X



なぜXboxのコントローラーはあんなにも美しいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:46:39.92ID:h4nBlJyP0
欠点はしいたけマークがダサいくらいか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:48:58.81ID:oKjFeFVP0
良いのは左右スティックの位置だけで、ボタンが感圧式だから硬くて押しづらい
十字キーの完成度が低くて誤動作が起きる

クソコントローラー
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:49:56.44ID:9xq52Hac0
ダサさがやばい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:50:08.56ID:3xe9rHdT0
PCで使ってるけど壊れにくさは素晴らしいと思う
PS4で使ってるDS4何回買い換えたか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:50:38.75ID:1EPKcH+Xa
まあPCでゲームやるんだったら箱コンが良いっていう気持ちも解る
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:52:32.06ID:d5LJ3mSl0
コントローラはこれ以上進化しなさそうやな
昔は形状コロコロ変わったもんだけど
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:53:52.21ID:eRzM5dvwa
>>8
それが楽しかったから最近ハードでても純粋にスペック上がってるだけでつまらん
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:54:30.37ID:y9MzR6tQ0
あとメニューボタンガイドボタンは全然なじまなかった
次でスタートセレクトに変えてくれ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:55:36.92ID:27Biy+Vdp
スティックの縁が角になってて引っかかるところだけ気になった
そこだけもう少し緩くしてくれれば完璧
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:56:10.62ID:1EPKcH+Xa
丈夫なんだよね箱コンって
壊れやすいPC専用のコントローラーよりよっぽど丈夫に作ってある
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 15:58:30.94ID:oKjFeFVP0
XBOXコントローラーはほぼ進化しないから順調に劣化PCの道を歩んでるよな

HD振動まで搭載するPS5コントローラーとは大違い
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:01:46.89ID:KNkfw1rLM
PSコンはジャイロまであるし完成度高いわな
そこをどうみてXBOX次用意してるのかは興味あるよね
なにやっぱインタラクティブな部分て消費者一番見てるもんな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:02:26.41ID:R/butlPBa
箱は持ってないけど箱コンはしばらくの間 世話になってたわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:03:19.80ID:RF7O3mzP0
CSはPS4、PCはXboxOneのコントローラーを使ってるけど
ぶっちゃけ一長一短だよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:06:59.10ID:s7+U8yp/0
今まで触ったコントローラで一番使いやすかったのGCコンだわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:08:19.84ID:Ph019zqDx
レーテンシー低減とか糞まじめにやってるのが箱コン
ゴキコンは殆ど進歩なし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:11:29.07ID:U7e5F2It0
>>1
PS5の標準コントローラーとなるDS5はPS4の全機能に加えて
HD振動、インパルストリガー、アナログスティックのフォースが追加される
リーク通りならサイズもDS4より大幅に大きくなる

史上最高の神ハード来るで
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:12:24.12ID:gTcXtEO20
手にしっくりくる
長時間使っても手が痛くならない
電池持ちもなかなかいい
最高のコントローラーだよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:12:42.06ID:Wuu2Uv76M
振動なんて無くても全く困らない
Xboxはブルートゥースより早い接続方式だからな
ユーザーの求めてるものわかってるのはMS
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:13:58.04ID:gTcXtEO20
箱コンはすでにトリガー左右別に震えるしなあ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:14:45.59ID:YebZcKmAa
>>22
でもやるゲームがファルコムの軌跡とか、コンパイルハートとかでなんでしょ?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:14:58.16ID:Wuu2Uv76M
>>22
逆に箱SXは箱1サイズ小さくなる
エリートコントローラーが箱1サイズなので、よりたくさんのユーザーをカバーできるのが箱コンとなる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:16:22.05ID:gTcXtEO20
>>29
ああwそういう層には神ハードなんたな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:19:43.60ID:oKjFeFVP0
PSコンを一度つかったら手放せないと思うわ
コントローラー振ったりするとおっぱい揺れるしな

