X



なろう小説を馬鹿にする奴って頭悪いよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:24:49.08ID:5sBGSc2S0
幼い少女を愛でるというテーマは源氏物語からあったし、異世界転生という概念も神話の時点であったわけよ
今では名作扱いされてる枕草子だって内容はSNSの呟きレベルのことでしかない
だから俺はなろう小説をバイト先で読んでたら感情論で嘲笑してきたチャラい大学生連中を実に憐れに思う
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:26:11.60ID:2rfj18Pzd
いや、質が問題でな?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:26:12.93ID:NVbZwFX+0
転生したらゲハ民だった件について
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:27:19.04ID:5sBGSc2S0
>>2
質の話するなら枕草子だって「これエモいw」って言ってるような連中と変わらん
そもそもなろう小説だって他の物と同様にピンキリなんだよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:27:22.25ID:Ir8z30lF0
上級国民に轢かれて異世界転生しろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:27:50.89ID:UjrCN0yZM
バイト先でどんなの読んでたんだ?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:28:53.56ID:5sBGSc2S0
>>6
異世界帰りのおっさんは父性スキルでファザコン娘達をトロトロに
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:28:55.72ID:BZsPpYyl0
なろうwww
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:29:55.48ID:NZIaBDYg0
枕草子は当時の生活や風習がわかるから研究しがいがあるだけで
文学として評価されてるわけじゃねーだろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:30:59.39ID:IzAsaYEN0
なんでニートや疲れ切ったサラーリーマンの男ばかりが主役なんだ?
転生に共感なんてしないだろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:32:32.04ID:UjrCN0yZM
異世界
転生
スキル
底辺
負け組
貧乏
最強
無双
ざまぁ
逆転
令嬢

とりあえずこの辺のワードで文章作ればなろうのタイトルらしくなる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:33:44.99ID:Ir8z30lF0
ド底辺のゴミが転生してやり直して上手く行くところがなろう小説だからかな?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:34:33.84ID:5sBGSc2S0
>>14
幼女戦記は元からエリートだぞ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:36:30.27ID:dpQ8lWBW0
売上至上主義のゲハ民としては別に否定するもんでもないが
内容で抵抗しようとするのは無理だろう
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:36:53.68ID:c4Y8cioZ0
ピンキリだからなろうだからで否定はよくない

……ゲハのまともなひとレベルでレアだから総じてゴミでいいや
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:41:11.73ID:ANvvITBe0
ゼノブレイド2とか好きそう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:45:36.96ID:BZsPpYyl0
>>19
こういう区別の付かない奴は頭悪いと思うよw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:47:01.62ID:CTE8Nhjzp
なろうは全く読んでないが
素人投稿と知っていて文学的な質を求めるのも馬鹿馬鹿しい話だとは思う
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:52:11.84ID:Wk2CLmTy0
俺の中では旅のラゴスとかも低俗ななろうと見做してる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:54:02.92ID:E4s/BDlR0
>>8
コミカライズは読んだことあるわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:56:30.61ID:EGDU+GGY0
最初から最強とか知識ひけらかすの嫌い
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 22:56:48.24ID:afIo/NWw0
ドラクエの勇者の概念をそのまま使う
魔王も同様でなぜかその二つがセット扱い
その他職業もドラクエ由来を当たり前に使う
冒険者という職業が存在してそれをとりまとめるギルドが国、土地関係なく情報を共有できる
異世界=ファンタジー=ゲーム(基本的にドラクエベース)の世界という根源的思い込みによる発想の狭さ

とりあえずここら辺が既に同人以下のゴミでしかない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:00:29.44ID:z1siCLWn0
>>1さんキリしか読んでなさそう…
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:01:27.13ID:Kdj8qBz90
光源氏が紫の上を見初めたのは
17、8歳ぐらい
決しておっさんではない
もの凄いイケメンのお兄さんだ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:01:33.55ID:lYrg1qKT0
なろうは転生ものじゃないけど辺境の老騎士いいよ

転生ものだとリゼロと本好きくらいかな
どっちもアニメより小説の方が数倍面白い
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:03:39.03ID:H9fUoy2va
転生したらFFだった
転生したらモンハンだった

