X



クライテック「XboxseriesXはボルトネックだらけの糞ハード、12TFOPSのピークパフォーマンスは出ない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/16(土) 20:04:24.05ID:62Le+gCV0
PS5はより良いコンソールであるとCrytekエンジニアは主張しています。 XSXコーディングは困難な場合があり、そのピークパフォーマンスはボトルネックになります
https://g-pc.info/archives/15272/
新しいインタビューで、CrytekレンダリングエンジニアのAli SalehiがPS5およびXboxシリーズXの仕様と次世代コンソール向けの開発について語ります。
レンダリングエンジニアは、ペルシャのゲームサイトVigiato(およびTwitterユーザー@ man4deadが翻訳)
に話を聞いて、ソニーとマイクロソフトの次期ゲーム機の性能の違いについて話しました。
この1か月の間に、両方のゲーム機の仕様について多くのことが述べられ、書かれてきました。
理論的には、Xbox Series Xは、
≫素の演算性能に関しては明らかに利点がありますが、
≫Crytekのレンダリングエンジニアによると、すべてがそうであるとは限りません。
 Salehiが信じられるなら、
≫PS5向けの開発は非常にシンプルです。
これはPlayStationの主任アーキテクト、マークサーニーがさまざまな場面で指摘していることであり、
≫ゲーム機のピークパフォーマンスに到達するのはシリーズXよりも簡単です。
≫「開発者は、PS5が最高のパフォーマンスに到達するためにコーディングした中で最も簡単なコンソールであると述べています。 全体として、PS5の方がコンソールとして優れていると言えます。」 
≫TFLOPは重要ですが、Series Xでピークパフォーマンスに到達するには、最も理想的で理論的な条件下でのみ達成できます。
≫Microsoftのコンソール内のすべてのコンポーネントがGPUと一緒に効率的に連携できる場合、
シリーズXは12TFLOPのピークパフォーマンスに到達できますが、これは難しいようです。

Series X向けの開発はやや難しいかもしれません、とSalehiは説明します。

これの理由の1つはコンソールのソフトウェアであり、
≫もう1つは帯域幅が異なる2つの異なるRAMパーツを使用していることです。

≫高速部分に入れたいものの合計が多すぎるため、問題が発生する可能性があるからです。

また、4kをサポートしたい場合は、別の話になります。

したがって、≫GPU(の処理を)を遅らせるものがあります。
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 18:36:46.77ID:xzOHHmRW0
あれ?独占だったのに逃げられたのか
まあ低性能ゴミ箱には将来性ないもんな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 18:42:35.98ID:mhYvvemM0
ヴァルハラなら最初からマルチだが?
ゴキブリってこの程度も知らない無知ぶりなんだな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 18:44:35.65ID:xKAJ5YCN0
ま、箱の表記が発売前に消えてるのはいつもの事
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 18:44:37.88ID:dJIbeCs3a
低性能ゴミ箱ってヴァルハラが4K未対応のPS5のことですね
分かります
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 18:46:18.36ID:SmhEQey10
>>195
これ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 18:53:10.05ID:mhYvvemM0
>>192
4K未対応どころかHDRも未対応
これで次世代機名乗るとか半島人なみの厚顔ぶりですわ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 18:56:43.18ID:hhhpbmTn0
12TFlopsのピーク演算性能は出ない->
当たり前
小さなデータセットにひたすら積和演算をし続けるベンチマークなら出るかもだけど
積和命令以外の演算使った時点で理論ピークにはならん

12TFlopsのRDNA2なりの性能なら間違いなく出る
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 18:57:10.71ID:CTdxdvUj0
ボトルネック忖度仕様なら汚グラで確定だな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:01:09.41ID:mhYvvemM0
12TFlops出ないのが4K&HDR対応してんのに
4K&HDR対応できないPS5は何TFでしょう? 6〜7TFぐらいかな

サーニーが「4Kやるには8TFないと足りない」言ってたから
PS5ちゃんは8TF以下ですね
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:04:36.03ID:CTdxdvUj0
低品質の汚グラを拡大出力しても意味ないからな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:05:42.98ID:dJIbeCs3a
XSXはボルトネックだらけらしいので、ボルトのネックってどこなん?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:11:10.49ID:i6Sax1JA0
常時9.2で限界10.3なPSさんは上限が届きやすいけれども
SeriesXは4K60FPSを表現しても余裕だって?
凄いなSeriesX
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:12:50.21ID:CTdxdvUj0
現実はカメムシ30fpsなんですけどね
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:14:56.51ID:mhYvvemM0
>>204
常時9.2TF出るなら4K出せるはずなんだがなぁ
ゴキブリたちの神がそう言ってる
つまりPS5はボトルネックで8TFすら出せてない訳だ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:19:13.44ID:9tg0ydhi0
8K出力の解像度に対応してるのに
4Kがどうのと頭悪いんだろうな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:22:26.59ID:dJIbeCs3a
PS5はGPUを最大に上げるとCPUが下がるし、CPUを最大に上げるとGPUが下がる、まさにお互いがボトルネック

