X



山本太郎のMTT理論を分かりやすく教えてやるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 08:59:41.19ID:xe6b6uC5K
カネいっぱい刷ってみんなに配ったらええねん
カネの総量が増えたら1枚あたりの価値が下がるって?それがええねん
シコタマ溜め込ん奴の貯蓄の価値が目減りして、庶民の給料があがるねん
こんなに簡単に格差をなくす政策はないねん
要は130兆刷って国民に100万ずつ撒けばええんよ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:03:11.61ID:cG/sa0Hh0
>>1
ゲハに政治スレ立てんなカス
板違いなんだよ
頭コロナかお前は
死んでくれないか?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:06:06.23ID:ledOQyQFM
底辺のホームレスに100万円渡しても酒、タバコ、パチンコに消える

東大生に100万円渡したら世の中を良くするために新しい何かを生み出して日本や人類の発展に寄与するかもしれない

同じ100万円でも優秀な人に配るかクズに配るかで大きく効果が変わる

どうやってエリートとエリート以外を区別する?→エリートが集まってる大企業に配るのが最も効率がいい

大企業は税金をたくさん払ってるのに、お金をまた配るのは二度手間→じゃあ大企業減税すりゃいいじゃん

これが自民党の思想
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:06:20.50ID:1oiXmDcz0
>>1
こういう都合の良い打ち出の小槌があるかのようにほざく政策って
大抵ろくなことにならない
アベノミクスも結局スタグフになっただけだ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:14:32.75ID:VUqm1PE5a
なんだかよくわからんけど、山本太郎がダメなやつだってことだけは良く分かる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:15:06.58ID:eKc8lA5Ya
おまえらが勘違いてんのは貨幣経済ってのも最初はなかった事実を忘れてるってことと
日本は世界で信用される自国通貨をもってて経済大国の地位をしめてるってこと
別に金刷りまくって日本国民に配ろうが破綻はしない
インフレの気がでたら税率あげればいいだけなの
ただ他国との関係為替レートもめちゃくちゃになるし、損する国や損する人間も溢れるし恨みを買うだろう
が戦争に例えて有事だからゴメンなさいでいいだろう
日本だけじゃなくアメリカだって金配りまくってんだから、しわ寄せはどうせなんもしなくてもくる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:15:52.57ID:YKJAFa6A0
山本太郎は島根県竹島を独島と読んでいる

「信じるか信じないかは、あなた次第です!!!!!」
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:17:09.07ID:oG3wODRS0
山本太郎 都知事選に出ないって事は小池百合子に勝てないの認めたのかね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:18:56.04ID:eKc8lA5Ya
MMTとか難しく考えることない
ただ難しくしようとしてる勢力がいる
おまえらガキの頃、お店屋さんごっこやらなかったのか?
自分で金つくってさあ...どうなった?
あとゲハ民はMMORPGやってるだろう
あれシステムから金つくりまくってるけど破綻しすることはないよな
何故か考えたことある?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:20:11.09ID:8kszZUaD0
山本太郎のバックは反国家活動家じゃん その時点で応援するに値しないよ 

最終的にこいつがやりたい(やらせられる)のは暴力・武力的な内乱だぞ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:21:13.81ID:eiJBIEa90
その理論を100%肯定するわけではないが
今コロナ対策を考えるときに後のインフレがどうとか気にしてるのは
相当ズレてるとしか言いようがない。今を乗り切らなければ
後も何もないと言うのに

インフレがどうこう言って財政出動を避けてるのは
財務省の都合に過ぎないんじゃないかな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:22:31.35ID:tc8xdMlB0
安全保障の話が進んでるし、いくつかの勢力は弱体化しそう
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:25:28.66ID:xe6b6uC5K
財務省の犬、池上彰が必死に借金1000兆もあって日本は終わりだーと宣伝してるけど
実際1000兆まで借金が膨らんでも日本の円は信用度トップクラス
池上はどう説明するんだよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:27:28.06ID:YKJAFa6A0
世界には200の国があります
でも三番目の日本は借金でやばい?

