X



開発者「PS5の高速ロードのおかげで、ゲームの開発費を大幅に抑える事ができる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 21:43:28.22ID:dIgcyN0t0
https://wccftech.com/playstation-5-ssd-high-quality-assets/
Naughty Dogの元テクニカルアートディレクターのAndrew MaximovがTwitterで、
PS5の高速SSDがどのようにレンダリングを改善し、
現世代のゲーム開発が抱える問題を解決するかを説明しました。


“現行の最新ハードでも、ほとんどの単一オブジェクトをリアルに再現できます。
スマートなLoDシステムを使用して、広大なスペースをレンダリングできます。
ただし、すべてのオブジェクトの非常に詳細な高解像度バージョンを
すべて同時にメモリに保存することはできません。

コンソールサイクルが終わりに向かうにつれて、膨大な量の作業が、
適切なタイミングでロード、
およびレンダリングされる適切なデータのスクリプト作成に費やされるようになります。
そして、それを行うデザイナーとエンジニアは、それが最もセクシーな仕事ではないので、
ほとんど感謝しません。

しかし、ロードが高速になれば、
予算を使い果たすことなく、
目の前にあるアセットの最高解像度バージョンを読み込んですぐにドロップできるため、
必要なときに画面上のすべての樹で3Dの樹皮とコケとアリの行進を表現できます。
それは素晴らしいことです。”

https://i.imgur.com/QLphk6O.jpg
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 21:48:17.48ID:dJ9cb6sNd
性能が高くなっても使い切れなければ意味無いからな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 21:54:03.64ID:6XBqBuCG0
クソ箱終了w
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 21:56:54.37ID:pKwAko510
専用メモカでソフトが割れないとか言ってたVitaにゲーム集まらなかったよな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 21:58:45.72ID:WewaC1Tn0
でもこれ開発者からしたらPS5で作りたいってサード増えるんじゃない?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:12:42.84ID:dLDvwh/j0
そこで浮いた時間を他のものに使われるので結果開発費が抑えられることはないだろうなw
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:13:28.57ID:Cyo+udGP0
>必要なときに画面上のすべての樹で3Dの樹皮とコケとアリの行進を表現できます。
>それは素晴らしいことです。”

これは皮肉で言ってるのかまじで言ってるのか判別が難しいな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:15:54.49ID:N0w3G3IRp
予算をより多くステマ費に振り分けられます
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:17:39.75ID:dHhua2tp0
>>6
人気が無かったから後期まで相手にされなかっただけでVitaも割られては居る
専用メモカだから〜ってのは無意味だったw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:28:54.29ID:OiiLCj4Q0
>>7
任天堂やMSと独占契約結んでソフト開発しているサード以外で
スペックに左右されるソフトを作るのにPS4の時点で
除外するメーカーなんてそもそも存在せんやろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:29:27.76ID:7cQQuiSra
>>7
売上考えたらPS箱PCマルチが前提で作るだろ
作りたいとかそんなレベルで商売してない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:32:35.92ID:LxRT4A2Q0
PCや箱のゲーム開発に適用できないんじゃ
サードの大作ソフト開発には関係のない話だな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:36:29.36ID:hHPJrcsp0
でも「必要な物を大量に常時ガンガンストレージから取り出して処理し続けるぜ!」をやると
CPUもGPUも大忙しで自慢のブーストも使えないしで
結局扱えるグラがショボくなるみたいなドツボになったりしないの?
それにSSDなんてメモリより遙かに低速だし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:36:35.68ID:DgHJmY4Pa
最高解像度バージョンのアセットは高速ロードできても、最高画質のレイトレースで描画できないって悲しいね…
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:36:39.77ID:DgHJmY4Pa
最高解像度バージョンのアセットは高速ロードできても、最高画質のレイトレースで描画できないって悲しいね…
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:36:46.33ID:J1Z/o6pv0
これps5のグラフィックの方が箱SEXより綺麗になるぞ、多分
テラフロップス笑が意味ないってのが分かる
ps5が唯一の次世代機だわ
箱SEXは旧世代の延長
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:39:50.79ID:J1Z/o6pv0
>>17
ps5はSSD専用に9コア分の専用チップが積まれてるからCPUGPUの負荷は箱SEXより遥かに抑えられるんだよ
箱SEXがムキーって処理するようなこともps5だと涼しい顔で済ませられる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:42:09.95ID:+u+25Acu0
GPUCPUメモリ帯域全部ゴミなのにできるわけないわなーwww
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:44:22.77ID:J1Z/o6pv0
>>23
アホな痴漢はできるワケないと言い、実際のゲーム開発者は素晴らしい技術と言う
痴漢の行為ってただの劣等感でしかないんだよね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:48:51.21ID:lOnO6oyU0
>SSD専用に9コア分の専用チップが積まれてるからC
それを他の基本部分パーツのコストに割り振ればよかったのにね
専用パーツが多いことはコスト面でデメリットだと証明してきたPSらしからぬチョイス
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:48:56.52ID:nll6DQsX0
アホ過ぎ
スペックが上がれば開発がラクになるからその分安くできる…そんなのPS2が出る前にもPS3が出る前にもPS4が出る前にも言われてた事じゃんか
で結果はどうでしたか?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:49:12.96ID:+TxolLLM0
そもそも基本はPCだから
こんなPS5限定のことなんて無意味
PS5独占のファーストだけの話や
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:49:35.35ID:l6vgCdKnx
箱やPCのSSDで十分すぎる
この程度のことは余裕
ゴキステ信者だけがPS5だけが出来ると信じてるw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:50:40.82ID:kwarIQy3r
「地道な努力はしたくない、背景の表面のクソ細かいディテール実現のためにお前らは最新ハードに買い換えろ」
そういう事を言ってるわけだろ
地道な努力を、しろ
背景の樹の表皮にアリの行進を這わせる必要は、無い
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:50:47.97ID:SwuOU2hg0
新作GTで例えると開発費を抑えて車とレース場の数も減らせるってことか
すげー
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:51:01.82ID:0InNO+Tt0
開発者からはPS擁護の発言ばかりだな。MSは業界で歓迎されているのか?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:52:08.49ID:FU3/7mvd0
マップ全体で5GBのクオリティなのと描画範囲に5GBフルに使って描き変えていくのとどっちが綺麗かって話だな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:53:49.59ID:+TxolLLM0
>>33
サイバーパンクをスマートデリバリーで
無料でエンハンストさせると言ってるね
PS5はしないみたいね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:56:38.99ID:FU3/7mvd0
PCIe 4.0の性能をフルに使えるならマジで革命だと思うわ、PC以上の事が可能になる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 22:58:50.01ID:+u+25Acu0
でも言ってるのはクソニーの開発者という
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:06:59.62ID:J1Z/o6pv0
>>30
そう思ってるのは痴漢だけw
箱SEXはps5に比べてボトルネック地獄で自慢のテラフロップス笑も空回り
結局ps5が勝つんだよね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:14:39.16ID:FU3/7mvd0
>>30
箱は知らんがPCじゃ現状出来て無いぞ、高速SSD使ってもゲームでは殆ど効果が無いからPS5の方が10倍はロード早くなる計算
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:15:19.26ID:ubCp/hUl0
これ、必要なときに樹皮と苔と蟻を表現する位にしか役に立たないって言いたいのでは?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:19:03.48ID:Xx6d+MADM
どう見てもスペック圧倒的に負けてるのにもうSSDしか推すとこなくて笑うわ
もちろん大事な部分だけど他のところだめじゃ意味ないよね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:24:57.64ID:5tznMv/QF
どういう理屈で開発費が抑えられるかがイマイチようわからん
ロードが遅かったから遅い中で優先的に配置されるオブジェクトを
配置調整するのにコストがかかってたってこと?

