X



アホ企業「PS5になると開発は楽になる」俺「じゃあ1,2年で開発終わらせろよ」企業「無理」←何故?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 11:23:52.44ID:NL6twzJg0
PS4の時も同じこと言って全然開発短くなってないよね
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 13:55:13.95ID:lDsptX+fd
逆にファミコン時代は
なんであんなにポンポン出せたんだ?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 13:55:27.45ID:5Jpu5Amg0
sfcやps1時代がコンスタントにゲームを作れてたのは制作リソースの方が潤沢でゲーム機の表現や自由度が少なかったからだろうね
ただそこで試行錯誤して揉む時間があったから名作も多いし作り込み凄かったタイトル多かった

ps2から悪しき続編ボリューム重視の低品質ムービーRPG乱発で段々ゲームから離れる人増えたね
何やってもやらされてる感凄いからね自由度低かった
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 14:02:00.04ID:yL3tcx2y0
スペック上がって処理を軽くする作業&技術が必要ないのを開発楽って言ってんでしょ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 14:02:37.89ID:a9IkFe+Rd
>>55
ジョイメカ位は必要だよな、プレイアブルキャラ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 14:04:08.99ID:Xj0vJWih0
バイオはリメイク含め短期間で作れてるから(性能のお陰か分からんが)話題性も絶えずシリーズ続けられてるな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 14:40:26.33ID:dOzi0MH2d
テクスチャ減色したりモデリング簡素化したりって不毛な作業からは開放されるんだろ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 14:44:35.30ID:Fz+NR7xa0
バイオは手抜きバレして一気にRe3で不評出まくっただろ
開発が楽になるとか、なるわけねぇだろw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 14:49:58.72ID:8ZH3lycI0
カプコンはさっさと次世代ゲーにシフトしたかったんだろうな
あんな開発しやすいエンジンデモ見てたらそう思えてきたわ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 14:51:32.81ID:RkAHsDH3d
バイオは実際に通れる道は細いし、膝丈のオブジェクトすら乗り越えられないPS1時代みたいな作りだしな

あれだけ制限まみれなら作りやすいだろうさ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 14:55:18.30ID:xgC1Z44v0
ずっと相対的に低スペックでやって来た任天堂が有数のソフトハウスでIPに関しては最強なのに、他の何処も、任天堂モデルを踏襲しないのが謎だわ
海外はリアルと物量で勝負、和サードはそもそも児戯

まあ確かに? 他業種の話だとディズニーやジブリ目指せったってそれが出来るもんじゃないし、それと似たようなもんか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 14:59:22.91ID:aVDBRXvv0
末端「UE5でLODモデル作らなくて良くなった!」
企画「んじゃポリゴン数上げて細かくモデリングして」
末端「仕事量減ってねぇえええ!ってか寧ろ増えてルゥう!」
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 15:01:13.59ID:XLPNyepad
優秀な自社エンジンで
マルチタイトル作るカプコン路線が一番いいよ
リピートされるから利益もいいし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 15:01:40.60ID:OSJXTi410
>>120
ソフトハード一体で色つけていくのが強いんだろうな
キモオタハードでスプラやどうぶつの森出したところで売れないし
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 15:17:24.21ID:GzBKz6UEa
開発に時間かかるようになったから安易なキャラゲーが減ったのは良かった
たまにやっつけで発売されるゴミもあるけど余裕で回避できる程度に質が悪い
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 15:23:58.53ID:8ZH3lycI0
たしかに粗製乱造は減ったよな
PS4は良ゲーのバトンリレーがうまく繋がって
ヒットタイトルに恵まれたし
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 15:28:26.39ID:H1bYHja70
>>1
PS4で開発が楽になったおかげでグランツーリスモの車種とコースがガッツリ減りました

???
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 15:31:11.55ID:SZzNYk7B0
>>127
車とコースを一から作り直したんだろ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 15:51:38.72ID:vZ59c4Isa
>>127
マシンスペックが開発の足枷になってるからしゃあない
素人がF1マシン運転してもまともに走れないようなもんだよ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 16:42:50.49ID:oC6Ej8HA0
出来れば1〜2年、大作でも3〜4年くらいで作れるように色々見直すべき
とにかく時間かけてグラをチマチマチマチマ作り込むのはやめて
その代わりにUIやレスポンス、ロード時間、バグ取りに気を使え
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 17:08:07.94ID:TaSMo3YyM
開発しやすくなったら大手は中小との差をつけるために更に作り込む
大手は大手の立場を守る為に開発規模の縮小は出来ない

あくまでもPS4と同じ事をするなら楽になるだけでそんなゲームはPS5では売れない
よってPS5になって開発が楽になるなんて事はない
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 17:22:05.49ID:ZqLJoYYI0
とにかく「性能高い方が開発は楽」説は嘘だったと言うことで
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 18:13:16.84ID:rOuoCihuM
アーケードはコンシューマより性能が高いのでそこらの最適化を後回しにしてCPUマシマシメモリマシマシの力技で動かすことが出来た。
後のコンシューマ移植ではじっくり時間をかけて最適化するのが必要になった。
そういう意味で「性能があると開発が楽になる」は正しい
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 18:33:41.20ID:jplM+pBH0
リマスター商法アホほどやったな
そういやゴキちゃんPS4のソフト持ってれば
PS5版に無料アプデ出来るみたいなこと言ってたけど
どうなるのかね
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 19:00:30.35ID:0aq92sLP0
開発規模と物量ではもうRDR2で限界にきちゃったから
結局次世代はアイディアやバランス面での勝負になるだろう
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 19:07:34.19ID:RDAzGwPi0
>>134
TES6もフォールアウト5も全然出ないもんなあ

