X



ゼノブレ信者ってペルソナ5プレイしたらびっくりして腰抜かしそうだよなww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 07:58:47.89ID:n7/cFOym00505
29 名無しさん必死だな [sage] 2020/05/04(月) 11:06:06.90 ID:yqSGA/5C0
ゼノ信者はペルソナ5 やったことないから仕方ないよw
無冠の帝王は永遠に夢の中…それが悲しきゼノ豚
一度プレイさせたらびっくりして腰抜かしそう
ペルソナ信者に早変わりかもなw

40 名無しさん必死だな [sage] 2020/05/04(月) 11:18:06.62 ID:L/n1B7I80
>>28
うわぁ……きっしょ……
自信満々でイキり倒しててマジで気持ち悪いな

https://dotup.org/uploda/dotup.org2135064.jpg
PS2レベルで
RPGもどきで
戦闘棒立ちで
単調で
ダンジョンの造りも雑
キャラもキモい
ストーリーも主人公達に都合の良い展開の連続
これがペルソナ5

44 名無しさん必死だな 2020/05/04(月) 11:19:58.03 ID:X0+TqKGt0
>>40
直撮りで草
トロフィーサイト使った画像添付すればええやん

 ペルソナの戦闘もアクションにすべきでは?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1588555186/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:00:37.62ID:xjcXzWpu00505
「オ…オレ達はこんなもんをクレクレしてたのか…いらねぇ…」
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:02:54.95ID:S60tEleC00505
ペルソナ3は楽しくプレイしたが、4の時点でもうあのカレンダーとクソ長短調ダンジョンが面倒になって途中で投げたな
カレンダーはともかく、ダンジョンなんとかならんのか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:05:44.35ID:1p0dCbrr00505
ストーリーはご都合主義なザ・ラノベだから面白くは無いよな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:08:23.78ID:ijno8QNS00505
確かに、くそ狭い世界とダンジョンに驚いて腰抜かすと思う
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:09:05.66ID:h/ZY/8x/00505
俺がPSユーザーだった頃最後にやったのがP3だったな
それで見限って任天堂に戻った
0009びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/05/05(火) 08:12:28.73ID:Jgn4XwFj00505
またゼノコンプか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:13:37.67ID:p4XLNkfpa0505
これがRPG最高傑作扱いされてるとか驚き過ぎて腰抜かすよな
全てのRPGへの侮辱
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:15:11.97ID:scJFDpw800505
ゼノコンプ「!!」シュバババ
ゼノコンプ「…………」シュバババ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:15:18.09ID:W5ZF21n000505
5は敵を悪魔に戻したところはよかったんじゃないかな
当時はこのモデルを流用したスピンオフタイトルを期待してた奴もいたようだが
結局完全版を買い直させられただけだったなw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:18:04.31ID:M9tPC64XM0505
ペルソナ信者「ゼノ信者はペルソナ5やったことないエアプ!」
ゼノブレ信者「いや、やってるけど ほい画像」
ペルソナ信者「(エアプじゃないのかよスルーしとこ・・・)」
ゼノブレ信者「お前も貼れよ」
ペルソナ信者「そんな恥ずかしいことしませんよ!!!発狂した奴のテンプレ行動だろ!!!!!!(イライラ)」
ゼノブレ信者「早く貼れよ」
ペルソナ信者「IGNラ、ランキングガー!!(イライライライラ)」
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:19:15.19ID:TavM9t3a00505
ゲハカス大好きメタスコアだとJRPG最高傑作どころかゼルダ以外のゲームはほぼ全てペルソナ以下になるわな

モンハンもドラクエもFFもぜーんぶPS2時代から進化してないペルソナ以下の評価

マジで笑うw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:19:41.77ID:npAKx/Do00505
神室町でいうゴールデン街程度しかない街
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:23:05.01ID:PMV7RxYZM0505
ペルソナ5って何が面白いのって聞いてもペルソナ信者さん答えてくれないよね・・・・
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:23:55.69ID:pIdaJQwIa0505
元スレP5ageゼノsageの連中一人も画像上げてなくて草
結局ゼノコンプに利用してるだけじゃんw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:26:19.38ID:0geTiZJdd0505
ペルソナって開発期間アホみたいに長いくせにどこにそんか時間かかってんのかわからんのがすごい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:26:34.66ID:h/ZY/8x/00505
俺はP3までしかやってないから、P5引き合いに出された時は口を挟まないようにしてたけど
そもそも何が評価されて高得点なんだ?
P3の延長線上にあるような無難な進歩じゃなくて、なんか凄い演出とかシステムとかやってるのか?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:28:36.82ID:i67vRI7e00505
>>16
個人的にはストーリーが面白いと思ってる
あと批判されがちだけどカレンダーシステムは好き
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:31:26.13ID:aMXC9sZs00505
酢飯だろ
自分はペルソナ信者だけどこんなイタイ発言はさすがに…
ゼノシリーズも好きだし
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:32:24.85ID:+V1/qYv600505
このゲームは
何回も何回も同じ会話を忘れないように繰り返してくれるよね
ダルいからやめてくれないかな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:34:28.19ID:db07NwWG00505
なんかペルソナって4あたりから急に持ち上げられ始めた気がする
とりあえず遊んだことないし、何にびっくりするのかわからんから動画でも見てくるかな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:34:51.83ID:eDOxelQm00505
ゼノブレ2なんかよりギャルゲー要素ガッチガチにあると思うんだけどなんでこっちは全然言われてないんだろうな
二股できたりするじゃん?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:37:12.64ID:B86ReLiv00505
デザインセンスはスタイリッシュだけどマップの移動や戦闘が誇張抜きで前時代的なんだよな
別にアクションにしろとかオープンワールドにしろとかは思わないけどマップ選択で移動した先に箱庭ですらない一本道のミニマップがあるだけの作りはさすがに舞台を表現するには狭すぎる気がする
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:38:21.96ID:h/ZY/8x/00505
まぁ、ペルソナ信者がゼノブレやってない率の方が圧倒的に高いと思うから、一度やってみてほしい
ちょうどDEも出るし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:40:42.14ID:ijXo4y7tp0505
ゼノやってるユーザーはPS4持ってないと思う時点でなんだかなあ
ペルソナとかPCでも持ってるしP5も持ってるが、ゼノリマスター楽しみ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:42:43.23ID:CoUMjVtA00505
任天堂信者ってチョニーホモパレード参加したらびっくりして腰抜かしそうだよなww


