X



ドラクエとポケモンってこの20数年間でエンカウント方法ぐらいしか進化してなくねーか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:19:03.77ID:9j/5a97G0
子供に買い与えるのに都合ええやんそんなこともわからんのか?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:19:37.35ID:EFHMu0nn0
たまに「ポケモンは技を4つ以上使えるようにしろ!」て人が現れるけど、
何もわかってないな、と思う
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:20:48.89ID:gwRTyk6e0
変える必要がないものを変えてしまったせいで衰退していったゲームはいっぱいあるな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:20:54.60ID:IVkwpL570
ポケモンはシステムから大変革してるだろ
タイプ相性とステータスとダメージ計算変わってるから初代以来のユーザーは大変なんだぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:24:36.35ID:G9u216AL0
前衛的なシステムから古くからのシステムまで同じあって楽しいからいいんだよ


>>6
退化してますやん
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:27:26.57ID:gLozhs100
変えちゃいけないものだってあるんですよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:33:09.01ID:AsxH2tfEM
ポケモンは種類も技も増えてるし世界でも売れ続けてるね
一方進化をやめたゴミは...w
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:34:44.77ID:tNybXkRT0
>>14
え?ポケモンも技もリストラされてるけど
もしかしてプレイしてない?
剣盾のマイニン見せて
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:35:09.46ID:tNybXkRT0
>>15
一本道ってポケモンのことじゃね?
BWから一本道だぞ
ワイルドエリアもクソしょぼかったしな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:36:08.90ID:D7D+2Zkmp
ケンノスケまだいたのか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:36:51.00ID:9wYfB3120
ワイルドエリアはよかったな
DLCもああなるらしいのは普通に楽しみだわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:37:54.53ID:tNybXkRT0
>>19
ワイルドエリアってただぐるぐる回ってレイドバトルするだけの作業スペースだからなあ
全然面白くないや
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:38:04.33ID:Lvp0NQRXH
9,10で進化して11で退化した
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:40:54.59ID:tNybXkRT0
ワイルドエリアでよかったとか言ってるやつってゼノブレイドやったらションベン漏らすだろ・・・
ゼルダなんてやったら脱糞するだろ・・・
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:42:47.18ID:G9u216AL0
>>14
ポケモンや技の種類が増えたのを進化と言うのは違うと思うぞ

まぁ売れ続けてるからこれでいいんだよな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:44:02.02ID:tNybXkRT0
>>27
なぜ151が基準なんだ・・・?
まさかピカブイ・・・?ピカブイは153匹ポケモンが出てるのだが・・・?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:44:27.44ID:tNybXkRT0
>>26
買ってんの?マイニン見せて
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:46:25.49ID:IVkwpL570
>>26
まあ和サード的な意味の進化ではある
つっても基本システムも進化しまくりだからな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:52:27.79ID:MPi0EnEP0
>>1は囲碁は1000年基本の変わってないゴミって言いたいのか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:56:42.65ID:D7D+2Zkmp
・20日で300時間ゲームをプレイしてることが判明し発狂
・対戦のことで偉そうに語ってる割にこちら質問すると「シングルはやってない」と後付け
・対戦やりまくってると豪語してるが見せた画像は技もステータスも不明なラプラス一体(尚キョダイマ解禁前)
・ストーリーと新規ポケモンについて質問すると「インテレオン一体で他は捕まえずに進めたからわからない」と苦しい言い訳
・へんげんじざいとリベロの特性を知らない、そもそもエースバーンの隠れ特性は改造しないと見れないと思っていたっぽい
・ゴリランダーのモデルはカエルだと勘違い
・対戦しようと持ちかけてきたので「なら負けたら二度と5chに出没しないならいいよ」と返答すると無視
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 21:57:37.72ID:f3KM/Xu80
DQ10でアクティブタイムバトルにして、移動干渉やジャンプでシンプルなアクション要素を入れながら、それでもターン制にかなり近い感覚で遊べるような見事なシステム作り上げたからな
そこから進化した部分を引き剥がして雰囲気だけ残ったのがDQ11
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 22:01:13.92ID:lILGJSvG0
言われてみたので調べてみた
2000年 発売
12月14日 - ポケットモンスター クリスタルバージョン発売
12月14日 - ポケモンスタジアム金銀発売