絶対嘘だろそんな調整してないだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:25:00.69ID:OwcBRwcu0
ステマとかの宣伝を減らせばもっと簡単に開発費抑えられるだろ。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:28:54.25ID:FU3/7mvd0
>>43
いや高速SSDの効果はスペック以上の可能性があるぞ
MHWなら最初にマップ全体をメモリに読み込む必要があるがPS5ならロードなしで自分の周囲だけを全力で描画出来る
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:32:10.57ID:Xx6d+MADM
>>46
いや良いもんなのは分かってんだよ普通に自分がPCパーツとして使ってるし
オンゲーでも他の人より先にステージ到着してたりファストトラベルしてるレベルだ
PSは今まで映像美!って瞬間だけ切り取って快適さ無視とかロード時間クソ長とか平気でやって来てただろ。そこ潰されたからいきなり真反対の主張し始めてるのが面白過ぎるんだよw
他のとこは前から言ってたよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:40:00.69ID:FU3/7mvd0
>>47
いや現状のPCゲーじゃ体感出来ないぞ、高速SSD使ってもSATA SSDと大差無いんだから
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:44:28.51ID:FU3/7mvd0
>>48
現状のPCゲーじゃ高速SSD使っても500MB/sのSATA SSD並の速度しか出ないからね
対してPS5は5500MB/sなので
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:45:07.81ID:Xx6d+MADM
>>49
いやだから大事さ凄さは分かってんのよw
馬鹿にしてるのはSSDじゃなくてソニーだよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:45:39.78ID:Y5OKSHAQ0
こんなん身内が喋ってもな案の定レイトレには触れないし
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:46:28.34ID:cFy7M+DEM
ロードなんてそう差ねえよ
グラは死ぬほど差付けられるけどなw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:46:37.73ID:5tznMv/QF
PCで大差ないのはソフトの作りが高速SSDに対応してない作りだからじゃね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:53:42.12ID:OwcBRwcu0
PS5の変なSSDの使い方は新規にそれ用に作って対応させないと無理。
既存のタイトルでやってもただロードが早いSSDってだけ。RAMディスクでやってるようなもん。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 23:56:29.31ID:xQrIUGje0
箱のほうの開発機の情報は?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 00:00:11.89ID:R8YnW7JcM
最高解像度モデルの品質を上げるのはいいんだけど
全オブジェクトでそれやると100GBじゃ全然足りなくならない?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 00:07:20.34ID:g6j7lXMi0
>>1
ただ単にPS4PROが8GBのままだったせいで開発者はとても苦労したって話じゃないの?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 00:20:52.55ID:fli0gxEe0
これで、PCマルチとかだったら嘘つき極まるじゃね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 00:22:46.27ID:MHeLKV5Ad
まずLoDを理解してるゲハ民が少ない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 00:23:47.45ID:+ooRvbVbF
マルチタイトルでロード時間の比較されるの楽しみにしてるわ
俺の予想は確かにPS5のほうが速いが誤差の範囲って結果
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 00:29:05.07ID:TSDbR52K0
こういうことができるにしても
ファースト以外やらんだろうな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 00:29:24.43ID:njGl9hJO0
HDDだと読み込み遅すぎるから事前に大量のデータをメモリに置いておく必要があったからね
PS5はメモリ管理が楽になるよ
あとPCが意外と速くならないのは元のプログラムがHDDを前提にしているからだな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 00:30:26.01ID:3YMpBm6Q0
でもぶっちゃけ、 ハードとして未知数で面白そうなのはPS5だよな
よく解らん変態爆速SSDでどこまでやれんのか、 なんかどっかの少年漫画のような熱さを感じるぜ

