X



S社「なんでや!N社の主力サード全部取ったのに勢いが止まらない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:20:54.20ID:cns+O3qba
ドラクエもモンハンも妖怪も取ってきたのになんでや!
何が悪いんや!俺がなんでこんなクソァ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:21:24.87ID:FojxhcJP0
19211804211904ui■竹中直純 東京プラス取締役 未来検索ブラジル代表
東京都渋谷区代々木5丁目59番5号東信代々木ビル
■紀藤正樹 2chの影の顧問弁護士カルトと悪徳商法で金儲けする二枚舌、善人面男。
■中尾嘉宏 株式会社ゼロ・ピンクちゃんねる管理代表取締役会社法人番号4300−01−008942
札幌市厚別区中央二条五丁目2番1号クラスターユーエム2階
代表取締役中尾嘉宏 取締役中尾優美子 取締役藤井学 監査役中尾京子
札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
番号通知 会社電話番号 011-893-5871(番号通知)011-893-5873
番号通知・代表番号)011-893-5874FAX専用番号)011-893-7085(着信専用)
■西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821
■西村国之 【博之の父親】現在甲府税務署勤務資産課税特別調査官
甲府税務署代表552−33−3111 FAX055−227−0614
関東財務局北新第2住宅 山梨県甲府市北新1−7-402号室
■西村明子 【博之の母親】東京都北区赤羽北2-31-16アクトピア壱号館1311号室
?03-3900-4360

マァブこと 藤井 学 クンw や
FOXこと 中尾 クンw

のおうちの情報も載ってますw<SP
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:22:02.98ID:DoOpY21j0
Nハードのサードは全部死んでるで
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:23:17.27ID:qgYrEIOG0
妖怪最新ナンバリングでのPS4初上陸が3000本にも届かないのは笑った
Switchに出すものはどんなに低年齢向けでもPS4マルチの約束なんだろうし
甘言に騙されて社運完全に終わらせたな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:24:15.79ID:xE+R9jeVa
任天堂という最大のソフトハウスを招かない限り無理みたいなもん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:25:48.15ID:iAmHd+fn0
まあ妖怪は変な改変したせいでアニメが先に死んだしなあ
あれも多分PS4に移植するための言い訳だったのだろうけど
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:25:55.64ID:Prv7hfZOa
ぶつ森 ポケモン マリオ ゼルダ スプラがないから
ゴキブリがどんだけswitchは低性能!PSは高性能!とほざいても、一般人はこれらのソフトがないゲーム機には何の価値も感じない
ぶつ森もポケモンも出来ない=低性能であり、任天堂ソフトが出来ないくせに高性能気取りとか最早ギャグでしかないよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:26:07.72ID:lginbc9j0
ヒーローズのおかえりなさいからのモンハンで叩き潰し、キッズの星で子供層も根こそぎ頂く予定がこのザマ
盛田JA時代は歴代最無能だったな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:26:32.15ID:FojxhcJP0
28261804262804竹中直純 東京プラス取締役 未来検索ブラジル代表
東京都渋谷区代々木5丁目59番5号東信代々木ビル
■紀藤正樹 2chの影の顧問弁護士カルトと悪徳商法で金儲けする二枚舌、善人面男。
■中尾嘉宏 株式会社ゼロ・ピンクちゃんねる管理代表取締役会社法人番号4300−01−008942
札幌市厚別区中央二条五丁目2番1号クラスターユーエム2階
代表取締役中尾嘉宏 取締役中尾優美子 取締役藤井学 監査役中尾子
札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
番号通知 会社電話番号 011-893-5871(番号通知)011-893-5873
番号通知・代表番号)011-893-5874FAX専用番号)011-893-7085(着信専用)
■西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821
■西村国之 【博之の父親】現在甲府税務署勤務資産課税特別調査官
甲府税務署代表552−33−3111 FAX055−227−0614
関東財務局北新第2住宅 山梨県甲府市北新1−7-402号室
■西村明子 【博之の母親】東京都北区赤羽北2-31-16アクトピア壱号館1311号室
?03-3900-4360

マァブこと 藤井 学 クンw や
FOXこと 中尾 クンw

のおうちの情報も載って
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:27:14.75ID:9nZHpkU+0
結局組長の理論が当たってたな
クソゲーが業界滅ぼす
なんでクソゲーが出来るか?大容量の所為

FF7Rとかゲームとして退化してるからな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:30:04.08ID:RbRj7Sl30
SONYには映画とか保険とかあるからいいじゃん
任天堂にはゲームしか無いんだぞ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:30:14.16ID:ofUmpOqM0
任天堂ハードの互換機を出させてもらって、PSのっければ勝てるはず(笑)
高くなりそうだけど・・・
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:30:29.48ID:+7R76AZy0
結局サードの有無は関係ないんやな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:30:36.75ID:LUxRxjhL0
>>1
転売屋とかルデヤとかに買い取ってもらえばいい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:30:45.88ID:O4cYFQEz0
>10
低性能ゆうけど一般人にとってはPS3レベルで十分なんだよなあ
面白いゲームさえ出れば
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:31:51.86ID:+7R76AZy0
>>21
買うだけじゃ利益にならないししゃーない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:31:53.05ID:bwiyMzw90
>>3
https://dengekionline.com/articles/27587/
> 今週上位にランクインした新作2タイトルもそうだが、二極化した今の市場に合わせて、
> PS4とNintendo Switchのマルチプラットフォームで発売されるタイトルが目立っている。
> 2019年度も今週末時点で78本の新作がマルチで発売されているが、
> 全体に占める販売比率を発売週と累計で比較すると、発売週はPS4版が57.2%とSwitch版の42.8%を上回っている。
> しかし、累計で見るとPS4版の44.4%に対してSwitch版が55.6%と、
> 本体の累計販売比率とほぼ同比率でSwitch版がPS4版を上回っている。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:32:25.62ID:quSSnHm90
SIEがまともなファースソフト作って牽引してないからだろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:32:40.49ID:vduvavxj0
国内は任天堂とポケモンで7割持ってるし
3割が束になっても何も出来んだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:34:20.35ID:cns+O3qba
ライバルハードの年間ランキング10に入る全てのサードソフトを奪いました、どうなるでしょうか?

A.自社ハードが瀕死
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:34:35.98ID:oLyUroty0
>>15
おじいちゃんPSPの時にやろうとして無理だったでしょ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:35:00.82ID:N7aAOHkXd
64時代にPSが勝った最大の理由は、当時は任天堂もそれほど強くなかった女性層を、トロやぼくなつ、パラッパ等で大きく取り込んだこと

PSはそれを捨てて任天堂はそこばかりでなく、客層の拡大に努めた
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:35:27.45ID:lQy8vJD80
VITAから真っ先に逃げ出したSIE
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:35:33.27ID:LrEjaL7W0
日本国内はサードもSIEも投資を絞って行くだろうなあ。
任天堂以外でマトモにビジネスができてるのがバンダイくらいしかないじゃんか。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:37:40.10ID:57qy5d7R0
基本無料の台頭でそれまでの信用の差が如実に出た感じか
0035びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/04/18(土) 13:38:04.05ID:7wMSrcRv0
>>1
なぜだろう
不思議だよね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:39:46.73ID:bUMxtNLa0
海外は知らんが国内の一般人は高性能ハードが必須なフォトリアルゲーに大して興味ないって事だ
ゴキブリがいくら任天堂はガキゲーばかり!コアなフォトリアルゲーこそ大人の嗜みだろ!
とうそぶいても市場は正直だわな
ましてやこの悲壮なパンデミック下で暗い・グロい・殺伐としたゲームを誰が好き好んでやるものか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:40:59.42ID:UTpcLFE50
任天堂が強くなったのもあるけどサードが弱くなりすぎた

HDになったよってグラだけで釣って売り逃げできた前世代まではまだ良かったが
今世代は警戒されまくったし
あまりにも早いセール入りで発売日に買うコアユーザーをさらに離れさせた
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:41:40.99ID:dbVHMwjc0
>>1
過去の主力サードだからだよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:43:58.31ID:KCGXiath0
>>30
PSPというか、そもそもソニーのゲーム業界参入目的が「任天堂のIPよこせ」だから。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:45:25.26ID:QbQPT/Rm0
フォトリアルゲーもGTAやCoD、FIFAなどで需要が固まってて他のゲームが
付け入るような隙がもはやなくなってきたからな

今はむしろフォートナイトみたいなフォトリアルから離れたようなゲームを
出す方が差別化ができてワンチャン人気が出る可能性がある
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:45:54.47ID:lQy8vJD80
頼りになったコンパイルハートも今やばい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:46:23.66ID:57qy5d7R0
かつては人気があったサードなんだよな
対戦格闘みたいなものでもう過去の話になってる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:49:29.55ID:GzRZ33nd0
もう任天堂とその他状態だしな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:50:48.78ID:eZy/BZZQ0
PS4ソフトのターゲットがオタクだけだからだろ
任天堂ソフトは老若男女買ってるよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:51:04.08ID:lEydjlkq0
客の要望は絶対きかないくせに
ソニーの要望は全部きいてたからだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:51:32.76ID:iry23AdC0
>>47
ネイティブアメリカンの風……だっけ?
思い出せない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:52:04.84ID:KCGXiath0
>>47
Angin
インドネシアで風の意味

だったね。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:54:23.57ID:RcW0dq/C0
風を自慢してたころはまさかこんなことになるなんて・・・
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:56:49.84ID:GzRZ33nd0
そもそもその5社って3流メーカーだよな
何を自慢したかったのか
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:57:33.38ID:nrrUwOMH0
多分この流れで1番イラついてるのは

