X



PS5はRDNA2ではない可能性大であることが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 20:58:55.35ID:rnLUJSGod
780 名無しさん必死だな[sage] 2020/03/20(金) 20:32:16.18 ID:p80cwNBc0

小町の最新のリスト

PS5はやっぱりNavi10 Lite
https://twitter.com/KOMACHI_ENSAKA/status/1240510815960088578
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

GCNでPS4の後方互換してると予想されており、RDNA2にはGCNはない、現在も海外中心にPS5はRDNA2の特徴的な機能がほとんど欠落してると指摘されている
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 08:04:32.77ID:xjP/lOFw0
>>621
RDNA1にはGCNを実行できる回路を乗っけている という話やな
RDNA2ではプリミティブシェーダをオミットしたのと同じで回路自体がオミットされた
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 08:41:31.29ID:L0KBXl77M
>>624
違う。わざわざ別のユニットを載せたりなんてしていない。
GCNの特徴はwave64というスレッド管理が特徴だが、これはゲームにとっては無駄が多かった。
そのためレスポンスが速い32スレッドで管理するwave32へと更新したが、wave64が必要になる場合はニコイチになって64スレッドを処理することができるって話。
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 08:47:25.51ID:uzHZtYukM
>>615
まずチップの生産ラインの歩留まりで考えたら
箱ライン以下が無駄になると面倒だから
それがプレステ用じゃないの?
誰も損しない
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 08:54:20.09ID:L0KBXl77M
>>624
あと別にRDNA2でもプリミティブシェーダはオミットされてない。メッシュシェーダ用にさらなる最適化を加えた(詳細は不明)だけ。そもそも旧機能をオミットする意味がない。
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 09:01:30.67ID:I7KDkUdl0
使わない機能削除すんのは普通じゃないの?
素人考えだけど
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 09:07:30.55ID:5P9k4o+hr
そもそもRDNA2はRDNAからゲームに使わない無駄なものを取っ払って効率化するために再設計されたもんだろ
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 09:10:27.63ID:ZSgzlLc6K
てかなんでソニーはプリミティブシェーダーを選択したん?
使われずに葬られた産廃方式なんでしょ?
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 09:11:10.51ID:L0KBXl77M
>>629
PCの世界は互換性の世界なので、下手なオミットはどこもしないよ。「速くなりました! かわりに全部コード書き直してください!」なんて製品は売れない。
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 09:24:37.79ID:L0KBXl77M
>>630
いいや? そんな話どこからも出てない。レイトレ対応して最適化したもの、くらいしかAMDは発表してない。
そもそもGCNのゲーム特化型がRDNAだ
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 09:32:56.79ID:p26RGRmXd
RDNA2でもネイティブはプリミティブシェーダーで
箱尻はメッシュシェーダー用に書かれたコードを内部でプリミティブシェーダーに
変換するオーバーヘッドがありそこが処理のボトルネックになる
完全ネイティブ動作するPS5よりも格段に実行性能が落ちるわけだ
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 09:37:26.88ID:WvlPPp1yr
RDNA2はメッシュシェーダーをサポートするとはあるけど、プリミティブシェーダーをサポートしないとはどこにも書いてない
そもそもシェーダーなんてのはハードウェアよりもソフトウェアに近い

