるのは必然
システムが複雑ってのはゲームオタク好きだけど一般人は触りたくない
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 12:54:22.49ID:r+KO0BBn0
じゃあスマホゲーが廃れたらCSが復権すると思うか?
それが答えだよ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 13:46:25.87ID:UB9EE3Ma0
いつまでもパイの少ない負けハードにしがみついてるから
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 13:57:44.65ID:qjs902oJ0
>>323
出すだけでポンポンミリオンになってくれるハードに復活するかもしれんから
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 14:16:59.85ID:YjTVMzRNa
>>324
娯楽産業は待ってれば客が来る産業じゃないぞ
自分達で努力しないと他の面白いものに客を奪われる商売だから
打倒任天堂でゲーム産業しか見てなくてPSの客が少なくなってる

ちなみに音楽業のSMEも娯楽産業で属してるので
SIEよりゲーム展開上手いのは長年成果を出してきたノウハウが蓄積されてるからだな
その成功の立役者を切ったSCE及びSIEが凋落するのは必然だったとも言えるが
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 14:30:23.57ID:eBuTcSkQ0
>>320
ゲーム専門学校からゲーム会社就職出来る奴なんてごく一握りしかおらんぞ、マジで。

グラフィッカーはドット時代は下手でも独特のセンスがあれば採用されてたけど3D時代になってデッサン力必須になってるからほぼ美大上がりが占めてるし、プログラマも専門学校で2年程度齧った程度の奴じゃ話にならない。
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 14:50:41.84ID:xm6CAntKd
これはゴキブリのせいで間違いない

理由はサードがSwitchマルチをすると劣化Switch版と広く喧伝しているゴキブリだからね
だからサードが売れないSwitchが完成している

なお、Switch版を劣化だから買わないからってPC版やPS版を買うわけじゃないから結果的にサードの売上減につながってるという
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:07:54.52ID:0N5FC2LgM
ゲームが売れなくなった元凶の会社は分からないが、スマホで出来る多様な遊びの影響の気がするけど違うかな?
任天堂は市場拡大に貢献してるだろうけど、任天堂がゲームをつまらなくしたのは確信に近いものがある
任天堂が無かったら市場は縮小してたはずたけど、任天堂が存在してなければゲームは大人の最高の娯楽になってたかと
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:13:36.43ID:NyQDI2CAM
廉価版と完全版連発のせいで発売日に買う人間が激減した
クソゲー連発の被害者も様子見しだした
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:16:44.83ID:NyQDI2CAM
ゲーム雑誌の発売日前レビューが全く当てにならない事が露呈して発売後の一般人による口コミが重視されるようになったので、発売日当日に買う人間が激減した
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:17:31.20ID:y+HcRTjpa
ゲー国にゲームによる年齢レッテルボーダーないけど
日本は違うギャンブルもゲームも変わらんのに
パチスロケイバは大人ゲームは小人という謎の
ボーダーがある
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:20:42.87ID:NyQDI2CAM
PS3の初期発売価格が高過ぎてPS2からの一般ユーザー移行が失敗した
手頃になった数年後にはスマホが台頭して来ていた
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:22:21.49ID:WMBiJ2bjM
別に市場が縮小=ゲームが売れなくなる、はいいんだけど、斬新なソフトが売れにくくなった元凶の任天堂、ファミ通には憤りを感じる
ファミ通はマリカみたいなマンネリゲームでも高評価するから
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:23:58.02ID:WMBiJ2bjM
>>169
任天堂のマンネリゲームに高評価を付ける事の方が害悪なんじゃないか?
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:28:48.55ID:WqJ9pcNxd
斬新なソフトが売れなくなる?当の任天堂がリングフィット売れてるのに?
バカジャネーノ?
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:37:29.03ID:WMBiJ2bjM
>>335
リングフィットに恨みはないが、リングフィットみたいな学生のブレインストーミングでも出てきそうなアイデアは、解ってるゲーマーには魅力的には映らないんだよ
大方の一般人にはリングフィットが新鮮に見える事は分かってるけど、任天堂は通をうならせる事は出来てないの
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:51:39.76ID:y+HcRTjpa
ふぁもつうの評価とアマゾンの評価は同レベル
メタスコはあながちだが信用してはいけない
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:22:11.09ID:eBuTcSkQ0
>>336
その解ってる大人のゲーマー()とやらがゲーム買わねーからPSはこの惨状なんだろうよ。いっとくが海外も大人のゲーマーがゲーム買ってる訳じゃなく、ガキがメイン層だからこそGTAやCODが継続的に売れまくってる
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:46:50.11ID:WMBiJ2bjM
メルカリ使えば実質、数百円で遊べるってのが知れ渡ったのも大きいと思う
20代前後の人なんかが味をしめちゃったっていうか
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:59:11.97ID:Mkq3vFHG0
この国は水着の絵に欲情してウン十万も金ドブするようなクソキモーい連中が多すぎるから仕方ないよね。