浜●さん
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:58:54.51ID:4mJk8IYy0
金の力でドラクエとモンハン囲ったのに
このザマは涙出ますよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:59:41.70ID:57qy5d7R0
こうなるなんてとても想像できなかったよな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 13:59:44.56ID:ZZCK5iIs0
ゲーム開発そっちのけで金ばらまいてサード囲ってたら
任天堂はサード的なゲームまで自前で用意するようになって
結果的にコンシューマーは任天堂一強になってしまったという。

なんというか昔ばなし的な教訓めいた話ですな。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:00:20.27ID:Bt+FyWJF0
>>53
カプコンよりよほど強くその属性を持ってるんだよな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:00:20.26ID:mKCpBNjs0
PSの頃からグラガグラガ言ってるオタクハードなんてそりゃあ見限られるわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:01:17.66ID:GzRZ33nd0
>>55
実はファミ通自体は別に任天堂嫌いでもないんだよな
任天堂を嫌いなのは浜村
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:03:11.18ID:lSOMx6tga
大作サード和ゲー全部揃えたのにこれだけボロ負けしちゃうと次に打つ手何もないじゃないかソニーが諦める気持ちはわかる
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:04:24.72ID:13QaIP8n0
はっきりいって、SIEのイメージ戦略失敗だよね
0066びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/04/18(土) 14:04:51.80ID:7wMSrcRv0
ソニーの思いつく限りの『任天堂から奪ってやる』は本当に成功しているんだよね
妖怪ウオッチを盗めたのはマジに凄いと思う
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:05:57.22ID:QCMikF3k0
小島
野村
名越

もはやムービーゲークリエーター3人衆だけだな
まだPSを信奉しているのは
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:05:59.35ID:NqZNSVtqx
全力出し切った分逆に希望がないよな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:06:29.16ID:Vqknon8nM
詐欺広告で発売日に定価で買ったゴミステソフトがクソゲーで即投売りを何度も経験したら
そりゃ基本無料のソシャゲと高くても神ゲーの任天堂選ぶやろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:06:52.71ID:Prv7hfZOa
>>66
妖怪ウォッチなんてほぼ子供しかやらないゲームなのに、子供が興味ない持ってないPS陣営が奪ってもなw
ゼルダやFE ゼノブレならまだしも妖怪ウォッチってセンスのなさが凄すぎる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:07:14.88ID:lSOMx6tga
まあ盛田が頑張ってたのは認めるけど実際には大した結果出せてないしすでに退社しちゃったから後釜がちゃんと仕事しないとサード独占も無理やろ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:08:16.90ID:13QaIP8n0
上っ面だけ取り繕っても、下地がないからすぐ破綻するんだよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:09:39.90ID:KCGXiath0
>>70
ゼルダもFEもゼノも任天堂のものだから奪いようが無いと思うけど。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:09:42.60ID:KCum9ysN0
ブレワイがコア層うならせる出来だったのがでかいな
いきなりあれ投入した事でライト層以外もスイッチ買った
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:10:11.58ID:Iu6mwH8HM
結局ソニーが文化を作り出すことはできなかった
破壊し簒奪することしかできなかった
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:10:48.76ID:zRZTiiGha
イメージ戦略という話なら
はちまが有名になり始めたあたりからもうソニーの印象とか最低最悪に堕ちてたと思う
他をsageるビジネスモデルは日本じゃ成功しない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:11:22.38ID:oKmx8N990
マリオゼルダポケモンどう森スプラカービィFEという本当に欲しいものは絶対奪えないから詰んでる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:11:24.19ID:iBfSjAzg0
>>66
PS5を日本で売るためにはもう最後の手段しかない
「任天堂を自社のセカンドにする」これしか残ってない

まぁ日本を捨てればいいだけの話だけどな所詮は2位だ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:11:49.76ID:QZJDcRsPM
PCPSXBで一つの共同体だ
国内PSだけ見てオナってる豚はずっと指咥えたままゲハで籠ってろや
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:14:49.90ID:NqZNSVtqx
サードを集めれば勝てるって戦略自体が有効じゃないって事だけど
四半世紀それでやってきたから変革は大仕事だな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:15:08.29ID:lxjeIFaSd
奪うって
スペックボロ負けしてるんだからわざわざswitch専用にする理由無いだけだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:15:49.01ID:v3ZqPYnxa
>>4
ソニーに掛けた社運でも皆目が死んでる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:16:00.99ID:tqclTZbs0
>>18
なおSONYの強みであったハズの金融・映画・保険がコロナ騒動で予測不可な逆回転になってしまった模様
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:17:39.34ID:Bt+FyWJF0
スイッチ発売前後の畳みかけは凄かった
時は来たセガ再びって意気上がってただろうな
それだけに心が完全に折れたと思う
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:17:45.78ID:lSOMx6tga
ようするに国内サード総集結してかかってきてもマリオ一人に蹴散らされるって事やん
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:17:50.78ID:apcs5S2xd
>>1
金で買ったサードに金出し続けないとPSはオワコンやなwwwwwwwww
ソニーのトップが変わってもう無理wwwwwwwww
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:17:54.23ID:5DV13c1Ud
>>76
口に出さないだけでバックにソニーが居るのを察してる奴はゲハ以外にも大勢居るだろうしな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:17:55.81ID:FojxhcJP0
52171804175204竹中直純 東京プラス取締役 未来検索ブラジル代表
東京都渋谷区代々木5丁目59番5号東信代々木ビル
■紀藤正樹 2chの影の顧問弁護士カルトと悪徳商法で金儲けする二枚舌、善人面男。
■中尾嘉宏 株式会社ゼロ・ピンクちゃんねる管理代表取締役会社法人番号4300−01−008942
札幌市厚別区中央二条五丁目2番1号クラスターユーエム2階
代表取締役中尾嘉宏 取締役中尾優美子 取締役藤井学 監査役中尾子
札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
番号通知 会社電話番号 011-893-5871(番号通知)011-893-5873
番号通知・代表番号)011-893-5874FAX専用番号)011-893-7085(着信専用)
■西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821
■西村国之 【博之の父親】現在甲府税務署勤務資産課税特別調査官
甲府税務署代表552−33−3111 FAX055−227−0614
関東財務局北新第2住宅 山梨県甲府市北新1−7-402号室
■西村明子 【博之の母親】東京都北区赤羽北2-31-16アクトピア壱号館1311号室
?03-3900-4360

マァブこと 藤井 学 クンw や
FOXこと 中尾 クンw

のおうちの情報も載って
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:18:27.87ID:KCGXiath0
>>81
売れないソフトをわざわざ作る理由の方が無いと思うが。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:18:43.23ID:mMzqP39l0
FFもそうだけど、結局メーカー自らブランド崩壊させてるからなぁ
「ファンを裏切ったメーカーが弱くなる、の繰り返し」が今の惨状なんだよな
ファンの期待に答え続けてる所は今でも伸びてるし
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:19:14.71ID:RcW0dq/C0
スペックでだせないと言われてたのが時限契約が解かれたかのように
後発でだしてく姿は笑う
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:20:00.56ID:SxBeKPoxM
>>15
N社をとるのに一番手っ取り早いのは買収するしか無いが…まぁムリだな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:20:17.29ID:SxBeKPoxM
>>24
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:20:32.39ID:A4K4eYWga
>>87
5chに入り浸ってない人たちにとってはゲハ=アイツになってたのがすべてを物語ってるな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:21:01.03ID:j1YmQx7H0
大手和サードは拝金主義のバカな社内政治組しか残って無いから過去のブランド使ってセンスない現場に作らせるパターンしかやらない
そりゃインディにセンスも何もかも負けるわな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:21:22.09ID:tqclTZbs0
昼休み近くにある所謂「町のオモチャ屋さん」を覗いたら、3DS版モンハンで大盛り上がりの小学生男子数名がいた。
「大タルおいたよ」「おれが爆破する!」みたいなやり取りを見て、フっと思ったのは
「あれ?この折角蒔いた種は3年後くらいにvitaが刈り取っちゃうんじゃないの?」って事。
2012年1月5日 - 21:27