霹靂一閃しか使えないどっかの金髪野郎みたいな感じで そういう方向性でポジティブに解釈しよう 諦めるな!
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 00:32:46.11ID:7MX7g7cY0
>>39
馬鹿は調べることもしないから知らんだろうけど
この手の機能は箱でも出来るから
情報も公開されてる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 00:37:44.87ID:qX9iGj3+0
ロード中に便所行くことが出来なくなったらいつ行けばいいんだ!
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 00:40:28.42ID:G6elm2OY0
Level of Detail(LOD)の話な
HDDやSSDは通常RAMよりはるかに読み込み速度が遅いので
、テクスチャやモデルの荒いバージョンを大量に用意しておいて非同期の読み込み状況やカメラからの距離に応じて段階的に表示する
このLODを作ったり設定する作業はある程度はオートだが最終的にはアーティストの仕事

SSDがRAMと同等の速度を持つならLODの必要性は大きく下がる
まあこれで開発費が大幅に下がるとは思えんが
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 00:46:19.06ID:SpuJa9HS0
PS5のSSDの方が10倍早い訳だから、メモリの内容を瞬時に入れ替えたりできる
その為10倍のメモリが有ることと変わらない
10倍メモリが有ればどれだけのことができると思う?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 00:55:07.84ID:x32DV6oVa
PSハードは発売前だけはいつも未知の夢のような技術の話があるが発売と同時に無かったことになる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:10:30.74ID:PeJZnE/v0
開発者がアセット作るためのパズルをしなくて良いって事か
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:13:23.20ID:oflrMgA2a
>>1
スペックが上がれば開発費は下がると言うが
性能ぶん回しで最適化を放棄する分のコストが下がるだけで
実際にはその分バグ増やしたり美麗グラにできる分で逆にコスト増やしたり
実際には開発費が膨張してるという
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:16:54.01ID:PumsOgGE0
>>21
これれなんだよなぁ。サードが求めてるのは、マルチしやすい環境

ってかPS4でその土台作ったのに、また独自路線に走るんやな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:22:14.12ID:rYASR8NE0
>>44
オンボロ低スペック化したら、まともに動かすのにクッソ金かかるって事

PS3末期にも、海外PCゲームデベロッパが
「PS3低スペック過ぎて開発費高騰するから、さっさとPS4出しやがれ」
と圧力かけまくってたよ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:24:32.43ID:rYASR8NE0
>>72
それだけの処理にGPUが回るわけないでしょ・・・
どんだけ高性能チップが必要なんだよ
そんな事出来る技術あれば、AMDは一人負けなんてしてないでしょ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:30:37.44ID:Q9huJjQ00
PS3で開発者が苦労した反省からPS4を出したけど高速ロードのおかげでPS5はさらに開発が楽になるって話だからな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:33:40.01ID:U8rjkfEVH
> 必要なときに画面上のすべての樹で3Dの樹皮とコケとアリの行進を表現できます。

本当に無駄なことにしか役に立たないな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:35:45.62ID:Q9huJjQ00
>>47
いや世代も条件も違うんだから昔と同じ主張になるわけないだろ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:36:08.20ID:TSDbR52K0
なんかメモリが足らなくてHDDを仮想メモリにしてなんとか走ってるマシンに
「SSDに換装すれば解決!」みたいないびつな話に思える

ロードはロードで早いほうがいいけど
そこは素直にメモリ増やしたほうが絶対よくない?っていう
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:39:09.77ID:QmArZHZi0
LODで同じオブジェクトのアセットいくつも作って繊細にコントロールしてた部分を、最高解像度1つであとは距離に合わせて設定するだけなんだからメチャ楽になるだろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:41:09.22ID:Q9huJjQ00
>>84
喩えでしょ。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:42:01.60ID:PumsOgGE0
>>87
このご時世、プレステだけにソフト出せばいい時代じゃないから、ファースト以外のマルチ展開には邪魔でしかない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:45:03.06ID:QmArZHZi0
オープンワールドのファストトラベルって飛べるポイント決まってるモンだけど、PS5ならどこにでも飛べるようになるんじゃないかな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:50:19.38ID:GUyp+9IBM
快適さ重視の割にスペック負けてて笑うw
SSDだけじゃ高グラ高負荷処理を動かすのどうにもならんわ cpuとgpuで頭打ちだし両方熱暴走レベルで動かしてやっと10TFだろw あのスペック公開見たら見栄張ってそれでいて負けてる無残なの丸わかりだし
それに箱X側が何もやってないとでも思ってるのかね?箱は既に処理軽くする技術や展開するアーキの技術説明やってるじゃん
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:55:13.79ID:Q9huJjQ00
「ジョンが言っていることは私にはかなり正しいように聞こえます!
GPUの性能を軽視したくはありませんが、両方のコンソールのビジュアルに圧倒されることを皆に約束します。
ただし、この世代に入るとSSDが大きな違いになります。私たちは、古典的な意味での「ロード時間」について話していません。
これは、HDDからのデータに関する時代遅れの考え方です。過去10年以上にわたり、私たちはその場で世界をストリーミングしてきました。
問題は、今や私たちのアセットと描画距離は非常に大きくなり、ハードドライブが追いつかないことです。
つまり、世界を移動するときに、どのアセットをロードする必要があるかを検出し、さらには予測しようとしているということです。
このストリーミング速度により、多数の制約が適用されます。

PS5のような超高速ドライブは、モデルの最高レベルのLODアセットを以前よりもはるかに早くロードでき、ストリーミングを心配することなく、好きなように世界を作成できることを意味します。
PS5ドライブは非常に高速で、一瞬で近隣の都市全体をそれらのすべてのテクスチャマップと一緒に超高解像度で読み込むことができると思います。
エキサイティングです。人々はこれがビジュアルにも大々的に影響を与えることに気づいていません。
より大きな世界を利用可能な最高品質のテクスチャマップでストリーミングできる場合、見た目は非常に良くなります。