任天堂信者はチョニーホモパレード参加したことないから仕方ないよw
無冠の帝王は永遠に夢の中…それが悲しきゼノ豚
一度参加させたらびっくりして腰抜かしそう
ホモに早変わりかもなw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:45:18.48ID:4DkzuSifM0505
戦闘はフタバパレス辺りでダルくなってくる説
あると思います。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:46:15.20ID:z5rvdnkW00505
両方やってるけど別路線すぎて比較にならんわ
ゼノブレもペルソナも個性がめちゃくちゃ強いので
正直好みの部分がほとんどだわな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:50:46.96ID:kb0wJ5pI00505
>>29
カモシダの時点で相当だるい
そもそもダンジョンから出たり入ったりして複数回に分けて
攻略させてるだけでもう相当だるい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:52:06.15ID:NH2Kirwia0505
ペルソナ5は面白いけど技術的にスゲー!となるタイトルではない気が
技術面だとふつうにゼノ2のが凄い
ペルソナの良さは世界観だなやっぱり
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 08:56:37.80ID:fUVtARAf00505
どんだけゼノブレが気になるんだよ?
ペルソナなんて全くスレも建たないのにw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:00:52.32ID:F8zWFrFlp0505
まあRPGでも方向性全然違うからなぁ、どっちが面白いかは人それぞれだわ
ペルソナもアフィに対立煽りに使われてかわいそう
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:01:44.94ID:/H8M/Foep0505
「すげー!めちゃくちゃ進化してる!」って興奮しながらというより「そうそう、こうやって着実に進化してくれればいいのよ」って感じでプレイしたけどな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:04:22.13ID:eMCexsOt00505
ゼノブレ2とP5Rしかやってない新参者だけど、マジでP5Rがここまで評価されてる理由がいまいち分からん
UIは圧倒的にP5の方が優れてるけどゲームとしてはゼノブレ2のが面白かったな
PS4であのグラは正直キツい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:05:47.70ID:RMDMXjhF00505
46050505054605次次はお前の番だ!答えん、無能米政府に10の公開質問状を突きew国政府は責任をもって答える義務がある

米国は1月2になる。
その間に染発生後の米国政府の対応は力不足逃れをしており、外部ではさまざまな疑問の声が上がる。感染症をめぐる次の10の疑問に対し、
米国政府は責任をもってはっきりと答える義務

疑問1:鳥インフルエンザウイルスの改造を昨年突然再開したのはなぜか?

疑問2:米軍の生物実験室が昨年一度閉鎖された。その真偶大流行を前もって予測しながら警告を無視したのはなぜか?

疑問5:どれくらいエンザ患者が本当は新型肺炎患者なつ米国で発生したのか?コミュニティ感染は早くから始まってい問7:米国で世界初の新型コロナウイルスワクチンの臨床試験が始まったが、これほど早くウイル問8:米国政府は感染症はそれほど深刻して
いるの一部の専門家が新型コロナウイを認めなのの生物実験室は何を研究しているのか?なぜ外部に情報を公開しな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:05:47.97ID:DtjuOCSe00505
戦闘はゼノブレよりバテンのほうが好き。
リメイクされねーかな。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:06:00.32ID:R+u0ptzh00505
10年経ってもっとスゲー広大なMAP
リアルなグラ期待してたのに
変わらないコマンドと戦闘時背景真っ暗
更にボコスカ全員攻撃見てうんこ漏らすと思うね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:37.61ID:qzD8s5mj00505
新島まではクソ楽しかったけど、ハゲと12/24の下りは義務感で進めた思い出
UIとストーリーはすこだったし、記憶に残ってる作品だけどね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:11:11.00ID:m80XgRJe00505
メガテン5遊び尽くしたるからはよ出せ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:11:25.01ID:WssB4Ne+00505
>>13
ペルソナは信者だが、ゼノブレは信者じゃなくて一般的なRPG好きだろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:11:52.13ID:IGRAKxTDa0505
ん?これゼノコンプがペルソナを叩き棒にしようとして失敗しただけだろ?
んで再び自演でスレ立ててペルソナ信者になすりつけようとしている

