X



PS5のSSDが高価すぎて拡張できずに詰む可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 11:39:23.36ID:aGFiLMSI0
PS5のSSDは825GBしかない
そして実際に使える容量は恐らく750GB程度
そうなると数本ゲームを入れただけで足らなくなるので拡張SSDが必要になるが
サーニーは転送速度の問題から極一部のSSDのみを拡張ストレージとして使用できることを発表
(市販のSSDだと1TBの容量で恐らくPS5の本体価格を超える)
ロードが遅くてもいいからと安いHDDを拡張しようと思ってもPS5のゲームは起動はできない
仮に本体を安く売ってくれたとしても追加コストがバカにならずに詰む

逆にSeriesXのSSDはPS5の半分の速度でありながら1TBの容量があり
Seagateとのパートナーシップで安く提供できる専用の1TB NVMe SSDで拡張可能
Xbox Velocity Architectureは低速なSSDでも最大限ロードを速くする為の技術であり
PCゲームも含めてサードは今後こちらを基準に作ると思われる

もしSSDがサードタイトルにはあまり有効活用されないと分かったら
コストを圧迫するSSDは今後の値下げやPro発売時のタイミングで低速なSDDに入れ替えられる可能性が大きい
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 11:44:02.32ID:mQJDtz3c0
PS3の互換みたいにいつの間にかなくなってそうだよね
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 11:44:18.39ID:yXfU+lTRa
ストレージ100GBオーバーみたいなRDRとかFFクラスのゲーム出さなかったらそれでいい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 11:47:02.33ID:FFqy29F60
速度が足らんけどSamsung970Proの512GBが2〜3万円ぐらいか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 11:50:44.82ID:DX36Ya7wM
量産効果と微細化で安くはなっていくとは思うけど限界も近づいてるからなあ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 11:51:01.94ID:lXQFGW8v0
HDDから起動できないってだけでデータを移すことはできるんでしょ?
プレイする時だけコピーに物凄い時間をかけてSSDに移せばいいじゃん!
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 11:51:45.18ID:/lguoRka0
4Kテクスチャ入るとアホみたいな容量になるしな
4Kは必要な人だけDLするかたちになるかもね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 11:52:16.47ID:WpoxaDOr0
ゴキ君に悲しいニュースばかりゲハに溢れてる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 11:53:05.65ID:yXfU+lTRa
内蔵SSDと内蔵HDD(交換可能)のハイブリッドにしてくる可能性はある
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 11:54:04.98ID:AUbFmyHTM
正直バカみたいに容量使うゲームが多すぎるわ
いくらあっても足りないんじゃね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 11:55:27.81ID:A8wo66mv0
これでファーストしか真価発揮できないってのがマジならSSDへの投資無駄すぎねぇか
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 11:57:54.06ID:CY6NDoMH0
MSが4Kタイトルの新しい圧縮方法出来たとかで最近いろいろ軽くなってきたが
PSタイトルだとその恩恵ないだろうから大変だと思うぞ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 11:58:48.84ID:Gc250CQF0
マジで1年も経たずに廉価SSDに変更されると思うよ
便利どころか不便になるだけだし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:00:09.24ID:yXfU+lTRa
>>17
今までPSではzlib使ってたけど
もっと圧縮効率のいいライブラリ使って読み込みを実質高速化できるっていうのは見た
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:01:14.36ID:pdZ8j7ui0
PS5を買うような層って録画用HDDを追加で買うぐらいの感覚しかないだろうからSSDの価格知ったら腰抜かすだろなw
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:03:28.33ID:BPDRPj2Mx
USB接続したSSDにゲームデータを退避したり本体SSDに戻したりするくらいの事は出来るようになるんじゃねえの
その程度も出来ないならゴミだぞ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:04:13.98ID:Kaq0arvp0
PS5はあれだけ高速SSDありきのハードだということをアピールしちゃったから冗談でも廉価SSDになんて交換できんよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:04:21.24ID:XdmekcGO0
>>19
画像の展開だけならzlib(PNG)より素のJPEGの方が早いんだがな(非可逆やけど)
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:06:50.68ID:yXfU+lTRa
>>21
ストレージ拡張できなかったら結局ゲーム売れなくなるんだよね
PS3の頃から足りないと思ってたが
PS4の外付けUSB接続でなんとか我慢できるレベル
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:06:53.89ID:yIAiwFEN0
https://www.4gamer.net/games/990/G999027/20200319173/

> どのSSDが利用できるか分からないと,ユーザーが困ってしまうが,Cerny氏は,PS5発売後にSSDの互換性情報を公開すると述べていた。
> PS5では,SSDの実効速度がゲーム性にも関わってくるため,増設用SSD選びは慎重に行う必要がありそうだ。
> ちなみにCerny氏は,このパートを「SSDを買い焦らないように」というメッセージとともに締めくくった。

> なお,PS5にもUSB接続の外付けHDDを接続することは可能だという。
> ただ,外付けHDDからPS5ゲームを起動することはできない。外付けHDDから起動出来るのはPS4ゲームのみになるようなので注意が必要だ。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:09:40.06ID:CY6NDoMH0
そういやPS版ってDL版とかにDLした後にインストールが発生するって聞いたけど嘘だよね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:11:57.96ID:pr1Dcf0v0
データ保存用に安いHDDを使うとコピーに時間がかかりすぎる
かといって低速のSSDをデータ保存用に使うのはコスパが悪すぎる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:15:20.51ID:D6Lg1WTc0
>>27
インストールが発生したとしても言うほど時間かからんのじゃない?
100GB程度のデータをコピーするだけでしょ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:17:21.20ID:xAGk7Puld
ゴキおじさんサードがswitchにゲーム出すとき圧縮しまくってるのを全く評価しなかったよね?
その技術すら必要になってくるんだが

無駄にデカいデータでイキってたけどどんな気持ち?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:18:23.89ID:qmSc1hQI0
今遊ぶゲームだけSSDに入れれば無問題
他はHDD退避で良いだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:20:50.71ID:oKSlmyJj0
>>32
100GBを軽く超えそうなデータをHDDに退避するのにどれだけ時間がかかるんだよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:20:53.55ID:L11W/dHQ0
大作ゲームで5本は入るけど、平行してそんなにやるんか?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:21:32.54ID:3+lqk3g+0
>>35
俺は一本買ったらクリアするまで次のゲームは買わない主義だからやらないな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:24:05.75ID:CY6NDoMH0
>>30
今の時代DL版だってインスト発生しないのが当たり前になってきたから
そういうところは改善した方がいいと思うんだがソニーはやらなそうだな
他所にできることができないのがソニーって感じだから
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:24:34.36ID:xAGk7Puld
>>34
気が向いた時にまたやろうってなってもHDDからの読み込みだもんなwww

まあ他のスレでも書き込んだが俺は豚だけどPS5買うがなんの期待もしてない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:25:41.85ID:BPDRPj2Mx
>>35
サーニーが推奨するような毎秒数GBもデータを入れ替えるゲームだと1本入るかどうかだよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:27:58.29ID:kFHceplPr
>>35
似たようなゲームを平行してはやる事は少ないが
バトロワ系とか箱庭系とか毛色の違うもんなら気分によってやりわけるなぁ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:29:53.72ID:awAtHRAYM
たぶんSATAとNVMeくらいの差しかないよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:30:22.21ID:JBVZ315V0
初期型買うアーリーアダプターが機材に費用掛かるのは当たり前なんだわ
批判がすごければ汎用USBSSD使える普及バージョンが出るかもな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:31:40.95ID:yr0+/KOV0
>>7
じゃあ余計酷い事になるな
この画像のやつより上のやつが必要とか
値段も2Tで10万とかアホみたいな金額から更に上になる訳で、ごく一部の大金持ちぐらいしか買えない
普通のユーザーは実質800GBしか使えない事になるな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:33:16.55ID:JBVZ315V0
PS4はサブ機どころか3rd機ぐらいだけど800G程度使ってるな
メインだったら死んでる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:34:05.34ID:37QJtWl70
その分すぐ消して売って中古ソフトが早く安くなるならユーザーにはいいのかもよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:37:57.32ID:ScbWmlNva
それなりのゲーミングPCは持ってるけど今のところXSXには眼中無し
ロンチにPS5とSamsungの980PROかADATAのSAGEを追加で買う予定の自分は高みの見物
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:39:32.65ID:WDfBWv/kp
その金をそれなりのゲーミングpcにつぎ込んだ方がいいと思うぞ…
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:44:36.94ID:KjqzUnKBH
そもそもCS機で基盤剥き出しのパーツを自己責任で増設させるって時点で狂ってるんだわ
しかも超高速タイプのM2SSDは発熱やベーからヒートシンク必須やぞ(もちろんファンの風も必要)
更に動作確認して推奨品を公表?
いやいや公式ライセンス認定しろよw
推奨品とか実質責任持ちませんって意味やぞ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:44:50.36ID:IwHRcY6d0
だが待って欲しい
内蔵SSDが目標値出せずに「拡張挿すのそこまでいいSSDでなくていいっすよ」となる可能性もあるのだから
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:45:10.76ID:ScbWmlNva
>>51
サクッとやるならCSの方がが丁度いいわ
フレンドもそっちに集中してるし
ゲーミングPCと言ったがゲームをメインでやる用PCじゃないし
後々のトラブルを考えたらソフトを沢山インストールしたくない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:46:27.15ID:MnOMa0iv0
750Gしかない上に増設用のもかなり高額になりそうだし
どうすりゃいいんだろ

みんなで遊ぶフォトナとCODだけで半分埋まっちゃう
これから出るGTやFFとかジャンル別のゲーム何本かインストールしときたいけど

それが無理になるんだな、ヤバいだろ

なんかこのSSDってユーザーの意思とか色々なところも
足引っ張ってるよな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:47:06.96ID:vXjtfRVOM
SSDが1テラみたいなキリのいい数字じゃないのはシステム領域とかを除いたユーザーが使える容量って認識だったんたけどもしかしてほんとに800なんぼかギガしかなくてそこからさらにシステム領域分とか取られるの?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:51:43.85ID:yr0+/KOV0
Xboxもこの問題があるから、増設メモリーは自社で作った純正カートリッジ方式にしたんだろうな
それなら確実に動くので全く問題なく、多少値段しても安心して買える
市販の奴を利用可にすると、メーカーによって速度とか相性とかあって、いざたっかい金出して買ったはいいものの
最低条件満たしてなくて動かなかったら完全に無駄になるしな
これユーザー側の負担凄いぞ、確実に、どのSSDが動いたとか動かなかったとかの人柱待ちになる
MSを見習うべきだった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:53:29.39ID:8Cse8eLz0
スイッチの32Gに比べれば圧倒的に余裕
というか700Gあれば普通に6本以上入れられるし回せるから
ニンテン原人共はウンコ以下の回線使ってるせいか再DLが死ぬほど苦痛らしい
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:55:22.52ID:DX36Ya7wM
箱の場合は交換じゃなくて外付け出来るのもでかいな
手間がないし、内蔵分も有効に使えるし、複数枚で差し替えとかもありかもしれない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:55:27.90ID:Gp4+HxFcM
PS5ソフト5本くらいでパンパンになりそうだね
拡張必須だよ
1TB2万円くらいしそう
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:56:15.58ID:T4sdA9wo0
ソニーは値下げの際、廉価SSDに劣化させる可能性があるからサードは今の上限値いっぱいに作るようなバクチはしないだろうね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:56:22.95ID:IwHRcY6d0
>>56
ブースト値だの目標値だのカサ増し発表してるのに
SSD容量だけ見かけ低い値で発表するわけない

