X



殺人洋ゲーが徐々に受け入れられてきてないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:10:21.41ID:yQQXMIqS0
物心ついたときからGTACoDアサクリBFApexフォートナイトとかに慣れ親しむ世代が増えてきたからかな?
逆に日本の健全ゲーが世界中のチャートを席巻してたPS2時代までを知る老人ゲーマーが徐々に引退してるってのもあるかも
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:15:40.52ID:oJ/keMENa
ソニーもMSも日本で完全死亡して市場なくなったから受け入れる土壌が消滅したな
PCだけだな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:40:26.41ID:K7UkUGp+a
>>1
むしろ、洋ゲーは順調に売り上げを落としてるよw

今世代でGTA6もTES6も出なかったのも痛かったね
洋ゲーは超メジャーなのしか売れないから
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:41:46.99ID:KllqoU4N0
そう?
ゲハでも名前が挙がるのは大分前に出ているゲームばかりだったと思うけど
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:42:20.25ID:+2z8cpzXa
興味ある奴は小中学生の頃からやってるからあんま変わらんと思う
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:43:37.20ID:sJ63DYRiM
>>3
Switchにも洋ゲーが続々進出してるがw
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:45:02.86ID:RrQVw0Ub0
和ゲーの数が減りまくってるからな
大作遊ぼうとするとそっち方面も手を出さなきゃいけない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:45:14.34ID:yQQXMIqS0
>>5
でも、PS2時代までと違って欧米のチャートは洋ゲーだらけじゃね?
少なくとも欧米のキッズは、バイオレンスな文化に傾倒を続けている
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:47:21.58ID:eiJBIEa90
PS4は4%だから

子どもが物心ついたときからそういうゲームに触れると言う
可能性はかなり低いだろう
というか普通は親が与えないでしょそういうゲームは
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:48:12.73ID:M7TebYc3a
PS4が嫌われてるから売上激減してるけど、スマホで遊べるような無料系は大人気だね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:48:42.96ID:yQQXMIqS0
Switchのウィッチャー売れてるみたいだね
和ゲー信者最後の砦Switchも洋ゲーがジワジワ侵略中
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:49:17.92ID:yQQXMIqS0
>>12
CoDモバイル1億7000万DLと大人気だよな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:49:19.76ID:jzvw7WUl0
銃バンバンゲー大好きだがマルチは抵抗あるわ
人が動かしてるキャラ撃ち殺すのきつい
格ゲーの対戦もきつい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:54:22.27ID:Y/16Om7pM
GWに今更Just Cause3、SUPERHOT、Sniper Elite3、Hitman2と積みゲー崩したけど
確かに殺人洋ゲーなんだけど面白かったし、小島某とかの居場所がなくなっていく理由も分かった
一方でどうぶつの森も家族で楽しく進めてるし、ジャンル問わず面白いゲームは面白い
あとポスタルも学生時代にやったけど、あれは超つまらんかったな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:54:55.62ID:k58mby34d
徐々にもなにも、PS2で最も売れたゲームがGTA3だったろ
PS3になってもオブリビオンやGTA4〜5がギネス級の大ヒット

和ゲー(笑)が売れていた時期なんてなかっただろ
ファミリー需要のある任天堂以外の和ゲーは大昔からもう死んでるよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:04:36.89ID:k58mby34d
もともと和ゲーなるものが買われていた理由が、家族でプレイしてても安心なファミリー枠だったからだろ

それが最近じゃペルソナ5、ニーア、FF7Rと、ファミリーでは絶対にできない日本ヲタクのニッチな外人しか買わないゲームになってるからもう一般ウケしない
任天堂が売れて、それ以外が売れないのはこれが原因だよね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:09:42.23ID:OaqV7jSHa
殺人洋ゲーなんかが世間に受け入れられたら
ますます一般市民からの偏見は強くなるだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:16:00.79ID:eiJBIEa90
結構前だがNHK朝ドラで、子供たちが殺人ミッションなんてゲームで遊んでるなんてのが
問題になるエピソードがあってそれを見た俺は「そんな露骨なゲームあるわけないじゃん
そもそもそんなゲーム規制をとおらないだろ。またゲームを悪者にして」と思ってたのだが…

気が付いてみるといつの間にやら本当にそういう殺人ゲームが溢れていると言う
あのドラマは実はちゃんと予言してたって訳だな…偶然かも知れないが
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:16:09.09ID:/ma4oKgtp
少し前から減少しとるよな
まあ洋ゲーに限らず和ゲーも減ってるからゲームする人減っただけかも知れん
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:17:30.56ID:YKJAFa6A0
在日コリアンは李承晩ラインの末裔だからなひところすのとくい