つまりこれ以降のシリーズとなる
・ポケモンルビー&サファイア世代 
8ビットから16ビットクラスになる
とくせい、ダブルバトルが初登場
ボックスの交換がスムーズになり、UIが現代風になる
リメイクではワイヤレスアダプタが登場し、無線で通信が可能となる

・ポケモンダイヤモンドパール世代
ネット通信、GTS初登場
リメイクでは万歩計が付属される
表現に立体が加わる

・ポケモンホワイト&ブラック世代
静止画だったグラフィックにアニメーションが加わる
トリプルバトルが登場
すれ違い通信を使った遊びや、PCとの連動など
夢とくせいが登場、技マシンの制限が無くなる

・ポケモンXY
バトルが本格的に3D化
メガシンカ、群れバトルが登場
QRコードを使った交換やレンタルなど最新技術も忘れない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 22:02:10.34ID:NTIxen+W0
>>36
あれほんと意味わからん。
フリーランしかUE4じゃ実現できませんでした、ってことか?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 22:05:25.81ID:VrfFZ5hz0
ポケモンはネット対応やら協力プレイ要素やら時代に合わせて進化しとるやろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 22:08:09.90ID:VrfFZ5hz0
過去作連動は時代の先を行きすぎてるとさえ思う
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 22:09:23.65ID:MPi0EnEP0
>>37
クリスタルのモバイルアダプタGBとか初代リメイクのワイヤレスアダプタとか
かなり次世代に残るシステムの進化してるんだけどな
外野とかにわかはなんとなくで否定するから困る

ドラクエは10以外成長とか進化を感じたことはない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 22:11:31.65ID:uGmSbiFn0
一番楽になったのは技マやがくしゅうそうちの仕様変化だろ
乱数遊んだりや卵孵化しまくってる廃人は知らんが
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 22:12:49.96ID:lILGJSvG0
・ポケモンXY
更にフェアリータイプが追加。相性も変更

・ポケモン サン&ムーン
Z技が登場
バトルにトレーナーが登場し、より雰囲気が増す
技マシンが完全廃止
すごい特訓で個体値をマックスにできる
ジムを廃止した
リージョンフォーム登場
フィールドの概念が強化

ポケモン剣盾
初のHD
シンボルエンカウント
レイドバトル
育成がより簡単になり、6Vも作り易い
初の大型DLC導入

>>42
いや、アレ確か通信費が馬鹿高くなかったっけ?
まだケータイがろくに普及してない頃だろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 22:15:11.89ID:lILGJSvG0
まちがえたサン&ムーンで廃止されたのは秘伝マシーンね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 22:15:38.87ID:ufUJ9i5nd
ポケモンはシステムの進化と言うか、あのシステムのままで新ポケモン追加し続けてる事自体が凄いから
遂に剣盾で一旦規模縮小入ったけど
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 22:19:54.74ID:MPi0EnEP0
>>44
まだパケホとかカケホもなかったはず
まあ技術的な進化に対する話
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 22:22:27.18ID:LNXBdOoB0
またケンノスケ来てるし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 22:24:19.32ID:VPvlcMdca
ジャンケンも俺が知ってる限り少なくとも数十年間は多分大きくルール進化してないと思うわ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 22:27:33.20ID:UvAnN3iz0
ドラクエ9「マルチプレイ!クエスト配信!すれ違い!」

ゴキ「こんなのドラクエじゃない!」

どうしろと…
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 22:32:06.29ID:VPvlcMdca
いつもの事ながら変化と進化を意図的に混同してるんだよな
ゲームとしての進化つったらせいぜいポケGOの元ネタとかVRくらいだろ
グラがどうのジャンルがどうのはあくまで変化にすぎない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 22:33:45.77ID:tV/IaNgR0
将棋も進化してないって言おうと思ったが
リアルタイムバトル将棋があったな

