「もういい年なんだから、任天堂ハードは卒業しよう」←なぜ最近はこうならないんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:18:10.68ID:fcyMg73Z0NIKU
ちょっと前まで中高生が任天堂ハードで遊んでたら恥ずかしいって感覚あったのに
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:25:00.91ID:tD1eUSuS0NIKU
さすがに古くね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:29:14.16ID:uKE9Q1J7MNIKU
最近とか昔は〜とかじゃなく
思春期特有のだろ?
ただ今はスイッチが大衆ハードとして定着しつつあるから薄れてるってだけ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:30:45.53ID:FTIRJRohdNIKU
>>あったのに。

と、言うことはおっさんになった今は恥ずかしいという感覚が無いからじゃ?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:30:52.38ID:i5g5bZEz0NIKU
家庭用ゲーム機から卒業しろよ
PC買ってシミュレーションゲームでも窘め
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:30:59.31ID:Rp2tl1dXaNIKU
>>1
今はPS=根暗オタク
switch=陽キャ

ゴキブリみたいなポリゴン世代の老害が、ネガキャンしてるだけだしなぁ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:31:11.92ID:96FbzhTL0NIKU
64GC辺りではちょっとあったかもな
wiiDS以降は年齢関係なくゲーム=任天堂
少なくとも日本人にとってはそうなってるんだろう
サードの影響力が落ちまくってるしな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:32:08.32ID:k2bjOvhW0NIKU
キッズ=スイッチでポケモン
中高生=友達と持ち寄って遊びたいからスイッチ
大学生=PS4!
ゲーマー=インディー用に最適なのでスイッチも買う
おっさん=家族でプレイならスイッチ
こどおじ=PS4!

今はこんな感じかな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:32:19.01ID:dsmJP8JX0NIKU
64でFPSやってたからPSはFFDQのようなガキってイメージだったわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:32:38.31ID:xpy3VFOZ0NIKU
ゴキちゃん40になってもダイの大冒険で大盛り上がりじゃねえか
いい歳なんだからゴラクでも読んでろよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:33:00.38ID:IJ07csqXdNIKU
>>1-10
 全   角 

    ス

    ペ  ー  ス

             立 て 逃

  げ
                             ア フ
                                 ィ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:35:21.53ID:xKB2M0mIdNIKU
DSとWiiの時点でな。

高校生や大学生より上の大人にゲーム売ったからな。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:45:18.14ID:8jEXEjzgMNIKU
20年前の価値観を30超えても引き摺ってる奴等は悲惨だな…
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:52:35.02ID:ePqL/LchdNIKU
アバウトに言うと任天堂の努力の成果
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:54:40.13ID:HD9C8MCFpNIKU
PSのイメージ戦略が失敗する様になった
任天堂は変わってないだろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:55:22.29ID:HdBRZ5Cz0NIKU
タイトル揃ったら和ゲー死ねがPSの本性だから国内消費者と巨大な溝ができたのに
PS業者はゲーム大嫌いでユーザーにならないから何もわかってないよね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:55:42.51ID:MWmGNecs0NIKU
ディズニーやジブリを、大人になったから卒業しようなんて感覚はないのと一緒
逆に深夜アニメなPSはいい大人がやってたら、、アイタタタって見られるよね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:57:13.62ID:H0Azv/t50NIKU
その考え方が生きてた頃は、大学で就活する頃には「いい年齢だから
ゲームは卒業しよう」「ゲームしてることは隠しておこう」という
感覚もあったけどな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:57:42.19ID:/sZNR1ZV0NIKU
そんな時期があったのはごく一部の期間だけなんだよなぁ
それでその時期に生きてたやつがゴキブリになったんでしょ
まぁ4パーセントになったからだいぶ死滅したみたいだけど
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 16:57:53.43ID:ISBGMvT40NIKU
>>1
PSハードの客層推移はこんな感じなんだろな。

PS2時代
「任天堂ハードはガキ向け!(10代男性)」

PS3時代
「任天堂ハードはガキ向け!(20代男性)」

PS4時代
「任天堂ハードはガキ向け!(30代男性)」

PS5時代
「任天堂ハードはガキ向け!(40代男性)」
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:00:16.67ID:nhRRFPzS0NIKU
>>29
じゃあ今いる豚はなんのために誰と戦ってんだ?

無様すぎじゃね?戦う相手もいないのに一人でイライラしながら毎日ネガキャンしてんだから豚は
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:02:23.35ID:r2YmmdHz0NIKU
>>30
世代減るごとに普及数を半減していくあたりにリアリティあるな。
逆厳選で今残ってるやつ相当な逆エリートだぞ。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:03:13.33ID:79wzy+UD0NIKU
年取ると時間の感覚が変化して
「最近」=10年以上前
になる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:04:39.73ID:ZJVN5rxK0NIKU
>>16
大学生って中高生もswitchが強いのが判明する前は
中高生で一旦離れて大学生で帰ってくるってよく言われてた層なんだけど
何をどう解釈したらそんな分析()になるの?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:05:02.65ID:nBmEgH38MNIKU
やっぱりマリオ率でソロソロって判断でしょう
マリオ3Dワールドを遊んで卒業ってのがカッコいいかもね〜
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:05:30.48ID:VCI56s3J0NIKU
ずっと子供部屋にいるから価値観がアップデートされてないんだな
20年経ってるんだぞ
ゴキちゃんがPSやPS2遊んでた頃ってその20年前の1970年代の価値観で生きてたの?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:06:35.69ID:Y8uxhWY10NIKU
> ゲームは大人になったら「卒業」すべきものなのか?