が出ないくらい今のpsは末期
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:05:22.53ID:E4s/BDlR0
リゼロはスバルのモノローグがキモくて無理だわ
試し読みしかしてないけど
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:05:50.51ID:fUPUmCuL0
>>19
どっちかと言うとSEKIROやダクソ等のフロムゲーの方が多いイメージかな
二次創作のなろう系とも言えるハーメルンだと作者&読者も発売日には良く話題にあがるし
転移or転生とかで登場するケースも結構みる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:37.02ID:lYrg1qKT0
>>32
FFはなろうじゃないけど一応あるよ
FF14の吉田が直で関わってるFFロストストレンジャーってスクエニの社員が
FFっぽいモーグリやチョコボのいる世界に転生する漫画が発売されてる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:30:50.33ID:igl2E7Lop
なろうに限らず好きでもないはずのコンテンツに対していつまでも叩き続ける奴はもれなく馬鹿だろ
嫌いなものを叩くのに時間を使う奴より好きなものを楽しむのに時間使うやつの方が賢いのは間違いないからな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:34:23.50ID:HxTZXEUcr
なろうって結局は
オリジナル成分多めの二次創作だろ?
「凄いか凄くないか」で言えば間違いなく凄くはないが、
問題になるのは「面白いか面白くないか」なので
たとえ在り物の改変なだけだとしても、上手く面白くなってればそれは認めざるを得ないな
いっこも読んだこと無いからサッパリわからんけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:42:05.52ID:/H7TGrl10
なろうを叩くのはなろう読者だぞ

ゲーム好きでも叩き合ってるゲハみたいなもん
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:42:59.65ID:0vgT3FSDM
転生ものはまあまだええけど
ゲーム世界に転生ってなんだか見る気失せる
ステータスウインドとかレベルアップとかスキルとか草生える
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:44:48.29ID:W4x/5VSRd
なろうのいいところは気に入った作品の連載を追いかけてる時だな
あと、異世界だとか転生だとかクローズアップされがちだけど現代ものも多い
短編中編でキレのいい作品もあるけど埋もれがちなシステムなのが残念
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:47:14.40ID:f4nRGqXG0
正直累計トップで商売になったの転スラだけだし他は相手にもされてないだろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:49:17.44ID:Gy1tcr2x0
なろうはピンキリ

そもそもあれは質じゃなくて頭空っぽにして読むストレス発散の暇つぶしだろ
質を求めるならなろうじゃなくて文学ヨメ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:53:05.25ID:wsFXkQ5Np
基本無料というか完全無料のサービスに対してなんでそこまで必死になれるんだろうな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:58:24.31ID:cCSZR96l0
普通の神経してりゃなろうなんか読んだら共感性羞恥で死にたくなる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 23:59:58.80ID:W4x/5VSRd
累計トップ縛りか
無職は書籍もマンガ版も続いてるしアニメ化もされるし成功の部類だろ
無職の前の一位ってなんだっけ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 00:00:11.95ID:gNBCZlC20
なろうは
このすば、リゼロとかもなろうだし
異世界魔王はなろうじゃないけどなろうを意識した小説だしな

なろうじゃなくてもなろう以下はいる
ただなろうは素人投稿サイトなんで底が果てしなく深いだけだ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 00:04:50.52ID:SFgVQAFX0
転スラってかなり売れてるけど、なろうで読んだときは内容は面白いけど
地の文が独特の口調の一人称で読みづらい印象のほうが強かったな
書籍化で校正が入って読みやすくなってるんだろうか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 00:09:12.60ID:gNBCZlC20
>>49
webでは読んだことないけど書籍だと
別に特別読みづらいとはあまり思わなかったけど
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 00:12:52.33ID:258Wktoc0
なろうは感想欄の気持ち悪さを楽しむものだぞ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 00:17:35.47ID:n4mXUDcb0
なろう系ってどうしてもダメだわリゼロでも無理だわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 00:18:41.13ID:SFgVQAFX0
>>51
読みやすいのなら購読してみよ
ストーリー展開は好きな作品だし
特に内政で街が発展していく様はcivとかを連想させるし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 00:18:42.78ID:GJogULwJ0
なろう小説からカフカの変身並みの作品が現れるかもしれない
現れないかもしれない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 00:56:01.08ID:ZQovYLVD0
おもろいやつもあるけど
粗製乱造なのが問題やろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 00:59:12.36ID:tC+ROiqw0
なろうで唯一面白いと思ったのは魔王様リトライ
小説は読んでないけどアニメで見て面白かった
続きやらんの?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 01:10:25.64ID:Vu5/tkBwd
書籍化してるものでさえアレなのが多く
してないものは尚更
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 01:11:45.27ID:gCsM+fHY0
本下克上は大笑いした
ギャグとして見る分には面白い
テニプリみたいなもん
調子こいてギャグのつもりで作ったら
クソつまらなくなるけどな
本人は真剣に作って結果ギャグだから面白いわけで
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 01:17:19.05ID:Ix5jcs050
>>30
辺境の老騎士はなろうぽさが薄めで中々の良作だったな
貧乏貴族ノード冒険譚も似たような作品でおすすめかな
全然連載進まないけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 01:26:53.75ID:gQwFb7PCF
なんだオススメのなろう小説を挙げればいいのか?