「議論を重ねてこれくらいあれば十分という結論に至った」みたいなことも言ってたし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:58:12.17ID:Gpg5sEfz0
vitaの悪夢を越えるのか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:58:59.62ID:IwHRcY6d0
>>61
外付けは両方できる
次世代ゲーは内蔵か拡張スロットでないと動かないのも一緒
(箱はベロシティなんとか採用してるゲームだけ?って説も)
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 12:59:22.11ID:T4sdA9wo0
>>808
開発者がPS5のSSDしか褒めないけどまるでSSD以外はショボいみたいな扱いだよな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:01:39.56ID:ScbWmlNva
>>68
金を出せない人は哀しいね
ゲームパスをありたがる信者達だから仕方がないか
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:01:45.64ID:kFHceplPr
>>58
XSXの専用カードリッジも結局は値段が焦点よね
シンプルな見た目してるから増設用のSSDコントローラ系は本体に内蔵してるかもな

あれどうやって冷却するんやと心配してたがマザーボードで挟み込んでるヒートシンクシャーシなるものにぶっ挿す形になってんのね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:02:33.51ID:yr0+/KOV0
>>62
2年前ので、1Tで74800円か53800円なので>>5
2020年のやつがそんな値段で買えるわけない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:04:48.37ID:qzj95CrM0
PS5でしか使えない拡張SSDを売るのかな。
メモカ商法やん。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:07:27.68ID:rO7yRmp8a
箱1のエリートモデルだったかがSSHDD?だったかが積まれてたと思うんやけど
あれってどうなのかなぁ
今は1X使ってるから分からんけど
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:08:16.27ID:gnYK2uO/0
>>46
USB 3.2だけじゃ速度わかんないよ
gen2x2ならいいけど恐らく端子はtype-Aでしょ?
gen2までだよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:08:40.02ID:MS5bg7Rx0
>>71
2.4GB/sだしSeagateとパートナーシップ結んだぐらいだから量産で大分安くなるんじゃないかなぁ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:09:25.30ID:bj7fLyT90
PSVRといいSSDといい、PS5の周辺機器は本体よりも高価なんだな
マジでPS5オーナーは容量問題どう解決するんだろう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:11:39.87ID:Emg/SBZ70
豚が地球上に存在しないと言ってたSSD
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:12:07.74ID:IwHRcY6d0
>>78
基本は外付けに逃がして遊ぶの入れ替えじゃないの?
起動できないだけでさすがにコピーはできる…よな?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:21:27.47ID:lI1jAWym0
825GBじゃPS5相応のゲームは2本入らないんちゃう?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:28:00.45ID:vXjtfRVOM
>>64
たしかに言われてみればそのとおりだな
よっぽどコスト高で多く積めないのか?
ほんとに魔法のようにロードが無くなるならその価値もあるだろうけど
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:28:12.92ID:mIzdh1TrM
ttps://s.kakaku.com/pc/ssd/itemlist.aspx?pdf_Spec101=8&pdf_Spec102=8&pdf_Spec301=800-&pdf_Spec303=5000-

読み込み5GB/s以上、容量800GB以上でこの結果。
1TBなら2万ちょい、2TBなら5万ちょいくらいからかな。
まぁ、金持ってれば大丈夫だろ。金持ってれば。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:35:19.92ID:liLpJcNr0
去年サムスンの発表会でCS向けに高速SSDが採用されるって情報が出た時に箱にもPSと同じ物が乗ると思い込んで煽ってた奴はどこ行ったんだろ
結局シーゲートなんかと組んでるし
大量生産による恩恵なら他社に頼らず自社だけで賄えるサムスンの方が当然強いよね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:37:43.27ID:EJC34JrZ0
SSDの寿命が来て交換費用が4万円とかだったら笑えるんだが。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:44:18.30ID:IwHRcY6d0
ゲーム利用なら不良品突然死はあっても寿命は気にしなくていいレベルと思う
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:45:38.27ID:fc3iEwwf0
>>10
サムスンが出した先代の970PROの1TBは安くなる前に市場から消えたよw
980PROも同じ売り方するだろうな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:47:23.68ID:fc3iEwwf0
>>19
社外の汎用ライブラリだからなぁ
会社ごと買わないと最悪MSも同じことするわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:51:31.53ID:ScbWmlNva
>>87
メインストレージは相変わらず換装サポート無しだろうし
追加ストレージをExpansion Cardとか面倒くさい方式にしたから普通のM.2の接続する物より割高だろうな
たかだかシーゲート1社じゃ競争が発生するわけもなく容量が何TBまでいけるのか不透明だし
外付けストレージは性能不足
かえってXSXの方が容量不足に悩まされそう
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:53:36.08ID:xJXYy+9F0
CPUやGPUには金をかけず追加投資が必要なストレージに金をかけたのは本当に愚策
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:55:56.93ID:4WObth2Td
刺すだけの専用品に何が面倒発生するんだよ
市販のMVNeのが性能・冷却性面倒だろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:56:56.64ID:ez3mQw3m0
M2の方が楽だとは思うけど、ヒートシンクどうすればいいの?とか熱周りのあれこれが起きる可能性もあるし、若干一般向けではない気もする
まぁ、しばらくの間はサムスンの特定の型番だけが認定品ですとかやってくる可能性もなくはなさそうだけど
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 13:57:50.89ID:WDfBWv/kp
>>70
今のフレンドがPS5に移行してくれるといいね!
ってか金出せないのって中途半端なpcしか持ってない自分の事だろ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:00:00.85ID:LsBULPqM0
XboxシリーズXは、SSDがいっぱいになったときに優れたソリューションを提供しますが、PS5にはありません
https://www.forbes.com/sites/kevinmurnane/2020/03/25/the-xbox-series-x-has-a-good-solution-when-its-ssd-gets-full-the-ps5-doesnt/#672fdf0e2ab7

> ソニーは、カスタムの外付けSSDを設計する代わりに、SSD対応の内部ドライブベイを含めることを選択しました。
> これには2つの問題があります。1つ目は、現在ベイに入れるSSDがないことです。
> SSDはPS5の高度なテクノロジーで動作する必要があり、それらのSSDはまだ存在しません。
> PS5のリードシステムアーキテクトであるMark Cernyは、これらのSSDが構築されたら、提供されたベイに適合し、PS5のカスタム技術で動作することを確認するために、Sonyが精査する必要があると警告しました。
> それには時間がかかります。サーニー氏は、PS5のリリース前にこの問題が解決されることを期待していると述べたが、解決できない可能性があるため、忍耐強く助言した。
>
> 2番目の問題は、Sonyが外付けドライブではなく内蔵ドライブを決定することです。
> コンピュータ内部での作業経験のある人は、空のベイがあるときにドライブを追加するのが通常は簡単なプロセスであることを知っています。
> しかし、この経験がなく、コンソールを壊して中身を見て回るのを非常に嫌がる人はもっとたくさんいます。
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:10:24.45ID:Ie4C6mBF0
いくら拡張できても意味がない
PS5はすべてのゲームでロード時間1秒以下
それに比べて糞箱sXは現世代機と変わらないロード時間が掛かる超低速SSD
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:13:12.21ID:ScbWmlNva
君よりは金持ってるし
XSXよりPS5の方が確実に国内ユーザー数が多くなるだろうから何の煽りにもなってないなぁ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:16:02.38ID:IvPfyay10
PS5のSSDが2万以上
箱SXのSSDスペックだと1万程度
チップの価格差を相殺して本体価格は同等ぐらいになりそうだね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:16:07.84ID:wVUTlbd5M
ここまでソースなし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:23:14.19ID:PG4XuII70
OneのESRAMみたいに後から無くしても大丈夫な作りだったらいいんだけどね
もし爆速SSDじゃなきゃゲームが動かないような作りだったら終わる
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:24:22.10ID:w+npuNFI0
ゲームの高速レジュームのためにメインメモリを退避する領域も必要だし、システム系で相当食われそう。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:25:02.76ID:RRf6QOqi0
汎用SSDとかのローコストで増設出来るなら別だろうけど専用のSSD必須とかになるとコスト爆上がりで増やすに増やせないみたいな現状になりそう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:27:09.73ID:wjF41Sjxa
あー、増設するとき専用じゃないとダメってこと?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:29:45.56ID:6mGsrXuf0
Pro発売時にSSD積んだ時も1TBで3万くらいしたしPS5の場合も発売時には同等以下で買えると思うが何の心配してんの?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:30:32.39ID:IvPfyay10
>>111
そうじゃないと専用SSDの拡張機能が使えない
SSDを仮想メモリ的に使用していた場合、かなり影響が大きい
拡張機能を必須じゃなくした場合、パフォーマンスは微妙になる

どっちがいい?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:36:29.69ID:yXfU+lTRa
>>111
今んところ要求スペックを満たす汎用のSSDストレージがほとんどないから
実質専用パーツでやるしかないみたいな感じ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:42:32.47ID:sNGi12fvp
>>111
今あるNVMe規格でも公証してる速度出ないから流用も出来ないし専用の拡張用ストレージを出してVitaとかのメモカ商法再来になると思う
てか500GB12,000円の1TBで26,000円くらいになりそうw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:44:03.60ID:qz2hToZe0
SSDなんてどうせ値下がりしていくんだから
今の値段で煽ってるやつはアホでしょ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:44:24.34ID:JEjSwWQG0
>>101にも「SSDはPS5の高度なテクノロジーで動作する必要があり、それらのSSDはまだ存在しません。」って書いてるな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:44:42.61ID:yXfU+lTRa
>>117
まだマイクロソフトしか専用SSDにするって言ってないけどね
メモカ商法のソニーだから本体安くするかわりにSSDの価格盛ってくるのは多分やると思う
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:45:46.08ID:trESkLJja
>>118
ホントそれ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:47:50.06ID:hEI/z0og0
ソニー専売で値下げするのかどうか
投げ売りはするかもしれないけど
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:48:14.34ID:M4sJTI45M
>>122
専用規格じゃないけどな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:48:23.06ID:JZEtQrX5p
専用高速SSDでボロ儲け
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:49:17.16ID:NGC7pnKa0
>>120
いや、MSは公式が専用拡張ストレージ出すって言ってるぞ
内蔵されているのと同じ規格の物を
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 14:49:54.32ID:JZEtQrX5p
>>124
ニッチなSSDを市販するメーカーがソニー以外に出てくるかどうか…
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:02:44.00ID:kFHceplPr
PS5のSSDは12チャンネルで市販では採用されてないだろ

その差を調整する装置が載ってるらしいけど
速さだけクリアしたら動くだけだったらまだマシな方だな
相性問題が起きれば公認されるSSDは更に減りそう
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:06:21.33ID:MnOMa0iv0
PS5の情報が明るみになればなるほど
箱SXって高次元でバランスのいい機体なんだな 

ソニー自体がゲームやめたがってるの見ると
これ撤退マジであるぞ

MSのクラウドサーバーかりるのもソニー主導で
SIEは寝耳に水状態だったのを聞くと

やっぱり平井のPSに対する思いあっての
プレイステーションだったんだな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:10:33.50ID:6mGsrXuf0
>>131
バランス良いか?
箱のスペックを活かす4K120fpsモニター←殆ど誰も持ってない上にいくら掛かるの?
PS5の高速ロード←全員が体感出来る
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:12:30.15ID:kOuuoZun0
AAAタイトルはウルトラワイドで快適に遊びたいからPC派だがこいつは金かけてそうだな
ファーストはソフト利権で儲けるんだから数年スペック牽引する本体に金掛けて逆ザヤで販売する姿勢は好感が持てる
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:16:09.75ID:MnOMa0iv0
だけどPS5ってめちゃくちゃ低性能じゃん
今のxboxone xと性能に大差ないPS5が売れるわけない
ファーストタイトルしか恩恵のない
魔法のSSDでなにができようぞ

テレビは皆が買うもんだからどんどん安くなってんだよ!
SSDの値下げスピードの何倍も速くな!

