X



【悲報】プレイステーションさん、いつの間にか日本で国民的ゲームハードでなくなってしまう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 16:53:29.59ID:0x4cxW3Za
据え置き
PS1→1900万
PS2→2100万
PS3→1000万
PS4→800万


携帯機
PSP→2000万
Vita→600万


なんでや……(´;ω;`)
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 16:57:04.52ID:2+YJbI3Gp
今はもう国内の家庭用CSは800万が天井だからSwitchも800万以上は行かないって言ってた奴がいたな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 16:59:52.17ID:O7euJyD6a
ていうか家庭用CS自体が下火だからな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 17:03:27.64ID:NuAPsQ2f0
>>6
スイッチ見てたらとてもそんな気がしないわ
この後にXBOXPS5が来てまた盛り返すわな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 17:03:48.13ID:+sZ/JKDD0
割と真面目に週販見ると本当に800万台いってるのかも疑わしい…
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 17:03:59.74ID:O7euJyD6a
少なくともPS2までは国民的ハードだったぞ
3以降は知らんけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 17:15:53.36ID:DUxWN9E5M
>>8
残念ながらあったよw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 17:19:03.71ID:YgEJY4Te0
2は国民的なハードではないな
ここらへんからゲーム世代が断絶が起こり始めてきた
wiiは流行ったがゲームを普段やりたがるような層がいたかというとそれも疑問な印象
スイッチでようやく据え置きゲーが復権したかなって感じ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 17:19:31.27ID:KM59ucMK0
>>11
ところがゲーム売上はps2から減り始める
DVDプレイヤー需要が大きかった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 17:20:29.21ID:A2C+hLwYM
今は4%になっちゃったからなあ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 17:28:27.75ID:3JfrObXU0
>>1
PS4pro の100万台は、PS4からの乗り換え組も多いので50万台はマイナスと思っていい。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 17:30:25.37ID:HaDrwhxtd
国民的ゲームハードだったらファミ通の名前とっくに変わってるだろ

変わってないってことは浸透してないし国民的ゲーム機とは言えないよね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 17:34:36.58ID:cNBrtObya
>>3
最初からGB+64の売り上げに負けてるよね
ソフトもDSからボロ負けだし
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 17:37:08.36ID:64fdn9Hrp
普及台数の割にはゲームソフトがおもしろいほど売れていない
BDプレイヤーとして買われたのかな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 17:42:15.54ID:ZrwxT6jQ0
PS3の1000万台はPS4の発売後少し経ってからだったはずだぞ
今の時点でPS4がPS3以下なのは当然だろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 17:48:46.74ID:noCFBp5s0
>>18
それはプレステオンリーじゃん
ゲーム全般扱う本家本元がファミ通
ゲームと言えば任天堂のファミコンだからな
国民的ハードはファミコン→スーパーファミコン→DS&Wii→Switchなんだよなぁ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 17:50:32.49ID:8/4EIe3w0
箱とかWiiUの爆死から見ると据え置き自体の需要が減ってるんだろう
PS4は唯一健闘してる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 17:50:43.08ID:ySoumyLSp
PS1で任天堂を完膚無きまでに倒した事実は消えない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 17:56:13.50ID:RVGMX3cN0
サードソフトの主力タイトルの95%は揃っていそうなのに
どうやったら負けられるのか

真剣に研究する人はなぜ居ないのか
本を出せるだろう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 17:59:51.27ID:RVGMX3cN0
>>25
完膚なきの意味もわからんのか
ポケモン一つでGBは長期覇権を制し
SONYがバンナムと組んだワンダースワンは失敗