キモオタってやっぱり害悪だわ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 17:10:08.89ID:NyQDI2CAM
元々大人のゲーマーなんてマイノリティなのに作ってる人間が目を逸らした結果が今
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 17:11:58.45ID:6dG94TfVK
>>328
脳トレやリングフィット以上に売れたゴミステの自称大人向けゲーム挙げてみ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 17:18:39.08ID:WMBiJ2bjM
>>345
別にどこの信者でもないんだが
MSでもGoogleでもNVIDIAでもどこでもいいんで任天堂をぶっ潰してほしい
しばらくは市場が縮小されるだろうけど、その後に健全な市場になる可能性が高いと思う
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 17:28:49.45ID:lFmYnM1y0
>>346
そこはソニーに期待するところじゃないのか
ソニーの超資産で任天堂を買収するとか
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 17:39:17.24ID:/TOMj0ty0
グラフィック性能
💻RTX 2080Ti 13.4 TFLOPS ←13万円
🎮XBOX Series X 12 TFLOPS ←8万円?
🎮PS4 1.84 TFLOPS
🍏iPad Pro 11.0 / 12.9 1.4 TFLOPS
🎮XBOX ONE 1.31 TFLOPS
🍏iPad Pro 10.5 1.1 TFLOPS
🍎iPhone 11 / SE2? 1.0 TFLOPS
🍎iPhone XS / XR 0.97 TFLOPS ←🍏iPad Air 10.5 / iPad mini 5
🍎iPhone 8 / X 0.64 TFLOPS
🍎iPhone 7 0.49 TFLOPS ←🍏iPad 2018 / iPad 2019
🎮Switch 0.39 TFLOPS
🍎iPhone 6s / SE 0.32 TFLOPS
🎮PS3 0.22 TFLOPS

https://i.imgur.com/UvqdSqk.jpg
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 17:46:41.18ID:SJGyFwrf0
>>346
任天堂が潰れるようじゃ
ゲーム業界マジでなくなる
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:14:16.97ID:xm6CAntKd
ゴキブリのせいだからね

PSが売れなくてSwitchマルチにしたのにゴキブリが劣化Switchゴミって喧伝したから結局Switchも売れない
サードを殺したのはゴキブリ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:26:19.70ID:XmjzSy8tM
ゲハ的にはゲームハードのせい、ゴキ豚のせい、ソフトメーカーにしたいんだろうけど

実際は単純にスマホのせい

これのせいでネットコンテンツを気軽に使えるようなった
スマホゲームはもちろん、ユーチューブ、SNSいくらでも暇をつぶせるようになり相対的にCSゲームに充てる時間がなくなった
ただそれだけ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:27:35.53ID:SJGyFwrf0
ID:WMBiJ2bjMは自称通な人だからなw
確か映画の耳をすませばの世界を歩きたいんだったよなw
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:35:20.57ID:YYf1woL10
で、そういう世界での肝心の欲求がトイレ使った陰湿イジメの治外法権だっけか
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:37:28.15ID:SJGyFwrf0
>>358
そうそうw
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:39:11.54ID:jTIpxrUs0
新規を増やさないでおじさんばかり相手にしてるのはなぜ?
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:41:08.94ID:aW8OZ/pg0
>>361
つべで無料で動画音楽
スマホで無料で
らいんで無料でクーポン
ぺいぺいで全額
そんな奴が金使うかよ
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:41:30.27ID:xm6CAntKd
ゲハ戦争とかいうしょうも無い足の引っ張り合いがサードを消耗させた
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:43:22.24ID:SJGyFwrf0
娯楽はいっぱい有るから
競争激しいよな
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:44:18.11ID:y2Rqo5B/d
>>59
規制進めようとしてた政治家が893に夫婦共々◯されたんじゃなかったっけ?
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:45:10.59ID:zqerG+5GM
日本人無視を始めたPS2後期かな
あそこからガクンと減った
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:45:52.81ID:wBZuqF+B0
PSのゲームってもう「リアル頭身です、殺しまくります、グラフィックがんばりました」このパターンしかねーからな
そんなもんマンネリするわ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:47:21.19ID:YvCQBLPr0
グラ進化を急いで早々に頭打ちになった感じ
つまりソニーは馬鹿
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:49:47.90ID:qjs902oJ0
>>361
新規層を獲得する方法が分からない (宣伝すれば何とかなる? と放棄)
褒めそやしてくれる既存層に応えればいい (必ずしも継続ビジネスに繋がってない)

先細りスパイラル!
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:56:39.80ID:4332NAJua
スマホのせいにしてるのいるけど結局は訴求力を失ったサードの力不足よ
馬鹿を騙す枠がスマホゲーに取られたから初回売りの騙し売るやり方が全く通用しなくなった