>8K出力の解像度に対応してるのに
>4Kがどうのと頭悪いんだろうな
ハードが8Kに対応しててもソフトが追い付かないんじゃ意味無し
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:23:08.44ID:4FDt0nmD0
既にデモが10tfで動いてるのに
頭がボトルネックで認めないからな
相当悔しいんだろうね
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:24:17.08ID:ZuHAZmYI0
スレタイがなぜかXVIDEOSに見えた
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:25:13.76ID:9dtRTyvX0
デモが1440p30fpsで動いてるな

4kアピールしてたPS4Proから4年経った真の次世代機で

デモが1440p30fpsで動いてるな
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:26:00.65ID:SmhEQey10
>>213
デモが動かない24fpsのゴミに失礼だよな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:26:56.35ID:Ta/BfzXg0
>>34
ワロタ
持ち上げるなら最後までやり通せよ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:30:41.67ID:x9kMPYus0
>>214
あれって映画のシネマスコープ(2.35 :1)と24fpsに合わせただけでしょ

プレイ動画でもないのに24fps”固定”なんて全く無意味だし
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:37:09.53ID:SmhEQey10
>>216
一応汎用エンジンなんだけどな
8Kテクスチャを動かすのはゴミボトルでは無理だった
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:42:53.03ID:SmhEQey10
>>220
それがボトルヤバイから焦ってるわけよ
専用なら更に差が広がるわけだから
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:43:41.73ID:faU18Ey60
12Tflops使い切らなくても4KHDR出せるSXと
死に物狂いで全力でブン回しても4Kすら出せないゴミ捨て5w
自慢のデモも1440p30fpsレイトレなし(笑)でテクスチャ貼り遅れで、アサクリも4Kなしw
ゴキブリがファビョり倒すのもしゃーないw
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:46:22.54ID:SmhEQey10
>>224
んで?汎用だから当然でしょ
超絶劣化させないと動かないけどね
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:46:55.99ID:1q6Og0MO0
低性能ハードってすぐ「ボトルネック」だの「実効性能」だの「トータルバランス」って言葉に逃げるよなw
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:47:52.64ID:faU18Ey60
現にSXで普通に4K出せてる時点で矛盾してるのに、完全無視して必死にファビョってるって事は
常時12Tflopsと、常時8Tflops(笑)で、死に物狂いでブン回した時だけ10Tflops(笑)という紛れもない現実がゴキブリに相当効いてるんだろうなw
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:48:19.16ID:SmhEQey10
旧世代のゴミグラ出力して喜んでたらデモに瞬殺だからな
大人と子供ぐらいスペックに差がある
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:52:14.25ID:SmhEQey10
>>229
公式ソースだぞ

「PS5は大量のフラッシュメモリが常にプロセッサのすぐ近くにあるんです」とSweeney。
「これによって、ゲームでできることは根本的に変わり、これがなければ今回のようなデモも実現できませんでした」

「単にポリゴン数やメモリが膨大にあるというだけじゃないんです。フレームごとに、歩きながら大量のポリゴンがロードされていって、
ソニーの躍進的なデザインがなければここまでのディテールを注ぎ込むことは絶対に不可能でした」