Xboxドライブも良いと思います!ただし、PS5ドライブはまさに「夢のレベル」のアーキテクチャです。」
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:56:45.55ID:Q9huJjQ00
>>91
でもMSが出してた箱Xと箱XSXのロード比較動画でも10秒近いロード時間かかってたよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:59:11.69ID:GUyp+9IBM
>>93
あのスペック公開時のだろ?見た見た
あれ元がアホみたいに長くてビックリしたわ。しかも途中から早送りやったでアレ
同じゲームと同じグラフィック設定でPS5のロード比較見てみたいもんだわ。今世代のソフトならPS5に勝機あるやろ
次世代はそうはいかんけど
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:59:18.59ID:rObvQ2Ci0
>>93
PS5なら何秒でいけるか比較して欲しい
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 02:00:11.55ID:BOzv7teD0
仮にメモリ目いっぱい使って全ての木でアリの行列を表示したら、
今度はGPU性能に引っかかってコマ落ちするんじゃね〜の?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 02:03:48.20ID:kjYHdGQVa
高速ロードの最大の強みは順次ローディングさせても読み込み遅延が起こりにくいことなので
PS5は高負荷処理には向かないとはいえ
オープンワールドとか切り替え無しで読み込み運用させる分には箱より優位取れそうだから
それを上手く生かしてくれるサードが出てくれるかだね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 02:05:41.98ID:w4yZkocN0
オープンワールドは、別に全部を読み込んでるわけじゃないからな
昔のゲームで近づくと生えてくるのはそこを読み込んでるから

プレイヤーがそっちに向かうなら予測できるから可能だけど
ファストトラベルだと無理だから時間がかかる

見えてる範囲だけ読み込めばいいんだからなんも問題ないし
実質的なロード時間はほぼなくなるんじゃね
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 02:07:42.43ID:TqmEK7Cf0
PS5のロードそんなに自信満々なんだったらあの場で見せるべきだったと思うわ
そういう事もせずスゴイんだぞとか言葉だけで済ませちゃったから海外のファンボーイたちがブチ切れてんでしょ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 02:14:23.40ID:GUyp+9IBM
確かに開発者向けって言っても既存のソフト動かして見せるのがすっげえ分かりやすいのにな
普通にスパイダーマンでファストトラベルすりゃ良かったのに。SSDの速度がが高過ぎてロード画面の電車のシーンが見られないな(笑)みたいな笑いも取れたろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 02:25:49.33ID:OU7FlZMS0
ロードよりもレイトレなんだよなあ
BFVの動画でレイトレみてこいよ
あれこそがゲームの未来
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 02:33:54.58ID:BOzv7teD0
英語よくわからんけど
開発者が予算と言ったら
「開発予算を使い果たす」じゃなくて「メモリ予算を使い果たす」じゃないの?
文脈としても
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 02:38:43.30ID:0rwKY+U00
>>103
その表記されるとPSVita思い出す
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 03:04:03.16ID:pw3vt62P0
あれもこれもマルチなのにボロステで安く作れたとしてなんか意味あるの?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 03:34:04.69ID:PJY+Ae3PM
>>93
そもそもあれタイトル画面からゲームスタート時のロードだしなぁ…
スパイダーマンのデモはファストトラベルだろ?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 04:01:17.04ID:FikIsbyk0
>>87
プリミティブシェーダーの早期頂点カリングと合わせてLOD周りとテクスチャストリーミングのパフォーマンスが劇的に変わるんだろうな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 05:53:01.47ID:7MX7g7cY0
>>70
SSD自体じゃ速度に違いがあってもロードの速度はさほど変わらねーよ
それを活用するアーキテクチャの話なんだが?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 05:57:47.75ID:7U5jfnPq0
これがほんまの話なら、新しい手抜き開発が捗ることになるんじゃね?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 06:01:48.00ID:wHy8UECl0
互換性があるならPS4と起動、ファストトラベルの比較動画くらいは見せて欲しかった
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 06:21:50.11ID:jNuqm8qE0
SSDだろうが、これから表示するデータを読み込んでたら間に合わねーわ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 06:28:45.66ID:86MEQuVzr
>>119
SSDが劣化するのは書き込み時
SSDから高速ストリーミングするだけだから劣化はしない
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 06:29:55.40ID:2ZlYvfDz0
なにこのコウソクロードのおかげで結婚できましたみたいな意見は
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 06:30:37.60ID:86MEQuVzr
>>120
最初のロードからストリーミングし続けるだけだから間に合わないとか無い
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 06:52:17.42ID:HdE9cPgn0
過去作を作り直してもらわないと違いは分かりにくいだろうな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 06:58:44.22ID:Rnt9pEE00
抑えることが出来るのは現行ハードでの開発であってPS5になると今よりも出来ることが増えてやらなければならないことも増えるから
相対的に開発費が増えるだろ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 08:35:14.69ID:tZ1icIiz0
貼り遅れとかクラッシュがランダムに発生して収集つかなくなってテスト期間伸びて、結果やっつけ仕事増えてPS5の仕様ですになる。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 09:52:26.19ID:4fwEAwgJd
そもそもロード短いほうがいいって風潮おかしくね?
誰がはじめに言い始めたんだか知らんがロード時間ないと一服もできんしゲームにロード時間は必要だよ
飲みモンもタバコもポテチもロードのおかげで摂取できるんだから
PSユーザーはこれから一瞬の小休止も許されずに絶え間なく続くゲームに耐えれるのかね
食べたり休んだりしないシャブ中みたいにガリガリになっていきそう
まさにゲーム=不健康のイメージを助長するハードになるだろう
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 09:59:28.34ID:3Iep7RYx0
でも結局HDDユーザーの多いPCとマルチしないといけないよね?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 10:05:30.85ID:rYASR8NE0
>>130
多くの企業がこの15年〜20年ほど、PCよりロードが30倍遅い
プレイステーションとマルチ開発してたから、その辺は問題無かろう
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 10:08:05.53ID:2eNDpr/ja
>>116
手が抜けるとこはそれはそれで良いんじゃないの
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 11:20:04.24ID:5jSUPx7kD
これはユーザーにとって良いことだろ
PS5は開発費が押さえられるし、バグも調整も必要ないからマルチであってもソフトが安くなるってこと
同じソフトで値段が安ければどっちを選ぶかな?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 11:35:53.00ID:2og4OYhP0
>>10
世界中の研究者が動くだろう。だって面白くてしょうがないから。アリが行進するだけで面白い
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 11:49:07.27ID:onjr/RwW0
でもその高速ロードって他機種を捨てたPS5専用の調整しなきゃならんのだろ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 12:17:43.16ID:Q9huJjQ00
>>119
どういう理屈で負荷がかかるんだよ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 12:18:23.81ID:+rT5uWN70
>>137
ゲームを作る順番でいえば
全てのデータを揃える→PS5で動作可能
その後
シークタイムやローディングを考え
汎用コピーデータの配置を考えたり調整したりするわけだから→マルチ対応
意外とマルチソフトはPS5の方が発売日が早い場合もあったりするかも
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 16:59:49.45ID:9ZlpMERfM
PS4以降のSIEハードは開発のし易さ、開発費の増加を抑えるという方向性だからな