いつもの事じゃないか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:12:30.33ID:jMra4RSJ00505
キャラの目的がどんどん利己的になるから気持ちがついて行かなくなる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:13:19.90ID:o7lTB4Ef00505
シリーズ大好きでp5 p5r p5s までやったけど
連休中にp5rやり直したら
p5sやった後だと、もうスケ管がめんどくさくて駄目だな

そうなってくると攻略サイト見てなぞるだけになっちゃって
さらにつまらなくなる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:16:12.69ID:Q0w5evZed0505
P5のストーリーをガキのわがまま聞いてお守りするクソストーリーだと思ってる俺でもP5はラストまでやって
ゼノブレ2は5章でギブアップ中だわ
敗因はマップサイズと戦闘時間とやり込み出来る多さ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:17:05.40ID:S60tEleC00505
>>34
女の子と仲良くしないとペルソナが強くなってくれないから仕方ないね
3は最終的に6股くらいしてた気がする
アイギスエンドが無いのは絶許
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:19:20.50ID:aMXC9sZs00505
人の認知の世界がだだっ広いというのもな…
メメントスの自動生成マップはどうかと思うけど、シナリオ終盤の鍵となるところだから広すぎると飽きるし

奇しくもP5はゼノシリーズと同じようにシナリオにグノーシス主義を採り入れてたね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:23:18.94ID:NH2Kirwia0505
途中で投げてやり込み感求めるのは意味が分からないよ
ゼノ2が雑魚の戦闘長めなのは同意
範囲攻撃の手段もう少しあればな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:30:04.07ID:eDOxelQm00505
ゼノブレ2の戦闘は概ね理解した前提でストーリーまでバランス調整してあるのが間延びの原因だな
出来はいいからもっと段階踏ませてよかった
極はやりすぎ感あるけど
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:36:14.08ID:KAl4heGAa0505
つまらなすぎてビックリするだろうな
最後は「怪盗団がんばえー!」でガン萎え 90時間プレイした事を後悔して終わり
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:37:02.38ID:ho76lKN900505
>>3
完全に同意
ペルソナは3だけ
あとのは劣化版なので、先に劣化版をやらずに、ファーストインプレッションとして3を体験できた人だけが勝ち組だわ
0057びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/05/05(火) 09:39:23.98ID:Jgn4XwFj00505
この程度のゲームをPS4最高のJRPGとして持ち上げているのか
と、憐れんで衝撃を受ける
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:44:13.42ID:gqtIYFyG00505
NPC好感度上げの日常パートがクソダルいから嫌い
普通のRPGの方がいい
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:44:25.47ID:rlHKSp2CM0505
P4があまりにも神ゲーすぎたからな
ハードル上がりすぎた感はある
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:46:01.77ID:9xjnsmEq00505
ゼノブレ信者って#FEしてそうなイメージがあるのだが…
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:48:27.99ID:NH2Kirwia0505
>>54
モノリス作品全般に言える部分だが雑魚戦はもう少しサクサクになればええのよね
ボス戦で積み上げて積み上げてドカーン!そのものは楽しい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:49:11.76ID:SNAEAwmC00505
ペルソナって陰キャ向けのラノベRPGだろ?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:51:51.29ID:p0GilD1100505
まあペルソナは今や数少ない世界に通じるJRPGタイトルではあるからな
このままうまく成長していって欲しいもんだ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:52:16.67ID:NH2Kirwia0505
ストーリー内容は割とリア充だから陰キャは逆に読むの辛いと思うぞ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:53:05.60ID:LDzPPTiKd0505
そもそもゲーム自体陰キャ向けだから
陽キャのゲームと言えるのは任天堂かソシャゲ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 09:57:28.95ID:TorN3ojua0505
>>1
ゼノコンプ乙
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 10:00:08.81ID:a9JLJGnp00505
煽りとかじゃなくて真剣に聞きたいんだけどペルソナの魅力って何?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 10:00:10.22ID:DcHXFslc00505
マップ広いゼノブレ
マップの狭いペルソナ

