X



FE古参を黙らせた風花雪月とかいう最高傑作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/10(日) 00:54:01.75
凄くね?
覚醒ifはFEじゃねぇとか文句言いまくってた人間が揃って絶賛してるとかちょっと前じゃ考えられない
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 12:22:44.07ID:v1qGud6Rd
聖戦のデリケート民を黙らせてから古参を黙らせた最高傑作と言ってくれ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 15:27:38.49ID:STEL81qMa
公式のミスやエアプを指摘するだけでデリケート扱いされる地獄のジャンル
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 17:13:38.28ID:cniTTJ5P0
>>142
自分は聖戦派だったけど風花で黙ったから言っていいと思う
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 17:28:20.71ID:cniTTJ5P0
>>145
覚醒で脱落したけど戻ってきたよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 19:09:20.58ID:yHC4w/mZ0
今作聖戦勢に評判いいよなと思ったが
そもそもディレクターが聖戦好きなんだよな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 19:59:20.32ID:z9ldVnFlr
>>132
○○の(a)作り込みは凄かったけどそれ抜いたら歴代FEでも並以下じゃね
(a)に対して(b)とか(c)の作り込みが過去作に比べて勿体ない感じがする


汎用性高いなこれ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 20:28:59.00ID:IT6Zzo0x0
てか最近のゲームブログとか褒めちぎるだけだから気持ち悪い
「自分はこのシリーズ全部やってるんですよ、でもこの最新作はシリーズ最高レベル!」
なんてレビューここ数年でやたら増えたな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:22.39ID:CC00RaNc0
突っ込み処満載のネガ記事よりマシじゃね?
#FEだったかでイージーで始めて全滅したらベリーイージーが解放された
俺はシナリオが見たいだけだから
ベリーイージーは最初から解放しておけとか

他ゲーでもクリアしたらやる事無いとか言ってるけど
クリアしたら高難易度モード解放されるだろちゃんと言及しておけ
このクズがと思った
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/14(木) 22:01:13.55ID:hJV7SuXad
次回作はどうなるんだろうな
今回はペルソナパクったけど次は何をパクるんだろうな
パクらないとそれなりの評価貰えないことはよくわかったし
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 06:06:24.80ID:oI/NOcHc0
評価ってメタスコアの事か?
覚醒のが高かったような気がするけど
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 13:32:33.88ID:++Ppog4Qa
>>26
それはあるでしょ
じゃあ純粋なコエテク作品が面白いかというと別の話なのと一緒で
役割分担がちゃんと出来てたんでしよ。
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 17:05:26.10ID:yB/GCvnZ0
でも原作者訴えて盗んだIPじゃん
システムと設定は軌跡シリーズのパクりだしw
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/15(金) 18:10:05.82ID:pyNkwKcl0
>>155
軌跡なんてザコIP眼中にねえでしょ
つーかファルコムゲーに幻想持つのやめて。みっともねえか
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 00:12:05.43ID:Xk2Kl1Ukd
FEキモヲタ信者はペルソナに対抗意識を持ってるんや
実際に風花雪月はペルソナのパクりやからしゃーないわな
結局ペルソナ以下のメタスコアと売り上げで草やけどw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 01:04:53.17ID:Un9p1fmda
ペルソナペルソナって唱え続ければ極楽浄土に行けるんですかね
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 08:51:44.17ID:H3zEcxRVd
キャラデザもゲーム性もペルソナ丸パクりのゴミ
その癖信者は神ゲーと持ち上げてるからな
頭おかしすぎるだろ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 12:55:40.02ID:3Jb5wPW+d
ペルソナのパクりゲーやろ?
なんでいきなり学園ものになったん?
キャラデザがペルソナっぽくなったん?

なぁ?
パクりやろ?
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 13:40:59.84ID:2L7M1vgs0
そこが最大の叩き処かな?
ゼノブレ2みたいな分かりやすい叩きポイントが無いのは
エアプに取っては辛い所だね
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 13:43:24.81ID:KldHFPyz0
>>161
加賀本人も訴えてるよ
世界観とか馬鹿丸出しですね
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 14:26:49.57ID:w+YUm3hH0
>>164
だからファルコムとかいうゴミとはなんの関係もねえから
バカはお前だよハゲ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 14:48:28.38ID:Aay2warka
>>138
既存シリーズのファンが風花の会話持ち上げる事に何の矛盾もないはずだが、お前の頭がおかしいのかな?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 15:50:04.62ID:1mJhbzqv0
ペルソナパクったクソゲーやろ?
なあ、違うんか?キモオタエンブレム信者
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 15:55:50.96ID:2L7M1vgs0
モンハンクラスならまだしも
ペルソナはやって無い人多いから
具体的に言わないと伝わらないぞ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 17:19:11.47ID:KldHFPyz0
>>169
直接のパクリ元はペルソナから影響受けてる軌跡シリーズだぞ
キャラデザはペルソナパクってるけど
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 17:41:23.09ID:1mJhbzqv0
パクり風花は戦闘もストーリーもガバガバやし支援会話の物量ゴリ押しのギャルゲーやから
センスが研ぎ澄まされてるペルソナのほうが評価されるのはしゃーないか
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 19:48:52.65ID:2L7M1vgs0
風花はどちらかと言えば女に媚びてる
つまりペルソナ→ギャルゲー
風花→オトメゲーより