狩猟騎士の右筆
異世界SF! FPS!
異世界居酒屋のぶ
薬屋のひとりごと
異世界コンサル株式会社(旧題:冒険者パーティーの経営を支援します!!)
Knight's & Magic
Planetreconstruction Company Online【VRMMO運営側+惑星改造企業再建】
まのわ 〜魔物倒す・能力奪う・私強くなる〜
フシノカミ
リビルドワールド

ひとまず最近のブクマから一部抜粋したわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 01:33:23.88ID:gwC+EaumM
>>6
そんなのをバイト先で表紙にカバーも付けずに読んだのか…
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 01:35:46.23ID:dggftodmd
>>3
スキル:任天堂ハード縛り
を獲得しました
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 01:37:50.76ID:P9FRbbNp0
なろうは面白いのもあるけど
基本的にパクリのパクリのパクリみたなので構成されてるからな・・・w
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 01:40:38.69ID:wNvQRmzd0
娯楽には質よりとにかく速さと量が必要というのがあってな
流行のジャンルに飛びついて旬を過ぎる前に大量生産してくれるのが出版には重要なのだ
後は読み手が勝手に持て囃したり馬鹿にしたりして選別してくれるんだから編集者は待つだけでいい
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 01:41:15.87ID:kfhRcSLmd
なろう民は年齢層が広くて
上の方は一度読んだものを応援のために買う、金払いがいい
若手は全員ではないが漫画版はそこそこ買う、そして褒める
エアプで悪口ばかりのゲハ民とは真逆
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 01:43:03.02ID:ZoF/96ul0
>>68
つまりサンデーやマガジンと比べて編集の権限が強いジャンプは遅れてると
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 01:44:11.08ID:kfhRcSLmd
>>66
そこがむしろいいんじゃね
みんなで流行を作ってる感じで
一大ブームのなった悪役令嬢もアニメ化始まったが
似たような中で人気になったのは
やはり面白い
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 01:46:00.56ID:NjJFPVjY0
なろう作品はアニメやマンガしか知らん人に叩かれるのは可哀想だなって思う
なろうに限らず小説のコミカライズやアニメや実写映画が大幅カットのダイジェストになってるのくらい
みんな知ってるはずなのに
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 01:47:48.44ID:gwC+EaumM
>>69
本は買わずになろう投稿サイトで無料で読みながら、ヒロインの初恋の相手が主人公以外だったみたいな展開に対して
レビューで騒いでるだけみたいなのも割といるぞ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 01:48:25.35ID:cQA3XXek0
>>55
猫にタイプライターを踏ませたらシェイクスピアが出来上がるかもしれない
…よりはましな確率かと
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 01:52:56.03ID:ZoF/96ul0
>>74
なろうのレビュー欄はこことはまた別ベクトルで魔境だからな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 01:54:17.54ID:JpZC0vgLd
>>74
そいつらも読んではいるんだろう
ゲハで乱立されてるFF7R叩きはほぼ誰もやってないw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 02:20:52.27ID:gAZ7vlZ/0
異世界でチートスキルで俺最強みたいなアイデアから
一歩も外に出ないのはさすがに飽きる
デメリットも発生するとか相手が主人公のチートスキルに対抗策を編み出すとか
何か無いのかよ、と思ってしまう
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 02:25:01.04ID:gQwFb7PCF
>>81
仮想戦記でやりつくされてるネタの一つじゃん
結局は話を面白く展開できるかどうかだ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 02:29:54.03ID:96ouiJVP0
>>83
なるほどね