かつてゲハでも相当話題になった伝説のTweet
SIEJAはこの妄想をPS4において本当に実行に移した
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:21:45.16ID:CxiOxdxza
>>39
違うぞ
「主力サードを過去のものにしたのはゴキチョニー」だぞ
あらゆる手口で他社に介入して社内政治でゲーム作れないムービー屋にしたのはゴキチョニーだからな
今も既に「日本はオワコン世界世界ニダ」と洗脳済み>>1
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:21:58.33ID:O4cYFQEz0
>>85
国内サードのゲームってほとんどが過去作の焼き直しでグラが良くなっただけだからな
ゲオタは同じ作業延々と続けられるかもしれんが一般人は「前のと一緒やん」で離れる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:22:39.48ID:yLsYyhVs0
サードのミリオン2,3本だけどN社のミリオンって10本ぐらいあるからなそりゃあ負けるわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:22:41.30ID:/1fjnswda
思ったよりも売れたな連呼さてたら、いつの間にか市場がどんどん死んでいった、思ったよりも売れたなではなく、何故売れなかったのかと追求すべきだった
0102びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/04/18(土) 14:23:02.07ID:7wMSrcRv0
>>81
スペック上は可能でも
妖怪ウオッチとかをわざわざPS4に移植する手間賃を回収できているとは思えない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:23:27.97ID:pVNKp9fN0
オリジナルで出来てた事が出来なくなるリメイクが多すぎ問題
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:23:30.21ID:oKmx8N990
PSPやvitaで生み出した携帯機でしかゲームしない層をSwitchに刈り取られましたね…
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:23:42.07ID:fza/4qpd0
任天堂ハードからサードを奪うよりもマリオ?ゼルダ?
PSで似たようなの出来るからイラネって言われるくらい強いソフト作ってれば良かったのにね
PS1の頃のソニーソフトはかなり面白かったの多かったんだがなー
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:24:05.16ID:woGsoEJ90
サードは今必死こいてSwitchで種蒔きまくってるから、今後少しは持ち直すかもな
まぁ、PSに新規ユーザー誘導したい下心見え見えではあるんだが
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:26:07.17ID:KCGXiath0
>>97
VITAが撒いたマイクラの種は根こそぎスイッチに刈り取られたかな…。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:27:35.98ID:KCGXiath0
>>105
スマブラの似たようなの作ったじゃないですかー。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:28:04.96ID:/1fjnswda
どれだけマシンスペックが発達しようとも、開発してる側の人間のスペックが急に高くなるわけじゃいない、マシンスペックは最先端でも開発してる人間の技術やセンスは何世代前で止まってる
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:28:53.50ID:yQ58oC7i0
すでに死んでいるサードかき集めても死んだままじゃ?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:31:08.60ID:woGsoEJ90
今同発マルチやってるサードも、次世代機出たらナチュラルにハブって来るのが読めるし信用できたもんじゃない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:31:31.44ID:d5QBRJbt0
「初代PSブーム」の裏で、64やGBA、そしてそれ以降に育った世代がゲーム人口のほとんどになってもうたから
世代が一巡してしまった
ぶつ森、ポケモン、スマブラ、マリパ、マリカ、スプラ、マイクラ、リングフィット、ルイマン、マリメ…
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:31:56.79ID:4pAMbMA50
映像の進化こそ正義と負けハードのPS3に力入れるという前代未聞のことをやってたせい
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:32:00.08ID:/1fjnswda
>>105
無理だろうな、マシンスペックが上がってユーザーが望んでたものはbotwやゼノブレのような広大なフィールドを自由に行き来できるゲームだったのに、サードは何をとちくるったのか、見た目重視に力を入れてゲーム性の向上捨てたし
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:32:39.88ID:/1fjnswda
>>103
野'村 1作に収めようとするなら、いろいろなところをカットして、『FFVII』のダイジェストにするしかありません。それではやる意味がないし、たとえば今回はオリジナル版では行けなかった、ミッドガルのさまざまな場所を探索できたりするのです

マシンスペックが上がると開発の足を引っ張るらしい
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:33:58.74ID:/J48ZTsN0
64,GCの頃は任天堂ハード持ってなかったし
サードのソフトばっか遊んでたんだけどなー
気づけばスイッチしか持ってないし任天堂の
ソフトしか遊ばなくなった
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:34:21.34ID:/1fjnswda
>>112
良くも悪くもとライバルの存在が任天堂のソフトよ底上げに繋がったよね、逆にライバルのいない世界でサードの成長は完全に止まった
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:34:51.01ID:MfhiZSa70
まあぶっちゃけソニーは気にしてないよね
Wiiのときに任天堂ハードがどんだけ売れようが
リードプラットフォームにはならないとわかったから
MS相手に集中
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:35:14.28ID:O4cYFQEz0
>>109
グラフィックにコストかけすぎてゲーム部分が全く練られてないのが今の和サード
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:37:23.62ID:cns+O3qba
>>116
これ素直にクオリティー高いワールドマップ作れません(費用対効果見込めません)て言えば良いのに

近年RPGで最も時間=資金がかかるのがマップ制作
だから最近のRPGはワールドマップ無くしてダンジョンとダンジョンの繋りが多くなる
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:37:33.99ID:GIwWoY4k0
そのへんの木っ端みたいなソフト奪うなら、マリオとかポケモン奪えばよかったのに
完全な作戦ミスだな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:40:21.93ID:pRXUZiQSM
失敗したけどMicrosoftの宮本茂
ヘッドハンティングが成功してたらどうなってたんだろうか

成功しようがないから任天堂の強さなのかも知れないけど
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:40:34.53ID:9kUJ8nycd
サードがレミングス状態
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:46:45.75ID:FPgN5wIkd
マルチが当たり前になったせいでわざわざ特定のハードを買う必要がなくなったのもあると思う
ユーザーとしては気楽にプレイできるようになったんだけどゲーム業界全体が盛り上がらなくなった
任天堂のゲームは任天堂のハードでしかプレイできないってのはやっぱ大きいと思う
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:53:14.57ID:2JgWeHYT0
クソゲーだけ移植して売れない理由作りをいまだにやってるガイジ企業もつれぇわw
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:58:26.40ID:d6CIiiRP0
ソニーはサードを奪い合う勝負だと思ってた
任天堂は消費者の無関心と戦った

この違い
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:58:30.10ID:L714hCcea
>>128
任天堂ハードとその他って構図になってるのよな
PS箱PCが思いっきり競合してるせいで
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:05:12.26ID:YInrtnpG0
野上を一本釣り出来てたら、かなり任天堂にダメージあったろうなぁ。
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:07:32.18ID:ccUswtTd0
N社「なんでや!国内シェア取ったのにサードがソフト出してくれない」
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:08:20.50ID:0WWUx87z0
頼れるサードわぁみんな目が死んでるぅ

ソニーに掛けた社運!でもみな売り上げ死んでる
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:10:22.53ID:lQy8vJD80
>>111
もうそんな体力ないのよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:14:13.90ID:vnrG3xpU0
S社がサードの特定のプロデューサーやクリエイターに接待して懐柔し味方に引き入れる
そいつらにゲーム作らせれば制作費や宣伝費を持つ、
場合によっては買い取り保証すると言ってサードの利益を約束する
そうやって自分の息がかかった奴らをサード内で出世するよう誘導する
出世したらS社の都合の良いようにそいつらをコントロールする
そいつらの代表が小島、名越、野村、原田ってイメージなんだけど、
合ってる?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:17:00.31ID:7Y63mlEE0
かつて人気のサードもPS2ぐらいからゲーム性の進化は無いからなぁ

時代に合わないゲームは消えて行けばよい
そんなサードを誘致するのが無能
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:18:25.00ID:sl4R+jIba
サードうするってかw
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:19:02.55ID:iGFyX/mh0
脱Pの方が酷いからだろ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:19:21.14ID:kTe9tJe5a
任天堂の本丸が生きてたら
別にサードなんて要らんもん
PCにでも行きなはれだわ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:21:24.55ID:WywwMo8t0
薄々気づいてはいたがPS3、PS4でも性能限界まで使ったソフトって多くはないよな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:23:33.57ID:7Y63mlEE0
>>136
基本的にそんな感じかと

あとメディア利用して「ゲームクリエイター」という解りやすいスター性を持たせてお気に入りの発言力を高めさせたり

アワード等の賞を設けたのも箔を着けさせる一環かな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:34:10.44ID:d6CIiiRP0
>>136
「俺の目が黒いうちはN社には出させない」
とかぶちあげてた奴もいたね

他の奴らはN社案件ゼロにはしなかったぞゼロには
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:36:18.82ID:T1SvkG3Xa
クソニーは任天堂にゲーム出すデベにゲーム依頼したまま塩漬けにしてデベを殺すってやり方もして来たからな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:37:20.43ID:WpmSf8PAr
どんなにサードが味方しようが売れないゴミハードじゃな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:43:08.04ID:KCum9ysN0
>>151
カグラ7かな?
あれ2018年発売予定だったんだっけ
エロ規制のせいで出せなくなったけどソニーとの契約でPSオンリーでそのまま死んだとか
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:45:55.24ID:b02Vw/IY0
自分とこでゲーム作らんかったツケや
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:49:17.51ID:KCGXiath0
>>153
「実家版」と言う言葉を産み出したD3のオメガラビリンスとか、角ソ連肝煎りのはずのラブアールがスイッチで出るとか、カグラ7だけが出ないのはいろいろ不思議ではあるな。
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:53:00.80ID:Uc6+lBlW0
何とういか環境だけ用意してやるから後はお前等勝手に商売して?こっちはロイヤリティとネットワーク会員費で儲けるから、みたいなサード任せの投げっぷりが王者になりたい企業としてはダメ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:53:46.33ID:iry23AdC0
大体DSの頃から既に任天堂単体でPSサードの全てを凌いでいたからね
なんで時間が経てば勝てるようになると思った?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:55:01.55ID:WeDMoDl+0
2020年発売サード売上累計
PS4 1,960,834
Switch 348,683

2020年発売サード
PS4
1位 ファイナルファンタジーVII リメイク 702,853
2位 龍が如く7 243,769
3位 バイオハザード RE:3 224,188
4位 ペルソナ5 スクランブル 149,898
5位 ドラゴンボールZ KAKAROT 149,654
6位 仁王2 141,973
7位 グランブルーファンタジー ヴァーサス 111,094
8位 ワンピース 海賊無双4 107,535
9位 三國志14 33,644
10位 侍道外伝 KATANAKAMI 17,599

Switch
1位 ワンピース 海賊無双4 90,832
2位 初音ミク プロジェクト ディーヴァ 78,558
3位 ペルソナ5 スクランブル 65,653
4位 僕のヒーローアカデミア One’s Justice2 26,915
5位 ロックマン ゼロ&ゼクス ダブルヒーローコレクション 14,205
6位 ことばのパズル 文字ぴったんアンコール 10,640
7位 ドラえもん のび太の新恐竜 7,878
8位 侍道外伝 KATANAKAMI 7,392
9位 英雄伝説 閃の軌跡III 6,280
10位 LoveR Kiss 5,838
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:55:14.45ID:lQy8vJD80
>>151
違う。DSの時のやね
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:58:00.04ID:WywwMo8t0
CESAや東京ゲームショウと任天堂の孤立化は見ていてえげつないなと思ってたな
ゲームメディアも任天堂専門誌はどんどんしょぼく低年齢向けになっていくし

