X



【朗報】PS5の互換の全貌が明らかに! Part 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:05:22.12ID:iQqdOXuD0
解説しろや
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:09:33.66ID:PKQf7Z8pd
>>4
7/13以前認定のソフトについては努力義務
それ以降はついてるはず
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:10:55.96ID:I1n1qHG/0
>>4
不完全互換がちょっとだけ付くかもね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:24:49.66ID:vrjrEaho0
要はpro同様ハードスペック解放されたソフトがほとんど出ないってだけだよこれ。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:32:25.02ID:/To90AjO0
要するに今持ってるソフトがPS5で遊べるかどうかは運次第、PS4でソフトを買い続けてたヤツはマヌケって事だわな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:35:27.39ID:bp7f/p17M
サードが個別にPS5で動かすためのデータを配信するんだほ、ソニーの負担が減ってその分ソフト開発に力を入れられるならその方が有益だ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:36:27.77ID:54IgYzP20
>>8
MSに向かってマイクラ互換するように強要すんのかなw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:41:57.75ID:5umJe2Ei0
PS5でPSVR使えても専用ソフトは遊べない可能性があるのか
PS4ソフトより売れないしわざわざ対応してくれるとは思えん
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:43:02.66ID:NDrBOxsY0
互換じゃなくて
PS5で動くように作り直した4のソフト
費用や手間は全部サード持ちでサードに全部丸投げ
一方箱の互換は、サードから互換の許可貰ったら
互換作業は全てMSの互換専門チームが行う
何年も前の話題作が互換したら、海外のアマゾンとかで新品が売れまくってゲーム部門で1位になる事が多々あるように
サードにはメリットしかない、DLCも買ってくれるかもしれんしな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:43:50.33ID:Lc+1/IgMd
>>16
既にあるゲームを新ハードでもできるのが互換だろ
新しく作り直すならそれは互換とは言わない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:48:55.39ID:GtbVv/D50
ゴキなんて普段売上げ、売上げ連呼してんのに買い換える上で重要な互換をいらないとか必要ない連呼してんのは笑えるは。PS4の既存プレイヤーがう互換PS5に魅力を感じると思うか?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:54:47.36ID:Dq2fSyrD0
なんか手直し必要な感じだね
想像していたのとちょっと違った
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:54:51.01ID:vrjrEaho0
結局ブーストモードという最低限の恩恵しか得られなかったPS4と同じ轍を踏む訳で残念やね。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:54:56.88ID:lJuS58Dm0
古いPS4ソフトがあったとする

@PS5互換対応パッチをメーカーが作る(ソニーはなにもしない)
A新しく売れる訳でもないのでそんなもん作らない
BPS5リマスター版にして同じもんを新たに売る

どれを選ぶかはソフトメーカーの自由だけど、
@を選ぶ会社があると思うか?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:57:30.81ID:NDrBOxsY0
SXのFPSが倍になる機能はマジで期待してる
360で出てるスプセルは既に4Kには対応してるが30fpsなので
それが4K60でHDRになると思うとやばいな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:59:13.55ID:vrjrEaho0
まぁ開発ツールのチェック通してテクスチャ高解像度に貼り直す程度の事はやってくれるんじゃね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 11:59:32.86ID:WmIkI2P80
ロンチから1〜2年はほぼPS5専用ソフトのみで戦うことになるだろうなぁ

これからPS4の認定受けるソフトなんて数は知れてるだろうし、それ以前のソフトは
単なる努力目標だし・・・
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:00:50.21ID:h83EUxLj0
PS5本体のバージョンアップがある都度、不具合が発生したらどうするんだろうな
その辺の対処も全部サード持ち?やってられんでしょ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:02:20.28ID:fPnVV8DC0
ソニーが金をかけずに済み、PS4に居残りたいサードにPS5新作を強要することができる妙手だな。
さすが世界のソニーだ。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:02:21.38ID:+U0npj7h0
>>28
チェック通して動けばおkってだけだろ
高解像度化するとか夢見ない方がいいぞ多分w
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:06:43.04ID:lJuS58Dm0
しかもこれから出るPS4ソフトもあくまで互換されるってだけだろ?
縦マルチのソフトがPS4/PS5コンパチになる訳じゃないんだよな?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:08:23.78ID:OScoej8L0
PS4 proでも互換性にヒイヒイいってるのに、PS5で互換性取れるかな?
PS4は低レイヤのAPI使いすぎなんだよな。

問題点は多いので、一目で判るやつを
http://images.eurogamer.net/2018/articles/2018-02-11-12-42/APUComp.jpg
左がXB1X、右がPS4 Pro

CUって書いてるのがGPUコア部分だけど、右側の20個と左側の20個で大きさが違う。
右側の20個は、Proロンチ時にアピールした新機能を持つGCN1.3コア。
左側の20個は、PS4と同じGCN1.1コアで、左端のCPU8コアと併せてPS4そのもの。

つまりProは、クロックアップ版PS4 + 拡張GPUって構成。
PS4互換モードだと拡張GPUを切り離し、CPU動作クロックを落とし完全にPS4として動く。
そして新機能を使う場合、それを持ってるのは拡張GPU部分の20コアだけ。

こういう構造になったのは互換性の為(=ハード依存)と、ロンチ時のインタビューで答えてる。
互換性の為だけに、ワザワザ古いGPUコアそのまま実装してる。
費用がかさむし、性能は低くなるしで、いいことない妥協構成。

PC系CPU/GPUの、速い世代交代を無視して。
CS伝統のハードべったりでしゃぶり尽くす設計にした、サーニー達の失敗。

ついでにCPUコアの面積を、XB1Xと比べたら判るけど。
MSがアナウンスした通り、XB1XのCPUはガッツリカスタムされて1割くらい大きくなってる。
Tflops差以上に、実パフォーマンスが違う原因の1つ。(ESRAMの恩恵も大きい。)
SIEが世代の違うGPUが同時に動くようにAMDに払ったカスタム費よりも、良い金の使い方だと思う。

参考までにXB1↓ 構造が全く違うのにXB1Xは互換性に問題無い
http://media.redgamingtech.com/rgt-website/2014/11/Xbox-one-apu.jpg
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:08:44.51ID:OScoej8L0
PS5は今となっては旧世代もいいとこのGCN1.1の命令を、GCN1.4に互換させないと動かない。
GCN1.1世代は、DX11 or OpenGL4.xのAPI。
vegaやnaviはGCN1.4世代で、DX12 or VulkanのAPI。

これの処理タイミングや結果が完全に同じになる、互換レイヤーの作成が必要だけど。
(GPGPUや独自の低レイヤ命令など、互換に厄介なものもある。)
AMDもそんな後ろ向きな作業は、高い報酬貰わんとやらない。
MSは大金叩いて対応したけど。
これはPCとの統合、仮想技術の研鑽の為で、ゲームの為だけでは無いから、大金使える。