新しいアーキテクチャで作っても古いシェーダーは基本的に全部動くよ
じゃないとDX11以前のゲーム遊べないし
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 10:11:48.07ID:8aaU3uLDd
プリミティブシェーダーってそもそも誰も使ってないんじゃなかったっけ?
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 10:15:46.03ID:xjP/lOFw0
>>636
回路と命令セットはあるけどどう使えばいいのか全くわからん、と匙投げられた状態のはずなんだが
>634 曰く、それを駆使してメッシュシェーダーのロジックをプログラムで実現してるらしいぞ
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 10:39:57.59ID:p26RGRmXd
>>636
vegaで一旦保留になってnaviとRDNAであらためてちゃんと実装されたから
まだほとんど誰も使ってないのは当然
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 10:51:28.41ID:/5qAtruB0
>>618
以前流出した、横からみてX型になってるやつになるんじゃないかって言われてる
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 11:06:39.67ID:8XsP1a4z0
>>642
たぶんあの掃除機モデルじゃなくて平行四辺形2枚くっつけたような奴のことかと
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 11:33:07.34ID:JZv/n5Jea
界隈では次世代機はRDNA2という人もいればRDNAカスタムという人もいる
そもそもRDNA2の定義とは何だ?
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 11:46:02.37ID:WvlPPp1yr
>>647
AMDのオフィシャルアナウンスでは
7nm +で製造される新アーキテクチャ
いろいろ機能をチラ見せしてるけど詳細は6月に発表する

だからRDNAカスタムだかNavi10lite云々は信憑性の低い噂
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 11:59:35.67ID:uXPgiHUP0
>>648
PS5GPU : RDNA 2-based graphics engine
XsXGPU : Custom RDNA 2
…うーーん…わからん!
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 12:12:45.90ID:WvlPPp1yr
>>649
分からないのは当たり前
RDNA2がアナウンスが無いから開発者以外知らない

ただSonyとMSが言ってるのは同世代のRDNA2のグラボとは別の形にしてるよって事
これまでの流れからCPUと同一ダイにしたりCU数を変えてたりって事だろうけど
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 12:24:23.93ID:3bGb/bdrd
>>631
MSとnvidiaが開発した機能だからPSで使えなかったんだろうが、恐らくだがAMDがソニーを騙して使わせて、プリミティブの開発費の元を取ったのかと思われ
0653名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 12:31:32.90ID:JnFo0a0j0
AMD「これからはプリミティブですよ、部長さんw」
部長「マジ!?採用!」

月日は流れ………

MS「メッシュです」
AMD「メッシュです」
nVidia「メッシュです」
SONY「プリミティブでーす!って………あれ?」
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 12:35:51.65ID:WvlPPp1yr
メッシュシェーダーが次世代シェーダーとなるかどうかは未定だぞ
使いにくればゲームメーカーが採用せずに産廃

プリミティブだからダメって訳じゃない
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 12:40:14.38ID:3bGb/bdrd
>>654
2大グラボメーカーがメッシュ採用してるんだから相当に使いづらくなければメッシュだろう
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 12:47:18.77ID:WvlPPp1yr
>>655
vulkanとopenGLでメッシュシェーダー使えるけど誰も使っていないのが現実
RTX発売して一年以上経つのにな
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 12:54:27.45ID:3bGb/bdrd
>>656
それ単にレイトレ自体を使って無いんだろ?処理が重いから
レイトレはメッシュだろうがプリミティブだろうが重くなるし2060が普及モデルな現行のグラボじゃ荷が重い
ごちゃ混ぜ禁止だよ
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 13:49:45.05ID:GsVu6EMn0
PS5だけ独自とかほんと腹立つよね
いろんなとこに喧嘩売って、MS AMD Nvidiaが次世代で開発環境を統一しようと足並み揃えてるところに砂かけるとか

ほんと業界のガン
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 13:57:39.52ID:8aaU3uLDd
プリミティブシェーダーは結局使われた可能性があるのが、PS4PROだけだったって事か。
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 14:11:14.45ID:WvlPPp1yr
>>657
レイトレは関係ないぜ