さらに、PS5ではHD振動を搭載
おっぱいゲーがさらに加速する
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:19:54.21ID:Wuu2Uv76M
>>15
PS4コンはただのブルートゥース
箱1コンはブルートゥースより遅延の少ないXboxワイヤレスという専用技術を使ってる
振動なんかよりもファンが求める正当進化
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:22:02.94ID:Wuu2Uv76M
>>27
Steamでいろんなゲームやってるけどトリガーの振動なんて使ってるゲームほとんど無いよ
つーか振動自体いらない
ムービーシーンでテーブルにコントローラー置いたら急に震えたりして邪魔
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:22:55.45ID:dQ10c8r80
箱コン使った後だとPS4のコントローラーのクソっぷりに愕然とする

日本のSCE社員があぶらねんどこねて適当に作ったって
インタビューで言ってたけど
まじでその通りで人間工学の事なんて一切考えられていない

その点箱コンはマイクロソフトのコントローラーだけあって
地球上の人類に向け100億の予算を投じただけの満足度は得られる

握った時に手のひらに吸い込まれるようにフィットする曲面

ステマしか能のないバカ企業があぶらねんどこねて
鼻くそほじりながら作った
コントローラーとはわけが違いますわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:24:32.44ID:oKjFeFVP0
>>35
そんなに遅延を気にするなら有線接続にすればええやん
それに、無線接続の遅延が気になったことなんてないしな

そんなのより箱は外人としかマッチングしないから外人のラグのが致命的やろ
コントローラーの遅延なんて誤差みたいなもんやで
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:25:37.61ID:XN5hwa3C0
>>10
MSとSIE(旧SCE)はコントローラーがある程度固まってから家庭用ゲーム機に参入してる分
操作系変更による成功体験があまり無くて「ゲーム機の操作はこういうもの」って感覚が強い印象はある
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:26:09.46ID:52w+S4nVM
もはや箱コンがデファクトスタンダードだし諦めたら?

アナログスティック操作が当たり前だから箱コンの位置が正解だし
プレステでも×ボタンが決定の洋ゲーがほとんどだし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:26:18.50ID:4n0aZ/5Xd
MSのサーバーはソニーの糞鯖と違ってブラジルでも遅延はないよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:27:31.83ID:BYEJL9460
結構色々使えるみたいだからコントローラーだけ買おうかな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:27:33.31ID:fTyxYA2t0
>>1
ダサいと思ってしまったごめんね・・・
でも360のコントローラーのデザインはしいたけ込で好きよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:27:55.22ID:cuVwC8WzM
感圧式ボタンは初代XBOXのみだな
PS2で初採用されたけど役立たずなので廃止された
ソニー藁
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:27:59.40ID:u84k51u20
>>31
感圧式を採用してたのは最初の箱だけだった気がする
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:28:38.21ID:iIHdsEJ90
感圧式なのはDS4のL2R2とばかり思っていたわ
後はDS3の〇×ボタンもか
Xboxのは調べてみる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:29:19.69ID:5IGDrfRGd
PCに無線で繋げて少し放置するとスリープモードで切断されてんのが嫌
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:29:31.60ID:NaEr7WFk0
日本で箱コン持ってる奴なんてSteam用に買った360コンが大半だから
今時の箱コンがすごいと言われても話が広がらない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:29:34.67ID:fTyxYA2t0
箱○の時は十字ボタンの誤動作にはほとほと参っていたけど
今はどうなっているんどすえ?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:30:51.61ID:zDIxCXred
サーバに関してはSIEが群を抜いてクソ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:31:20.99ID:EGqATo0zd
PS4コンは全体的に安っぽいよね
質の悪いプラ樹脂に、押し心地がフカフカなトリガー、
握ってたら疲れるボディー、ボタンも押すとパチパチうるさいし、変なランプついたまま消せないし、タッチパッドまったく使わないし、振動チープだしさ