全く正反対だな
俺はペルソナのが好きだけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 10:00:10.95ID:SOzlZGiW00505
プレゼン下手になったよな
どれだけ面白いかを伝えられない
他人をバカにしてるだけ
こんなんで新たな客層に売り込めると思ってんのかね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 10:01:54.70ID:CYMytTWZa0505
ペルソナって♯FEと同レベルだと思ってるけど
なんでペルソナだけあんな評価高いんだ?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 10:07:44.28ID:NH2Kirwia0505
固定ファンを先に作れたからじゃない?
4からハマった人多いと思う
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 10:10:11.66ID:p0GilD1100505
ペルソナは海外もメチャクチャ強いからな
新しめのJRPGでは日本代表と言っても過言ではない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 10:12:32.79ID:a9JLJGnp00505
♯FEもだがペルソナはキャラクターが無理
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 10:16:35.25ID:a9JLJGnp00505
ゼノブレ信者とペルソナ信者って似てるよね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 10:16:35.85ID:vmDM3c0P00505
>>72
アスペ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 10:17:56.40ID:jMra4RSJ00505
P3以後と以前とでは公式でも別作品みたいな扱いの差があるわな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 10:19:55.69ID:scJFDpw800505
>>82
根本的な部分派RPG好き
大昔のスクエニRPGみたいな面白いRPGが好きなRPG信者層はゼノブレシリーズ好き
その頃のスクエニRPGや他のRPGをあまり知らないライト層はペルソナ5好き
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 10:22:57.85ID:F8zWFrFlp0505
異聞録を3以降の信者にやらせたらクチサケのマハムド地獄で絶対投げる
そこまで行くかも怪しいが
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 10:24:12.58ID:urT7D2GyM0505
海外はファンタジーやSFの本場だからな
ドラクエとかは逆輸入になるし中途半端に感じるんだろ
ペルソナは個性があるしなんだかんだ上手くつくってあるからな
最初プレイしたらまずハマるパターンが多い
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 10:29:41.62ID:2QgkFI8Ea0505
>>85
昔のFFやDQを改めてやったらどっちもつまらないと気づいたし今のなんか論外派だけどゼノブレはまあどっちかと言えば好きっていう俺は?
ペルソナは退屈な戦闘をどうにかして欲しい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 10:29:53.88ID:aMXC9sZs00505
>>84
どう扱っていいのか今のスタッフは分からないのかもね
P3公式設定資料によると2罪罰以前の世界はパラレル世界らしいし
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 10:36:28.34ID:UUgr3RyL00505
>>76
今まさに書き込もうと思ってたことをw

まぁゴキちゃんはゼノブレも#FEもプレイしたことないから
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 10:49:24.88ID:JI9el2pip0505
ペルソナは2が好きな異端者
ゼノブレシリーズと比べるもんじゃないと思う
どっちも良くできているけどベクトルが全然違う

強いて挙げるなら
ペルソナは雰囲気と世界観
ゼノブレは物量とスケール
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:00:56.54ID:4RjLODtXa0505
わりかしマジでわりとペルソナって凄いrpgじゃないし当然ゼノブレよりも技術的にも大したことないぞ
ただギャルゲや中2ゲが好きな人ならめっちゃはまるってだけでしかないし
腰抜かすってんならこれを御輿にして持ち上げなければならない状況には確かに腰抜かすかもなってだけだが
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:03:07.18ID:jMra4RSJ00505
P5のUIはゲーム史に残るセンスではあるが視覚に訴えるものに飽きやすい人は即投げるだろうな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:04:21.68ID:tRRhte1x00505
デザインに関しては無二の存在じゃね
海外で過剰ともいえる評価は絶対に海外では作れないタイプのビジュアルだからだと思う
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:14:37.14ID:NH2Kirwia0505
>>82
どっちも戦争道具に祭り上げられて叩かれてるから
かわいそうでしょうがないな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:18:27.19ID:scJFDpw800505
内容が良くて祭り上げられるゼノブレシリーズ
売上と評価が良くて祭り上げられるペルソナ5
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:21:36.92ID:EJHs3K4TM0505
ぶっちゃけペルソナ信者だがP5Rのあの程度の追加内容でフルプライスを設定したことに腰を抜かしたわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:23:22.65ID:urT7D2GyM0505
ペルソナはとにかくセンスがズバ抜けていいからな
音楽も良い
日本、海外と共通で通用するセンスは素直に凄いと思えるわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:31:48.37ID:WPRcZZX0a0505
内容ほめるとしたらオサレさしかないペルソナ5
4はストーリーもキャラも良かったんだけどな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:38:57.91ID:p0GilD1100505
P4GはJRPGの集大成といってもいい傑作だったわ
すべてにこだわり抜いた結果、世界に通用する怪物タイトルになった
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:43:27.03ID:O+kVQzW2M0505
ペルソナ4はヤバかったな
最後nevermore流れ出した時にブワッと鳥肌たったの今でも覚えてる
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:45:19.09ID:cSJ1vO+UM0505
>>102
センスも内容もないゼノブレ2馬鹿に住んなよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:48:58.89ID:zQdEaWiZ00505
まあ技術はゼノブレの方が100倍すごいけどな
ペルソナはいまだにPS2レベルだし
何の先進性もない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:51:39.82ID:N5cTFeajd0505
何かオススメのRPGあるかって言われてペルソナ勧める奴ってゲーム殆どやってなさそう
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:53:01.00ID:O+kVQzW2M0505
無意味なペルソナ叩きがひどいな…スレタイが悪いのかな?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:54:29.93ID:+lIapJtr00505
まあ最近のゼノコンプはペルソナで殴ってくるのがブームなんで大目に見てあげて
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:55:05.90ID:uCtHzJut00505
>>109
ここってそういう板だから
PSのゲームは叩くもの扱い
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:56:49.41ID:MXAZNlWw00505
>>93
ペル2好きとか気が合うな
駄目な部分がかなりあるけどシナリオと世界観が良いよね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:57:53.27ID:O+kVQzW2M0505
ペルソナ4はボリュームもとんでもなかったけど最後まで夢中でやったな
最後は感極まって泣いてしまった…ゲームで泣いた自分にびっくりした
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:58:14.41ID:uCtHzJut00505
>>113
どう見ても立てたやつは明らかにペルソナ叩きたいだけだろ…
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:58:29.69ID:N5cTFeajd0505
>>109
元はと言えばイキリ散らしてゼノ信者に喧嘩売った奴がいたからだしな
>>1のレスで恥晒したアホに言えよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 11:59:21.90ID:uCtHzJut00505
>>112
ペルソナ2好きは異端ではないと思うわ社会人パーティでもう一回ペルソナ出して欲しい
なんなら大学生でも良い
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 12:02:23.29ID:p0GilD1100505
RPGで絶対やるべき一本は?って言われたら俺はぶっちぎりでP4Gをオススメする
ただハードがVITA限定ってのがハードル高いけどな