勝つ!
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:19:33.10ID:6mGsrXuf0
>>135
嘘を付くな、SSDはサードが特に何もせんでもロード皆無になる恩恵があるぞ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:21:02.14ID:qz2hToZe0
>>135
いくらの代物と比べて低いかってことよなぁ
皆同じ価格なら構わんけど
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:24:39.60ID:Ehdq4B4J0
据え置きハードは劣化PCとして生きる道しかなくなったんだから、割り切って汎用で変えが効くものを高いコスパで提供するのが正解
PS4で理解したかと思ったらまーだサイテキカでPC超えの夢見てる馬鹿
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:25:03.47ID:MnOMa0iv0
今回のMSはゲームに本気
尼、泥、林檎とドンパチしなきゃいけないから
ソニーはあんま眼中にない
強いて言えば悪質なネガキャン程度

箱の最高責任者もMSの経営側まで登り詰めた有能
CEOもゲームに完全乗り気

そしてトランプ減税で得た14兆円の資金

360時代以上の成功をしないわけがない
やろうと思えばGTA、tesだって独占できる
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:27:18.71ID:6mGsrXuf0
>>140
PCに出来ない高速ロードを選んだのは正解だぞ、スペック上げたって殆どのヤツがFHDのモニター使ってんだから
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:27:52.06ID:MnOMa0iv0
>>137
本当にサードがなにもせんでもローディング皆無になる、
と思っているの?

バカいっちゃいけないよw
魔法じゃあるまいしww
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:29:42.22ID:vTGRJND5M
>>143
でも箱の話になると魔法の話を信じるんでしょ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:29:47.57ID:M9M7+/Aaa
今騒がれてるSSD性能も
所詮は開発機ブーストかかってるだけかもしれんしな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:33:36.01ID:MnOMa0iv0
SSDが値下がりしたときに
箱SXXにでも搭載すりゃいいわけです

こんな高い時に他の性能全部捨てて
ローディングに全振りするやつはバカだろ

ダクソで運に全振りしてる奴いたらどう思う?
ネタじゃなくて本気でだぞ?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:37:01.51ID:MnOMa0iv0
>>144
なにも魔法のようなこといってないだろ

世界中から集まった天才技術者が
高品質なパーツを最先端の技術者で組み上げた
地球上で一番アメイジングなハード

それがxbox sxなのだ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:38:08.83ID:MnOMa0iv0
>>148
そんなこと心配しなくても
マイクロソフトの人はわかってると思うぞ?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:38:31.93ID:6mGsrXuf0
とりあえず箱のロードはカタログスペックより糞遅いけどな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:39:13.68ID:4SNqPqDyp
魔法のSSDに縋るしかないゴキブリw
マークサーニー「このSSDはまだ存在しません。実測5GB以上を目指して現在開発中です。」
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:39:33.75ID:qz2hToZe0
>>150
んでお前箱SX買うの?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:42:13.39ID:qz2hToZe0
急にレスがピタリと止んでワロタw
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:42:29.18ID:MnOMa0iv0
>>148
そしてPS5ってあなたが心配している
SSDだけ早くする、という意味のない設計をしている


ってことを世界中の開発者が発言をしているんだぜ?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:46:18.00ID:HWpA3MoW0
無秩序に容量盛りまくってるタイトルばかりだと困りそうよね
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:46:58.87ID:C4DJAEmUd
>>1
そもそもPS5のSSDってtarget(目標値)でしょ?

つまり、この世にまだ存在してないんじゃないのこの夢の高速SSDって
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:50:26.15ID:MnOMa0iv0
発売するまでウソつき続けてりゃ
なんとかなるだろうと思ってるんだろうな

ならんよ、今回はもうあんな奇跡起きないから

覇権ハードのスイッチと最高性能ハードの板挟みにあうだけだ
さらば、プレイステーション
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:51:54.68ID:6mGsrXuf0
>>159
いやSSD自体は元から早いのあるしすぐにもっと早いのも出てくるぞ
問題は現状そのSSDの性能を発揮出来てないボトルネックが多いからそれを徹底的に無くそうってのがPS5な
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:52:11.52ID:qz2hToZe0
買うかどうか聞かれてスルーしやがったな
それが次もうまくいかない理由でもあるんだよ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:57:36.90ID:MnOMa0iv0
メモリ標準の使ってるのになんで速くなると思っているのか?
SSD だけ速くしても意味ないって世界中のみんながいってんじゃん

なんでわかろうとしてくれないんだよ!

きみらサーニーにだまされているんだぞ?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 15:57:39.98ID:qz2hToZe0
よくもまぁ買いもしないものをここまでベタ褒めできるもんだわ
自分で自分が気持ち悪くならんのかねぇ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:00:18.14ID:6mGsrXuf0
>>164
どうやってボトルネック無くすかサーニーが具体的に説明してるのにお前はアホなのか
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:02:19.03ID:yFlj1Y8T0
うーんこの
市販のSSD使えませんでPS5専用のSSD買ってくださいーってなるとボラれるだろうし下手したら「PCと変わらない値段」になる可能性あるじゃん
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:05:19.34ID:MnOMa0iv0
だからサーニーがいっているような実行性能はない

って世界中の開発者がいっているんだよ
現場の人間害っているんだよ

ナック作る人間にどんな説得力あるんだよw

サーニーは
SSDじゃなくてきみらに魔法をかけたのかもな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:08:45.07ID:DsGv40GE0
>>27
PSユーザーはパッチも大きくすると文句言うから、昔ながらギチギチ圧縮をプログラムでパッチ当てるの多い
(メーカーの選択式で、無圧縮ファイルを置き換えるタイプも可)
逆にxboxは360時代にパッチ制限で文句言われたら要領回数無制限になった
XOのゲームはモジュールをブロック化した大きな1つのイメージになっていて
パッチは無圧縮でモジュールを追加するか入れ換えるみたいになっている
なので、面倒なメーカーはほぼ全替えパッチとかやっている

最近の具体例だと、ゴーストリコンBPの新パッチは、PC15G,XO30G,PS4GとPS4だけ異常に低容量なんだが
光とかだとDLはすぐ終わるが、アップデート終了はそこから結構掛かる
更に色々切り詰めたのかPS4だけのまともにゲームが出来ないバグがいくつも発生している
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:10:32.02ID:C4DJAEmUd
PS5はSSDのボトルネックを無くしたって言ってるけど、CPUGPU性能が低いからそこがボトルネックになるだけなんだよね

PS5の圧縮技術Krakenがまず、XBOXのものよりも劣るからメモリを圧迫しやすいのはPS5の方だし

物理的に速いSSDを載せちゃったから価格が高くなるだけで性能が低いのがPS5なんだよね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:11:02.72ID:+ItcNau0M
Vitaのメモリーカードの値段を思い出そうな
独自規格でボッタくる会社だからな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:12:25.37ID:qz2hToZe0
>>169
彼らにとってはゲハこそが自分の世界だから
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:12:46.06ID:q+t/qJvu0
ソニーはやたらとオープンワールドでの利点をアピールしてるけど
次世代機のオープンワールドって余裕で100GBを超えるよな
絶対容量不足に苦しむだろ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:15:23.10ID:C4DJAEmUd
>>174
圧縮解凍したあとに画面に描画するのがCPUGPUでしょ
そこの部分がPS5は低性能だから、読み込みだけ速くても無意味なんだよ

メモリにだけデータが溜まっていって吐き出せないの
だから、CPUGPU性能の低さがボトルネックになってしまってる低性能機がPS5なんだよね
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:16:50.30ID:6mGsrXuf0
>>175
容量の多いゲームってロードを短縮する為に重複データを何個も配置してるゲームだと思うが
SSDが基準になる事で重複データが必要なくなるからスリム化出来ると言ってる
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:17:21.07ID:LLcOHoks0
>>1
VITAのカードみたいにPS5ブランドで純製品販売すればいいな
512GB 3万円
825GB 6万円

で売れば1億人のPS5ユーザーが買うやろ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:18:09.69ID:dx+fPPAop
>>158
とはいえ2K4Kになってくると増やす気なくてもテクスチャやらで容量爆発的に増えるからなぁ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:18:51.25ID:qz2hToZe0
>>175
そもそもいままでのオープンゲーで容量デカかった理由は
読み込みのために無駄に必要だったからで
PS5からはその心配が消えて減るらしいよ

まぁ空いた分何か詰め込んでくるんだろうけどね
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:19:23.42ID:BsOl+CMd0
>>177
言うて最初の数年はどうせ前世代マルチなんだし次世代機基準でソフトが作られるのなんて4年は先だろ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:20:15.34ID:C4DJAEmUd
>>175
>>The PlayStation 5 SSD Will Not Change Open World Games Dramatically

PS5のSSDは、オープンワールドゲームには向いてないって記事まで出ちゃったしね
だからPS5のSSDなんてどのジャンルのゲームにも向かない産廃なんだよ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:23:18.12ID:MnOMa0iv0
こんな夢みたいな妄想垂れ流してどうするつもりだ
そんな神技術あったらPC ゲーマーが放っておかないだろ

MS の技術盗むことばっかりなソニーに
なにができるというのか
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:23:52.45ID:CagrJpDrd
何度も言われてるが読み込んだ圧縮データを展開するのに時間掛かるんだぞ
neogeoも非圧縮で大容量のロムカートリッジからロードなくアクセスを実現させてた
結局読み込んだデータを展開するハードの性能も要求される
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:26:45.10ID:CY6NDoMH0
>>170
親切にどうもです、結局レンタル鯖だからその方式はPS5になっても変わらなそうですね
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:27:06.30ID:AEfTBdi30
PSでそんなたくさんゲームやる奴は稀
一本買ってインテリアにするのがスタンダードなのでなんの問題もない
スペックもハッタリの方がかえって使わない分コスパが良い
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:27:14.27ID:uycLTM3ad
>>185
PCじゃできないことも専用機ならできるようになる
これはPS5に限らずあり得ることだと思うよ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:27:47.40ID:C4DJAEmUd
>>180
ぜんぜん違うでしょ、その説明は
まったく理解してないでしょ

ゲームの容量はこれからも増え続けるのよ
1080p基準の低解像度テクスチャから4kテクスチャなんかになっていくから
音データの容量も増えるしね
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:31:09.80ID:LLcOHoks0
>>183
SIEのゲームはオフラインで遊ぶ一人用レールゲームが多いから合ってるかもよ
PS5のSSDは大量ムービーにも向いてるし
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:33:51.06ID:XdmekcGO0
>>191
MSの 「機械学習(ディープラーニング)で画像関連データを拡大補完」 できるなら、
従来のデータ+拡大補助パラメータ だけでいいよね

は福音だと思う。 少数のGPUコアで短時間で変換できるし

メッシュシェーダによるLoDデータの中間データ補完もこなれてくるだろうし
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:36:13.67ID:C4DJAEmUd
>>193
そのPS5の設計思想が時代に逆行してるって話なんだよね
上の記事も

いまのムービーは容量のデカいプリレンダじゃなくリアルタイムレンダだから速いSSDなんて何の恩恵も無いし

PS5のファーストがSSD基準にして一人用レールゲームなんてつくっちゃったらあとでその特殊な仕様からPC版を発売できにくくなるし
ファーストがどんどんPCマルチ化してるPSでそんな仕様にしたら自らの首を締めるだけ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:36:55.23ID:MnOMa0iv0
1080モニターで品質にこだわらないやつらは
PS4にとどまるね

