X



ソシャゲってアタリショック起こしてね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:03:42.31ID:kGggFra40
新作出てもどれも"ガチャ引いて周回"を繰り返すだけ
ただガワが違うだけで殆どのアプリみんな同じ
ガチャを引く楽しさに飽きたらただのクソゲーでしかない
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:04:31.76ID:kGggFra40
ガチャ引いてもインフレですぐゴミになるしみんなガチャも言うほど楽しくないって気づいたよな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:07:35.50ID:kGggFra40
ガチャキャラが強すぎるせいでどのゲームもクエスト攻略は
ガチャで人権キャラを引くが最適解なのがつまらない原因
どんなにゲーム性に拘っても結局ガチャを引く実力で決まる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:07:48.60ID:ceVmcN800
すっかり自分のやるゲームが決まってしまって
よっぽどじゃないと他やらない感じ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:08:02.61ID:2QwfI3p0M
アタリショックとはまた違うだろ
金払ってた層が飽きたってのはありそう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:08:51.57ID:JEsxfQBep
この前のグランブルーが売れなかったから一部の人間の声がデカいだけなのが分かってしまった
ゲハに来てたソシャゲオタも居なくなったし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:09:39.76ID:HrnzXNFy0
ゴミアプリだらけだもんな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:10:02.59ID:IrHE92xXa
とりあえず新作乱発して当たったのだけを残している感じ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:10:40.93ID:4TJpovXt0
日本じゃCSも任天堂関連以外起きてるだろ
そうでなきゃあんなに集中しない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:11:41.31ID:axfME20aM
500円くらいで買ったダンジョンマスターをずっとやってるわ
後課金が無いって快適でいいわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:11:50.22ID:Auy0fsMa0
まあオンラインゲームだからETみたいに製造しすぎた
ゲームパッケージ砂漠に埋めることはないからマシだよね。
そんなバカやらかすメーカーは今どきないし。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:12:20.22ID:AaNvnFuz0
最初のガチャやって終わり
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:12:22.11ID:tbEC9gRR0
>>6
元々少人数で高額課金しているとされていたから、それが証明されただけと言える
あとの大多数は無料で暇つぶし扱いでyotubeやパチが競争相手の産業
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:12:30.76ID:kGggFra40
インフレですぐゴミになるガチャもクソだが周回もクソ
ポケモンの四天王周回を年単位でやってる感じ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:14:13.43ID:xdYR/0h90
>>16
無料でやってるから得してるとかいいつつ
重課金者相手のサクラのバイトをやってる奴らとかな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:14:18.04ID:kGggFra40
どんなに多種多様のアプリとゲーム性があっても結局ガチャで壊れキャラを引くが最適解だから
実質ソシャゲって超ワンパターンなんだよな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:15:40.26ID:2QwfI3p0M
暇つぶしで無料だから遊んでるだけってのがな
単なる販促ツールでしかなくて拡がりが無い
このままでは行き詰まるだろな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:16:47.68ID:kGggFra40
ガチャで馬鹿みたいに課金してアリアハンガイジするのがソシャゲ
ガワ変えただけでみんなこれ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:17:44.70ID:FXJMzucI0
アタリショックは粗製乱造によるユーザー離れだが
今のソシャゲはまず基準が高すぎて乱造不可能
パズドラのパクリが蔓延してた頃とは全然違う
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:18:01.09ID:tbEC9gRR0
>>20>>21
ハード・コントローラが単純過ぎて、システムが発展しない
スマホである限り大きく変えることも不可能だし
別売コントローラも売れない市場だから袋小路に近い
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:18:47.40ID:ceVmcN800
クソだとは思わない
今やってるタイトルには概ね満足してる
ただそれだけに新しいのはよっぽどじゃないとやる動機がない