そのうちP4Gの初期パッケージ版とかとんでもないプレ値が付きそうw
Youは何しに日本へとかで外人が探し求めてきたりしてなw
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 12:14:53.88ID:0lSX9pVJ00505
マジで腰抜かすわ
令和の時代にコマンド入力のポンコツロープレとか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 12:21:31.66ID:scJFDpw800505
>>109
ペルソナ5の信者がイキり倒してあちこちに喧嘩売りまくって来た反動でしょ?
散々評価と売上武器にしてイキり倒しておいて
内容語られるとダンマリしかない馬鹿信者
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 12:25:35.70ID:DhjoCrTJa0505
アフィはPSに都合の悪い事はほとんどまとめない
これ豆な
switch版が発表される前触れかな?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 12:27:20.71ID:+lIapJtr00505
>>121
ゼノに喧嘩売ってんのはただのペルソナを利用してるゼノコンプだよ
だからぼんやりとした内容しか語れない
ペルソナファンへの風評被害だわw
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 12:33:15.81ID:p0GilD1100505
まあまあペルソナが名作なのは間違い無いんだし売上も絶好調っていうのは一番いい状態なんだからさ
派生製品もしっかり売れてるし今やアトラスの看板タイトルだからな
力入れてるしもっともっと面白くなっていくでしょ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 12:43:09.16ID:jMra4RSJ00505
ひたすらテキスト垂れ流すだけに等しいゲーム性で何周も出来る奴の気持ちがマジで分からないんだが
原作を忠実にコミカライズした漫画版があるのが良心だわ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 12:48:17.67ID:1QzISsd500505
これダンジョンRPGと冒険RPG比べてるようなもんだろ
ダンジョンRPGとしてはかなり出来が良い方だぞ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 12:48:42.22ID:scJFDpw800505
>>124
どうかな
ペルソナ5を持ち上げる奴は>>125こういう奴しか居ないでしょ
そもそも持ち上げる事自体異常な作品
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 12:49:25.08ID:t4dU3hEc00505
P5のダンジョンなんかすげぇ古典的なギミックだったが
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 12:50:50.92ID:q29Qyfkpr0505
#FE遊べないゴキブリが可哀想
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 12:51:44.42ID:jMra4RSJ00505
#feとか更につまらんじゃん
ニチアサおじさんにとってはフルボッキもんの神ゲーらしいけど
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 12:57:46.17ID:p0GilD1100505
ペルソナは戦闘システムがマジで神がかってるからな
またメロディーも良いからノリノリでバトルできて全然飽きがこない
一度あれに慣れちゃうと他のRPGの戦闘はかったるく感じてしまうのがツライとこw
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 12:57:49.46ID:1QzISsd500505
ゼノブレに対してペルソナや#FE持ち出す奴はRPGって側しか見てない宣言でしかない
豚骨ラーメン食いたがってる奴に醤油ラーメン勧めてるようなもんだ
広いマップ冒険するウィッチャー3とかの方がまだ求めてるものに近いだろ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 13:02:11.64ID:4mo31ARQ00505
>>133
オフラインMMOだからその手のゲームで似たようなのを例に出せばいいだけだしな
俺はあんまり思いつかないから目の敵にされてるのかなって思うけど
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 13:05:36.10ID:scJFDpw800505
そもそもペルソナはRPGじゃなくてギャルゲーだしな
RPGに喧嘩売る事自体間違い
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 13:10:01.35ID:z6vNBC5za0505
このスレもゼノブレ信者の酢飯ってことにされるんだろうな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 13:10:49.86ID:RQVy1pKFa0505
アトラスゲーは据え置きでもPS2時代から特に変わってないからな
そらグラは少しは良くなってるけど
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 13:12:17.78ID:erjgefPTM0505
>>128
お前が異常者だって気付けよおまえみたいなナチュラルな無能が多いからゼノブレイド2は無駄に反感買ってんだよ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 13:14:00.35ID:erjgefPTM0505
>>136
まじで頼むからゼノブレ信者とゼノブレ2信者一緒にしないでくれ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 13:16:29.88ID:0ueS1tYLd0505
ペルソナは内容はやったことないからよくわからんがアートワークはポップな感じがして良いかな?とは思う(5しか見たことないけど)
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 13:17:33.30ID:1QzISsd500505
ゴキブリの馬鹿発言にキレてマジレス執拗にする性質はWii時代のゼノブレ信者にそっくりだが
後からこの手の発言を編集して言い返しじゃなくて喧嘩売りまくったに変えられるまで規定路線だろ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 13:19:19.64ID:jMra4RSJ00505
>>136
実際>>1の奴高橋のペルソナスレをゼノブレ信者の酢飯だって言い張ってたからな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 13:20:31.91ID:CJIjxq8I00505
ペルソナ5はクリアしたが、まあ普通って感じだったな
UIが使いやすいのは、羨ましいところではあるが
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 13:21:19.90ID:scJFDpw800505
>>139
その理由は?
「評価が悪いから」でしょ?
発想がまんまペルソナ5信者
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 13:21:45.81ID:p0GilD1100505
>>140
P4はシナリオもめちゃめちゃいいよ!
ありふれた日常からミステリー小説のような展開にグイグイと引き込まれていって、しっかり最後は壮大に盛り上がるっていうね
ここまでのゲームシナリオってちょっと他にないってレベル
さらにこれを面白いゲームに乗せた技術がハンパじゃないんだよな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 13:23:53.25ID:GJrFC6J+M0505
今やペルソナも世界ではドラクエ規模のタイトルだからな
本物は世界でも認められるってことの証明だな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 13:27:34.42ID:jMra4RSJ00505
青春要素強めなジョジョ4部がP4
キャラの精神年齢と動機を幼くしたジョジョ5部がP5
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 13:28:44.75ID:RnYk6kxC00505
崇拝してるタイトル以外認めないのが信者ってもんだろうに
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 13:37:17.61ID:RpQm0WHc00505
>>132
プレスターンならメガテンWFの方が完成度高くね?
あれのあとP5やるのは若干辛かったわ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 14:05:53.29ID:4RjLODtXa0505
>>141
ゼノブレ本スレめっちゃ荒らされまくって喧嘩売られ放題だったのになぜかゼノブレ信者が他のrpgに喧嘩売ってきたって歴史修正されまくってて毎回笑うww
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 14:32:05.63ID:QV0+ODm9p0505
P4はストーリー面白い
P5は序盤で力尽きた感が強すぎる、ダンジョンもコピペから脱却したのは良いがカレンダーシステムが継続したせいで開発が想定してた段階的にパレスを攻略するってのと噛み合ってないのが残念
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 14:35:16.77ID:yKbUEl2O00505
シナリオが漫画だしゲーム性考慮しても漫画でいいゲーム
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 14:42:23.27ID:GalU+Fvc00505
ゼノブレ本スレって荒らされてたのか
見た事無かったけど
まあ考えて見れば当然か
その反動と考えれば多少の横暴は仕方ないか
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 14:44:47.10ID:HuRbz8pyH0505
P5はゼノブレの後にプレイするとあまりのつまらなさに途中で挫折しそうになった
やる順場が逆ならP5は楽しめたと思うわ、P5ってぶっちゃけPS4のスペック全然生かされてないよな、何でPS4てあんな古臭い感じにしてんだ?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 15:54:45.35ID:JI9el2pip0505
>>112
そうそう。俺は罪が好き。「噂が現実になる」という導入からペルソナらしい潜在的無意識の欲求に踏み込みつつヒトラー生存説とかのオカルトにぶっ込んでいくのが、そっち系が好きなやつにはたまらん。
3も好きだが敵やマップが残念だった。