個別のゲームで互換性に問題がないかの検証も必要だし。
泥臭くて、お金も技術も必要な作業になる。
これをソニーが行うかだけど、これに予算がつく企業風土じゃねーわ。

PS3, PS4のDX互換ライブラリは、DX相当の処理を行う、俺俺ライブラリ。
API名が同じで、初期のコンバートが楽だよってだけのしろもの。

ベヨネッタのPS3移植は、セガの開発がポンコツでひどかったけど。
APIがあっても、最適化しないとまともに動かない例としては、いい教訓!
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:09:13.55ID:OScoej8L0
大型独占インタビュー!Xbox Oneの互換機能と、
それを実現した名も無きヒーロー達の秘話
https://jp.ign.com/xbox-one/18776/feature/xbox-one

>PowerPCのCPUエミュに取り組んでいた。
>彼らは360が使用する32ビットのコードを、64ビットの
>アーキ上で動作させ
>もう一つのチームは、Xbox 360のGPUアーキを基礎として、
>仮想GPUエミュレーターを作り始めた。

>何百にも上るXbox 360タイトルの互換を成し遂げた、チームは
>一部の360タイトルがOne Xによる技術的進化の恩恵を受けら
>れるようにした。


シェーダはCPUに比べて複雑なコードないから、バイナリを動的解析
してトランスコードしてるんじゃない?
GPGPUとかはGPUエミュレータが面倒見て、CPUエミュレータと協調
させて。

それにxboxのSDKはDirectX組が噛んでるから、PS4のなんちゃって互換
DirectX, OpenGL API群よりは洗練されてると思うよ。

PS4は低レベルAPI隠匿せずに開放してるから、アホな実装してると
PS5でちゃんと動かんのとちゃうか?

PS3、互換性に不具合のPS2ソフトが200タイトル
https://japan.cnet.com/article/20311967/
>音が聞こえない程度であれば、我慢すれば遊べるので問題ないと思う人もいるだろう。

まあこのレベルなら問題ないとするんかもだが。

クラウド側でマイクロソフトが、PS1,2,3,4互換作り出すかもな?
当然ソニーから数十億開発費払って貰って。
どうせソニーはAzureのクラウド使うから、使用量貰うし。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:23:02.64ID:poL9+UMQ0
7/13まで発売するPS4ソフトはPS5と互換するのが望ましい
7/13以降に発売するPS4ソフトはPS5と互換させるように指示した。互換してないものはメーカーの責任

こう言うことですか?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:23:41.85ID:+auUebGPM
マイクラ、マイクラダンジョンズのmojangから漏れた可能性
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:28:38.05ID:DmEQ5vSB0
>>26
あ、あの…ソニーゲーはさすがに互換対応してくれますよ…ね? す、すみません…
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:31:19.97ID:Ax+sAthC0
>>3
違うぞ

今後、PS4のゲームはPS5で動かすことを見越してPS5の一部機能を使ってスーパーPS4なゲームづくり推奨

ってだけですw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:31:55.18ID:TIAIKGqZd
>>41
7/13までのソフトも動かなかったらパッチ作らなかったメーカーの責任って言いだしそうだけどな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:33:46.45ID:vrjrEaho0
>>43
ロード爆速のスパイダーマンは確定してんじゃないかね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:35:24.28ID:5dSMjNjR0
このふざけた互換のようなものにきっと素晴らしい名前をつけてくれると思うよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:43:46.29ID:BJDWCdfB0
>>30
>2020年7月13日以降にソニーに提出されたゲームについては、それ以降のパッチやリマスターはPS5との互換性を維持する必要があります。
>一度PS5に対応したゲームは、その状態を維持しなければなりません。

そうサードに永遠に対処が強要される
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:48:48.90ID:56/PCy9O0
>>36
これ見ると今まで開発コスト面で恩恵がないから実装されてなかったチップセットの違いによる各世代ハード間の壁
これをまさしく金で叩き壊したMSはやっぱ強いわ
仮に過去にソニー内部で技術屋が同じようなアイデアの提案をしていたとしてもGOサインは絶対出なかっただろうし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:50:56.40ID:GrYiAWl7p
>>44
>1のソース見る限り「7/13以降に提出してきたPS4ソフトはPS5でも動かなかったら承認しねえぞオラ!」
としか読み取れないがw
PS4ソフトのブースト動作は「できる、期待している」としか書いてねえぞw
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 12:59:22.27ID:nNo3//W40
>>26
@を選んだらPS5のアップデートや新型が出るたびにビクビクしないといけないんだぜw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 13:18:47.77ID:BJDWCdfB0
ゲームが最初に2020年7月13日より前にソニーに提出された場合、その日付以降の新しいパッチやリマスターはPS5の互換性を必要としませんが、それは「強く推奨」されます。

ゲームが2020年7月13日以降にソニーに提出された場合、そのゲームの将来のパッチまたはリマスターはPS5の互換性を維持する必要があります。ゲームがPS5互換になったら、そうしていなければなりません。
このすべては、7月13日以降にソニーに提出されたゲームに適用されることを強調する価値があります


酷すぎて草も生えないw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 13:26:22.39ID:5tCmoT8Q0
PS4パッドはそのまま使えるのか
まだ情報出てないか
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 13:37:40.99ID:BoFuvxO+0
XSXがコントローラーそのまま使えるからプレステもそうすると思う


けど出来ないオチが濃厚
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 13:45:09.72ID:BJDWCdfB0
>>58
使えたとしてもデュアルセンスの機能使ったゲームはDS4では動かせないから意味ない
箱の場合はXSX全ゲームに箱1コンが使える
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 14:12:09.97ID:BJDWCdfB0
つまりこう言う事ね

ソニーがサードに互換を「強く推奨」迫る
https://www.eurogamer.net/articles/2020-05-29-new-ps4-games-must-be-playstation-5-compatible-from-july-sony-tells-devs
これからPS4で出すソフト→PS5でも動くように強く推奨
今までにPS4で出たソフト→今からPS5でも動くようにパッチ作れ!

なお一度PS5に対応したゲームはPS本体のアプデやリメイクあった場合でも
その状態を永遠に維持させなければいけない(再パッチ義務)
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 14:17:01.90ID:vrjrEaho0
その辺りは開発キットのチェッカーである程度は対応出来ると見越してはいるんだろうし字面ほどサードの負担が大きいというわけでもないんだろうけどね実際は。
イメージって大事よねw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 14:18:10.62ID:OXKgwO4Dd
>>60
Dガイシって誰?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 14:25:36.81ID:SEBrYOQY0
>>61
強く推奨されるのは既に出ているゲーム
これから出るゲームはPS5で動く事が必須
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 14:30:29.46ID:QiQBX1AF0
・7月13日以降に提出されるタイトルに関してはPS5対応を義務づけられる。
・該当する全てのPS4ゲームはPS5ハードウェアでの「互換性」テストをクリアしている必要がある。
・「互換性」とは、そのゲームがPS5上で問題なく動き、かつPS4と同じ体験をPS5でも実現する場合のみで、
 特定の機能が使えないことは許されず、全てのゲームモードとオプションがPS5でも利用できなければならない。
・7月13日以前に提出されたゲームはPS5互換は必須ではないものの「強く推奨」される。
・一度PS5互換を満たした場合は、その後も互換性の維持が求められる。
https://japanese.engadget.com/backward-compatibility-034004398.html