方や引き止めるのに必死
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:08:18.38ID:8Qiex70h0NIKU
卒業しても新しい子供たちが入ってくる任天堂機
オタクをいつまでも卒業出来ないアラフォー独身者だけが残ったPS
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:08:40.35ID:MsZ06OztMNIKU
これってモンハンが一番勢いがあったときに言われてたよね
PSPユーザー層は中高生が突出していて、逆に任天堂はぽっかり空いていた

その後、モンハン中心とするPS層は新規があまり入らずに30代になり
任天堂はスプラトゥーンの大ヒットにより中高生も取り入れた

まあ日本だけの話だけど
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:11:07.31ID:mE3XE1Ja0NIKU
そもそもおっさんがレトロゲーム遊んでるからな。
そこからおっさんがゲームを遊んでる姿がだんだん不自然じゃなくなってきてるんだよ
もう恥ずかしいからゲーム機のゲームなんてやらない、っていう時代じゃない。むしろゲーム機でゲームするのはおっさんの趣味だ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:14:23.63ID:ZJVN5rxK0NIKU
>>41
ポケモンのDP→HGSS→BWの年齢層のデータの変移を見れば分かるが
従来の任天堂のゲームも水面下で中高生の支持を回復し続けていたんだけどな
これは生前の岩田社長も決算で言及していた事実
何もスプラトゥーンで急に回復した訳じゃない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:16:52.53ID:zacOJ7Fq0NIKU
任天堂のイメージ戦略もあるんじゃない?
今は64の頃みたいな子供だけが遊んでる内容のCMとかしなくなったよね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:19:39.82ID:qWDkA8ezMNIKU
携帯機がスマホ、タブレットかSwitchの2択なんだからそりゃSwitchの需要は無くならんよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:22:03.32ID:Tn0E3Jkc0NIKU
こないだブックオフ行ったら中高生くらいの男子グループがスイッチ買うかどうか話してて世代間のギャップを感じたな
任天堂のゲーム機なんてその頃には恥ずかしいもんだったけど今はもうプレステじゃないんだな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:24:03.75ID:IxTRGjSI0NIKU
PSのソフトが煮詰まりニッチになりすぎて
大人ぶりたい子供のニーズに合わなくなってるからな
今の PSゲーなんて、
PS1から追いかけ続けてるおっさんしか買ってない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:24:20.34ID:gqEHm0A7aNIKU
>>1
PS1PS2の全盛時代だけだろ
もうその全盛期に乗っかってたPSユーザーは
今やみんなスマホに移行したからな
   
今あえてPS4買うようなユーザーはかなりのヘビーゲーマーなので
普通に3DSやswitchも持ってるんだよな
だからこういう声は出てこない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:28:14.41ID:Z6S+WzA80NIKU
>>1
コレてサードが描いてきた願望だよな
それで任天をスルーして来たが市場と逆行する事になるていう
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:29:41.52ID:zs7786DZ0NIKU
任天堂関係なくソニーがおしゃれな電気&ガジェット屋を維持できなかったからでしょ

ウォークマンだって強い時代があったしmp3プレイヤーの時代でも強かった
でもiPodのおしゃれさに勝てずにずっとそのまま
高校生くらいが好みそうなガジェット感をもう全然出せてない
今もiPhoneのがおしゃれ

ゲームだけの問題じゃない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:30:56.26ID:k2bjOvhW0NIKU
>>36
残念だけど任天堂に帰って来るのはおっさんになってからだなw
大学生は金と時間に余裕ができるから他のハードを試すだろうし
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:38:37.81ID:ZJVN5rxK0NIKU
>>54
お前は時間と金に余裕があるYouTubeが大好きな大学生だったとして
ニコニコ動画のプレミアム会員にわざわざ入ろうとしたりすんの?
今の大学生にとってプレステってそれぐらいの扱いだよ?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:43:56.53ID:ZJVN5rxK0NIKU
この話題何度も繰り返されすぎて
あえてズレた発言をして突っ込み誘いたいアフィか
ズレた認識をどうやっても矯正不可能なガイジしか書き込まなくなったな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:51:34.82ID:ke4v9/rw0NIKU
>>31
一人でイライラしてるのお前で草
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:53:28.29ID:WlwNd3u9pNIKU
未だにPSにしがみついているのはオッさん定期
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:53:58.40ID:VICJGdIraNIKU
ユーザー
えっプレイステーションって4まで発売されてたの?w
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:54:00.90ID:B3HwpKxh0NIKU
>>53
強さと格好良さと悪さを兼ね備えたスゲー奴だったのが
性根の腐ったホラ吹き小悪党に成り下がったようなイメージ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:55:46.97ID:ft/NJuFL0NIKU
今は大学生でも普通にSwitchだな
ゲーオタの中でも更に一部はPS4 かPCにって感じ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:55:47.50ID:r2YmmdHz0NIKU
プレイステーションの神通力がまだ効いてる世代はもうアラフォーだな。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 17:57:54.38ID:4zCYv0RE0NIKU
女に言わせたら4%のハードはさっさと卒業しろって言われるよ

