X



ゼノブレイド ディフィニティブ・エディションが神ゲーだった件★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/30(土) 23:39:47.77ID:tbgdjgKN0
ありがとう任天堂
ありがとうモノリス

前スレ
ゼノブレイド ディフィニティブ・エディションが神ゲーだった件
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1590677999/
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 17:14:12.68ID:hvY8xeqz0
今回セーブ・ロードも早いからクロマメレバーも少しは楽ですね

少しはな・・・!
1時間ひとつ拾えたらグッドだ
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 17:39:07.90ID:SdjGeDQUa
>>602
なんですって?
穏やかじゃないですね


じゃあラインにオーラのスキル複数積むより攻撃のスキルの方が良さげ?
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 17:50:57.64ID:xGyi2RfUd
>>589
ぶっちゃけ敵が移動するほど時間かからずに倒してるか
ドライバーコンボで敵を固定してるからそう見えるだけかと
抵抗あるやつは普通に動きまくる
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 17:52:50.69ID:4xZ7y6KO0
>>604
コレクションを取った後のロードリポップがロードしてから30秒〜1分かかるからなぁ
巨神胎内のサイケな色合いも相まってだんだんSAN値がピンチ
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 17:59:18.64ID:6XcUS+2b0
これWiiリモヌンなら移動しながらスキル選択出来るってポインタ使ってやってたのか?
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 18:01:55.55ID:MueSJenDM
>>609
いや右手に十字があるから左手と別に操作できた
カメラ操作はボタン同時押し
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 18:06:26.74ID:05NdqJ1O0
>>609
ポインタは使わない
近い挙動を言うと右スティックが平時はアーツ選択(十字キーの動き)でLボタン押してる間はカメラ移動に切り替わる感じ
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 19:02:28.45ID:hvY8xeqz0
>>605
2つか3つ積んでも無意味ではないけれど
前のオーラ効果が消えてから使うというやり方がベターですね
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 19:03:32.44ID:EJlbuIdv0
コレクションは、範囲&位置&時間で抽選テーブルは決まってる
目当てのモノが出たら少し離れて、
セーブ〜Home〜ロードで採れる
通常のロードやタイトルに戻るでは出ない
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 19:16:45.03ID:Ue994xbn0
移動速度アップガン積みしてる奴たまに見るけどジェムでは25%までだぞ
つかジェム効果は右下の数字が黄色くなったら最大
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 19:35:54.43ID:BCZcnMw6p
wiiのころ仲間にプレゼントしてなかったわ
昨日気がついて衝撃を受けてしまった メニュー開くの重かったもんなー
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 19:38:05.09ID:EJlbuIdv0
つっても、99%シリンダーの為には関係が良くない仲間がいた方が楽w
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 19:40:06.74ID:kyf9Yb96F
今回はメニュー開くのも一切もたつき無しだからね
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 19:40:39.42ID:uP5P34Spa
>>559
いやあフィオルンの胸部が縦に裂けてるコスチュームとかメリアのTバックシースルなコスチュームとか普通にホムラヒカリ並のエロさでしょ
0620名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 19:43:11.65ID:IT0k+rzz0
今受注してる討伐クエストの対象の敵、収集クエストの対象アイテムをドロップする可能性のある敵の全てにアイコンが付いてるから面倒だったはずのクエストが面白いくらいサクサク進むw
まさに神リメイク
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 20:14:23.49ID:4xZ7y6KO0
その分ナマコやクロマメレバーの暗黒っぷりが目立つんだけどな
まあ、ナマコは雷雨時のポップ率かなり上がってる感じはするが
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 20:28:52.40ID:Iq0dhKqU0
本体発売月に買ったスイッチ本体のファンがタイミング悪くぶっ壊れたみたいで
(フル活用してると3年くらいでそうなっておかしくないらしい)
ゼノブレのカード入れたまま修理に送ったからつれえわ
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 20:35:54.87ID:YihBtIP4a
コロニー6の素材集めもくえすとガイドつけて欲しかった
あと素材集めの場合交換できる人物にもタゲつけて欲しかった
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 21:21:08.85ID:HhwnaI540
::::::::        ┌─────────────── ┐
::::::::        | 化石サルが拾われたようだな…  │
:::::   ┌───└───────────v───┬┘
:::::   |フフフ…奴は四天王の中でも最弱 …     │
┌──└────────v─┬────────┘
| リキごときに拾われるとは  │
| 復興コレペディアの面汚しよ│
└────v────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\
 クロマメレバー   ナナイロナマコ  アイスキャベツ
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 21:42:54.60ID:4xZ7y6KO0
そもそも化石サルさんはストロジャムをサイハテ村へ幽閉しておけば
簡単に交換できるから四天王ですらないという(´・ω・`)
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 21:49:49.87ID:rUf6puYW0
>>623
人と交換が目的なら
キズナグラムで交換内容を物色してボタンで地図に人物マーカーセットすればいい
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 22:20:07.77ID:yrOvV83v0
マジで快適で神ゲーですわ
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 23:03:54.27ID:DmW4tcEX0
神殿蜘蛛はわかっててもヒエってなる
レベルがちょうど良かったからラインカルナメリアで倒したけど時間かかったわ
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/03(水) 23:47:00.23ID:SVWNOlID0
裏路地?からまわるとスタンバってる健気な蜘蛛さんが見れる
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 06:44:41.51ID:FiumpaWN0
「無謀なゴドウィン」強すぎる
ゴリ押しで進めてきたけど初めて壁にぶつかった
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 06:44:47.56ID:YPOmpxy30
ザトール砦上のクモ3体もひいって言えそう
これでもかってぐらい狭い屋上にクモ3体だからなぁ
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 07:27:21.07ID:o6vMXtwT0
マクナ原生林に到達した
アルヴィースのネックレスの形がアレになってるw