サードからすれば、「その後の互換性の維持」がボディーブローのように効いてきそう…。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 14:54:56.09ID:laBZ5Qim0
今後リリースされるPS4タイトルはPS5のサポートを強要される上、世代が変わっても永遠にサポートさせられるのか
で、何か不具合が発生したら各デベロッパーにお問い合わせください、と
互換対応していないタイトルはデベロッパーの怠慢としてユーザーにも責められそう
当然無駄なコストも発生するだろうな

なんつーか、ほんと酷い話だな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 15:08:53.97ID:mND0gllN0
PS4向けソフト売りたい奴はPS5移植版を同梱しろ(強制)



もう素直にポリコレステーション4pro2として販売しろよ
今でさえ無印とpro移植版を作らせてんだろ?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 15:10:47.38ID:BoFuvxO+0
懐かしのハイブリッドディスクですね!
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 15:14:09.15ID:cQVLhYsK0
ソフト側がそんな手間ねえよって拒否ったらPS5ではそのゲームできないってこと?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 15:15:02.54ID:b8Qxj7Si0
ソニーはダウンロード従量制にしたり負担強いるの多いな
その分自由度はあるんだろうけど
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 15:22:05.91ID:mzotOZ9td
これソフトメーカーに
今後PS4のソフトを作る時は
PS5でも動くように作りなさいって
命令してるってこと?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 15:24:35.92ID:mmxRMKPAM
>>77
以下にPS5の互換が駄目かってわかる内容でしょ?
これがSonyなんだよね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 15:26:15.26ID:mmxRMKPAM
>>79
oh 失礼しました 如何に ですね
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 15:29:10.79ID:NDrBOxsY0
自分達では技術的に無理だったので
作ったところにもう一度作り直せと強要して全部丸投げ、マジで最低
一方MSは、互換の許可さえもらえればMSの互換専門チームが全て作業を行うので
メーカーは文字通り許可を出すだけ、その後のアップデートもMSがやる
この違いな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 15:45:08.39ID:GkTZINPVM
あれ?ってことはさ、
サードが直々に動作確認したタイトル以外は互換リストに入らない可能性もあるんじゃね?
これから発売されるPS4タイトルだけでなく、過去のPS4タイトルも
それとも碌に動作確認できていないタイトルも一応互換リスト入りさせておいて、
不具合が発生したらサードに連絡してね♪ってことなんだろうか
間違いなく言えるのはどちらに転んでも最&悪だってことだな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 15:45:48.26ID:56/PCy9O0
>>78
届け出ってのがね
実際のところこれ以降にソニー届け出されたソフトは発売がPS5発売以降になるとかなんだろか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 15:51:29.94ID:GmJeRkQ/M
何気にすごいなって思うのが自社IPのタイトルでさえ
1本も互換に関する情報が出て無いってこと
 
これだけ臆測やネガティブ情報が出てれば
『ナックなどではちゃんと動いてるから問題ないよ』
とかポジ情報一つでも発信するものだと思うんだけどね
 
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 16:04:45.14ID:XZ45/zsc0
何千本もあるソフトをSIEが一本一本互換性を確認していたら時間がいくらあっても足りないからな。
ゲームを作ったメーカー自身が責任を持って互換性を確認する、ってのは倫理的にも当然出し
その方がSIEによる審査の手間も減ってリリースが早くなるからにもユーザーにとっても嬉しいし
SIEのこの判断は正しいでしょ。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 16:06:17.82ID:MXLVG4hc0
>>85
箱でもそんなことやってないんだがw
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 16:06:22.57ID:mFo54OO50
つまりSonyは無能ってことですね
 
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 16:12:24.58ID:bQDAAw240
互換なんて後ろ向きなことを先進的な企業であるソニーのやることかよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 16:13:04.83ID:NrVbN4m00
マジでPS1やPS2をつくったSony技術陣はどこにいったんだ?
どっかに引き抜かれたの?マイクロソフトとか
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 16:13:23.10ID:cQVLhYsK0
互換がなくなりそうになったらいらんだろとかゴキきたない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 16:16:43.24ID:atxuCe/u0
これ確定情報か
ソニーが互換を推さないところからしても互換はゼロではないがほぼないというわけか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 16:17:08.39ID:SjeWlGeR0
>>85
プレステはローレベルAPIを開放しすぎッてはなし
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 16:19:35.31ID:BB6w/lz6M
>>88
一世代古い低性能で"先進"とは?
 
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 16:23:11.26ID:ik90KrS30
>>89
元々居ない
7年に一回しか仕事しない奴に給料なんて払えないだろ
丸投げしてた提携先を隠してたけどPS3の時点で大手企業(IBM東芝)になったから名前を出すようになり、PS4ではAMD丸投げしてるのを隠さなくなった
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 16:26:40.24ID:SaZviQGF0
自社AI使ってほぼ自動で下位互換作れるMS
サード使って手作業で互換作れと命令するソニー
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 16:29:27.75ID:m6jiNzCt0
どうせならそれでPS1・2・3・PSP・VITAもメーカーが対応するなら互換するよってやればまたちょっと違ってたのにな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 16:33:41.06ID:Nl/EsRI20
結局、ソニーが保証してる互換タイトルは何本あるんだ?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 16:38:29.23ID:3KTKbXcdH
せめてPS1、2、PSP、Vita程度はソフトウェア互換モード用意しとけや
性能は十分過ぎる程足りてるだろに
ソニーはPC向けにPS1互換ソフトウェア作ってたメーカー買収してるんだからさ
結局この技術が活かされる事は無く、目障りだから買収して闇に葬っただけなんだよな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 16:55:29.75ID:uXTl6J3G0
いや、ちょっと待て
ハードウェアで互換するんだったよな?
何で作り直す話になってんだよ!?