任天堂は老若男女の受けるが血生臭さいPSはアカン
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:02:43.53ID:ZJVN5rxK0NIKU
>>63
今はじゃなくて以前からデータや実例込みでポケモンやスマブラのお陰で大学生は任天堂が強いと言われてたと思うんだが
switchが発売するまでネットを遮断してた仙人様でも集まってんの?このスレ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:05:20.17ID:hsjFH0vH0NIKU
もういい年なんだから、ハード戦争なんてやめりゃいいのにw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:06:12.18ID:QlszW1ag0NIKU
言わないだけでみんな心の中で思ってるから
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:06:56.26ID:E+YKDUuQ0NIKU
PS4で無料の洋ゲーやって、全く好みに合わなくってSwitchに来た人が結構いるぞ。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:13:07.60ID:MOZgq4bhaNIKU
一時のブームで勘違いしただけで元々卒業という概念そのものがなかったんじゃ
ソニーハードファンって言っちゃ悪いけどミーハー多いし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:19:44.52ID:VV5tiMaM0NIKU
DSPSP世代で大学生はポケモン派閥とモンハンP派閥に別れてたけど、今はモンハンPなくなったからポケモン一択だな
友達と会わずにネットに籠る陰キャならPSやPCも盛んだが
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:20:33.29ID:7P1q/twV0NIKU
>>71
実態は卒業してるな、卒業できないのは精神未熟のチー豚だけでしたとさ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:24:04.12ID:ZJVN5rxK0NIKU
ゴキちゃん、ゲムとれ様に中高生や大学生の統計もお願いしなよ
あそこなら任天堂が一番じゃないゴキちゃんにオナニーさせる為だけの現実離れしたデータをいくらでも作ってくれると思うよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:26:13.43ID:oDcN26ke0NIKU
「もういい年なんだから、PSハードは卒業しよう」
これが現実
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:26:43.05ID:x181fP8naNIKU
中高生の遊ぶPSから卒業しないと恥ずかしいってのの方がもう一般的なんだよね
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:28:59.74ID:ZJVN5rxK0NIKU
そもそももういい年なんだからって
若年層には馴染みの無い昭和臭漂う言い回しなんだけどまずそこからズレてるよねこの話題
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:34:31.56ID:C2ohSWfGMNIKU
>>44
PSのイメージが、ライト向け→大人向け→オタク向け、と変わっていったのもあるかと
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:34:47.21ID:gfXR+VA50NIKU
任天堂ハードはファミリー向けだから卒業なんてないぞ?
PSハードは家族を持つ頃には大半の人が卒業を迎えてるけどなw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:37:52.47ID:Fm44s/HfaNIKU
それモンスターハンターだけじゃん、任天堂卒業
して始めるゲームなんて
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:38:32.89ID:+/9poWy90NIKU
>>1
いい年してこういう系統のスレ何年も立て続けてたりすんの?w