まあ進化なんて別のゲームに任せときゃ良いんだよ、FFみたくなっても嫌だろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 23:24:56.34ID:G9u216AL0
まぁ面白けりゃ何でもいいんだけどさ
進化とか変化とか止まってもいいから無機質なUIとデザイン何とかしてくれよ

ステ画面とか病院みたいなの勘弁して
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/06(水) 23:51:07.75ID:ssc/ZJbCa
ドラクエは3まで海外の後追いだったけど5以降は国内の後追いばかりだもんな
他のゲームをやっていればドラクエをやっても新しい刺激が得られないのが確定しているという事実
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 00:09:37.38ID:EDxALMqaa
>>61
後追いでも売れるからね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 00:15:12.57ID:otm8JLR00
最新のゲームやってない客が相手だからね
それだけにかみ砕いてわかりやすく作り直す手間を惜しまない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 00:24:28.72ID:fGRKPSv/r
シーラカンスとかザトウムシとか
変わらずにいられるというのもそれはそれですごいことなんだぜ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 00:24:38.40ID:B+41qw8ca
>>64
海外も同じじゃねーか
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 00:25:27.06ID:sL3UUl5Z0
ポケモンは遊んでて作り手の若い感性を入れてる感じするけど、ドラクエの加齢臭は凄いわ
つまらないどころか遊んでてげんなりしたぞドラクエ11s
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 00:26:10.16ID:UYDevBE70
>>1が無能なのは伝わってくる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 00:38:27.63ID:zFRqKQ9l0
ポケモンのボイスはピカとブイが喋って違和感しかねえ
設定で切れるようしてくれねえかな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 00:58:28.59ID:ApLBeNKIp
変えちゃいけないとこ変えて終わってしまった作品や、懐古厨の要望ばかり聞き入れて古いシステムや絵柄のまんまで初心者お断りな雰囲気になった結果高齢者しか残らなくなって廃れてゆく作品…
そういうのは一部の根強いファンに支えられて細々と生きられても、
広く遊んでもらおうと思うなら常に新しいものを取り入れてライト層や初心者ウェルカムな環境を整えてあげることとが大事だし、
大元は変えずにオタクが喜ぶネタ仕込んだり、昔遊んだことがある層が懐かしく思って戻ってこさせる手法とか、その兼ね合いが難しいんだけどポケモンはそこのバランスが上手いこと行ってんだよなぁ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 01:00:29.81ID:+1aJ9fOu0
ドラゴンボールは海外でも人気が高いけどドラクエはすこぶるウケが悪いな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 01:07:57.18ID:KbMaLdKQ0
せっかくドラクエ9で進化できたのに11で元の木阿弥よ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 01:11:01.95ID:pbrHhW4a0
ケンノスケは「○○見せて」と書けば相手は黙ると勘違い馬鹿だから分かりやすい。
逆に「○○を見せろ、持ってるんだろ?」といえば、はぐらかすか逃亡するから雑魚いw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 02:22:17.58ID:zdqCUVAk0
ドラクエやポケモンがなにかの真似をするとそれなり売れるが
他がドラクエやポケモンの真似をしても売れなくなったって時点で
ドラクエポケモン大勝利だろ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 06:29:54.68ID:Z3XJtVzka
>>70
あれは大谷ピカチューが元ネタだからいいんだよ
全ピカチューがあの鳴き声なのはおかしい
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 06:42:51.71ID:FOD60XYX0
進化ってのが元々好きだったゲームの原型を変えて全く別のゲームみたいになることなら進化なんてしなくて良いよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 07:17:13.61ID:pdeYnc/ra
>>66
ドラクエは海外でヒットしてないぞ
世界の売上をかき集めてようやくシングルミリオン程度
大体は任天堂に全力で販売をやらせてスクエニ自身はのうのうとしてるだけだが
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:51:19.68ID:2xlnHKI+0
>>2
本当は2で大幅に変える予定だったんだけどね