そしてなにより充電減るの早過ぎ
ゴミだろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:31:58.18ID:Wuu2Uv76M
>>37
左右対称がよく批判されるけど
それを抜きにしても基本的なフォルムが欠陥だと思う
グリップを握るように持つよりもフワッと包み込むほうが指の負荷は小さいし
スティックが崖の先に孤立してるような形も良くない
崖に指がぶつからないようにできるだけなだらかなフォルムにすべき
というか結論を言うと素直に箱コンをパクれ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:32:33.38ID:gTcXtEO20
>>36
設定でオフれるんだよ知らなかった?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:36:46.50ID:iIHdsEJ90
DS4のもL2R2も感圧式とは違うのか
なんか箱コンのトリガーとは仕組みが違うと聞いた覚えがあるけど勘違いかなあ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:37:10.79ID:oKjFeFVP0
というか、日本で箱コンを実際につかってるやつは360時代までだろ

俺も初代と360しか買ってないし
日本じゃ箱oneがまず売ってないから触れる機会がない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:37:45.72ID:bxQcNemqa
ds4はボタン式じゃなかった?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:38:00.95ID:zDIxCXred
箱コンのクローンにする決断をしたSwitchプロコンの方がDS4より遥かにマシと言う気がする
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:39:55.33ID:Wuu2Uv76M
>>39
振動がどうとか、ジャイロがどうとかっていうのは好みの問題でもあって
求めてる人もいれば求めてない人もいる
遅延の改善は全てのゲーム、全てのゲーマーに恩恵がある絶対的な要素だからな
「遅延が多くなるほうがいい」なんていう好みは存在しない
ゲーミングモニターの遅延と一緒で、少なければ少ないほど全員が得をする
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:42:42.11ID:Wuu2Uv76M
>>56
オフにしても成立するってことはいらない要素ってことだよ
座席が振動する映画館みたいなもん
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:43:52.76ID:U7e5F2It0
振動がないGTSPORTをパッドで遊ぶとゴミだから
振動は必要
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:44:31.49ID:0Ob0axy1d
人差し指で押す側面ボタンの押した感覚は素晴らしいものがある
クリック感のあるLB RB、奥まで押し込んだ時にショック吸収を感じさせるLTRTボタン
押し心地を変えているんだよな
安っぽいバネ式のコントローラーなPS4(にはない高級感
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:45:17.86ID:cF4eg7RAp
PS5用のコントローラー
箱コンやらSCUFコンやらをパクッた仕様な感じだな
良いとこどりにならなそうなのがソニークオリティ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:48:31.71ID:bJYN15Dbd
いまだに360コントローラー使い続けてるゴキブリは、箱1コンに変えたらビビるんだろうけど、宗教だからあえてアラを探し始めるんだろうな。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:48:59.32ID:0shZGC+k0
FFがアクションになったからPSはアクション向けパッドになってくのかな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:49:11.52ID:oKjFeFVP0
>>65
デマではないやろ
実際に、箱コンをつかってたから感圧式なのを知ってるんやで

その後に仕様が変わったのを知らなかっただけで
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:50:33.16ID:HgTw+GP4d
めっちゃホコリだらけだな
ゴミ詰まっておかしくなってんじゃないのかな?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:55:41.08ID:Lbbj1DlW0
>>79
デマじゃん
>>1見たら箱1コンって分かるだろ
しかも360使ってて知らないとか鈍感にもほどがある
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 16:56:05.93ID:IaKM6iGS0
ならPSもあのスピーカーとかファミコンみたいなのダサいからやめてほしい
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 17:00:42.66ID:oKjFeFVP0
>>82
スレタイじゃいつの箱なのかは限定してないし、実際にあった箱コンの仕様をデマとか言われてもな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 17:03:41.27ID:Ai9XF8X2d
箱コンはTPSやFPS.レースゲーに特化し過ぎていて他のジャンルでは使いにくい