卒業しようってならないのかなあ〜?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:40:53.22ID:ZJVN5rxK0NIKU
何度も言われてるけど任天堂ハードを子供が居ない大人がやる訳が無いってのも昭和脳の発想
今の30代後半以上に限定すれば確かに多数派の認識かもしれないが
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:41:47.63ID:tD1eUSuS0NIKU
大学生はポケモンがめっちゃ強い
多分一番強い層
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:43:53.04ID:VrUEOWEI0NIKU
テレビを卒業したジジババはどれだけいるって話だ
三つ子の魂百までとあるように幼少期に与えられた情報は脳に強く残る
任天堂のガキ向けは長期戦略として正しいのさ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:44:24.53ID:Iuu8TKmn0NIKU
FFとDQが微妙だからじゃない?
新規ユーザーを引っ張ってこなきゃいけないライト向けなソフトなのに、おっさんしかやってないだろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:44:33.26ID:Tcde4q1MaNIKU
ソニーみたいな反日パヨクのネガキャン企業のほうが日本人は恥ずかしいって現実
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:48:36.07ID:h0XrttsP0NIKU
もういい歳なんだからゲハで駄スレ立てんなよ
>>1
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:54:23.99ID:Fm44s/HfaNIKU
>>89
DQはそもそも任天堂の方がユーザーが居るし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 18:59:17.62ID:ZJVN5rxK0NIKU
実際は刷り込みをするなら多感な中高生時代にするのが一番効果的なんだけどね
幼少期から中高生だと任天堂、炭酸ジュース、ジャンクフードみたいな例外はあっても食べ物の好みや嗜好品の傾向は大きく変化するけど
中高生から大人だと大体食べ物の好みや嗜好品の傾向って固定されるからね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:04:23.85ID:HdBRZ5Cz0NIKU
ゲームを映像娯楽と似たような物差しで扱えると思ってる頭こそが幼稚すぎる
ソシャゲ市場を否定されると困る二枚舌のくせに
体よく任天堂だけ叩けるつもりなのが浅ましい
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:05:17.97ID:+5p7Z4350NIKU
>>16
働いてるこどおじは家賃や光熱費、食費があまりかからないから趣味に使える金は多い
スイッチ、PS4、PC、xbox全部やりたいゲームあれば買うしスマホゲーも課金する
俺は加えて美少女プラモやガンプラも買って積みプラも積みゲーも増えている
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:06:57.69ID:MOZgq4bhaNIKU
>>93
逆説的に見ると中高生〜大人の間でアフィブログやゲートキーパー、ステルスマーケティングと
黒いもの散々見せられて嫌悪感増し増しになった結果が今の4%なのかもしれんな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:08:39.76ID:Q2EClflhMNIKU
いい歳って厨房だろw
ただ、昔からガチゲーマーは任天機もってた
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:08:48.96ID:9qrKAYrapNIKU
別に難しい話じゃなくて、身近な年上以上に歳とってる大人が動画配信で普通に任天堂ゲームやってるから大人になると卒業って概念がないだけじゃね
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:09:53.40ID:ZJVN5rxK0NIKU
もう業者と未だに現実見えてない痴呆老人しか書き込んでないな
流石に毎回熱弁してた連中も飽きたか
0101びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/05/29(金) 19:10:02.94ID:3HeQURp80NIKU
>>1
ちょっと前(20年前
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:15:11.15ID:qL+rZamyaNIKU
>>93
効果あったから40超えても引き摺ってるなりゆきみたいな連中が出てくるわけで
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:18:06.05ID:ZJVN5rxK0NIKU
>>99
その年取ってる大人が何故任天堂のゲームを恥ずかしがらずにやるのか
要約すると64世代だから大人達がやるなら何故それ以前の世代は任天堂に抵抗感があるのか
スマホに任天堂のゲームが出て大ヒットした事が中高生の認識に与えた影響はどうかとか
スマホでそもそも何故ポケモンGOが爆発的に中高生も巻き込んでヒットしたのかとか
他にも色々語るべき要因がある話題で一口で語れる話題では無いよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:19:08.30ID:uN1YVuL0aNIKU
>>72
PS4は900万売れてるから41%、switchは1300万だから51%だ

4%のソースは何一つ見つからないのよね
捏造された数字だから
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:21:00.72ID:P+o9O7mTMNIKU
もう任天堂ハードなんてジジババしかやってないんだよね

子供はPS4
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:21:20.84ID:uN1YVuL0aNIKU
>>104
PS4が41%、switchは58%、箱が1%だったな
つか4%だと100万以下になるのだがどんな計算方式なんだ?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:22:26.50ID:tD1eUSuS0NIKU
ついに4%まで捏造と言い始めてしまった
あれ四捨五入してるから本当はもっと低いんだぞw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:22:59.39ID:OcenpJhU0NIKU
むしろ社会人なればPS系のムービーゲーのが辛く無いか?疲れてるからムービー合間に寝てしまうからPS系は逆に10代そこらでほとんど卒業した
友達と付き合いして仕事してってなると任天堂ゲーが一番丁度いい
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:24:07.47ID:pJ9pLUQ40NIKU
>>1
ネットがあるから新聞の購読をやめようってならないだろう?
それと同じ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:24:16.30ID:wphTEmsJ0NIKU
いい年なんだから、ゲームは卒業しよう
なぜこうならないのか
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:25:41.81ID:qL+rZamyaNIKU
>>103
端的な話なんだけど
SFC→PSで多数のサードを引っ張ったことでSCEは当時の客層を確保した
一方で任天堂の64への移行の時に旧来のゲーマーは唐突な3Dへのシフトに適応できずに拒否反応起こしてるのよね

ここで世代の断層が生まれててSFCの経験が薄い当時の小学生(所謂64世代)は3Dにすんなり入った

ここの境目が大体30過ぎにある
余談だけど携帯機が売れ続けてDSが跳ねたのは3Dゲームを拒否して64GCから去ってた連中にも抵抗がないハードだったから
0113びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/05/29(金) 19:29:21.17ID:3HeQURp80NIKU
>>104
どうぶつの森が発売した週のソフト売り上げ
スイッチ96% PS4%だった