悪役令嬢みたいな別の作品も最近ちらっと見て
バッドエンド確定の生まれ変わりかぁと思ったけど
架空戦記もそうだな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 02:33:35.92ID:gAZ7vlZ/0
JINとかジパングみたいに過去の世界に行って現代の能力で優位に立つみたいなのも
まあ異世界転生だよな
ただこれらの作品はそれだけでは終わらせない話運びだから
面白いわけだが
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 02:42:10.05ID:xEb2CoE+0
こんな板違いのクソスレにマジレスしてる奴って頭コロナかよ
一遍死んだ方がいいな
運がよければ転生できるかもよ?
それを調べる術はねえけど
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 02:48:38.17ID:wFPs3xbd0
>>87
書籍化される作品はそっちの作業に時間取られてweb版の更新が滞りやすいのが難点だなあ
そういうの関係なくブツリと途切れるのも結構あるけどさw

関係ないけど異世界物で飛ばされた時点からスタートで、無事帰還してその後も物語が続く作品って結構珍しい部類かな?
フェアクロとありふれ位しか知らんけど…あ、ちょくちょく行き来するタイプはまた別で
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 03:10:53.96ID:gQwFb7PCF
神坂一の日帰りクエストはちょくちょく行き来するタイプかね
異世界から帰ってきても話が続くだとダンバインか?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 03:25:54.64ID:wFPs3xbd0
>>92
日帰りクエストはタイトルに偽りなしだからなぁ
ダンバインはスパロボでしか知らないから何とも…
飛ばされた原因とか異世界の問題を解決してきちんと帰還する系のなろう作品は少ない気がする
物語始まった時点で魔王を倒してからの話とかそういうのはちょくちょく見かけるけど
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 03:45:22.04ID:n3RgLf570
トールキンみたいに異世界を細部まで構築するなろう作者とかまずいないからなぁ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 06:20:20.35ID:nc1je1btd
>>91
蜘蛛もそうだな
主人公が好きなときに元に世界に帰れるようになる
物語上戻れることにメリットほぼないけど
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 06:31:34.30ID:YHgVwUN50
なろうはピンキリだが、キリのほうが突き抜けててむしろ笑える。包囲殲滅陣とか。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 07:05:45.64ID:bmGQhUq0F
キリでいうと、すばらしきアッシュが好き
疾走感が半端ない
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 07:07:26.43ID:SFqlx1bP0
抜きゲーの竿役が何故かセックスしてもらえることにツッコミ入れ続けてる人ではある
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:16:24.61ID:FicWpN33d
平均値は俺にクリーンヒットだったわ
随所にちらばめられたパロや駄洒落やオヤジギャグをテンポよく楽しめた
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:18:19.13ID:M4gzMAPH0
痛いのが嫌なので防御に全振りしてみた