一番アメリカ2番中国

「信じるか信じないかは、あなた次第です!!!!」
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:32:12.57ID:s7XEVvrDa
借金1000兆と言うけど誰も取り立てないんでしょ
実質借金じゃなくね?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:32:50.38ID:eiJBIEa90
>>17
日本の借金は要は日本人自身に売ってる国債で外国への借金じゃないから
どっかの国みたいに財政破綻はしないって話あるだろ?
でも裏を返せば国民の総資産を超えてしまうと借り先が無くなるので
結局海外に借りないといけなくなり、一気に財政破綻って恐れもあるんだ

国民の総資産が約1500兆で国・地方の借金が1000兆を超えてるからどうかなって所
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:38:54.68ID:c1jhtAz+M
>>9
これもインフレとハイパーインフレとを混同させててどうかと思う
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:40:51.81ID:dB8Z6Sqj0
>>22
BOT全盛期のROは物価がすごかったな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:44:41.39ID:nuM7CsyTM
>>2
馬鹿なの?
ゲームは嗜好品
多くの国民の余剰金が無いと成立しないビジネス
中韓需要でスイッチもPS4すら買いづらい状況の根本は、日本人が金使わないで貯蓄に回してるから。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:50:53.06ID:8qgW010sM
日本人もここまで落ちぶれたか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 09:56:37.87ID:tltaOBje0
結局通貨の価値を決めるのは信用なんで
これこれこういう理由でデフォルトした/しないていう説明は全て後付け
その時のフィーリングで決まる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:01:16.36ID:4QtOv2XJ0
日銀ETFに6兆ぶっこんで原油高のプッシュがあっても2%に届かなかった日本でインフレを心配する馬鹿は氏ね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:04:27.06ID:An0u3AOt0
まあ竹中が暗躍して格差広げる政治やってるからな
少子化を助長してどうすんだって話w
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:14:08.06ID:JjD0v0If0
で?っていう
世界的に円の価値下がって日本終わるだけじゃん
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:16:05.13ID:YKJAFa6A0
>>34
円、ドル、ユーロは基軸通貨だから価値下がらない
韓国ウォンはジンバブエになるけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:18:15.49ID:S6IikiRE0
国債価格の暴落という危険性をはらんでる以上バクチでしかない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:22:36.50ID:KfZwtQp4r
一般人の戯言
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:24:35.95ID:Hyd9lhFSr
れいわ新撰組って金持ちから税金搾り取ることしか考えてないから論外やわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:34:24.45ID:a0MDzhG5a
>>1
左派の何度もゲハに板違いのスレを立てようとする精神構造を教えてくれよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:40:44.43ID:3OJA0PJE0
>>1
日本円がジンバブエドルになるわけか…
貨幣価値ってのを知らないのは無知の極みだよなぁ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:52:33.42ID:mK5hNK570
>>1
ベネズエラ「ベネズエラは借金のアメリカドルを刷らないぞ」
ジンバブエ「ジンバブエは借金のアメリカドルを刷らないぞ」
韓国「韓国は借金のアメリカドルを刷らないぞ。そろそろ日韓スワップ700億ドルを再開しよう」
 
3.11紫ババア「日本は1ドル50円になる!!円を所持しとけ!消費するな!!」
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:53:40.46ID:9G4GNqWVM
れいわの政策を真面目に実行すると
任天堂やソニーといった大企業が弱くなって
ますますサムスンやテンセントみたいな海外の大企業との競争に不利になるだろうね
0045不況の原因はパヨクの言う1ドル125円の円安ではなく増税コロナ
垢版 |
2020/05/07(木) 10:54:54.37ID:mK5hNK570
>>1お前さんは真のパヨクではない。パヨクは拝金主義(円高主義)だから。
 