その週限定の話だね、ソースは探せばあると思うから探してみて
どうしても見つからないんだったら手伝うけど
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:31:05.16ID:fzc3KbYNpNIKU
4%気にしてて草 ネタみたいなもんなんだから気にすんなよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:31:28.35ID:uN1YVuL0aNIKU
>>107
実際捏造だろう
どうしたら900万売れてるハードが4%になるんだよ
switchが2億くらい売れてる計算になるぞ
PS4は41%、スイッチは58%
これが正しい
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:31:57.08ID:MOZgq4bhaNIKU
>>114
そうやってセカイでイキってる割にNPDスレはすぐに落とすし同時期比較は逃げるんだよな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:32:07.26ID:Q2EClflhMNIKU
そもそも市場を作ったの任天堂なんだけどな
FCSFCはガキから大人(20代)までみんなやってた
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:33:20.33ID:fzc3KbYNpNIKU
>>116
なんで900万も売れてるのにソフトは全く売れないんですか?中古で買ってるんでしょうか フリプでしょうか
考えをお聞かせ願いたい
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:34:45.60ID:qL+rZamyaNIKU
>>116
現役ハードなのにウィークリーのソフトシェアが4%切ったことを煽られてるだけだぞ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:35:35.18ID:UBi9RbY5dNIKU
オッサンはな
寝落ちすんのよw

遊ぶ密度が高いゲームと
映像見てる時間が長いゲーム
どっちが先に進むと思う?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:38:05.43ID:ZpytomdPaNIKU
任天堂=子供向けの図式ってゲームボーイとポケモンのイメージが刷り込まれてんだろ?

64からスターフォックスとかゴールデンアイとか時オカとかガチめの多かったしな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:38:17.21ID:hRk2LBfodNIKU
ハード普及台数の割に昨日のファミ通のランキングにFFしかないのはどうして?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:49:48.73ID:1PSUAmjwaNIKU
4%は捏造だなんだとわめくやつが、いまだにxboxユーザーを痴漢と呼んでるの滑稽すぎてかわいいわw
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:54:18.00ID:9YuBHlQOaNIKU
4%はどこのデータなんだ!!!答えろ!!!!


目の前にある箱ないし板は何のためにあるのかなぁ(´・ω・`)
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:55:34.34ID:ISBGMvT40NIKU
>>104
その数字さ…
PS4が7年で売ってswitchが3年で売った数なんだぜ…
「4%じゃないwwwwwwww4%じゃないwwwwwwww」
ってイキってる場合じゃねえべよ。
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 19:57:40.35ID:DNqWFyk9aNIKU
>>1
ポケモンGOブームから始まりあつ森ブームで任天堂ソフトのおこちゃまイメージが死んだ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 20:21:26.78ID:uN1YVuL0aNIKU
>>120
FF7R発売週とかスイッチはソフトシェア20%くらいになってたぞ
たった1週をさも総売上のように語るのは捏造、歪曲だろう
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 20:32:03.91ID:JzGJY97E0NIKU
>>131
そのピークにも達する事無く「もうPS5出るから」とか言い訳してるゴキブリ笑える
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 20:34:10.53ID:9YuBHlQOaNIKU
さっきまでどこのデータなのかすら知らなかったという体で喚き散らしてたのに他の週のデータは持ってこれるんだ
あっれれーおっかしーぞーっと
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 20:39:06.11ID:NnZPkUotMNIKU
>>133
毎年ポークアウトしてるSwitchなさけないなw

>>134
PS4の半分しか売れてないのにポークアウトしたSwitch笑えるw
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 20:41:37.90ID:5I0D0UoC0NIKU
たった1週って言うけど実は2週なんだよね…
しかもあつ森発売週よりその翌週の方が数字下がってるというwww
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 20:42:36.58ID:h0Gnfw9FaNIKU
ゲームはしたいけどswitchなら一般的にライトユーザーで許されるじゃん
PS4やPCでゲームやってたらゲーヲタ認定されてそれ以上の会話も広がらない付き合いになる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 20:55:02.27ID:BYSUWPC50NIKU
>>132
それが捏造じゃんw
ソフトシェアを出してた電撃は昨年度一杯で掲載を辞めてるのにどこが出したんだよw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 21:13:26.29ID:lUiE8FBjaNIKU
switch出てからのたった3年で1,000万本クラスのタイトルを9タイトル、
おれの入力がミスってなければ合計13,977万本、
ジャンルも多種多様のゲームを出してるんだよな任天堂…
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 21:26:03.69ID:stWmnQ+6aNIKU
今は大人も任天堂だからね
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 21:30:45.18ID:lbeVYhfRdNIKU
>>44
どのCMのこと?
64のCMって言うと、時岡ムジュラとか
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 21:31:54.10ID:lbeVYhfRdNIKU
>>146
途中で書き込んじまった
綿引さんのイメージが強いけど
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 21:34:28.79ID:uU59wm9I0NIKU
一方、ソフトも留年続き、ユーザー層も留年続きのプレイステーションは、卒業という名の新陳代謝が行われなかった結果、見るも無残な有様に。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 21:35:39.76ID:pR2dKKPR0NIKU
思いっきり卒業してスマホゲーにいってるし子供は任天堂のゲームなんてやらずに
フォートナイトばっかやってるしな
豚は任天堂ソフトとハードの区別が付かないみたいだけど
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 21:41:11.82ID:pR2dKKPR0NIKU
GTAV半端ねえな
任天堂ソフトはこれからたいして伸びるわけじゃないのに
GTA5は時間がたてばまだまだ伸びるのか
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 21:43:58.87ID:Xu8weXUY0NIKU
無料配布してるけどな・・・

