X



【任天堂信者発狂】アニメ業界、3密で三重苦。アフレコできず、作画進まず、延期ラッシュ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:28:20.28ID:GMHUUkNKa
新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、アニメ業界が大きな打撃を受けている。
声優のアフレコ収録が中断するなど制作が頓挫。放送延期する作品が続出しそうだ。

 「3密」の危険性をはらむアフレコ収録。スタジオは無音状態にするため扉を閉じ切った「密閉」の状態。
その狭いスタジオに声優が「密集」し、1つのマイクに複数人が声を発することも多い「密接」の場所。
3密の構成要件を全て満たす。

 「北斗の拳」のケンシロウなどの役で知られる神谷明(73)は先月30日、収録に対して「今はとても怖い」とツイッターで打ち明けた。
その後、声優が個別に収録する対応も取られたが、現在は全ての作品で収録がストップしている。

 さらに、アニメの素材となる作画作業も遅延。
制作は海外への外注が主流で多くは中国、韓国の制作会社が担っているが、感染拡大の影響で進んでいない。
関係者は「日本に素材が届かない」と明かし、「長寿作品は再放送でしのげるが、新作はそうはいかない」と頭を悩ませている。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:28:55.94ID:GMHUUkNKa
現在国内では年間100本前後のアニメが放送されている。
1クール(3カ月)の制作に約10カ月を要するとされ、テレビ局関係者は

「ドラマやバラエティーを含め、全番組の中で一番時間がかかるのがアニメ。
制作体制が平常に戻っても、アニメはすぐに放送できない。放送延期の作品が続出するだろう」

と話しており、状況は厳しい。
すでに各局で、7月や10月に開始予定だった作品の放送延期が検討され始めているという。

 余波はタイアップ商品などにも及ぶ。
主題歌などの音楽作品、ゲームとのコラボレーション、フィギュアなどのグッズの販売も、放送の見通しが立たない限り進まない。
関連イベントも続々と中止になっており、声優らの生活にも大きな影響が出ている。

 近年はソフトパワーとして盛んに輸出され、海外にもファンの多い日本アニメ。
外出自粛中の需要も多いだけに、制作スタッフは「作品を待っている人がいるのに、お届けできないことがもどかしい」と話している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200420-00000034-spnannex-ent
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:30:49.31ID:JcPaC9Bw0
濫造やめろよ
一個一個丁寧に作って大ヒット飛ばしてみろよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:33:54.97ID:kuSCfuNap
音を仕事にするところは厳しいだろうな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:36:08.87ID:I4h3ojr50
中華ボイコットして全部国内で作れ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:37:00.72ID:EW/xXDyOd
>>4
豚じゃなくてゴキブリの間違いだね
盛田が『nasneで深夜アニメを視聴してるPS4ユーザーが多いですwww』って公言してたし
じゃなきゃペルソナがあんなに売れんよ
真メガテン3爆死させてアトラスを1回殺したのに
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:38:04.45ID:jMht2KA50
今はVtuberがあるからアニメはいらんだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:41:25.18ID:enNwAVyOM
>>4
ポケモンも延期になって再放送になるよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:44:11.59ID:VwBnepCn0
任天堂ってボイスのあるゲーム少ないやろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:45:56.66ID:ouYS/WMM0
まる子サザエコナンクレしんドラあたりは再放送でも気付かれないだろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:48:43.99ID:JErv2G2O0
アニメ関係ならアニプレックス持ってるソニーやべーだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 08:58:43.63ID:jkJ4dFDZ0
だから手描きアニメはもう無理あるんだからとっとと3DCGに移行しろって
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 09:14:52.16ID:ia4F4tNbM
こりゃアニプレやA1大赤字コースだな
京アニはいよいよ倒産かも
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 09:15:38.49ID:twOXNb3R0
あぁ、ポケモンの延期ってこれが起こる配慮のためか
気づかなかった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 09:20:37.41ID:gD97j2Ja0
>>13
クレヨンしんちゃんはしんちゃんの声優変わって2年足らず
サザエさんはマスオさんの声優変わって1年足らず
再放送したらすぐ分かる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 09:32:11.36ID:Z6dHjj16a
今季、来季位再放送でいいよ。
中途半端に放送するのが一番モヤモヤする。