PS4と見た目変わらんもんに
ローディング短縮ってだけで
4万超すゲーム機が売れるなんて絶対にあり得ない
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:39:53.26ID:C4DJAEmUd
>>196
そう
だからPS5は発売前から負けてるんだよね

お手軽な子供向け低性能機でよければ次世代Switchに客が集まる
高性能CSを求めるならこの性能差だとXBOXの一択

1080pで動作すればいいや、レイトレもなくていいやなんて層はPS5に買い替えなんてしない
買い替えるメリットが存在しないから
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:39:54.52ID:ZV5mPZhy0
PS5はNVMEの増設できるけどらしいけど高速品は高価な上に
普通に考えたら本体分解してネジで固定しないといけないし面倒くさい上に事実上825+2TBが限界

XboxSXはメモリーカード方式だから前提で
1TBカード何枚も買って運用も可能だしおそらくクイックレジュームさせておけばアプリを停止させたまま切り離し可能な可能性が高い
XboxSX XboxOneX両対応の4kEnhancedソフトはHDDから起動可能だし
そう考えるとたくさん遊びたい人はXboxSXしか選択肢がないような…
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:42:47.11ID:XdmekcGO0
>>198
爆熱というわけではないけど10W相当の熱源ではあるわけで、

NMVe だとして冷却をどのように考慮した増設機構になってるかは非常に興味ある
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:45:40.41ID:i3dVN62er
>>199
熱処理は必要だけど(エアフローが出来ていれば)基本的にヒートシンクだけで済む機器だろ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:46:32.67ID:ZV5mPZhy0
>>52
SXみたいなメモリカードにするか
ちゃんと殻入りんk2.5インチのU.2 SSD使わないSIEが悪い
あれ形状変換だからNVMEと変わらないからな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:47:30.86ID:6mGsrXuf0
>>195
プリレンダこそSSDなんか必用無いしリアルタイムレンダはSSDが早ければ恩恵があるんだが相当なバカだなw
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:49:20.87ID:C4DJAEmUd
低性能問題、熱問題、騒音問題、SSD増設問題…

PS5は本格的に終わりやね
販売できるレベルのものじゃない
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:52:05.25ID:XdmekcGO0
>>200
M.2スロット は、斜めに差し込んで基盤にねじで止める機構やろ?
その上からヒートシンクを当てる必要があるわけで (PCだとグリス塗りたい人もいる)

M2(2280) が刺せる程度のサイズで PS5 の筐体が開けられて基盤があって
その蓋か抑えるギミック部分がエアフローのよいヒートシンク形状になるわけやろ

無骨なスロットがドンと見えるだけか、スタイリッシュな接続機構な形状なってるかワクワク
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:53:47.30ID:6mGsrXuf0
ID:C4DJAEmUdはバカ


195 名無しさん必死だな sage 2020/03/28(土) 16:36:13.67 ID:C4DJAEmUd

いまのムービーは容量のデカいプリレンダじゃなくリアルタイムレンダだから速いSSDなんて何の恩恵も無いし
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:54:37.67ID:ZV5mPZhy0
そもそもゲーム機て小学生にお子様から対象だからな
基板丸出しのそもそも何回も抜き差し想定してない脆弱なNVMeをドライバーで固定とかマニア向けならともかく女なら大人でも躊躇するんじゃないか?
何も知らないと825GBなんて子供の小遣いでも余裕で使い切るぞ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:57:33.68ID:MnOMa0iv0
Xbox 1は無音でこわれなかったけど
PS4は爆音だったし1回壊れたなー
フリプのブラボとかちょっとやっただけなのにさ

やはり騒音や故障気にしちゃうハードはキツいね
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:58:56.92ID:qvqXftrfM
>>208
という妄想
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 16:59:58.26ID:C4DJAEmUd
>>206
少ないんだよね、825GBのSSDってのから既に

PS4の時点でシステム領域で100GBつかってるんだからこのままだとPS5も725GB以下しかつかえないわけでしょ?

いまのゲームは1本が容量100〜150GBなんて珍しくもないし
過去作の互換ソフトやセールソフトなんかもプレイしたいだろうにこの低容量じゃ無理
PS5なんて誰も買わんよなぁ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:00:42.13ID:XdmekcGO0
>>209
故障が実際にあったのかはともかく
騒音については露骨に差が出てからな

というか箱1Xはおかしいw 逆に怖くなる
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:01:14.24ID:6mGsrXuf0
>>210
バカはまだレス続けるのか?

195 名無しさん必死だな sage 2020/03/28(土) 16:36:13.67 ID:C4DJAEmUd

いまのムービーは容量のデカいプリレンダじゃなくリアルタイムレンダだから速いSSDなんて何の恩恵も無いし
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:02:11.34ID:ZV5mPZhy0
あとSSDあるあるだが前期版と後期版はロットが変わってて制御ファームが違うとか制御チップが違うとかもあり得る
ちゃんと調べて買わないと今後はQLCでリード5.5GB/s超えるが一定書き込みで酷いことになるとか詐欺みたいなスペックのSSDが出てくる恐れがある結局はおそらく売るであろう公式のSSD以外は安心できないじゃという気もする。
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:02:54.70ID:MnOMa0iv0
700Gしか容量持たせないってことから
ゲームパスみたいなサブスクやるつもりないんだろうな

ファーストタイトル無課金で遊べる時点で神サービス
これをソニーにできるわけがない
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:03:02.64ID:C4DJAEmUd
>>211
それそれ
PS4Proの騒音とかやばいよな

ぶおおおおおおん!!!って掃除機みたいな音出るし、もうPSは買いたくないわ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:03:25.32ID:DsIwReNIM
ソースなしのゴミスレでよくそんな断定していえるか
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:04:37.47ID:qz2hToZe0
こういうスレ後で晒すの楽しみw
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:04:57.80ID:14vvzlcw0
ストレージ容量はどうにかギリギリ前世代よりは増やしました感ある
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:06:38.62ID:MnOMa0iv0
PS5が本当にローディング皆無なのか楽しみでしょうがないよ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:06:59.81ID:XdmekcGO0
>>217
RDNA2 スレといい、「PS5でもできるはずなんだぁ!」 の妄想爆発してるからな
スペック断定しちゃってるレスいっぱい保存してあるw
なんだツマランになる可能性もあるけどネタ集めてて楽しい
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:07:51.61ID:Ce0nE8LoM
>>217
4%のキチガイが発狂してて草
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:08:00.60ID:MnOMa0iv0
サーニーがどれぐらいウソついてたか

答え合わせするからな!
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:08:02.68ID:ZV5mPZhy0
>>218
PS4 Pro 1TBえっ!?

という冗談はいいとして増設済みでいいから当初から1.65TBの上位版出しとけと言いたいPS4で既にやってるのだから
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:14:20.63ID:C4DJAEmUd
大昔のムービーゲーなら、プリレンダムービー満載でボタン押したら美麗なムービーがすぐ表示されて凄い!みたいな速いSSDの活用方法も出来たかもしれんけど

いまのリアルタイムレンダ主流の時代だとモノを言うのはGPUの描画能力であってSSDなんてそこまでの速さは要らないんだよね
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:15:19.17ID:MnOMa0iv0
これ以上SSDの容量増やしたらSXの値段超えるな
セルとキネクトの悪夢を抱えもつジレンマハードPS5

フラットな中立心持って見れば見るほどヤバイハードだわ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:22:42.36ID:C4DJAEmUd
>>ロードが遅い場合にプリレンダ使うんだぞ


これはギャグのつもりなのか?
なんかもう…レベル低すぎてレスもしたくないが
0229びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/03/28(土) 17:23:07.45ID:rzXFh/5p0
PS5は特殊なSSDを使ってると公言してるから
ソニー公式販売の高い奴しか使えないんだろうなあ

そしたら安い普通のSSDでいいかってなってしまいそう
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:24:48.46ID:XdmekcGO0
プリレンダの再生なんて、DVDやブルーレイからの転送速度、オンデマンドネットサービスの視聴速度あれば事足りるしな
冒頭部分のシークとバッファに時間かかる程度
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:26:28.47ID:ZV5mPZhy0
どうせ市販品だろうとSamsung SSD Pro 980 お値段5万円以上みたいなありえない値段になるのが落ちNANDベンダー純正で品質は良いけどサムスン純正無駄に高いから
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:28:15.29ID:MnOMa0iv0
SXのSSDも爆速だよ

Xboxとの融和を実現したDX12ウルティメイトと
ベロシティーアーキテクチャの相乗効果で
マルチタイトルはPS5のロードをも凌駕する
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:28:38.68ID:4SNqPqDyp
ゴキちゃんはスパイダーマンのロード時間0.8秒を錦の御旗の如く掲げてるけど、この時点ではSSDの速度なんて言ってなかったの覚えてる?
XSXが発表してから後出し発表したのよ(しかも現実にはまだ存在してない目標値)
これはロード時間0.8秒を実現した要因は5GB/sのSSDではない事を示してるのね
後出しで上回れそうなスペックがSSD速度しか無かったから無意味なことやってるだけ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:30:31.48ID:XdmekcGO0
>>231
1万ちょい強で買える 3GB/s 出る 512GB を2枚刺ししたRAID-0ならAMDチップセットの機能だけで6GB/s行ける

問題はNVMeの標準の結線のままでは無理で、RAID-0無し単体で5GB/sいける 1TB 5万オーバーのが必要なのは確か
現行品の価格でこれから下がるだろうけど2万は切らないだろうなぁ・・・
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:31:13.90ID:ZV5mPZhy0
結局は帯域が倍違うと内部のチップのバス構成も搭載チップもDRAMキャッシュ搭載とか色々コストが嵩むから安くならない
その上おそらく将来的にQLCNANDでDRAMレス公証5.5GB/sなSSDが出たところで
ゲームによってSLCキャッシュの制約でカクつく恐れがあるうえに
恐らく書き込み性能は劣るから問題が出る可能性が高い
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:32:42.83ID:C4DJAEmUd
実機で数十秒単位でロード短縮をしてみせたXBOXと、
カタログスペックだけで実機すら出てこないPS5の違いだよなぁ

ロードに関してもXBOXが勝ってしまうのか
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:35:35.59ID:XdmekcGO0
>>237
書き込みは何の宣言も宣伝もしてないからSATAのSSD並みでも不思議じゃない

コントローラとチップ間のバス幅増やして並列読み込み(内部RAID)、さらに外部RAIDかけりゃ 5.5GB/s なんて実は余裕ではある

それを今頑張って開発中!に見えてしまうソニーのプレゼンのスライド (理論値!、目標値!)
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:37:09.46ID:iiV8TLuW0
ゲームの容量が増えてくは皮肉だよな
大型ゲーム5本はくらいしかインストできんわけだ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:37:56.32ID:XwjrctM80
HDD捨てたら容量減るだろ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:42:38.20ID:ZV5mPZhy0
>>239
そういう歪なのは考えたくはないなまあ
シーケンシャル番長なSSDなのは容易に想像つくけど
あと公式SSDはプライオリティ制御出来るから
恐らく市販の同じようなスペックのものじゃ追いつかないタイミングがあるじゃないかと
あとSSDって使い込むと断片化で性能低下したり
内部のガベージコレクションとかやってるからタイミングが悪いと性能でないとかあるからなぁ…
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:44:53.08ID:XdmekcGO0
>>242
SSDに載ってるコントローラ次第だから、その辺は選別簡単かと