Compute Shaderの次世代でプリミティブかメッシュかって話
使い易ければメッシュを使うけど未だ誰も使ってない
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 14:13:32.83ID:WvlPPp1yr
>>658
プリミティブが覇権取るかどうかも関係ないんだよなぁ
今使ってるシェーダーより使いやすいかどうかなんだよ
絶対にプリミティブorメッシュを使わないとダメって世界じゃなく
どっちも使いにくければさらに次の世代シェーダーを待つ可能性も大いにある
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 14:17:06.08ID:Ag9xdLpi0
ソニー以外はメッシュでまとまったのだから業界あげて開発の効率化が進むだろ
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 14:17:49.22ID:Ag9xdLpi0
一方らプリミティブはソニー以外は誰も努力してくれない
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 15:24:08.96ID:8XsP1a4z0
ここ数日でMS、AMD、nVIDIA、Dolby、サード各社に喧嘩売るとかすげえなソニー
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 16:05:06.03ID:lS00K0GEd
マークサーニーが可哀想だ
彼個人の意見は別であるだろうに
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 16:10:48.06ID:VmKL5imT0
>>664
ソニーさんは一緒に悩んでくれるwww
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 16:13:48.45ID:NlsViORop
>>666
こういう時のために替えのきく外部の人間を矢面に立たせているんだよ
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 16:17:52.38ID:WvlPPp1yr
まあでも2万円くらい安ければ大抵は掌返しそうだけどな
同価格だと試合終了だが
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 20:24:50.85ID:sMhjT2yZ0
結局、PS4とシェーダプログラム共通でええやんって旧世代のGCN互換使われて、一人負けな画質かもしれんけどな
0671名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 00:01:40.87ID:I9La+1K0M
PS5用のチップは7nmなんで箱よりプロセスルールも一世代古い
RDNA2要素ってまじで何があるんだろう?
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 00:12:11.21ID:wRqlVugSM
無印をカスタムしたから2って言い張ってるだけで
AMDがノーコメントなのがそれを裏付けてる
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 00:44:37.78ID:PNrN9wCl0
PS5って互換が難航しなければ去年末の発売目指してたんじゃないの
去年出てれば次世代でも天下取れたのに
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 00:52:06.15ID:mTl8HETL0
>>674
今の設計で販売しようと考えてたならばSSDの原価が落ちるのを待っていた可能性も否定出来ないよね。
2019年の冬の予定でも、2019年初頭あたりから部品調達しないと量産が間に合わないだろうし。
そもそもAPUの設計には18ヶ月かかると考えれば、既に設計完了しているハズだし。
互換問題で延期したと言ってるけど、今現在で100タイトルぐらいチェック済みで
発売までには1000タイトルぐらいチェックしたいと言ってる所をみると
互換確認は最近始めたばかりで後付けの言い訳っぽい気がする。
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 04:59:19.73ID:I9La+1K0M
>>673
天才
確かにそれしか無いわ
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 07:26:13.09ID:Dq0cC/gvr
>>671
PS5もXboxも7nmでアナウンスされてるが?
GPUはともかくCPUはzen3で同一プロセスルールだからな

AMDがzen3もRDNA2も7nmに同一表記したのはややこしいから
以前は7nm+でアナウンスしてる
製造元のTSMCは7nmプロセスでもN7PやN7+と分けて表記してる
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 07:29:24.95ID:Dq0cC/gvr
>>674
Naviの開発が難航したからね
VEGAはGPGPUとしては優秀だけどコストの割にゲーミング向けではないのと
HBM2が思った以上に高価になってしまった

マイニングブームが無ければもうちょっと早かったかもしれない
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 08:46:09.92ID:+DU6Bzwlx
>>678
XboxはN7P
PS5は7nm
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 09:41:11.19ID:rslbE1YAr
7nm enhanced
だからN7+(EUV)じゃなくてN7P(performance-enhanced)だと言われてるね
7nmEUVでググると大先生が上位にくるからそれは無さそう
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 10:52:04.39ID:Dq0cC/gvr
>>682
https://www.google.co.jp/amp/s/ascii.jp/elem/000/004/005/4005295/amp/

この記事が詳しいけど7nm enhancedなんてプロセスルールは無いんだよね
AMDが前に言ってた7nm+は7nm enhancedとアナウンスしてたけど
TSMCが言い出したN7+とN7Pが別物でN7Pにはenhancedってついてる
だからAMDは7nmって表現にして+かPかは明言しなくなった