数年続いてるタイトルに新作が勝てる要素殆どないんだよな
終わりがないから客が動かない
よって新作の集客ハードルがすごく高い
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:20:55.24ID:IrHE92xXa
>>23
アタリショックってちょっと変えただけの似たようなコピーゲームだらけになって破滅したやつだから
こういうのは適切な表現じゃないのよね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:22:29.08ID:SHm4Pitr0
コンシューマーゲームにも言える事だが新鮮さが無くなってるんだよな、だから売上も下降するだけ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:24:00.50ID:ceVmcN800
アタリショックってコピーじゃなくて
動作しないバグだらけゲーム売って信用無くしたからじゃなかった
むしろ独創性は高かったはずだよ あのETにしても
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:24:53.90ID:rtxJNxz+0
どのソシャゲもボッタクリだろ
だからやらない
操作性糞だからFPSやアクションできないし
別にガチャは嫌いじゃない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:28:02.65ID:at/xfG8GM
アタリショックはクソゲーの氾濫だけじゃない連鎖作用。
まずアタリがクソゲーETを出す。他のサードもポンポンクソゲーを出す。もちろん良ゲーもあったが埋もれてユーザーは見つけられない。
なので次第に飽きてくる。市場が飽和する。小売は在庫を値下げにかかる。新作はなかなか仕入れられない。なので値下げする。
値下げしたソフトが市場を圧迫する。倒産するメーカーも出てくる。その出てきた在庫を売りさばくためにさらなる値下げを行う。その余波で潰れる・撤退するサードが出てくる。その在庫を処分するためのさらなる値下げを…
という無限ループでどんどん『ゲームソフトの価値』というのが下がっていったのがアタリショック。だからこそ任天堂はサードを締め付けて一度に出す本数を減らしてゲームの価値を下げまいとした。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:31:16.96ID:rtxJNxz+0
友達との話題作りのために仕方なくやるのはわかる
ただ課金ってアホだろ
40万のpc買うわ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:32:22.45ID:9E8KDJmor
アタリショックとソシャゲ界隈の根本的な違いは金出すか、とりあえず無料で触れるかだと思う
あと今はランキングやレビューもあるからとりあえず上位の物はやってみるかってとこはあると思う
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:33:11.95ID:gCmGxenyM
コントローラ問題が解決しないことにはどうにもならなそう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:34:07.39ID:at/xfG8GM
>>32
どうだろう。『クソゲーの価格が落ち込む』というのはアタリショックではない。新品8000円で買う奴らが一定量いるのならば市場としては崩壊していない、とみなすのがアタリショック史観。ただ、情報不足で起きる旧来のアタリショックはもう起きようがない気がする。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:38:22.44ID:tbEC9gRR0
>>36
確かにPSの場合は情報(ゲームの質)が知れ渡って値崩れというパターンばかりだな
80年代前半なんてコンピュータの本場アメでもパソコン通信すらない時代だから評価が広まりようがなかったか
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:41:55.41ID:dZCNq9qD0
もう潮時だろソシャゲは
パズドラとかFGOとかの既存の人気作以外はもう消えてくか死産するだけ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:45:08.65ID:caMSfeHA0
ガチャ引き次第で攻略法変わるのが糞
底辺攻略みたいな救済も動画見ればわかるけどさ
結局それにガチャ運で出たキャラ組み合わせるだけでパターン決まってるから変化がない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 15:59:12.48ID:ceVmcN800
金貰って提灯担ぐのが仕事であるメディアではなく
身近な知人が勧めた物だったり自分で実際に試せるのがでかい
情報は早く正確に伝わってクソゲーに金払う事は殆どない
よって崩壊するならクソゲーが原因のアタリショックとは違う崩壊を迎えると思われる

クオリティに問題ないがガチャをする人が減って逆にクオリティ維持費に耐えられない
ガチャしなくなるのはこれ以上引いてももう無駄ってレベルでキャラが飽和迎えるのと
それを打開しようと強キャラ連発してインフレの限界に来てしまう
そして新規の流入が止まる

