X



オクトパストラベラーいまさらやりはじめたが、なんやこれ一体…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 12:54:39.93ID:WGZknZUed
こういうのでいいんだよ感すげーわ。
今のところかなーり面白い。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 12:56:24.05ID:yIIQSGSta
そのうちメインストーリーの流れが同じ過ぎて嫌になってくるぞ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 12:57:37.68ID:4pIY6mK0d
序盤回復役いなくてきつかった
中盤も主人公を必ず入れなければならないのがきつい
クリア後も強敵がたくさん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:14:26.50ID:QRROQWwZa
>>4
グラは少し新鮮だけど拡大縮小演出さえできない時点でインディーに劣る
音楽はどこが良いのかガチでわからない。B級洋画の背景でいつも鳴ってる音楽くらい印象にない

こういうのに騙されるやつってファッション感覚でゲームやってるやつなんだろうな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:21:27.57ID:lbtqdwq1d
はいはい騙されてない情強様すごいね
君のおすすめゲーム教えてね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:25:12.99ID:mw3dSbN2d
ゲームってファッション感覚でやるもんじゃないのか
仕事でやってる人ですかね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:29:44.48ID:YtFuBkVW0
浅野ゲーがSFCスクウェアの継承者だぞ間違いなく

こういうものをショボいと思うなら
その古いショボブランドを私物化してる他の恥知らずなスクエニ創作に言ってやれよ
新しいゲームデザインを新しいIPで提示する当たり前ができない寄生虫どもに
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:32:10.17ID:XfNs6VsU0
戦闘システム、音楽、キャラ、ストーリー構成、全てにおいてめちゃくちゃ出来が良いよな 何気にボイスついてるのもポイントだと思う
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:36:32.23ID:A2b463qLd
荒削り感は否めないけど面白いよ。

個人的な不満点は、8人のうち4人しか連れ回せないことかな。
レゲー感覚はあるんだけれど、8人一緒に行動させて良かったんじゃないかな。
あとパーティーチャットのログも自見に欲しいところ。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:42:26.74ID:BbnPKKluM
>>1
わかる

個人的には今の時代にやり込みも追加要素もアップデートもなく綺麗に完結してるゲームが出せるんだなと感心したのが正直なところ

ラスボスまでダレずに突っ走って終わったら起動しなくなる古きよきRPG
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:49:40.39ID:wEBDYefW0
一時期は盛り上がってたけどその後は静かなソフトだな
総評としては良ゲー?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:52:02.70ID:1TniQGVld
>>2
金の力を思い知るRPGなトレサ編と変態に曇らせられるプリムロゼ編のどこが同じだよ
敵組織同じでも雰囲気まるで違うぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:55:43.45ID:BbnPKKluM
>>14
良作でいいと思う
昨今のトレンドと違ってクリアしたら完全終了のゲームデザインだから話題の継続は正直難しいが

そういうのも含めて昔のRPGっぽいのかな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 14:03:19.48ID:ybGNewgE0
浅野は旧スクウェア残党と思わせといて旧エニックス側の人間なんだよな
スクっぽい仕事しかしてないけどそもそもなんでエニックスに入社したんだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 14:17:36.70ID:D0USVrZS0
裏ラスボスのbgm歌える様になったわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 14:21:52.77ID:z+gg+WdH0
>>9
FF15もだが、これはさらに上回るショボさだな
これでいいか?豚w
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:23:28.53ID:zeYQuSCip
仲間で旅してる感が弱いと言われていたり真っ当な批評もあるが
ラストまでしっかり遊んで7000円出した分は楽しめたわ
Steamでも遊べるからゲーム好きな人はやってみていいんじゃないかね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:27:40.33ID:aSrM9FTQ0
>>7
ファッション感覚って、ものの善し悪しはわからずただ意識高いのを周りにアピールするためだけに何かする事じゃないか
ブランドの服や装飾品を見せびらかすためだけに買うような
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:41:13.82ID:LAnIX3ssd
HD-2Dで新作作ってほしいわ
オクトラのスマホゲーはちっともリリースされんがどうなってんだろう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 21:46:16.51ID:93Eh1Hx5M
>>14
稀に見る賛否分かれるがそれでもトップクラスの良ゲーに入るRPG

と言うかこれが上位に入ってくるようになった
RPGの壊滅っぷりは嘆かわしい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 21:47:19.14ID:93Eh1Hx5M
やたら敵視してる奴が>>2みたいに粘着して叩いてるよな
嫉妬してないでプレイすればメンタル健康なのに
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 21:49:06.13ID:93Eh1Hx5M
>>19
それが失敗とすれば色違いの宝箱には罠が仕掛けられていて開けるとダメージを受ける
テリーがいると罠を解けるってしたほうが良かったかもな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 21:51:39.17ID:93Eh1Hx5M
>>25
ドラクエ3とか普通に酒場で仲間集めてるRPGやってる世代には仰天だけどなその発想
むしろきゃっきゃベタベタしてるRPGの方が気持ち悪い
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 21:53:40.24ID:93Eh1Hx5M
>>26
グラフィックとムービーで祭り上げられてるよくAAAとか言われてるやつな