エリコンはトリガーのストロークが変えられるがS1はそれでもボタンとして使うには微妙だし改善されたS2もまだまだボタンと同じ感覚にはほど遠い
あと現行としては一番まともな十字なのに4つのボタンが微妙
Switchのように間隔に余裕が無いから縦スライドがやりにくい

一番の問題はそんな事が些細に思える程管理アプリがJoy to key以下のゴミだということ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 17:07:27.95ID:KoYCrJNYM
>>4
更に言えば十字キーも箱oneコンから何の問題もない最高のクリック感と操作性
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 17:14:14.17ID:IaKM6iGS0
PSはあの光コントローラー、トリガーがフャフニャ後ろのバーコードのシリアルのシールが使い込んでるうちに剥がれてベトベト。電池が使えないから毎回充電。バッテリー持たないから基本コントローラー2個ないとだるい。丸三角四角がかっこ悪い。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 17:15:26.12ID:sWavSSa+a
安っぽいし各ボタンも押し心地最悪だしスティック高くて柔いし糞コンでしょw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 17:21:32.40ID:qwYdd5h40
シリーズXの十字キーは円盤型になってたけどあっちのタイプのほうが人気あるのかな?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 17:23:51.02ID:auBASr+E0
特に不満はないけど、2Dアクション用とかガンコンとかスーパーなキネクトとかサイドワインダーみたいのとか周辺機器を充実させて欲しい感じ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 17:50:07.48ID:WWJngd9Ja
>>89
ヘタッピや初心者はスティック硬め好むよな
あまり硬いと微妙なエイム取れないし指疲れるから嫌いだわ

あと箱コンフォロアーはあるけどDSコンは真似しないのはなんだろうな良くないから?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 17:56:09.02ID:xNJCe0pBM
>>92
これ青緑赤黄のドット必要ある?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 17:56:28.69ID:fw3+vB3tM
有線でジャイロなしのシンプルさが良い
余計な機能はいらんから遅延ないのが正義
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 17:58:12.35ID:xNJCe0pBM
エリートコントローラーの白は青緑赤黄色のドットも無い
こっちのほうが無難なデザインだと思われ
https://i.redd.it/5as7j451z3j11.jpg
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:02:05.02ID:j7qJPQrJ0
親指の微妙な感覚で微調整できるキノコは優秀だけど
ボタンが硬いのとやっぱ大きさは気になるな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:05:43.94ID:eXEXEAOj0
未だに360のコントローラーが現役だわ
箱1のも試したがどうもしっくりこない
PSのコントローラーは問題外
何なんだあのフニャフニャのコントローラー
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:06:48.70ID:oKjFeFVP0
XBOX series Xが欲しくなってきたな

日本でもゲームパスやれば買うんだが、いまだに予定すら発表されてないからな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:13:01.82ID:oKjFeFVP0
難しい問題だよな

PS5で、HD振動とジャイロで至高のおっぱいゲーを楽しむか
XBOX series Xで、外人様のつくるエロMODを期待するか

ゲーマーにとって悩ましい問題だわ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:15:54.93ID:N3PuAR120
1番はOneコンだけど
SwitchプロコンとDS4なら迷わずDS4手に取るわ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:18:46.91ID:GCZJN9b+0
ソニー嫌いの俺だけどDS4だけはPCでも使うぐらい気に入ってる
まあshareとOptionボタンが糞押しにくいからそこだけは不満だけど360コンよりは遥かに良いわ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:19:32.03ID:IaKM6iGS0
ダサいとかいうよりPSのコントローラーはゲームしにくい。PS1から全く進化してない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:23:54.03ID:oKjFeFVP0
それな
PSコンはキャラ移動時にアイテム選択できないんだよな