サーニーいいいいいいイイイイイ
説明しろおおおおおオオオオオオ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 16:58:57.39ID:BJDWCdfB0
PS4ゲーム4000本以上の大多数は動くことになると補足されています。
が、どのようにして後方互換を実現するのかという方法論が曖昧だったわけです。
それが今回の噂話により、今後の新作についてはPS4ゲーム開発者にPS5互換を義務づけ、
過去タイトルについては修正アップデートにより個別に対応する。いずれにせよ、個別タイトルの開発者任せという印象を強くしたと言えます。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 17:02:56.39ID:4F1g1l3Ad
中小サードは間違いなく撤退やね
将来にわたってアプデ費用負担しろとかできるわけねーべや
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 17:04:24.89ID:lJuS58Dm0
箱は動いて当たり前、勝手にリマスターアップグレードされるのに…
動く動かないレベルの話してるのかプレステ()は
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 17:04:39.76ID:1+rHb7cx0
>66
ハードのアプデで互換がおかしくなって対応とかしたくないよな。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 17:10:52.57ID:TpaoPXRj0
      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 後方互換はサードが自分で対応しろゴルァ!! ,,、,、,,,
    /三√`∀´>/   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \ そんなの無理 /
      //三/|三|\              タリー
      ∪  ∪     (\_/)タリー    タリー   丸投げすんなよ〜
                (  ´Д)    タリー  タリー
                /   つ  (\_/)   (\_/)ノ⌒ヽ、
               (_(__つ⊂(´Д`⊂⌒`つ(´Д` )_人__) ))
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 17:13:55.32ID:TpaoPXRj0
     ↓MS
      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 作業はうちでやる!お前らは許可出すだけだゴルァ!! ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 17:18:26.68ID:Z4O04CG60
しかしまあソニーに都合の悪いスレにはゴキが全く来ないなw実に清々しい
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 17:25:13.35ID:lDg/OH090
SIEはサードに頭下げてソフト出してもらう立場じゃないの?
PS Plusに加入してもらえればそれでいいのか?
フリープレイやAPEXなどの無料ゲー専用機になるぞ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 17:29:47.60ID:zC5NBJOEa
というか本来PS5に出ないソフトをここまでしてPS5に出させてソフトの水増ししないといけないくらいPS5の予定スカスカなのか?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 17:32:50.89ID:tMlq10LH0
全員が全員PS5が出た途端PS5に乗り換える訳じゃないんだし...
それを言ったら箱Xは最低でも一年はX専売出ないぞ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 17:36:09.03ID:5AybncOO0
まぁXBOXはこれから出る現行機向けソフトも次世代機向けソフトであり
今まで出た現行機向けソフトも実質次世代機向けソフトでもあり
今まで出たXBOXソフトもこれから出るXBOXソフトもみんな次世代機向けソフトなのに対して

PS5対応ソフトの数なんて桁二つ違うからな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 17:48:23.45ID:FfgQaw2Q0
サードはPS4をベースにPS5ではフレームレートの改善程度で、どっちでも動作するソフトを出させるってこと?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 17:50:36.78ID:4F1g1l3Ad
互換はなくて、ps5に移植したものを無料で付けろって話しだよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 17:50:53.16ID:BoFuvxO+0
ソフトによって違うしメーカーやソフトに寄っては互換性能にバラつき出そう
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 17:56:54.43ID:RntHstGZ0
箱「互換でユーザーへの訴求力が増します!
PS「互換でユーザーへの請求力(開発費のツケ)が増します!
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 18:01:05.15ID:BJDWCdfB0
gdgdすぎるな・・・
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 18:05:21.71ID:00oHOftTM
皆でSIE公式の発表を待とうぜ
俺はこんな噂話レベルの与太話を簡単に信じない
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 18:09:28.72ID:ik90KrS30
>>117
普通の意味での互換は無くなった
サードが作ったPS5移植版が「互換」になる 

今後はPS4タイトルのパッチやアプデやDLCを出すときも「同時にPS5版を作らないと許可されない」
おそらく2019年以前ほタイトルはそんな手間のかかる事できないから切り捨てだろな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 18:09:52.21ID:Wr3nTakf0
これはある時期からPS4のソフトもぱったり出なくなるかもな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 18:19:48.69ID:ErKOv1y80
6月5日どうなるか楽しみだわ
いっそうgdgdになる予感しかしないけど
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 18:35:33.76ID:GrYiAWl7p
逆に考えるんだ
もうPS5専用ソフトなんて商売にならないものを作らなくていいよってSIEが言ってくれてるんだと
つまりずっとPS4(相当の)ソフトを作り続ければいいという事なんだよ!
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 18:38:03.92ID:BJDWCdfB0
>>108
ソニーの技術力低すぎ・・・
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 18:55:08.51ID:XPIKSIJ20
>>127
多分そううまく動かなかったからこの事態で
その互換動作確認自体面倒だからサード丸投げって言う1番ヤバいやつ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 18:58:03.67ID:GmrSQkX/a
それじゃ7月以前に出たのは互換の保証はしないと
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 19:11:17.62ID:/E2agn+R0
>>133
ハード屋がパッチ用意しておけってレベルだと、動かない可能性のほうが高く寝w
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 19:14:49.35ID:TjjfO6TA0
サーアアアアニーイイイイ!!!!
ふざけんなあああああああ!!!!
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 19:15:28.34ID:XPIKSIJ20
>>135
どれだけの手間かにも拠るだろうけど
ならいちいちほぼ無償で互換作業するなら
リマスターとしてPS5に出した方がマシになりそう
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 19:19:09.48ID:9d4BHLMM0
要はメーカーは自前でPS5に移植しろってこと
特に7月以降にリリースするPS4ソフトは全部PS5に移植しろってことだな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 19:28:52.98ID:KlXdXsU60
>>133
出たじゃなく、申請したソフトだから今年7月1日に申請して来年の4月に発売とかのソフトも互換無い場合もある。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 19:40:18.60ID:ae78jU/60
FF7R PS5完全版で二度稼ぎそう
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 19:40:19.14ID:/To90AjO0
>>122
SIEみたいな二枚舌の話は俺達は信じない
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 19:48:25.04ID:472cYfBn0
互換があるとして
ダウンロード版で買ったソフトはPS5に再ダウンロードできるの?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 19:52:03.84ID:DmEQ5vSB0
>>115
コレ結構デカいよな

ロンチでソフト数にもろに差が出る
そして、「次」の次世代機の時も更に
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 19:54:46.50ID:DmEQ5vSB0
>>103
さーにーは天才すぎるから、現代科学が付いて行けないんだよ…うん
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 20:00:15.77ID:KlXdXsU60
ps5でプリミティブシェーダーなんか使ったら次のps6と互換出来ないじゃん。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 20:03:05.83ID:vcsY3JE00
それでも日本のサードはPSについていくんだろうな。青い吐息を吐きながら
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 20:04:11.34ID:4F1g1l3Ad
無理無理
アプデ費用がいつ発生させられるかなんて考えたら新作だせねーよ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 20:12:30.52ID:BoFuvxO+0
>>146
そうすると潰れていくだけさ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 20:14:33.47ID:hHKeqoYe0
>>146
大手はともかく中小はそんな動作保証のリスクを背負わされてまで
PS4に新作出そうとは思わんでしょ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 20:16:31.88ID:/di0LLlkM
>>146
言うほどそんなサードいないだろ
でかいとこはswハブってもXB steamマルチはしとるわけで
ファルコムとかああいう依存度高いごく一部ぐらいかね
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 20:25:20.98ID:3TmYCoOD0
そもそも中小やインディースタジオはPS5の開発キット持ってないのでは?
どうやって検証すんの??
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 20:26:27.65ID:hHKeqoYe0
>>152
PS4の新作発売しなきゃ検証する必要はないな!
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 20:34:37.49ID:qQkVgDQw0
発売中止のps4ソフト増えそうやん
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 20:39:23.67ID:sIBRK9YG0
PS5"移植"版は契約するだけして300年後くらいに出したらいいんじゃね?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 20:39:42.71ID:hHKeqoYe0
>>154
PS5対応義務があるのは7月以降に申請したソフトだから
今発売予定にあるのは一応大丈夫なんじゃね?