SLC載ってる50GB分だけ高速! とかの製品は笑える。  ベンチマークサイズが大きくすると突然にガクってw
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:49:23.26ID:6mGsrXuf0
>>241
昔PSO2でこんなのがあった

全体容量  :計53.8GB
広告動画  :計12.4GB
重複エネミー:計10.1GB
重複エリア :計15.2GB
重複コス  :計 7.1GB
重複音楽  :計 1.6GB
差し引くと :計 7.4GB

PSO2のゲームデータそのものは計7.4GBしか無かった
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:49:39.61ID:jw8ZyEQH0
PS5が825GBなのは書き換え耐性を伸ばすためで、特別な仕様てわけではないでしょ。

容量が足らないときはHDDや低速SSDストレージからインストール(データ入れ替え)するこのになるのではないかと
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:51:52.72ID:qz2hToZe0
>>245
なんか長年に渡ってPS4ユーザーのDL状況とか調べて決めたらしいよ
まぁPS5タイトルは容量節約できるらしいしそれも込みだろうな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:52:01.91ID:ZV5mPZhy0
>>243
現行世代から16GBのデータ書き込みとかゲームのRAM退避でザラだから
安いSSDほどキツイだろうなと…
当たり前だけどライトキャッシュだけじゃなくて
頻繁に読み込むリードキャッシュにもSLC領域は使われるわけで…
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:55:16.68ID:1KBrP9BK0
糞高いSSDを採用したから少しでも安くするために825GBにしたんじゃないの?
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:55:39.05ID:ZV5mPZhy0
実際には可逆圧縮だから16GBよりも縮むんだろうけど
カタログスペックが常時出るSSDなんて業務用のSLCNANDかOptaneぐらいしか存在しないからなぁ…
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:55:39.26ID:XdmekcGO0
>>245
今のSSDコントローラって、その寿命を延ばす余剰分 ってのが不要(7〜8年前は有効だったけど)だから、

その削られてる分でキャッシュやハイバネートやOSやらのっけてるんじゃないか? って推測してる

追加接続する HDD に退避(入れ替え)という意見も散見するけど、
むしろHDDに入れた圧縮データを遊びたい時にSSDに都度展開(2分〜10待ち)が無難な仕組みと想定
最近遊んでないゲームがSSDから消える
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 17:55:53.39ID:C4DJAEmUd
>>245
どっちにしろ容量足りなくなったらSSDから削除してフルインストールしなきゃならんのは変わらないだろうし、容量が少ないうえに増設もしづらいだけなのは変わらないだろう
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:01:02.67ID:C4DJAEmUd
>>250
その仕様だと外付けHDDのゲームをやりたいと思ったら展開するまでの時間がいちいちかかることになるし、825GBしかないただでさえ少ないSSDが展開用に空きを確保しなきゃいけなくてさらに減る

どっちにしろ上手くないと思うけどね
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:04:01.55ID:XdmekcGO0
>>252
キャッシュのヒット率 って概念を知ると
不安は杞憂で実際はうまくできてる と気づける

外付けにしかない という状況にならないように、統計データ(個人のプレイ頻度も合わせて)を元にうまいこと消すデータ決められる
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:04:39.90ID:ZV5mPZhy0
そもそも圧縮済みが基本だからどうなんだろう
まあぶっちゃけ低速メモリバカ食いアルゴリズムならハードでデコードしてCPUで再圧縮して
高圧縮は出来るからアーカイブ用と分けてくれると有り難いが
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:08:30.50ID:C4DJAEmUd
>>253
そもそも論として、外付けありきの仕様にしないでしょ

PS4もHDD容量別で売ってるし、その中で収まるように遊べってのは変わらないと思うわ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:15:09.45ID:Iq46HpG3d
なんか今回ってPSに勝つ見込みなくね?
全部負けてるじゃん
SSDだって安価で そこそこ速い方が好まれるだろうし
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:20:35.23ID:6mGsrXuf0
スペックあってもモニター持ってなきゃ意味無いからなぁ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:22:18.20ID:Iq46HpG3d
4Kテレビなんていま50インチで5万ぐらいのあるだろ
どんだけ貧乏なんだよw
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:23:06.41ID:1gFS8qDnM
なんだよ散々貧乏煽りしてたゴキブリ自身が底辺だったのかよ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:24:30.23ID:XdmekcGO0
>>259
フルHD60fps で遊べば、そんなに違いはない!

という用語が吹き荒れるだろうな

箱だけ4Kでフレームレート60fpsから落ちてるのを、2Kサイズ撮影して箱はガクガク! とか
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:26:59.73ID:NF7dPWAu0
りょうさんこうかでやすくなる!!→ もうとっくに量産されてるんですが…
一般用途とどっちが需要がデカいと思ってるんだよwww

それにほんとに特殊なソニー独自のSSDなら、量産なんてできないだろwww
一般用途とどっちが需要がデカいと思ってるんだよwww
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:29:20.65ID:ZV5mPZhy0
>>257
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
そもそも大多数のIntelが未だにGen4非対応だから一部分の限られたRyzen使いとPS5ユーザー以外は需要はないのでGen3が主力のまま
ビジネス機だとSATAですら十分すぎる
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:31:29.35ID:X3nVOzdyd
>>265
その速いSSDとやらが普及してないんだからそんな速さを生かしたソフトも出るわけないんだよね
だからPS5は無駄なとこにコストかけたなとしか思わんのだけど
0268猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2020/03/28(土) 18:31:37.31ID:p2xXYzDf0
プレステ5のストレージはDOSフォーマットじゃないからな…。

外付けハードディスクケースに入れて、Windowsで認識させた場合は、
強制的にMS-DOSの形式に初期化されてしまう。
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:32:44.78ID:NF7dPWAu0
マジレスでそんな「すごいSSD」があるなら、Appleがとっくにドヤ顔で採用してると思うんだが
金に糸目をつけないでw
いくらでも高値で売れるんだし

どこがつくってるのか知らんけど?
ソニーにSSDなんてつくれるの?
0271猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2020/03/28(土) 18:36:07.40ID:p2xXYzDf0
1秒間に128コマも処理したら、フィルムがいくらあったって足りないぞ…。

オープンリールテープで言えば、ツートラサンパチ(38cm/秒)みたいなもの。
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:37:57.15ID:X3nVOzdyd
KrakenもXBOXに負けたし、SSDすら凄くないならいよいよPS5が勝てるとこないじゃん…
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:39:06.97ID:yXfU+lTRa
>>269
上にも書いてるけど
・圧縮効率が現行より高いライブラリで容量少なく圧縮してそれをSSDから読み込んでパワフルなCPUで展開する
・データの優先順位を細かく設定して効率よくSSDから読み出す

みたいな話だったと思う
コロンブスの卵みたいな小手先の技術だよ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:42:36.02ID:m4tPVaU40
コントローラーにWiiUみたいなタッチパネル付けるって話はどうなったんだろうな
SSDが期待できなきゃギミック路線しかねーわ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:44:15.38ID:X3nVOzdyd
>>275
それ好条件が重なった時の理論上の最大値だろ
そんなの常時出せないから5GB/s(at least)って発表してるわけだし
いつまでそんなカタログスペック語ってんの?
0278びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/03/28(土) 18:44:19.26ID:rzXFh/5p0
>>274
>・データの優先順位を細かく設定して
それ設定するのサードだよね
そんなんわざわざやるかぁ?
試しの1本目だけのレア物になる予感
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:44:45.87ID:ZV5mPZhy0
22GB/sまでそもそもそんなに圧縮できるデータがほぼ無い
例えば
延々と00000000000が書かれている
0Fillデータなどが該当するが
ストレージの敢えてデータを上書き消去する場合か
ベンチマークのハッタリでしか使われない
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:47:39.90ID:LLcOHoks0
PS5は後方互換を潔く切り捨てるべきだったな
コストをすべて性能にふるべし
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:49:18.97ID:6mGsrXuf0
>>279
実効値で9GB/s達成する為のボトルネックを取り払うのにそれだけの速度が必用て事だと思うが
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:50:13.72ID:XdmekcGO0
>>274
今でも当たり前に使える技術で、帯域が細い今だからこそ逆に有効活用されそうなノウハウなのに、今まで使われてなかったの?

MSのはディープラーニング使うからCPUGPUが力不足だったってのはわかるけど
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:51:58.56ID:ZV5mPZhy0
>>278
そもそもタク付けられたところで市販のSSDが使えるので台無しだよ
開発者はワーストケースを想定して開発しないとだめ
そもそもサニーが言ってた開幕時に即死して死亡時の音声や処理流すとか即時性が求められるがデータ量が知れてるものは真っ先にメモリへ読み込んどけばいいだけで使わねーよと言いたい
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:52:51.26ID:XdmekcGO0
>>281
それほど必要とされるのに、
画像データもテクスチャデータも動画データも音声データも、既にある程度理論値に近いくらい圧縮されたデータになってるってのがなぁ・・・・

『非可逆』 大前提で! オリジナルデータに拡大・伸長用の補完パラメータつけて、画質落としたJPGみたいなデータにすれば可能ではあるが・・・
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:54:26.18ID:XdmekcGO0
>>278
OS側の機能でキューイングされるだけ
全部に同じ優先度や属性付けたら意味ないけど
読み出したいリストは一気に送るけど、先に読んで欲しいのにフラグ付けるだけだから割と簡単

UE なんかのエンジン使ってると自動で行われる
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:54:27.88ID:ZV5mPZhy0
そもそもNVMEで読み込みが間に合わないとか
ストレージがBusyになる程過度にランダムアクセスを繰り返すとかそういう場合だから
そんな処理するなという話
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:55:25.75ID:6mGsrXuf0
あぁ分かった、クラーケンより箱が勝ってるって圧縮率だけの話をしてるな
ロードが早い訳じゃ無いぞw
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:57:25.45ID:XdmekcGO0
>>286
今のゲーム作りって、GPUメモリに一気に載せてシーン切り替え無い限りプレイ中はノーロード! ってやるから、一瞬の高速ロードはわりt重要なのよ

「プレイ中にリアルタイムに必要なデータを高速にSSDから読み込んで!」 という方が、謎すぎる状況だったりする
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 18:58:00.89ID:ZV5mPZhy0
某ポケモンのストレージ破壊もそうだがNANDだと大量にアクセス繰り返す行儀の悪いバグに近い挙動じゃないと問題は起こらないよ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 19:07:18.50ID:nXhMys1T0
箱の汎用SSDの方が早く安くなったら終わるな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 19:10:12.68ID:g9gKQppu0
4Kアセット使ったら即効埋まりそう
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 19:12:17.88ID:tqS4wg/i0
PS5は箱より安く売るのが命題な筈なのに追加コストはPS5の方がはるかに高くなりそうなのか
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 19:13:19.90ID:Yrk+Z9ML0
最強の!夢の!SSDだ!
CPUGPUの限界を超える!
SSD原価2万円!
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 19:14:29.84ID:CY6NDoMH0
片方はとりあえず高価なSSD積んでみましたで
片方はソフトウェアでスピードを実現するんだから
方向性は違えと高価な方が一秒でもはやけりゃ大勝利なんだろ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 19:15:22.53ID:XdmekcGO0
>>292
コントローラ商法、メモリカード商法、あとチンコンやPSVRもそうだけど、ほぼ必須の周辺機器でボッタくるのがソニー商法やで
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 19:16:43.69ID:ZV5mPZhy0
SATAだとNCQがあったね
そもそもストレージインターフェースのデータ転送で複数段階のプライオリティ管理が重要なら世の中のクリティカルミッションを行うサーバなりの要求に従って規格化されるはず
ないってことはそういう事
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 19:18:59.54ID:X3nVOzdyd
いずれにしろ設計段階からやり直さないと誰も買わんと思うよ
消費者はそこまで馬鹿じゃないし
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 19:20:53.64ID:XdmekcGO0
>>298
ストレージコントローラやBIOSがハードウェアの特性に合わせて持つ機能なので・・・
そっちはOSやドライバレベルにも来ない