実はスイッチも開発費は増大してるし。もうVITAの世代から開発費は携帯機でも据置と変わらなくなってる
XSXとかとてつもなく高くなるだろうね
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 20:35:29.32ID:oZeLPmEVM
マルチだけでなくPS5独占ソフトが次世代は増えるんじゃないかなゲームチェンジャーと言われるだけに
ゲームデザインそのものが変わってくる
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 23:04:27.64ID:78bpvqulM
ゲームのルールを変えてやることがリッチよりのLODモデルが増える事なんです?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 00:21:50.52ID:tgZ0/jsB0
超高速SSDでゲームが変わるのであればまずSIEがOWゲーム作って実証してもらわんとな。
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 06:04:44.18ID:64sUviXhM
スパイダーマン2は出るって話
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 06:23:37.72ID:tI2g2YUz0
ロード時間は短いけど
ディスク読み込み数十Gなら
PS4と同じゲーム
PS4でよかった落ち
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 11:03:28.48ID:64sUviXhM
PS4のゲームもブーストかけられるからねPROより速くなるだろうな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 17:11:20.09ID:6XWqlVOoM
開発費つってもだいたいは人件費だからな。簡単になる=人件費削減だし、単純に作る側にウケはよくなるだろうな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 17:40:36.35ID:ldYkZ+oW0
一回ps5で作った開発者が箱SEXやることになってゲェーってことになりそう
人は洗練されたものに触れると後戻り出来ないから
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 18:29:23.53ID:P08vFCwd0
マルチに余分な機能なんて使わないメーカーも多いのでは
特にAAAと呼ばれるタイトルほど
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 18:55:07.80ID:ldYkZ+oW0
そうだね
ps5の革命が成功するのか
箱SEXの守旧勢力が錆び付いた慣習を守り切るのか
早く出来上がったゲームを見たいね
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 19:42:52.53ID:P0oMkFZF0
>>154
独自ハード依存だとクラウドに乗っけられないし
キラータイトルはマルチ&クロスプレイだから有利不利が無いように調整される

XSXみたく、自社が開発に噛んでる新世代GPUベースだと普及は約束されてる&先行メリットがある
ルールを作る側だもんな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 20:37:49.99ID:6XWqlVOoM
>>154
単純に開発者は新しい機能は使ってみたいもんだよ。それに他社のタイトルとも比べられるんだから
自分とこだけロードが長かったらそういう目で見られる。
それに新しい機能があれば独占も取りやすい。和ゲーは特に独占増えそう
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 23:56:12.55ID:P0oMkFZF0
>>157
ProよりoneXのほうが劣化してたり、PC版でも30fps制限やクラッシュ祭りやってる和サードが?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 04:46:09.96ID:TmDcvULw0
>>158
あー次世代機でもXSXは劣化版になるかもね
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 06:11:09.86ID:kHtyvG9sF
ネイティブ4k強制やめて、箱もチェッカーボードとか使えばいいのにね
せっかくのマシンパワーも、ほとんどが解像度を上げるためだけに消費されちゃうんじゃね
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 06:23:28.16ID:m34z36uxa
>>160
ソニーに飼い慣らされたクリエイター達はPS5に適化したもの作って
他だと劣化してるみたいなことやらかしそうだな
技術ないからロード回りの調整ずさんになるだろうし
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 07:23:40.07ID:LU2HxTMI0
ソニーファーストのサードが箱SXの開発機を触る機会があったとしたら腰抜かしそうだな「PS5は悪夢だった」とか
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 07:55:47.79ID:ZeSxBzHT0
ロード長い方が悪夢っしょ
データを効率的に配置する手間がかかるし
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 08:07:12.99ID:pxvgltT6p
>>164
現世代機は悪夢だな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 08:09:03.29ID:I7KDkUdl0
こいつらもPS3の時みたいに実機で実際に動かそうとしたらまともに動かなくて作り直すのか
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 15:15:44.96ID:TmDcvULw0
>>165
実際現世代機で求められてたのがグラフィックだけどその結果ロードが増大したからそこを潰すんでしょ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 18:43:41.32ID:+kOpg/UO0
PS2みたいに型番変わったらゲームの挙動までおかしくなるとかは止めて欲しいけど大丈夫かな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 22:37:22.10ID:rfgmpDWqF
ドラクエはルーラの実現にめちゃ苦労したらしいし、鉄拳は瞬間的なキャラデータのロードが難しくて木人が削除されてしまった
次世代でこういうのが無くなるといいよね
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 22:47:17.87ID:TmDcvULw0
やばい、意外なところからPS5絶賛が来たぞ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 22:54:01.18ID:zoQLZ/CU0
単なる手抜きでコスト削減w
これが現実w
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 07:27:45.99ID:6Zx5LFKa0
手抜きは悪い事じゃない。技術がそれを補う
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 07:33:50.47ID:o3/5BNEL0
ゲームからロードがなくなる
そうPS5ならね
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 08:41:01.35ID:xxqIO+69M
ロードがなくなるは絶対に無い
シームレスで騙されてるのに未だ信じてるの?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 14:23:50.49ID:LiUY2el20
エリア間は毎度おなじみ「細長い通路」の亜種
起動は長いロゴの裏で回す
ニューゲームもスキップ不可ムービーで始めて時間稼ぎ