そこからニンテンドーダイレクトや有力開発会社の取り込みの成功が劇的にみえた
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:59:00.68ID:ud3RhJeR0
>>3
おう釣りスピより売れてるPS4ソフトと売れてないPS4ソフト数えてみろや
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:00:30.39ID:TvTF0vQRa
Switchで開発するにはアイデアとそれなりのセンスがいるからな
出たがりの自称クリエイターには無理でしょ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:00:54.41ID:lQy8vJD80
>>136
合ってるよ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:03:35.23ID:/hiKFt5q0
>>18
仮にゲームやめてもディズニーやサンリオみたくキャラで行けるしなぁ
カービィカフェとかポケモンのグッズとかいき例だし
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:03:53.30ID:iry23AdC0
>>136
原田も昔はあんなじゃなかったのに、露骨に人格が変わっちゃったからな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:05:04.24ID:XFH/MMCh0
>>3
オマエスゲー悔しそうだなw
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:18:43.63ID:IPMkvvcE0
S社はサード囲い込まないとソフトゼロだからな
金使って接待しないと何もない出してもらえないから必死よ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:21:36.92ID:S/qhnr3ia
買取保証で決算も任天堂にぼろ負けだしな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:32:11.39ID:aMjjzHYda
>>181
ライト層はガン無視してかなり痛いけど、サードはSIEマネーでホクホクでしょ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:35:26.35ID:IPMkvvcE0
糞ゲーでもソニー買取保証で儲かるから国内サードの技術力無くなって糞ゲーが当たり前の糞エニとか落ちぶれてしまうんだよ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:37:00.57ID:b0Pp06Dw0
>>148
その噂はWii末期のソフト不足の要因として聞いたな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:37:17.24ID:6I45mT1j0
>>3
サード奪ったS社はsonyで、サード全部死んでるN社もso"n"yってオチ
プァーストも死んでるけど
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:37:57.95ID:O4hv2fdbp
クソゲーで固めても意味が無かった
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:42:02.16ID:u7aHVcOIa
クソゲーばかり下手に売れると客離れが起きるって誰か言ってたような
サードにやる気がないのは任天堂にとってはむしろプラスに作用してたりして
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:43:38.77ID:WywwMo8t0
大手ソフトメーカーを抱えれば中小も付いてきてソフトの多さ多様さや任天堂機のソフト枯渇は成功したんだが
ソフトの質まで管理出来なかった
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:44:13.33ID:FpAAohYs0
任豚は本当にお人形遊びが好きなんだなw
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:44:35.50ID:6I45mT1j0
ソニーマネーでサードホクホクって言うけど、半分ソニーの子会社化してるようなもんで、売れなきゃいつか切られて路頭に迷うわけでしょ
今の売り上げで国内サードの将来どうなるんやろ
ソニーハードにいるのはおっさん世代中心で需要先細りだし、スマホに完全シフトでもすんのかね
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:48:26.14ID:lEydjlkq0
もうサードはガチャゲー作るかゲーム以外の事業で儲けるかしか道が残ってない。
客を獲得するための努力をせず、自分が作りたいように作って買い取ってもらえる時代は終わった。
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:49:34.65ID:5hE9fD4I0
ソニーサイドってスマホに注力してコンシューマータイトルが力不足になって売れなくなってスマホに注力する悪循環してるイメージある。
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:50:11.06ID:WjTiOChRa
弾圧的なやり方で気づいたら実権握ってるのが無能だらけになってたのが
メディア含めた今のゲーム業界ってね
ほんと任天堂無かったらと思うと背筋が寒くなるよ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:54:00.10ID:CbGhYrOX0
サードを金ジャブで飼い慣らした結果
任天堂と対抗できる面白さを訴求力をどんどん削がれていきましたとさ
護送船団方式をとらない任天堂は業界から干されるなんて記事を
子飼いのメディアに書かせたりもしたけど
結果はSIE自体が自立して戦えるようなチカラの無い
イメージ戦略だけの能無しとバレましたとさ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:57:25.84ID:I2mOU0dv0
路頭に迷ったサード「なんでN社はぴんぴんしてるんだ!」
N社「お前らが勝手に弱っただけだろ…」
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 16:59:16.32ID:8FBuWMf50
特定のクリエイターを持ち上げたらそいつ以外が潰されて次の芽が出てこないってのもあるんじゃ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 17:04:08.48ID:IPMkvvcE0
スクエニとかセガ見てみたらわかるやん
今では焼き直ししか出せなくなった
昔は良くも悪くも挑戦的なゲーム作ってたよ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 17:06:00.29ID:MSUBv3An0
>>199
ソニー自体がそういう無能しか惹きつけられなかった魅力のない会社だったともいえる
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 17:23:30.17ID:gvErVjZKr
64で開発機材高くして参入障壁上げてたんだよな
サード離れ過ぎて失敗したわけだが
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 17:24:14.80ID:BfX8EhPz0
64の時から任天堂との競合を避けないで地道にオリジナルのタイトルを出せばよかったのにな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 17:27:27.33ID:sIE68MOw0
20世紀で終わってるブランド商法で勝てると思うのが浅はか
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 17:32:00.18ID:I2mOU0dv0
今でもソニーブランドが絶大な威力を示す国や地域は存在する
中国、南北朝鮮…地域で言えば、中東・アフリカ・南米とか
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 17:34:01.58ID:tdQCRxXO0
世界で売れるなら今の路線が大正解じゃん
任天堂と日本のサード、それぞれの道を行くべきだね
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 17:37:29.94ID:5hE9fD4I0
ちらほらN社はソフト屋になるべきだって声があるけど、
こうファーストだろうがやっていけるのを見ると自社ハードがあるっていう強みもやっぱりあるんだなって実感する。
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 17:44:01.10ID:J99WouzU0
任天堂はソフト屋になれ←まぁわかる
SIEはソフト屋になれ←望んでるやつがいない
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 17:48:07.24ID:wF3eV+HHp
PS1時代の「よい子とよい大人の」を継続してるならともかく付け焼き刃でやる事やってないからそりゃなぁ…
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 17:51:46.78ID:I2mOU0dv0
SIEJAが700億円を注ぎ込んだ「キッズの星」も無事終了した
釣られたL5は売るものがなくなってしまったが、PSW内においての影響は微塵もないようだ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 17:53:33.71ID:lm6004x/0
ファーストとしてもデモンズソウルでフロムを躍進させてるからな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 17:58:08.95ID:KCGXiath0
>>211
忘れてるだろうけど、PS2中期からサードの倒産、合併地獄だったんだぞ。
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 17:59:05.50ID:J99WouzU0
>>218
デモンズ2やらせずに
のちのダクソの勢い見てまた作ってって日和っただけなのに?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:00:41.09ID:3CE7a8ai0
今SIEが喉から手が出るほど欲しいのが任天堂のゲームだからな
完全に詰んでるw
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:04:15.92ID:iry23AdC0
>>211
バカなんじゃないかなあ
それしか喋れないのか、無能
カプコンの言ってんだろうけど、カプコンだけの話だよね

それにカプコンが弱ってるのは間違いないし
プレステのお陰じゃなくてスティームで売れただけだしね
PSを切っても問題ないでしょう
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:07:52.00ID:Ec69V8db0
任天堂はハード売るために色々なジャンルのソフト出してるのに
ソフト屋になったらセガみたいになっちまう
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:08:15.98ID:65H954/oa
サード囲ってクソで固めたラインナップ9割クソゲーで本体の売り上げと忖度してるタイトルは数字詐称で勝手に落ちぶれたよね
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:10:41.97ID:gVP4ZW6f0
買取保証バレた時点でブランド力もユーザーも離れるだろ
離れたユーザーが何処に行くかって話だわな
エピック辺りの独占獲得すればワンチャンあるぞ
出来ればの話だけどなw
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:11:32.54ID:aRg0U3FY0
29111804112904竹中直純 東京プラス取締役 未来検索ブラジル代表
東京都渋谷区代々木5丁目59番5号東信代々木ビル
■紀藤正樹 2chの影の顧問弁護士カルトと悪徳商法で金儲けする二枚舌、善人面男。
■中尾嘉宏 株式会社ゼロ・ピンクちゃんねる管理代表取締役会社法人番号4300−01−008942
札幌市厚別区中央二条五丁目2番1号クラスターユーエム2階
代表取締役中尾嘉宏 取締役中尾優美子 取締役藤井学 監査役中尾子
札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
番号通知 会社電話番号 011-893-5871(番号通知)011-893-5873
番号通知・代表番号)011-893-5874FAX専用番号)011-893-7085(着信専用)
■西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821
■西村国之 【博之の父親】現在甲府税務署勤務資産課税特別調査官
甲府税務署代表552−33−3111 FAX055−227−0614
関東財務局北新第2住宅 山梨県甲府市北新1−7-402号室
■西村明子 【博之の母親】東京都北区赤羽北2-31-16アクトピア壱号館1311号室
?03-3900-4360

マァブこと 藤井 学 クンw や
FOXこと 中尾 クンw

のおうちの情報も載って
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:14:08.89ID:RPlWoOuc0
ケンノスケくんの逆神パワー定期
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:20:24.68ID:7Y63mlEE0
>>152
ゲーム業界に音楽業界と同じ産業構造を持ってきたのがソニー(ソニーミュージック出向組)だからな