オクトラは予約入ってなかったのに
体験版公開したしたとたんに評価と注目度が高まって一時売り切れたけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 21:55:24.14ID:T0HjKQsX0
もっと相互に影響し合うシナリオにしたかったけど諦めた感がする
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 21:55:31.82ID:q5u5sUwp0
PS4で出てないから嫌われてるけど俺は結構好きだし楽しめたよ
裏ボスはもうちょっと話欲しかったけどね
DLCで出して欲しいくらい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 22:15:42.70ID:XA2pCQXi0
>>4
グラと音楽とかお前らがPS4ソフトで散々ステマしてた要素だろうがw
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 22:40:14.06ID:Ikal4Fpka
スクエニ工作員て都合が悪くなるとすぐ出ていないハードの信者のせいにするよな
突然あさっての方向を向いて叫び始めてるようにしか見えないんだが
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 22:43:31.93ID:NfjSk99ua
サブクエみたい話が最後まで続くから特に熱くなるような場面がない
喋らんでも良いからメインに他キャラも絡んでこいよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 22:53:54.38ID:Jj6TnNWo0
裏ボス倒した時は久々にTVに向かってガッツポーズ取っちまったわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 06:43:25.33ID:qnF/hZoo0
>>39
そこはインタビューでも語ってた通りシナリオとゲームバランスの問題だよ
プリムロゼ編に他のメンバー出たら緊張感が台無しだし
シナリオ通りやったらオルベリク編がほぼタイマンになってしまう
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:11:18.63ID:E6cuP0ewM
このゲームにだけ>>39みたいなこと言う奴がいるが
一切同意できないどころかあんまり意味も分からない
普段どういうRPGやってるのか聞きたい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:22:58.62ID:2KjlHADkd
>>39
世の中にはファイファンとかテイルズみたいな臭っさい痛いストーリーを全面に押し付けるJRPGが吐きそうな程嫌いなオレみたいなのも居るから
TRPGライクなテキスト最高だよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:24:51.63ID:LLKFlkLu0
見た目はレトロだけど中身はFFなんかよりよっぽど今のゲームだよこれ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:25:03.90ID:SnteU9WG0
雰囲気もキャラも音楽もいい感じで好きなんだけど
雑魚戦のテンポが悪いのがちょっとな
森の中のボスに何度かやられてから放置してしまってる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:29:53.30ID:saRzDM5ta
>>45
そう言いながらこんなテキストを褒めてる時点でただの厨二病だわ
普通なら洋ゲーとかに走るだろ
結局そういうのが好きな自分を隠したいだけ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:34:28.77ID:E6cuP0ewM
洋ゲーやってると、魔王を倒す目標や世界を救う目標がないと満足できない体質になるのか?
これのほうがよっぽど洋ゲーライクだろうに 90%海外売上だぞ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:50:18.66ID:2KjlHADkd
>>48
これだけSteamやら普及してる時代に、今更洋ゲーマウントとかそれこそ中2丸出しじゃんw

つーか洋ゲーテキスト好きならlarianゲーとかobsidianゲー位誰でもやってるだろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:54:11.04ID:2KjlHADkd
みんなも今時洋ゲーマウントとか恥ずかしいから辞めような
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:56:28.93ID:uWjXtkUr0
>>47
雑魚固いみたいなことはCC2のピロシも言ってたけど全く理解出来んな
1ターンか2ターンで終わる記憶しかないぞ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:57:16.53ID:E6cuP0ewM
洋ゲーとこれプレイしてるのならともかくエアプだからな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:00:24.70ID:h/9+jtUma
>>45
ちなみに同じ製作者のブレイブリーデフォルトのストーリーはどう思ってる?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:02:55.32ID:SnteU9WG0
>>53
理解できないならしなくていいが
こういうのはプレイしてみないとわからんことだしな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:05:18.61ID:2KjlHADkd
>>56
プレイして無いから知らねえなぁ
まぁ悪かったな大好きなファインファン、テイルズを痛い臭いなんて言っちゃって
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:07:00.38ID:E6cuP0ewM
ストーリーはともかくキャラ同士で恋愛したりキャッキャ馴れ合いながらする冒険はキモイ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:09:58.44ID:h/9+jtUma
>>58
ん?それFFやテイルズもプレイしてないからそう思ってるだけなんじゃ?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:12:30.92ID:E6cuP0ewM
なんでわざわざID変えた?