PSPで携帯市場を取ろうとしてもDSとwiiでまさに完膚なきまでにたたきのめされSCEは2度も債務超過で破談

これが現実なんだなぁw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:00:46.72ID:64fdn9Hrp
昔は良かった…オッさんかな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:01:25.07ID:qndHYKyQr
国民的ハードじゃ無くなった決定的な瞬間を言うならPS3の価格発表したときじゃね
「(これだけのスペックにしては)安すぎたかも」この発言が特にね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:04:32.95ID:rex1mJ7rM
むかしからマニア向けだったような
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:08:05.63ID:cNBrtObya
最後に年間200万台売れたのが2010年のPSPだと言う
今の小学4年が生まれた時からPSが人気ではなくなってる
のかもな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:09:54.45ID:TvqykUtL0
>>25
セガのようにハード撤退して初めて完膚無きまでに倒したという
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:10:50.26ID:tomzZXaV0
3,4は持っている奴余程の変わり者だろ

ps5の話題でももう5なんだみたいな反応だし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:11:22.92ID:mV8cge/9M
>>6
今後ゲームの売り上げは落ちていくが、人気タイトルに関して言えば下がらない
みたいなことを故山内氏が昔言ってたな
実際その通りになってて、サードはモンハン以外全て落ちてると言っていい状態だが、任天堂に関しては維持してるどころか以前より売上増してる状態
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:13:57.35ID:Kh4i5vJO0
>>34
セガはハード撤退させた上に今ではPSの忠犬化だもんな
あの快感を忘れれないんだろうな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:14:53.18ID:8dypOPVLd
今PS好きなのって本当におっさんだけなんだろうな、と思う
子供の頃PS1PS2で遊んでた世代だけ

厨房昔「任天堂なんてダッセーよな!プレステやろうぜ!」
厨房今「任天堂なんてダッセーよな!ソシャゲやろうぜ!」

こんな感じだろう
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:16:03.73ID:qndHYKyQr
今の20代くらいまでは確実に据置機よりも携帯機やスマホで多くゲームに触れた世代だからなあ
テレビの前でどっしり構えてゲームやるっていう感じじゃないだろね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:19:54.16ID:qndHYKyQr
あと、海外ではきっちり戦えてたのが逆に日本での戦略見失う理由にもなったなと
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:22:49.64ID:9TSDntlCd
DL比率上がってってるのにパケ売上が水平か伸びてる会社がおかしいんだよな実際
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:23:06.35ID:qndHYKyQr
>>41
今だとパソコン見ながらスマホやSwitchやってる子が多いんじゃない?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:24:55.87ID:YgEJY4Te0
今PSで人気なゲームって全部洋ゲーだもんな
FPSやらTPSやらあとはDBDみたいな非対称ゲー
和サードは国民的なソフト作ってないのもひとつの要因
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:25:11.86ID:cNBrtObya
>>29
成功か失敗かなんてのは小学生が大人になる
12年後に分かるのかもね、PS3の場合は
下手に1000万台も売れてしまったせいで
問題認識が遅れてしまったのかも
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:28:46.21ID:dYyeyPiBa
>>24
vitaってもしかして据え置き?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:28:53.61ID:qndHYKyQr
>>46
PS3で開発費かかりすぎてサードがPSPに行ったのも影響はあったと思う
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:28:54.96ID:esiobBNUa
ゴキブリ現実から目を逸らすなよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:30:31.10ID:Wr2Zr220M
モンハンがvitaで出ると思ってたやつ頭イカれてんだろうな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:39:14.34ID:wqvK3X1h0
1.2は文句なしの国民的ハード
3以降はステマ不人気ハードに…

PSPはモンハンハードで
VITAはソニーも即座に切り捨てたクソハード
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:44:26.29ID:TagmhztV0
PS3+PSPで3000万普及からの
PS4 800万+携帯機撤退だからな
1/4くらいの普及台数になってる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:51:57.23ID:rLIKuZEI0
>>53
日本ではやっぱり携帯機の存在感は大きかったよな
まあPS携帯機は海外で死んでるから辞めちゃった理由は分かるんだが
携帯機が無くなってからますますPS系の存在感が薄くなってきた
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 18:54:50.28ID:q8g6k5HY0
>>9
力不足だよ
またその次の世代に任すしかない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 19:27:37.76ID:FaDSgPTfa
だってSIEって海外企業みたいなもんじゃん
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 19:28:31.52ID:8GYGZTtTM
>>1
800万ではないだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 19:37:04.07ID:W5zM7N1J0
スマホネイティブ世代はマイPCも持ってないぞ
高校大学で「ワードの使い方わかりませーん」てなって教授が頭抱えてる
あと同人エロCG集(CDRのやつ)が全く売れなくなったそうだ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 19:41:10.63ID:r42MGIDR0
PS2は国民的ハードではあったと思うが
シリーズ物連発で新規IPは減り、会社も統合合併が相次ぐし
PS1時代のライト層向けゲームが激減と
もうあの時代から凋落は始まっていたのかもしれんね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 19:43:45.96ID:V37CTZeWa
今さらPSが日本のブランドなんて思ってるの日本人だけ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 19:43:49.24ID:zOm4gl/p0
PS1後半からのクソゲーラッシュはやばかったな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 19:49:03.88ID:lPGkB17P0
PS1は目新しさ
PS2はDVD需要
PSPはモンハン一発屋