物凄く流行ってたゲームのサービス終了を経験して
それ以降は財布の紐が硬くなる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 16:09:33.24ID:HuWKMNrWM
ぶひっちの大半のゲームがアタリショック起こしてますやん
出してもだが買わぬで撤退始まってる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 16:16:56.38ID:eIuYwqGL0
エンディング迎えて次に移るという事がないから人気作が客独占したまま
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 16:25:26.66ID:NZJiCLt80
アタリショックはゲーム業界が完全に死んだ時の現象だけど、PS4%ランドはまだ生きてるから安心して
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 16:34:32.30ID:4TJpovXt0
>>31
まさにPS4%
良ゲーが見つけられない、飽き、市場の飽和なんてまさにそれ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 16:36:56.56ID:gXWCoVmad
ジョジョショックからの版権ゲー壊滅、それ以外のゲームも全部右肩下がりの流れは完全にアタリショックだな
大作がどいつもこいつもクオリティが開発規模や宣伝の割に低いのも粗製乱造に近い
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 16:39:01.23ID:tbEC9gRR0
>>47
ジョジョってETに近いのかな、影響範囲はCSの版権ゲー・二次絵ゲーの売上低下に留まっているが
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 16:42:52.56ID:iwnmOgHw0
元々クオリティ低い糞ゲーばっかだったろ
特に和ゲーのガチャゲー
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 16:56:01.07ID:WqeFp8Nc0
アタリショックってのは粗製乱造が原因ではない、それはただの都市伝説
実際に後年ちゃんと研究されてて、 原因はただの「ブームの終わり」が来ただけ

当時はまだコンピューターゲームというのが一つの文化として昇華されるまでに全くなってなかった時代
そこにアタリという「おもちゃ」が目新しく登場し、大ブームを起こした

しかし大ブームってのはある時をすぎれば一瞬で弾けるようにブームは去る、どんだけゲームを工夫してようがな
要は「たまごっち」のブームとその終焉と全く同じ至って普通のサイクルがATARIというおもちゃに起きただけの話だったんだよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 17:07:07.06ID:ceVmcN800
いやだからそのブームの終わりがなぜ起きたかって原因に
表示が異常(ハードの作りが粗雑)、バグだらけでプレイ出来ないゲーム、面白くないから飽きた
こういうのが挙げられるんだよ

今のゲーム業界はこれら原因と思われる物を極力避けてその結果存続してる
もしブームだけで片付けるなら任天堂もゲーム業界も
ブーム終わったなでとっくに終わってておかしくない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 17:11:56.08ID:6iFplF2Ta
プロスピ以外の主要ソシャゲは減収してるけどまだまだ儲かりすぎてるからね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 17:27:58.52ID:WqeFp8Nc0
>>54
だからそれが違うってんだよ

それは完全に後付け

「おもちゃ」のブームなんてのは必ず終わりが来るんだよ、そういうもの
クソゲーが大量に出たから飽きられた、程度の理由なら同じくまだ黎明期ゆえにクソゲーでまくったファミコンだって同じく終わってないとおかしいって気づこうな


任天堂はファミコンでただゲームソフトビジネスをやろうとせず「ゲーム文化」というものを作ろうと色々苦心したんだよ
そこが大きな違いだった、歴史の転換点ともいっていい ファミコンが偉大だったのは実はそこ
ゲーム雑誌、ゲーム攻略本みたいなのを出したりして世間にコンピューターゲームというのを植え付けていった、こういった「脇の地道な作業」をしたのがATARIとファミコンの違い