人為的に Read 命令を送る順番を変える というのはOSやミドルウェアレベルの話になるが
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 19:24:59.77ID:aFHHtXbHM
進行状況に合わせてゲームプレイ中に汎用HDDからSSDにデータをコピーする特許を取ればワンチャンSP5にも生きる価値があるかも
今の情報だけだと存在意義が無いけど
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 19:33:18.49ID:ZV5mPZhy0
それって特許になるのか?
そもそもキャッシュミス覚悟でSSDに書き込むとか寿命マッハだし
単なるキャッシュならOptane Memoryでも使えって話
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 19:41:18.11ID:t7eJcQV2M
というかtargetとかなってたから結局性能下げたSSD採用されると思ってる
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 19:41:39.87ID:RFCGluSW0
プレステハードはSSDを換装するのも楽しみの一つだろうに動作保証モデル狭いと不満でるぞ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 19:47:30.65ID:XdmekcGO0
PCIe のレーン余ってるだろうし、増設と思われ
標準の 1TB を取り外して、どれだけの容量のSSD刺すんだって話になるw
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 19:56:46.13ID:IvPfyay10
>>306
PC用のプロセッサでも無いしCS用はPCIEレーンなんてギリギリまで削るだろ
それでIO部分のダイサイズ削って他に回したりコストカットするんだぞ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 19:58:24.10ID:/bhC/CG10
なあおまえら、あのSIEがわざわざフォーマット後の有効容量で発表してると思う?
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 20:00:41.76ID:9fZoiTsuM
XSXはあのカートリッジ何?思ったら拡張SSDやねんな
そこにHDD増設するとか毒盛るに等しいのを考えてあるんだ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 20:02:56.06ID:0w18Ers30
>>309
うん?ファンは筐体上下にあるぞ
ヒートシンークに繋がってる辛い居場所じゃね?
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 20:05:09.82ID:IvPfyay10
>>309
NVMeのSSDを外付けするためのもんだろ。そういうものはPCだろうが普及した規格は存在しないから独自規格作るしかない

HDDも無理すれば繋げるがHDDなんてUSB3.2で十分だから要らん
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 20:08:49.04ID:XdmekcGO0
>>311
レガシーを全部切り捨ててIOで直接アクセスできるのがNMVeなのに、
敢えてレガシーつなげるとかないわなw
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 20:17:16.79ID:CY6NDoMH0
>>308
確かに全て最大出力発表する今回の味方だと
システムでどんくらい使うか書いてないわな
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 20:42:33.23ID:Iq46HpG3d
ブーストw
ターゲットw
実機見せられずw
互換信じていますw

なんじゃこれ?
よくこんな実体もないもんに期待できるな!

どうせロンチで出るゲームナック3だぞ?
なにがいいんだよww
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 20:59:22.79ID:wIsy6TaV0
箱版と遜色なくマルチするためには相当容量つかうだろうなあw
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 21:33:23.49ID:+hO68pzL0
ご紹介しましょうvita2(みたいに死亡確定予定の)PS5の誕生です!!!
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 23:47:08.30ID:NReFtDht0
PS5にはXSXの値段を下げるという重要な役割がある
XSXを450ドルで出させろ
一強にしたら599ドルとかやってくるぞ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 23:53:16.27ID:dTqOthtVp
>>318
本気でそれやりそうなんだよなぁ
サブクス1年分つけてお得に見せてくるだろうけど値段はほんと不安
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 00:22:36.07ID:q3P1yBuY0
>>318
499ドル、62,800円で安すぎたかもとかいった渾身のギャグをやったメーカーがありましたな
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 01:40:58.00ID:dr1g6sdZ0
MSはソニー以上に強気だと思うよ
ソニーはPS3で大失敗してるけど箱はなんだかんだ大きい失敗はしてないからね
金銭感覚がユーザーとかけ離れてくる可能性はある
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 02:10:22.04ID:Fb2QeIr1M
何故かゲハだと箱は500ドルで出せるみたいな雰囲気になってるからな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 02:25:25.08ID:YZshNNlza
>>324
フィルが価格にも期待して下さいと明言してる
また従来のCS機から逸脱した値段設定はしないとも答えてる

低性能だから低価格だと寝言ほざいてるゴキと一緒にするな
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 02:28:09.86ID:8ZRMgKx70
>>325
> フィルが価格にも期待して下さいと明言してる

これよく聞くけどソースある?
フィルのツイート探したけどそれっぽいのが見つからん
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 03:01:22.29ID:YLZGHPsg0
499ででたら嬉しいけど599だとしてもその発言とは矛盾せんわなあ
PS3がいくらくらいだっけな
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 03:26:24.77ID:AStyJKMod
>>327
>>In a recent interview, Xbox head Phil Spencer said he expects the console will compete favorably with the forthcoming Sony PlayStation 5 on price and power,
>> and some rumors have even pegged down a price for the Xbox Series X: $499. (We think it might be closer to $400.)
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 04:22:33.94ID:r7+9rWn70
SSD商法始まったな
本体の赤はこれで解消出来るからかなりの低価格が期待できぞ!
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 04:28:41.23ID:YHecCeGZ0
遊ぶぶんだけ本体に移せば良いんだろうが、何本分入るんだろ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 04:34:17.47ID:INTLhooH0
>>Xboxのヘッド、フィルスペンサーは最近のインタビューで、
>>価格と消費電力に関して、コンソールが次期の「ソニープレイステーション5」と
>>有利に競争することを期待していると語りました。

>>噂の中には、XboxシリーズXの価格である499ドルまで下げているものもあります。
>> (400ドルに近いと思われます。)


あのめぐみちゃんですら499で出したら奇跡、との発言をしたからな

現在のゲームパス1ドルアプデの大サービスなどを鑑みると
499という奇跡は起きるのかもしれない

499で発売できた時、プレイステーションは終わる、完全に
6はないだろう、鼻からキメるPS9など夢のまた夢
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 05:54:34.56ID:TCMM8Fg90
もうPS5は終わってるよな

箱尻と近い性能を求められる
PS5の原価は450ドル
逆ザヤして販売はできない
CSが普及する価格は399ドル

箱尻は499ドルで発売する
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 07:14:48.08ID:zpLZOcrX0
4kが主流になってきたらアプデも含めると大作3本ぐらいの容量じゃね?
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 07:18:43.62ID:2i2/yTFvM
専用規格でVITAの悪夢再びってか
本当に低速SSDでソフト起動不可なら発売前から敗戦確定じゃねーか
いくらソニーでもそこまで馬鹿な真似しないだろ
通常のSSDだとロード時間が十倍とかになるだけでさすがに起動はできる様にはするだろ絶対
0338びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/03/29(日) 07:25:37.24ID:W1oUdmrz0
通常のSSDを装着してロードが遅いと文句を言うユーザー
それを豚のネガキャンだと騒ぐエアプゴキブリ

ここまで未来視した
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 07:41:50.58ID:5E4Bt6iz0
>>50
それは 高み なのか?
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 08:25:21.42ID:D6GAfjE/0
PS5 449ドル
尻箱 499ドル

が濃厚かな
SIEも本音は499ドルで売りたいだろう
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 08:29:52.43ID:pKxfkoQH0
SSDの容量増えたバージョン出る頃が買い時かな
初期バージョンじゃ足りなくなる時くるだろうし
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 08:40:17.86ID:MQtpJRbq0
ソニーはVITAでやってきたからな
絶対に付属品でボッタクってくるよ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 08:46:45.01ID:v/lqbp7p0
>>340
PS5のコストは450ドルだよ逆鞘も使えないし、低スペックだからって安い訳じゃない
最低でも549ドルか599ドルにしないと大赤字
箱は499ドルどころか 699ドルでも破格なんだけど、多分499ドルか599ドルにゲーパス付けて出してくるんでないかなぁ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 08:49:26.93ID:+1kRz8kqp
拡張のPCIe4.0のM2 NVMe SSDとか高いでしょ
しかも拡張が内蔵と同じ動きするかPS5は不明だし
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 08:50:58.91ID:hFFToyQga
マイクロSDみたいに気づいたらビックリするくらい安くなってそう
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 09:00:30.56ID:yKSxj/JEr
なにもなくても需要過多になってたとこにコロナでガタガタになってて安くなるどころか高くなるのが見えてるのにお気楽だな
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 09:09:28.69ID:poyGkVDpa
このSSDは薄い紫色ですか?
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 09:34:45.70ID:cndBw0s9F
原価380ドルのPS4を399ドルで売り続けて年間700億の負債を7年間も垂れ流したソニーがPS5の逆ザヤ許すと思えん
下手したら低性能なのに箱より高価格すらあり得る
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 09:38:18.77ID:+NkHqh+w0
>>349
マイクロソフトはやろうと思ったら逆ザヤできるけど(やらないとは言ってる)
SIEは絶対逆ザヤできないからな
逆ザヤしたら株主とかから突き上げくらうし
PS4みたいに原価とトントンだと思う
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 10:44:48.30ID:M+QpO9FJ0
PS5やらXSXを値下げ前に買うやつってゲームに対して金かかってもいいやつだろ

普通の人は普及価格帯の3万まで待つから
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 12:02:23.31ID:r7+9rWn70NIKU
>>349
え?PS4って結局逆ザヤだったの?
ゴキブリはPS4は逆ザヤしてないって言い張ってたのに
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 12:03:51.80ID:twKDZe7G0NIKU
>>356
妄想垂れ流してるだけ 

現実はxbox事業は決算非公開
ソニーのPS事業は大黒字よ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 12:13:40.72ID:WoGqqDBc0NIKU
>>357
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 12:32:29.76ID:nE7Klpj+0NIKU
>>346
一般用途からするとかなりオーバースペックなSSDだから簡単に安くなるかはわからない
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 12:54:05.01ID:nVigYQvGHNIKU
PS5のSSDって追加拡張なの?
また筐体開けて交換換装になるの?
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 14:04:26.90ID:WpWg/8i00NIKU
>>9
積んでばかりの俺には良い刺激があるリストだわ
格ゲーやパズル、シューティングなんかをやると溜まるかなぁ
俺はやらないんだけどFPSとかも旬な時に遊んで消しちゃう感じ?
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 16:55:26.42ID:isheHfyk0NIKU
https://www.forbes.com/sites/kevinmurnane/2020/03/25/the-xbox-series-x-has-a-good-solution-when-its-ssd-gets-full-the-ps5-doesnt/

このソースにも書いてあるけどPS5は外付けができない上にこの特殊なSSDでしかPS5タイトルが起動できない
そしてソニーが検証した特殊なSSDが市販されない可能性もある