いずれにせよPSも箱も同じzen3アーキテクチャ採用するのは決定してるのに
プロセスルールが違うというのはあり得ない
根本的な設計し直しレベルになる
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 12:12:06.03ID:PIWXB7ZCM
Navi10 Liteは7nmだし、そもそも2019年リリースで設計されてたものだからプロセスも違うでしょ
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 12:16:42.29ID:Dq0cC/gvr
>>684
Navi10liteなんて存在しねぇし、今はzen3もRDNA2もAMDとしては7nmプロセスルール
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 12:21:13.05ID:LARkYq12r
>>683
いつからZEN3になったんだ?
ZEN2は7nmだろ

7nm+表記はN7P N7+ N6と複数のプランが出てきたので混同しないように辞めた
としかかかれてないな

N7PはN7とプロセスの互換性があるのでそのまま移行出来るって書いてあるし
N7のZEN2とN7PのRDNA2が混載は可能で何も矛盾する点は無さそうだけど
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 12:26:53.03ID:LWiWkloAd
7np表記をやめただけで細分化は残ってるでしょ
0691名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 13:54:53.39ID:oxt/wOW2d
メッシュはDX12Uで採用されたから、この先、使われるようになるだろう。
もともと、メッシュもプリミティブも現状の課題を解決する為に導入されたものだし。
ただ、主流はメッシュになるようなので、ソニーは相当頑張ってプリミティブを使いやすくしないと、取り残される可能性が高い。
気になるのは、AMDがPCでのプリミティブのサポートを諦めてたっぽいのと、MSはソニーがプリミティブを採用する事を知って、DX12Uはメッシュの方に倒したような気がすることだな。
ソニーは梯子を外されたのかもしれん。
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 14:33:23.86ID:Cff2NfYsd
PS5のチップは7nmだよ
完全に辻褄があう
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:35.74ID:Cff2NfYsd
RDNA2はN7Pだから違う
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 14:44:15.82ID:+41KOgA40
SXの選別落ちのチップでもつかってんじゃねえの
そしたらRDNA2だぜ!
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 14:52:49.94ID:yVZeXI2x0
>>691
そんな選びかたされてたらAMD黙っちゃいないだろう
ていうかこれまで箱でAMD採用してても別にDirectXで優遇してないし
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 14:53:04.24ID:qERreG0x0
36CU以上54CU未満の石貰って50CUで動く奴ストックしとけばproを簡単に出せるな!
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 14:56:25.88ID:2eAFnqVv0
RDNA2なんだからPS5は56CUに決まってる言ってたゴキブリ消えちゃったね
0699名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 15:05:46.86ID:nqd/14Hgd
>>696
実際PS4はソニーが独自に拡張した機能は、その後の製品ではあっさり廃止されて別の機能に統合された。
これのせいで、PROがああなった。
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 17:51:04.03ID:oxt/wOW2d
>>696
もともと本当はMSはそういう強いポジションにいるでしょ。
あまりそういう力は行使してなかったみたいだけど。
nVidiaとMSでメッシュをサポートするから、AMDもメッシュでいきましょう、と提案して押し通せる力と技術力がある会社だし。
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 19:06:45.08ID:9VCd537b0
>>691
ゲハ脳過ぎるだろ、MSはSONYなんて見てない
DXではレイトレとかnvidiaを優先させるパターン多い
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 19:15:41.46ID:9VCd537b0
>>699
AMDは自社のスケジュール通りに開発してるだけ
nvidiaに勝つために失敗機能は捨てるし、新規機能を追加する