世間一般に普通に認識されるレベル=文化にまで昇華したら、「ブーム」というサイクルは無くなるんだよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 17:29:57.29ID:WqeFp8Nc0
ATARIはコンピューターゲームを文化にまで昇華させようとしなかった、 だからただの「一玩具のブーム」で消費されて終わってしまった
馬鹿みたいに在庫がでて終わる、なんてのは一気に大ブームを起こした玩具の至って自然の現象でしかない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 17:47:34.59ID:YEjT3/UKr
ゲーム雑誌や攻略本が、最初からあったわけじゃないし
発行したのも任天堂じゃないぞ
さらに言えば最初からクソゲーばっかりでもなかった
知らないならしたり顔で語るな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 17:49:43.68ID:GpchOs+UM
>>53みたいな説は一時期もてはやされたな。『アタリショックは任天堂が作った造語』説とかも。
https://persol-tech-s.co.jp/corporate/security/article.html?id=15
ただその後研究が進んで、『やっぱクソゲーが発端やんけ』と戻ってしまった。この記事は簡略化されてET一本に絞られているけど、他にも劣化移植パックマンがあったわ。あれも在庫の山を築いた。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 17:50:38.96ID:emYeZrPmr
当時のアタリは市場調査もせず自分達が売りたい数を造ってたから市場がダメになった
経営が適当なんで在庫で溢れたんだよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 17:57:30.48ID:/YwP51b6M
>>6
GBVSはPS4%の不毛の大地にしては珍しく売れた方
十三騎兵とかいう3週のジワ売れでファミ通が歴史に残る作品の倍以上売れて4週ランクインした
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 18:18:03.95ID:WL5bB2t0a
だからアタリショックってゲームの黎明期だから法律が整備されてなくて
バイナリちょっと変えただけのコピーゲームが氾濫して
ユーザー目線で似たようなゲームばっか遊びたくないから市場が終わったのが本当なんだよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 18:18:59.14ID:Ed9EQbW70
アタリショックは、企業宣伝のためにゲームになっていないようなソフトが乱造されたんだっけ?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 18:20:30.63ID:GpchOs+UM
>>61
違う違う。作れば作るだけ売れると思ってたの。小売店は品切れが慢性化してたので倍の数を注文して少しでも多く仕入れようとしてた。
で、アメリカ全土から大量の注文を受けた(大部分は水増し注文)アタリが生産ライン整えて注文通り小売に納めてしまった。悲鳴を上げる小売は仕方無しに値下げして売る。クソゲーとして名高いパックマンとETを。
そしてプレイヤーは見切りをつける。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 18:34:47.53ID:NZqpGhfq0
>>60
その記事読んでもATARIの経営判断が糞だったという理由は読み取れるがクソゲーが発端だった、なんか読み取れないだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 18:38:51.22ID:NZqpGhfq0
>>64
それもちょっと原因としては弱いね
クソゲーが多くなったからってユーザーが離れるのならファミコンでも同じ現象起きてないと

あれこれ読むに単純にATARIの経営が糞&当時のコンピューター(ゲーム機の)加速度的な進化で、ライバル機(当時だと北米のゲーミングPC)との争いに破れたATARIゲーム機の負けハードになった市場の崩壊があっただけだろ
Vitaが3DSに負けて市場がなくなったようなもんだ
Vita市場に負けを認めずハートメーカーであるATARIがアホみたくソフトの発注かけてああなった、みたいなもんw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 18:46:48.99ID:ceVmcN800
>>57
じゃあソシャゲもとっくに一般に認知されて文化よなあ

おもちゃだから終わったとかハッキリ言って
都合よく区切り入れてるだけやな
アタリはおもちゃ
ファミコンはゲーム文化ってのは法則性のない都合のよい区切り

ファミコンもおもちゃです
ただファミコン以降のゲーム業界は
ちゃんとアタリショックの原因を勉強して対策取っただけ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 19:19:10.41ID:ceVmcN800
アタリはおもちゃ、コピーだらけで飽きられたブーム
ファミコンはゲーム文化
ソシャゲはアタリと同じおもちゃでコピーでブームだ
この理論一番最後は無理ありすぎですよ