韓国と日本は競合する企業が多いので。
 
日本の競合企業を倒すには円高。馬鹿高い日本企業から世界が買わなくなる。世界の不買運動。
左側は民団、総連などと強力して円高工作していた。もちろん金融緩和で刷った円による
消費税や社会保険料の減税のMMTはご法度。だからパヨク達は安倍の金融緩和を責めた。
 
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html
0046円高で製造業は中国移転。失業、首吊り、住宅ローン難民に円高返済
垢版 |
2020/05/07(木) 10:57:31.19ID:mK5hNK570
>>44金融緩和と刷った円での減税のMMTを禁止した拝金主義(円高主義)パヨク
安倍の増税円高コロナ輸入でニッコリ。住宅ローン難民が電車に突っ込んで大爆笑
 
 
3.11時に1ドル76円の円高にして
日本の貧困層で貯蓄0円世帯1000万人近くの貯金0円を円高で富ませたとか
パヨクが言ってたから、貧困層は怒って、円高で賃金は低下し、工場は
海外移転、リストラの嵐だったと怒ってるんじゃないか。
 
しかも3.11時に何故円高にしたかと言うと、韓国やベネズエラが借金のドルを刷らないから、
日本も借金の円を刷るなとやって、しかも恫喝で日韓スワップ700億ドルの
ドルを融通する契約をさせられた。財政出動と違く、奴隷に円刷るな、
ドルよこせと恫喝したから貧困層は怒り狂った。
 
パヨクの金(増税)は命(日本人)よりも重いの拝金主義(円高主義)の成れの果てが少子化
 
円の信用は日本人なのに、増税で日本人消せば領土と日本人はなくなり円が紙クズに。
 
アメリカの借金1.2京円の1%でも円を刷って国内に財政出動(消費税や社会保険料の減税)
しないと日本人が少子化で消えて、円の信用を担保出来なくなるぞ。

拝金主義者(円高主義者)パヨクはいつも共産党の豪邸にある札束を円高で富まそうと
する。また、企業の内部留保463兆円を円高で富まそうとする。
 
レオパレスやかぼちゃの馬車などの住宅ローン全般が円返済、NHKの支払いも円、
奨学金もサラ金も円での返済、消費税や社会保険料の納税も円での返済、
所得税、住民税、自動車税など税全般は全て円での返済。
増税すれば円の需要が高まり円不足の円高になる。円高になれば全ての円返済が
厳しくなる。

MMTの致死性な弱点は外国へのばらまきで、国内へ1円財政出動した場合、必ず所得が
1円増加し、GDPも1円増加するが、外国へ1京円財政出動しても、所得やGDPは1円も
増加しない。結果、GDP比で世界一の借金になる。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 10:58:15.59ID:mK5hNK570
>>1日本だけ予算がおかしい 

580兆円のGDPに対して1110兆円の借金。GDP比で世界一の借金。 

580兆円が国内総所得≒GDP←これを増やすには生活保護水準以下1000万人の日本人に法律通り
生活保護支給でGDPアップ。消費税や社会保険料の減税。水道管の交換、コロナ対策
全日本人への定額給付金20万円(逆進性のNHK料金と正反対の累進性)など国内に財政出動。

530兆円が外国への財政出動と金持ちの貯蓄腫瘍←これを増やすには逆進性税推進。
消費税や社会保険料の増税、水道の外資への売却。GDPになる日本人へのコロナ対策を禁止。
 

アメリカの借金→1.2京円
中国の借金→1.1京円
日本の借金→0.12京円(地方も合わせて1200兆円)
 