https://jp.ign.com/playstation-5-1/43692/news/ps5ssdpcepic-ceo
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:56:24.31ID:A2qgeWxF0
ps4とは大違いって話を
他のPCやCSとは違うってミスリードさせる事に必死だからな
NVMe SSDを使ってるかどうかだけの話
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 19:56:57.27ID:EKDifj+X0
劣化PCのボケボケ低品質テクスチャと上手く棲み分けできて良かったな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 20:02:31.55ID:dJIbeCs3a
次のターンはXSXがレイトレを使ったデモを発表するのかな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 20:08:10.25ID:5cy4W/yM0
箱庭のデモなら低評価で終了したな
今は4kガーとクソを撒き散らすターン
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 20:17:10.72ID:zJhEMcMMd
msがCDPROJEKT REDを買収PS5発売前に死産
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 20:21:18.58ID:5cy4W/yM0
>>237
ソースは?
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 20:56:14.11ID:DvQDl0WG0
>>192
準備のいいマイ糞がマーケティング用のロゴを用意してるだけだろ(震え)
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 21:01:56.10ID:HDi7IlX/d
どっちも凄い、全員優勝でいいよ
実際の出来は全力で使いこなすファースト次第
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 21:08:48.42ID:SmhEQey10
性能で劣るボトル箱には酷な条件だな
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 00:07:13.28ID:qFjMyILh0
マルチで足引っ張る事しか考えてないしね
性能勝負で完敗した負け犬ハードに相応しいわ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 06:36:57.46ID:7k0Nxk0H0
性能勝負で完敗した負け犬ハードってPS5のことですね
分かります
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 10:07:49.86ID:uJW+LPxQM
>>187
ソニーと天才マークサーニーが凄すぎるだけだな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 17:57:42.91ID:A5Cs1Wh10
うむむ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 18:35:09.26ID:HaDSEACBd
>>246
ペテン師マークサーニーだろ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 18:42:59.34ID:DZsA+H5D0
これPCゲーマーにとっては身につまされる話だぜ
高いパーツ買っても大してパフォーマンス変わらなかった経験、誰にでもある
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 19:05:24.09ID:gUnkFeca0
最高スペックの更新してるけど、あんまり恩恵感じないよな
やっぱりCSのように数年に一回の方が技術の進歩を感じられる
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 20:07:56.29ID:JYu2mRfk0
>>249
ペテン師ってのは何もかも嘘で固めたフィルスペンサーの様な奴に使う言葉だぞどアホ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 20:23:19.67ID:3mibHv330
SX版アサクリは4Kで確定してるのに
同時に開発してるゴミ捨て版には4Kのロゴ無いって事はそういう事なんだろうなw
チョニーにはいつも通り大嘘ついて4Kで堂々と書いて情弱騙して買わせるのやって欲しかったわ
何を普通に4Kじゃない事を認めてロゴ消してんのかと、空気読めよチョニー
ソープになってから情弱騙して売りつける専売特許の商法やめてまっとうに売るようにしたのか?
しょーもな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 07:43:48.76ID:rJNj/i8L0
天才ジョン・カーマック「PS5はCPUを全く介さず、SSDからメモリへ直接データ転送できる驚異的な仕様だ」
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 16:49:07.47ID:rJNj/i8L0
>>230
へーこれはすごいな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 16:52:56.30ID:NsLnkLPy0
ps5が出たら
この画質はps5じゃないと無理 この光源処理はps5じゃないと無理
と言われるゲーム続出するよ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 17:06:22.62ID:+nW0j+pf0
毎度毎度のソニーの出るまではモンスターマシン詐欺にはもう飽きた
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 18:27:38.58ID:TXrMDAa+a
いつもムービーでしか使えない技術のデモで騙してるからねえソニーさんは
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 20:43:57.01ID:4F0GfOwI0
ボトルネックの産廃で悔しい
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 20:49:47.64ID:OJrU7PxH0
>>262
確かに、GPUもCPUもメモリもフロップス数もボロ負けで
性能上げまくってる開発機ですら1440p30fpsレイトレなしが限界で
製品版ではただでさえ低い解像度とFPSから更に下がってしまうような産廃ステーションでしかプレイできないのは悔しいよな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 20:52:03.99ID:e3HtB4ae0
まさにゴミ箱だね
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 20:53:55.79ID:5hKsurkqa
>>1
>>34
ゴキチョニー潰れろ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 20:54:30.89ID:9AS8z9vS0
Epicも性能低すぎて見放すゴミ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 20:57:21.64ID:+nW0j+pf0
ゴキちゃんたちの神サーニーも
「4Kやるには8TFないと厳しい」と言ってるぞ

マルチソフト「アサクリヴァルハラ」
XSX版:4K&HDR対応
PS5版:4K&HDR未対応

つまりPS5版はボトルネックで8TF未満・・・
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 21:01:04.23ID:1iQnZvei0
4kで糞グラならボトルネックでも出来るもんな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 08:34:06.70ID:4q6gsqUc0
天才ジョン・カーマック「PS5はCPUを全く介さず、SSDからメモリへ直接データ転送できる驚異的な仕様だ」
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 17:29:09.06ID:4q6gsqUc0
Epicも性能低すぎて見放す
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 20:42:49.64ID:7jkBFj150
マイクロソフトが金に糸目をつけずに物量作戦でやってくるから
どれだけ恐ろしいことになるか
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 20:44:32.35ID:VFz4bPQm0
>>276
糸目をつけるからずっと負け続けてんだろ
MSにとってゲーム事業なんて意地でも覇権とるってほどのもんでもないのよ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 04:59:25.31ID:i0xqCgj50
ビジネスは勝ち負けではなく
収益を上げること
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 05:01:32.26ID:klxiE2OL0
ソニーのシェアをちょっとでも削れば勝ち
くらいの感覚なんかな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 05:33:49.08ID:+9OgJiV50
>>7
前世代機のゲームを高解像度、フレームレート上げただけのハッタリにいつまで縋るのか...
既に前世代と変わらないゲーム画面で、低評価の嵐だったろうに
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 06:21:16.46ID:i0xqCgj50
>>279
MSはCS、PC、開発含めたビジネスやってるからね
今やソニーもMSのお客様にすぎないよ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 14:24:59.12ID:08Drd2Sn0
Epicも性能低すぎて見放すゴミ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 00:10:49.85ID:+GJkuJpQ0
ところがどっこい
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 16:18:43.22ID:ci7/0AkB0
誤字入れるとネタなのかマジなのかわからなくなる
ボルトって何のボルトだよ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 18:08:42.47ID:cNBIEqxz0
>>287
業者が適当に拾ってきてスレ立ててるだけだから
わざと間違えてる説も昔はあったな

血筋がシナチョンか頭のレベルがシナチョンのバカがスレ立てしてるってだけとはまさか誰も思わんて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況