でもコンティニュー時はどうにもならんと思うんだよな
セーブ一個で起動時に既に読んでおけるようなゲーム以外は
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 14:25:34.06ID:mjPpCqsEM
こういうのでいいんだよ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 14:32:29.26ID:d7AXh04Id
高速クソゲー
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 14:58:01.00ID:wtAvtrOKx
高精細テクスチャをちょっとだけ先読みしておくかAIで高精細化すればいいだけ
ゴキ開発者はアホだらけだな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 20:46:47.38ID:6Zx5LFKa0
>>175
どこの日本の地方都市だよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 05:16:37.07ID:0wcAaT/w0
PS4からさらに開発のし易さに舵をきったか
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 05:38:50.31ID:mGj324Rl0
>>180
AIで高精細化ってAIに夢見すぎってかAIのこと何もわかってないバカさろ
すべて計算式一発でできるんじゃないぞ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 10:43:32.10ID:0wcAaT/w0
開発者フレンドリーはPS3を除いて一貫してるな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 18:57:21.68ID:iT1XtVymM
すべてのゲームはここに集まる
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 21:34:25.98ID:Uz5O8/ODH
ロードが速くなるだけでグラも綺麗になり開発費も浮くとかとんでもねーな
そのうち宝くじに当たったり彼女ができたり髪の毛が生えてきたりするな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 22:32:14.08ID:EAFdfEfK0
PS5のファーストはSSDでロードが速くなって開発費が浮いた分更にクオリティーアップが求められブラック企業化で更に離職者が増えそう負のスパイラルはどうにもとまらない
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 02:51:54.42ID:+6hq02930
そう考えるとしょぼグラでゲーム性で売りまくる任天堂はすごいよな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 03:23:29.00ID:ZsQBJxDZM
ブラック労働については在籍社員たちに否定されてる
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 03:36:32.93ID:jXQbPCbo0
はんこゲーをたくさん作れるね
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 04:04:43.09ID:gXNTSaOK0
ロードが早くすれば経費抑えられるなんてことはない。嘘つくなよ>>1
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 11:13:40.41ID:ZsQBJxDZM
これまでのパズルみたいなややこしい作業やらなくてよくなるからな。
今まで読み込み速度の遅さでどれくらいめんどくさい作業してたかあまり知られてない
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 18:21:16.77ID:jMEKCznrM
1/5だとするとかなり大きいな。
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 19:47:32.37ID:OI2ntoNc0
>>189
ブラック労働について口外すると契約違反になる、と退職者がバラしてる
在籍社員はその契約書にサインした連中だからな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/27(金) 01:37:22.86ID:YvwHcvD70
その退職者が信用できるという根拠は
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/27(金) 08:18:53.76ID:8PmPvHB1d
退職者ネタ→実名顔出し
在籍者ネタ→「在籍者から聞いた」匿名リーカー
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/27(金) 11:09:49.86ID:CwVdPZFQM
予算は人件費
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/27(金) 11:13:43.63ID:2ajRYfJJ0
>>192
ドラクエ11sの開発者の講演で「すげえ面倒くさいことやるんだな」と思ったよ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/27(金) 12:19:59.70ID:f1LR/ONmM
PCマルチ時点でPS5独自の読み込み方式なんて
サードは使わない、活かせるのはファーストだけ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/27(金) 12:37:12.27ID:Dw5DkCbF0
普通に使えば速いってだけでしょ
ロード時間削るように同じファイル複数持つなんて最適化部分にかけるコストが激減するだけだし
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/27(金) 15:24:17.22ID:dbeKQGDUd
>>202
最適化じゃないだろ
ロード時間短縮ってもcdrom時代のテクニックだし、化石ライブラリが未だに残ってるだけ
もしくはファイル管理システムがクソで、同じファイルをセット毎に持ってるとか
重複を無くして1ファイルを全体が参照してると変更しづらいしな

そもそもSSDの時点でコントローラが勝手にウェアレベリングするからファイルが並んで書き込まれてる保証は無い
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/27(金) 16:03:25.92ID:CwVdPZFQM
セクシーって表現するんだね
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/27(金) 16:07:38.81ID:qaKFet4a0
ヴァルハラナイツ3の糞ローディングが早くなっても、ゲームは面白くならない

これがPS5の致命的な弱点だろw
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/27(金) 19:07:29.24ID:YvwHcvD70
>>198
根拠にならんな

>>205
ヴァルハラはクソゲーだけど面白い
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/27(金) 21:11:10.01ID:2FCYXw350
PS5の性能は中途半端なんだよなもうすぐ出るであろうSwitchプロにグラフィックで差を付けられなく国内はジリ貧

高性能なら箱SXで海外でも負けるどっちに転んでもPS4からシェアは半分以下に落ちる
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 02:18:12.47ID:QyyyRZi+0
夢でも見てるの?
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 11:45:50.33ID:5XYS0WmWM
楽に開発出来る
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 11:59:00.99ID:+f0ZO5h40
>>201
「Samsung SSD 980 PRO」
PCIE4.0x4接続で連続読み出し6.5GB/s、連続書き込み5.0GB/sに達するNVMe M.2 SSD
もうPCでも高速SSD時代が来るのよね 時代遅れのモッサリは箱SXだけ PCマルチって実は劣化箱ハブ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:53:27.49ID:QyyyRZi+0
楽に・・・
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 01:30:21.11ID:CuB+TTyV0
これ以上の開発費増大は避けねばならん
開発費の削減は次世代は必用だからな
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 01:45:01.22ID:83Lc3lsW0
そりゃノーティは自社環境を褒めるしかないだろう
ここがPS5クソ!って言ったら出る前から終わりやん