>>16
残念ながら大学生は一番ダメなんだよなぁ・・・
中高生のがまだ可能性がある、理由は一人暮らしを始める子が多くその時にテレビを、モニタを持たないから
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 21:44:48.06ID:lUiE8FBjaNIKU
別にPS持ってるのは恥ずかしくないけど
「PS4を買うのは大人!switchを買うのはおこちゃま!!」とか高らかに叫んでるのが
「ブラックコーヒー飲めない奴はガキ」って言って
無理してブラックコーヒー飲んでる中学生みたいでみっともないを
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 21:52:32.55ID:07923n7Q0NIKU
GTA5って見た目は大人向けだけど、内容は子供向け
だね、大人こそ楽しめるゲームとは思わない
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 22:09:53.84ID:vtMKpRw90NIKU
>>154
本当これな
洋楽とか洋画にハマりだして邦楽や邦画叩き出すみたいな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 22:13:35.22ID:pR2dKKPR0NIKU
>>154
>>156
こういうこと言ってる厨二病ってマジで頭が中学で止まってるって分かるな
恥ずかしいって気付かないのかな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 22:14:10.19ID:CRg4Tcf+0NIKU
任天堂=漫画、PS=ラノベのイメージだな、特にPS=大人勢を見てると

漫画=幼稚のイメージが抜け出せずにDRAGON BALLやONE PIECE、鬼滅の刃等の幅広い年齢層に受け入れられている漫画を認めない所や
その一方でなろう小説を含むラノベには小説だから、という思考停止で大人向けの幻想を抱いている所とか
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 22:23:16.59ID:pR2dKKPR0NIKU
豚が幼稚だと馬鹿にされるのはそもそも大人向けのゲームというものをほんとにやったことなくて
イメージしてるものがでたらめだから
この時点でほんとにやったことないんだなあと思いっきり馬鹿にされる
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 22:34:09.15ID:fzc3KbYNpNIKU
>>157
えぇ…
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 22:35:36.86ID:vtMKpRw90NIKU
>>159
大人向けのゲームって何?MGSシリーズ FOシリーズ アサクリ好きだけどそれは何向け?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 22:41:59.70ID:O2gFVMDN0NIKU
卒業してどこに行くんだ
薄暗くて気持ち悪い洋ゲーでも遊べって?
ごめん被るw
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 23:04:21.64ID:t61+bo610NIKU
どれだけ ガキ向けだ!卒業しろ!と叫んでも
ゲーム実況者の大人がプレイしまくってたら効かんわな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 23:14:10.15ID:IYrLTznL0NIKU
ボダラン1、2、プリ全部入り
バイオショック全部入り
XCOM2全部入り

来たわあああああ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 23:58:20.47ID:stWmnQ+6aNIKU
>>80
オタク向けって何?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/29(金) 23:58:50.51ID:Jo7Ms1HA0NIKU
ゴキブリが自分が学生時代そうだったからって今も昔もそうだと思ってる定期
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 00:03:13.17ID:FWkPdL500
>>170
アニメ主体のJRPG路線でしょ
PSPからVITAなんてエロなしエロゲーまみれでパンツハード呼ばわりだったよ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 00:10:34.21ID:8iQBak+b0
FFが顕著だけど、PSのソフトってカッコよさが時代に合わせてアップデートされてないんだよ
若年層から見ると非常にダサく見えてると思う
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 00:16:34.94ID:FWkPdL500
>>173
いや中高生時代にエロゲーの代わりにやってた世代の一部が取り残されて年取っただけだぞ
代表的なのがaltで、未だにPSP3を求めてる
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 01:11:19.95ID:FL3zWGGj0
昔と違って任天堂があらゆるジャンルを網羅してるのも関係してると思うわ
苦手とされてたJRPGもモノリスがいるしな
全年齢、全ジャンルをカバーしてる感じ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 02:04:45.76ID:z0gTQx63M
社長が聞くでスプラトゥーンが子供やライトゲーマーにしか向いてないと思われそうで凄く心配してたと言う話があったし
任天堂もゲーマーを排除しすぎないようにイメージ戦略には気を使い続けてたんじゃないの
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 02:11:07.90ID:0/v/zm4X0
00年代はソニーがそういう宣伝してたから一部の中高生ゲーマーがノセられてスレタイみたいな考えを抱いたりしてた

未だに乗せられたままの人は……
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 02:30:50.78ID:6KJ25M7k0
PS支持層って独身昭和生まれしかおらんやろマジでw
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 03:31:00.97ID:YJv6DqFA0
卒業してるけどそれと同じかそれ以上に新規が入ってるから売れてるだけで
その卒業した人がソニーハードに流れるわけでもないのが今の状況
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 03:43:16.70ID:y+w/LSAid
ゲームから卒業する奴が大多数なのは従来通りでしょ
ゲームから卒業しない層の中で任天堂に居残る又は掛け持ちする層が昔と違って多数派になってるというのが
この話の本質だと思うんだが
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 04:24:57.33ID:/Xp5UNJh0
スプラトゥーンとラスアスやスパイダーマン比べて
どちらがオシャレかって考えればわかる
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 04:35:11.19ID:vgLtfUep0
いい年してとか言いだすのは
ファミコンをピコピコと呼んでた時代くらいだろう