ゼノブレと比較しようがないゲーム
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 15:56:03.95ID:JI9el2pip0505
>>117
大学のサークル的なやつだと面白いかも
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 17:42:51.06ID:pIdaJQwIa0505
P5は古臭いRPGをスタイリッシュでナンカイイビジュアルで装飾して今風ななろうラノベストーリーを付けギャルゲーハーレム要素合わせた高齢オタクにはガン刺さりなゲーム
ゼノコンプが叩きに使ってる要素はむしろこっちのほうが全然濃いのが不思議でしゃーない
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 17:43:52.33ID:o3R+1MTGM0505
俺は先にペルソナやってゼノブレへ行ったけどペルソナが衝撃的すぎてゼノブレはいまいちに感じた
先にゼノブレやってたらまだ楽しめたかもしれないけど…
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 17:54:55.28ID:TavM9t3a00505
ペルソナが衝撃的って時点で確実にエアプか対立煽り目的でツマらん

まあ100歩譲って#FEなら悪い意味で衝撃的という感想もあるかもしれないが
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 17:56:37.62ID:o3R+1MTGM0505
感じ方なんて人それぞれだろ?
対立煽りとか…病んでるな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 17:58:20.52ID:iSiZoRFpa0505
毎日毎日この手のゼノブレ叩きスレ立ってるからね
病んでなきゃ乱立させないわな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 18:04:50.55ID:o3R+1MTGM0505
そもそも気にしすぎなんだよ
ペルソナの方がいいっていう奴もいればゼノブレがいいっていう奴もいるだけの話しだろ?
ペルソナはメジャーだから好きな人が多いだけのこと
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 18:06:25.78ID:TavM9t3a00505
感じ方が人それぞれならペルソナの何が衝撃的だったのかくわしくレスしてみれば良いんじゃね