それ以外はクズ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 19:54:23.34ID:weE0GJnSa
プレステがダメになってきたあたりからゲームつまんなくなってきたな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 20:12:34.24ID:wKhqTm2D0
ファーストがやる気ないからこうなって当然
ここ10年まともに売れたソフト無いやん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 20:14:19.24ID:fOwRr0mua
PS2もDVD再生機と生産出荷詐欺だからゴミみたいなもんだったよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 20:14:43.84ID:MPYKWAOD0
>>68
みたいなニコ生配信数自慢しかできないハードになってしまったね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 20:16:06.81ID:d9NaZfst0
2ヶ月くらい4%4%言ってるけど3%になるのはいつ?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 20:20:18.73ID:NVgCs9ssd
DSが発売されてからじゃないかな?
DSはしばらく品薄だったし、
子供・ライト がPS離れお越してた感じがした。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 20:30:03.18ID:NVgCs9ssd
>>1
国民的ゲームハードといえるのは、
PS2(正式にはDS発売前)までかな?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 20:37:42.49ID:RVGMX3cN0
>>68
動画で済ませるPSファンボーイの数かなww
そりゃゲーム機が売れないわけだw
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 20:49:24.35ID:pHJvodEK0
日本はオマケだという事がとても良くわかる

PlayStation4各国の発売日

2013年11月15日
アメリカ合衆国、カナダ

2013年11月29日
イギリス、アイルランド、フランス、ベルギー、オランダ、ルクセンブルク、ドイツ
スイス、オーストリア、イタリア、スペイン、ポルトガル、デンマーク、スウェーデン
ノルウェー、フィンランド、ポーランド、ロシア、オーストラリア、ニュージーランド
ブラジル、アルゼンチン、チリ、コロンビア、コスタリカ、エルサルバドル
グアテマラ、メキシコ、パナマ、ペルー

2013年12月13日
南アフリカ共和国、アラブ首長国連邦、サウジアラビア、クウェート、カタール
バーレーン、オマーン、チェコスロバキア、ギリシャ、トルコ、ボリビア、ニカラグア
パラグアイ、ウルグアイ、ベネズエラ

2013年12月17日
香港、韓国

2013年12月18日
台湾

2013年12月19日
シンガポール

2013年12月20日
マレーシア

2014年1月6日
インド

2014年1月9日
インドネシア

2014年1月14日
フィリピン、タイ

2014年2月22日
日本
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 20:54:22.16ID:fq5joYlfa
PS3が日本でイマイチだった時点でPSは日本を市場の中心にするのはやめたんだろな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 20:55:59.59ID:GMKTmmBL0
psは日本人というより地球人のハードになった感あり
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 21:01:34.13ID:7wVXwk0Da
XBOXってライバルがいる以上日本人に媚びてる暇ないわな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 21:09:35.82ID:grNCPdOva
>>81
これって今になって冷静に見たら日本人向けじゃないですよって意思表示だよな
当時なんとなく謎扱いされてたけど
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 21:10:09.48ID:Gd5NURWK0
聖剣伝説LoMや武蔵伝やパラサイトイヴやクロノクロス並のゲームすら作れない今のスクエニ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 21:19:19.63ID:KM2Qny9K0
>>87
武蔵伝は売り方間違ってなければスクウェアを救ってた可能性少しはあったと思う
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 22:26:58.12ID:MFJTgKc3a
ps3の失敗は思ったよりBDが直ぐに普及しなかったことだな
まだブラウン管の家庭が多かったしね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 23:04:11.55ID:7ZlN5AkbM
元から1人が何台も買い換えるようなハードだし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 23:06:42.43ID:Z1ROwNJX0
>>1
16年昔からです…w
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 23:13:52.57ID:6+JuuEd7K
>>93はサクラ大戦スレと過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
altに雇われた3回線持ちの実年齢50過ぎ、岐阜県のサクラ大戦大好き業者(最近alt本人の可能性も浮上している)
メイン以外の2つのIPはIDを変えるのを失敗して、巡回したIDでそのまま速報に投稿したせいで判明している

