ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド 1741万本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/11(月) 13:30:05.34ID:uHv9Xuy/0
モンハンもっさり、バイオ糞視点とかないよな
すべて日本人向けに計算されて心地よいプレー設計になってる
ここら辺のノウハウがグラだけの他企業と段違いに進んでると思う
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/11(月) 13:58:20.73ID:Ida5Iuvs0
任天堂からしたら、弱点を操作感でカバーしてるんじゃなくて
元からそこを最も重視してるだけよな
ゲームはおもちゃ、見るものじゃなくて触るものだっていう
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/11(月) 14:44:10.27ID:qepmSlbd0
まあ語り尽くされてる事だけど
足音のバリエーションが狂った物量
馬のギャロップも滑っている感じはないのにゆったりとストロークが大きい歩幅
軍馬クラスの大型感が出てる

次回作はゼルダも騎乗するだろうから馬はさらに充実してほしい
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/11(月) 17:25:55.20ID:RPSwNZxk0
ゼルダBotWほどビジュアルが良いゲームなんてそうそう無いよ
センス無いとこが作るとキンハー3やフォートナイトみたいなダサイのっぺりポリゴンになる
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/11(月) 18:12:55.89ID:IeKYxvTQa
>>223
なんで他のゲームって足元が泥でもぬるぬるうごくんかね?ってくらいリンクは
ドタバタと走る
動かしてる感はこういうところからも差が出る
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/11(月) 19:23:54.37ID:Ida5Iuvs0
そうやって逆算してキャラデザするのよね
あのしっかり地面を蹴って走る操作感、なかなかヨソだと味わえないんだよなー
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/11(月) 21:38:52.92ID:Hhde8wtm0
お前らには評判悪いけどその辺は風タクが一番なんだよなあ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/11(月) 22:46:51.49ID:2s1L0ODZ0
>>223
巨大馬がいるなら小型馬も入れてもいいと割と真面目に思ってる
全体的に足は遅いがHPが高めの傾向とかにして
(近所と横浜の某博物館でポニーばかりに触れてるからこんな発想が…)
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/11(月) 22:57:20.02ID:Ida5Iuvs0
BotWが出るまでは俺はムジュラと風タクがツートップだったわ
HD化で再評価された質感はBotWへの流れも作った
2Dプロトタイプの時にはすでに服が青かったがありゃエビシャツの影響か
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/11(月) 23:18:19.57ID:qepmSlbd0
>>229
馬いらないとか言うユーザも多かったけど
本格的な馬DLCが出たら絶対買う
それくらい馬ポテンシャルを感じたBotW

羊や牛を囲い込むミニゲームやりたいし
イーガ団と競馬なり戦車戦なりしてえ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 02:37:24.89ID:QJEJdMjK0
中盤くらいは効率求めてワープ多用してたんだけど
ある時からポックリポックリ馬で「旅」するようになった
へえ、このNPCとこんなところで出会うんだ!とか、いろいろ新鮮
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 07:25:56.41ID:eU4Bd9cf0
徒歩、馬、盾サー、ビタロック、ついでにバイクとバグ技
いろんな移動法があるのが楽しい
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 07:53:07.00ID:Skf/aO++0
馬好きなんだけど気がついたらコログ探して崖登りで馬は遙か彼方な展開ばかりだった

古代で呼び直してもまた同じ事になるから結局乗らなくなってしまった
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 13:23:02.85ID:V6CbsZDG0
古代は便利なんだけど、指笛で飛び乗るアクションが楽しめなくなる

「あの山の麓か。エポナ!追いついてこい!」って毎度アシタカの声でやってる身としては
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 18:56:34.20ID:yEnnoRwU0
ゴキブリがプレイできないゲームwwww😂
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 22:33:00.10ID:lyqyn+H9r
スプラだけなんで続編だったんや
2は糞なんだよ
今からでも遅くないから無印DXを出せ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/12(火) 22:50:48.14ID:h4GldKsbr
なあ、シャイニングレゾナンスリフレインやってるんだが
序盤と中盤、終盤どのあたりで面白くなるんだ?
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 00:25:27.16ID:tAxON17U0
スカウォは窮屈で苦手だったな
勇者バド様の伝説は笑ったけど
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 00:58:33.49ID:zqEKwbpM0
BotWはストーリーはともかく、って論調が多いけど
むしろストーリー凄くないかって言いたい

語られてないところを色々自分なりに想像・補完するのに
これほどいい塩梅は無いと思うんだが
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 01:40:47.19ID:tAxON17U0
俺は語られてる部分も歴代で一番好きだし、
語られ方(自由なプレイと調和するシステム)も凄いと思う
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 10:01:20.24ID:cmol/40Jr
ドラクエ11とシャイニングレゾナンスの走るモーション気持ち悪い
壁に向かってルームランナーするなよ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 16:56:59.33ID:hRUHr4a30
>>78
じゃあ濃密なフィールド、作り込まれたサブ要素、豊富な敵、緻密な謎解きのゲーム教えてよ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 19:19:38.30ID:PckxdliPa
ブレワイはむしろ濃密じゃないからこそダレにくい気がする
例えばボコと殴り合うNPCやイーガ団が今の倍の数いたらそれだけで疲れそう
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 19:39:04.28ID:bSOMvWy30
ストーリーくそ
自由度最高