発表されずにそのままお蔵入りになるのは増えそうだけど
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 20:45:41.80ID:1+rHb7cx0
和サードにしたらツールが揃ってから開発するとこも多いので困りそうだな。
PS5の開発ツールが整ってからPS5ソフトの開発だろうし。

2年ぐらいはPS4だけでもOKしてもらわないと。
まぁPS5版も予定でそのまま放置ってことも。
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 20:59:17.32ID:orDRb6s70
ソフト発表はやくしてくれ
今のままだと4k規格のBD再生機としてほしい
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 00:07:29.08ID:twvhcB/v0
もう話すことない感じか?w
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 00:17:46.74ID:oEf6BdgO0
>>164
どうせ爆死するハードになんて実際には誰も興味ないだろうから話すことなんて実はなにもない
煽るチカニシと煽られるゴキがギャーギャーやってるだけ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 00:47:07.62ID:XKyPUZDga
>>85
PS2で基板が更新された時(型番は変わったもののパッと見だけだと分からない)
最初期に出たPS2タイトルの一部が動かなかったとか言う話はあったなぁ
互換は美学
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 00:58:31.18ID:eaD9faJpM
>>164
PS5が低性能で後方互換もショボいのは
どうにもならないからね

これ以上のことがあるかい?
 
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 01:11:07.43ID:CXaOcWgz0
>>164
そうね、これ以上情報ないしね
実際そうであっても驚かないし
SIEは肯定も否定もしないし
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 01:25:11.63ID:1bvyMEBu0
>>145
平井消えた今PS6開発出来るのかねえ?
それこそテンセントにソニー売却しても驚かない
いきなり売却でなく49%売却でハードやら協業し
頃合い見て全売却あると思ってる
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 01:25:50.37ID:O/nHTM6S0
CEOさんがこんな事言ってますよ。

わざわざ次世代機を作るのであれば、前世代にはない機能やメリットを盛り込むべきだと考えています。
そして、それらの機能を最大限に活用できるようなゲームを作るべきだと考えています。
DualSenseコントローラーにしても、3Dオーディオにしても、SSDのマルチな使い方にしても……PlayStationコミュニティの皆さんに、本当にPS5でしか楽しめない、新しい何か、違う何かを提供する時が来ているのではないかと考えています。
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 01:29:06.19ID:CO7ThYnu0
公式によるPS5の互換記事削除だけどあれ元々無かったよ

削除したのはアイルランドの公式
アメリカ、日本、の公式には元々↑のような記事は前から無かった
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 01:32:39.26ID:CO7ThYnu0
>>172の捕捉として公式での別の欄の記事にはちゃんとPS5の互換性について書かれている
よってPS5の互換性はあるよ
PS5の互換性は無いと豚が歓喜あげていたけど豚はあのデマを信じてしまった訳
結論的に豚が騙されたってこと
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 01:35:09.84ID:JY96MFsK0
う互換も互換だからな
バグろうが音が消えようがタイトル少なかろうが形だけでも互換あればゴキブリは勝利宣言できる
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 01:39:12.02ID:CO7ThYnu0
今日DゲイルさんがPS5について動画をあげてるから見てみれ
あとPS5互換性>>172-173についても詳しく挙げている
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 01:39:27.73ID:dg5uPuUt0
ハード構成変わってるんだから普通に考えて無いだろ。
再コンパイルしたパッチ当てたら動くってなら解る。
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 01:40:54.56ID:CXaOcWgz0
また豚というイマジナリーな存在に話掛けてる人が来た怖い
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 01:45:15.89ID:CO7ThYnu0
7/13以前と以後のPS4ソフトについてもDゲイルさんが詳しく教えてくれてる
理解できなかった奴は見れ
俺のDゲイルさんは本当に為になるお方や
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 01:56:37.57ID:CO7ThYnu0
あと俺のけいじさんもヨロピク
俺のDゲイルさんと俺のけいじさんは本当に為になるお方や
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 01:58:15.88ID:CO7ThYnu0
俺のDゲイルさんに論破されて豚は

豚「ブヒーっ!イライラ!」
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 02:02:36.69ID:Fkr1hWZu0
これ思い出した
https://www.famitsu.com/news/201706/21136036.html

ゲスト 2時間前 #3
あのさ、はちまでも言ったけど
外伝ならまだしもナンバリングで過去作持ち出すってどうなのよ?
世界観のつながりなんかないぞ?頭おかしくなったのドラクエ?
ファンとして納得なんてできない
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 02:38:45.76ID:Qd/Twjtj0
>>66
7月13日以前はメーカー頼みか
これは期待できないな
もうピークアウトしててむしろ互換が必要なのはこれまでに出たソフトなのに7月13日以降の互換が確定したところでこの先どれだけソフトが出るのよって感じだわ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 02:42:21.63ID:CO7ThYnu0
ドラクエか

スイッチ独占
・ドラクエ12
・ドラクエ3リメイク

スイッチ独占もいいがもうそろそろ新型出すべきなんじゃないか?
スイッチの性能900p 30fpsはもうあり得ないぜ
せっかく12と3リメイクをスイッチ独占にするんだからせめて1080p 60fps出せる新型で出さないとプレステ、箱に遅れとるよ
未来に進まないとw
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 02:43:44.62ID:2z5Z2COS0
すげえよな
PS3の時、後から箱の実績パクってつけたトロフィーがトロフィーある無し・わかりづらいトロフィーレベル()とグダグダだったけど
発売前の新ハードでグダグダな機能搭載とかさすがソニーですわ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 02:50:02.68ID:CO7ThYnu0
>>188
ほんとそれ
スイッチなんてまさにPS3と似た性能の劣化ハードすぎた
当時2017年、リリースされ900p 30fpsって時代遅れにもほどがると思ったわw
当時、今2017年だぜ?11年前のPS3ハード性能に戻って任天堂一体どーすんだよ?って幻滅したねw
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 02:52:31.52ID:MR6kaSEE0
>>37
全然違うぞ。
頭大丈夫か?
そもそもAPIでアクセスしてるGPUにCUの世代なんて無関係。
全部ドライバ側で調整入るだけ。
直接GPUにアクセスしてるソフトなんて無いよ。
さらにMSなんかGPUすら仮想化してるぞ。
CUの世代とか言ってる奴はど素人丸出しだ。
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 02:53:13.18ID:CO7ThYnu0
スイッチ版のドラクエ11の初週売り上げにもマジで?と思ったわ
たったの30万本だぜw
しかも完全版w
完全版が30万本ってマジで終わってるw
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 02:53:50.68ID:2z5Z2COS0
>>189
池沼Dガイジ信者さあ
そういう話題そらしばっかしてるからバカにされるんだぞ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 03:02:21.49ID:CO7ThYnu0
あとどーしょうもねえなと思ったのはスイッチ版ダクソリマスター
カクカクしすぎてゲームにならんw
人いるかと思ったらマジでいねえw
レベルが低いのに白サインも出てねえし闇霊も来ないw
あと鐘の音も鳴っていねえのよw
途中でヤメてPS4版に戻ったわw
PS4版に戻ったら人いるいるw
白サインもあるし闇霊もくる、闇霊になってすぐマッチするw
実況ライブ動画とか今得も見かけるけどPS4版だけ、スイッチ版での実況いねえw
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 03:07:58.13ID:F9ZJKaAT0
FF7RはPS5にもちろん対応してくれるよね?
数年後に出るFF7R2だけPS5対応でFF7R1はPS4でプレイしろってなったら新規には売れないぞ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 03:11:58.53ID:CO7ThYnu0
>>195
FF7Rに限らずどのゲームも当然対応する
それも俺のDゲイルさんが詳しく説明してれてたから安心しれ
うろ覚えだがセーブデータの移行も出きるとのこと
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 03:55:36.45ID:WpXBi9RIM
低性能PS5の互換がダメとなったら変なの沸いてるな