逆にこの中で最も一般大衆に認知されてるのがソシャゲでしょ
そうなると一番一般大衆に浸透して文化度が高いのもソシャゲ
文化になると滅びない理論だともう滅びない

ゲーム機が売れなくなってもスマホが売れなくなる事はそれ以上に無く
スマホの中になんらかのソシャゲがインストールされるのはもう必然な訳ですからねえ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 20:09:56.23ID:NZqpGhfq0
んでいつソシャゲが滅びるんだ?w
ぶっちゃけもう相当前からずっと聞かされ続けてるんだけど全然滅びる気配ないなぁ
ブルーオーシャンじゃなくなっただけでさ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 20:18:05.15ID:MuKBidIC0
アタリショックとは違うわな
ソシャゲはゲームですらない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 20:31:59.80ID:6Uqiwooz0
ゲームらしいゲームってアタリショック起こしてね?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 20:41:59.79ID:ceVmcN800
もしソシャゲが破綻するなら理由は維持費の増大だろうね
クオリティ維持に躍起になって滅ぶ

粗製乱造、クソゲー乱発とは逆
金かけすぎても滅ぶって言うコンシューマでもあった超大作症候群
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 20:45:42.46ID:dFXxoPZF0
2週間おきぐらいでイベント追加が基本だから言うほど楽な状態でもないよね
エンドコンテンツも追加し続けないといけなくて
どっかで破綻したらあっさり人消えるし
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 20:51:58.13ID:NZqpGhfq0
>>74-75
それはソシャゲ業界の破綻でなくってソシャゲの中のひとつのタイトルの運営の破綻だろ
取り違えるなよ、馬鹿め
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 20:52:57.57ID:3JWi1yvo0
RPGに関しては家庭用もソシャゲと変わらんくらい単調だからなぁ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 20:59:19.33ID:ceVmcN800
トップに名を連ねるゲームが一つでも破綻したら
超大ヒット、超勝ち組のタイトルでも続けるうちに破綻するって例になって
そうすれば世間のソシャゲに対する考え方もさらに一歩進むんだよ

ま、なってみないとどう言う感想を世間が持つのかはわからんがね
誰もが知ってるアレがサービス終了ってなったらね
客の出費がジャブジャブ状態のままか抑えられてしまうのか
1タイトルでもその副次的効果は全体に波及すると思うよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 21:08:13.20ID:8+BbBq7C0
>>72
バカか?ゲームだろ
ソシャゲの代名詞であるぶつ森が200万くらい売れた事実は無視するのか?
0080 
垢版 |
2020/03/30(月) 21:21:13.83ID:UdQC8ViDM
>>1
今更ぁ?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 21:23:17.12ID:oprFq57X0
ソシャゲもユーザーの目が肥えてきて求められるクオリティの要求が高くなってきたと聞く
開発費や運営費が膨れ上がってきた割りにユーザーはニッチになりつつあるんだとさ

つまりCSと同じ状況になりつつある。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 21:29:59.09ID:34e/xbg+a
新作は色々アニメとかに金かけてるみたいだけど
まったく興味無くなったな。