って奴のアニメ版を見た。こういうのがなろう系かなと思った
主人公が「主人公」というより「実質ラスボス」って感じだなw
でも別にこういうのも面白くないか?そこまで神経質に叩かれてる理由が
良く分からない。あと、メイプルちゃん可愛い
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:20:22.66ID:ROkQV38N0
なろう系って小説家に「なろう」のなろうだからな
それ知らない人多すぎ問題
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:22:25.73ID:M4gzMAPH0
あんまり覚えてないけど、〇〇になろう みたいなタイトルのゲームが
昔は割とあったような
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:25:46.78ID:ku2MkD4I0
むかし韓国製のMMORRPGが同じような見た目システムで大量にリリースされていたが
やってることはまさにアレと同じだよな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:38:02.21ID:M4gzMAPH0
なるほど。要は設定をちょっと変えただけで
結局どの作品もやってる事一緒じゃん みたいな感じになってるのか
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 09:21:09.76ID:96ouiJVP0
昔のテトリスでたら落ち物パズルが量産されたり
スーマリでスーマリフォロワー大量発生も同じだな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 09:25:01.29ID:ayOwYFHCd
そんなのはマンガアニメゲームドラマ映画も売れたジャンルに倣うもんだろ
なろうは個人だからフットワークが軽くて群がりやすい
よけい悪目立ちする面がある
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 10:09:50.67ID:BGGHd+Dt0
文章の良し悪しなんてまったく分かってない老害が
なろうという看板が付いてるから叩いてるってだけだからな
過去の名作の文章をなろうの新作って言って貼り付けたら
簡単に騙される程度の知性しかないぞあいつら
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 10:15:17.49ID:TrXEMYzk0
ネタが出尽くした感はすごくある
文体とキャラをちょっと変えただけで中身は大して変わらんってのが多いな
ただしファンはいずれ飽きて自然に次々卒業していくんだろうし、入り込もうとしている下の年齢を対象にしているんだろうからこれで十分なんだろう
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 11:42:15.90ID:AV2VumV0M
>>51
面白いのは魔王になる辺りまでで
ここ何作はメチャクチャだよ
ひたすら引き伸ばしで地の文が50%超えてる
中身スッカスカなのに読み辛くて死にそう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 12:55:02.10ID:CQib2YPnp
地の文50%って少なすぎる方だと思うがラノベってそんな感じなの?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 13:05:01.00ID:tC+ROiqw0
ラノベじゃなくてなろうだよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 13:09:16.94ID:yAYc3/KKr
なろうもラノベも結局、何かの亜流しか目指さない。
ラノベはまだマシだったが、
平気で売れ線の量産。
創作論がないと所詮読み物としては消えて行く。
誰かの亜流なら、その誰かを越える事は一生ない。
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 13:09:54.44ID:gWKdeMCDd
>>112
台詞が5割越えるよりよっぽどましだと思うけど
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 13:43:59.62ID:wFPs3xbd0
効果音で1ページ使うあかほり著のアレを超えるものはあるまい
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 14:51:26.48ID:LYOCfSywa
なんかの作者が「主人公が俺TUEEEしないとウケ悪いから、書く時はそうしなくちゃならない」みたいに言ってたというのをどこかで見た気がする
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 15:06:34.82ID:nc1je1btd
>>103
あれは面白いよ
原作病んでるけど面白い

でもなろうでは面白い方だと思う
スマホ、孫あたりが酷すぎただけ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 15:23:22.80ID:wR/2qCE/0
転生ものでまず思い浮かんだのが紺碧の艦隊という俺w
要はRPGだと強くてニューゲームなんだな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 15:33:20.01ID:+EhQTU3o0
なろうで中国春秋時代の歴史小説を読んだけど、なかなか面白かった
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 15:53:56.31ID:bwvHee900
え?なろうってゼノブレイド2レベルの話がゴロゴロあるって聞いたんだけど違うんですか???
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 16:04:07.54ID:gAZ7vlZ/0
小説家になろうのシステム自体がベタな転生物が上がりやすい仕様だからな
たとえ評価の内訳が圧倒的に不評だとしても
見てくれてる母数が高いと上にいける、だから見てもらうためにウケる要素を入れまくる
=ベタな作品が増える
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 16:09:55.28ID:wvUs3ti50
なろう系かどうかしらんけど乙女ゲーを実況する漫画は面白い
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 16:22:21.75ID:PVGg9CaRM
>>117
まぁ読んでみなよ
ありゃアニメのワンピースを小説でやってるようなモンだよ
web版の方が100倍マシ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 16:48:47.90ID:xl3SnMMLr
>>120
ここまで来ると逆に面白そう
一番キツいのはシリアス気取ってるやつ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 17:31:42.01ID:409xYmJO0
>>125
かつ、「現状を何も知らない状態から始まる読者と主人公の認識を合わせやすく説明しやすい」≒異世界、
「その上で思考に労力を使わなくても最低限興味を引けて法則性を納得させやすい」≒DQかその祖先に通じるファンタジーゲーム的文明、
という所まで人類の本能と日本の娯楽文化を徹底的に悪用済み

でも悪役令嬢系が未だに分からん
紙芝居恋愛ゲー基盤臭いけどあれそんなに普遍的だったか
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 17:41:34.65ID:Kp9iFFQep
悪役令嬢系ってそんなにあるん?