娯楽産業のライバルはゲームだけじゃないからスマホゲーが競合というか
映像作品や音楽、レジャー施設なども競合するのでスマホゲーで競合しなくてもいつかは逃げられてた
ただその時期が若干早まっただけ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:59:46.21ID:Mkq3vFHG0
金ドブスマホゲーキモオタ発狂しちゃったかー
豚ゴキ以下の害悪で世界の失笑の的だからしょうがないね
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:00:29.45ID:SJGyFwrf0
こんな犯人捜しするより
どうすれば売れるのかスレ立てればいいのに
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:01:30.89ID:quIACIdud
>>375
間接的にコンシューマゲーム業界を衰退させたゲハ民がそんなことを語るのは滑稽だわ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:03:28.30ID:xefodovod
>>373
力不足はその通りだな
何もしなくても新規が
沸いてくるとかお花畑な
考え持ってるようにしか見えない
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:04:06.96ID:quIACIdud
売れなかったらクソゲー
売れたらステマ

独占ソフトは豚が叩き
マルチはSwitch劣化でゴキブリが叩き

ネガキャンしかしてないゲハ民は売上に貢献どころかゲーム業界を衰退させた
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:04:33.31ID:lFmYnM1y0
PSWには「売れることを良しとしない風潮」があるようだし、仕方ないね
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:04:50.52ID:SJGyFwrf0
>>376
全てのゲハ民がそういうわけでもないだろう
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:05:50.25ID:+E9thcOV0
完全版やら日本語削除やらで喧嘩売ってきたメーカーのゲームには
一切金を払わないようにしてるわ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:07:11.38ID:y2Rqo5B/d
>>378
>独占ソフトは豚が叩き

これゴキブリの方が粘着してるんだけど・・・
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:14:55.40ID:qjs902oJ0
>>378
君のイマジナリーではそうなってるのか。 自分に都合の良い世界を作れよ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:15:06.16ID:4332NAJua
>>377
それに気づかずソニーに騙されて囲い込まれたクリエイターはぬるま湯に使って正当な訴求のやり方自体忘れてるからな

>>383
絶賛する人がいないというよりまともな擁護ができるような中身がないというべきか
批判を全部任天堂信者のせいと思って脳死でやってるから客が本当に欲しかったものからかけ離れていく
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:18:58.29ID:SJGyFwrf0
純粋なゲハ民より煽り屋と業者が多いからな
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:19:30.38ID:WMBiJ2bjM
>>351
そりゃいいソフトが周知されてそのソフトがきちんと売れる市場だよ
任天堂は商売に関しては一流だから、夜空の月に例えられると思うけど、月(任天堂)が無くなったら星(各メーカー)がはっきりと輝くの
任天堂は一流の商人だが一流の芸術家ではない
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:20:42.75ID:89JrUORBd
PlayStation4のせいです
糞箱と同レベルの世間的認知度のハードに入れ込んだサードも馬鹿なんだけどね
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:21:16.32ID:WMBiJ2bjM
>>357
耳をすませばの、精密なシミュレータのどこがあかんの?
いくらでもゲーム性を付加させる事が可能だと思うけど
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:23:58.80ID:SJGyFwrf0
>>388
でも任天堂は面白いゲームいっぱい作ってるよね
良い事じゃないか
サード特に和サードも良いゲーム作れるようになれば売れるよ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:25:23.61ID:ukz7NWyC0
こんな時期にライブとかやって
コロナ広めた大阪人のせい
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:25:38.96ID:4332NAJua
>>388
任天堂がいなくなったらその客は他の娯楽に流れていくのが娯楽産業だぞ
任天堂が感心を集めることでゲームが輝いてるので任天堂という恒星を失ったら
どこかがかわりに訴求力を上げて台頭できないとゲーム産業は今の深夜アニメみたいにマイノリティーまで落ちていくぞ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:27:05.03ID:xefodovod
>>388
他社のせいにしてる時点でお察し
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:30:01.83ID:qRfhbPy/0
SWのせいだろう。