ゲーム開発用AIが超進化してドカタ作業を全部こなしてくれて
人間はアイデア出しと公正添削だけすりゃいい時代になってるんじゃなかったのかよ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 19:17:59.66ID:PPvSrLG60
次世代機の性能なら今世代機以下のレベルの開発が楽になるってだけで次世代機レベルの開発にしたらやたら時間もコストもかかるんじゃないの
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 19:19:29.75ID:RDAzGwPi0
>>139
そうなんだけど、何もかも加速してくれる魔法みたく考えてるアホがいるんだよ。。
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 19:19:46.42ID:U3u3kVJOa
>>138
ベセスダ「いやじゃいやじゃ、オンゲーで稼ぎたいんじゃ」
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 19:22:11.52ID:/okmSozy0
まあ簡単な話で性能が向上すれば出来ることが増える
前世代では10年掛かっていたものが2年で出来るようになった
ただ現世代用に作ろうとすると結局更に規模が大きくなるから結局は開発期間はさほど短くならない
結局はヒューマンリソースに頼らない、AIの飛躍的な進化とかがない限りこの問題は解決しないのだろう
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 19:27:24.78ID:6Mi4CP0qd
同じクオリティなら短くなるんだろうけどな

前作と同じじゃ買う客が減る
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 19:27:55.75ID:wI0wTzgj0
バイオが出るの早いのはバイオしか作ってねえからだろ
いい加減目覚ませよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 19:38:39.95ID:RDAzGwPi0
>>141
FO76なんてピクリともやる気が沸かねぇ。。
俺はMOD入れまくった自分だけの箱庭でキャッキャウフフしてえんだよ!(切実)
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 20:08:47.65ID:tGs0DJ3G0
>>138
そんな時代になったらなったでそのアイデア出しと添削の量が増えまくるオチ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 20:48:48.92ID:5qfpDcnsM
>>134
技術的には噓じゃないだろう
ただ現実というか商売的にはできないだけて
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/28(木) 22:31:52.68ID:3UiQS5l8M
ゲーム作りは楽になるに越したことはない
大事なアイデアに時間かけられるからね

問題はグラガグラガーやって、無駄な所に時間かけて
自社の伝説ソフトを分作にしちゃってファンに呆れられるような会社
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 00:42:21.00ID:E7ZC8wF30
産業界の縮図だね
機械化して安く作れるようになりました
その結果は安く売るしかなくなるか、価格維持の為により高品質なものを作るようになる

共産国家じゃないんだから自然と競争が始まって、安売りも品質上げる事もしない
なんてところは淘汰される
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 00:47:03.75ID:5BHfvOI5a
>>32
5年かかってたのが2年減らせるから3年かけるソフトなら1ねんでだせるな??

別に5年もかかる超大作を毎回やりたいわけじゃないんだよ。
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 03:25:41.34ID:8wO5pkMxa
作曲やデザインの打ち合わせは早くならないし
その辺りの物量は増える一方なんやで
つーかSFC辺りまでは有名タイトルでも何かしらバグあるのが標準だったけど
最近は基本的に中規模程度の小品やインディーズですら
目立ったバグに会わないのが当たり前だしな
その癖3Dだからデバッグの時間はかかる
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 08:25:48.20ID:LncVjRkO0
5年が限界でこれ以上は伸ばせないから効率化、改善が必要って感じじゃね?
100億円掛ければ最低100億円はしっかり回収しないと継続できないしね。開発コストの伸びと市場の伸びが合致してないからレッドオーシャン。。
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 12:34:06.53ID:yOTc3a1/0NIKU
全く同じ物を作るのなら短くはなる。
ただ性能が上がれば今まで出来なかったら要素も追加出来る。レイトレース、賢いAI、正確な物理、大量のリソースetc。
前ハードで出来なかったプラスアルファの開発期間が増える。だからトータル変わらない。

こんな事も言われないとわからないような馬鹿はマリオでシコシコしてれば良い。
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 14:30:22.74ID:ggjy/1X/0NIKU
>>74
売れる売れないの問題やないんだけど
売上の話したいなら別のスレいってどいぞ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 14:39:21.95ID:0Q6i/5spMNIKU
>>1
なってるだろ。
昔はツールから自前で用意してたんだし。

スクエニのFFチームとか企画ダラダラやって言い訳だけは一人前な奴等を基準に語ってないか?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 15:13:30.33ID:Y8uxhWY10NIKU
コーディングは楽になるかもしれないけど
モデリングとかその他は変わんないからじゃないの

1:9が0.8:9になる程度
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:36:22.62ID:QG8pN4yw0NIKU
PS5というか、ゲームエンジンが進化して、開発は早くなったけどね。

その分イテレーション回して、最近は駄作は少なくなっただろ?

時間が余った分、質にリソース回してるんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況