基本的には柳の下のどじょう作戦だから
一つヒットすると鼠算的に増えると考えられるけど
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 17:44:32.03ID:9bSIbSqoa
>>120
四天王が5人いるとかはいいとして全員バカの設定だと
街や服はどうやって作ったんだって話にならんか?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 17:49:16.85ID:Sc59aaoqd
悪役令嬢がループものみたいな
バッドエンド回避で面白い
基本乙女ゲーだからほのぼのしつつ
たまに破滅フラグが迫る緊張感がある
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 17:57:15.96ID:nc1je1btd
>>126
乙女ゲー実況といえば
遠藤くんと小林さんのなろう小説のやつは個人的に面白かった
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 18:02:51.61ID:5FPfnF6K0
>>131
すごい昔にきた異世界人が「ボタンを押すだけで必要なものが作れる工場」を建ててた

5人の四天王のうちの1人は自分も四天王だと思いこんでる4まで数えられない一般人
正式な四天王は「(なんだこいつ…)」と思いつつも無害なので放置してる
0135浜谷太一 ◆yl1SBmcic.
垢版 |
2020/04/20(月) 18:21:07.41ID:JrNwmHYM0
自分もなろうで小説書いています
このHNで検索すれば見つかるにで読んで見てね
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 18:23:09.15ID:pT8jWLXS0
悪役令嬢を主人公(ヒロイン)が断罪するゲームなんて一つもないぞ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 19:20:33.37ID:ba3hQp5a0
>>99
どんなのかと思って見てみたら1行目でやられた
まともに読み進めると頭おかしくなりそうだったからやめたわw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 19:22:39.28ID:r60BugOv0
異世界じゃステータス表示が当たり前って常識が不明。
命の数値化って、パヤオがゲームを嫌っていた理由だよね。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 19:28:16.64ID:wFPs3xbd0
転移・転生物も王道は減ってイレギュラー系が増えた気がする
本命にくっついて飛んできたオマケで要らない子扱いされるけど能力の詳細を見ると一番ヤベー奴的な

>>121
神眼も酷かったような…悪ノリが見事に空回った典型というか…
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 19:32:15.70ID:ih4cBiIp0
神眼ははアニメ化してないから…
劣等紋も結構酷いよ、ゲハに前にスレ立ったこともある
ついでに似たような文章の乙女系のなろうも知ってるけど速攻投げ捨てた
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 00:08:28.12ID:cHhwfbc00
>>8
ひえー
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 00:12:53.34ID:VEqJlPy30
>>13
異世界転生先でもスキルが底辺の負け組貧乏で最強の無双野郎からざまぁwと煽られたので性を逆転したら令嬢になっちゃった件
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 00:15:43.64ID:P7TINLNR0
>>116
いっそ清々しいくらいの王道で行けばいいと思うよ

ロードオブザリングだってガチガチの王道ファンタジーであれだけヒットしたんだから
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 00:23:50.80ID:VEqJlPy30
>>146
指輪物語は「第一次スーパーフェアリーテイル大戦」で
今のファンタジーの祖で、けもの道を切り開いた側なんで
「王道を大切にした」という感じとは少し違う
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 01:14:50.49ID:+WwAeK/L0
結局現実が生き辛い豚の妄想オナニーなんだよなー
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 01:40:30.94ID:qR6Ww9hJ0
お祭り感がでてきたな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 02:20:28.60ID:D22EUReNd
>>145
そのタイトルで適当に展開コピペして書けば普通になろう上位いけんじゃね
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 09:00:48.77ID:Z1r5wvWAa
いつの世もこんな感じの読み物はバカにされてたよ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 09:02:13.77ID:r5pi8ciiM
キモッ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/21(火) 09:10:45.22ID:6Yl6nONQ0
>>1
〜でしかない、というのは誰がそう言ったかで説得力が違う

君がちゃんと文学を学んで素養を身に着けた上で「なろう小説」を選択したのなら、
良かろう 話を聞こう

でないと君の源氏物語・枕草子批判は、ミクしか知らん子が「モーツァルトつまんね」
今の絵師のパクリ絵しか知らん子が「ゴッホなんて落書きじゃん」と言っているのと変わらない

あと、時代を越えた名作と流行り何かのを比べるのって勇気がいるんだよ、本来
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/22(水) 00:46:51.17ID:NXQFmcR40
待ちが堅い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況