スイッチガーしたところでPS5にまともな互換は無理なんよ
 
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 03:55:43.22ID:OxkUBxica
OS屋製ならなんでも仮想化して互換性を未来の資産にするのは想像に容易いけど
PS4がGPUに直接アクセスしてないって絶対に言い切れるか...?
AnthemなんかでOC熱暴走で緊急冷却も出来ずに死んでたんだぜ?
OrbisOSの出来なんか開発者しか分からんと思うわ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 06:17:17.05ID:NxJKcHmq0
>>197
例えps5に互換がないとしても全く互換がないSwitchは何も言えないよ
それに上位100タイトルは動作確認済みって出てるんだから少なくとも全く互換性無しではない
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 07:10:22.65ID:PcXwsQwc0
これサードが互換対応しても本体アップデの度に動かんくなる可能性あんのか
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 07:11:01.62ID:aM6gsVV20
>>200
Switch買う人は任天堂の新しいゲームがやりたいから買うんだし互換は今やどうでもいい

WiiU見たらわかんじゃん

任天堂ソフト買ってる人でも目新しくないと思ったりクオリティ低かったら容赦なく見捨てて爆死

PSに必死にしがみついてる人にはわからんだろう
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 07:18:55.37ID:NxJKcHmq0
>>202
両方持ってる側からすると、ただ単に互換性無い方が互換性ないじゃんと下げるのは普通におかしくない?ってことを言ってるのよ
ニーズが違うのは当たり前だし
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 08:33:19.18ID:fH0mViNs0
クロスバイを互換とか言っちゃいかんだろw
ユーザーレベルではそんなの知ったこっちゃないんだろうが
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 09:53:35.83ID:ljCMxXUl0
互換がないことを察しはじめてイライラが止まらないんだろ
互換は美学()だしな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 09:56:46.16ID:e96Rz/aZ0
>>207
だったらPS4は何だったんだろうなって話になるのにな
しかもその時は一切言及されてなかったのに
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 10:03:57.71ID:XVUwhH+Y0
互換についての技術力はMSが異常に突出してるってだけで任天堂も互換技術は大したことない。
ただ任天堂は競合しない独自市場を開拓して商売してるから全く問題ない。
ソニーはMSと同じ市場のシェアを真っ向から奪いあわゃならん立場だからおおいに問題ある。switchガーしてる場合じゃない。
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 10:07:40.85
ラスアス2や対馬はPS5で
ロンチからしばらく出来なかったりしてな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 10:07:48.36ID:lWS5wJuz0
元々互換無しって言ってるSwitchと、互換をサーニー自身が説明したPS5とでは立場が違うだろうに
MSがやってるスマデリと互換が悔しくてぶち上げたはいいけど、自前では出来ませんでしたって事を煽られてるにすぎんわw
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 10:32:22.38ID:fH0mViNs0
アケアカが箱でも展開されてりゃこんなに焦らなくてすむのに
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 10:34:23.71ID:z3vLitZvp
XSXは完全互換があるからPS5にもあるよとウソをついてコノザマ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 10:49:31.45ID:QQdzvVyIp
PS5にも互換はあるが質・量共にXBOXの様なものは期待するなという事。
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 11:38:39.96ID:+Id4cSO10
>>212
アケアカ欲しいね
しょうがなくSwitchで購入してるけど、互換で引き継げるハードにまとめたい
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 12:16:13.42ID:YhO/0wpy0
箱SXの凄さは単に過去の資産引き継げるだけでなく全部60FPS化HDR化することだからな
メーカーに奴隷互換契約させてようやく動くかも知れないゴキブリ5と比べ物にならん
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 12:22:06.06ID:QQdzvVyIp
また互換モードであっても、プロセッサの性能は大幅に向上しているため、ソフトによってはフレームレート(秒間のコマ数、滑らかさ)がより高くなったり、安定したり、解像度についてもより高くなる可能性もあります。

ソフトによっては、可能性、ふわふわしてるね。
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 13:23:51.86ID:359377HZ0
>>201
これあるかもなあ
仕様変更だったりバグ潰しだったりアプデで急に動かなくなる未来が視える
メーカーの対応待ちですなんか言っちゃってサードに突っかかるPS5キッズも湧くのかも
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 13:30:09.70ID:oEf6BdgO0
今頃、ゴキ通の人間がセガに出向いて事の次第を確認したり説得したりしてるのかなぁ………
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 13:42:22.23ID:twvhcB/v0
さすがのXBOX SERIES Xでも「全部60FPS化HDR化」ではねーよw
そうならないソフトもそりゃ幾つかはあるだろうよ?w
1個か2個かもしれないがあるだろうよ?w
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 13:47:49.00ID:bAUAF/b4r
仮にPS6が出たら互換対応PS4のソフトはPS5と6向けにもサポートを続ける事になるのかな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 13:51:20.41ID:OFQDolOH0
XSXの後方互換はアセットの限界は超えられないからなぁ
ディベロッパー側のコストは圧倒的に低いけど

後々アセット用意すれば完全XSX品質でみたいな感じにスマートデリバリー通して展開するのかね?
そう言う前提でapi組んでりゃ簡単にできそうだけど
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 16:17:37.96ID:uzBcOfAjd
>>222
その辺を踏まえてonexのエンハンスドは
フレームレートよりも画質重視な傾向な気がする
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 16:51:21.70ID:OFQDolOH0
そこいら辺ってテレビに載ってる超解像度エンジンやらと同じで
結局はアセットの持ってる情報量を超えられない

本質的なXSXの実力を引き出すにはXSX用のアセットが必要だと言う話
単にローポリローレゾテクスチャーの擬似高解像度自慢じゃないんだから
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 17:10:11.88ID:CXaOcWgz0
悪口じゃないよアイロニーだよ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 19:08:01.53ID:lWS5wJuz0
>>225
まだ実験レベルだがAI使った高解像度化の研究はしてるようだよ
自動HDRもAI使ってるようだし