左親指で左スティックでキャラ移動してる時に、右親指で十字キーを操作してアイテム変更できるのが箱コン

PSコンは左スティック操作してる時は十字キーを押せないんだよな
これがシューターでは致命的
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:29:57.97ID:bwiAC7o60
人体工学に基づいて作られた完璧なPSコンに特に何も考えずにキノコ生やした時に死んだ
4になってちょっとはマシになったけどまだ箱1コンは愚か箱○コンの足元にも及んでない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:31:57.96ID:IaKM6iGS0
実際GearseとかCODとかFPSとTPSでも向いてる。ではアクションとかRPG、格闘ゲームではどうかというと実はこれも慣れの問題だが非常に扱いやすい。なぜバッテリー減らしてまで無駄に光らせたりするのかまず理解不能。
Switchのプロコン見てもXBOXコンは海外だからというのも通用していない
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:32:46.41ID:2dFaVf1Wa
XSXでHD振動に対応するんじゃねーかなって思ってる
やらないわけがないし
使いたくないならもちろんオフれる
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:34:19.92ID:2dFaVf1Wa
>>110
そう、コントローラを光らせて何がしたいのか分からない
バッテリー残量ならあれほどバカでかい部位である必要もないし
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:36:11.68ID:IaKM6iGS0
>>112
そう、つまりひよこに着色するくらいのレベル。光らせてるのはほとんどのやつが最初だけで気にしていない。ゲームやるのに無駄を極力削ぎ落としたのがXBOXコントローラー。それをさらに追求したのがエリコン
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:36:56.27ID:oKjFeFVP0
コントローラー光ると楽しいじゃん

体力瀕死になると赤くなったり、あれはけっこう凝ってるんだよ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:39:09.85ID:xqqJ4VAoH
デザインは知らんけどクソゲーしかないから売れてないんだろ?箱って
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:43:25.00ID:EXyUHXQ40
PC畑においてXInputは完全なるデファクトスタンダードになったからPS原人はもう諦めてどうぞ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:44:37.88ID:U7e5F2It0
PCでも無理やりDS4使用する勢は多いぞ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:45:29.01ID:IaKM6iGS0
そんなのPCでファミコンコントローラーを使うぞってくらいの屁理屈だろ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:49:09.48ID:EXyUHXQ40
Steamシェア見てから物を言ってどうぞ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:52:57.67ID:qwYdd5h40
前はXinputしか受け付けないPCゲーが多かったけど最近は両対応が増えてるでしょ
UIもちゃんと変わる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:53:17.36ID:FFa3aTmxa
>>58
PCだと箱コン一択だからoneコン使ってる人結構いるぞ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:54:50.27ID:FFa3aTmxa
>>124
インディーゲーだとボタン表記変わらない事多いからまだ箱コンが強いかな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:55:37.82ID:dHDBuK7j0
>>15
どうせ感動は始めだけで結局邪魔だからoffにするんだよな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:56:40.58ID:YORdNsLh0
ゴキブリがファビョり倒してるって事はそれだけ凄いって事だからな
本当にどうでもいいと思ってるならわざわざ書き込まない
貶めたいほど凄いので必死に書いちゃってるという事
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:58:37.24ID:gTcXtEO20
なんかなんでも一番じゃないと気が済まないんだな
駄々っ子みたいで笑った
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 18:59:42.14ID:gTcXtEO20
あーだから優越感というワードが出てくるのか納得だわ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:04:21.64ID:iOdHFRv90
耐久性とか見習うべきよね特に豚会社、なんだよあの糞耐久性のうんコントローラー
Proコンの強度も他社の2000\のに負けるぐらい低いとか頭湧いてんのか
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:07:31.87ID:izh1ipOe0
今のフタタイプじゃなくて電池が収まってた360のパック式が好きだけどあれ接触悪くなるのな
どうにかパック式にならんかな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:08:29.30ID:fSX5jJqE0
PCでPC用ゲームしないけどエピックストアのデトロイト体験版やってみたくてPS4で使えるUSBコントローラ繋いだら使えなかった。
XboxOneのコントローラは使えた。持ってて良かったXboxOneX
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:15:11.71ID:3gJTUViY0
>>127
PS4コンでbluetooth接続はまあまあ行けるようになったけど結局input mapperとかのソフト入れるのが手っ取り早いわな
マクロやデッドゾーンとかの設定も弄くり放題だし
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 19:38:36.88ID:dOFZNXFid
PSコンはボタンの変な記号やめてほしい
プライド捨ててABXY採用すべき
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 20:18:03.13ID:sWavSSa+a
>>94
逆だよ逆w
上手い奴ほどDS4タイプのコントローラー使うの知らないのか
eスポでプロが使ってんのはシェア80%以上のSCUFだからな
箱コンみたいな操作性悪い糞コンはただ何も考えずにPCに挿せば使えるっていう頭空っぽななんちゃってゲーマー気取りの奴だけw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 20:31:04.70ID:T2lsLlcQ0
箱コンは今でも持ってる
箱1コンはPC用に使ってるけど、正直箱コンの方が好きだな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 20:34:18.60ID:YhbVx7Gd0
初代箱の2代目コンからほとんど形状変わってない
細かい調整を経てSeriesXコンへと受け継がれる
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 20:42:33.48ID://vSo6sbM
>>101
フィルが国内でもやるって言ってるよ
すでに本体では遷移ページもある
まだ買えないけどね
 