パズドラだけあればいいや。
あとメインシナリオ更新した時のFGO。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 21:32:04.68ID:CgGmvamzM
サ終したら消えるのは勿体ねーなと思うわ
最近はギャラリーとか残すタイプのあるらしいけど
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 22:51:56.14ID:okqNq43v0
DMMのエロブラゲはたまにサービス終了したらCG配布してるな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 23:25:21.08ID:xeH85+jE0
乙女系ゲームとか音ゲーみたいにそもそも
家庭用よりスマホの方が媒体として優れてるパターンもあるからな
スマホでゲームすることが悪いわけじゃない
それに性能差無視してPS4とかで出てるAAAタイトルをスマホに移植できたとしても
(しかも無料だったとしても)さほど人気はでないよ
そんな凝ったゲーム求めてないからね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 00:58:31.69ID:0g2+5lN60
凝ったゲーム求めてないと言うより
タッチ操作の限界としか
CSにあるゲームそのまま持ってこようとしても
ゲーム体験が大幅に劣化するの目に見えてるし
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 01:24:57.26ID:rP9pDt7W0
日本特化型のが儲からなくなってきてる感はあるけどな
似たり寄ったりのゲームが目に付くのは昔からだけどガチャ課金一辺倒は限界に来てると思う
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 03:29:40.69ID:ODOHDf0Ua
今更ソリティアすげーやってる
ソリティアしながら街つぐりするやつ面白い
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 07:35:20.21ID:hK5OJ/HMr
任天堂がやったことは、ライセンス制度化して初心会運営したこと
初心会で発売前のゲームに触れて、ライセンス制度で製造数を管理する
今で言うとクオリティコントロールをしたわけだ

で何でそんなことやったかって言うと、アタリショックがあったからだな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 07:47:09.14ID:MuVpPQ0S0
3Dモデルになって作業量増えたからガチャ引かせるキャラクターなかなか増やせなくて儲らなくなってきたらしいね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 07:47:46.16ID:YDm05Arm0
今だにアメリカで売れ続けてるマリカwii最強説
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 07:50:01.10ID:mCo/CyXCa
そもそもアタリショック(1982)というのは実在しない、 それに近い現象は1983年の年末に発生した
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:10:56.88ID:2QwLokdA0
>>89
クオリティコントロールなんか意味ないよ
当時でもクソゲーであふれかえってたじゃないか

じゃあなんでアタリショックみたいな市場崩壊が起きなかったか、というとゲーム雑誌のお陰なんだよ
なんだかんだこういった情報誌のお陰で大半の人はクソゲーを回避できたし事前に自分に合いそうなゲームを確認することができた

売り場行くまでどんなゲームがあるかわからない…買ってやってみるまでクソゲー内容がわからない、 クソゲーかどうかもわからない…
こんな状態だったらクソゲー引く確率高くなりそりゃ市場も崩壊するよねって話
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:49:46.60ID:m12ast74M
>>94
アタリで溢れてたクソゲーはファミコンのクソゲーの非じゃねぇぞ。動かない、意味不明。そもそもゲームじゃないなどなど。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:20:15.84ID:0B09Y1Mk0
ファミコンがどんだけクオリティコントロールできる高性能で夢のハードだったのかって事だな
それでもクソゲーも多かった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:39:31.47ID:skTul+qFr
>>1
市場規模は拡大してる以上、全く違うぞ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:42:46.42ID:skTul+qFr
>>6
そもそもソシャゲの課金層なんてアクティブの1〜2割とされてるし、
グラブルのアクティブは以前から6〜70万とは言われたから
チケット目当てとはいえ20万売れたのは大分売れた方だぞ。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:43:39.06ID:skTul+qFr
>>11
そもそも緩やかに縮小するだけのCSは全く問題が異なる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:47:14.80ID:skTul+qFr
>>86
大半のゲームユーザーにとってはCSは複雑過ぎる以上こんなもんでいいんだろう。