>Xbox Series Xの真の凄さはその先が用意されているところだ。具体的には、後方互換タイトルに対して、自動的にHDR表現を付与するという。
>対象となるのは初代XboxからXbox 360、Xbox Oneまで全世代で、メーカー側で追加の作業は発生しないというから驚きだ。

https://wpteq.org/xbox/post-56129/
https://wpteq.org/no/post-57324/
https://game.watch.impress.co.jp/docs/kikaku/1255548.html
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 19:39:36.97ID:/ZYbq3NQ0
>>225
MSのはアセットの情報量をリアルタイムで高める技術だよ
テク民はマジで技術に無知なんだな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 20:31:43.48ID:XKyPUZDga
とりあえずファーモデルを全部ニアでやっても余裕でお釣りは来るだろうし
その辺の区別を開発ツール上でしていしてたのなら何かしらやり方とかもありそう
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 20:47:26.79ID:OFQDolOH0
>>228,229
それが擬似高解像度

XSXの能力最大に活かした後方互換ならXSX用に高解像度アセット追加できる様な仕様だと良いのに

って言ってんの
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 21:06:04.34ID:Dor+eg8W0
次世代最高水準の互換にケチつける俺かっけー

一方低性能レガシーはwww
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 21:36:40.48ID:lWS5wJuz0
意味分からんな
AI使ったら擬似なの?
人間の手で限界まで引き出せって事か?
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 22:01:30.87ID:CXaOcWgz0
プレステってずっと擬似だから仕方ないね
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 22:20:29.31ID:2z5Z2COS0
野村の千本ノックとか山内の秘伝のタレとかデジタルよりアナログが好きなんだろきっと
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 22:42:15.08ID:UQFZXhepM
最終的には他力だしな
PS5の ウ互換
 
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 22:44:43.22ID:oEl+ZPJwp
負けを確信した豚と痴漢が死を悟って嘘とデマを作って自ら洗脳して発狂してるなwwwww
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 22:51:13.44ID:UQFZXhepM
互換で不具合でたら開発会社に戻す
って公式blogで言ってたようだが?
 
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 23:04:01.32ID:8JKfqZGW0
>>239
360どころか初代でもアセット用意してくれたりするから頭が下がるわ
まあ画質がよくなって嬉しい反面、そのせいでゲーム容量が跳ね上がる弊害あるけどなw
マイクロソフト自らやってる場合もあるからメーカー側に負担がない
これをソニーが真似できるかというとまあ無理だろう
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 23:04:55.07ID:gprjaONf0
>>23
あくまをみつけてへいきなの?
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 23:07:20.48ID:8NK1Vonpd
>>231
無知なアホは書き込むな
OneXの時点で4Kアセットはあるんだよ
そのせいで互換したFF13とか容量が倍以上になってたりな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/31(日) 23:29:21.71ID:EQdu34Qk0
>>244
箱の方かPSの方かどっちだよ
箱の方はディスク版でも動くがオフライン環境での起動は無理
フルインストールも当然必要
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/01(月) 01:23:56.22ID:Z1H0M60t0
360のDL版がOneでいけたのにXSでのOneゲームがディスクオンリーとは考えにくい


あ、そういう方向の情報操作?
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/01(月) 01:27:44.27ID:a3jnYmIp0
PS3の互換も全然なかったしPS4の互換も全然ないっしょ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/01(月) 01:29:01.68ID:L2T/pxjl0
というかXBOXだけでなくPS4だってもう今は
ゲームディスク何てデータをローカルストレージに落とすためだけの存在で
起動ディスクがドライブに入ってる必要があるかどうかの違いだけでDL版と同じもんだろ?

ディスクしか互換できないってどんな面倒臭いプログラム組んだらそうなるのか不思議だ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/01(月) 02:40:08.24ID:MJLTXHgh0
つまりネットに繋いでないSXでも箱oneのディスク入れたらそのまま動くんじゃないかと思ったわけです
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/01(月) 07:19:45.16ID:STnUrj8A0
もしもこんな不完全な互換とも言えないもんならps4ソフトは
ps3みたいに中古本体3000円ぐらいで買って100円セールでゲオ周回するようになるな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/01(月) 08:53:21.94ID:/MKTPC/z0
360のFF13はプリレンダまだ4Kになってたな
初代や360のソフトまで4Kになって、更にFPSは倍増で30が60、60が120になる
更にHDRが存在してなかった頃の初代や360のソフトや、HDR未対応のソフトも自動でHDR化される
これら妄想じゃなくて事実なのでヤバイ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/01(月) 10:07:36.03ID:nq+mt+ojd
>>251
そんな頭の悪い言い方せずに同一バイナリで動くとかで良くね?
デイワンパッチとか有るんだしオフラインをアピる意味なんてゼロだろ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/01(月) 10:22:21.84ID:SrWQ2nrh0
大型独占インタビュー!Xbox Oneの互換機能と、
それを実現した名も無きヒーロー達の秘話
https://jp.ign.com/xbox-one/18776/feature/xbox-one

>PowerPCのCPUエミュに取り組んでいた。
>彼らは360が使用する32ビットのコードを、64ビットの
>アーキ上で動作させ
>もう一つのチームは、Xbox 360のGPUアーキを基礎として、
>仮想GPUエミュレーターを作り始めた。

>何百にも上るXbox 360タイトルの互換を成し遂げた、チームは
>一部の360タイトルがOne Xによる技術的進化の恩恵を受けら
>れるようにした。


シェーダはCPUに比べて複雑なコードないから、バイナリを動的解析
してトランスコードしてるんじゃない?
GPGPUとかはGPUエミュレータが面倒見て、CPUエミュレータと協調
させて。

それにxboxのSDKはDirectX組が噛んでるから、PS4のなんちゃって互換
DirectX, OpenGL API群よりは洗練されてると思うよ。

PS4は低レベルAPI隠匿せずに開放してるから、アホな実装してると
PS5でちゃんと動かんのとちゃうか?

PS3、互換性に不具合のPS2ソフトが200タイトル
https://japan.cnet.com/article/20311967/
>音が聞こえない程度であれば、我慢すれば遊べるので問題ないと思う人もいるだろう。

まあこのレベルなら問題ないとするんかもだが。

クラウド側でマイクロソフトが、PS1,2,3,4互換作り出すかもな?
当然ソニーから数十億開発費払って貰って。
どうせソニーはAzureのクラウド使うから、使用量貰うし。
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/01(月) 12:00:30.88ID:vPBJPa+m0
>>253
FF13はスク側が互換用に高解像度版ムービーを提供してる
互換ソフト側に手を加えた初ケースだっけか
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/01(月) 12:07:08.43ID:klxTNXfn0
PC版同様フレームレートも上げてくれれば完璧だったがまぁしょうがない。
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/01(月) 18:23:43.76ID:eaVVW7l70
ソニー「互換はありますん」
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/01(月) 20:06:02.32ID:zUKpUXYD0
>>258
リマスター商法もあるからほんとは対応予定無かったんだろうな
シェアとってるし買わない人ほど互換互換いう声のデカい客に愛想振り撒いて上層はやる(やれ)って言っちゃった感じ
結果とバッチリ食うのは…
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/01(月) 20:19:54.38ID:KkYGHzv5a
リマスターは商法言える程楽なのか?
そもそもPS4で出たものならそんな間をおかず遊びたくなるものでも無かろうし
やる必要あるレベルでの差だって必要になる
PS3以前のものならもはや作り直しだ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/02(火) 03:55:14.18ID:NEZxivFQ0
>>260
ps2から3のゲームを
ps4にリマスター多さ見るに
美味しくて仕方ないようにしか見えない
それを10年の間様子見しないといかんて
直前で全部ひっくり返して
互換無しにでもしたいくらいなんじゃないかな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/02(火) 11:26:44.12ID:kRPT8z1B0
おいしいと言うより一から新作を作る力がなくなってきてるのでは
新作作ったら作ったで不評をもらう事が多くて既に成功した過去作を利用したほうがマシと言う
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/02(火) 11:33:20.65ID:cl/L1q4z0
もうこの5年ぐらい散々リマスターやってきたから
つい数年前に出たリマスターのPS5版とか出して買うヤツってどれだけいるんだろうな