タイミング待ちじゃない?
XSXの発売タイミングがSP的には売りの一つとして
大きく扱えるから時期的にはその辺だと思うけど
 

 
 
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 20:55:11.52ID:NrSSY4ZT0
Design Lab日本からも注文させてくれ
日本の箱市場死んでるから無視されてんのか
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 21:05:14.72ID:U7e5F2It0
DS4が史上最高のコントローラーと語ってる日本人ゲーマーyoutuberは多い
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:50:55.92ID:6L0wukjz0
>>144
全色ダサいのが逆に凄い
アリバイ作りで出しただけでカラバリ作りたくないのか
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:57:47.09ID:ZItgZTsW0
SONYはいい加減変えろよとは思う
使いにくいコントローラーをいつまで拘ってるのかわからないわ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 23:00:17.71ID:zTBotzoJK
DS4の配置は使ってりゃ慣れるけどスティックのふにゃっとした感じがなんか嫌
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 23:39:31.78ID:gTcXtEO20
>>137
なに言ってんだこのバカ無知
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 01:01:44.78ID:BUHQiv+l0
あーーーーーっ

ゴキブリのイライラがよくわかる

たのしーーーーっ!!!
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 01:31:23.46ID:1Mmic6MS0
>>92
かわいいよなこれ
尼で一目惚れして速攻買ったよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 01:41:31.62ID:UMyccvWv0
>>22
まさにパクリの集大成みたいなコントローラーだな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 02:12:12.95ID:vHt3+sKx0
オーシャンシャドウのグラデーションがきれいで好き。
ブタコンも買ったけど勿体無くて使えないw
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 02:43:35.91ID:dcYd/Wz90
DS4は普通に持つと×ボタンに親指が来るから×ボタン決定で使うなら悪くないと思う
でも日本の〇ボタン決定を前提にすると指の移動量が多くてストレスフル

