X



【朗報】「PS5は開発がしやすく、小規模スタジオでも驚くような結果を出せる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 06:57:45.83ID:r2W6YeSRF
https://www.psu.com/news/ps5-is-becoming-a-hit-with-indie-developers/

Official PlayStation Magazine UKの最新号によると、
ソニーのPS5はインディーデベロッパーの間で急速にヒットしており、小規模なスタジオでも
「信じられないような」成果を上げることができるとのことです。

以下、同誌編集者のイアン・ディーン氏のコメントをご紹介します。


PS5は、開発しやすいハードウェアで驚くような結果を出すことができると感じている
インディーデベロッパーの間でヒットしています。
PS5では、PS2時代の発明性と安定した品質が戻ってくるのでしょうか?そう願っています。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 06:59:15.64ID:Tl7ogAZYa
要するにUEなどのゲームエンジンのおかげってだけじゃね?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:02:25.06ID:nbF8Ujzp0
まぁそれが6月4日でわかるやろ
たくさん用意してるっていうし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:02:42.88ID:5AYdDDaQ0
ssd容量フルに使って10分で終わるゲームとかでたら驚くだろうな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:04:04.23ID:/dKumxLtx
スイッチよりは開発しやすいんじゃない?わざわざスイッチ版だけ遅れるみたいなことはないやろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:04:30.57ID:P5XnzLmJ0
まあ初期の弾不足を埋めてもらわなきゃならないからいい顔しとかないとね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:06:56.27ID:iznCVXzv0
ゴキ君のインディ最高!がまた始まるのか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:07:09.92ID:fAZXVLeG0
そりゃ「最適化」がいらないんだからな
エンジンぶんまわしてゲームが出来る
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:07:18.61ID:MB081iAjd
ソニーって毎回同じこと言ってるなww
独占ゲーム縦マルチのクソンタムエラーしかないくせに
笑わせるわwz
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:11:42.54ID:FhCgpCZy0
ゲーム作りそのものが変わるからね
開発者がハードに甘えられる仕様なのだろう
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:12:36.43ID:TU6U2F8l0
ううううううううううううううううううわああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

>SIEジム氏、PS5のソフトウェアのクオリティや本数に大きな自信

>Grubb氏、PS5の発表イベントではゲームが大量にある。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:13:04.32ID:eoFXrudB0
PS4の時も聞いた
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:14:49.48ID:KbvLbIvPM
>ソニーのPS5はインディーデベロッパーの間で急速にヒットしており

インディー「いや、開発したいって言っても、開発機くれないんだけど?w」
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:15:03.11ID:RABsRUr4a
>>1
> Official PlayStation Magazine UKの

解散
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:15:56.38
>>22
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:16:20.03ID:FhCgpCZy0
>>20
PS3での開発がタフすぎたからPCと同じ感覚で開発できるPS4は比較的楽だっただろうな
PS5は本当の意味でゲームチェンジャーのようだ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:16:25.72ID:uLlWQPPVd
こんな事PS4の時も言ってたよな
毎回同じ事しか言えんのか? 
MSからすると作りやすくて当たり前なんだよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:16:30.81ID:6Ec7c2uD0
PS4の時も同じこと言っててインディ推してたけど
Switch版の方が売れまくっててインディの事言わなくなったな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:16:41.03ID:ktpZORvi0
どうせPS5クオリティじゃないとか言って買わないだろ
インディーはPC一択
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:17:27.79ID:X2NP3H0y0
にしくんってこういう良いニュースに必ずネガ入れてくるよね
病気なの?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:18:47.18ID:+PFSC1nHx
マルチが基本のご時世では移植し易いぐらいしかメリットない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:19:04.86ID:MSPJl8Fyd
ウソくささがハンパないから
みんな突っつきたくなるんだよなww
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:20:03.02ID:eoFXrudB0
>>25
まるでPS4は嘘だったような言い方だな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:22:06.01ID:R7nIRvsL0
directX抱えるMSより開発しやすいハードなんぞ無いだろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:22:07.91ID:eoFXrudB0
これでソフトが出るペースが速くなるとか内容に力を入れるようになれば良いがそうはならないよね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:22:37.29ID:hRr2RGmtp
驚くような結果を出すことができる(売れるとは言っていない)
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:23:53.86ID:zfWWSVVTd
E3と違って自前のイベントだから
発売まで6年ぐらいかかるタイトルも弾数に入れてくるぞ

どんなウソ、ペテンかましてかるかすっげー楽しみだ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:25:33.70ID:p/61nT1D0
まじすごいことになりそうやねー
今世代以上の圧勝になるぞこれw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:26:43.89ID:zfWWSVVTd
デスストの結果はみんな驚いたよな
まさかミリオン未達とはww

あんな大々的に持ち上げて爆死したタイトルって近年まれに見るレベルだよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:31:03.66ID:RsGsRV8h0
すごい時代になったでしょう
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:33:31.06ID:MLyCjyOhr
開発がしやすいから驚くべき結果が出せるんなら
近頃多いSteam/Switch先行販売とか
何の意味があるのかよくわからないのよな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:34:33.23ID:6pbz6Q3xM
>>1
物量でグラあげてるスクエニ死んだな
BrightMemoryみたいに個人や中小であれ作れたらスクエニは終わり
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:35:51.49ID:DRIjoo/S0
>>2
毎回言ってる
それでうまくいったのってスイッチぐらいしか思いつかん
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:39:35.43ID:1LObLFtI0
メモリの無駄使い
マルチプレイはネットスピードがボトルネックとなる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:43:04.98ID:0VfslfLh0
PS4の時と同じ流れだな
のちにこき下ろすための前フリにしか見えない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:43:37.05ID:/dKumxLtx
>>52
Wiiuもps3も開発しずらかったけど?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:44:52.80ID:6z9mc18Wd
ノーティの給料すら払えず、平井が逃げた状態で
どんなソフト出るのか楽しみではある

しかも、ソニースタジオの有能開発者は
マイクロソフトにほとんど引き抜かれてんだよな

ソニーの水増し、誤魔化し楽しみだー

なのにアンケートの高評価だけはダントツww
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:46:47.31ID:MLyCjyOhr
PS4やONEとかより開発しやすいよ、とか出てこないと
今更語る事はないし
見た目PS2みたいなゲームがPS5でバカ売れですとかにならないと
開発しやすくても作った意味があまりない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:49:18.69ID:INygAkXZ0
技術屋は結構ポジティブだよyoutubeでプロやアマが解説してる、まぁUE5の話でもあるけど
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:50:06.72ID:R7nIRvsL0
>>55
アンケートとかそういうのやる層は今のソニーの状況知らんのやろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:51:05.78ID:lxIRXjAi0
小規模スタジオの作る小規模なゲームなんてPSユーザーは買わないだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:51:20.41ID:ZXViTy7rM
任天堂好きそうこどおじさん達は
自分の妄想と現実が常に正反対な事に対して
どう折り合いをつけてるのかな?
妄想が現実だから関係ないんだろうか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:52:46.08ID:bEhthyUTd
>>61
ps4は開発しづらいなんて別に言われてないけどね
逆ならよく聞くが
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:53:35.87ID:LMjfh4r/0
で、アサクリのPS5版デモまだ?
箱より高性能で開発し易いなら4K60fps出るよね?
公式に4K表記無いけど。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:55:31.71ID:nbF8Ujzp0
>>62
開発の制約が減ったらどうなるかわからんけどな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:59:55.53ID:qroH9vG8d
それが事実としてもさ
開発がしやすい=面白いゲームが作れる
じゃねーから。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:00:00.37ID:YfjU8MRod
シェーダーが他と違うのを使う時点で開発が楽にはならん
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:05:03.87ID:+oBz9crBd
新型出る時、毎回聞くな
PCより凄いとかもPS2から毎回聞く
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:05:25.27ID:OcynXlFDd
100GBなら簡単だからな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:07:50.92ID:NcVg1689M
PS5はどうかしらんがUE5はかなり作業早くなるだろうからな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:08:04.73ID:1rJhhkHAa
知りたいのはマルチした時に楽かどうかだよ
PS51機種だけで楽とかもう時代遅れ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:08:19.56ID:Fhx7khNl0
PS4のときも同じこと言ってたよなw
作れたとしても売れないっていう
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:09:05.43ID:DKP4qQ+j0
つまり
つまらないゲームが大量に出回って
アタリショック一直線と
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:09:15.65ID:bHx8uAzv0
まあインディーが簡単に作れるハードと、インディーが売れるハードは必ずしもイコールじゃないからな
スイッチはテレビから離れてサクっと出来るし、なんならテレビにも一瞬で映る
この手軽さがインディーゲーと相性がいいからユーザーは手を出すのよ
インディーにはマシンパワーも要らないから、スイッチはことごとくインディーとマッチしてるのよね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:11:07.98ID:mbW5zEyyd
PCゲーばかり開発してた韓国ゲーム業界がCSに進出するって宣言したからな
世界最先端ハイテク技術を有するあの韓国がこう言ってんだから化け物マシンなのは間違いない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:11:13.74ID:qJY73QSCM
吉田修平「プレイステーション4は開発がしやすい。それもあってか、びっくりするほど開発スピードは速いですね。」
https://www.famitsu.com/news/201306/12034838.html
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:12:12.97ID:pus7uXT1d
小規模スタジオみたいな売上