SIEが弄った機能も使いたければ金を払えば組み込んでくれる、でもSIEは金を払わなかった
そもそもAMDの提案通りmantle使って直叩き禁止してれば互換に苦労する事は無かった
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 19:22:46.60ID:9cqbLdAjd
性能低いのにメッシュのパイプラインがないのは追い討ちだわな
Navi10Liteの設計やり直さないとその呪縛から逃れられないから已む無しってとこだろう
すでに一度設計変更してるわけだし
0704名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 20:33:46.04ID:oxt/wOW2d
>>701
この分野ではソニーは取るに足らない存在ってことか。
確かにそうかもしれないけどな。
ソニーに技術的な存在感があれば、プリミティブもDXでサポートされたろうし。
0705名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 20:35:32.18ID:i8Ec8XGH0
欺術のソニーの伝統だし
0706名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 20:37:51.97ID:nqd/14Hgd
そりゃそうだ
ソニーがMS以上のソフトウェア開発技術持ってるなら、とっくの昔に独自の汎用OSを開発して世界に打って出てる。
0708名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 20:40:24.08ID:JZBcQGv10
MSにとってSONYは蚊みたいな存在だな
0709名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 20:40:55.19ID:6YBJBXw10
結局去年発売予定だった旧世代ハードps5を必死にクロック上げ独自機能追加したけど業界最先端機能てんこ盛りの箱にはついていけないって話だよね
しょぼ
0712名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 01:35:35.07ID:H1QOIm6M0
>>707
トロンの件、当時覇権のNEC vs 他国内メーカのショボ内戦だよ

ビジネス分野だとトロンにはソフトが無いからPC98に勝てない、なら文部省(当時)を動かして教育市場はトロン縛りにしてNECを排除…って作戦
余りに強引だったのでアメリカが口を出したけど中身を知ったアメリカはトロン陣営にIBMを送り込んだ、NECのシェアを奪うのはアメリカの国益だからな
でも教育市場も既にPC98覇権だったし、トロンPCの規格策定中にトロン陣営各社は裏でMS-DOSのPCをガンガン売り込んでた
各社はある程度シェア取れたらトロンは用済みなので陣営から脱退しまくり、トロンは無かった事に
0713名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 05:31:48.92ID:g8rBE4U/M
>>711
RDNAがRDNA2に勝手に進化するくらいだから、CPUも同じなんだろうね
0714名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 09:07:50.43ID:LTyZupn40
>>712
全く意味のわからない文章なんだが…
結局、NECと戦いたかったメーカーばどこなんだ?
どこのメーカーもトロンにコミットしてなければ内戦ですらないし…
国策として政府がOSの開発に乗り出そうとしたけど、アメリカの介入もあって上手くいかなかった、という話であれば>707の言う通りだし。
0715名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 10:37:57.05ID:b5R+XZPdd
トロンの主要開発メンバーが偶然なのか、日航機墜落事故で亡くなってるんだよな。
0717名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 12:54:11.48ID:HW/keGB8d
>>714
NEC以外の全てのメーカ、大将は松下
OS開発は国策じゃないし、トロンの坂村も最初は東大教授どころか助手でしか無かった

当時の状況を何も知らないのにスーパー301条だけすぐ出す辺り、コロナ全数検査厨や放射脳と同じ層だろ、コレ
0718名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 13:52:35.20ID:+idywy72M
その後AMDから何がコメント出た?
ソニーが金の力で名前買ってるだけ?
0719名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 13:53:21.47ID:LTyZupn40
>>717
要するにPCでシェアを獲得したかったNEC以外の各メーカーがトロンを当て馬にして、自社のPCのシェア拡大を図った、という話をしているのか?
それなら相当に酷い文章だな。
その文脈ならIBMの名前は出す必要がないし、主語もないしで意味がわからん。
0721名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 15:07:26.88ID:YQQLQ32ox
>>691
DXR、DirectML、VRS、DX12 Ultimateなど最近のDirectXを主導してるのがMSとNVIDIAだから自然な流れだよ
ソニー(笑)は全く関係ない
0723名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 16:15:34.84ID:SSGEiPQCa
>>690
糞箱と同じ60CUから24CUオミットしただけだから!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況