PS4で一番ソフト売れたであろう時期(ドラクエ、モンハンの後)
にも拘わらずソフトがかなり貧弱だった。

PS2、PS3の時にFFDQの後に真っ先に出てたテイルズもPS4ではベルセリア以外1本もでないまま終わりそう
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:33:19.81ID:2EXgNb5S0
誰のせいでもない
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:33:57.77ID:4332NAJua
>>394
そこは否定しないな
ただそのマイノリティーという惑星も感心を売る任天堂という恒星がいることで輝けば目立てる
ただサードの一部クリエイターはその輝く努力を忘れて恒星になる質量もないのに自分が恒星になろうとしてるけど
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:34:30.39ID:SJGyFwrf0
>>390
あかんなんて言ってないだろw
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:35:32.35ID:ukz7NWyC0
まぁSwitchが出て無ければ
CS業界は完全に暗黒期に入ってたのは確か。
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:36:00.76ID:+JFWCuDS0
任天堂ゲーが売れてて大衆に認知されてんだからいいんじゃね
スマホに押されてCSの存在感が箱レベルまで転落する可能性はかなりあったぞ
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:36:19.14ID:np6R70XFd
ゲハブログによるダメージがある企業が売れなくなった
ゲハブログに読まない層のガキハードと一般人の任天堂が勝利しただけの話
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:38:08.41ID:WMBiJ2bjM
>>394
別にマイノリティになっても、面白いゲーム、斬新なゲームが出れば不満はないぞ
アニメやマンガだって今の方がクオリティが高いし
アニメーターと同じでクリエイターの収入も寂しいものになるかもしれないが
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:38:28.25ID:xefodovod
和サードのブランドが衰退してる
現状で任天堂がいなければは
ゲームそのものをマイノリティにしたいだけにしか見えない
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:40:24.63ID:SJGyFwrf0
>>405
マイノリティーになって最後は消えるって事だぞ
君の望むゲームは出ないって事だ
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:41:04.97ID:lFmYnM1y0
サードがシミュレータ方面に行きたいと言っても、誰かがそれを止めることはない
PSW総出でそれをやりたいというのなら、客もそれを見送るだけだろう
他人である以上、それを止める権利はないしな
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:42:41.45ID:K9RCRFk9M
>>89
こいつ何言ってんの?
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:44:27.69ID:WMBiJ2bjM
>>407
心配ないでしょ
ハードのスペックが上がったら、ハリウッドを初めとして映画会社がゲームに参入するんじゃないの
それに男の中高生を考えるに、ゲームの需要は相当あるから
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:44:54.01ID:QXK+nULmd
任天堂のブランド戦略は上手かったね
マリオ、ゼルダ、スマブラ、マリカー、どうぶつの森、カービィ、ポケモン
死なせなかったのは凄い
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:45:19.51ID:lFmYnM1y0
仮にPlayStationが消滅したとしても、誰もそれを悲しむことはしない
5年、10年経つうちに、存在した事実さえも忘れ去られていくのだから
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:45:35.94ID:apIIehveM
クソゲーを騙し売りし続けた和ゲーメーカーと
ステルスマーケティングしてた
ソニーやはちまとか浜村のせいだろ
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:46:56.22ID:WMBiJ2bjM
>>411
そりゃ、ファミ通と任天堂の負のシナジー効果じゃないの
ソニー信者じゃないから、マリカに1点2点付けろとは言わないけど、6点辺りが妥当でしょ
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:47:51.20ID:SJGyFwrf0
>>410
なにも根拠なくね?
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:48:17.75ID:QXK+nULmd
馬鹿なサードたちは全盛期ミリオン前後のタイトルを30万前後まで衰退させた
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:49:34.85ID:51PeMes00
和サードはスマホの新規ゲームメーカーに客取られていっただけ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:50:06.89ID:xefodovod
>>410
昔はよかったとのたまう老人にしか見えないな
とっくに主流から外れてるのに気づいてない
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:50:25.65ID:qjs902oJ0
>>417
海外シフトという面はあるけど、半減して200万、さらに半減して国内ミリオン というFFと
計画の中では順当に400万前後を維持してるドラクエ

他のゲームがいずれかのモデルに追随できてないのが非常に残念だわ
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:50:39.07ID:SJGyFwrf0
日本に関しては任天堂がいてよかったとしか言えないな
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:52:39.45ID:4332NAJua
>>415
娯楽産業でそうやって他人のせいにしたり他人にすがったり
客を呼ぶための努力を怠るから落ちぶれるんだけどね
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:52:55.97ID:lFmYnM1y0
>>410を見るに、70年代末期〜80年代初頭のあの時代に戻りたい人間が多いのかもしれないな
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:53:39.45ID:WMBiJ2bjM
>>416
昔、PS3が現役だった頃だったっけな?
ウェブのインタビューで、多くの映画会社はゲーム機の性能向上待ちで、ゲーム業界に参入したくて仕方ないって書いてあるの見たぞ
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:56:39.22ID:SJGyFwrf0
>>424
それは市場が有るからだ
無ければ来ないし作ろうともしないだろうね
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:57:48.73ID:WMBiJ2bjM
>>425
いやほんまに真面目な記事だったから
まだまだ満足のいく性能じゃないんじゃないの
そうじゃなかったらAMDもCINEMA2.0なんてコンセプトを打ち出したりしなかったはずだし
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:59:21.54ID:ksa3MSUL0
めんどくさいステ振りだのでシステムの複雑化が
ライトユーザー離れを招いた
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:59:38.37ID:WMBiJ2bjM
>>426
本気でゲームの需要が縮小する可能性があると思ってるの?
オシロスコープでさえゲームとして活用して楽しもうとするのがヒトなんだよ
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:59:52.46ID:z9GaFZFK0
>>12
後FF13と海賊無双も結構
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 20:02:38.41ID:SJGyFwrf0
>>429
嬉しくないけど
現在進行形で縮小してます

任天堂や一部のメーカーが下支えしてるのが現状
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 20:03:27.97ID:qjs902oJ0
>>428
ドラクエがアホみたいにシンプルな構成で、失敗しても別に悪影響無い っていうのは、

日本人向けビジネスするなら必須要素レベルやからな
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 20:07:30.19ID:YYf1woL10
>>429
提供者にコスト相応の利益をもたらすのに寄与しない乞食のワガママな泣き言は需要とは呼ばない