これがゲームが売れる要素だと教えてくれたゼルダ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 19:53:24.56ID:lz1LBTDr0
ムービーがない
どこまでもいけるオープンワールド
一本道やお使いは一切なしでいきなりラスボスまでいける自由度

本当に今までの義務教育のような一本道の息苦しいゲームの概念をぶっ壊してくれた神ゲー
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/13(水) 23:40:40.24ID:sTmbz89N0
ブレワイ遊んだあとだと積んでたアサクリが楽しく思えてきた。
建物登れるってとこしか共通点ないけどw
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 04:21:35.88ID:pkJpgvPj0
今年はゼルダゲームでないのかね
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 04:54:33.07ID:s6O3UJMa0
西洋人「おい、ジャップYO、洋ゲーには優れたOWなんかいくらでもあるんだからYO、BOTWなんかいちいちマンセーしねーんだよ、このOW童貞が」
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 06:53:31.11ID:iJj2nPJ90
BotWで多くの関係者とユーザーが驚かされたオープンエアースタイルの自由度、
世界のあらゆるものに干渉出来てかつ互いに干渉し合うようにする方向性、
Havokのカスタム、マーカーを追わせるのではなく地形やオブジェクトで誘導するフィールド作り等は、
インタビューや講演で詳しく解説されてもいるが、その後本格的なフォロワーが出てくる気配がない
この一点の事実のみを持って(各所の評価・評判や売上・売れ方は無視して)フォロワーがない=大したゲームではないと都合よく思い込もうとする認知バイアスアンチもいるが、
講演内容からしても、(いずれかの要素を取り入れるだけだとしても)こりゃ軽々しく真似できん、今は任天堂にしか作れないのでは、と他社が感じて手を出さない、もしくはトライしているが相当時間がかかっている、などと想像するに難くない
その是非はともかく、BotWはしばらく孤高のゲームとなるのでは
そうこうしてるうちに続編でさらにぶっちぎる可能性すらある
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 06:59:56.31ID:iJj2nPJ90
孤高という表現がむやみな反発を招きそうなので特異なゲームとしておこうか
とにかく神トラや時オカのようにガワだけ変えたフォロワーが出にくい
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 11:36:04.58ID:cH7kQS620
>>256
OWが当たり前の西洋人の方がよりクリティカルに衝撃受けてんだけどね。
むしろ日本人の方がハッタリに騙されてるにわかOW 信者なんだぜw
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 11:45:18.73ID:88Vmq4Cy0
OWだけしか評価されないクソゲー
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 11:53:34.14ID:88Vmq4Cy0
OWに力入れれば馬鹿外人がコゾッて買ってくれそうだし
ゼルダは今後もOWだけに全力注げばいいと思うw
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 13:25:32.08ID:Gk3oxAzD0
OWって書かれたらオーバーウォッチがまず思い浮かぶから、別の略称で頼む
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 13:37:11.14ID:cH7kQS620
最近全く話題にならんなオーバーウォッチ。
基本無料化した?
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 18:16:24.89ID:5UYrLk+Pa
>>257

フォロワーがいないという以前に
もう海外もよー大作RPGとか作りきらんくなってる
TES6も情報出るの数年後とか言うとろう
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 06:14:33.40ID:++Ppog4Qr
何か能動的にアクションを起こせば(多くはしょうもない物だけど)報酬が得られるモデルになったことで飛躍的に自由に感じるようになった

ただ配置アイテムショボすぎてボコブリンの集落を襲う意味はあんまりない
一番はバトル操作に慣れるための訓練になることくらい
それにも少々の報酬があるのがいい
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 06:33:52.72ID:/DhssmAt0
>>266
集落潰せば潰すほど敵は強くなって報酬豪華になるぞ
終盤は当たり前のように特殊効果付きの王家シリーズや竜骨シリーズ使うし白銀はドロップが宝石だし
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 08:00:54.16ID:2hYj2HaG0
どちらかと言えば報酬の嬉しさよりも過程を楽しめる方が重視されてる作りだからね
集落があったらどうやって襲撃しようか
ああしてみようこうしてみようの発想に応えるフトコロが最大の魅力
もちろん無視してもいいしゴリ押ししてもいい自由度の高さもまた、これだけ広い層に受けた大きな要因だが
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 08:45:45.59ID:079elG7ka
確かに報酬はほぼショボいけど、取ることや見つけること自体を楽しく感じさせるのはホント凄いと思う

その結果スカスカに感じさせなくしてる

報酬で釣るとなるとあの数の意味ある報酬とか不可能やろうし、結果カス報酬多すぎとかスカスカになる
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 10:30:30.63ID:2hYj2HaG0
このあたりは他のゲームにはあまりない大きな特徴でもあり、評価が分かれるポイントだと思うね
祠や神獣内の宝箱も同様に、取ること見つけること自体が楽しめるかどうか

難しくして、そのぶん報酬もレアなものに
という方向性ではない
クライム装備みたいな便利な一点モノがもう少しあったらいいなと個人的には思うが
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 21:49:25.45ID:++Ppog4Qr
>>267
それは知らなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況