しかしよくできた話だな
高橋には感心する
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 08:08:55.05ID:rJPJTt6md
帰宅後にクエやるだけで時間が過ぎストーリーが先に進まない問題
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 08:28:37.20ID:SXgI9gpf0
ぶっちゃけオフゲにここまでのボリュームが必要あるかが疑問なんだよなぁ・・・
FF7Rはもうちょっと頑張れよと思うけどDQとかポケモンにこんなバカデカいフィールドを用意したら
ライト層にはむしろ拒否反応を示されると思う
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 08:45:21.83ID:86I8RKXV0
マクナ原生林もまたすげえマップだなぁ
というかメリアさんかわええ
おっぱい割と大きいしバトルの声も凛々しい
すき
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 09:02:53.85ID:f5V+dKUZa
>>640
ゼルダBotWとかいう怪物がヒットしてるので、フィールドの広さは問題ないのでは
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 09:33:54.41ID:Lezwb5Hpa
ゼノブレはプレイしないと勿体ないよね
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 09:46:20.19ID:Av2KxJ0Ea
>>640
むしろPS4のRPGに望んでたのがこれだろ
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 09:53:41.10ID:Av2KxJ0Ea
言及してる人あまりいないけど、ムービーシアターで衣装変更までできるのすごくね?
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 09:55:45.59ID:f5V+dKUZa
>>646
ゼノブレ2からの仕様だよ
全員水着系にするとシリアスブレイク待ったナシ
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 09:55:49.18ID:6tGDXz3ma
>>646
まだ見てないから知らなかったマジかよ
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 10:00:00.58ID:ST8uveLDd
キャラのモデリングを変えるだけでかなり違うな
すげえ楽しい
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 10:02:11.12ID:6tGDXz3ma
メリアさんめっちゃかわええ…
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 10:14:21.18ID:YPOmpxy30
着せ替え無しでもラインは上半身常に半裸の夜のゼノブレイドネタもあったしな
こっちみろコラ♪
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 10:15:47.08ID:UUNdHrSE0
>>649
フォトカノの人がモノリスに入ってきたていう話は知ってはいたけど
その影響じゃないのかな?
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 10:23:06.08ID:jz50l8jI0
着せ替えあると面白いな
原作のときはファッション装備なかったから見た目気にしてなかったけど
0656名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 10:25:05.89ID:9QkgwQN20
衣装がシリアスブレイカーだったから着替えセットできるのはいいね
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 10:26:11.81ID:f5V+dKUZa
>>656
一度でも所持すれば、売却なりやっても見た目登録出来るのはありがたい
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 10:26:47.50ID:Av2KxJ0Ea
>>654
オリジナルでは性能関係なしにメリアにメガネ装備させてたのは俺だけじゃないはずだ
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 10:30:55.42ID:pUmcGh7s0
モデリングも着せ替えも良い改善なのに
ジャンプの挙動は何で直さなかったんだろ
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 10:33:32.69ID:f5V+dKUZa
>>659
根本的なゲームバランスや挙動は意図的にオリジナル準拠にしてる感じはある。散々言われてる移動速度の件とかも
ゲームバランスは上級者設定やカジュアルで調整してくれって話なんだろうな
0661名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 10:41:00.95ID:YPOmpxy30
意識的に防具を集めることなんてなかったけど着せ替えあるからとりあえず集めるよな
そして思いのほか????????が多くてファッ?ってなる