借金1110兆円の財政出動の行き先
580兆円が国内総所得≒GDP
530兆円が外国への財政出動と金持ちの貯蓄腫瘍

財政出動先が金持ちと外国になるからGDPが増えずGDP比の借金が増える
円刷りMMTするにも日本だけ予算がおかしい。 
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 11:14:56.62ID:mKEN05390
しこたま金溜め込んでる奴の価値観が変わらない限り無駄じゃね
日本の金持ちって海外の富豪みたく寄付とかしないんでしょ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 11:24:31.13ID:pwmN0ww+0
MTT理論は知っているが
日本がそれをやって喜ぶのは実験材料として期待してる学者くらいじゃね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 11:49:13.90ID:6qrNN/Vfr
https://youtu.be/qNtQR2yWdt8
自民党にも山本太郎と同じこと言ってる人がいるよ
更に挙げると安倍と麻生も野党のときは似たような事を言っていた
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:02:43.37ID:mK5hNK570
>>52拝金主義(円高主義)パヨクはこれを理解しよう。
 
円高で得をするのは誰?

1アコムに100万円借金のあるパヨク(円高で勤めている工場が海外移転、リストラ)
2住宅ローン1000万円借金のあるパヨク(円高で競合している韓国企業が強くなり、リストラ)
3ZOZO前澤の貯蓄1000億円(中国からの輸入業で業績アップ)
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:03:23.23ID:lqBuT4rN0
ネトウヨはこの理論バカにしてるけど現在進行形で日銀がやってるぞ
まあ黒田のバカは金持ちにしか配ってないけど
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:04:42.56ID:mK5hNK570
>>54ネトウヨも何も、山本太郎が右翼と言われた原因がネトウヨの唱えるMMTなのだが
 
韓国と日本は競合する企業が多いので。
 
日本の競合企業を倒すには円高。馬鹿高い日本企業から世界が買わなくなる。世界の不買運動。
左側は民団、総連などと強力して円高工作していた。もちろん金融緩和で刷った円による
消費税や社会保険料の減税のMMTはご法度。だからパヨク達は安倍の金融緩和を責めた。
 
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:10:34.18ID:QusUlY6O0
借金ていう言葉のイメージが印象悪くしてるだけなんだよ
基本的にお金をつくるって行為が誰かの借金なのは貨幣経済の基本なの
例えば銀行がゴールドしか買えないお金つくったとしたら、これはいつまでも等価で世界にでまわるゴールドと紙幣は釣り合ってる価値観の世界
でももし個人が消費する米しか買えないお金をつくったとしたら、米をつくらない人は永遠に銀行からお金かり続けるしかなく、それを銀行に返して借金をゼロにできるのは富を蓄えた米作農家しかないでしょ
その考え方をすすめて行き着くと極論ベーシックインカムがでてくるってだけ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:15:00.57ID:pSUc0kwOM
>>56
借金しない任天堂より借金するソニーが偉いとでも言うつもりか?
ふざけるなよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:15:04.24ID:vUe2fPB20
>>21
政府は借りたカネを仕事の報酬などとして国民に払うんだから国民の総資産が減ることなんてあり得ない
ま、そもそも国民の資産から借りてるわけじゃないんだけどな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:17:25.40ID:K5I/T+lnd
それ自民が初めにやりまくってたけどな
なんだっけハイパーインフレがどうたらとか抜かしてたアホ共今何してんの?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:21:21.33ID:lqBuT4rN0
10兆刷ったくらいでインフレなんかなるわけないんだよな
その程度の金、安倍が海外にばら撒いてるからな
なんで日本の貧困層に配れないんだ?日本は楽園だから貧困層がいないと思ってるのか?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:22:35.49ID:bLLIG/kld
>>1
ハイパーインフレが起きて
経済が崩壊する
0062栗原直樹 ◆9Bktrcek82
垢版 |
2020/05/07(木) 12:23:33.71ID:7BP13lek0
真水でじゃぶじゃぶ貨幣価値を薄めますってことでしょ?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:26:02.64ID:k6MNE77g0
こんな反社勢力の言ってることのほうが
日本が借金で破綻するとか言う寝言より全然ましなのが世も末
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:26:04.94ID:EXT3Ikf3F
>>60
インフレになるなあ
日本が金を作ってるのは国際を売ってるからであって
それはインフレには繋がりにくい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:28:16.45ID:lqBuT4rN0
ジャブジャブ刷って金持ちや海外に配って格差はさらに広がってスタグフレーションが発生してる
愚策中の愚策だぞ
経済一つとってもこんなざまなのに安倍支持してる連中ってのは何に期待してるの?
0066拝金主義(円高主義)パヨクは円高でZOZO前澤の1000億円富ますな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:32:13.89ID:mK5hNK570
>>65
可処分所得、貯金1000億円で年間1億円の消費→0.001%の消費税負担率
可処分所得、貯金300万円で年間200万円の消費→20%の消費税負担率
 