逆に言えば利益に寄与しさえするなら乞食のワガママでも需要と呼んでいいが、
それをやってるのはソシャゲとかの方であって、ゲームの価値やボリュームを突き詰める側ではない
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 20:13:58.66ID:QXK+nULmd
テイルズもソシャゲに全力だぞ
先日コナン見てたらテイルズのソシャゲCMが流れた
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 20:17:36.36ID:jWFtqsYia
>>388
任天堂を太陽、その他を月と考えたら太陽がなければ月も見えなくなるな
っていうくらい無意味な例えをして何になるんだか
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 20:33:28.20ID:ZGsetiAN0
Sonyと糞でもそれを担ぎ上げる
ゲームマスコミ
 
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 20:59:29.32ID:U0VNz9Zh0
ソニーなんて所詮は家電屋でゲームに対する愛情なんてこれっぽっちも無いんだよ
だから自社IPを大事にしない
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 21:06:08.12ID:1v2ekuD1a
>>388
そもそも任天堂は社員に最初に「我社が作ってるのは『商品』だよ(だから俺様の自己主張じゃなくて買う人が楽しいと言ってくれるものを作れよ)」と言い聞かせているそうで
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 21:48:30.15ID:yA8aIEHXd
スマホゲームは無料ゲームのせいで買い切りがやってられない
コンソール市場もあんまり無料ゲーム解放しないほうがいいよ
最後は無料に喰われる
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 21:48:48.49ID:qjs902oJ0
>>441
手持ち無沙汰な時の時間つぶしのお供 としての需要が実際に大きいからね
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:06:47.71ID:Mkq3vFHG0
半分人間辞めてるようなキモオタの性欲があるかぎり、なんちゃってスマホカードゲーム(笑)は消えることは無いな
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 01:19:49.18ID:WQCsV4nQ0
戻ってくる
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 01:33:20.03ID:w7bJUfrm0
いつも跳べないハードルを
負けない気持ちでクリアしてきたけど
出し切れない実力は誰のせい?
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 03:27:58.94ID:uvoH+MGC0
海外ゲームの面白さに負けたからだろう
頑張ってるのは任天堂とカプコン、フロム
ソシャゲと萌えゲームに走ったおかげでFPSとオープンワールドで海外と埋めようのない差ができてしまった
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 03:55:43.42ID:yU2HnHt7M
実況見てやらなくていいや
3D酔するからやれないや
すぐ値下がりするからすぐ買わなくていいや
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 07:10:38.03ID:hYoB59Ppa
>>48
DVD需要のピークに客をキレイに持っていったからな
あれほど素晴らしいタイミングは恐らく人類にはもう訪れないと思う
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 07:31:08.31ID:VLNBi26H0
どう考えてもソニーのせいだろ
フリプやソフトの過剰供給率先してやってるからな
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 08:03:51.60ID:8y8xhxyFa
>>449
萌えとか或いはいわゆる「アニメっぽいゲーム」(アニメ作品の版権ゲーじゃなくて)に関しちゃ、個人的にはバックに出版社の影がチラついてるのが絵柄やゴキと比べ物にならないくらいに気持ち悪い
あれこそゲームを業界単位で私物化しようとしたやつらだろ
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 11:14:40.22ID:UHKXyrCc0
海外大手メーカーの失敗見ると多様性の排除な気がする
シリーズ重ねて10年作ればいずれ飽きが来る
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 11:20:52.63ID:HP7VMHgDM
続編地獄ってのもあるな
ドラクエ11だよーってシリーズ未経験者に出しても売れないだろ
やっぱ多くても3部作が限度だよ
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 11:21:43.16ID:ipKqHRDH0
メーカーが「失敗しないこと」を優先したからに尽きると思う
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 11:27:38.69ID:Vv5uvTf10
HD時代以降、開発(というかグラ)にかかる金が段違いになったから安易な冒険が出来なくなったのが大きい
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 11:28:52.07ID:dMXK/ajc0
誰のせいと言うか、なんでPS4のゲームがここまで売れなくなったかの話が重要じゃね?
あきらかに異常な状況じゃん?

説1
PS4ユーザーがいきなり居なくなった
→中年のおっさん達がゲーム卒業した、もしくはswitchに移行した結果、新規ユーザー皆無で居なくなった

説2
クソゲー出しすぎてユーザーが呆れ果てた
→2018年からバンクソのクソゲー大ラッシュ、アンセムやFo76等々あり得そうな状況は整ってる

説3
GEOのセール(ワゴン)待ち、フリプ待ち
→最近でも龍が如く7が「好評につきDL版30%オフ」などあっという間に半額など多かったため
 発売日に購入するのを控えた


他にもいろいろあるだろうけど
結局中年おっさんにしか需要が無いハードだったってのが致命傷だったんじゃねぇの?
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 11:58:35.17ID:BWT3s++k0
>>457
任天堂は徹頭徹尾おもちゃ屋のスタンスだから流行り物がいずれ飽きられるのも分かってる。だから遊びの面で前作と差別化を出来ない限り安易な続編は出さない。
マリオやゼルダやお馴染みの顔ぶれのガワ被せてるだけでシリーズものと言ってもゲーム性は別モノなことが多い。