SIE PS4ソフト販売本数

2016年 73万本 トリコ発売
2017年 145万本 ホライゾン発売
2018年 119万本 スパイダーマン発売
2019年 84万本 デススト、デイズコー発売
2020年 5万本(5月現在まで) プレデター発売

合計  426万本
あつ森 435万本

こんだけ頑張ったSIE4年半の売上があつ森1本以下とか、ほんとにゴキちゃんはゲーム買わないのな(´・ω・`)
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:12:28.89ID:wjWRNQf/0
でもPSにインディーズは要らないからね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:13:45.23ID:UkbpPPgg0
まーた口だけ

実績出すなり、開発キット2万円で誰でも買えるようにでもしたのか?

ほんまビックマウスで騙すことに賭け取るわぁ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:14:52.92ID:rU5NEmxW0
>>89
賭け取るってなに?
もしかして長けてる?
どこの国から書き込んでるの?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:15:30.62ID:7jabohG8M
インディー言ってもシェンムーやイガキュラやデスストクラスの規模でしょう
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:16:57.05ID:82IuPg/sM
PS2のポリゴン超えて粒子でキャラ作れるって宣伝手法から何も変わってない…
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:17:09.09ID:+D0WM6jM0
>>86
ソニーファーストはプレデター以下の売上ばかりのゲームが多いけど採算取れてるのかな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:17:35.89ID:YfjU8MRod
>>84
PS3と比べたら遥かに楽だと感じただろうね
PS系で開発が楽だと言われたのはPS1とPS4あたりか
後は大なり小なり癖があって開発が楽とは言われていない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:17:42.07ID:ihujE6/Pd
この場合の開発しやすいは分かりやすく言うと
ポリゴン数をどれだけ増やしてもオブジェクト山ほど配置してもレイトレ使っても
動かなくなるぐらい重くはならないよ!とか無理して最適化しなくていいよ!的な意味だから
結局その大量のポリゴンやオブジェクトを人月投入して地道に開発しなければならんことには変わりない
むしろ人月が増えれば当然人件費も増える
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:19:21.71ID:2dZgWeB+d
くっそ作りづらいハードだったとしても
素直に作りづらいですなんて言うわけねえし
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:19:26.83ID:nkfE4qzLr
UEの開発環境はもう既に変わってるけどね
2019年まで:四半期3000ドル以上の売上で5%のロイヤリティ
2020年以降:四半期?100万ドル以上の売上で5%のロイヤリティ
2020年1月まで遡って100万ドルなので、1〜5月で3000ドル以上の売上あっても無料になる
この5%は大きいぞ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:22:08.26ID:WwXp3LFs0
テックデモ同様のグラ
でもテックデモと同じくらいのボリューム
浮遊してポータル着いたらエンディングくらい
ゴキ「ボリューム少ないけど神グラだから神ゲーwwwwうっひょー」
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:24:47.95ID:L1FC7yLx0
>そりゃ「最適化」がいらないんだからな
>エンジンぶんまわしてゲームが出来る
PS4の時も言ってたな

結果和サードは糞ゲー大量生産して爆死セールの山を築き
ユーザが買い控えを起こし4%の歪な市場が出来ましたとさ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:28:28.00ID:irOV2e6k0
結局やる事と言ったらオブジェクト増やすだけだし
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:30:30.07ID:2Tu2gNcx0
日本はもう付いていけそうにないから置いていこう
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:31:49.52ID:iAwhXkS/0
ブヒッチにサードが寄り付かないのはそういうの考えてないからだろうな
クリエイターのことを考えないと未来はないよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:34:41.20ID:A/6nu1Bn0
のびのびBOY ぽちゃぽちゃあひるちゃんの続編に震えろ!
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:34:53.34ID:9ga1Pdim0
PS4でも聞いた。
PS3は簡単だとチャレンジしがいがない的な事言ってた気がするけど
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:38:18.61ID:NdpqJYrKa
UE5は任天堂にとっては朗報でしかないだろ
今まで下作ってから上を作ってたから下過ぎるswitchがハブられてたんだよ
そんなのに合わせてたら上作れねえって
これからは上作ってから下作るからワンチャンあるで
まあ14GBの上限の撤廃が必要と思うけど
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:41:31.38ID:3MLilss7d
>>111
ほとんどロードする必要が無くなるゲーム作ったあとに読み込みとか色々考えて作り直すのめっちゃ大変そう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:42:21.78ID:fXZsZX7y0
SIE公式で「インディーズの役割は終わった」とかとんでもない事を言っておいて今更すり寄ってくるのかよ。
どうせフリプの弾か、セールの賑やかし位にしか思ってない。
PS4の時点で相応しくないだの、クソだのユーザーが受け付けていないんだから、PS5で突然受け入れられるわけも無い。
大体いつも性能がー、グラガー、言ってるんだからインディーズが入り込めるわけが無い。
幾ら作りやすく、短いスパンで発売できるとしても、売れる土壌が無いんだから意味は無い。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:42:22.49ID:81/vPqAha
買うのは確定してるから早くロンチンタイトル発表して欲しい
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:50:20.34ID:mTOB2p73a
PS4の時も同じようなこと言われてたけど現実見ろよ
開発期間が長期化して毎年春から夏にかけての一年の半分くらいスケジュールスカスカな有様だろ
特に去年とか相当酷かったぞ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:50:49.11ID:+L+sJUzO0
どれだけ開発しやすくなっても要求されるグラフィックの質も上がるから
競争になってコストが上がるのは避けられない
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:53:37.28ID:JwqxDc/Od
UE5とPS5世代の性能があれば遠景のモデルとかベイクのために何時間も作業する必要なくなる
PS5使えばそれに加えてメモリ管理の手間も減る
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:53:39.10ID:yMmm1G7dd
かもしれない
かもしれないって

とりあえず高速SSDで開発しやすくなる事には変わりないのに
今まで開発環境で作ってみたら実機で動かないってパターン多すぎたのが無くなるし
LODや地道な削減作業が無くなるだけでかなり開発者にとっては楽になる

というか専門知識が多少足りなくても作れるようになってくる
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:54:03.11ID:RABsRUr4a
>>27
開発者の方どんだけ向いても、それと同じくらい客の方向かなきゃ意味がないって証明だよな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:54:45.69ID:mmmNKa6yr
>>107
そこが自動になるのはUEの機能で、これはリアルタイムじゃなくても予め自動でLOD生成しとけばいいだけなので
PC含め全ハードでの話になる
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:56:16.88ID:6k7q+hQ20
本当に作りやすいならそれはそれでいいやん
ただPS系は毎回実機出て来ないと本当に分からないからなぁ
ここ最近の怒涛の賞賛っぷりが、あーまたいつもの事やってるんだな、と思っちゃう
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:58:29.46ID:gCeA0YWyd
>>122
100万ドルまでロイヤリティー取らないし趣味で使う分には無料だし

インディーとか個人制作してる人はUE5にみんな流れるでしょ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:58:54.33ID:V0bpCNfS0
XSXもそうだったようにUE5のデモより劣化するのは間違いないだろ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 08:59:55.23ID:RABsRUr4a
>>119
それPS4の時も聞いた
最終的には地道な作業が物を言うのに
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:01:13.91ID:BcnZ2Mo+0
LOD大量に用意しなくていいってのは大幅なコスト削減になるたろうね
工数が1/3〜1/5は減るだろうからね
ゲームを量産するか減った工数分ソフトをリッチにしていくかはスタジオの考え方だけど
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:02:05.44ID:Fhx7khNl0
PS5じゃ売れないからマルチになる
ご自慢のSSDにはなんのアドバンテージも無いは
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:07:57.10ID:r99R7bDO0
PS4の時も
マシンパワーごり押しで作れる
最適化作業が不要になる
すごく楽に作れるようになる

って言ってたな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:11:30.12ID:pnbSlVu7d
今回のPS5で開発PCよりもコンシューマーゲーム機がゲームを動かしやすくなったっていう

これで開発が楽にならないわけ無いじゃん
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:13:01.47ID:/w8HH8wFM
開発が用意になるならソフトの値段下がるの?
消費者向けにメリットあんの?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:13:52.13ID:cbht/8+j0
PS4の時も言ってた
なんか逆にガッカリするわ
どう見てもプアマンズPCの箱尻の方が圧倒的に作りやすいのにこれくらいしか言えないとか
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:16:46.21ID:Xo1pqsaJa
PS4でも開発が容易になってインディーに力いれても結局物量を求めて小粒タイトルに見向きもしなかったのがPSじゃん
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:18:16.25ID:d7FLhn7Y0
半年ちょいで発売するんだからはったりは良いからさっさと実機発表しろよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:20:17.71ID:mTOB2p73a
実際の話、「矢継ぎ早に新作をどんどん出していかないとすぐに冷えてしまう」PS市場の特徴と、「上がれば上がるほど開発期間が長期化する」高性能化は極めて相性が悪い
だから和メーカーのみならず洋メーカーのソフトまで弾として扱える海外はともかく、ほぼ和メーカーのソフトしか弾にならない国内は、
PS2以降高性能化するにつれどんどん縮小してる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:20:35.07ID:atoo/uVrd
インディーにとってはめっちゃ有り難いね
UE5も無料で使えるし

ちゃんとしたゲーム作っちゃう子供とかも出てきそう
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:21:52.60ID:PLKSc9Pld
PS1-3に比べたら、そりゃ作り易かろう
構成がPC寄りなんだから
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:23:35.95ID:rhekUEfTd
PS4とか7年前だしそりゃそれ以上前のゲームに比べたら作りやすくなってるだろう
てかPS3が開発者からつくりにくいって言われてたって聞くけど
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:25:13.85ID:sab3tz2Br
PSファンが好きなのは「金がかかってるゲーム」か「権威が認めたゲーム」なので、
低予算で驚くような結果が出せても多分意味を持たない
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:28:36.80ID:nq3VTk35d
作りやすくなるって良いことでしかないのに文句言ってる人が理解できないわ
実際作ってる人が作りにくいって文句言うなら分かるけど
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:34:16.66ID:i/xNHXkia
PS2もPS3も変態ハードで開発が非常に難しいって言ってたからな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:36:42.33ID:iOdTR1S8K
現時点で一番インディないだろソニーw
CSで一番力入れてるのはアーリーやってるMSだろ
それでもまずPCだし
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:37:30.83ID:Co2lMjwh0
>>146
スペック上げれば
前世代機より作りやすいハードになるのは
当たり前のことじゃないの
別に朗報でもなんでもない
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:37:59.78ID:6POZYNScd
>>148
結構インディーズゲームは出てね?
大作が多くて埋もれてしまうのはあるけど
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:39:05.15ID:shBFNY5f0
>>146
実態が見えない状態で凄い凄いと持ち上げるの何回目だよって話だろ。
近々満を持してPS5が発表される訳だけど、その時にズコーしたい奴らも居れば髪の毛がそよぐだけで面白いと思う奴も居る。
なんだかんだ注目度高いのは腐ってもPSだなと思うよ。
余程の独占タイトルが無い限り俺は箱買うけどな。
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:39:08.49ID:RABsRUr4a
>>130
結局上限が上がることに変わりは無いんだから
作る手間自体は変わらんってのは
FC時代からの伝統なのにな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:39:49.55ID:0q8WDBCd0
ファルコムなんかは社長がPS4に移行して作りやすくなったって行ってたな
ハードのパワーを半分も使ってないようなソフトを作る場合には実際作りやすいんだと思うよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:43:00.81ID:wCRgRu6r0
まあこのネタが目障りなとこもあるからな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:44:02.62ID:eh7ZwxUWa
>>1
つまりファミコン並みにゲームが発売されるし
GTAやTESの新作もFF7Rの続編も来年には発売されるって事だね?
じゃないと詐欺だよね?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:44:23.01ID:shBFNY5f0
てかさ、技術の側面が進化するのは良いのだけど、作りやすいいこーる面白い
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:44:24.12ID:Fhx7khNl0
PC市場が育ってるしXboxならそのまま動くんだから
多少作りやすいぐらいではメリット無いよな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:44:24.75ID:TO/9gnxD0
作りやすくなってもPS4時代のグラフィックじゃ満足しないんだから
クオリティ上げる分が作り易やすくなった分に相殺される
結果的に労力が変わらないのはCSの宿命でもあるな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:46:15.46ID:shBFNY5f0
途中送信してしまた

作りやすい≠面白い
だから、面白いゲーム作れないといくら作りやすくなってもなんの意味も価値もないよな
むしろゴミが大量生産されるまである
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:46:43.46ID:GnS43Z49d
Zブラシとかで感覚で作ったモデルのポリゴン削減したりクオリティー下げてゲームに落とし込んでるのが今なんだよ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:51:28.02ID:EBxYBGDp0
だーからこういうクッタリはもういいって
ゲーム会社ならまずソフト発表しろ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:52:18.90ID:Co2lMjwh0
>>156
それユーザーにとっては
ハードを買い換える意味が分からなくなる方向性だけどな
専用ソフトがたくさん出ますならともかく
ギミックハードに頼らないってことは
そういうジレンマをずっと抱え続ける
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:52:24.89ID:grN59vLCd
モデルの作り方で勘違いしてる人いるけど
ちょっとづつクオリティーを上げてるんじゃなくて作ってから下げてんだよね

粘土で作って固まってからそれの丸みとかを削いで角張らせてく感じ

その作業が大変だから今回騒いでるデザイナーが多い
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:52:34.66ID:PEPanMyZ0
小規模スタジオで2D横スクロール作られまくっても困るけどね・・
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:53:24.39ID:grN59vLCd
>>166
むしろインディーズとかにしたら開発機がほとんど不要になる可能性が高い
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 09:59:47.21ID:uX7+B7JV0
開発が容易になって小規模でもゲーム出しやすくなるとか
UIやロードなどの処理に時間かけられるようになるとか
おもしろさが向上するならいいけど
現実はそうならなさそう
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:04:24.82ID:Fj9Qme/v0
こないだのUE5の発表見る限り、アレで作るなら今まで手作業でやってた労力無くせるから色々と楽になるね
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:04:43.85ID:shBFNY5f0
>>168
無駄な物を絞るってのも大切な事な気がするけどな。
マシンパワーにかまけて引き算が出来なくなった結果がFF7Rの売り方だったと思うし。
元ソースからすると性能遥かに上がったのに、肝心の世界が狭くなってしまったからな。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:05:42.08ID:Fj9Qme/v0
>>174
PSの時にあったシンプルシリーズみたいなの出たら良いな
上手くいきゃEDFみたいに掘り出し物が出来るかも
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:08:22.54ID:/1QtPfwEd
>>176
絞るっていうか感覚で作った物が使いやすくなる
インディーとかだと技術者足りない事多いし

プログラマー寄りの人が個人でゲーム作ったりしてたのがUE4でデザイナー寄りの人も参入しやすくなってUE5で更に加速するっていう

ゲーム業界全体として良いことだと思うよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:22:02.45ID:o4VjDrOy0
>>1
そもそもPSユーザーが小規模スタジオを求めてはいないのだ
彼らが欲するのはAAAでありグラが弱いインディーには見向きもしない
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:22:13.35ID:oWjFHLXN0
まだ出てもいないのに?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:28:49.22ID:Lc/t380Wa
>>177
シンプルシリーズは時々スルメゲーも出てたけど現在は大半がインディーズやスマホの無料ゲームにとって変わられた
ゾンビvs救急車とか好きだったのに
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:28:53.06ID:3j8r3yrnd
何度も聞いたってPS3/360よりPS4/oneの方が開発しやすい
PS4/oneよりさらに開発しやすくなったってだけだろ
PS5とSXが今の世代機より開発しやすいってのも事実だろう

仲間に入れてないのが一つあるからどこがネガってるかは言わなくてもわかりますね
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:30:04.44ID:Fj9Qme/v0
>>182
なんかそういうの復活したら楽しそうよね
昔と違ってDL専用で出せば良いし
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:31:18.95ID:Fj9Qme/v0
>>183
実際開発の手間が省けて色んな人が作りやすくなるのは良いことよね、アイデア重視の作品だって出しやすくなるだろうし
勿論玉石混合率はエライことになるだろうけど
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:41:14.89ID:+TL7YBlBa
>>1 >>183
それPS4の時も聞いたよw

でも、実際は、洋ゲー大手ですらPS4でも開発は苦労してたよww
ソフトのリリースペースが明らかに落ちてるから、開発期間はかなり伸びてる

TES6もGTA6も結局PS4では出なかった
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:42:30.48ID:Fn9gXYq+x
豚の中では
糞スペックイコール開発費が安い!!
ってな絶対の真理があるから
ハイスペックなのに安くなる、とか絶対に理解できない理屈だよ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:42:42.68ID:FwlHUX500
>>1
マルチマルチの時代にPS5だけでできるような要素を実装するゲームなんてソニーが頑張らないとほぼ出ないと思うが
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:44:45.93ID:MLyCjyOhr
むしろ今必要な流れは
Switchやスマホでも余裕で動きそうなゲームこそ
PS5で買い集めようっていう流れだろ
それがないといくら作りやすくても
あまり意味がなくなる
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:45:02.27ID:o4VjDrOy0
>>183
仲間に入れてないところに小規模スタジオが優先的にソフトを出している現状は皮肉と言っていいな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:45:02.75ID:I8coOp6wd
豚おじさん的にはこれからはインディーもハブられちゃうから気が気じゃないだろうね
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:46:08.78ID:3Jne9zHO0
結局、大手の大作が揃う前までしか小規模ゲームは売れない
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:47:03.81ID:WQemUhFx0
>>189
買い集めなくても勝手に集まって出るのが理想
但しハードがPS4並に普及するのが前提
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:47:30.24ID:Fn9gXYq+x
>>190
こんだけ簡略化しても文脈を理解できないのなら
おまえの理解力が人並み以下
ってなだけだからおまえの頭の悪さの責任なんか赤の他人がもつ必要ないわ

文句ならママとパパに言え
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:49:07.70ID:SSLaeqWCp
>>186
おいおいニワカかよ
PS3ん時から言ってるぞw
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:49:23.33ID:Lc/t380Wa
そもそも大手の「開発がしやすい」と
インディーの「開発がしやすい」は言葉は同じでも意味は全然違うと思う
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:49:29.99ID:pUpV20hfd
>>189
PCから移植おこぼれ貰いやすくなってるだろ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:52:00.64ID:Z6oVlRQg0
ハイスペックの方が開発費高くなるのは歴史的事実だよ
同じ事をするならハイスペの方が安い、ていう理屈は机上の空論になりがち

なんでハイスペ機買ったのに旧世代レベルのゲーム買わないといけないんだ?
というユーザーの意識の方が強い
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 10:59:23.29ID:uTjgfAcnM
https://dengekionline.com/elem/000/000/822/822195/

やっぱり・モンハン開発陣「3DSの容量が。。。」

谷口:ちなみに、ガララアジャラは一番容量を使っているモンスターです。
少しずつですが、クオリティに気を使って容量を削っていきました。

藤岡:大きいし関節数も多いので、容量がどうしても大きくなってしまうんですよ。

谷口:登場デモのモーションは実際にゲーム中で使っているものなんですが、最後の動きは容量の問題で、あそこでしか見られません(笑)。

藤岡:とにかく、容量との戦いがずっとありました。
最低限のモーションでも1つ1つの容量が非常に大きいので「この動きを削ろう」では済まないんです。
少しずつ少しずつ削って、やっとのことで詰め込んだモンスターです。
カッコよく見せたいという欲求と、
メモリ内に納めなければいけない葛藤の戦いでした(笑)。


ここで必要なスペックがあればモンスターの関節の最適化作業で無駄な時間を食うことがなく次の工程にいけて開発期間は短くなり
開発期間が短くなれば開発費の大半を占める人件費も安く抑えられから
結果的に開発費は安くなる
性能が低いと開発費が安くなるわけじゃないのよぶーちゃん😁
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:01:34.63ID:RABsRUr4a
UE5の特徴とPS5の特徴とをごっちゃにして話してる奴おらんか
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:03:45.06ID:r99R7bDO0
>>183
PS3より開発しやすくなった割りにPS4でのリリースペースは下がっているのが問題なんだろうがw
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:07:02.18ID:RABsRUr4a
>>201
かける手間が増える=時間が増える=金がかかる
どんだけ科学技術が進歩しても最後に手をかけるのが人間である以上この真理が揺らぐ事はないんだよゴキちゃん
スペックが上がる以上旧世代と同じゲームじゃ絶対に客は満足しない事を忘れるなよ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:07:10.82ID:r99R7bDO0
>>187
PS4の時も同じこといってて結局開発費は安くならなかったからな


PS4レベルのゲームをPS5で出す場合は確かにPS4より安く作れるんだろうな

でもそれはメーカーにとってのメリットであってユーザーにとってのメリットではない
つまりPS5を買う理由にならない

で、PS5ならではの超絶ゲームを作ったら結局開発費は変わらないかむしろ高くなるわけでね
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:07:11.59ID:9z8QcUcrd
これはPS5ダメそうだな
PS4世代ですらファーストは5年に一本くらいの開発スピードだったのにさらに遅くなりそう

レディアットドーン → The order 1886の1本だけ
サンタモニカ → ゴッドオブウォーの1本だけ
ノーティドッグ → 現在アンチャーテッド4の1本だけ
サッカーパンチ → 現在インファマスの1本だけ
ゲリラ → キルゾーン、ホライゾンの2本だけ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:07:36.15ID:vK51xglQ0
「ノーマンズスカイ(被害者)をご期待ください」
      ↓
「所詮インディーはクソ」
      ↓
寝る吉田インディ担当に左遷
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:09:20.43ID:Z6oVlRQg0
PS4のスペックでPS3レベルのゲーム作ればそら安くできるよ
でもそれを客が買うか?て視点がすっぽり抜けてる

PS5でも同じことが起きる
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:12:03.28ID:Vq7iebP60
いやいや、小規模スタジオでも驚くような結果とか言ってるが
クソニー販売のPS4独占プレデターどうだった?
PS3通って思わせる糞グラジャングルに糞操作感+漁夫の利プレデターゲーとして
クソゲーの真骨頂みたいなウンコ出してるじゃんw

開発がしやすい!小規模でも!じゃなくて
中身が作れないゴミメーカー多すぎ問題なんだよw
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:12:54.05ID:r99R7bDO0
ポリゴン数を勝手に削減してくれてプログラマーがいちいち最適化作業をしなくても良い

これってそもそもUE5の機能であってPS5以外の機種、スイッチでも出来ることだよな?

違ってる?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:13:23.52ID:Vq7iebP60
と言うか現世代機見たらわかるが、ハードの需要が

【グラフィック】と【スペック】で選ばれたわけじゃないのくらい糞雑魚が一番自覚してるだろ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:15:11.77ID:wESmjje+0
安価かつお手軽に製作出来る案外重要な柱だった紙芝居パンツゲーが封じられた以上、中小は来ないだろうな
これならPS3レベルでも誰も文句言う奴はいなかったのに
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:15:32.63ID:Rdm2+65E0
UEで開発しやすくなってるだけなのに、プレステのおかげ!とか頭おかしいわ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:16:58.37ID:RABsRUr4a
>>210
UE5はPS5専用と言わんばかりの奴多いしな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:17:39.67ID:RABsRUr4a
>>212
まちがってない、もっと言うならスマホでも可能
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:17:53.98ID:9z8QcUcrd
>>213
現行機もそのまんま高スペックの方が選ばれてるね
キネクト同梱のためにスペックを下げたXBOX oneがPS4に負けてそのままの流れ
あとから上位機種を出してもソフトや周辺機器含めて買い直しなんてできないからあとの祭り状態
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:18:58.04ID:oWjFHLXN0
PS4の時もx86になったから実質PCだし作りやすくなるって言ってなかったっけ?
結果、作りやすさとか関係なくグラだけ頑張って開発期間伸びたよな?
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:20:11.05ID:TO/9gnxD0
>>218
じゃあOneXがもっと売れてもいいけどねw
oneがPS4にボロ負けしたのは、性能が負けてるせいもあったが
100ドルも高かったせいだろ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:20:38.26ID:0q8WDBCd0
洋ゲーはともかく和ゲーは恩恵あるんじゃない?
JRPGが好きだから以前のようにもっとたくさん出てほしい
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:23:07.32ID:KtoQSghV0
任天堂の札束の力の前では作りやすさなんて無力
「やぁ山下さん、PS4版を出すという契約を取り消すことは可能かな?任天堂はこのタイトルを独占で展開したいと望んでいるんだ」が証明してるから
ゴキブリは震えて待て
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:23:36.87ID:F1POXwxO0
PS4出たときも全く同じこと言ってましたw
もうswitchで十分なんだよw
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:24:14.77ID:9z8QcUcrd
どっちが売れるか
次世代ローンチ時点で高スペックの方が売れるんだよ、同価格帯ならね
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:24:57.04ID:BcnZ2Mo+0
独占かどうかもあるんじゃね
フロムでもあきらかにダークソウル、セキロよりブラッドボーンの方がグラは綺麗だしボリュームもあるからな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:25:44.64ID:fsCqh/Gi0
>>31
これはチカニシくんも恥ずかしいw
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:27:49.19ID:54mJ1AiMd
PS5の方が優れたハードウェアであることを公表したCrytekのレンダリングエンジニアの証言が、結局正しかったことを証明する業界関係者の発言が相次いてるね。
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:29:38.14ID:R5UXizofd
インディーズならPS5のスペック要らんだろ
なに作ってるんだ?
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:29:57.76ID:Ta4/Fy3g0
最適化しなくてもエンジン適当に使ってて動くってんなら
そうだろうなとは思うけど…
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:39:13.30ID:BcnZ2Mo+0
ttps://imgur.com/a/frGaMDM

やらかしとか関係ないよ
XBOXにゲームないもの
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:42:57.33ID:F1POXwxO0
もう演算性能を上げただけでゲームが面白くなるなんて事はない。
無双の敵を100体から1000体に増やしても鬱陶しいだけw
開発しやすさも劇的に向上するなんてことはありえないw
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:44:54.64ID:4qZnS2xj0
もう聞き飽きたよね
結局何らかのことでPS寄りですって言ってるようなもの
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:46:09.66ID:WQemUhFx0
1000体に増やして一気に倒せるように出来るなら
文字通り一騎当千の無双らしさが出るのでアリ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:47:02.26ID:Vq7iebP60
結局グラフィックやロードが凄くても需要が無いのがプレイステーションと言う
最大の欠点を認めないから日本から消えたんでしょ?

PS5の開発に金ドブして国内5万とか爆死してるタイトルを
即脳から除外して、次のタイトルを持ち上げるイナゴライダーの4%民と言う害虫の事
普通にメーカー嫌ってるでしょw
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:47:09.49ID:Rdm2+65E0
>>238
そこはゲームデザインの問題だから、結局は作る人間が優秀じゃないとな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:47:53.53ID:9z8QcUcrd
>>239
それな

PS5だけプリミティブシェーダーの時点でもうマルチ開発が絶望的じゃん
マルチで開発しないとやっていけない時代にこのPS5の独自路線はどこもやりたがらないよ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:48:14.46ID:7I2r5CXfd
どんなに低性能だろうが面白いゲームがなければゴミ
マルチで片方を忖度しもう片方を意図的にクォリティ下げるキチガイ和サードはPS大好き独占が死ね
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:55:34.18ID:PLKSc9Pld
>>201
MHWのエンジンのせいで実装できないんだから
スペックあっても腕前がタコだと無意味でしかないな

というかIBでさえ無印よりフレーム落ちてるし
凍て地のマップ左下あたりの山の影なんて山ひとつ分丸々光源判定消えてたりするし
(そこに近寄ると急に暗くなる)
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:55:44.49ID:i81UUDIja
>>3
Unityって言うポンコツゲーム生み出したゲームエンジンがあってだな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 11:58:01.78ID:V0bpCNfS0
メッシュもプリミティブも使える状況で敢えてプリミティブを選択した理由が知りたいわ
MSちゃんは今頃ソフトウェアレイトレ乗っけようと頑張ってそう
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:01:04.24ID:9z8QcUcrd
>>249
ソフトウェアレイトレは低スペック機用の簡易機能だからな
ハードウェアレイトレが出来るXBOXでわざわざ採用する意味がない
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:05:16.08ID:XQjvr52ed
【朗報】「PSホモのアナルは開発がしやすく、小アナルでも驚くような結果を出せる」
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:05:47.40ID:FzUwUOCpd
>Official PlayStation Magazine UKの最新号によると

ええ…
これソースにしちゃうんか
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:11:28.96ID:PUSXvAGR0
よしんばPS4レベルのゲームがPS5の開発環境でコストを安く済ませられたとしよう
で、そのPS4クオリティのソフトがPS5で売れるかっていう
結局要求されるクオリティが上がる以上コストは上がるしかないんだよなあ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:12:50.01ID:wsZzDK/qd
元々小規模スタジオがそんなAAAクオリティーでゲーム作ってないし
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:14:10.39ID:5Oj7AdonM
全体が引き上げられるなら特に何も変わらんやろね
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:16:32.91ID:wVV5cQv8d
Switchの時にもUE4のゲームがボタン1つで移植できるって聞いたな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:21:53.41ID:V0bpCNfS0
バトロワ位の狭いマップなら小規模スタジオでもいけるんじゃない
オンラインのサポートもepicが無料でしてくれるっていってるし
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:23:12.88ID:FzUwUOCpd
>>254
ペルソナとか軌跡とかps3レベルのソフト普通に出てたからいいんじゃない?
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:25:39.85ID:irb0ZXQDd
これまで何が問題だったかと言えばソフトメーカーの無駄な技術思考なんだよね
結局「楽だからといって楽してたら技術で置いていかれる」なんて考えだから楽することは許されない
ハードの性能なんて関係なく今後も開発の長期化や開発コストの増加は避けられない
ゲームを作るための技術ではなく技術を得るためのゲームになってしまってる
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:26:14.39ID:OcynXlFDd
>>252
ホモはPS5独占だから
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:31:32.21ID:HPFFvEAca
さんざん楽になると言われたPS4で各メーカー開発ペース死んだよな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:32:36.37ID:wVV5cQv8d
でも現行ハードで一番ゲーム出てるペース多いのはPS4じゃね?
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:34:57.10ID:YojMsveo0
>>264
PS3より断然マシになったと思うけどフルHD必須とかVITAや3DSやってた所にはハードル高かったと思われる
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:39:33.70ID:ihujE6/Pd
なんというかUE5の発表がされてからというもの
UE5の機能はPS5でなければ使いこなせないので実質UE5はPSのもの!箱とSwitchは使えないので死亡!
みたいな君たち汎用エンジンの汎用という言葉の意味わかってます?と
問いかけたくなるような書き込みがめちゃくちゃ増えた
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:41:05.00ID:INs50euA0
PS5ゲームってUE5でハードル上げされた訳だけど大丈夫なの?

あぁある意味下がったのか。
1440p30fpsで良いんだっけ。
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:42:04.48ID:KZG7AvU9d
エピックはPS5が最高言ってるだけで他のゲームに使えないわけじゃないからな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:42:26.89ID:5Oj7AdonM
煽り言葉に使ってるだけやろ
お互い幼稚なだけや
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:42:54.34ID:KZG7AvU9d
UE5とPS5の高速SSDが組み合わさったからこそのデモってだけで
アンリアルエンジンは今まで通り汎用のゲームエンジンだからな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:43:52.90ID:+BlXKbqgM
>>268
UE5のデモが発表されてから
豚がチカニシやってる余裕もなく
皮を投げ捨てて豚に戻って発狂しとるけど
あんなデモになんか豚が発狂する要素とかなにがあったの?
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:44:48.12ID:te3OVBXtd
任天堂もSwitchはボタン1つでUE4のゲーム移植できるって言ってたしな
移植できても動かないらしけど
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:49:08.68ID:V0bpCNfS0
むしろNiniteは低スペックの為の技術で
豚にメリットしかないのに発狂してる
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:50:08.16ID:C3E7+22CM
旧世代機のハードんところの人がごちゃごちゃ五月蠅いな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:51:31.74ID:z7USxQKU0
>>1
PS2時代の発明性?
あれこそマンネリの暗黒時代だろう
任天堂の大作ソフトすらつまんないのばっかだったし
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 12:52:50.47ID:6KTP/4s2d
NaniteがどれだけやれるかでSwitch開発も変わってくるよね

Switchは特にテレビモードと携帯モードどっちも考えなきゃいけないから
ハイポリゴン出したりとかは無理でもローポリゴンでの対応とか開発会社の負担軽減になるなら有益よね
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:02:36.58ID:G4U6HNUK0
LODしなくていいのは開発者にとって朗報
これはPS5とか関係ないUE5の機能

PS5はSSD爆速なので先読みとかしなくて済むから開発がとても楽になる
これはPS5にしかないメリット
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:03:48.03ID:SmffnGXD0
インディが作りやすい=マルチしやすい

PS5も縦横マルチで予定リスト埋める未来しか予想できないな
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:16:09.12ID:Fj9Qme/v0
>>253
何ソースにしてもPSに都合が良いと信じないし別に良いんじゃないの?
EpicのCEOが言っても信じないし
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:18:17.99ID:QfmPljzk0
>>212

> ポリゴン数を勝手に削減してくれてプログラマーがいちいち最適化作業をしなくても良い
> これってそもそもUE5の機能であってPS5以外の機種、スイッチでも出来ることだよな?

次世代つーても当分はPS4、箱1(可能ならswitchも)マルチだから、それらのハード性能に合わせてポリゴン減らしたりって最適化作業をUE5がかなりの部分自動でやってくれるってことだと思う。
どっちかっていうとswitchにこそありがたい機能な気もするけど、今まで同時マルチする体力なくてsteamとswitch優先だったインディがPSや箱にも出してくれるようになるなら全機種にとって朗報なんかね。

まぁ別にPS5だから開発しやすいって話ではなく、PCに親和性高いと開発しやすいってだけの話ではあるけど
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:20:44.61ID:Co2lMjwh0
>>284
その理屈で考えると箱SXが一番作りやすいのでは
っいうワケ分からん話になるのよな
独自性強いのはPS5のほうなので
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:21:00.36ID:6KTP/4s2d
ポリゴン数削減がプログラマーの作業とか言ってる時点でアホじゃね
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:26:02.46ID:Kr+lmwo1d
>>284
ポリゴンの削減とか
UEがここまで来たのって結局デザイナーへのサポートの強さなのよね

PS5でロードや読み込みのタイミングとかそこら辺の設計からあんまり考えなくて良いってのが作りさに繋がるって話でしょう
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:30:43.43ID:hU/WHFcad
PS5のロードと同じことがXBOXやPCでも出来るのがバレちゃったからな
もうPS5が高性能だなんて勘違いする人もいないでしょう
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:32:03.02ID:EGc5tyKJ0
インディー規模のメーカーがプレステ後回しな件
作りやすさより利益が見込めるかで優先順位が決まるんじゃないんですかねぇ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:32:11.00ID:jAybLF7Fd
作った人や関係者の話無視して妄想で話すすめるのはさすがにキチガイ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 13:33:58.32ID:0NbQWgjQd
まぁPS5で大作系も作りやすくなって開発環境の差も出てくるだろうし
インディーズは参加しても見向きもされないって事が更に増すかもね
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:23:18.55ID:QfmPljzk0
>>294
箱もPSも売れてるのは一部の大作系だけで、中規模以下のソフトは驚くほど売れとらんよ。
海外の週販見りゃわかるけど、大作ソフトが出た時以外はGTA、FIFA、任天堂定番タイトルで埋まってたくさんリリースされてるはずの小粒な新作がランキングに顔出す事すらない。
実際に今もまさにそうだけど「最先端のゲームを遊ぶ為の最先端高性能ハード!」ってアピールの仕方するからユーザーもAAA以外に興味を示さなくなるんよな。
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:34:11.41ID:oWjFHLXN0
AAAも金のかかったクソゲーみたいになってきてるけどな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:38:22.09ID:/aMgXvTQ0
「CHORUS」の開発スタジオFish Labsコア・テクノロジー部門責任者「Xbox Series Xは他のどのゲーム機より開発が簡単です。」
https://www.eurogamer.net/articles/2020-05-07-what-its-like-to-develop-a-game-for-xbox-series-x-according-to-the-creator-of-chorus

「Xbox Series Xの新しい開発キットは快適で、全く問題はありませんでした。フレームレートを気にする必要もないんです。
代わりに、より高いフレームレートに上げることができます。結局、Xbox Series X用の開発は他のどのコンソールよりも簡単です。」

マルチタイトルとして発売されるCHORUSの開発者がPS5、Xbox Series Xと実際に開発作業で触れた上での発言なので、妙に説得力があります
CHORUSは、2021年にXbox Series X、Xbox One、PS5、PS4、PC、Stadiaで発売されます。
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:40:38.02ID:qsr+mFgx0
>>211
独占じゃないとんだよなぁpcにもでてるんよなぁ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:45:27.90ID:OBEz/ZSD0
低性能スイッチ涙目
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:45:29.10ID:eHovP50B0
>>249
従来通りテッセレーションで綺麗にLODかけるならメッシュシェーダーでいい
PS5は超高速のストレージシステムのおかげでLOD使わずに超クオリティ出せるようになった事でメッシュシェーダーを使う必要がない
だから相性がいいプリミティブシェーダーを採用するのは当然
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:45:35.46ID:PmOGmbiia
インディーズを受け入れてコンテンツを拡充しなきゃいけない昨今
開発が楽なプラットフォームであることは最低条件なわけで
スマホのプラットフォームなんかは開発が簡単なのは当たり前なことで
CSもそこは当たり前の話であるのは普通なことだと思う
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:49:12.83ID:o+G8TeuDd
驚くような結果を出せる(


SIE PS4ソフト販売本数

2016年 73万本 トリコ発売
2017年 145万本 ホライゾン発売
2018年 119万本 スパイダーマン発売
2019年 84万本 デススト、デイズコー発売
2020年 5万本(5月現在まで) プレデター発売

合計  426万本
あつ森 435万本

こんだけ頑張ったSIE4年半の売上があつ森1本以下とか、ほんとにゴキちゃんはゲーム買わないのな(´・ω・`)
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:56:36.05ID:4xQZSanNa
インディーズに求められているのすげーCGを
リアルタイムで動かせるとかじゃねーから

PS5ではこんなCGがバリバリリアルタイムでしかもほぼシームレスで
動かせるんですよ〜なんて販促していているのにユーザーが飛びつくはずねーよw
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 14:56:50.53ID:7W31apME0
技術力ない日本のサードも元気になるんじゃないか
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 15:01:09.19ID:WNS2xrPQ0
>>249
世界中の開発者とコンタクト取ったって言ってたし、多分そこじゃないかな。
そこでプリミティブシェーダーが支持されたんだと思う。
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 15:07:51.51ID:QsnRZYQj0
これPS4の時も言ってたな
開発しやすくなるはずが、ついにGTA出ず一億本
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 15:17:41.96ID:/aMgXvTQ0
>>307
ゼンジー「PS5のプリミティブシェーダーはポリフォとノーティぐらいしか使わない」
https://www.youtube.com/watch?v=kU_od7xxdLA&;feature=youtu.be&t=2025

「プリミティブシェーダは現在のパイプラインをほんとちょっと最適化したもの」
「DXR1.1は合わせてくると思いますよ。それ以外はそんな都合のいい設計は無い」
「PS5のプリミティブシェーダーはポリフォとノーティぐらいしか使わないんじゃないですか?」
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 15:28:56.97ID:OM0DvV1/0
作りやすいとかユーザーには関係ないしガックガク版はスルーで
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 16:01:19.64ID:tcXkDhbAp
PS4の時も聞いた
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 16:03:39.73ID:no0eOaTPa
いやwだから早くゲーム見せれって
その前に本体かw
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 16:07:14.20ID:/IB6VuAb0
まーたインディに擦り寄るんかw
ちょっと前にインディなんかに頼らないAAAに力入れていくと言ってたばかりなのに…
高速手のひら返しか?w
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 16:44:02.14ID:ve+9bWOL0
マルチゲームをPS特化することはない
この時点でグラの出来はGPUが全て
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 16:55:24.80ID:OM0DvV1/0
大手は同発マルチをやってのけるけど中小規模がつける優先順位で市場の勢い収益性が測れるんじゃないでしょうか
中小規模だから容易に金で囲ってるとしたらそれはそれでサポートが行き届いてると評価してもいい
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 17:08:07.49ID:2u/8bqZAa
>>2
もう全ハードほぼPCだからな
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 17:52:01.34ID:xIVp29xv0
どうせマルチで出すならどれが作りやすいとか関係なくない?
GTAが出ないのはハード関係なく開発側の問題やろ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 17:53:54.44ID:1Y7COOWOp
PCで作ったモノをCSに合わせてダウングレードするのが今の主流だし
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 18:49:37.63ID:GxXjfKZ2a
うつうううううううううううわああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!

>SIE 吉田
>「新しいゲーム体験を提供するPS5向けタイトルも、ファーストパーティー
>サードパーティー共に準備が進んでおり
>非常に強力なラインナップを近々ご紹介する予定です」

>SIE JIM
>「次世代機向けタイトルはかなりの本数が動いている」

>G.S
>「PS5向けにかなりの本数のソフトが発売予定だ
>近々発表がある」
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 19:17:53.38ID:qEonvhHF0
小規模なとこにはハッキリ言って開発無理です

なんで言うわけねえだろアホ
じゃあ黙るのか?それもありえねえだろ?ただの広告だアホども
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 19:27:22.06ID:JR+c6FQYa
実機モックも出てないのにイメージ戦略過多のソニー
何時もの事だけどさ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:00:15.44ID:yxF8bPRza
よくわからんがつまりps5ならファルコムのゲームがps4クオリティ位で作られるって事だな?
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:05:21.00ID:WNS2xrPQ0
ファルコムはどうせPS2クオリティくらいで作るけど、ロードが爆速になるから結果的にファルコムとの相性は抜群にいい
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 23:33:17.41ID:Q7UlqSSK0
その開発しやすいはずのハードのデモが
いつまで経っても出てこないのは何故ですかねぇ
もしかして…開発に手こずってるんじゃないですかぁ?
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:04:33.50ID:QuVV6xZZ0
>>43
んなことない
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:12:43.06ID:lNYK64nC0
>>1
いつも言ってるな
PS4と360の時点でPC並まで開発難易度が下がってるから
後は開発者の実力次第
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:12:47.79ID:9R+NEv390
低予算の角川もオープンワールドのメタルマックス作れるようになるのか
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:16:45.99ID:lNYK64nC0
>>62
知ってるか?
インディーズゲーである HUMAN FALL FLAT がPSNのダウンロードランキング一位を取ったことがあるんだぞ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:22:42.16ID:vF+NNOY+0
>>37
もうゲーム業界の発売前のハッタリは聞き飽きたよな。
結果を見せてから喋って欲しいよ。
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 00:53:26.39ID:A3Z+Q57J0
あれ? ちょっと前に日本のゲーム会社の人がPS5の開発機なんか大手にしか回ってきてない!とか文句言ってなかった?
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 02:21:37.02ID:G4fu1q2n0
ファルコムが超グラゲー出したら信じる
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 02:23:11.21ID:kyJN7zxNM
コロナ後にそんな市場あるのかい?
世界ですでに20万人は死んでるのに
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 03:32:54.46ID:k5ueqw2g0
楽になると大手のクオリティ、物量が更に圧倒的になるんで結局小規模スタジオのゲームは売れない
競合が多い市場で楽な商売なんてないんだよ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 04:18:14.88ID:zppNagOJd
なんか毎度同じこと言ってるよな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 05:52:41.91ID:ksGP0qr80
信じられない結果ならすでに現行機でやってるから
インディーが一からスタートのPS5で作るメリットなんてまるでないでしょ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 06:37:12.75ID:d1w++W9l0
ソフト開発に実機は絶対に必要なんか?
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 06:41:02.48ID:bkT7TrMn0
>>349
あたりめーだろ 最終確認しないで売るとか正気じゃないw

実際にVitaで「ミドルウェア上は動いていたので開発を進めたが、
 実機に落としたら動かなくて大騒ぎ」の実例をスクエニが講演してた(サガスカのことだと思われる)
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 06:46:00.17ID:94SzmSFwa
PSクォリティじゃないって中小排除したくせに
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 09:43:17.20ID:xIdeCey10
PS4世代でCC2レベルですらオープンワールドゲー作れるようになった
てのはあるけど5年かけてるからな
出来る事は増えるが安くなるわけじゃない
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 11:41:19.41ID:ga6I5kp3d
ボトルネックだらけで開発しづらく実行性能も出ない箱SeXとは完全に真逆だな
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 11:44:06.63ID:VTrdfm6/p
>>353
ボトルネックなのは君の思考回路では?
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 11:56:47.68ID:D4CEU5Ex0
カタログスペックで勝てなくなったからカタログに載らない部分で勝つと信じるしかなくなっている
そのうちピュアオーディオみたいになりそう
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 11:58:09.56ID:SvpjJK8R0
むしろカタログスペック通りの性能を発揮できないのが箱やろ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 12:27:09.93ID:9Qbo6z+40
>>351
ガワだけ見てこのクオリティでPS3や4で出すなよって何度も聞いたよなw
PS5はもっと高い要求されるだろうに
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 12:35:38.65ID:Nhoao1Wba
結局、PS3よりもソフト製作が楽になったという売り込みのPS4で、
TES6もGTA6も出すことが出来ず、全般にソフトリリースが激減したことが全てなんだよw

PS5でも、その傾向が強まることはあっても改善することはあり得ない

PS5のソフトをPS4のソフトよりもハイペースで完成させるには、
PS4と同程度以下のレベルに留める必要があり、PS4と縦マルチできてしまう

つまり、アホゴキが期待してるPS5でのハイクオリティソフトの開発は、
PS4のソフトの開発よりも困難で時間もかかるようになるんだよwww
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 12:48:16.55ID:ZAD6ZQmXd
削る作業が無くなる分、デザインと動作バランスに注力出来るから作りやすいと言われてるのだが
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 13:19:41.42ID:tIrLkqVH0
>>358
初期バージョンの汎用エンジンではな
それでもボトル箱では表現出来ないレベルだけど
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 13:20:20.72ID:Kzk/QB5MM
>>360
ブスザワ使い回しでない次の新作ゼルダとか
任天堂の次世代と次々世代機との三回目の縦マルチになりそうだよな
2030年頃かな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 13:22:36.08ID:rzZpn3M20
作りやすかったPS1でクソゲー乱発された記憶もあるし同時に貧弱なメーカーにもチャンスはあるってこと
0367 
垢版 |
2020/05/20(水) 16:44:58.39ID:2SGFnldxM
>>1
じぁ汎用性の無いSSDとコントローラーをフル活用する訳にはいかないよな
そんな事したら他に移植出来なくなっちゃう
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 17:09:00.95ID:dFtN7zq00
PSハードはRPGはハードの浮き沈みに関係なく常にユーザーがいて安定した人気あるんだよ。
PS1、PS2時代の中小で生き残ってるのも

フロム、アトラス、ファルコム、IF(コンパイルハート)、日本一、ガスト

とかほとんどRPGメーカーでしょう。
RPG以外の中小で生き残ってるのは格ゲーのアークぐらいしかない。
マーベラスもPSじゃあ死んだし、スパイクチェンもローカライズばかり。
大手に売り飛ばされたりした会社もあるけどソフトの人気が
落ちたわけではなく人気あるから大手が買い取った形だし。
上記のRPGメーカー6社は恐らくPS5でも積極的にソフト作ってる。
0369 
垢版 |
2020/05/20(水) 17:47:04.27ID:2SGFnldxM
>>368
これなら安心してPS5買っても
解像度の高いPS2やPS3のソフトが遊べるな
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 18:08:27.28ID:d1w++W9l0
詐欺じゃなくてただのクレーマーやろ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 20:24:14.57ID:xYhV4uX10
処理速度が売りっぽいからな
中堅の素人でもそれなりに動く物が出来やすいんだろう
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 00:02:42.19ID:dzFNL8Jn0
>>67
4ユーザー?
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 03:31:34.58ID:pUj0oFax0
PS2時代は数人でゲーム作れたからね
開発費が云々言ってる奴いたけど小回りがきくハードだったよ
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 12:52:56.18ID:h/LbNa2kp
うん
Switchでは戦えない小規模スタジオがいっぱいソフト出してくれるんじゃないかな
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 14:01:27.10ID:Q0DawilCM
ゴキちゃんがインディー要らねって言ってた
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 14:02:42.78ID:6WTMjmoB0
結局のところグラだけは人海戦術でしか解決できないから中小は厳しいぞ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 14:10:58.88ID:AvzQ7pV80
ソフトにもユーザーにもカーストを設定するのが大好きなくせに
ソフト不足の立ち上げだけ白々しいことを言う
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 15:00:43.57ID:haCLQVkk0
>>381
インディ担当にスタジオ統括部門の元トップが就任したじゃない
みんな左遷とか言ってるけどw
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 15:52:54.16ID:pUj0oFax0
スイッチのインディ市場は終わってるとインディ開発者が言ってたね
タイミング的にもPS5の存在は有り難いだろう
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 20:56:42.66ID:3JW0wMVc0
PS3だったかソフト開発難し過ぎ、開発支援無さ過ぎでついて行けなかった
PS2の成功で胡座かいてたソニーさん
流石にPS4以降は同じ徹踏まないよね
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 23:00:23.11ID:ld1kYgiwd
一番金と時間がかかるアセット開発が簡単なハードまだかよ
プログラミングがいくら簡単になっても限度あんだよ
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 23:08:06.76ID:Ieq3GRbS0
よかった、これからはインディーズがたくさん集まるハードになるんだね
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 23:15:40.77ID:sKYDI8X50
実写レベルでワンコインの短時間ゲームが乱立したりして
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 23:17:36.67ID:g7pwhCWg0
良かったな
市場が小さいから大手は出してくれないの確定だからソフトが全くないところだった
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 23:18:17.79ID:dYQBjn/R0
1本100G使うインディーズがいっぱい出るのか
国内のネットインフラ壊滅するなw
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 09:53:35.47ID:gF3SoXyAp
その結果がゴッドフォールか、いろんな意味で期待できるな
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 10:23:45.56ID:hoaHI5LP0
>>31
事実だとしても否定するしかないんだから黙ってれば良いのに
この間の裏ロード疑惑といい、このCEOは無駄に口出しし過ぎてる
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 10:30:41.77ID:PYRosBqm0
PS4でインディーにやったの考えると、中小より大企業のゲームを優先させそうだけど
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 12:24:43.02ID:T6QwESTy0
ゲーパスでずらずらとゲーム並べて好きなのやってくれと言われたとき軽いゲームは重宝するよ
AAAはシナリオ演出が過剰気味で重くて疲れやすい
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 16:44:39.22ID:EJpV1yoU0
>>84
さらに楽になるのか
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 16:50:29.27ID:NDCnZwsu0
はっきり言ってやろう
弱小は何やろうが売れない
PS5だろうがSwitchだろうが関係無い
もうそんな簡単に売れる時代ではない

弱小が売る方法はとにかく大手に販売して貰え
客は販売元みて安心して買う
それを繰り返して開発元としての名前を売る事から始めろ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 17:31:44.26ID:2oh/IaIKx
クラウドとかいっても料金を先払いしてもらってそれを開発費にあててるんだから
数字のほどに儲けはないよね
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 20:53:06.48ID:uWS1QWeJ0
また全てのゲームが集まってしまうのか
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 02:24:35.40ID:4MiwNe5E0
インディーが価格相応にしょぼいのは事実でしょ
日本一のゲームを高いと言ってるのと同じわけで
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 07:06:32.60ID:58IISKx2M
インディーズの評価は二つしかないからな
インディーズの割におもしろい
インディーズだからつまらん
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 11:25:41.60ID:bjusOeiU0
まるで大手のソフトが全部価格相応で面白いかのようなことをおっしゃるな
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 12:16:02.29ID:uJW+LPxQM
>>139
うむ
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 18:57:48.58ID:A5Cs1Wh10
>>140
両機とも実際開発のし易さを目指してつくったんだから同じこと言うにきまってんだろ
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 19:01:11.31ID:e0inbR+i0
開発って、windowsベースの方がやり易いに決まってるじゃん。
更新プログラムも含めてな。
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 19:02:21.94ID:rz9fnYKO0
PS5専用ソフトなんて奇特な物を作るのはファーストと和ゲーメーカーしか無いんだから意味が無い
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 21:08:54.75ID:4MiwNe5E0
インディーは洋ゲー多くないか
殆どはそうだと思うが
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 21:25:06.74ID:f+KPOdVX0
でもAAAみたいなゲームにしたら何年もかかるわけだろ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 22:54:49.63ID:32EKKHhCp
実際に零細企業に作らせてみてくれよ
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 23:02:05.52ID:+WYZMC+L0
どんだけ開発がやりやすくなろうが
作りこむ労力と時間は性能が上がった分増大するよ。
PS4レベルのゲームを作ろうとすればPS4の開発機より作業効率は
あがるよって話でしょ。
だが作るのはPS5のゲームなんだよ。
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/23(土) 23:49:30.12ID:d8OLJBtT0
>>415
なぜ上がると思うのか?
今までの経験則で話しても仕方ない
例えばUE5が目指しているのはポリゴン数やメモリ制限の解放
ポリゴン数を減らす手間が減るし、今まで付きまとっていたLOD作成も不要にしようとしている
ライティングも動的になった
メモリ管理も今までのように考える必要がない
リソース管理が楽になり、デバッグも短縮される
UE5の動きは開発が長引く現場を変えようとするものでいいことだと思う
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 00:54:15.11ID:p6wz9m9l0
モデリングもテクスチャもPS4より大変だろ
高精度モデルを作るのがどれだけ大変か
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 01:21:31.69ID:patg5OZZ0
これが本当ならゲームソフトベンチャーが多数立ち上がるはずなんだが
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 01:24:48.86ID:bZ3tGXsI0
日本一もPS2よりPS3で作るのがメモリ管理いらなくて楽て言ってたぞ
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 01:27:33.91ID:omnXCL5n0
>>1
PS4でインディーズが売れないのにPS5なら売れるようになる意味が分からない
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 03:07:31.71ID:cLoV+r2qa
そもそも高精度のテクスチャをロードで表示できるように距離に応じて作ったりどんどんメモリに合わせて下げていくことがなくなるっていってたのに高精度が手間なの?
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 03:20:29.89ID:AYGVgLko0
最初にモデルを作ることを言っているのだと思う

今後は高精度の基礎モデルが販売され それを各ゲームのイメージに
合わせ修正するカスタマイズ屋が現れるのではないかと
もっと想像を逞しくすれば適切なLOB生成やオブジェクトへのベイク
鈍足ストレージ向けのオブジェクトコピーや先読み用配置を専門に
行う移植屋の出現も可能性はあるかと
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 09:33:42.32ID:ltTQW9n10
>>417
意外なことに高精度モデルを作る「だけ」ならむしろ楽になってる。
ZBrush + SubstanceとかHoudiniとか。
もっと言えば現物を写真からスキャンする手もある。
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 10:46:31.62ID:rJNj/i8L0
天才ジョン・カーマック「PS5はCPUを全く介さず、SSDからメモリへ直接データ転送できる驚異的な仕様だ」
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 10:51:24.15ID:vIe8ySXI0
大手の一部、というよりほぼ任天堂しか売れないSWと違って
PSはまだ中小クラスのソフトでもガンガン売れてる
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/24(日) 21:32:24.53ID:yffnExXI0
ソニーってパソコンじゃなくてPS3で仕事してんの?
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 00:00:04.73ID:+PLPi51G0
中小から大手までカバーできる、しやすい
今回マジでいいハードになりそうだよな
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 00:03:17.00ID:hsRemgbX0
契約で変な制約付けるからどこもよりつかないよw
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 00:05:01.25ID:FSTw+hEj0
PS2、PS3は変態アーキテクチャだったから開発しづらかったわけで
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 00:28:38.61ID:s8s1QDcV0
>>430
最近もそれまで通ってたエロを何の予告も無しに弾き始めて中小に打撃を与えた実績あるしな…
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 12:25:10.25ID:4q6gsqUc0
>>152
草ァ!ps4一億一千万台突破!!
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 13:05:12.56ID:ykxGCJf60
そんなに低予算で簡単に驚くような結果が出るなら普及する前にゲームだらけで市場は中古やセール品だらけになるよ
PS5は最初は5万くらいからなんでしょ?
普及価格になるのに3年はかかるよ
いくらなんでもビジネスが破綻するようなことするわけないと思うよ
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 21:45:22.21ID:4q6gsqUc0
>>156
小さい会社はうれしいだろな
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 21:53:45.50ID:sffVSmXh0
PS5では、PS2時代の発明性と安定した品質が戻ってくるのでしょうか?そう願っています。

開発しやすくなったって発明性と安定した品質が戻ってくるわけないだろ
開発環境が変わったからって突然今までにないようなアイディアが湧くわけじゃないし
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 21:55:07.81ID:yr8bkSu/p
PCゲー基準で作るからPS独占じゃない限り今までと変わりないだろ
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 22:10:02.71ID:sffVSmXh0
>>437
売上も劇的に変わらなきゃ独占にするメリットないしな
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 22:33:31.31ID:a4oM80EO0
>>425
そうやってさらっとガセ流す手法流行ってんのか?
FIFACODGTAvばっかなのは見えない聞こえないと
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/25(月) 22:37:03.63ID:BxwCQnQ+0
COD除外してた任天堂のことどう思ってる?
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 08:59:10.14ID:08Drd2Sn0
弘法筆を選ばず(´・ω・`)
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 09:27:59.49ID:rUbaflPur
SSDしか勝てるとこないからそこでマウント取るしかないのがめっちゃダサいよね
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 18:09:32.83ID:Rl6rMOyW0
で、ロンチは?
何も発表されてないよね
開発しやすいのに何もない
何を言っても信用されなければ終わり
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/26(火) 18:14:00.92ID:08Drd2Sn0
ニンテンドー3DS、および『ポケットモンスター ダイヤモンド・パール』の全ソースコードが流出
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/27(水) 00:47:51.45ID:+GJkuJpQ0
>>187
それな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況