スペインではPS5開発機がゴミカス性能って記事書かれてたけど
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 02:35:36.71ID:FsAd7ovj0
>>1
開発費が大幅に下がるならソフト定価もPS4以下になるんだよね?
大幅…まあ半額は無理だとして、\5000~\6000くらいか?
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 11:38:44.27ID:CuB+TTyV0
楽に開発出来る
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 18:50:42.61ID:CuB+TTyV0NIKU
楽に開発出来る
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 00:07:28.12ID:VuCMLPHj0
開発費の削減は必要
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 05:04:05.73ID:VG6Sa+ir0
>>215
サードは無理でもSONYのソフトは5800円のPS1価格で出せやと思う
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 05:10:36.78ID:ULjSogX10
メーカーロゴ等は絶対飛ばせないって開発者言ってたよね利権絡み
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 12:26:32.30ID:VuCMLPHj0
それを利権と言っていいかはともかくロゴ無視していきなりゲーム始められるのはいいな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 12:30:33.85ID:N9Nb+GDy0
内じゃなくて周りからの評価が聞きたいね
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 20:58:35.33ID:VuCMLPHj0
まだ開発機に触れられる人間はそんなにいないと思う
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 01:49:38.98ID:x406gkcC0
>>225
コースサイドの植樹本数をひたすら増やしてた件かな?

https://blog.eu.playstation.com/2014/06/05/51-driveclub-details-might-just-blow-mind/
>Some tracks boast over 1.2 million road-side trees – and this number keeps going up as the artists try to out-do each other as development progresses.
あるコースでは120万本を超える木々があり、その数はアーティストの手によってどんどん増えて行っています

開発が大混乱のままズルズル延期されたのでデザイナが暇潰しに植樹大会してた、背景の描画負荷なんて指示されてないしな
ディズニーのデザイナがやる事なくて完璧な1セントコイン描いてたのと同じ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 02:36:11.22ID:Ad9ToQxS0
楽に開発出来る
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 02:52:49.70ID:qcn3+AYC0
>>21
2、3年後にはPCのSSDの速度もPS5に追いつくだろう
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:24:44.60ID:Kj4HNuer0
ドライブクラブはPV見たゴキブリが勝手に「オープンワールド!」「フォルツァを超えた!」と
持ち上げまくってたからなあ
蓋を開ければ周回コース、30fpsというレースゲー以前のものだった
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 11:48:15.13ID:LjYKaibj0
VG24/7のPS4’s Forza Killerっての
を公式がDRIVECLUBの宣伝で引用したんだっけ?
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:47:32.46ID:0X6bnnuX0
SSD低速だからチャンネル切り替えのレジュームを応用した
高速先読み&ランダムアクセス
これはもうロード爆速と引き換えに寿命短いですよ
でもバス増設してるか2つのコントローラでひとつのSSDを処理してるのか
特殊中の特殊な専用SSDでこれを買わないと機能が使えないってのは容易に想像できる

嘘はついてないってやつ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:50:01.40ID:0X6bnnuX0
>>228
珍しく枯れた技術の水平思考じゃないかな
PS5のSSDの使い方
容量半分削ってるっぽいけど
PCでこんな使い方するならゲーム用途に限られるんじゃね
単に速度を求めないなら幾らでもマルチタスクできるし

PS5の特殊SSDはこんなんCSでしかできない芸当じゃないかな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 13:54:10.22ID:Mf8O6L660
市販品で代用できるんだから
カスタム品ならではの特殊構造とかは期待しない方がいいと思う
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 14:21:21.66ID:0X6bnnuX0
>>233
できないでしょ
ストレージとしての用途のみ有効で
ロード時間はとんでもなく遅くなる
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 19:02:07.30ID:x406gkcC0
>>232
PS5は技術の水平思考じゃなくて奇形化

水平思考ってのはPCIe x4で接続されるSSDを4本束ねてx16で接続するPC向けの高速ストレージとか
CSなんだから2本分束ねてx8とかやれば良かった

そもそもストレージはNVMe SSDな時点で95点取れる、そこから伸ばすとコストが激増する
SSDに予算取られてGPU規模が削られたんだから大失敗
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 22:34:49.51ID:Ad9ToQxS0
ゲーム開発は楽になるだろうね
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 23:11:07.68ID:9Sd1MgRT0
逆に開発しづらいんじゃん?
ロード遅くなったら責められそうだし……。
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 05:45:46.39ID:sygnL9sF0USO
開発費は減るね
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 14:48:49.35ID:sygnL9sF0
楽に開発出来る
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 22:28:57.52ID:zguTvJiHM
開発費押さえられるのは次世代有利になるな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 06:45:37.76ID:gquDq2w+0
>>235
>PCIe x4で接続されるSSDを4本束ねてx16で接続するPC向けの高速ストレージとか

開発者にとってクッソめんどくさそう
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 07:17:22.74ID:Ru+O5XJ2a
なぜ開発費が抑えられるのか?
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 07:23:40.70ID:j0PwIYSDa
>>7
ps4ですらほぼ全てのサードがフル協力して今の状態なのに、これ以上どこにサードが余っていると??