これ何回も言われてるけど一向に間違ってるエアプが居る
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 20:02:56.73ID:KldHFPyz0
>>173
君ペルソナエアプぽいけど3に風花って女キャラいるから紛らわしいんでその略やめてね
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 20:10:57.55ID:2L7M1vgs0
ペルソナオタがこっちに絡まなければ良いだけと思うが
どうしても絡みたいなら
コマンドRPG同士ポケモンに絡めばいい
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 21:36:58.08ID:1mJhbzqv0
風花とか言うゴミがペルソナパクらなきゃキモオタエンブレムみたいなクソゲーどうでもよかったんだがな
まあ評価も売り上げもペルソナ以下のゴミやからお笑いやがw
これにこりて二度とすり寄ってくんなよ
てめーらはキモオタヒーローズって言うFGO以下のゴミアプリでFEキモオタ信者共をシコらしてろやw
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 00:38:06.57ID:5Ocm/Ie20
ペルソナ越えた→ペルソナ以下の評価と売り上げ
GOTY確定→隻狼に敗北

惨めなゲームだったなw
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:42:09.73ID:ALdA1E6U0
>>175
引き合いにペルソナ出してるのはペルソナオタじゃないよ
従来は信者が勝手に喧嘩するけどもう風花が黙らせちゃったから、それでも何とかして風花叩きたくてペルソナ使うしかなくなった可哀想な古参
風花が出るより昔はジャンルすら違うタイトルと比較するなんてなかったでしょ?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:59:11.31ID:ZbYqsDosp
風花雪月はゲームバランスがとてつもなく悪い
能力上限をバカみたいに高くしたせいで両極端なものになってる
兵種の熟練度貯めたら全員が同じスキルを習得できるせいで強スキル、強兵種に固まる
敵の能力値設定が雑なのもある
マップが単調だし職種のバランスとかSRPGとして雑、加えてストーリーも突っ込みどころ満載で風花雪月は率直に言ってクソゲーだぞ
過剰な言動でキャラを記号化して人間が描けてない
級長の1人が最序盤の自己申告猜疑心が失笑ものであの時点で期待のハードル爆下がりしたわ
猜疑心の塊だと言うことで人を遠ざけたいとかそんな描写でもないしなんだったんだあれ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 12:02:35.42ID:GK15xniDp
従来のファンならSRPGとしての完成度やシナリオのアレさに拒否反応示さないわけないからな
SFC、GBAシリーズ、蒼炎・暁もどれも甲乙つけがたい魅力がありました硬派な世界観と魅力的なキャラクターが素晴らしいシリーズだった面影がまるでない
風花みたいな過去作の劣化品が絶賛してるバカが多いのもだが
覚醒以前のファンで今のFEが好きな人は絶対いないだろ
元々自然種にいた動物が突然外来種によって絶滅寸前にまでなるのと同じ現象だと思う
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 12:13:03.32ID:GK15xniDp
>>98
聖戦と蒼炎の軌跡
これらの作品に触れた事がない奴がこのクソゲーを持ち上げてる印象


蒼炎の軌跡の面白いところは戦功をいくらあげても王位継承順が低いせいで王になれなかったアシュナードが
王族全員殺して即位して「身分社会クソだわ!実力だけで身分決める社会作ろ!」って戦争起こすんだけど
平民から実力で連合軍の中心になったアイクが皮肉にも彼の理想の体現者なったことなんだよ
こういう深みが覚醒以降の贋作にはなあ
青獅子ルートなんてストーリーが劣化聖魔だしな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 12:15:54.40ID:ZToifE30r
>>180
硬派が大衆に受けないのはFEに限った話じゃないわな
メガテンとペルソナとか
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 12:22:39.15ID:GK15xniDp
>>182
ペルソナも3以降のギャルゲ擬きは別タイトルでやれといいたい
FE同様にブランドに縋らないと売れないからブランドに寄生してるだけじゃねえか
従来のファンがみたいのは主人公中心にしたなろう系じゃなく色んな人間模様が交差する群像劇
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:31:09.92ID:TlB+QP1Qd
>>180
初代からの懐古ですが今のFEも好きですよ
風花雪月より聖戦蒼炎暁の方がもっと好きだ
というか風花雪月は加賀のシステム思想側に引きづられ過ぎて甲乙つけ難い
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:44:14.10ID:ni4l5V4y0
加賀がいないのにIPだけ握ってる連中が作った模造品をマンセーしてるのって任天堂信者だけでしょ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 14:01:10.38ID:5Ocm/Ie20
主人公のデザインがキモすぎた
ダサいキノコ頭と爬虫類みたいな顔のタイツおばさんとかねw
しかもキャラクリも出来ないとか嫌がらせかと思った
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 14:07:44.29ID:xJSO7QILa
>>186
爬虫類のが可愛いんだが
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 14:15:02.07ID:Kb9oJHzUd
加賀が抜けて20年も経ってるのにまだこんなこと言ってる奴がいるのか
いくつだよお前
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 14:41:49.54ID:pnR8I1a10
能力上限が高いのは新規への配慮だろ
シリーズ常連者から見れば当たり前でも
初心者から見れば理不尽と感じられる可能性もある
覚醒が受けたのもこの上限に簡単に引っ掛からなかったせいとも言える
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 14:45:02.37ID:pnR8I1a10
敵の能力設定の雑さは昔のFEに戻した感じだな
これも恐らく初心者や下手くそに配慮したんだと思う
中級者以上ならパラメーターを見て考えるけど
紋章信者程度だと頭がオーバーヒートしちゃうからね
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 20:43:58.05ID:X2FAM4fjM
fateあたりからかな
設定が良い、とか言ってストーリー見ない奴が増えたのは
設定なんて話を面白くするスパイスでしかないのに
風花も設定を掘り下げてるだけで物語として面白くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況