IP218.228.83.220(メインで使っているIP)
IP114.187.36.43
IP122.133.108.171

今現在必死2位
ID:Z1ROwNJX0
http://hissi.org/read.php/ghard/20200430/WjFST3dOSlgw.html?thread=all

昨日
ID:R5JS6Cu50NIKU
http://hissi.org/read.php/ghard/20200429/UjVKUzZDdTUwTklLVQ.html?thread=all
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 23:14:27.54ID:6+JuuEd7K
>>93のレス傑作集をご覧ください

任天堂関係者である川栄李奈が妊娠、結婚を発表してしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1558090730/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/05/17(金) 20:04:32.24 ID:5b4Bi2Dw0
妊娠セックス!中出しセックス!孕ませセックス!小作りセックス!セックス!セックス!セックス!

【急募】エロ漫画みたいな精液量の射精を行う方法
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1565065235/

16 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/08/06(火) 13:46:01.07 ID:YRlRSpqV0
精液の量は亜鉛だが
エビオス錠は亜鉛じゃなくてミネラルバランスを整える役目やね
まず亜鉛とエビオス錠とビタミンBとミネラル飲め
腹壊すようなら数を調整しろ
乳首をピンチで挟め
リング装着しろ
すぐイかないように金玉を縛れ
すこれば天国が待っているぞ

これだったら藤井聡太に勝てるってもの
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522922121/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/04/05(木) 18:57:45.30 ID:cMvyio400
エロサイトで一瞬にしてどこに本リンクがあるか見分ける能力
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 23:15:19.32ID:AlNQFj/L0
>>93
ゴキブリ「PSWはサードが売れる」
現実
PSWはどれも前作割れだった

2020年発売サード売上累計
PS4 2,213,756
Switch 433,293

2020年発売サード
PS4
1位 ファイナルファンタジーVII リメイク 839,074
2位 龍が如く7 243,769
3位 バイオハザード RE:3 236,435
4位 ペルソナ5 スクランブル 149,898
5位 ドラゴンボールZ KAKAROT 149,654
6位 仁王2 146,383
7位 ワンピース 海賊無双4 116,217
8位 グランブルーファンタジー ヴァーサス 111,094
9位 聖剣伝説3 トライアルズ オブ マナ 80,383
10位 三國志14 33,644
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/01(金) 05:27:17.11ID:tPJEbS/Xd
>>85
ライバルなら同様の数字が出てる筈…
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/01(金) 07:09:35.81ID:/cBBnv5k0
ゴキちゃんがイキってFF7Rはゲーマー向けとかほざいていたけど、
オリジナルのFF7は様々な世代で遊ばれていたことを考えると、
FFは日陰者になったんだな〜と思って。
0099猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2020/05/01(金) 07:41:05.11ID:QHNhGmzwr
>>86
PS2までのように、日本だけ先行発売すると、世界での普及速度が落ちるから、日本を遅らせたとも見える。
おかげでプレイステーション史上最速というワードで、世界での普及速度をPRできた。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/01(金) 08:51:17.61ID:HMKshzIpd
>>39
1万円も高いノーマルSwitchが売れている理由は何だろうね

据置が眼中にないならライトだけ売れていく筈
1万円も安いし
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/01(金) 08:53:07.62ID:HMKshzIpd
>>96
龍が如く7だけ何故か初週売上の数字で固定化されているな

実際はハーフ越え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況