任天堂は全年齢対象で健康器具もたまに出してるくらいなので
今は卒業しなきゃいけなくなるならばプレイステーション側だろ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 06:47:12.47ID:9BzokUxD0
ハイエンドのゲーミングPC買って有名配信者になりたいのが夢みたいなキッズはいる
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 07:36:27.46ID:b/ojervJ0
いい年してPS買うのは気恥ずかしい
店で買って店員と顔合わせるのも気まずいし、通販に履歴が残るのも格好悪い
任天堂だと「俺が好きで買うんだからこれでいいのだ」と開き直れる
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 07:49:34.61ID:HXnjcFhB0
PSはおじちゃまハードだからね
若者は眼中にないんだよ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 08:08:01.79ID:k48sS4WM0
自称大人向けのクソゲーしか無いからな
遊べる方が選ばれてるだけ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 08:16:30.65ID:PkAqkyzp0
子供と一緒に遊べるゲームを探したら
任天堂に戻ってしまうんだよ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 08:43:01.33ID:FWkPdL500
>>182
DSまではそんな感じだが、ポケモンGOで一足飛びに中高年を任天堂が押さえたし
子供作ると新しいゲームの入門が任天堂しかないからな
今の子供が大きくなっても20年前のセンスなPSはやりたがらないしね
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 08:46:23.41ID:b/ojervJ0
任天堂は元々おもちゃメーカーだから、ゲーム機もおもちゃだと割り切って作ってる
PSはその辺割り切れていないから、人によってはえらく中途半端に見えて手を出しづらく
なってるんじゃないかな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 09:21:02.55ID:gvJTXnW/0
いい歳で結婚して子供できたから任天堂ハードに戻りました
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 09:22:51.62ID:+2JdW/Hy0
つか、中高生になった奴が次はPSへって流れが無くなったんだよな
ゲーム止める奴は止めるけど、残った奴はそのまま任天堂ハードか
流れるとしたらスマホげー。PSという選択肢だけがほぼ無くなったのだ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:38:06.35ID:xnPMO+hp0
>>172
ポケモンとか?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:50:33.17ID:FWkPdL500
>>196
ネプテューヌとかアズレンとか日本一ソフトとかでしょ
ソニーが携帯機撤退したからSwitchに来てるけどな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:55:34.46ID:lzm0GtsN0
>>1
まずその意味不明な発想はどこからくるの?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:11:06.63ID:UXMi45jI0
ゲハジジイが若い頃は任天堂=子供のハードだったのかもしれんが
今は普通に任天堂=みんなで遊ぶハードだからな
ジブリ映画見てもアニオタ扱いされないのと一緒で社会的に認められてるんだよ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:11:41.65ID:eAfQpgtN0
そりゃ皆で話題に出来るゲーム機を捨てて
ゲーオタの烙印を押されるハードを買うやつの方がおかしいだろ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:14:05.23ID:p11n6P2K0
今PS買う若者は任天堂を卒業してPSに行くと言うより
任天堂だけじゃ物足りずPSも買う、だろうな
任天堂にゲーマー育ててもらわないと逆にPSが死ぬ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:17:50.87ID:CtK/DTI6a
>>199
アニオタって何?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:31:55.96ID:pSCTOHQ90
実際64時代はソフトも少なくて子ども向けの印象強かったからな
Switchはソフトラインナップも64の比にならないし当然大人も楽しめるソフトもたくさんある
今と昔じゃ状況が違いすぎる
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:49:36.09ID:CtK/DTI6a
>>204
スイッチは64よりGBCに近い
携帯機だし
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:56:38.28ID:ZymU2Qq40
むしろプレステは10代で卒業したわ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 14:57:54.57ID:w3QTXu68M
>>1
任天堂の広報が子供主体だったのも大きいと思うわ
コロコロ卒業と共に任天堂の情報がなくなる

今は売れ筋の大半任天堂だからコロコロ卒業後任天堂の情報がなくなる事はない

昔はPSのゲームってハーフ〜数百万行ってたから
任天堂ハードユーザー的に羨ましさがあった
あの大人気ゲームは任天堂には出ませんって

あとオタク向けがスマホ行っちゃったのも大きいと思うよ
オタクはPSじゃないとってのがなくなった
ゆとりライトオタクは任天堂寄りだしね
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 15:00:36.69ID:w3QTXu68M
>>174
ガンダムにも言えるが
その手のイメージのアップデートは最近サブカル全体で止まってる