アーティスト呼びやらオリコンランキングやら賞やらリンクすることは多いかと
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:25:27.06ID:TU0+S7kOa
>>228
無理やり流行らそうとする感じも似てるかもな
SIE系統のはコンテンツが弱すぎて微塵も流行らないのが滑稽だけども
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:29:27.40ID:eZSnaCo20
>>115
オープンフィールドはハードの性能云々よりも技術的なセンスがいるよ。
メモリや処理などは有限だから何をどこまで読み込んで処理するのか?のバランスが大事。
PS5になってロードが爆速になっても出来ないメーカーは出来ない
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:31:25.62ID:9/Z6nROR0
ソニーが明確に任天堂をつぶそうとしたのはPS3PSPとSwitch発売前か
セガみたいに奴隷にできると思ったんだろうが、体力がけた違いすぎて一蹴されるっていう
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:32:26.70ID:KCum9ysN0
SIE自体は頑張ってるんじゃないかな
SIEJが頭おかしいレベルでゴミ

360時代のMSKKとまるで同じ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:41:33.74ID:9/Z6nROR0
任天堂はソフト屋になるべきって言ってる人を見るといつも思うんだけど
こういう人らってハードやってる時と同じラインナップを作ってくれると無条件で考えてるよね
ハードやめたら利益が減るんだからセガみたいに利益回収するために売れ線以外投げ捨てるだろうに
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:49:08.30ID:KCGXiath0
つーかソフト屋としてスマホアプリ提供してるんだけどね。
そして一定以上の水準はあると思うけど、ゲハじゃ基本的にゴミ扱いされてる始末。
文字通り他機種に提供してゴミ扱いされるなら出す必要が無いわ。
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:49:33.03ID:hYewyJ/u0
セガなんて元々大したことねえ
アーケードで高性能な基板使って技術力高いように錯覚してただけ

同じハードで出して化けの皮はがされた
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:52:38.95ID:mKCpBNjs0
日本での立場はもう何しようが覆ることはないだろうな
ゾウ対チワワくらい差がついた
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:55:46.19ID:mf2Zjib20
日本に関しては元々任天堂の方が人気だよね
64の時でさえGBがかなり売れてたから
PSの不人気は今に始まったことじゃないだろ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:56:02.47ID:HIypY67N0
コロナだし引きこもり商材買おうとゲオ寄ったけど
PS4ソフトの魅力の無さに吹いたわ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 18:58:58.77ID:S+nYDLTE0
>>3
S社のサードが全部死んでるのを間違えんなよ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 19:07:32.31ID:Wpxgctmt0
2020年発売サード売上累計
PS4 1,955,528
Switch 345,628

2020年発売サード
PS4
1位 ファイナルファンタジーVII リメイク 702,853
2位 龍が如く7 243,769
3位 バイオハザード RE:3 224,188
4位 ペルソナ5 スクランブル 149,898
5位 ドラゴンボールZ KAKAROT 149,654
6位 仁王2 136,667
77位 グランブルーファンタジー ヴァーサス 111,094
8位 ワンピース 海賊無双4 107,535
9位 三國志14 33,644
10位 侍道外伝 KATANAKAMI 17,599

Switch
1位 ワンピース 海賊無双4 90,832
2位 初音ミク プロジェクト ディーヴァ 78,558
3位 ペルソナ5 スクランブル 65,653
4位 僕のヒーローアカデミア One’s Justice2 26,915
5位 ロックマン ゼロ&ゼクス ダブルヒーローコレクション 14,205
6位 ドラえもん のび太の新恐竜 7,878
7位 ことばのパズル 文字ぴったんアンコール 7,585
8位 侍道外伝 KATANAKAMI 7,392
9位 英雄伝説 閃の軌跡III 6,280
10位 LoveR Kiss 5,838
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 19:11:37.74ID:7Bb1Er4Y0
>>168
雑誌に関してはPS専門誌が滅び低年齢化した、もしくは女の子向けになった雑誌が生き残っているという皮肉
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 19:12:05.85ID:42NCu0JmM
>>243
なお、4%の模様w
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 19:15:18.86ID:fOIgbcJ90
>>243
これ全部合わせても任天堂+ポケモンに歯が立たない
つまり現在の国内では任天堂のソフトが出ないハードは勝てないという事
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 19:20:31.54ID:EsAVguR10
TITANRTXを振り回して暴れる宮本茂。性能ばかり追求する業界に対して怒る
宮本茂「何がPS5XSXだ!ああああ?このレジェンドには屁みたいなもんなんだよ!どいつもこいつも神の教えを無視しやがって!性能ばかり追求すると開発費が高騰して業界が滅びるんだよ!それに対して警告を発してるんだよ!」
TITANRTXを振り回す宮本茂「HALOだって作れるんだぞ!新しい体験を作るぞ!」
マスターチーフが宮本茂に「ガオー!」と驚かす
宮本茂はびっくりして尻餅をつく。TITANRTXを地面に落下させ基盤は真っ二つ。宮本は怯えて泣き出す
宮本「うわーん!マスチーがいじめたよ!HALOだって作れるのに。いじめたよ!」
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 19:21:54.51ID:CbCN0c8B0
>>246
任天堂+ポケモンどころか あつ森1本>プレステ全てだぞ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 19:38:38.71ID:lm6004x/0
>>222
バンナムも最高益だからバカはお前やね
根拠も出せずに弱ってると言い張るしかできない
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 20:09:28.18ID:wF3eV+HHp
>>220
デモンズを早々にこりゃダメだと切り捨てて北の巨人の要石を実装しないままリリース(後にダクソで活きる)
海外販売権を他社に投げ売る程度の先見の明の無さ
ダクソのヒットを見て慌てて態度豹変
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 20:14:32.83ID:AnzrLm8I0
買い取り保証で売れた売れた受賞ってやっても、接待漬けで牙の抜けて才能枯渇したDのマンネリは飽きられてPS4%
インディの方が意欲的で面白いからな、
和サードはもう駄目だろな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 20:15:32.72ID:I2mOU0dv0
S社に堪え性が無いのだけは確か
S社の伝統として政治力は発揮するが、肝心のソフトに対する理解がまるでない
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 20:37:37.62ID:TNWiu5cJ0
ゲハ民は勘違いしてるけどサードのソフト数自体はSwitchの方が多いんだよ
発売からの年数なら倍くらいPS4の方が長いのに
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 20:42:33.41ID:MSUBv3An0
>>255
ソニーはもう木っ端ソフトの抱え込みは出来なくなったということだろう
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 20:48:37.96ID:wF3eV+HHp
>>254
MAGとか辛抱強く育てたらフォートナイトやPUBGに並ぶ弾になってたかもしれないのにな
任天堂みたいに売れなそうだけど取り敢えず出してみるとか売れる形になるまで寝かせるとか全然できてない印象
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 20:54:17.82ID:CbGhYrOX0
S社はどこまで行ってもハード屋ということなのかもな
ハード屋が偉くソフト屋を下に見てる
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 21:05:28.96ID:IeHQ1yue0
>>39
これ的確だね
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 21:20:21.08ID:qpar2Ep/0
そもそも昔から自社とその周りでソフト作れてそれが売れるからサード引きはがしてもな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 21:24:37.02ID:O4cYFQEz0
ソニーがやりたいことは自分達で何もせずソニーというブランドに寄ってきた連中が働いて儲けさせてくれることだからな
だから最初以外自分で引っ張ろうと言う気概がまるで無い
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 21:34:19.95ID:NKbSRgqE0
まあハードメーカーとしてのセガ潰すの成功しちゃった体験があるからねぇ
SIE的にはWiiUが終わった時点で勝ったなって思ってただろ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 21:37:47.83ID:j+h1mvSl0
元々CSセガなんてACの利益チューチュー吸って生きてただけだろ
だからACが不調になったらあっさり死んだ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 22:00:16.32ID:CbGhYrOX0
DCのパーツ作ってた会社をS社が買って
DCの生産に大ダメージ与えたのもあったな
任天堂も同じことされたりしてるんだろうが
だからこそ、性能に走らない競合しないパーツにして
DCの二の舞を回避してるのかもな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 22:03:25.47ID:b0Pp06Dw0
ドラクエ・モンハン・FFの連続誘致で畳み掛けたり格ゲーなどジャンルごと独占とか戦略自体は良かったよ
グダグダだったPS3よりはハードメーカーとしての仕事してる
問題は肝心のサードの劣化が激しかったこと

>>191 >>136
社内政治に介入したのなら品質管理にも介入すればよかったのに
自前でソフト作ってないSIEにはできなかったか
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 22:18:28.18ID:bII4hvqh0
最初にN社ハードで出して後発完全版をS社ハードで出すサイクルが無くなったから
新規ユーザー取り込めなくなったんだろうな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 22:20:21.17ID:PeIdw8b80
低品質のサードゲーが不要になった模様
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 22:20:49.06ID:3qyoP0F/0
サードを引っ張ってくるのに接待を使う
接待になびくようないい加減な人が上に立つのでまともなゲームができないのが問題
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 22:22:49.75ID:k0RsYTbB0
自社で面白いゲーム作れないカスがハード事業するなって話だよ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 22:28:21.71ID:xE+R9jeVa
>>173
亀だけど、任天堂のIPでキャラ単体でもやっていけるのって結構限られると思うぞ
ポケモンが化け物だからなんか勘違いしちゃうかもしれないけど

マリオやゼルダなんてゲーム作らなくなったら即刻忘れ去られてもおかしくない
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 22:31:55.74ID:KCGXiath0
>>251
バンナムは任天堂ともいい関係だと思うが。
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 23:08:15.77ID:tdD/79wUM
>>258
ソフト部門を見下すのはソニーに限らず日本の家電メーカーの悪いところ。
そんなんだからマイクロソフトにもアップルにも太刀打ちできないんだ。