ユーザーがCSに数字の上で回帰してない以上、それが現実だよ。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:59:53.79ID:DzllgB8M0
そらいつか起こすわ
永遠に続くと思ってたメーカーさん、どうするん?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 10:00:15.49ID:sqtChhFD0
>>1
それは結果論からの理由
○○ショックってのはマーケットが崩壊したからそう呼ぶ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 10:02:37.33ID:0g2+5lN60
>>100
んーそれとはちょっと違う
一人称視点はともかく
仮想スティックでキャラ操作するとストレス半端ないし
単純化しないと誤タッチまみれになる
寄せれば寄せるほどスマホの欠点が浮き彫りになるから
切り捨てるしか無い
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 10:06:15.77ID:HB0YYi2B0
金出して他人よりいいキャラそろえてマウントしたい奴が集まるだけの
ゲームとしての面白さなんて何もないって最初からわかりきっていた話なのに
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:02:14.33ID:1vqqMayA0
>>94
クソゲーのレベルが違うなあ
アタリでトランスフォーマーコンボイの謎出したら神ゲーレベルだから
ETとか見てみ?何やってるかも不明やん
あれまだ正常動作するから出来いい方だぞ
バグっても当時プレイ時間3〜5分くらいだからリセットすりゃいいけど
ファミコンとか数時間以上かかるRPGとかも出てきて
それでバグって進行不能ならクレームもんだろ
品質に拘って可能になった
そう言ってもFCも初期RPGは割と簡単に冒険の書が飛んだけどな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:17:12.45ID:mbstJwFba
>>106
ファミコンのクソゲーなんて山のようにあるよ
それを帳消しにするぐらい、とっても面白いゲームが山のように出てるんだよ、 ちなみにアタリショックと呼ばれるアメリカで実際に起きた現象は、 クソゲーは一因でしかない、
誰もソフトの製造を管理してないから、小売店にソフトが山積みで溢れかえり (これを見た組長の発言がアタリショックという言葉の元になった)、
その1982年の 過剰出荷の売れ残りは1983年にも小売り、問屋の倉庫を圧迫し続け、1983年、 各ゲームソフトメーカーのソフトが 出庫すらまともに行えない現象が発生、 多くのゲームソフトメーカーが潰れ、 売れ残りのソフトの一部は 砂漠に埋められた
詳しく知りたい人は、 アタリのパックマンと ET の製造数を調べてみ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:29:12.84ID:zb+7T/HL0
まぁただのATARIの放漫経営がたたって破綻しただけの話だわな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:32:22.20ID:dzBJVVFva
バンナムの糞ゲーでジョジョショックがおきたな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:32:45.84ID:mbstJwFba
>>109
あのバカ会社は家庭用ゲーム機で商売する資格はなかったよ、 でもアタリ2600は、出る時代を考えたらとてもいいゲーム機だよ、 それに比べて組長は商売がうまかったな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:32:49.00ID:1ZiLmOP1p
>>108
だから帳消しにするくらい面白いゲームが出てるならクソゲーだらけとは言わないだろ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:34:24.65ID:mbstJwFba
>>110
あれはひどかった、あれ以降、ジョジョのゲームを出しても売れなくなってたんだよね
カプコンが作った VS シリーズと、ジョジョブランド 両方ぶち壊してる
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:34:51.92ID:GxHlGqjer
>>94
何でクオリティコントロールパネルの意味が無いって思うんだ
動かないソフトとかほとんど無かったろ
途中で進行不可能になるソフトも圧倒的に少なかった
クソつまんないソフトと遊べもしないゴミゲーを、全部まとめて「クソゲー」呼ばわりすんの止めろや
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:36:21.24ID:mbstJwFba
>>112
神ゲーが100本出てようが、100本のクソゲーが出てる事実は消せないんだよ
ゲーマーは地雷を踏み抜いて前に進んで神ゲーを手にするんだよ、 それを何十年と続けてきた、 踏んだ地雷の痛みは絶対に忘れん
0116
垢版 |
2020/03/31(火) 12:39:26.68ID:mN65KhQWa
いつまでもバージョンアップがある無限に遊べる
いくらポチポチゲーでもいつまでも続くと思うと
MMOと同じで飽きるつうか疲れるのよね
そんでもって重たいやつやりたくなくなるのよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:49:07.08ID:WpaOzb/+0
>>103
だからそう思うユーザーがどれだけいるか
わかんないじゃん

