X



 なぜ日本ではストラテジーゲームが流行らないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:07:47.30ID:AiDLcA+h0
ストラテジーゲーム(Strategy video game)は、
コンピュータゲームのジャンルの一つで、勝利のために熟考し計画を練ることに焦点を置いたもの

SLG(ウォーシミュレーションゲーム)とは別ものね

なぜ日本人は好まないのだろうか
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:09:03.86ID:JehdRH9Y0
例えばどんなゲーム?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:09:27.39ID:tN0f5Wn80
今のCSはパッドでアクションするもんやから
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:14:33.79ID:KyWMZZmKa
見下ろして座標指定するゲームはパッドじゃきついよな
FPSも補助輪付きだしいろいろ破綻してる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:16:35.15ID:b2QmLebU0
考えることが苦手だから
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:17:59.23ID:mj2/juoO0
オウガバトル
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:24:53.61ID:oRBNTjG0p
戦術級ウォーシミュレーションがタクティクスで、戦略級ウォーシミュレーションがストラテジー
タクティクスもストラテジーもウォーシミュレーションの下位カテゴリなんで、別物ってわけじゃないような
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:25:00.42ID:wd21q8dl0
日本のメーカーに限って言えば、コーエーテクモがマニア向けにし過ぎたせい
一般層がついて来なかった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:28:02.01ID:z2vI0fRM0
4Xとかは認知すらされてなさそう
シンズオブソーラーとかendless legendとか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:31:10.88ID:oRBNTjG0p
ファイアーエムブレムはストラテジー扱いになってるな
傾向でしかないから、ストラテジーとタクティクスのどっちかに必ず分類しなきゃならないわけじゃないが
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:33:59.74ID:JehdRH9Y0
>>13
civぐらいは知ってるでしょ流石に
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:34:21.05ID:PNvRkKVj0
散々流行ったと思うが
RTSがメインいなってきて廃れてきたが
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:36:46.33ID:eoE3lHsT0
ストラテジーは戦略
つまり、政治とか外交要素とか含む
タクティクスは戦術
FEみたいに局地戦が中心
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:37:32.24ID:IrX+RR7P0
日本じゃ主に勉強したくない奴がやるのがゲームなので、勉強を要求するゲームが流行らないのは自明

>>15
ごめん何の頭文字?ってレベルだと思う
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:38:39.58ID:fc9KlBIZ0
なんだかよく分からないからSwitchでダウンロードできる良質なインディーゲー紹介してくれ。
やってみてから>>1の質問に答えたい。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:41:09.40ID:ZwPFmhjO0
>>1
何いってんのコイツ?
Stellarisみたいな神ゲーやったことすらないのか?あれを超えるゲームはないぜ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:42:02.49ID:aKiltUkNa
つまり信長の野望でいいのでは?
というより戦術ゲームと戦略ゲームは昔から分かれてたけど?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:43:36.34ID:dHvjy4PX0
マウスを使わないゲーム機で遊ぶから操作性悪い
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:44:28.32ID:aW4tqJqV0
戦略的視点ってほんと日本人って昔から苦手だよな
根性論に依存し過ぎだし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:47:46.19ID:aKiltUkNa
>>23
根性論の起源は不明なんだけど、昔ドイツから来た軍事顧問が「歩兵の最後は精神力で決まる」と教えたところ、 最初から最後まで精神力になってしまったらしい
多分島津一族が主犯
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:54:18.78ID:Pmle6NzR0
日本が戦争に負けた理由
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:54:45.88ID:AZU0jXdt0
>>11
操作するのがユニット単位なのか、ユニットを編成した部隊単位かの違い?

ポピュラスの作者の人のBLACK&WHITEって家庭用ゲーム機に移植して欲しかったんだけどなぁ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:56:46.28ID:FTb/pfJX0
信長の野望って地方統一くらいまで面白くてそこからは作業ゲーのイメージ
今は面倒臭いことをオートにできるらしいけど見てるだけで面白いのか
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:58:42.15ID:3KeuyLqXa
島国のDNAや神道が日本人を善人たらしめている
大陸のように「いかに他人を貶めるか」「どうすれば楽に他人の物をかすめ取れるか」といった
考え方ができない。外交に於いてもそれが同じというのが困りもの
日本人は悪人になるのに才能を必要とする
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 20:59:06.35ID:FTb/pfJX0
Age of Empiresとか日本でめっちゃ人気あったろ
eスポーツっていう名前が無い17〜18年くらい前に世界大会でHalenが世界一になってた
世界で一番人気あるストラテジーゲームの世界チャンピオンが日本人だったってことだ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:01:36.42ID:Pmle6NzR0
>>29
日本人こそ足の引っ張りあいが得意な人種だと思ったが違うのか?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:08:39.26ID:B6DbiThf0
スペルフォースシリーズとかキングスバウンテイシリーズみたいなの出てほしい
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:09:04.70ID:l6pk6qfwM
>>31
そこに戦略があるとでも?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:10:05.33ID:Pmle6NzR0
>>33
それすら戦略を練れないんだから考える力のない馬鹿ってことか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:10:07.84ID:aKiltUkNa
>>31
むしろ日本の教育で、足の引っ張り合い方を教えてるぐらい下手くそ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:10:34.56ID:RD4zdXbl0
>>31
出る杭を打つ
自分より優位の存在を引きずり込む