SME組が仕切っていた初代PS全機は良かったけれど、久夛良木が実権を握り、また本社組がSMEの人間を追い出してしまった時点で破滅は始まっていたとみて良いのではないかと思います。

>>260
クリエイター様と持ち上げてはいるけれど内心は見下しているんですよ。
植民地支配でも現地の誰かに特権を与えてそいつを使って支配するんですよ。
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 23:13:39.37ID:ofiuiLPMa
サードはソニーにフリプでばら撒いてもらえれば満足でしょう
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 23:34:46.61ID:adEaA1vv0
主力サードが凋落したのに対して、ファーストが超強固になっとるからなぁ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 23:59:09.26ID:I2mOU0dv0
S社もPlayStationへの展開だけでやってけるようなソフト出してないんだから仕方ないよね
珍しくいいのが出てきたと思ったら、今度はフリプの弾にしちゃうしな
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 00:01:41.38ID:SqNJF6ap0
ぶっちゃけSIEの方が和サードよりもいいソフト作ってる気はする。
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 00:04:37.60ID:+8TJ631Z0
すぐに投げ捨てる悪癖をなくせば、囲い込みに大金を払わなくて済むのにな
GTは山内をどうにかしないと難しいだろうけど
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 00:19:59.97ID:hGzepvOD0
サードのソフトが売れないのは「楽しいゲーム体験」を提供できてないからだろ
PS信者がゲーム作るとガワだけ立派なカスゲーしか出来上がらんからな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 00:28:44.83ID:SqNJF6ap0
>>291
安定した面白いものやマニア向けの尖ったもの、懐古に訴えるものや挑戦的な意欲作、クソスレスレの奇ゲーバカゲーと何でもあるからね。FC時代の玉石混淆状態。
それが大手の半分以下の値段で売ってるし、任天堂も定期的にプロモーションしてるしね。
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 00:31:04.31ID:uLy6KIHF0
任天堂の替わりは任天堂しかないんだよ
Switchが市場から消えたら3DSが売れ出したとかやってたじゃん
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 00:41:47.09ID:5ajDHViAF
何故か知らないけどジャンプフォースが完全版でSwitchに出るな
何故かは知らないけど
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 00:46:57.10ID:E4VeINrw0
>>296
この妙なタイミングで移植発表ってことは、間違いなく契約切れでフリーになったからってことだな
やっぱPS4独占ゲーの大半はコレなわけだ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 00:50:40.09ID:SqNJF6ap0
>>297
いや、あれは箱とPCでも出てる。
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 00:59:38.26ID:E4VeINrw0
>>298
ソニーは任天堂だけハブれという内容の契約だって余裕でやるような企業だろう
ソニーにとって任天堂が仮想敵だからな
例えそれが的外れでも、だ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 01:06:32.04ID:SqNJF6ap0
>>299
確かに現状でスイッチだけ時限的にハブるのは、機会損失でしかないから不自然なのは解るんだけど、逆に機会損失してまでそんな時限契約するメリットがあるんかな。
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 01:12:39.38ID:E4VeINrw0
>>300
ある時、ドラクエが妙な展開を始めた時期がある
舞台をやったり、ニュースでやたら話題になったり
およそ今迄のドラクエのやり方には似つかわしくないやり方をしたした
しかも大半がTVや芸能界を絡めるやり方だ
ソニーは芸能事務所も持ってるし、コネがある。そういう事

ドラクエの場合は3DS版も決まったが、この場合は堀井の完全なる独断で急遽決まったことだからな
本来はPS4独占だったのであろう
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 01:39:08.49ID:jocFi4mHM
switchの儲けをPS4で吐き出してる小売りはそろそろ考え時だろな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 01:46:26.05ID:QTyFnxiU0
>>291
これはあるよな
それで インディーズ名作1000円、サード駄作6000円 という構図になって更に格差が生まれてる
世界のメーカーが混ざったことで実力不足のサードが厳しくなってるな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 01:50:51.49ID:sj9O1Pwlp
自分も最初インディーズには抵抗あったけど面白いソフトめちゃくちゃ多いわ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 03:26:29.86ID:YehB1ey00
発売数ヶ月前にFF15を出して話題をかっさらって出鼻を挫いて
スプラ2が出る頃にドラクエ11をぶつけて
MHWで完全に流れをモノにしてトドメ刺してSwitchWiiUコースへ

まあ出すタイミングは狙ってやったわけではなく偶然そうなった面もあるだろうけど
戦略としてはこの上無いって位完璧だったんじゃないか
問題はそれでも完膚なきまでに敗北したことなんだが
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 03:33:28.63ID:WEC3RsIgx
戦略は完遂したけど
そもそも「いやPSでもマリオゼルダポケモンぶつ森スプラスマブラみたいなのはできるし」
を目指す戦略じゃないと駄目だったんじゃないか
サード誘致よりキツイなw
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 03:37:34.25ID:IYglD6uHM
>>309
誤算はFF15への失望とゼルダBotWの大ブームかな

FFはストーリー要素が強いからネタバレに前早くやりたいって圧力も出るだろうけど
それがネットではゲームソフトが手元に無くてもできるストーリー談議以上に楽しみが広がらず、中古屋には早く並び出すって悪循環になってる気がする
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 03:52:31.72ID:LGnBym/N0
先鋒きったFF15に訴求力がまるで足りなかったのでわ?
あの13の後って事で

まあbotw→スプラ2のコンボにどこが勝てるんだってハナシでもあるだろうが
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 03:54:53.66ID:0vGvyZ9Sp
2015年〜2019年の最初くらいまでCS離れてたけどその間ってWii UがコケてPSが強かった時だよね?
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 03:57:47.90ID:0vGvyZ9Sp
調べたらWii Uって2012年に発売してたのね
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 04:09:40.35ID:WvpiEO5Kp
wiiuが不発に終わったのは確かだが、国内のPS4は、それよりもひどかった
ただ、S社やサードはそれが見えてなかった
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 04:31:48.01ID:WEC3RsIgx
というか大きな流れとしてはDS、Switchと携帯機の性能が上がって逆転、制圧されてる感じだな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 05:23:17.96ID:DX7ACayk0
スマホでゲーム遊んでる層見ても、ハード性能を重要視してるのマニアぐらいなんだよな。
ゲーム開発は高性能で解像度が上がるほど、作り込みが必要で開発費が高騰していく。
期間も人員も余裕が無くなることで試しに作って見てつまんなかったら方針転換するなどができず予め予定された要素を作るだけになっていく。

既にサードの規模と開発費用あってない状態だと思う。FF7Rも開発費がかかりすぎるのと、手抜きできない故の分作だし、今日本でPS5の性能で作り込みできる体力がある国内の会社が皮肉にも任天堂しか居ないという状態。
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 05:51:00.75ID:BDA5g5Akr
>>307
まあそうだね単にメディアミックスてレベルを超えて家電部門でのコラボレーション起用までやってるからね

ペルソナは最デカ案件でガンダムの一つ下のランク
つまり実力的にはあり得ない不自然なことになってる
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 06:02:38.76ID:laQ2ZRVhp
ライトユーザーの自分からしたらswitch十分綺麗だと思うけどなぁ
グラフィックが凄いとかロードが速いとか良いにこしたことはないけどテレビにも繋げれて携帯モードにも出来るって高性能じゃないのかな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 06:02:54.00ID:9ql6e+fz0
>>309
新規ライト向け独占タイトルが全然無かったのが痛いな
昔はサルゲッチュとかIQとかファーストが色々出してたんだが
ドンパチ系も受けるっちゃ受けるがぶつ森の売れ方を見るとやっぱりああいう競技性薄いゲームは必要なんだな
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 06:04:59.82ID:P75+1ltt0
>>14
ゲームなのに映画みたいなの目指せば売れなくなるよな
映画好きなら映画見るから

小島監督もゲームやらずに映画観てるし
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 06:16:15.46ID:yKLGSb5o0
任天堂に勝つの簡単
人質でもとって青沼と桜井をヘッドハンティングし、
金に物言わせてモノリスをM&Aしたら勝てると思う

任天堂さえなくなれば業界に敵なしになる
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 06:37:18.74ID:gRux1EV70
Switchハブらす契約するとき今後は敦盛の本数が保証(優遇)の目安になるからな。最高初週150万本ぐらいの利益補填提示しないとサードの経営陣納得しなくなる。
むしろ出してもらうだけでFF7R ですら70万本だとAAA厳しいからライセンス量まけないと難しいって値切りまで有り得る
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 06:40:43.22ID:x1WAFH3q0
WIiUのとき散々だった任天堂がこうなるとはなあ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 06:43:24.72ID:gmIW6Nr90
Uの時でさえスプラを産み出していた
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 07:02:34.06ID:x1WAFH3q0
>>327
確かになあ
サードが売れないっていうのも問題ではあったけど
結局のところ自社で質の良いIPを作れるってことのほうが
よかったんだよね
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 07:29:34.80ID:H0MeUdLJ0
もはや
マインクラフト
ヒューマンフォールフラット
フォートナイト
の方が日本の無能サードよりも人気で売れてる
ここは日本市場なのに
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 07:38:15.77ID:S007c8mo0
自社IPは絶対逃げない保証があるから育てといて損はない(育てるのが簡単とは言っていない)
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 07:42:00.75ID:aUjqzbkw0
>>331
ゴキブリサードはゴミーと癒着してれば安泰だと思ってるからな
実際はPS2以降右肩下がりだったんだけど
カイガイガーでその現実から目を背け続けた結果が今なわけよ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 07:49:33.71ID:CIUJH+Qq0
俺の勝手な想像だが
サードはFC、SFC、PSのような
クソゲーだろうと作れば作るだけ売れる濡れ手に粟市場を未だ夢見てるんじゃないか
最後にその夢見せてくれたのがPSだからそれにしがみ付いてるとか
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 07:51:20.88ID:P7jZPHzz0
>>309-312
ゲームの出来の良さで殴るという実に正攻法だったな
逆に言うと今のサードはゲームの出来云々の前に流行らせようと
小細工ばっかしてるから任天堂にかなわなくなるんだよ