逆に海外メーカーや和サードのシリーズ物って【より綺麗により重厚長大に】ってスケールデカくするだけでやる事一緒のパターンが多いから、最初は驚きはあっても段々飽きられてく。
丁度AAAがそのターンに入ってる感じ
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 12:08:41.66ID:KrCNA7M9d
>>462
短期的には失敗してないとは言えるが
先細る一方だから回避はできてないな
先延ばしにしてるだけ
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 12:09:50.64ID:ipKqHRDH0
>>462
基本、続編とかだから大爆死は避けられるし
例え失敗しても「前は売れていた」である程度責任回避出来る
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 12:18:54.85ID:ObUM3ER60
子供向け一般向け軽視、高性能路線による開発費高騰と開発期間の長期化
それらは止まらず悪化し続けたからライトゲーマーはソシャゲに逃げた
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 12:32:00.51ID:7BKIWc9EM
フォートナイトをジョガイジョガイしてるゲハにわかるわけないだろ
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 12:40:15.72ID:7G2mPFb10
>>464 >>465
先輩スタッフの勝ち逃げ/やり逃げみたいな状況なるんか

んで、若手が変えようとしても許されず・・・

老害の影響が凝縮されてくな
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 12:43:40.55ID:fr5lSvHl0
>>392
マリカがあるのにソニックレーシングとかクラッシュレーシングとかパチモン出してるようなところはまあ売れなくても仕方ないよな
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 12:47:19.95ID:fr5lSvHl0
>>473の続き
何故、釣りスピが売れたか?これを和サードはよく考えるべき。
牧場物語が有るのにドラえもんくっつけてパチモン売ろうとかやるIP保持サードはもっと頭を使え。
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 12:48:31.75ID:zW/fmZqya
ps4の責任
ネット環境必須にした責任は重い
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 12:49:59.47ID:ySq2d3v40
未完成品レベルのクソゲー出してきたメーカー自身
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 12:51:05.08ID:KrCNA7M9d
>>471
和サードについては開発側も
ユーザー側も老いてるな
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 12:59:07.58ID:zW/fmZqya
ソフト買ってもネットに繋がると別料金取られる
子供のおもちゃなのに大人の契約が必要な事
二重請求
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:00:29.21ID:oSfh1+Bm0
数値性能を盾にゲームデザイン選別の独善を押しつけ
技術や進化に取り残されるとしきりに恐怖を煽った結末がこれだ
CSを体現するのは任天堂だけで他は見離されてる
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:10:01.93ID:Qlwj9ZDVd
わかってるゲーマには魅力がないwwww

何もわかってない wwww
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:17:10.71ID:KtyjNVFa0
youtubeの視聴回数とか視聴人数とか最近メッキリ減ってるよな
ゲームに限らず
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:24:50.20ID:KtyjNVFa0
最近のゲームは底が浅いの多すぎ
攻略法知ったらその先が何もないゲームばかりで他人の動画見たら簡単になり過ぎてつまらんって感じかな
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:47:01.12ID:L8G8l0ryx
ただ存続する為にやってるから
山内御大が言ってたように常に刺激し続けないと萎んで無くなる水物がゲーム業界
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:48:01.04ID:taDQugdB0
モノの動きも情報の動きも、更に早い時代になっていくこれからは、もう
趣味人向けみたいな作品とかは根絶するんだろうな
その場その場でのカネ稼ぎ出来ない企業は潰れてしまうから
世間(金融機関 広告関係etc)も広い心で受け入れてくれるなんてこともない

金にならない=存在してはいけない
が唯一の真理

どんどんそうなっていくと思うよ

適当に印象に残りそうな作品が「名作」として持ち上げられて一ヶ月くらいメディアで扱われたらもう忘れられて、また次のてきとーな「名作」が探索されるだけ その繰り返し

こうなると、いつまでも残るような名作なんて生まれないし、わかる人にはわかる的な作品も生まれようがない。もし間違って生まれても誰も取り上げないし市場に出回ったり残ったりすることもなくなる
ブレワイみたいな奇跡の作品はもう生まれない
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 14:24:53.80ID:EKxfDL5d0
>>33
なんでアピールしてんだよ
馬鹿だろお前
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:07:50.35ID:ff95PEp6M
景気を悪くした自民党のせい
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:10:08.95ID:OSJ9h50l0
ゲームよりも楽しい娯楽がたくさんある
任天堂並に作り込めばちゃんと売れてる
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:30:29.60ID:whZjzw6j0
こんな思考だし売れ訳ない