ボツになって取説に載せたイラストが実際にゲーム内で使われてたら
以降も全然違うゲームになってたかも
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:55:46.25ID:u6qJhur60
ポケモンは触れたことないんで知らんが
ドラクエはファミコンのフォーマットを死守するのが命題
と老害たちが思っている風だから進化させちゃダメなんだろう
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:58:01.50ID:KtpP9j9A0
ドラクエはもはやキャラゲーだろ

9リメイクはFF3DSみたいに仲間キャラに新たなキャラづけされそうだな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:01:55.95ID:DVzHKOnQp
ドラクエねじ込んだけど案の定ポケモンだけの話題になってんな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:15:33.45ID:gM/tdBp10
ドラクエウォーク&星ドラ、ポケモンGOで冒険してるから基本を変える必要がない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:25:52.63ID:lkSv48HIa
>>85
ウォークとかどう考えてもGOの後追いなのに冒険してるとか言わんだろ
海外でGOと同じくらいヒットしてから言うべき
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:15:33.66ID:/a/CvVqR0
ドラクエにとっての本当の冒険は海外で任天堂に頼らずヒットさせる事だよね
昔と違って和ゲーも海外でそこそこヒットするようになってきたからハードルは下がってる
それさえ出来ないならドラクエはいつまでも変わらないと言われ続けるだけ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:28:11.29ID:2xlnHKI+0
>>87
海外売上を見ると、任天堂タイトルやFFどころか
ペルソナにまで負けてるんだよな

ほんと、典型的な地方番長になっちまった
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 11:06:15.35ID:Tb6UxRxi0
ターン性コマンドバトルというだけで、
ポケモンとドラクエを同一視するのは馬鹿。
ポケモンは対戦ゲームだから、一人用のドラクエとは戦闘システムの持つ意味が違う。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 13:57:36.29ID:zdqCUVAk0
>>88
欧米で話題!って鳴り物入りで日本来たら20万程度で止まるPS4のよくある洋ゲーと一緒の話やん
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 14:47:30.11ID:5OajTEYl0
>>83
ポケモンも今となってはキャラばかりが話題に上がってるけどな

ポケモンは別にあまり興味無いからいいけど
ドラクエはいい加減戦闘システム変えろ
古いしもう流石に面白くないぞ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 19:00:56.13ID:cQULHU+Ca
>>88
世界じゃペルソナに勝ってるぞ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 19:08:18.20ID:TzG9lUiP0
ドラクエは伝統芸能だから変えるべきじゃないんだよ
鳥山絵とすぎやまBGMじゃなくなったら大半のドラクエファンは見向きもしなくなるぞ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 19:15:52.53ID:McBmQ1l+p
>>91
キャラばかりってそのキャラIPが世界一クラスだから当たり前だろ

今となっては〜とかおっさんじゃん
やっぱりまだドラクエやってるよw
令和だよ?大丈夫?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 19:20:30.87ID:goinXvt00
>>91
それはあなたの贔屓にしているサイトや交友関係が萌豚や腐ばかりなだけでは...?
キャラ萌えが他のSNSより多いと思われる2chですらポケモンいたの勢いでソートすると対戦・攻略の話ばかりだぞ

「私の周りは皆、反○○だ。だから○○は世界中で嫌われている」みたいな発想。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 19:32:30.59ID:goinXvt00
ポケモンは何気に既存要素の取捨選択や対戦環境の調整が上手い。
普通のサードあたりにやらせてたらXYあたりの頃には4進化だのメガメガ進化だの個体値Wの個体だのが出てきたりとブランドグチャグチャにしそう。
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 19:46:16.04ID:2xlnHKI+0
>>93
御三家が引退するのも時間の問題やん

ていうか、初代ドラクエが出てから34年
当時の俺は中一だったけど、こんなに長続きするとは思わなかったわw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 20:27:04.18ID:5OajTEYl0
>>95
>>96
ポケモンとその会社を特別だと思い過ぎなんじゃないの
ファンならそう思いたいだろうがさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況