日本でも×ボタン決定にして欲しいな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 03:20:10.28ID:HiPb8L/Kx
しかし有線接続がmicro usb-Bタイプだけは許せん、さっさとCタイプに変更か有線モデルも売ってくれ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 03:50:42.78ID:pasmqQcfM
ゴキブリ
イライラ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 10:01:40.28ID:1dJNGWfgM
プロゲーマーがスカフ選んでんのに下手くそ素人がイキってエセとかいうの滑稽だよねw
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 12:47:11.21ID:bkHcyv1Y0
多機能いらんから耐久力上げろまじでSONY
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 12:58:58.95ID:APIQe7ku0
競技シーンで主流のPCはキーボードとマウスが一般的だから
箱コンの出番がほとんどないからね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:26:26.94ID:KtyjNVFa0
RBとLBの押した感覚が希薄なのは許せんけどな
モンハンみたいなダッシュ中は押しっぱなし系だとダッシュが途切れやすい
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:29:47.95ID:Tw/IkQet0
>>174
散々固い固い言われたからな
良い悪いは別として今の感触になったのはしょうがない
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:30:14.32ID:KtyjNVFa0
RBとLBは端っこの方を押してもほぼ反応ないんだからボタンを横長にする意味ないんだよな
むしろ短いぐらいが押しやすいと思うのだが
同時押しとか長押しとかが失敗率高くてここだけは嫌い
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:33:38.34ID:KtyjNVFa0
トリガー押しやすいのは横幅が細いから押しやすいんだよな
ここはプレステも学んでほしいわ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:34:52.81ID:i0UViTKFp
米軍も箱コントローラーを使用している信頼性
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:35:38.62ID:KtyjNVFa0
セレクトとスタートの押しやすさは最高
他のボタンもこんなので良いのに
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:37:08.94ID:KtyjNVFa0
ボタンが大きければ押しやすいと思うのはナンセンスだよな
接点の部分は中心の一部しかないし面積広めたら感圧が下がるから反応も悪くなる
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:39:36.13ID:KtyjNVFa0
L3とR3のスティックの押し込みは硬すぎかな
硬すぎてL3多使用のゲームだとスティックが壊れやすいわ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:40:57.53ID:KtyjNVFa0
スティック倒してない状況だと気にならないけど
スティックを倒しながら使う状況だと無理だね
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:43:19.05ID:qpg9wKK+d
>>180
DS4でイカれてると思ったのがオプションボタン
位置も押した感じもおかしいと思うんだが
箱一のLB・RB叩いてる奴がこれに一切触れない不思議
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:46:17.60ID:bjcxIsAAM
>>171
CoDはソニーがスポンサーだから
プレステコンが推奨されてる
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:46:52.19ID:9iX8Zhjk0
俺はPCで使うパッドは未だにPS2コンだわ、JTKかまして使ってる
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 14:33:33.15ID:cs6JX8K0a
>>184
PSファンボーイはVITAのボタン干渉にも気づかないくらいだからね、しょうがない
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 14:57:41.25ID:F/sRsWgY0
スポンサー関係で無理やりPSコン使わせられるプロゲーマーが気の毒
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:08:42.27ID:KtyjNVFa0
DS4も欠点いくつかあるよな
スタートの押しづらさとか十字キーの斜めが必要なゲームの押しづらさとかトリガーの壊れやすさも気になる
スティックの短さも嫌だなせめてDS3ぐらい長くないと微調整が困難
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:11:39.46ID:KtyjNVFa0
十字キーの斜めの押しづらさは箱ONEコンも同じか
どちらにも言えるのがABXYや○×△□の同時押しがしずらい
押間違えのためか離れすぎてるから同時押しがあるゲームだと単発押しが暴発しやすい
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:14:50.29ID:KtyjNVFa0
十字キーと主要ボタンの押しやすさはサターンが飛び抜けてた
あのまま格ゲーも遊べるほど良い出来だったな
同時押しも出来る距離感だったし
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:16:57.52ID:KtyjNVFa0
俺はサターンで持ってた格ゲーを友達の家のプレステで遊んだ時になんだこの必殺技の出しづらさはって思ってたもんなw
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:31:09.68ID:Eeltk4XC0
サターンコントローラーは格ゲー用として完成してた、家庭用格ゲを引っ張ったコントローラーだと思う
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:39:18.62ID:JyyMoMwpd
今の若い世代はアナログスティックで2Dゲーやるからプロコンの十字より粉吹くアナログスティックにばかり批判が集まった
他社も十字はそれほど研究してないんだろう
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:48:27.77ID:wnBiJK0Qd
PS4とSwitchも見習って欲しいくらい優秀
MSに金払って丸パクリさせてもらえよ(笑)
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 16:59:47.81ID:ewFIhrSn0
ゴキちゃん曰く 奇形持ちができるからPSコン最高! だったのに…
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 17:03:21.62ID:Avs3SLVf0
>>156
俺はメジャーネルソンが紹介してたのを見て国内発売来た瞬間すぐ買った
実際使うのはエリコンS2なんだけど…
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 17:10:04.40ID:A8Y4a0F10
Oneコン欲しいけど高い
初期のLR根本反応しないの買ってしまって
改善されたと言われても判別方法がイマイチわからない
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 17:41:52.91ID:cQ1xXRwk0
>>1みたいにしいたけの周りがボディと一体になってるのが新しい奴
>>117みたいに別になってるのが古い奴
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 17:43:56.65ID:Tw/IkQet0
>>199
>初期のLR根本反応しないの買ってしまって
北米ロンチで買ってなんの不自由もなく操作できてたから
これがわかんないんだよなー
どんな特殊な指の置き方してるんだろ?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 17:54:27.52ID:Avs3SLVf0
指の末節じゃなくて中節で押してたから全く気にならなかった