なのでずっと内蔵の825GBのままの可能性があるって書いてるね
こりゃ偉いこっちゃで
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 17:07:58.50ID:S2Vt+qCeaNIKU
>>363
FPSは対戦で半年やり続けるのはザラでお気に入りなら最高で三年以上遊び続けたな
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 17:09:51.90ID:uc/0o2b40NIKU
>>365
ありがとう
この記事がソースにしてるインタビューってどこかで見れるのかな
元の発言が知りたい
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 17:16:25.48ID:/MZNm6az0NIKU
>>364
仮にそうでも増設側のNVMEへデータ転送と復帰可能ならすぐ終わる話だろうしPS4互換は生きる増設側が低速なGen3だろうとそういう作りにしとけば無駄にはならない
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 20:38:18.35ID:P/hjYOBV0NIKU
アップルのMFi認証みたいにサードパーティ製HWでも儲けるつもりなんだろうな
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 20:41:33.67ID:28S2eFaSMNIKU
PS5のSSDは原価も高そうだし値崩れしないんじゃないのかな
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 21:26:59.02ID:VzOQijd9dNIKU
>>364
なんとなくforbesの言う通りになりそうだね
PS5のゲームは3タイトルくらいしかインストールできなくなりそう
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 21:29:44.27ID:InV7kxAlHNIKU
サーニーご自慢の超高精細テクスチャなんか使ったらゲームの容量さらに増えるのに
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 21:31:46.51ID:UE4cVR6A0NIKU
外付け考えてなかったのか内蔵SSD以上増やせないってヤバいな
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 21:40:10.93ID:isheHfyk0NIKU
内蔵の換装しかできないという時点でアホなのかと
値段高いのにもとの825GB棄てるんだぜ?
本当に増設の観点をド忘れしてるんじゃないのか?
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 21:43:52.58ID:gyksuHln0NIKU
アップデートで、普通の2.5インチSSDも使えるようになるでしょ
じゃなければ死滅確定
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 21:46:01.93ID:gyksuHln0NIKU
>>375
「PCはデカいからイヤ!」

とかいうアホ居るけど、こういう拡張性の高さを完全無視してんだよなぁ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 21:51:12.44ID:lIzFa8C40NIKU
>>10
SIEがアクセサリとしてまとまった数購入・販売するっていうなら安くなるかも知らんが、
PC用の対応するもの好きに買って増設しろ、なら安くなる見込みはないな
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 22:34:19.76ID:gyksuHln0NIKU
>>380
500MB/sでもゲームするなら十分でしょ

この20年くらいずっと、CS民はその速度より30倍〜40倍長いロードで耐えてたんだし
中にはウンザリしてPC版に逃げる人も増えたが
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 22:35:59.83ID:/MZNm6az0NIKU
ならPS5でSATASSDからPS4Proタイトル動かす羽目になるぞ
まあ和ゲーだとそれでほぼ十分だろうけど
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 22:37:54.52ID:/MZNm6az0NIKU
理屈の上ではPS4Pro互換モードで余った8GBRAMをディスクキャッシュぐらいにはできそうだからPSP2000の64MBRAM程度には互換モードでちゃんと対応すれば快適そうなんだけどね
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 00:08:33.28ID:cCVUfHaUd
違うソフト遊ぶたびにアンインストールとインストールを繰り返さなけりゃアカンのか
ロード短くなった分の時間が相殺されそうだな
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 00:23:53.51ID:LPRQ2mFr0
>>384
まぁサーニーがソニーへ警告してるくらいだから何か出るでしょ
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 01:40:45.53ID:wImQugRv0
独自のSSDじゃなくて普通のSSDで良いのにこれじゃvitaの二の舞だろ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 03:54:49.38ID:n0Zpq7Xw0
>>387
ゲーム用途ではSSDの速度はSATA接続で十分ってのが
PCゲーマーの共通認識だもんな
予算に限りがあるならSSDはそこそこにして
CPUやGPUに金を回すのが正解
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 04:01:06.63ID:rRjqVbjp0
箱の増設用SSDは、ヒートシンクもコントローラも本体側にあって、メモカ側は最低限の専用品って聞いたがマジ?そんな事できるの?
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 06:49:56.98ID:BuAbTY280
>>387
PS5のSSDは独自じゃなくて市販のものでも動くように作られている
でも求められる性能が高すぎて現状少ないってだけ
まあ、これから出るようになる
独自なのはXSXじゃないのか?
たしか専用のSSDを買わないとダメだったはず
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 08:22:25.89ID:DvJ7uZMK0
>>389
ヒートシンクが本体側ってのは普通
SSD制御コントローラはピン数の都合で本体側は無理だけど
>>391 のイメージにあるように最低4本(USB2と一緒)のラインで可能ではある
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 10:44:28.90ID:Auy0fsMa0
ちゃんとエアフロー考えていれば行けるよ
たとえば給気口の部分にM.2入れるとか基板へ風が流れる設計のすれば良い
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 10:45:36.06ID:w9MOSNpkd
これからどこかと提携して作るのかね
本体発売日までに間に合うんかいな
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 10:49:10.85ID:Auy0fsMa0
そもそも今世代はRAMにキャッシュは前提だろ
そもそも高速に読み出せるからRAMのデータは今まで以上に使い捨てできる訳だし
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 10:55:47.41ID:hn9eLhJKH
>>400
そのフワフワした物言いはテクスレからのお客さん?
キャッシュとして動作するのはケースによってSRAMだったりDRAMだったりNANDだったするから単純じゃない
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 10:58:58.78ID:I+UHyotld
>>401
PSロゴ入りのパッケージが独自なんじゃね
中身が同じなのに価格が2倍になる魔法のパッケージ
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 11:10:02.28ID:soMq6k9K0
>>396
コントローラの発熱が一番大きいけどNAND側もヒートシンクが欲しいかな
カートリッジなら外装をヒートシンクにしてサーマルパッドで熱伝達とか

M.2 SSDに最適なヒートシンクはセパレートタイプ?970 EVO Plusで冷却効果を検証
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/sp/1206795.html
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 11:57:12.93ID:/htDP7i/d
>>71
確かにコントローラーがAPU側の可能性もあり得るかも、拡張SSDはAPU直結だし。
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:48:00.29ID:kNb4Xbfn0
オンラインで一日15分くらいしかやらないけど毎日やるようなゲームが困るんだが100GBとかあるし
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 14:02:53.11ID:L6geiqB+d
>>401
クラーケンの機能は使えないけど、インストール先としては認識できるというレベルらしいよ
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 14:28:44.16ID:Fn09bzbJ0
>>1
ロード無しの副産物で見えてきた
ゲームでのチャンネル切り替えの仕様的に実際はSSDは1TBかそれ以上あって
825GBに減ってると思われ
ひとつのSSDに複数チャンネルに耐えうるバスを設置した特別なやつ
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 14:57:18.47ID:mBt8kk/I0
今まで通りならハードウェアとして1TBありそこにOSとかその他もろもろ入る感じだね
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:14:10.28ID:kHmjRKsQM
ソニーならシステム予約分とか関係なく総容量で発表すると思うんです
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:55:57.35ID:u9Y49zYQ0
それはソニーに限らずどこもそうだろう PCもスマホ
実質容量は非公開
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 16:10:57.50ID:rw80WfqbH
現状、高速SSDが簡単に装着できる規格がないからなあ

箱SXのやつがスタンダードになるといいな
PS5はどういう形式なのか判らないけど
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 17:28:10.28ID:tM9t2eCXM
市販のSSDはPS5タイトル起動できないだけでPS4タイトルと倉庫としては使用可能
割り切ってしまえば2.5インチのSSD1TBをUSB3.2外付けするのがオヌヌメ

PS5タイトルの何がボトルネックになるかといえばダウンロード版のインストール時間だろう
プレイしないタイトルは倉庫に置いておけば入れ換えが簡単だよ
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 18:22:36.26ID:OTCdOyGrd
内蔵の換装だと倉庫にできないから外付けしかない
しかし外付けから内蔵へのコピーもそれなりに時間かかると思うぞ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 18:47:17.67ID:6dycSKez0
>>415
高速ストレージを頻繁に抜き差しする事自体がレアケース
あとバス直結の外付けストレージは昔IEEE1394で回避不能なセキュリティホールやらかした前例があるから各社とも及び腰だった

SSDもPCで一般化した事でようやく手頃価格になってきた所だし
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 22:14:09.17ID:ODiInu67H
大容量に換装したくとも動くSSDがないとか間抜けな話だ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 22:37:40.54ID:KM80XwhBr
未だに内蔵SSDが2.5インチSSDみたいなもんだと思ってる奴が多そうで怖いわ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 23:13:28.38ID:DvJ7uZMK0
そんなツモリがあったわけじゃないのにM2出来てケーブルレス実現したからな
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 01:23:48.34ID:x406gkcC0
>>424
ケーブルレス自体はノートPCやサーバで当たり前だったのが大きいかも、メーカにしてみれば何てことの無い話
ぶっちゃけ小型PCIeスロットとしか見てなくて、WiFiモジュールと排他なマザーあったりするし
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 04:19:50.14ID:zGf5Z5vpa
>>415
ぶっちゃけM.2自体大して換装難度高くないだろ自分でノートPCを分解してやったぐらいだし
これから検証するとはいえ公式に市販SSDの換装サポートするって言ったからにはPS4のベイカバーみたくストレージへアクセスしやすくするだろ

まぁド素人が何やらかすかは分からないけどな
M.2のSATA接続の物や推奨性能に満たない市販SSDを無理矢理換装して
本体が動かないと騒ぐのは容易に想像つくけど
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 07:36:44.48ID:eVcYZTVGM
え?PS5は多分PCIe直付けでM.2スロット無いと予測してる
NVMeとは言ってるがM.2とは言っていない
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:32:14.70ID:LjYKaibj0
拡張の方はM2 NVMeでしょ
PCIe4.0の拡張とかかなり高いけどね
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:51:28.82ID:AOn5MZpa0
>>426
素人は怖いからなあ
排気口塞いでデッドリングだしたり
DVD回転しているに筐体動かして傷か付いたって騒ぐぐらいだし
M2採用してpinが折れたらなんて言うか

MSはすごく気にしてる
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:57:54.92ID:TpEZruOUa
>>428
まあ、NVMeも最初出たときは高かったけど安くなったんで2年もすれば安くなるでしょ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:14:43.65ID:a817FcLZ0
U.2の殻を付けてM.2装着がスタイリッシュだな
サブそしてサーバー向け大容量製品も装着可能
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 11:08:52.07ID:7dK6QjuXF
ソニーは外付け用のスロットを廃止したのか?
どうやって増設するっちゅーねん
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:52:45.68ID:0EHwfjPu0
SSDって書き込みはいうほど速くないんじゃないの? 読み込みは速いけど
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 14:46:12.37ID:VOZdEhFK0
>>434
Samsung SSD 970 EVO Plus(Gen3×4)の1TBモデルのベンチでよければ>404のリンクにあるよ
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 14:54:54.03ID:jvrzDoxTd
>>434
書き込みもシーケンシャルなら速いが、一般的に売ってるSSDのNANDは構造的にランダムアクセスは遅い。
遅いと言っても同SSDのシーケンシャルと比べての話でHDDのランダムアクセスの100倍位は速いけど。
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 19:10:41.21ID:r4Ae0kCfd
SSDに書き込みしまくると回数上限あって壊れるんじゃないの?
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 20:17:24.45ID:jAhabhVK0
速度がPCIe直付けGen4クラスじゃないとPS5タイトル起動しないとか未だに理解できない仕様
M.2 NVMe PCIe4.0じゃ駄目だというのか
どうせ純正品はQLCだろう
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 21:05:07.03ID:RWd88MxYH
PS5のタイトルはこの825GBの中でしか生きていけないということになる
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 21:08:26.26ID:nSQdGRAp0
これはストレージ拡張されただけのPS5proを売るパターンだな
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 22:34:32.84ID:QmHf9TvtH
>>441
それ完全に立場が逆
ソニーの方がSSDメーカーに「PS5対応を保証して下さい」ってお願いするんやぞ
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 02:27:33.19ID:O0KTIcNXdUSO
なんで自分とこで作らへんの?
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 06:48:47.28ID:+/qHVCTK0USO
何でもかんでも自分の所で作らないといけないの?
汎用品使ってコスト下げた方がいいじゃん。
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 11:26:28.83ID:sb1keOZy0USO
汎用品使ったらクラーケンが動作できないみたいだから困ったちゃん☹
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 21:47:17.02ID:nCVsDYA9H
交換する製品がまだ用意できていないとなるとしばらくは825GBでやりくりしなきゃならんのか
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 22:06:55.73ID:Y3sooWfnH
>>446
しないから動作保証なんて無いんだよ
あくまで「推奨」だからな
推奨はするけど保証はしないってのがソニーのやり方
ソニーが「この型番は動きましたー」と言ったってメーカーが仕様変更しない保証なんて無いからソニーとしても保証はできない
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 22:15:59.26ID:vjxu2GJa0
>>448
SSDメーカとしても「SIE独自設計の高速SSD」ってだけじゃどうにもならんよな
明確な仕様を提示しないとテストも出来ない、SIEがロットで仕様変更する可能性もある