が主体で、蹴落とす割合は低いように思う
良くも悪くも右に習え周りに合わせろの空気
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:26:37.76ID:bRjjr5cw0
>>24
ドイツは歩兵に関してはずっとそのスタンスだぞ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:26:44.22ID:Ae1EAEO2M
>>1-10
 全   角 

    ス

    ペ ー ス

             立 て 逃

  げ
                             ア フ


                                 ィ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:28:41.82ID:MQgJMrU50
>>19
RTSに分類されてるのなら、BadNorthとかkingdamシリーズ
4xならCiv
ターン性(X-COM系)ならマリラビ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:29:14.05ID:WUTRoOdya
せわしないのは流行らないよな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:32:14.14ID:X/kSujoy0
単純に絵面が陰キャ臭いから
今もスマホではクラロワが一部の若年層の間では流行ってるけどオタク限定だし
任天堂がオタク臭さの無い革新的な新規IPを出せばスプラみたいに老若男女に流行る可能性はある
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:50:12.79ID:HbZnKtUi0
PC専だけど、昔のファンタジーアースゼロは成功した部類じゃないかな
50vs50の大規模のTPS戦略ゲームではやったのあれくらいか
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:55:20.43ID:nNMP0owX0
大戦略なんていう 戦術級に近い作品の影響もあるかも……
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:06:35.40ID:aKiltUkNa
>>37
その割に長距離行軍訓練で仮病を使うスタンスなんですね、よくわからん
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 00:31:55.32ID:UTIPPoZs0
>>42
そのゲームは今でもサービス続いてんのな
国内向けRTS自体希少だから代わりが無くユーザーが付いてきてるのかね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 04:48:01.96ID:rWZCMy/f0
役割分担がホントに下手だからね
平等意識が高すぎて全員がタンクみたいな国になってる
サッカーも下手、野球は団体競技じゃないから一応は勝ててるけどね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 09:52:50.93ID:tk3pcN5o0
>>46
仲間を信じるとか
キッチリ自分の仕事は責任持って成し遂げるっていうことができないんかね
加勢に行くより遠巻きに情報収集して第二第三のセーフティーネット張るっていう動きした方が
結果的には被害を最小に食い止めれると思うんだけど
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 09:56:19.84ID:9wvBrc9cd
この手の「日本で流行らない」って言う奴が指してるのは基本的にRTS
去年GOTYのベストストラテジーが風花雪月だったように、ストラテジーだとFEのようなターン制SRPGも含まれる

で、RTSはそもそも海外でも流行ってない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 10:01:20.74ID:OiiLCj4Q0
>>32
IFの十八番だったのにな、ギレンの野望なんかも消えたな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 10:02:56.03ID:ZXwhwlfa0
>>48
元々RTSを簡略化したのがMOBAだから、そういう意味では流行ってる

今まだ息してるRTSってスタクラくらいか?
毎週日本でやってる大会の動画だけ見てるわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 10:36:28.01ID:XJfdqCPS0
ミニチュアを使った古来からのウォーゲームを簡略化したのがテーブルトークRPG
時代ごとに複雑化と簡略化を繰り返してるのは面白いな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 10:39:37.89ID:tSi3Vlah0
バカが多いからだろ
ゲハ見ててもアクション厨が多い
頭使わないゲームが好きなんだろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 10:42:29.04ID:HbroRb5J0
おおよその対戦ゲーは本気で勝つなら頭使うよ
ドラクエみたいなRPGは頭というか、相手を出し抜くことはないけど
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 11:20:58.89ID:hiakgNa60
サドンストライク4面白かったけどな
ただパッドは操作性悪いからRTSは流行らんと思う
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 12:06:43.56ID:bAbgt2RL0
日本じゃ特にチーム戦が流行らんのがホントもったいないと思う
コミュ力が壊滅的なんだよな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 15:35:18.48ID:XJfdqCPS0
困ったら周りに合わせるだけで対戦ゲームは無敵だな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 15:37:19.59ID:+UkmZM4Md
>>23
AoE2の世界チャンピオン日本人だったろ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 15:59:05.51ID:+UkmZM4Md
 バトルコマンダー新作とか出んかな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 17:33:34.52ID:tk3pcN5o0
>>56
全体のこと思って逆張りするやつ居たら飼うんじゃなくて殺しちゃうからな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 19:35:39.92ID:xwVQWjts0
モンハンが流行った頃は足並み揃えるのはやってたけどな
役割分担はネカフェに入らなかったのが痛かったかも
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:03:16.51ID:QrPgaQ200
一発でクリアするって言ってたよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:11:35.03ID:dLDvwh/j0
信長の野望とかシリーズめっちゃでてるじゃん!流行ってるじゃん!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況