俺はP5やって衝撃的だったのは棒立ちイベントの酷さと低クオリティの糞アニメが流れ出した時だな
フォトリアルゲーで前触れなく実写ムービー流れるぐらい違和感あったが外人はこんなアニメを喜んで見てるのかね
ちなみにゼノクロも棒立ちイベント多過ぎて酷かったけどゼノブレ2はそこら辺かなり改善されてたな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 18:10:30.74ID:o3R+1MTGM0505
>>163
ちょっと落ち着けよw
ペルソナもゼノブレもどちらも良いゲームだけど好みもあるから優劣はつけづらい
俺はペルソナ派、君はゼノブレ派ってだけの話だぞ?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 18:20:02.72ID:TavM9t3a00505
>>164
どうでも良いからペルソナが衝撃的だった内容をさっさと長文でレスしろよ

俺は#FEの会話イベントのアクターやフェイシャルモーションも余り酷くて本当に衝撃受けたわ
こんな低クオリティのゲームと開発しているアトラスより分作とはいえFF7Rが叩かれてるとかマジでありねーからw
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 18:24:02.14ID:o3R+1MTGM0505
>>165
まずは深いシナリオとカレンダー方式を絶妙なバランスで練り上げたゲームデザインにびっくりしたなぁ
あとは従来のRPGでは考えられないくらいポップでセンス全開の戦闘も衝撃を受けた
凡人が作ろうと思って作れるゲームではないよね
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 18:41:06.82ID:TavM9t3a00505
>>166
だからそのポップでセンス全開()の衝撃的な戦闘をくわしく書けよ

つかポップな戦闘ビジュアルだけなら#FEのセッションも大して変わらないと思うけどなw
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 18:46:12.15ID:PIKQj8YEa0505
>>20
カレンダーシステムはエロゲっぽくていいよね
コミュランクとかと合わせてやりくりする感じがほんとエロゲっぽくて懐かしい
昔のエロゲ楽しかったよなあ10年くらいエロゲやってないけどペルソナはほんと最後の希望だよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 18:47:52.92ID:o3R+1MTGM0505
>>167
センスを説明しろとか難しいこというねw
でもペルソナはすでに世の中が評価して優秀な結果を残してるからセンス有るのはわかるでしょ?
まぐれで出せる結果じゃないよ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 18:49:08.45ID:fkCWlx33d0505
P5はBGMすら微妙だったわ
絶対メガテンのほうが曲良いのに
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 18:54:08.70ID:p0GilD1100505
もうペルソナもゼノブレもどっちも負けず劣らずの良ゲーでいいだろw
あとは好みの問題ってだけのことさ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 19:15:31.49ID:JI9el2pip0505
>>163
確かに棒立ちの演出はチープだが、ストーリーを表現する上では十分許容できるし国産RPGなら特別ダメなわけじゃない。
ゼノブレがその辺でアニメーターをガンガン動員して演出に力を入れているのは凄いとも思う。
俺もゼノブレとペルソナならゼノブレの方が好きだし凄いと思う。

でもペルソナはメガテンを下敷きにしてここまでポップなジュブナイル物に仕上げてきたのは立派だと思うよ。ファンが多いのも分かる。俺は2が1番好きだけど
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 19:18:05.45ID:yvLFm8ha00505
最初のダンジョンが長すぎて
放置してたところにアニメ始まって
見たらそれで満足した
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 19:19:45.61ID:JI9el2pip0505
ペルソナやファルコムゲーがチープなのは仕方ないと思う。でも、その中でちゃんと面白いものを作ってる
ゼノブレイドはたまたま任天堂の資本力とモノリスの技術があったから、あれだけの物量とクオリティが実現できただけ

本当にダメなRPGはミリオン鉄板で多大な予算を突っ込んだのにしょぼいマップと糞ロードのPS4版DQ11およびswich版DQ11s みたいなやつだろ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 19:25:19.55ID:wy0cAvZQ00505
ペルソナはもうどうでも良いからゼノ3は出してくれよ

もうゼノ1だけで購入3回目なんだからさ
良い加減回収出来ただろ?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 19:28:59.49ID:xASpob2N00505
30年前のRPGに20年前のギャルゲーが合わさって古臭さに腰抜かしたわwwwwwwwwwwww
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 19:34:21.79ID:xASpob2N00505
ゼノブレガーしといて負けると♯FEガーと陽キャゲーに嫉妬してくる陰キャのこどおじ
四六時中コンプレックス丸出しだな(爆笑)
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 19:37:30.01ID:scJFDpw800505
こういうゼノブレとペルソナの名前が同時に出るスレだと「ゼノブレ2はキモオタゲー」って言う奴が全く湧かないのな
いつもはワラワラワラワラワラワラワラワラ湧くのに

ペルソナ5の方が遥かに気持ち悪いゲームって事自覚してるからかなww?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 19:46:59.22ID:i67vRI7e00505
>>167
♯FEはあれはだめだわ
後半になればなるほどセッションが長くなって戦闘がスゲーめんどくさくなってくる
演出全スキップさせろよってずっと思ってたわ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 19:51:15.40ID:pDvXMM1MM0505
>>177
ゲハにいるくせに陰陽煽りとか一番の陰って気付かんかね
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 19:51:25.34ID:ZtP5uQ7w00505
>>176
安上がりなフィールドマップと敵モデルの3D戦闘パート+ときメモもどきの好感度上げパート