任天堂→任天堂だから売れてるだけ
その他→なんで売れないの?
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:42:23.34ID:KtyjNVFa0
プレステが売れないのは過去作の互換性が無いからだろ
持ってるゲームは財産なのにゴミと化すか邪魔になるだけだしな
プレステ3とプレステ4を同時に設置するとかどんだけ邪魔なスペースになるのかわかってないしな
そこへプレステ5を別に置かせるようなシステムなら買えないだろ
HDMI端子の挿す場所も余ってないしな
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:44:46.52ID:OSJ9h50l0
任天堂だから何でも売れてるわけじゃないだろ
寿司なんちゃらとかダンボールは爆死したわけだし消費者はちゃんと物の価値を見極めてる
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:49:48.93ID:KtyjNVFa0
年中面白そうな新作ゲームが出続けてる新作ラッシュなら新ハード1台にしても良いんだが
最近はゲーム発売本数も減ってきたし面白くないゲームも増えてきたし過去ハードは切り捨てられん状況だしな
そうなってくるとずっと続くSTEAMが一強になるのは至極当然かと
ハードを新調してもすぐに再開できるし
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:53:59.68ID:KtyjNVFa0
steamの良いところはそのゲームのプレイ時間もすぐわかるところだな
面白くてハマった気がしてただけでプレイ時間短かったのもあったし
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 16:10:27.70ID:MFKIsX4uM
>>388
他のアンチとは次元が違うな
任天堂を全否定するんじゃなくて良いところは認めてる
素晴らしい人だ
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 18:19:15.42ID:86wPfWZX0
娯楽は新しい刺激を求めるもので似たようなのばかり出されても…
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 18:23:27.81ID:MFKIsX4uM
>>497
今は大勢がグラフィックの進化を楽しみに見送ってる段階なんじゃないの
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 18:29:09.55ID:L8G8l0ryx
グラも圧倒的に進化するなら十分刺激になる
緩やかな進化じゃダメだけどな
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 18:31:56.74ID:8wXo4O3G0
>>280
ビッグスクーター乗って見たいんだけど、バイクってコンビニ以外でどこに駐車できるんだろう。
コインパーキングなのかなぁ。
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 18:48:49.10ID:idro05yC0
昔は家庭教師が30点しか取れない奴を60点くらいまで上げてくれたから金を払う価値があった
今はそもそも既に90点くらい取ってんだからどんな神教師がどうあがいても10点以下しか伸びない、圧倒的な進化の余地は完全に滅びた

そして就活は手を抜いて空白期間作りまくったしセンスのないコミュ障だからテストで95点取ろうが100点取ろうが受からない
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 18:58:10.87ID:Gc9RU2kr0
割と日本のゲーム業界が嫌いになって洋ゲーに行ったり見限ったゲーマは結構いると思う

・海外で安く売って日本で高く売るゲームソフト
・クソゲー作って海外は謝って日本は謝らない
・動画では海外にはコメントさせて日本人にはコメントさせない
などの日本人差別してたら嫌いになる奴が出ない方がおかしい
去年だとポケモン剣盾で海外には予約キャセルOKで日本はNOとかね
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 20:07:35.22ID:2LTxXwDq0
>>496
そいつは任天堂潰れてほしいと思ってる奴だぞ
ガチで任天堂のせいでゲーム業界良くなくなってると思ってる
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 20:09:33.75ID:/KFACG6Pd
今日の晩の週販見れば簡単に分かるぞ

明らかにシェアを落としてる所があるから
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 20:12:01.55ID:OLQn5DzoM
ソニーが参入して
いくつの店が潰れいくつのゲーム雑誌が休刊になり
いくつのサードが吸収合併されただろうか
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 20:14:19.81ID:KtyjNVFa0
グラ進化よりも大勢でいっぺんに遊べるゲーム出してくれよ
人数多すぎてゴチャゴチャしててカオスってゲーム
誰がミスしたとかわからないぐらい人多すぎのゲームやりたいんじゃ
FF11はそういう意味で人気あったよな
今の過疎過疎のFF11にはあの魅力はない
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 20:15:24.42ID:MFKIsX4uM
>>503
任天堂が子供やライト層に媚びてるから、居ない方が面白いソフトが出るんじゃないの?
任天堂のCM攻勢でマイナーな優良ソフトにスポットライトが当たらないのがムカつくわ
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 20:16:05.78ID:KtyjNVFa0
普通にサッカーゲームだとFIFAの独壇場で他のメーカーは太刀打ちできないんだろうけど
50vs50人のカオスサッカーとか出してほしいわ
ボールは目立つように7色に光っる様にして
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 20:17:48.93ID:KtyjNVFa0
くにお君みたいなのをサッカー場で乱闘しながら100人サッカーとかさ
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 20:20:01.58ID:KtyjNVFa0
PS4発売時も多人でやれるゲーム出してくれと俺は書き込んでたけど実現ならなかったな
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 20:27:01.97ID:MwYwqqHp0
steamでまだおま国してるセガ
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 20:28:40.78ID:2LTxXwDq0
>>507
自演かよ

任天堂が市場広げてる
そこにのかってきたのが今のメーカー達だろ
面白ければある程度は売れるんだよ
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 20:58:10.69ID:2LTxXwDq0
自演ヤローウザいぞw
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 22:57:52.03ID:t3qO5GHsa
>>514
そこで「1チーム50人にしてめっちゃ混戦するようにしよう!」とか「ボール2個でサッカーやってみよう」じゃなくて、
「ボール蹴ってゴールに入れるだけってありがちだしつまんなくね?」「だから逆立ちしてカバディカバディと言いながら念力でバット振ってボールを打ってフィールドを一周させたら自チームの勝ちっていう、全く新しい芸術性の高いサッカーを考えた!どうだ!」
…に走ってしまうのが少なからずいるような気がする