なんか統計やデータでもあんの?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:50:52.05ID:DzllgB8M0
>>115
執念深い野郎だな
人間の作った娯楽なんてやってないで、一人暗い部屋でオナニーだけやっとけば
永遠に地雷は踏まないよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:51:06.49ID:WpaOzb/+0
>>115
しかも安くない金をかけてな。
ゲハにいるゲーマーなら耐えられてたけど、
ライト層が基本無料ゲームに行き着くのは必然でしかない。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:52:07.26ID:Gebx2YHz0
ガチャの安売りが始まったら終わりなのにフルボイスとか3D化とか絵師の奪い合いとかコストの方を上げていったからな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:58:34.03ID:LEuSafjP0
ぼく「新ゲームか、どれどれ…」→3マッチパズル
ぼく「あっ、ふーん…(そっとじ)」
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 13:04:04.37ID:1vqqMayA0
>>115
FCのクソゲー程度で文句言うのは筋違いだろ
なにせFCは任天堂が生産数コントロールしてた
サードが自由に生産出来なかった
要するにあれでもサードがクソゲー乱発大量生産、在庫の山を防いでた結果

任天堂は独裁者、なんでサードが独自生産しちゃダメで
いちいち任天堂にお伺いをしないといけないんだ!!
アンサー、それを許したらクソゲーの不良在庫だらけになるから

FCの任天堂独裁ってクソゲー防いでた
それでもあれだけクソゲー出るんだからサードがサードの裁量で
好きなだけ生産できるなら君のクソゲーに耐えたなんて耐えた内に入らないほど
もっとひどくなってたはずだよね
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 13:05:13.66ID:8QWQqjheM
何度も『クソゲーのレベルが違うだろ』って言われてるのに聞かないやつがいるな。
子供のときはコンボイの謎もそこそこ楽しめたけど、ETは楽しめる自信ないわw
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 13:08:10.05ID:8QWQqjheM
>>122
任天堂がコントロールしてたのは『一年間で発売できるソフト数』ね。生産数自体は各社自由。ただし初心会からの発注以上に作っても在庫になるだけなのと、大手ソフトと発売日が当たるとそっちが優先されて後回しにされるってことくらいか
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 13:17:26.18ID:1vqqMayA0
>>124
前金取るから実質自由は無いよ
どのみちクソゲじゃ勝負できない体制作りしてた
それでもクソゲーがあれだけ世に出るってのはどれだけヤバいかの証明
FCのクソゲーで怒る人には生きていけない
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 13:20:33.38ID:8QWQqjheM
>>125
前金と生産数自由とは全然違う話ではないか。

サード『100万本つくりたいです!』
任天堂「じゃあ前金で100万本分ちょうだい」
サード『はい!どうぞ!』

これで終わりだろ?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 13:31:17.81ID:1vqqMayA0
世の中損したい奴ってなかなか居ないから
そういう太っ腹サードは稀やろ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 13:38:04.79ID:8QWQqjheM
>>127
ごめん。君の中でファミコンソフトはどういう流通通って世の中にでてるんだ?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 13:55:19.61ID:8QWQqjheM
サードゲームを開発する中で広報活動する。
初心会はそれを見ながら何本発注するか決める
発売日が近くなるとサードは任天堂に生産数を決めて依頼しその分を前金で払う。初心会からの発注がそれより多ければ分納になり、少なかったらメーカー在庫になる。
任天堂はメーカーから依頼された数量を下請けの工場に作らせて、差額をロイヤリティとして貰う。

これで終わりだ。任天堂が生産数を調整するときは工場がいっぱいいっぱいの時だけ。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 00:40:31.96ID:H3r2lQYh0USO
再放送していたころにはやっていたと思う
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/01(水) 08:21:27.93ID:w4cN0+870USO
任天堂のスマホゲー ドラクエウォーク1本に勝てない

今年の稼ぎ
ドラクエウォーク 131億
ポケモンGO 57億
FEH 9億
マリオカート 8億
どうぶつの森 8億
ポケモンマスターズ 6億
ドラガリア 4億
tp://game-i.daa.jp/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況