これにオシャレ風味のソースをかければペルソナの出来上がり
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 19:55:21.43ID:gvpI4uDd00505
方向性が違い過ぎる
そもそもゼノはJRPGがリニア特化+極限まで自由度を制約してイベント重視にしてる中で
洋ゲーOW的ば膨大なイベントに育成、そこにファンタジー王道ストーリー入れてきたのが受け入れられたわけで
ペルソナがしたければペルソナをするがゼノにその方向性は求めてない
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 00:19:47.39ID:OyIxE+sF0
>>182
アレでリニア特化とか自由度の制約とか言われたらもうほぼ全部の和ゲーに自由度ねえよ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 01:54:47.84ID:tHqLQMGi0
もうこれで決着つけようぜ

ttps://gamefaqs.gamespot.com/boards/641695-persona-4-golden/67964753

P4G vs ゼノブレイド 面白いのはどっち? 

海外投票
P4G  199票 69.82%
ゼノブレイド 86票 30.18%
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 07:35:27.38ID:XVcrUKJEa
>>184
なんでわざわざそんな狙い撃ちしたようなアンケートがあるかは知らんがw
ゼノシリーズよりもペルソナの方がまだまだ海外でも知名度が高いしそもそもpsってアンケートがめっちゃ強いだろw
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 07:44:02.00ID:yRGOE/sV0
今年1月にP5の出荷数が320万本超えたって言ってたしペルソナの方が上だよ

今後はどうなるか知らんけどな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 07:47:05.76ID:/9W14m/ra
ペルソナ5楽しくプレイしたけどゼノブレ2の方が新しいゲームに思えたわ
つうかペルソナって戦闘も変わりばえしないしCGやモーションもたいして良くないしあんまり予算かかってなくない?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 08:16:25.68ID:mSrtdBGYM
俺はペルソナの方が新しく感じたな
JRPGの新境地を開拓したと思う

ゼノブレはいわゆるよくあるJRPGの延長って感じかな
支持者はWiiで初めてRPGをプレイした子供とかが多いと思う
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 08:54:06.04ID:X1+ERFFp0
JRPGというカテゴリーぐらいしかほぼ共通点がないこの2シリーズ
対立煽ってアフィ目的か
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 11:35:11.51ID:hXYxdRK2p
>>188
それはないわ
ゼノブレイドはむしろPS2以降の一本道でどんどんスケールが小さくなるJRPGに辟易していた懐古系RPG好きが支持しているんだわ

ペルソナはifから分かれた1、2と3以降でファンが分断してるだろ
3から入った新規が多い。あるいはプレスターン繋がりでPS2の真3から入ってきたような人たち
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 14:14:22.85ID:8DshWqAq0
ギャルゲとかやらないからシナリオもシステムもゲーム媒体でやる意味を全く感じないんだわ。5のオートでテキスト垂れ流してるのとかマジで寝そうになったぞ
能動的に動かずシナリオを見る以外興味ない奴にとっては神ゲーなんじゃね
話自体は面白いから漫画は買ったよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 14:56:19.11ID:a7njlmq70
オサレなUIと演出以外よくあるJRPGなのが今のペルソナだから凄い所なんて何もないぞ
メタスコアが高いのはビジュアル重視で採点してるからだし
ゼノブレはJRPGをあのフィールドに進化させたところが凄い所
ゼノサーガなんて一本道のムービーゲーだったからなw
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 16:03:10.15ID:yRGOE/sV0
昔はまだしも今のメタスコアなんて積んだ金額次第だろ

ゼルダみたいな例外もあるにはあるが
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 20:09:27.66ID:8DshWqAq0
神ゲー評価に騙された
面白いっちゃ面白いんだろうけど誰もが楽しめる普遍性はない
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 02:55:54.44ID:lxP8bAYSM
ゼノブレは無駄にマップが広くてダルい
ペルソナは本当によく練られてる
ゲームデザインが秀逸
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 06:12:25.75ID:6Ilhwnu60
10年前にゼノブレ1に出会ってから本当に面白いと感じたRPGはラジアントヒストリアだけだわ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 15:05:05.41ID:A/K4/MVOp
>>200
FF7リメイクとか好きそう
最近のRPGファンには多いのかもね
探索や情報収集は面倒でストーリーと育成さえあれば満足、みたいな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 15:14:12.46ID:F+Mog0rqd
今のペルソナとゼノブレだと方向性は真逆
今はほとんど失われつつあるPS2やPS3時代の良き旧JRPGを未だに残してるペルソナと
HDになってこうなるであろうと思い描いた新時代のJRPGのゼノブレ

どっちもいいと思うよ
でもペルソナはカレンダーはもうやめれ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 15:49:02.96ID:VcF2ssdF0
>>202
それは最近のじゃなくてPS2時代のJRPGに居残った層はたいていがそうだろ
そういう状況に不満たらたらだった旧来の冒険JRPG好きから無駄にゼノブレが持ち上げられた部分はある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況