とにかく、ここ最近は「真似をするのは悪いこと、独創性がないと白状してるようなものだ」とかなんとか言ってるのかはわからないけど、よく言えばフォロワー、悪くいえばパクリを出すという流れが無くなりつつある気がする
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 23:50:25.94ID:f7rw++vha
悪く言えばPSWはアタリショックと同等の現象を起こしてる
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 23:54:11.03ID:7UHezWLKM
箱360の時のあのサードのやり方見てたら和ゲー業界はそりゃ死ぬわとしか思わなかったなあ
死にたいからああいうやり方してたんじゃなかったの?
そうでないなら色んな意味で笑うわw
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 07:07:18.99ID:OrPP2TTZ0
人口減少してるんだからしゃーない
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 07:12:17.22ID:gXIRC35Q0
ゲームクリエイターがイキリだしたのが悪い
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 08:26:36.54ID:KNldPVJ8a
>>514
お前みたいなクソみたいな思いつきはお前自身で形にして面白さを実証してみろ
それができなきゃ顧みる価値は1ミリもない
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 11:05:43.35ID:dpr8ILjn0
任天堂は日本市場でも売れてるじゃん
これを例外扱いしてきたから駄目なんだよ

上手くやれてる所から学ばないでどうする
全く違う手法で上手くやれるならいいけどそうじゃないからな
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 11:57:55.59ID:R1ZJGaEY0
ツイッチ見ても分かるけどオンラインゲームは外国ゲームの天下
任天堂、カプコン、フロム以外全滅と言っていいかと
APEXやフォトナ、タルコフ、PUBG、LOLこれらは本当に面白い
ソシャゲのモンハンなんて比べ物にならない位に面白い
日本のゲームはつまんないから売れない、これが理由
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 15:09:03.00ID:Q75VHBnVM
罪悪感はつきまとうけど、任天堂を叩かずにはいられない
もし任天堂がゲーム業界にいなければ…って空想することすらある
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 15:13:59.09ID:+aB685J9M
任天堂にもしかしたら罪はないのかもしれない
だが結果的にマイナスの影響を及ぼしてる
意図してるわけじゃないかもしれないが
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 18:04:44.73ID:K6l5BsMAa
映画みたいなゲームを目指した結果、じゃあ映画でいいよね。ってなっただけだろ
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 18:33:58.94ID:iHDIW9KP0
映画で良くはないけどゲームじゃなきゃいけなくは無いって感じで動画で済まされてるんだろう
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 18:37:07.90ID:HSAc2W9pd
>>528
そのマイナスの影響って
具体的になんだ?
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 18:38:56.20ID:woQWIHBI0
>>531
坂口博信「映画には絶対にかないません!
ゲームならではの楽しさを常に提供したいと思っております!」

ファイナルファンタジー3とサガ3を作った際のセリフ
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 18:55:49.24ID:mhWUqTa90
ゲームには進行・展開を乱したり邪魔する側面もあるんだから、
一意に絞って作られた映えを売り込む映画の価値を突き詰めるなら一切邪魔しない映画の方が正義でしょ

実際、映画客層と映画的ゲーム客層なんか日本じゃ全然被ってねーんでは
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 19:22:38.22ID:eTBuIm440
反復とお使いばっかりだからだろ
何が悲しくてプライベートの貴重な時間を苦行に費やさなきゃならんのよ
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 20:24:11.02ID:AC+F+Xt90
>>536
イメージ低下させたのはSIEとサードとメディアじゃね

クリエイター → 特定ハードに出しません!
権利買収して特定ハードに出しません!
特定ハードでプレイしてる人はキモヲタ!
これをメディアが絶賛

外から見たら最悪だろ
楽しさよりも「手を出すのが間違い」ってなる
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 20:46:49.51ID:2OZh2h7B0
ゲームの地位向上に一役買ったのは間違いなく任天堂
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 04:48:34.96ID:XAFtZGBu0
売れないけどAAAレベルの高コスト体質で冒険できずにマンネリ化
完全版商法で年単位待て可能に育てた上に半月で半値当たり前
日本だけボッタクリ
売れない機種に引きこもり
コレで売れる訳ねーべ
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 16:29:37.07ID:88ZdLtjQ0
性格にはPS4の販売手法にある
同じゲームをSwitchとマルチにしても売上に劇的な差が出るのはどうしてか

それはPS4オンリーソフトが日本人の感性に合わないからだ
その状態を作ったのはとうのソニー

ユーザーのせいにするのは勝手だよ
でも逆ザヤで血涙を流しても日本人は同情してはくれないゾ
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:37:40.77ID:lgTnvp5D0
迷いなく行けたぜ
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:42:54.77ID:aBX3DR+i0
海外志向とソシャゲシフトでサードはどうしても国内向けのリソース弱くなってると思う
まあトータルで儲かるならいいんじゃないか
軽視しすぎて客離れしてるのは否めないが
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 20:58:40.01ID:s5nwcapt0
対戦ゲームにはまると他のゲーム買わなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況