SSDメーカとしてはガン無視するしか無いのでは
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 22:19:25.43ID:PRCVMoa/a
>>447
用意できてないってかそもそも5.5GB/sオーバーなSSDなんてまだ市場に出回ってないだろ
とりあえずCESに出てたSamsungとADATAのSSDの発売待ち
まぁSamsungの方には間違いなく打診してるだろし、
自社のSSDフォーラムを開催するぐらいだから要件を満たす自信もあるだろうよ
てか量産と性能面でPS5に載ってるSSDってSamsung製が一番可能性が高いでしょ
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 23:48:47.15ID:/oUETf28d
Samsungの製品をPS5に使っててその大容量版をSamsungが用意してないってのも気になる展開になっちゃうけどなんであんなにサーニーは不安そうに言ってたんだ?
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 00:02:51.93ID:Ro7mVGzJM
てかいくらで出すつもりなんだ
CS機用に普通に買える価格で出したらそれ単体でバカ売れするんじゃね
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 00:03:57.81ID:hUGNMWZfH
2Tか4Tぐらいの容量のやつ出して貰わないと交換の意味がないよな

追加増設できるなら1Tで我慢できるかもしれんが(´・ω・`)
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 09:52:46.82ID:qtl58nJi0
>>451
ソニーが用意しないから本気の警告したように見えたな
外付け用のカートリッジスロットの噂が一時期出てたが本体価格抑えるために外したみたいだし詰んでるかもしれんな
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 18:01:28.09ID:HedgI3c0d
>>454
XSXみたいに外付けのスロット無くしちゃったの?
換装しかないってこと?
うそーん
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 19:39:33.49ID:DOSHh2Vda
>>451
そんなの分かり切ってる
HDDと違ってハイエンドSSDで大容量なモデルを用意したら本体価格が跳ね上がるからだろ
PS4Proの発売時期に出てた2TBのSSDは単体で本体価格を超えてた
自分は何万掛かっても換装するつもりだけど
そんなのアーリーアダプターだと思ってるわ
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 21:38:45.29ID:MK15kTF2F
PS5のM.2、ヤバイらしいね
熱が
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 21:51:48.24ID:gK9QWxuv0
PCで水冷推奨パーツだしな
PCの数倍で読み書きするPS5で熱無視してたとか天才と思えん
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 21:56:35.86ID:qQy2w9r3d
どうやらサーニーとソニーの役割分担は明確にしていたようだね
ロジック回りとハード回りで
ソニーのヤラカシやね
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 22:00:01.34ID:/8TiQoeKa
>>446
それ弱小販売店相手にでしょ?ヨドバシ相手にそれやったら売り場干される
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 22:02:24.30ID:d7XRpzUC0
もうPS4でええやん
大して変わらないでしょ
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/02(木) 22:10:48.80ID:qQy2w9r3d
ソニーにプランBってあんのかね
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 00:32:19.48ID:7eghoPl90
>>462
そんな意識の社員が回してる会社だって話だよ
こんな感じのヤツが相手によって態度変えるんならなお糞じゃん
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 02:55:07.79ID:VrJRDweB0
穴だらけでプランとも呼べないガバガバのプランAだけだったので今蜂の巣をつついたような大騒ぎになってると予想
0471転載禁止
垢版 |
2020/04/03(金) 07:22:15.65ID:sVgMUgGs0
PS5の外部拡張としてPS5繋げられるようにしようぜ!
令和のメガドラタワーや
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 08:59:55.97ID:Nw3wNArh0
>>465
今使っておるのがプランFなのじゃよ…
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 09:05:31.74ID:FQf5pq8sa
本来なら去年の年末に出してた噂あるからな
MSが今年新機種出すと聞いて慌ててスペック修正した結果とんでもない事にw
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 11:36:17.13ID:nv9vTcZOH
ソニーの社員たちはPS5プロジェクトにはあんまり気乗りしてないんじゃないかな
ゲームに興味ある人たちもう居ないでしょあそこ
0475転載禁止
垢版 |
2020/04/03(金) 12:25:47.19ID:989SULUcp
>>473
スペックでmsに差をつけられるのは想定内だろ

あとは印象操作でどこまで特別感を出すかやで
結局ステマ事業復活するにハラタイラさん
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 13:52:51.33ID:Lmt+QynCd
そんなんPS5買った人可哀想すぐる
それとも現状見るにゲームにポリシーない人しか買わないから問題ないってことなのか?
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 15:07:40.30ID:Of9jIBw9M
M.2SSDの発熱はヤヴァイ
高速なら尚更ヤヴァイ
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 16:23:20.79ID:Rdy0yCkYa
SSDの発熱はヒートシンクでなんとか出来るレベルなんでしょ
むしろAPUの爆熱がヤバそうだわクロック可変になってるのが
0479転載禁止
垢版 |
2020/04/03(金) 18:02:08.79ID:989SULUcp
クロック可変なのはカタログスペックで、
実際は固定運用じゃね
嘘はついてない
可変にするとは言ったが、いつ可変にするとは(ry
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 18:20:01.63ID:lXKKQXOa0
固定できるんだったら最初から可変最大値として発表しない

笑えるのは最大にブン回してもはこSXに及ばないところ
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/03(金) 23:35:55.56ID:Nw3wNArh0
SSDに金かけなきゃ一万は安くできたのにな
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 10:50:06.88ID:Swwl41Ltd0404
まず825GBのSSDが高い
特注だからね
そしてその熱を抑えるための可変クロックモードの開発とそのテスト人件費
GDDR6のメモリ、RX5700相当のAPU
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 15:41:17.80ID:WohW5M4M00404
APUはもういじれないからそれ以外に投資するしかないというネガティブな状態だったんよ
PS5で何がしたいかという観点ではなくライバルになんとしても出し抜かれたくないという観点で進めてきたのがよく分かる
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 18:27:02.25ID:wLr+w+3a00404
さてさて、どれだけコスト掛けられるかな


541 名無しさん必死だな 2020/04/04(土) 15:08:31.81 ID:eJGm/gCN00404
SIEJ組織改編

https://www.sie.com/corporate/release/2020/200401.html?rss=true

・外注部門を新設、パブリッシャ化するよ
・開発部門はもう聖域じゃない、外注部門と競争してね
・予算管理&開発管理をガチでやるよ
・開発失敗しても支援業務と言い訳する部門は予算と権限切ったよ
・自前の技術部門は廃止、サード同様に問い合わせはSIEサポートへ
・ゲーム以外に手を出してた部門も廃止
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 18:30:09.66ID:74GCFVVC00404
内蔵800GBとかproより少ない件
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 18:31:11.16ID:4/igsXRn00404
ちょ800GBで数本て1本100GB越えかよ
そんなソフト今まで何本あるよ?
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 18:33:43.38ID:74GCFVVC00404
おれ個人ではXで外付け1TBの合計2TB
これで結構ギチギチで頻繁に入れ替える
まあゲーパス入ってるからというのもあるが
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 18:40:26.04ID:3yyJqFhw00404
データ量が少ないとか言う理解不能かつ意味不明な苦情を入れるアホが居るからな。
内容が同じならばデータ量なんて少ないほどいいのに。
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/04(土) 19:14:22.68ID:sBTTOIreM0404
コピペ基地とかNandのBOMとか全くわからなくて価格コム見てるの アホだね
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 01:46:23.31ID:381+tXEod
次世代はネイティブ4kだとすれば間違いなく1タイトルで200GBは越える
一杯になっても増設できないからソニー指定の別のSSDに換装しないといけない
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 09:36:44.26ID:fjBtW1NB0
>>493
ディスク1枚でもUltra HD Blu-rayディスクは最大で100GBだよ
あとインストール必須は次世代でも変わらんから枚数の意味はさほどないよね
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 11:51:52.27ID:buUj/0JV0
>>493
ディスクから逐次読み出しすんのか?
金かけて夢のSSD搭載しても意味ないな
今後、ディスクはセットアップディスク以上の意味ないから、
1枚に収まろうと関係ないぞ
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 13:38:19.13ID:TsTRpu+Va
>>494
あ?んなもんねえよ!
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 16:05:37.69ID:buUj/0JV0
>>498
BD一枚に収めたところでPS5の金かけて構築した夢のSSD活用できないから、
結局インスコディスクにしかならないって言ってるのとオレが金持ってるかどうかに何の関係が?
文盲?
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 21:57:52.99ID:VS96lwRf0
まあBlu-ray自体もう採用しないほうがいいと思うんだけどな
DL販売だけで
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 22:04:32.26ID:XkbkI0yI0
痴漢の妄想がキモ過ぎるw
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 22:08:10.66ID:UgUmZ9qS0
>>500
アメリカはまだ低速回線が多いのでBDは外せない
でもBDロスモデルは検討してもよい頃かな
ああ、ソニーとしてもUHD BDを売りたいはずなので当分ないか
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 22:11:40.29ID:f8BVfETU0
ディスクレスにするとDL版が無い互換タイトルがプレイ出来なくなるので論外
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/05(日) 22:12:33.71ID:f8BVfETU0
ああ、PS5の話か
どっちにしろ無い様なもんだから関係ないなw
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 03:19:40.41ID:1j9EjtVQd
日本のライト層はDLでゲーム買うの嫌がる人多いでしょ
当面無理じゃないかな
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 11:33:55.65ID:RbonihjNH
結構いるのは事実
お店になかったから買うのやめるとかのケースも多い
主に低年齢層に見られる
日本人に多い
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 21:50:08.17ID:1j9EjtVQd
どこかでDLに切り替えないとクラウド移行のハードルが上がる
自分が購入したタイトルの判別に手間がカカルので
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 21:58:37.13ID:z8HE8wmy0
>>505
パケ買っても結局インストールするし
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 22:13:41.36ID:ilqRwNQV0
タイトルごとにディスク交換が面倒だからパッケージ版はあんまり買わなくなったな
パッケージ自体は欲しい方なんだけどね
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/06(月) 22:25:55.35ID:pur2nKva0
>>507
店に無いから買うの止めるのは親だろ
買わなくて済む理由だから

スマホ持って以降はDLが常識の世界になってる
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/07(火) 03:25:44.41ID:21WQ0m1L0
小売通さなければ2,000円ほど削減できるのにな
DL専用ソフトの価格の安さを知れば皆DL派になるだろうに
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/07(火) 07:52:30.68ID:MEWYuNNW0
小売はダウンロード販売嫌がるだろうね
日本は特にそう、中古市場あるから

返品可能な米国とかダウンロード販売でも返品できんの?
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/07(火) 10:55:05.66ID:xHXfk3tcF
コンソールは対応してないね
けどサポセンに電話するとキャンセルできるときもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況