FF10とかいったい何度出し直したら気が済むんだよ?って感じになってるし
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/02(火) 11:35:16.51ID:zuFm8zUrM
FF10はまたPS5でほぼ確実に再リマスターして出すだろうな
金づるだし
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/02(火) 11:59:33.29ID:fN3dnCDf0
ff13の12LRは来そう
リメイクは無理だろうからリマスターかな?
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/02(火) 23:53:39.45ID:Xn7U6pGNr
PS3発売前の雰囲気に似てるな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 00:00:22.94ID:JaUylOMu0
>>265
そんなもん出なくても箱ならリマスターレベルの画質ですぐプレイできるのに
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 00:18:38.08ID:jPdM7Vgb0
そういやスクエニはカプコンみたいに前世代を節操なくリマスターせず
PS2以下にしてたな。
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 11:35:23.60ID:Ib3igUnUr
互換要らねえぞ SIEは勘違いすんなよ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 04:44:12.06ID:K2XrvTl8r
互換したらソフト不足になるからね
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 04:47:18.51ID:K2XrvTl8r
極右も極左も仲間内でしか通用しない独自ワード使いたがるんだよな
それが気持ち悪がられてるとも自覚なく
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 04:52:41.32ID:TqFXTsyZ0
発売して互換対応ソフトとか出るまで、様子見
PS5を買うことは無い
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 05:15:01.02ID:NKQdbInBa
サードはもうPS4のソフト出さずにPS5まで待つのが得策なのでは?
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 08:02:21.01ID:Fy2ZksN00
インディーとか中小はPS5の開発環境自体揃える費用ないからなぁ。
そういう場合どうすんだろね。

PS5に参入してないとこは除外かな。
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 08:07:54.17ID:b4nK5NhV0
既に今配ってるPS4ゲーム開発キットでPS5チェックできるようなアップデートが入ったというのに
中小除外とかそんなのあるわけないわ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 08:20:40.71ID:rYjXpADBd
つまりどう言う事やねん?

誰か中卒の俺でも理解出来るようにガンダムで例えて説明して下さい
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 08:42:02.49ID:7hH2Oikp0
「こいつ……う互換ぞ!」
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 09:26:42.68ID:EOc/YnzZH
>>277
XSX=ジオン統合整備計画が成功してパイロット訓練も武装も共通化できた
新型MSへの乗り換えや装備交換が簡単に

PS4/5=訓練や装備は各機種バラバラなのに、各機種専用の訓練や装備を全て準備しないと認可されなくなった
ジムスナイパー専用ビームスプレーガンとかジムキャノン専用バズーカとかの謎装備をガンダムのパイロットが訓練するハメに
拒否するとパイロットライセンス剥奪、メーカーは不採用に
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 10:48:19.28ID:Fy2ZksN00
実機無しでチェックとか恐ろしい。
それこそツールのみで作ったレベルじゃないとエラーにしそう。
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 15:17:09.46ID:1Ya85n4eM
>>278
笑たwww
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 15:20:16.20ID:Zsj5r8Qe0
こんなんなら互換何て切ったほうがよかった
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 15:43:08.79ID:SSNEqpjU0
無さそうって分かった瞬間手のひら返しのプレステ小僧はどうなのよ
0284MONAD
垢版 |
2020/06/04(木) 15:58:54.05ID:IqFrSgp50
PS5にPS1・2・3の互換を期待してた時期の俺が馬鹿みたい。
まさかPS4の互換も(ほぼ)ないなんて。

こんな仕様ならいっそのこと「互換なし」とアナウンスした方が
スッキリしてまだマシじゃね?
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 16:12:53.77ID:1/GP/ld70
>>284
確かにな
実際に自分でプレイしてみないと不具合があるかわからんとか適当すぎる
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 16:18:19.92ID:DQb1H4rFa
サードもクソガキに電凸されて
「ソニーに聞いたらメーカーに言えと言われました!互換して下さい!」
とか言われるんだからな
作業は全てMS持ちな箱とえらい差だぜ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 16:23:03.30ID:S3VXjIN9M
次のPS5の発表会でPS4との互換についてはサードの対応次第とか軽く流して以降は一切触れないかもな
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 01:19:26.84ID:6VPoVYZz0
(´・ω・`)簡単に言えば7月13日以降のソフトは互換するがそれ以前は互換しないって話なら互換なしと同じやんけ!
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 01:47:56.93ID:mbgB/9hHM
ロゴ発表のプレゼン資料から削除されてた時点で
みんな気がついてたろ!?
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 03:41:47.32ID:+n1qVDZC0
>>231
PSばかりにこだわるからアンテナ低いなーw
PSでは未知の領域なのはわかるw
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 12:11:05.21ID:Q22+qnA0M
>>288
過去作もさすがに一部は動くんじゃないかね
まあタイトルごとに最後までできるかやってみないとわからないなら互換とは言えんが
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 12:22:32.48ID:fwt1/qsja
箱SXの互換
過去作ですらHDR化しFPSが向上するONEは完全互換
互換作業は全てMSが対応

PS5の互換
奴隷契約によりサードに互換作業を強制させる
アプデの度にサードは対応しないといけず負担増
PS4モードとPROモードまで確認しないといけない
7月13日以降のPS4タイトルは強制
それ以前は強制力はないが対応を「強く推奨」される
動くか分かりしぇん
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:31:14.73ID:p5fSA29V0
要するにpro の時とほぼ同じだな。
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 14:42:20.36ID:t0CuhQwM0
そういえばコントローラーとかPSVRの互換について有る無しとか触れたっけ?
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 16:32:00.70ID:tU0woMmS0
周辺機器で稼ぎたいので互換はないと思う。
MSはサービス押しだから別だし。
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 08:12:16.27ID:KIVLVIaV00606
>>296
箱でFanatec買ってて良かった
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 08:27:56.55ID:KXC/s7Io00606
PS4ではアケアカ買い直しになるのか…
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 08:31:00.35ID:DURtA4Ys00606
さすがにアケアカレベルは互換しそうだが。
ああいうのは広く浅くで商売してるからな。

XSXの勝手に互換してくれるのと比べてコストがかかるけど。
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 08:32:20.09ID:bkzqePhX00606
CPUとGPUで約9万ぐらいだから11〜12万くらいじゃないかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況