psで一本も出してないサードを教えてくれよ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 07:25:51.56ID:j0PwIYSDa
>>22
涼しい顔でママチャリを漕ぐpsの横をムキーってロードレーサーで抜いていく箱か
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 07:28:41.94ID:j0PwIYSDa
>>40
残念じゃったな、今使っておるのがその10倍なんじゃよ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 08:10:11.43ID:j0PwIYSDa
>>157
今となにも変わらなくね?それ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 08:14:15.00ID:j0PwIYSDa
>>215
そんな幻想夢見るだけ無意味。
浮いた金は全て広告費で消える
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 08:22:15.57ID:NgeUkMWO0
ロードした後に解凍?など処理してるのが時間かかってると思うがな
だからssdつけてもpcのが早いからな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 08:24:02.62ID:NgeUkMWO0
無圧縮のデータやり取りするとなるととてつもない容量のデータになりそうだな
ランダムだと呼び出しに何度もしくじりそう
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 15:23:53.34ID:qH0v8LFjM
素晴らしい
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 20:01:24.18ID:gquDq2w+0
ソニーがコロナ関連で一億ドル支援
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 22:10:05.92ID:GOQimvFX0
展開プロセッサがコア9個分とか言ってるけど、
サードからあんまりにも遅いんでLowレベルAPI使わせろいや直接叩かせろとか
言われたようなとこがつくってる展開アルゴリズムってそもそもどんなもんなのよ?
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 01:36:35.50ID:RZ0wJj950
素晴らしい
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 10:32:12.07ID:oxaynr2nM
ゲーム開発が変わるね
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 12:34:07.43ID:nKzD5QnW0
高速SSD前提で開発したら、外付けとか追加のストレージで遊ぶ時はどうすんの?
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 16:46:57.19ID:RZ0wJj950
開発費高騰はメーカーの悩みだったからな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 17:11:23.51ID:lXKKQXOa0
>>254
ざっくり言えば箱SXがコア2つですむ処理をPS5が9個使わなければいけない
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 19:53:50.57ID:RZ0wJj950
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 20:39:44.91ID:lXKKQXOa0
例えばテクスチャ圧縮技術1つ取ってもPS5のクラーケンは圧縮20%
箱SXのBCPackは50%の圧縮が出来る
これ1つだけでも扱うデータが半分になる
こういう技術が箱SXには沢山搭載されてるのでコアをそこまで使わずに済む
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 20:46:29.16ID:fWN4O/hT0
PS5の隠し玉って機能詰めすぎてXBOXコンより巨大化したDS5とPSVR2だけ?
他に性能ブーストする何かあるよね?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 20:54:45.40ID:DjsmYmM10
爆熱SSDで料理出来るから光熱費ヘルって話だろ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 03:44:45.63ID:r1CTKznD0
>>261
展開に凄く時間かかりそう
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 13:07:46.18ID:eJGm/gCN00404
勿論、展開にも高速技術あるよ
そちらの方はMSが機密事項にしてる サードは箱SX のここが1番気に入ってるって声が出てる
結局は展開の速さがロードの速さに結び付くのでここが重要なことはMSも承知
PS5のクラーケンはスイッチの圧縮展開にする負けるレベルで箱SXには逆立ちしても勝てない
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 13:08:29.36ID:KbbxYe0f00404
高速なSSDで開発費が減ってグラフィックも良くなる!うおおおおお!
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 15:41:16.63ID:r1CTKznD00404
>>266
うむ 開発者喜ぶね
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 15:43:11.42ID:r1CTKznD00404
>>265
ガイジかな?
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 15:49:15.67ID:8jpt7jzU00404
>>265
絶望的に頭悪そう
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 15:52:54.17ID:8jpt7jzU00404
>>270
そもそもお前PS5がスイッチに負けてると本気で思ってるの?・・・
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 17:57:13.98ID:+HL7Xjw900404
コントローラなんてせいぜい14nm 10$もしない Cache DRAMもないし 箱のSFSやQuick Resume用のSLC領域も狭くていい 容量も小さい PSのSSDの方が圧倒的に安いと考えるのが合理的 サムソンのドライブの小売価格と比べるなんてドアホは庶民的だね
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 18:02:56.43ID:+HL7Xjw900404
2.4GB/sって3channel 800MTの理論値で実効1.5GB/sくらいかもな 開発機には何気に高級品使ってそう www 開発者には好評 Samsung 980 Pro www
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 22:08:00.61ID:IW44m9su0
開発機と実機の性能差でがっかりさせるのはソニーの得意技だろ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 23:15:53.90ID:r1CTKznD0
ガッカリしたい
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 07:24:01.55ID:FGuTj9w70
開発費抑えられるのはいいな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 16:34:32.93ID:FGuTj9w70
開発者は喜ぶね
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 17:19:35.77ID:ERB1LGEka
ロードのためのプログラム管理が疎かになってバグが多発するんだろうなってのはわかる
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 17:52:30.45ID:LS8HyXw/0
ちなみにそのノーティドッグの開発環境

ブラックな長時間労働が常態化し
アンチャーテッド4の後、デザイナーの7割、大多数のアーティストなど大量のベテランスタッフが離職。

ラストオブアス2の開発を入社したばかりの経験の浅いスタッフで穴埋めを図るもズルズルと延期。
ネガティブなフィードバックしか行われない現場に新人は常にストレスに晒され、作業のしわ寄せを受けたシニアスタッフも離脱する悪循環。

匿名で取材に応じたスタッフもThe Last of Us IIが出荷されてボーナスが入ってきたら
もっと多くの人が辞めるか、自分も辞めるつもりだと話す。

この報道を見た元ベテランスタッフも退職時に
スタジオの労働環境を口外しない誓約書を書くまで給料を支払わないと脅されたことを暴露。

ブラック労働が常態化している噂が広まりすぎて、ベテランのゲームアニメーターが雇えず
畑違いの映画業界アニメーターを採用していかざるを得なくなったと話す。

https://kotaku.com/as-naughty-dog-crunches-on-the-last-of-us-ii-developer-1842289962
https://twitter.com/GameAnim/status/1238199242256052224

日本語訳
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20200313-116772/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 03:21:16.50ID:4P1aAzLn0
予算減らせるのは大きいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています