【悲報】若者のゲーム離れが深刻、お前らなんでゲームやらなくなったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:15:21.93ID:mP95ujB20
あつ森ブームの最中に言われても説得力ないわ
シェア4%のハードならまあ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:16:38.00ID:SWUfrvmA0
むしろ
いまがゲーム業界の最盛期じゃねえの
テレビで毎日あつもり見るわ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:16:57.69ID:8jr14t9Y0
あつ森とか中年しかやってない定期
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:18:41.55ID:zj4Nn8X/M
>>5
でもお前ら所有率95%のテレビを
「若者のテレビ離れ」
言ってるやん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:19:39.90ID:/EWzYWMg0
俺らは変わらずゲームしてるけど、若者じゃなくなったんだよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:20:22.14ID:utzCFmti0
>>8
テレビ(番組)離れってことなんだろうな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:21:07.95ID:SWUfrvmA0
むしろ深刻なのは
若者のゲーム離れじゃなくて
ゲームの若者離れなんじゃないのかな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:22:27.96ID:M/CvcEJt0
ゲームしても金稼ぎに結び付かず虚しくなるのが目に見えちゃってるから
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:22:54.02ID:gD5mpD/g0
>>7
ガキゲーハードと言ったり中年ハードと言ったり
ほんと忙しいな4%しかいない超絶ニッチハード信者はw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:23:02.55ID:wztVoFry0
離れ多すぎワロタ

事故離れってなんやねん
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:23:20.71ID:ih/dbK+60
若者が減ってるからでしょ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:23:23.39ID:xIdeCey10
ゲハでいうのも何だけどPS4やswitchといったCS同士で実はそれほど争ってなくて
戦わなきゃいけないのはソシャゲや動画視聴などスマホを利用した娯楽

任天堂は早くから(CSへの)無関心と戦わないといけないと方針決めてたけど
他のメーカーは無抵抗だったんで、いいようにボテくられてる
つかまあほとんどのメーカーはスマホの方が儲かるから戦う気が無かったというべきか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:24:57.46ID:rIQwvBJ70
遊べるゲームは売れてるよ
ゲームという名で出してくるゲームじゃないやつは売れてないよ
そんだけ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:26:18.16ID:gD5mpD/g0
まぁFF7Rが未だパッケでミリオン行けてないの見たら
マジで中年や老害たちも十二分にゲーム業界から撤退してるのが現実

若者云々とか言う時代はもうとっくに通り越して
オタク向けゲームがマジで売れなくなった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:27:43.68ID:SYnotd+ba
オタク文化みたいなのが持て囃されて時代が終わって陽キャの時代に変わったから
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:27:45.08ID:rt5/r/XLr
犯罪離れって…
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:28:15.98ID:SWUfrvmA0
>>20
刺し身にわさびは良いけど
寿司にわさびは合わないんじゃないかと
最近思うようになってきた
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:29:54.81ID:jtRkvWLgd
スマホというゲームハードがかつてないレベルで行き渡ってるやん
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:31:55.85ID:oHQoDOy50
今の若者って世俗捨てた修行僧みたいな生活送ってるんだな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:33:50.97ID:A53m8BU3d
CD離れ→オーディオ再生機のPSにぶっ刺さり
テレビ離れ→テレビ必須なプレステにぶっ刺さり
映画離れ→映画もどきゲーだらけのプレステにぶっ刺さり
煙草離れ→似たような層が似たような思考でハマる銃ゲーだらけのプレステにぶっ刺さり
ギャンブル離れ→上と同じ理由でぶっ刺さり

そりゃプレステ終わるわな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:35:21.35ID:xIdeCey10
直近だと動画視聴が一番時間の奪い合いで上位にきてるだろうね
ゲームも実況やらTASやらRTAやらのジャンルに収まってる

動画見て視聴者もやりたくなるようなゲームなら売れる契機にはなるけど
イベントシーン流し見すればそれでいいや、ていうゲームは売れなくなる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:36:33.75ID:91BNKRsG0
コロナで追い風ですよ
みんな外から内に
家でできる趣味はゲームです
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:39:17.71ID:Yg2EQPZA0
スマホ
Switch

ゲーム離れなんておきてねぇよあほ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:41:18.78ID:utzCFmti0
>>14
自粛で交通事故減ったのは良かったな

交通事故コスト等は年3-6兆円で次元が違う

戦後だけでほぼ1年間みんな仕事ストップするくらいの損害出てそう
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:44:38.90ID:ozlo9tv+0
テレビいらね→PSいらね
DVDでAV見なくなった→PSいらね
BDで映画見なくなった→PSいらね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:44:51.46ID:ZsvuEi+bp
フォートナイトというパワーワード
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:45:12.40ID:utzCFmti0
>>15
中絶16-18万件

赤ちゃんの10人に2人くらいが中絶で逝く

つまり少子化にしているのは若者・若者を殺しているのは若者なので俺も反省するが

先住民クローン系を生み出せれば人口問題は解決余裕だろうね
移民侵略者による血の侵略対策にもなる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:45:21.75ID:YQXWOKHr0
なんかもう全部離れてるって書きたいだけじゃねこのフリップw
女性離れが一番吹いた
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:45:23.00ID:+So57E1K0
CSだけじゃなくスマホもPCもピーク過ぎたし後は落ちるだけ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:45:29.30ID:S5EEdVfl0
無料ゲーは強いんじゃね?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:45:50.23ID:tP6soi7pd
爺「今時の若者は酒も飲まん煙草も吸わん軟弱者ばかり」
PS爺「今時の若者は任天堂ゲーばかりやってる幼稚な奴ばかり」
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:47:47.82ID:utzCFmti0
>>24
高齢化で暴れる気力がある層が減ったのかもな

ヤクザも潰しまくって激減だし
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:48:24.16ID:FFApgdvb0
PS層は元々パチンカス層と被ってたからスマホに持っていかれた
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:50:21.60ID:utzCFmti0
>>45
軟弱はともかく出産数は上げたいな
もちろんボビーとか侵略的外来種のクソ移民はいらないがなウイルスも海外から流入するし

今の日本社会は高齢者層が経済の基盤だからな
消費40%くらいを支えインフラ農業の基盤
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:51:29.14ID:UKIvTvC3a
若者自体が減ってる定期
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:53:16.04ID:tP6soi7pd
>>47
中学高校がどこの学校も荒れてた80年代と違って今はどこも大人しいのばっかだし
暴れる事がダサいって風潮になってるだけだよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:57:11.45ID:GecMqiai0
ゲームやってるやつって陰キャラしかおらんやん
もっと他にやることあるだろ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:58:39.64ID:+kQJWUXpa
ゴキブリはゲーム買わないし興味ないしって言ってるがじゃあなんでこの板にいるの?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 14:59:04.76ID:qzPS7nTe0
ファミコンから進化してきた時代と今じゃ全然違うからなあ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 15:04:30.72ID:Wesj/Mscp
ん?俺のやってる攻略サイト学校休校、緊急事態宣言でめっちゃ人来てるけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 15:08:20.38ID:yp4gMMK10
ポケモン合算除いたら国内ゲーム史で一番売れてるあつ森あるのにゲーム離れ言われてもなってw
ゲーム離れじゃなくてただのPS離れだろう
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 15:10:37.52ID:C7Nu6YPr0
豚のサード離れw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 15:25:05.75ID:3XjpQ8t10
実況動画見たり 生放送見たりでみんなと一緒にゲームの感想言い合いながら見たほうが楽しいからに決まってんだろ
一人でもくもくとプレイしてもつまらんよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 15:28:39.10ID:kVaYo3xB0
>>67
10年以上前のニコ生かよおっさん
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 15:33:05.80ID:7GeLQtTBM
ゲーム離れなんかしてないよな
JKJCあたりがスマホでフォートナイトしてるのを見かけたりすると、ゲームの裾野は広がったなと思うわ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 15:33:25.08ID:FXA9mZap0
ゴキちゃんは若くないぞw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 15:52:41.77ID:fM2X8LlEM
若い人は無課金でスマホゲー遊んでいるよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 15:57:44.77ID:ZIbdCDqy0
PS5を持て囃すバカ共はPS5が発売すれば4%が過半数になるとでも思ってんのかな?

あ、PS4が延々と累積販売台数を持ち出してきてたのをチャラにしてSwitchと販売時期合わせて比較してもいいよ。販売時期と対象地域合わせるのは当然だからな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 15:58:21.37ID:Ga8e0cOH0
離れたのはメーカーでしょモンハンといい
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 16:13:29.66ID:FnU3aFBO0
ゲームから離れるってよりゲームが多様化したせいでそう見えてしまうだけじゃないかな
ゲーム事情そのものはどのメーカーも上り調子だしさ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 17:12:44.14ID:utzCFmti0
40すら若い人達と言われんだ

俺達が永遠の17歳でも不思議じゃないだろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 17:14:29.88ID:f2aP/EYK0
配信見るだけでもういいやって
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 17:21:01.40ID:cmiJk8450
外国もswitch一辺倒でsoy boyが任天堂を叩くネタだったのに、
今やPSとバトロワが目の敵にされとるからな

たぶん、一般層にゲームユーザーが増えてオタク寄りのものが
弾かれてきてる。大体がアニメブームの時と似てる
というか、結局PSゲーってエログロを入れすぎだから一般層は
受け付けないんだよね

今の神経質な時代には任天堂やディズニーのような健全さが
求められてるんだと思う
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 17:22:36.72ID:5pou8p8o0
流行り廃りはあるとはいえ、逆に何なら離れてないんだ
単に若者の数が他の世代と比べて少なく
お金もないから無趣味とまではいかなくとものめり込むほど何かをやれないだけではないか
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 17:27:04.87ID:cmiJk8450
趣味は「SNSとそのネタになるもの」でしょ

あと勉強意欲は昔より圧倒的に高いっぽいね
二極化は激しくなったものの上澄みの数は多くなってるって
林脩が言っとったわ

形態は変わったけど人と人とのつながりが根底にあるから、
あながち悪くないんじゃないかなぁ
その分、しがらみは増えそうではあるが
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 17:28:25.45ID:nw9Pu/C80
「若者だった奴のゲーム離れ」も起きてる?

40代以降のおっさんおばさんはアホみたいにスマホポチポチしてるだろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 18:03:59.00ID:Cb2+yPHZM
何でって言われると
ゲームより面白いものがふえたから
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 18:19:45.94ID:6SXV+tzx0
18から25歳くらいまでは刺激的な事も多いから、そこでゲーム離れるだろ
30近くなって落ち着いた頃にゲーム回帰する人はちらほらいるだろうけど
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 18:22:21.11ID:2jz2aJJW0
>>88
ネットで大体が無料で満足って事やろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 18:26:21.61ID:rD/iNmbo0
ゲーム離れは間違い
正確にはPS離れ
その証拠にぶつ森やSwitchはすごく売れている
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 18:47:34.35ID:e54ixtft0
若者は植物か何か?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 18:49:52.17ID:Cb2+yPHZM
>>87
スマホの普及のせい

勉強意欲は俺もスマホ依存が極端になって上がった
教材全部スマホに入れられるから勉強が捗る
昔みたいに教材大量に背負って奥に入った教材引っ張り出すのがめんどくさくて勉強がやるきなくなるみたいなのがない
お絵かきツールとかも入るから画力も上がった
図書館の予約もスマホでできるから本も読みやすくなった
動画とかもスマホで見れるし電子書籍も使えるから家にいる必要がなくなりGoogleMAPも使えるし宿予約も出来るから予定なしで家から出やすくなった
最も自粛で今身動きとれないが

結果的に据え置きゲームはさらにやらなくなった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 18:54:30.22ID:nw9Pu/C80
>>96
スマホ有効活用してる奴なんて少数派じゃないかな


SNSと基本無料ゲームに使う奴がほとんどな気がする
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 19:23:54.67ID:BYxLk4cja
ゲーム実況とか配信見てるだけで満足なの増えたしな
オンライン対戦ゲーとかじゃなきゃ
つうか、ああいうの見てると結構時間消費するからゲームやる時間もかなり減った
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 19:26:15.05ID:bSHVRmk90
メディアの洗脳が効かなくなって来ている感はすごくするな
何事も自ら進んで選んでいる感じ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 19:31:51.04ID:nw9Pu/C80
自分で選んでる気にさせてるだけで大多数が流行りに乗っけられてるのは変わらない


今までの流行りが廃れて新しいものが流行ってるだけ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 20:04:09.97ID:JxDGUSmF0
>>1
学業離れは行っていないのね、これが起きて欲しかった
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 20:04:56.64ID:ED50AW8xa
若者の文化知らないだけ定期
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 20:06:33.13ID:nzOLp9BV0
>>1はどう考えてもネタだろ
なんでもかんでも〇〇離れって言ってるだけじゃん
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 20:07:43.75ID:20hOOd5Ka
自分でゲームするよりユーチューバーとかVチューバーの動画見てる方が面白いからね。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 20:15:48.61ID:lXWVxRqQ0
pcガーとかpsガーとか言ってるのもおっさんだけなんだよね
若者じゃなくなったってこと
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 20:39:50.63ID:nzOLp9BV0
まあスイッチは売れてるから
PS離れが進んでるだけだろうね
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 21:16:27.03ID:3iHtLZfRa
やっぱりPS3が原因だったのか?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 21:29:18.72ID:nw9Pu/C80
>>109
歳とると起動するのも億劫になるらしい

動画見てるかソシャゲぽちぽちしてる奴らには楽しいんだよきっと
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 21:38:22.02ID:iymkz9330
>>25
寿司にワサビは冷蔵庫がない江戸時代に
食中毒防止のために添え付けされたのがはじまりで
ワサビの辛味成分に殺菌作用があるのは
今の食品研究で解明されてる
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 21:40:05.77ID:iymkz9330
>>109
若い世代に取りyoutebrが芸能人枠
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 21:42:26.88ID:8EBXCtLIp
PSコンソール戦士が高齢化してるだけ定期
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 21:45:39.06ID:TwaCRmjj0
>>109
野球の珍プレー好プレーみたく面白いシーンが撮れてるのを
これまた面白く編集してたりするからね
自分がプレーしてると俺ツエーを感じられるのが3割もあればよくて
あとはなにかと不満タラタラ言いながらプレーしてたりする
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 21:47:07.78ID:go/FZoqOd
実はゲーセンが再ブームしているかもよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 23:27:37.30ID:SWUfrvmA0
>>111
回転寿司に慣れすぎて
寿司にわさびは
もういらないんじゃねえかなあと思う
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 23:42:58.69ID:iymkz9330
>>116
回転寿司

ネット上で、寿司=回転みたいなこと書くと
「ちゃんとした料亭のような寿司屋」に
行けない底辺とマウントされるから注意な
実際、料亭みたいな高級寿司は金持の
社交の場になってる
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/20(水) 23:55:56.46ID:qfrmdhP70
>>8
「若者のテレビ離れ」なんてさらに進んで「中高年以外のテレビ離れ」になっていますよ。
これは年代別視聴率ではっきり出ています。

今のゴールデンタイムの番組なんてほとんど中高年しか楽しめないものばかりじゃないですか。
若い人たちに見向きもされない日本のPS4と似ていると思います。
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 00:04:27.34ID:GJ5t7I2Y0
総売上380万で社会現象とか言ってたドラクエ3

たった2ヶ月で800万超え(しかもハード供給遅延に足引っ張っぱられながら)の熱盛

うん、離れるどころかだよね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 00:07:18.99ID:QuzqkHPC0
スマホのゲームしかやらん様なババア層にはスマホクオリティの動物の森は丁度いいな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 00:11:13.35ID:C9CN4Vmo0
ソロゲーは中々厳しそうね
ゲーマーも今はオンでDisco通話しながらって感じ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 00:58:14.65ID:tmgAn7Dq0
あらゆるコンテンツが衰退しとるな…

ゲームしたいけど忙しすぎて配給アニメ流す日々だよ。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 06:49:17.54ID:QCszl8VD0
動画見て満足勢多そう
昔はダメ元で買ったりとかあったけど今は動画でなんとなく判断できちゃうし
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 06:57:06.42ID:X6a117oJ0
半分がムービーみたいなゲームは動画で済ましてるよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 07:28:14.79ID:ZzzRJ9Uy0
むしろゲームはやってる人が増えたのに
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 08:51:47.32ID:6WTMjmoB0
任天堂が一番スマホゲーと競合しそうだったがそんなことはなかったな
同じライト層狙いの戦略なのに
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 08:57:52.20ID:JKuACS6ea
今の若者リア充でゲームなんてやらないんだろ
景気悪くてゲームくらいしかやることなかった時代と違って
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 18:30:24.29ID:k5fiqXYn0
>>1
離れた方が良いものが半分くらいあって草
これらから離れられなかった中年以上はどれだけダメ人間だったんだよ
まさに老害
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/21(木) 21:21:44.86ID:vz4Ucpc9p
若者がゲーム離れしてるというか
肝心のゲーム自体がゲーム離れしてるということか
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 01:41:03.85ID:FnHDb1bS0
違ったのか
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 03:40:10.79ID:zDdkSHy30
ただ単に金がないってのを誤魔化すやつが多すぎる
都合が悪いんか?
学費が無いから大学はおろか高校すらいけないなんて人間が急増してる社会だぞ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/22(金) 03:50:16.59ID:fSEq5hlo0
スマホも高いしゲームも世代を経る度に高価になってくからなあ
金ない若い子なんてどっちかしか無理だろうしそりゃスマホゲーになるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況