「信じるか信じないかは、あなた次第です!!!!!」
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:24:12.35ID:Qb0Rlt+C0
表現がマイルドなだけで和ゲーも殺しまくりだけどな
主人公が人殺しはダメだと喚きつつ敵兵を剣で切りまくるのが和ゲースタンダード
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:41:16.59ID:L1kuzKa50
隠すのがいちばん良くない
殺人に限らず行動の結果に何が起きるのかを教えるゲームは必要
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:45:46.94ID:P0gUuiIJ0
そこから他の洋ゲーシューティングに行っても違和感なくやれる。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:56:42.31ID:fd5JWrav0
>>10
ゲーマー層が高齢化しただけだろ
新規ユーザーもその分増えてるから総計で売り上げは伸びてるんだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:57:12.07ID:hYBrrywzp
そもそも洋ゲー自体長いこと話題作がない
なくても無問題だがこうも廃れるとは思わなんだ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:00:03.03ID:mRXdjqQva
>>30
全部ベセスダが悪い
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:06:21.03ID:qkSLamUZ0
ファイナルファンタジーなんか1から人殺しゲーじゃん
???
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:11:34.30ID:NE/BoJCo0
いや、どんどんユーザーが離れてるけど

年別PS4洋ゲー売り上げTOP5

2017

コール オブ デューティ ワールドウォーII 341,107
Horizon Zero Dawn 209,929
ゴーストリコン ワイルドランズ 193,649
グランド・セフト・オートV(新価格板) 162,866
Minecraft: PlayStation 4 Edition 134,269

2018

コール オブ デューティ ブラックオプス 4 479,511
Marvel’s Spider-Man 303,994
レッド・デッド・リデンプション2 205,586
ファークライ5 147,573
ゴッド・オブ・ウォー 104,395

2019

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア 209,081
Days Gone 192,900
Anthem 117,418
ディビジョン2 116,023
ゴーストリコン ブレイクポイント 86,781
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:23:48.88ID:NsZVTlKu0
日本からしたら銃はファンタジーの存在だしな
魔法みたいなもん
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:29:37.21ID:+yqUagPLd
>>33
ふつうに売れてるな
CODリメイクでこれだけ売れるんなら、国内メーカーはローカライズだけやってればいいわな
無理して聖剣3みたいな売れないクソゲつくる必要ない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:40:55.21ID:CchuS1Uj0
>>33
なんだそれらだけなの?
フォートナイトやら荒野行動やらあるでしょ
銃使う洋ゲー=PSとか考えてんの?古臭いよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:44:56.10ID:Mb6kkjqXx
映画やドラマなら残酷な作品も平気で見る癖に
ゲームだと殺人がどーたらこーたらうるさいな
所詮はフィクションだろうが
PTAかよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 11:29:38.88ID:Ytgs5uc20
バトロワ系ってそこまで殺人ゲームなのか?
リアルになったボンバーマンみたいな印象しかない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 11:39:29.93ID:L1kuzKa50
バトロワは基本無料が多いから
パッケージの数字以外認めない人種の目には見えないんだろう
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:09:09.96ID:888Nw7lg0
個人的には与/被ダメージ時の少なくとも一方に血の表現が見えるのは殺人ゲー分類にぶち込まれる条件の1つだと思う
うろ覚えだけど、PUBGとかは殺人・フォトナとかは非殺人かなって印象
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:22:57.85ID:VTOx+sBe0
PS4壊滅状態だから、Switchに逃げて来てるんだけど
殺人ゲームが必要とされてないだろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:48:22.24ID:YKJAFa6A0
>>43
和サードのプレイステーション専売がどれだけ裏切るかがみものだな
リアルレミングス開始
在日コリアン見捨てられる立場になって今どんな気持ち?(AA略
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 14:16:09.38ID:WaF+MII90
受け入れられてなくね
Switchはもちろん、PS4ですら人気あるのはモンハンとかFFだし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 16:35:50.14ID:UP0SnY7Dd
洋ゲーじゃなくて陽ゲー
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 16:50:20.47ID:e0l9aQ4pa
だから和ゲーもさんざん殺してんだろ剣や槍や弓で
任天堂も大量殺戮やってるぞファイアーエムブレムとかゼルダとか
銃で殺すだけが殺人で刃物なら殺人には当たらないというその理論はなんなんだ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 16:59:25.39ID:96gJkKU20
無双は人型の草を刈る作業だから
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 18:03:36.28ID:888Nw7lg0
>>47
例えばチェスは設定上殺人ゲームに当てはまる筈だけど、誰もそういう事考えない

文化も知らない言葉も喋れない幼稚あるいは原始的な生物でも本能で察するような理由だと思うんだけどねえ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 21:46:07.96ID:s+HZqRB30
向いてないよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 22:02:22.15ID:sjpmqe5V0
ゲームでもリアルよりの死体見ると心が殺伐とするわ
血が出ない方が安心して殴れる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 22:02:34.74ID:9+57zr+za
>>1
そうでもないよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 07:31:42.74ID:axwmds9E0
スプラトゥーンがこれだけ流行ってる事を考えたら
銃で撃ちあうというゲーム性自体には需要があると思うんだぜ

でもやっぱ血がドバドバ飛び散ったりするような雰囲気は
どう考えても一般ウケはしないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況