中堅上位の厨二コンテンツが消えてニッチと大手に大別された感じ
なろうもインディーもエロ同人も根本的にニッチ
任天堂や東映や講談社が大手
結果的に中間が
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 15:08:10.00ID:25m26k64a
>>207
オタク向けってどういうの?
ライトオタクって何?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 15:08:38.06ID:w3QTXu68M
>>12
それ俺
近眼の原因だからおすすめしないが
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 15:12:19.18ID:c5jr8wsc0
>>1
高校生の息子、クラスの女子とどうぶつの森してるわ。Switchはリア充のアイテムやで。
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 16:30:02.15ID:O5yvS9CX0
日本ユーザー「残酷な洋ゲーしかないし4%から卒業しようか...」
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 16:30:17.08ID:hG8vzGJGa
一般人にとってゲーム機=スマホ
高性能ゲーム機=Switch
だからな、ゲハ住民的には驚きだろうが
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 17:59:52.45ID:25m26k64a
>>215
海外だと人気なん?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 19:14:13.90ID:l+pJ1jG80
海外でGTAか何かのゲームが発売される時に犯罪率が下がる、みたいなデータが無かったっけ?

まあ、暴力的なゲームをプレイする事と犯罪をする事には因果関係は無いらしいから実際にはどうなんだろうな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 19:57:14.51ID:XacVZnxQa
>>219
ゲームとは関係ない話しになるけど性的なコンテンツ規制しまくったら性犯罪が増えたので
ある程度の制限を解禁したら落ち着いたみたいなこともあるので
欲求を解消させる上ではゲームにはわりと重要な役割はあると思う
ただ、子供のうちからそういうのに触れてると
仮想と現実の区別がつかなくなるというデータもある
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 20:15:12.85ID:+2JdW/Hy0
>>220
同意だな
鬱憤をバーチャルで晴らすと言うこと自体は悪い事じゃないな
それによって実際にやるのを予防する効果は期待できるだろう
しかしまだ分別の付かない子供に与えるのは良くない
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 21:03:23.65ID:f/y1Vnz3a
>>221
だからこそ年齢区分って大事なんだよな
銃ゲーなんかもアダルトゲーみたいに管理すればいいのに何故か比較的緩いという
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 21:11:11.90ID:FOyixw5GM
>>170
PS4のゲーム全般
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 21:20:40.05ID:FOyixw5GM
>>170
途中送信した
テレビの前に座ってがっつりゲームは、スマホで手軽にゲームに慣れた層にはハードルが高い

加えて、任天堂ゲーやスマホゲーをやってきたらいとが、PS4に移行するきっかけとなるゲームが少ない
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 21:26:37.87ID:9DlZdHih0
任天ゲーが子ども向けって考え自体がオタク過ぎて一般人には意味も分かってもらえないだろな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 21:29:30.50ID:+2JdW/Hy0
ゴキちゃん「もういい年なんだから、ゲハで煽りスレ立てるのは卒業しよう」

なぜこうならないんだ?
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 21:30:02.49ID:f/y1Vnz3a
子供に遊ばせると悪影響が強いものには年齢制限を重くする必要があるんだよな
子供はそれを見て大人向けと思って大人ぶりたい子供がやりたがるのだが
PS教の人達はその精神年齢で止まったままだからな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 21:31:05.74ID:68uslolBd
いい歳こいてPS4で人殺しゲーばっかりやってる奴の方がやばくね?
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 22:42:12.40ID:szqwHLJ30
ほぼ任天堂のゲーム機しか無かった時代の話じゃん
要はゲームを卒業ってことだぞ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 06:13:53.03ID:PumgquhWp
大人になればなるほどソニーという企業の体質を知る事になるからなw
まともな社会人でソニーが好きだって人いないと思う
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 06:20:04.93ID:PumgquhWp
学生時代は憧れてたけど社会に出ていろんな人と出会い、いろんな経験をして結果嫌いになった企業ワースト3
ソニー
富士通
NTT
この辺りは本当に反吐が出る
こいつやべーっての多過ぎ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 07:21:59.01ID:jcd9jkIW0
大人気取りの陰キャ男子中高生をゲーマーと勘違いさせ20年経ったらどうなるか、
いい社会実験になったと思います
実験体のみなさんはごくろうさまでした
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 08:27:30.02ID:nyUIuo920
>>199
違うぞ、昔はサルゲッチュやクラッシュバンディクーで
PSにも子供が遊べるゲームがでてたんだぞ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 08:45:36.97ID:skolDTCX0
PSと言えばライトユーザーが中心だったからな2ぐらいまでは
しかしその後WiiやDSに取られ
更にその後スマホゲーに取られ
ライト層が居なくなったため、コアゲーマーが
どうのこうのと言い出した
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 08:50:27.55ID:9ponMuQCd
よい子とよい大人のプレイステーションだったはずなのにな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 09:53:30.66ID:YZN5BMAp0
老人にやさしいシステム設計にしてるからね
PS4は若者対象
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 14:09:59.74ID:kVYJ6G/q0
その若者がPSに居つかないというのが問題なのだ

どーでもいいけど
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 16:33:27.94ID:mf6YXoFH0
ゲームに関しては基本的に流行った世代持ち上がりなだけなんだよなぁ

SFCのIPを引き継いだPSがそのままその客層と年食ってるだけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況