開発費が上がってコケるワケにはいかないから売るのが至上命題になってるのは
戦略的には理解してやるがまず面白いソフトつくらんと次に繋がらんよてのがスッポリ抜けてる
それともメタスコアが高いからこれは面白いはずなんだと自分に言い聞かせてるんかね
大作のメタスコアなんて政治まみれだけど
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 07:56:31.23ID:Tnp3uaGKp
>>326
64の時はぶつ森、WiiUの時はイカ、既存作品の手を抜かない事に加え次に繋げる種を絶対撒くからな
そしてヒット作の影に大量の実験作がある
ソニーにはそれが足りない
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 07:57:18.86ID:lFjcYc1y0
>>136
2005年あたりの読売巨人みたいだな。
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 08:03:10.84ID:1cHd5Yxjp
野村はわからんけどそれ以外の3人はそうだろうな
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 08:05:28.75ID:P7pMpABD0
ステマやりすぎたせいで本当の高評価とステマの違いが自分でわからなくなったからだよw
ユーザーの審判を受けてないからクソゲー連発してどんどん市場縮小する
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 08:06:18.97ID:Tnp3uaGKp
ソニーはクソグラ性能叩きに自ら縛られてると思うのよな
パペッティアとかただ暗くてリアルにするより毛糸のヨッシーみたいな雰囲気にすりゃ違っただろうに
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 08:18:37.97ID:x1WAFH3q0
>>337
Switchでは何が出てくるかな
スプラが出たのってWiiU末期に近かったよな
今のところ新規IPはARMSくらいだけどそこまでヒットしてないし
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 08:22:39.24ID:Tnp3uaGKp
>>343
リングフィットくらいかね?
スイッチ世代はWiiU資産が再評価されてる感あるな
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 08:24:23.92ID:EfHCmonp0
>>340
一応極限られたユーザーの支持は得ている
問題は似た様なゲームしか作れなくなる事
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 08:30:23.92ID:x1WAFH3q0
>>344
あーリングフィットあったなw
健康ゲーて割と売り上げすごいよね
競合相手が全くいないのもあるけど
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 08:59:59.22ID:So18CR5r0
>>322
任天堂(96.7%)と創設者3人(3.33%)で株を全部持ってるモノリスを、
どうすればM&Aできるんだ?
0348びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/04/19(日) 09:11:23.04ID:VrChZZ8F0
>>347
人質でも取ってヘッドハンティングすれば可能さ
0351びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/04/19(日) 09:19:29.47ID:VrChZZ8F0
>>350
そりゃソニーは昔からそういう会社だしなぁ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 09:35:42.37ID:2K8003M50
クッキングママのアレがすでに落とされてるあたりはさすがだと思うw
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 09:38:52.14ID:H2fSLfVr0
国内でPS5を順調に普及させるために出来ることが、もう無いんだよなあ
海外でどれだけAAAソフトが売れても、国内のサードの主力ソフトを独占的に供給してもらっても、4%だもの
これ以上何をしたら良いんだって話で…
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 09:44:04.53ID:S007c8mo0
PS5は諦めて10年20年先を見据えて幅広い層をターゲットにして自社IPを育てればワンチャンあるけどやらないだろうな
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 09:56:01.33ID:Ncdg/89z0
和サード10社ぐらい集めても任天堂ソフト1本に届くクオリティのもの作れるか?って言うね…
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 10:54:15.94ID:Oy34JYiM0
つーか重要なのは任天堂の勢いを止める事じゃなくて

任天堂より面白いゲームを出して売るまくる事じゃね?
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 11:26:21.35ID:gRux1EV70
傭兵集めて地形効果で有利にして勝利を掴むってやったら、レベルを上げて物理で殴られた感じやね
しかも傭兵は衣食住保証されて本気の戦場から離れて戦闘感が鈍った上にレベルも上がってないというw
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 11:36:28.88ID:KbLUpMjc0
パラメーターを見た目に極振りした傭兵って感じかも
しかも中二方面への極振りで女受けとか無視した奴
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 11:45:34.96ID:gRux1EV70
>350
あと、恫喝もあるのかもな
そんな事して他の陣営に嫌われてもいいの?(片方の陣営は既に死に体なので特定陣営の事)って言わせて記事にしちゃうんだもんな。麻痺するぐらい常態化してるんかもな。
うちソニなんて言葉もあるくらいだしw
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 11:48:22.90ID:5zAnQhh70
>>313
15・16年はスプラ・マリメ⇒ポケモンGoで大分勢いがでて、17年発売のSwitchへの注目が行くきっかけになる時期
任天堂本体が相対的に不人気だったのは14・15年だがPS4も4桁続きでコケるのが決まった時期だから微妙
結局海外市場で売れていたことがPSに優位なだけの時期だった、それでもVitaは海外でもだめだった
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 11:54:26.37ID:5zAnQhh70
>>334
今時スマホにすらそんな都合のいい市場ないな
「ゲーム」に関心のない会社・人間が淘汰される時期に来たんだろう
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 12:10:43.82ID:5zAnQhh70
>>345
PSはもうソウル系がキラーだからな
客層が極少のジャンルがトップではハードが伸びるわけがない
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 12:11:14.31ID:laKHwPaD0
N社がWiiUで戦略的撤退をしたのを自分達が勝ったと勘違いして
3DSという補給線もスマフォで消えると楽観視
ゼルダを橋頭堡にしたswitchでN社に再上陸を許し
マリオ、マリカ等の熟練に勢力圏を広められ
WiiU時代の新兵器のスプラトゥーンや外郭団体のポケモンの快進撃で制圧され
占領地もぶつ森で安定した運営し支持されている

S社に同じこと出来るかね
まぁまず戦略的撤退ができずに適時投入を繰り返し
資金と資源を無駄に消耗してきて今があるんだろうけど
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 12:12:00.42ID:EfHCmonp0
>>357
まさしくソレ
SIEは相対的な評価ではなく絶対的な評価を上げなければ駄目
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 12:26:58.44ID:vdW/lKQJ0
>>346
リングフィットアドベンチャーと酷似しているゲームが存在する、それはFF7R
・一本道RPG
・ボスがやたら硬い
・戦闘時間が長い
・苦痛
・リング君とドラゴの純愛物語
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 12:29:27.31ID:FzDrXPiC0
>>311
ゼルダに関しては、ファンですらあんな不死鳥のごとく豪快に大復活して
遂にはFFまで圧倒する力をつけるとは思ってなかったろうし
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 12:48:01.29ID:hGzepvOD0
>>319
PSゴキちゃん達は目の肥えたオタクなので
縦解像度1080pが720pになってるだけで目が潰れるとか言い出すんだよ
もう世間一般の感覚から乖離し過ぎて別世界の住人よ
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 13:02:12.68ID:gRux1EV70
シナが端子接続のPS3でHDは違うって言う目の肥えた()ヲタクだけどな
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 13:03:27.79ID:TbhrXIDV0
ホライゾンをさんざんゼルダキラーだの言わせて潰す気満々だったからな
まあ結果はご存知の通りだが
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 13:07:36.09ID:5zAnQhh70
>>371
日本では主人公のあのルックスではまず売れないと思っていたことだが
意外だったのアメリカでもハードは普及してないBOTWのほうが初月から売れていたということ
北米では日本と違いPS4がかなり普及して市場が大きかったのに
普段の言動から自分達はゼルダ国だと主張していたが、ここまで強いとは
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 13:10:50.81ID:WEC3RsIgx
マイクラとかフォートナイトとか海外ゲームも先入観なくうけるようにはなってるよね
そういう意味でも基本戦略は達成してるはずだが不思議w
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 13:40:32.44ID:NLwKi1ai0
スペックぶん回しで逃げてきたからな、特に和サードは
頭使って発想力ある社員がアイデアひねり出して世界驚かすくらいのゲームじゃなく欧米のドンパチアクション殺人ゲーム目指してグラがーリアルさがーばかりで今の開発費地獄で勝手に苦しんでる模様
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 13:41:12.84ID:FtGVc0bg0
ソニー最期の大花火のFF7がメデタク出たんだしコレで思い残す事なくゲーム業界撤退出来るなwwww
サイナラ〜!
もう二度とゲームに関わるなよプw
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 14:00:43.36ID:v7X5KdUKM
>>366
リングフィットの分作とか大歓迎だな
なんなら四半期に一回ペースでもいいと思う
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 14:15:17.20ID:SvoA3vTV0
>>352
アレひどすぎるわな