新型が欲しかったらガイドボタンまわりが一体成型で3mmのヘッドセットジャックが付いてるのを買えばいい
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 17:55:29.37ID:Tw/IkQet0
>>203
そういうことかそりゃ構造上無理だわな
俺指の先端じゃなくて全体で押し込むようにしてるからやっと理解できた
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 18:01:14.88ID:ewFIhrSn0
>>203
サムネイル見てここに新しくボタン追加すればいいじゃんっておもった。
RB1 RB2
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 18:11:14.76ID:G28wrGQa0
有線で使っててケーブルの根元グニョって断線するようになった
買った時からグラグラして怖かったしあれ構造的欠陥だと思うわ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 18:42:54.57ID:g0nuwh0Z0
ds4とproコンは欠点しかないからなぁ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 20:34:21.42ID:BUHQiv+l0
>>158
Reach仕様もカッコいいけど、十字がバカな初代コンなのが残念。
Halo4仕様のスケルトン二種がコントローラーSEで
操作性も良くカッコよかった
UNSC版を持ってたけど、箱○仕舞うときに手放しちまった

無念
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 21:47:19.78ID:0V6HVrkr0
>>203
指先じゃなく第二関節を支点に指の真ん中あたりで押すようにすれば断然押しやすいんだがな
指先よりもそっちのが無理に力入れずに素早く押せる
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 23:25:29.95ID:A8Y4a0F10
>>212
慣れればそっちのほうが良いだろうってのは分かるし
元々がそういう想定だったんだろうなぁって思うけど
もう長年の癖が付いてしまっててダメだったわ
矯正するより押せないストレスが勝ってしまった
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 00:14:37.74ID:uhHp9ncZ0
持ち方の話になってるから自分の持ち方確かめて見た
俺は第二間接の真ん中辺りでボタンの外側の端の辺りを押してた
手が小さいから握り込むことが出来ないのがたまたま功を奏してたみたいでホームポジョンはボタンとトリガーの境目に指を置いてた

人によって持ち方結構違うよね
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 01:11:04.74ID:fWJua5tB0
手前の拡張コネクタに繋がるのがキーボードだけなのがちょっと残念。
ヘッドホン端子がなかなかいい音出せるのはよい。
PCでも有線接続でのみ使えるし時々便利に思う。
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 07:47:31.82ID:S2GWZerrr
両方もってて、DS4のスティック触ると滑り落ちる感覚がしてやな感じ。
箱のは窪んで指のかかりもあるからしっかりスティック使えてる感触あるんだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況