いっそのこと、くりぃむレモン総集編とかレモンエンジェルとかのバブル期作品でBD化されてないのゴールデンタイムに放送してくれ。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 09:36:12.01ID:W8KfeI5gd
どう考えても困るのはムービー頼りのゲームしか作れない方だと思うんですけど
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 09:40:19.18ID:pJtaudWpr
>>4
ポケモンのアニメ見てないの?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 09:46:14.76ID:DWeDBoE4r
>>3
これだな

まずはこの業界全体、作り手たち自身がいいかげん夢から覚め、ガキの学園祭の前日のような粗製濫造、間に合わせの自転車操業と決別する必要がある。
もう学園祭は終わったのだ。休もう。
番組も、映画も、穴を開けて休もう。あれだけの京アニの惨事を目の前にしながら、よりタイトな状況で黙々と規定の製作スケジュールをこなそうとしていることこそ、異常だ。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 09:53:01.57ID:AmfZIRMq0
一個一個丁寧に作ってヒットがでてたら誰も苦労しねえよ
ソフト集めてPS4%みてんのにわかんねえのかアホどもわ・・・
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 09:56:14.22ID:vCEAiI1YM
今まで通りの方法なんてもう無理なんだからドンドン変えていかないと。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 09:58:06.49ID:uu/oVP4AM
アニメーターは家にいよう系アニメを自主制作して稼げ(提案)
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 10:42:11.67ID:8RmXDmrX0
>>23
ゲームは基本個別録りだよ
アニメみたいな声優集まるアフレコ方法ではない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 10:48:22.13ID:eBtESBXl0
最悪テレワークで作画はできてもアフレコむりだよなぁって思ってたらやっぱそうなのか
これだと夏映画とかも全滅だな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 11:23:52.64ID:CNH9j6Hka
こういうとき3DCG系は強いな
声もボイスロイドで作ってみればいいんじゃないか
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 12:08:54.45ID:nHLNcr9ra
業界が一斉にストップするこの機会にちょっと制作体制の見直しでもした方がいいんじゃないの
まぁ自転車操業してるようなとこは死ぬだろうけどさ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 13:27:21.77ID:vS6Bl15S0
>>32
まあシンエヴァ延期されたしな
アフレコ後半が出来ない状態だと思われるし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 13:28:42.68ID:vS6Bl15S0
>>29
ナレーションやCMでよく聞くが
ギャラ高いのでナレーションやCM、パチンコ
アプリゲームとかしか呼べないみたいだけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 14:28:06.78ID:4bgsgUs00
電話ボックスみたいな簡易個室作って分けても駄目なん?
ウイルス遮断どうこうじゃなくて
単に密かどうかを回避する理由ってだけで
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 14:39:33.69ID:eBtESBXl0
>>38
ゲームみたく完全別録りならいけるだろうけどアニメみたく複数人で2本くらいのマイク使って収録っていう形だと難しそう
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 15:01:59.69ID:yqqak9Nt0
長編シリーズ完結予定だったSAOも俺ガイルも再放送になっちゃってるし武漢肺炎ほんと迷惑
在外中国獣を全頭帰国させた上で中国の周りに壁を築き海外脱出を禁じ違反獣は火炎放射器で消毒すべき
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 15:20:33.51ID:0TnVr/jG0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低いショボイ会社!ヘドが出るわ!日本の恥!
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/20(月) 17:09:07.71ID:409xYmJO0
>>33
ボイロはもう演技型声優じゃないパブリックキャラクター属性が圧倒的に強く認識されてて、
どこの馬の骨とも知らん新作キャラよりボイロ自身の既成キャラ需要の方が高い疑惑が

マイナー所ならイケるのかも知らんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況