オフィスクリエイト:アメリカのゲーム会社(SCE欧州の元社長がトップ)にクッキングママのスイッチ版の開発を委託

あまりの出来の酷さに日本側が再三の修正を依頼するも無視

そのままリリース

さらに同会社が勝手にPS4版クッキングママを製作しておりすでにアメリカヨーロッパで発売開始している事が判明

クッキングママのメタスコアが大炎上中

こんなん窃盗みたいなものだろ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 14:21:13.84ID:hGzepvOD0
>>371
動画で見たけど大型の敵に登るのも崖を登るのも
決まったルートを使うだけなんだよね
グラフィックは立派だがいかにもPSらしいゲームだと思ったよ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 15:08:35.06ID:TbhrXIDV0
>>379
海外の比較動画がなかなかえげつなかった記憶
まあ今でもブレワイ並みの遊びの掛け算を達成してるゲームはないけど
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 15:12:05.36ID:/1OpGIWt0
ナルティメットや海賊無双や戦ヴァルやらゴッドイーターやら
むしろ任天堂機で出るとは思われてなかったタイトルがどんどんとられてるじゃん
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 15:17:34.24ID:pyqIRZps0
ホライゾンよりもワンダと巨像の方が大型の敵と戦ってる感有るんだよな
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 15:22:40.16ID:gmIW6Nr90
セガだと初音ミクDIVAも初めて出たな
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 15:42:37.83ID:TC7yBt5V0
S社はもう日本から撤退しろ
サードや小売がかわいそうだわ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 15:43:18.05ID:rfslFKopF
サードが任天堂に出さないせいで任天堂が強力になってしまったな、他社がださないなら自分達で開発すればいいと、その結果が今の任天堂1強に繋がったわけだし
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 15:46:52.58ID:gmIW6Nr90
セガ、カプコンはPS寄り
バンナムは上手いことやってる
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 15:55:39.44ID:TbhrXIDV0
原神でのSIEのはしゃぎよう見てたら
ブレワイをPSに欲しかったんやろうなって
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 16:13:16.36ID:B5SUsbhPp
バンナムは一番うまくやってるね
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 16:58:24.94ID:NLwKi1ai0
>>376
飽きて投げ出す消費者にはリングの分作はジャスダンの流行った新曲での新作みたいなもので新鮮さ取り戻せるからいいかもな
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 17:11:18.34ID:mLPE7J+20
>>71は何を言ってるんだ?
盛田が頑張ってた?言っとくけどDQもMHWも2013年開発開始、盛田が就任したのはその翌年だからありえない
盛田はゲーム事業に文句を言わせないために平井が用意した置物だよ、創業者一族の名前を使ってさ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 17:22:21.08ID:QCHN+YPC0
>>301
割と昔から奇行に走ってんぞ
FC時代にスマップ主演でミュージカルしたり、パレエしたり
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 17:26:49.72ID:zASRSTg00
大炎上した映画ドラクエユア・ストーリーもそれまでの経緯を顧みるとそれほどおかしい企画ではなかったな
芸能界をガッチリ組んで作ったから失敗作扱いも出来ないし、小説から名前パクったのも無視する
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 20:48:44.04ID:NqLxbYLY0
>>364
今のS社の最善の戦略的撤退は文字通りのその戦場からの完全撤退であって、もう1度攻め込む選択肢は存在してないんよね
なにせ真正面からN社に叩き潰され制圧された戦場になっている上にM社がS社を完璧に上回った新兵器携えて戦闘準備中って言う勝算0状態だもの
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 21:14:04.40ID:mLPE7J+20
依怙贔屓して全力でゲーム事業を守ってた平井は寝ない吉田に討たれて、ゲーム事業出身役員もすべて追放されてるしな

仮に勝てたとしても次がない、クラウドはMSと提携しちまったしな
去年挨拶行ったとき、平井の御首が手土産だったんじゃねぇの?
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:58:14.48ID:XvfJ3swpM
>>301
ファミコン時代から
ラブソング探してとかあったけどね
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:12:12.83ID:113mxy4X0
ドラクエは舞台にしろ映画にしろまたいつもの病気が出たかとしか思わなかった
ドラマCDは小説とかと同列の定番アイテムだったがな
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:13:52.91ID:aIFjNXUZ0
エニックスに出版部門があったくらいだからゲーム以外の事業も手広かった
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:14:31.74ID:6zPIqFEf0
>>393
いや、確かに
FC時代の「奇行」がいったん落ち着いた時期があって、
また、そういう手法が再燃したって気はしてる

ただ、昔のヤツは
普通に流行に乗ろうとした感じかなって思う
後者は、流行を意図して作り出そうとしたような感じ
ただの憶測ですけどね
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:21:12.64ID:113mxy4X0
確かに派手にやってはいたけど周年記念事業と関係者の年齢的なこともあったからな
5年後10年後に同じことやれるかと考えたらやりすぎくらいでちょうどよかったんだろ
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:28:51.11ID:aUjqzbkw0
ファミ通集計じゃPS4出る前の7年目PS3が約1127万本パッケソフト販売数あるのに
同じPS5出る前の7年目PS4がFF7R出してもまだ約209万本
年間PS3の半分届くかも厳しいって単純にサード弱体化というかPS3の頃と比べ中堅が弱い
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:53:06.86ID:p1xvi8NG0
FFDQMHのためにハードごと買う仕草ももう絶滅危惧される行為
ほっといても勝手に安くなってPCにも出る
限界まで安くなった完全版を底値でゲットする方が面白い
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:58:32.24ID:V/SUZE7Va
ステマS社がアフィカスらと食事会して天下でも取るつもりだったんだろうか…
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 00:12:20.71ID:ZK9rD/mn0
>>393
奇行っていうか、舞台の場合はむしろどちらかという
変に小奇麗じゃないか?
ソニーの好みそうな趣味だね
あとアリーナ役の中川翔子さんはソニミュ所属
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 07:28:18.79ID:iHBdrY41d
なんというか、サードが離れていくたびに任天堂だけが強くなって、サードはその間次第に弱くなってきたって感じだな。
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:43:45.67ID:Bt1DkixW0
これまた近寄らないスレだな
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 09:03:16.81ID:pyfDhByDH
>>407
サードのタイトル、独占される事でどんどん弱くなるからな

みんながプレイ経験ある → みんなにアピールできるキラータイトル
PS層しかプレイ経験ない → 他ハード勢にアピール出来ない
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 12:15:55.97ID:TsrE8NZk0
サードは自己評価が高すぎるんだよ。
娯楽なんて絶対これじゃないと駄目なんて物はほとんどないしライバルが多いしネットやスマホの普及で家庭用ゲーム機は苦しい立場だってのに、発売するのは面白さもボリュームも斬新さも劣化したクソゲーばっかとか。
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 12:43:58.14ID:8rRMN6Cc0
>>411
挙句客の少ないハードに全力と自ら商売の幅を狭める自爆行為にご執心ですしね
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 13:47:02.70ID:RJoS+0lK0
ソニーさんが子飼いのDは手放しで褒めるから勘違いしちゃうんだよ
売れないのはついてこないやつが悪い、あそこには客が居ないって反省もしないしな。3世代ぐらい続けて勘違い野郎がトップ層になっちゃったから自浄作用も働かないしもうマトモにはならないだろうな
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 13:56:50.11ID:Bt1DkixW0
>>413
コナミは解雇された
セガは4月から変わった
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 14:17:21.25ID:GuFv4qLY0
どうでもいいがeshopで妖怪ウォッチニノ国スナックワールドレントン70%以上引とか半ギレ気味の値引き
こんなのでも、トロパラッパicoワイルドアームズよりマシなんだけど
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 14:54:09.36ID:dv3ltcrG0
てか進んで独占にしたがる日本のサードって経営のセンスなくね?
そのハードが落ち目になったら自分の会社も危なくなるんだぞ?
そのハードが勝ちハードになったらなったで今度はハードメーカー側が強くなりすぎてまともな交渉もできなくなるし
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 15:03:03.80ID:Bt1DkixW0
>>136
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 15:06:22.10ID:POF4HTce0
ソニーが金やって甘やかすからゲーム作りが適当になるんじゃね
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 15:15:30.64ID:OE/cJK6+a
>>411
サードがソシャゲのせいでゲームうれなくなったと言い訳ばかりしてる横で任天堂は面白いゲームを作れば売れる精神でユーザー取り戻したのは凄いわ

誰もがwiiuで任天堂は死んだと思ったのに、結果を見ればサード独占だったジャンルのユーザーまで奪ってるんだから
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 19:36:59.50ID:fJE8S/Z+0
そういやコナミ音ゲー(特にギタドラ) の作曲者たちが
相次いで退社して行った時期があったが
やっぱり監督が原因なのかしらね
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 01:24:04.52ID:Y9OIf13I0
コナミの音ゲは監督より作曲者同士で派閥争いしてたらしいから
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 02:26:41.23ID:a3D5Ts7w0
>>422
それ逆にやられるうえに続編まで生き地獄味わうアカン奴やんけ
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 02:32:06.50ID:mHghxl6E0
>>416
進んでやってるとこは殆どないと思うよ
ハードメーカーからの見返りありきでしょ
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 12:30:00.21ID:vmU6x+tA0
>>423
そういえばANGINのNはそこ以外にもう一つあったな
どっちも元気してるの?
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 12:55:14.97ID:0WO36M0jd
現状任天堂のボリュームあるフルプライスと軽く遊べるインディありゃCSは別に不自由感じないな、ここ半年くらいなんて特に
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 13:19:12.89ID:oTqkMvuXa
>>425
ギタドラの人たちはバンド志向だから社員勤めに向いてなさそうではあったな
どこでもできそうなテクノ、クラブ系とはちょっと違うイメージ
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 16:04:53.96ID:pMeB5zKl0
転売屋が一番任店にダメージ与えてると思うは

転売待ちのプレイされないで保管されてる本体が存在すればするほど
人店にとっては機会損失になるわけで
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 16:10:49.20ID:RDiNMlMv0
日本語で
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 16:33:58.42ID:4igUP+Cx0
>>433
利益率の低いハードしか売れなくて、すぐ遊んでくれる人の手に届かないからソフトが売れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況