この例では貧乏人の方が20000倍消費税負担率が高いが、
貧乏人がもっと貧乏なら、もっと消費税負担率が高くなり、
金持ちがもっと金持ちなら、もっと消費税負担率が低くなる。
 
結論→消費税とは貧乏人が多く税金を負担するシステムなのである!!
 
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:36:43.61ID:V9Y3wrwsM
>>65
どうせ金配るのなら優秀な人に配ったほうがよくね?
優秀な人は金持ちだから、金持ちにお金を配ったほうが長期的に見て日本の為になる
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:40:02.33ID:YKJAFa6A0
>>60
貧困から抜け出す努力をしようよ
別に五体不満足とかじゃないんでしょ?

個人事業主が今トレンドだから勉強しなよジュンク堂書店とかで
政治、経済、マーケティングって総合的にかつ世界レベルで学んで
洞察力を後天的に鍛えるの
いうなれば生きる上で役立つ知識

ちなみに単語の意味は覚えるだけ脳のリソースの無駄
スマホでわかることは覚えない
人付き合いで感情を排除する
まんさんには暴力で黙らせる
デスクトップパソコンを買う
タブレットも買う
自分の得意分野スイートスポットを見つける
そしてブルー・オーシャンに飛び込む

上記をクリアすれば個人事業主で代表取締役になれるよ
ソースはおれ
おれはネット警備員
ゲハ板板の在日コリアンのクソスレ掃除してきた
ついさっき終わったばかりで
今はプライベートだ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 12:43:53.83ID:tjOFB0snd
>>67
資本主義の大原則は大量生産大量消費だから、金持ち1人よりも中間層100人の方が重要なのよ
金持ちの乗る超高級スポーツカーと中間層の乗る中古車100台
たとえ価格は同じだとしても、消費するガソリンやタイヤの数は段違いだし、カー用品や保険料だって中古車100台の方が多い

今の先進国の抱える問題は生産力不足ではなく消費力不足なのよ
ガンガン作ってガンガン消費させる
経済圏でお金を円滑に回し続ける
これでしか国力は上がらない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 13:20:22.47ID:lqBuT4rN0
>>67>>68
何が優秀だよ
合法的に上手く詐欺を働いて血税を掠め取ってるような奴らばっかりが
長者番付の上位に集中してるんだが
俺はそんな糞つまらんゲームやりたくないんだよ
金持ちになんぞなりたくない、せめて貧しくとも生きさせて欲しいだけなんだがな
安倍の靴をなめないとそれすら敵わない世の中になってる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 13:31:49.43ID:YKJAFa6A0
ここもわかりやすかったな
山本太郎は中核派だから在日コリアン確定だし
一番攻略早かった

MTT理論は穴だらけだから
嘘つきと詐欺師しかいない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/07(木) 13:48:35.43ID:mK5hNK570
山本太郎はよくわからんけど、通貨発行権の円刷り禁止した民主党時は酷かった。
山本太郎は円刷る安部やドル刷るトランプと同じだな。
 
その刷った金を韓国に使うか、日本人に使うか、アメリカに使うか、中国に使うかの違いか。
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況