48 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/03/31(火) 08:29:53.30 ID:saRzDM5ta
>>45
そう言いながらこんなテキストを褒めてる時点でただの厨二病だわ
普通なら洋ゲーとかに走るだろ
結局そういうのが好きな自分を隠したいだけ

55 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/03/31(火) 08:57:28.10 ID:h/9+jtUma [1/3]
JRPGに臭いとか痛いとマウント取るのは良いと?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:15:34.28ID:E6cuP0ewM
泥棒に感情移入できないのなら泥棒を仲間に入れずにプレイできるよ
自分で仲間にしながらなんでこいつ仲間なんだよって文句言う謎の奴がいるのもこのゲームだけだね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:16:37.90ID:h/9+jtUma
いや流れ見てただけ

んで結局食わず嫌いしてるだけ?
そしたらそれこそ48みたいに中二と思うけど
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:16:54.06ID:MAFmPVFz0
オクトパストラベラーがどうとかいうより、”これくらい”=SFCの後期〜PS1 くらいの開発規模のJRPGをもっと出せ、といいたいね
主要スタッフ10人、開発期間1年半くらいの
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:34:46.35ID:b1ei4Wyxd
レベル上げが辛くて放置してるは
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:38:48.89ID:E6cuP0ewM
レベル上げが辛かったらレベル上げないでも強化できるよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:44:57.42ID:T62dJ9aS0
闘技場なのにパーティーで戦ってたり
粗削りなところはあったけど面白かったな

2D-HDの雪や光や水の描写はとても良かった
あんな世界にまた行きたい
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:45:10.17ID:UnPtjJ7r0
あの時期のをHDにしてセリフを大人っぽくしてボリュームアップすればいい
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:51:43.75ID:Kyhn9+Wua
アクワイアはスクエニ通さないほうが儲けになったんじゃないか?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 10:06:02.27ID:cg/Cm4jyd
>>70
ディレクターがスクエニ側なら
通さないは無理だろうな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 10:14:27.68ID:BZRoBcLvd
>>57
プレイしたから分かるが、多分システム理解してないだろ
ブーストガンガン使ったり先生の範囲魔法を使えば即終わる
んでSPや金といったリソースを巧く回せば消耗も少ない
ドラクエやFFみたいにボタン連打だとかえってきつくなるぞ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 10:14:29.33ID:67ddTX0Ra
町の人がその場から動かなかったり色々予算都合は見えるけど
物語の繋がりといい戦闘テンポの良さ育てる楽しさと
いい意味で古き良きRPGの現代解釈に成功した作品
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 10:41:35.66ID:iqdcixXI0
アラアラより面白いの?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 10:48:27.54ID:7j/GVprZa
>>50
適当なジョブとパーティーで挑んでしまって、正に死闘だったわ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 10:52:39.14ID:67ddTX0Ra
方向性的にはアラアラに近いね
どっちが面白いかは好み次第
オクトラの方がもう少しファンタジー色が強い
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 11:14:09.96ID:aUwv+Mc/a
盗賊優遇が気になったな
盗むと宝箱空けのせいで商人のフィールドスキルがまったく意味ない劣化になってる
せめて商人も宝箱開けれたらなぁ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 11:45:49.04ID:6RFwXTBR0
>>79
序盤で上級職を全て取得しようとした場合、歩いてリーフはどうしても必要になる
プレイスタイル次第
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:43:43.35ID:zb+7T/HL0
>>81
65の言うようなものを5000円を超えるような定価で出せば、そりゃ駄目にきまってるわ
オクトパスは一見で、なにか新しそう!っていうインパクトがあったからよかったけど、もう見慣れた今 同じようなものをこれまたフルプライスで出したらもう売れないだろうな

なんにでも適正価格ってのがあってそれを外しちゃ売れぬ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:44:13.46ID:uWjXtkUr0
>>80
歩いてリーフはめっちゃ稼げるんだけどな
マップの切り替えでエンカウントリセットされること利用すれば永遠に金稼ぎ出来るし
システム周り理解してるかどうかでプレイスタイル変わるゲームよな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:54:44.27ID:nHILuREE0
>>79
装備がほしい時期にはレベル的に全然盗めないから金さえあればいい買取りのが便利な面も多い
強い装備は買い取り限定なことも多いし
まぁ鍵付き宝箱はなんとかしてほしかったけど
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 23:39:15.89ID:qnF/hZoo0
盗みは失敗すると金がかかるが商人ならノーリスク
あと金さえあれば傭兵でSPBPに変わる第三のリソースを得ることができる
ルンマストレサは永久機関だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況