ダンバンの刀とか割とレア品多いんだよな(´・ω・`)
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 10:49:08.27ID:SXgI9gpf0
>>643
ゼルダに求めてるのとポケモン、DQに求められてるものも違うけどな
ゼルダも新しい地域に来るたびにうんざりするほど大量クエスト地獄じゃなく
もっと段階的にうまく導線作ってた気がする
0663名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 10:49:19.43ID:G16iL8sed
ジャンプは別に気にならないけど、ムービーとかの歩行シーンが浮いているようなモーションなのは気になる
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 10:52:52.22ID:44sq9vaO0
>>652
ゼノブレ2は入る前のPVから気合いの片鱗は見えたよ
高橋が何度も言ってるようにキャラデザの仕上げが早いのが一番大きいと思う。最低でも2は
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 10:53:25.01ID:f5V+dKUZa
>>662
自分でも気付いてるかもだけど、要するに「広さ」の問題ではないよね
密度のメリハリとか導線の方が重要なんじゃないかと
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 11:43:39.23ID:urtSr0kl0
マーカーが便利でプレイ時間短くなるな
プレイ済みでそこまで時間かけたくないからありがたいわ
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 11:45:14.67ID:SXgI9gpf0
クエスト数はクリア前はもうちょっと抑えめにして
クリア後に一気に増える仕様の方がまだよかったでしょ
特にメリアの国とか全部時期が制限されてるのに
このクエスト数をこなせとかノルマに追いかけられる気分になってしんどいわ
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 11:46:59.57ID:KCOLuIDkp
クエストはやるやらないは個人の判断だから多かろうが少なかろうが関係ないと思うけど
街の人と関係を密にしたいって目的があれば苦でもないでしょ
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 11:51:34.89ID:y9vf11he0
そりゃクリアするには問題ないが
穴あきの有用な装備が結構あるからクエストは嫌でもやるわ
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 11:52:30.83ID:s9ldsttF0
まあ雑魚を〇〇匹倒せクエはもう少し数を絞っても
良かったんじゃないかとは初見プレイを今していて思うw
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 11:53:33.62ID:Uapsb3r40
>>663
PS時代のモーションみたいだよな
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 11:54:08.53ID:SXgI9gpf0
>>670
せめて時期制限なけりゃな
ここだけはFFとかと同じく後から好きな章に戻れるとかがあってもよいくらい
ぶっちゃけこんなにクエストに追い立てられるゲームは少なくともDQやポケモンでは
やりたくないし、これがRPGに求められるボリューム水準なら
みんなネトゲやりすぎで感覚おかしくなってるとしか思えんな
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 12:02:31.27ID:f5V+dKUZa
>>669
ゼノブレ2では時限クエストが殆ど無いのは、それの反省なんだろうなと思った
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 12:03:25.33ID:YPOmpxy30
リメイク前はナビがあんまナビしてなかったから生息地探しからしてたしなぁ
今を思えば不便の極みだったな無印は
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 12:24:07.47ID:WYLOZKQzd
用意されたもの全部やらないと気がすまないのにボリューム多くて文句言うのはわりと理解できない
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 12:24:16.17ID:6tGDXz3ma
まぁその不便も楽しみの一つではあると思う
今回から入ったから!が無かったらクエスト諦めてたかもしれんけどw
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 12:30:38.70ID:FUAUM4tF0
逆にクエストのナビをwii版のように不親切にもできるの?
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 12:32:45.75ID:9QkgwQN20
システム設定で黄色線とか!マーク消したりできるみたい
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 12:34:32.67ID:B+XygkgQ0
>>679
似たような理由で日頃レールプレイングゲームにしか触れたことがないご新規さんが
ガウル平原まで来てマップが広すぎるんだよ!って文句垂れてたなw
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 12:42:14.47ID:uSdPbrMna
>>675
時間制限なかったら、アカモートのクエの魅力が無くなる
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 12:51:18.80ID:PTHyoEvX0
アカモートのあれは未来視による察しが実感できて面白かった
コンプリート病の人には耐えがたいんだろうけど
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 12:57:01.22ID:NrtcNoDEa
>>684
魅力なんてないだろ
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 13:09:13.90ID:HrghgmEHp
>>664
2は楽園追放で3Dモデルのキャラデザ経験してる齋藤を起用してるのもでかいな
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 13:19:05.11ID:RtqntIE/0
>>687
実は楽園追放の時の髪の毛とか服とか付ける前からの
作業フローそのまま使います?開発めっちゃはやいすよ

みたいなのが開発的にありがたや
0689名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 13:23:35.54ID:juhzUJbS0
ジャンプのモーションはゼノギアスのセルフオマージュだからw
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 13:32:15.59ID:YwMUs/Tnp
>>640
遅レスだけどライト層は黄色いマーカー追うだけでも大丈夫なところがDEのスゴい所かと
サブクエやらなければマップの2割くらいしか使わないから広すぎるって事もない
0691名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 13:36:59.58ID:2oONHN7Od
時限クエストは二周目で回収すればいいんじゃないかな
クエストコンプリートするのってコログの身を999個集めるぐらい大変な作業になる
キズナも中途半端になるし何処かで割り切って一周目をクリアした方が良い気がします
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 13:38:29.88ID:f5V+dKUZa
>>691
流石にコログ999よりは遥かに楽だろ
特にDEはクエストナビが過剰気味に親切だし
唯一面倒なのは復興周りだけど、これもチャレンジバトルで緩和されてるちたいだし
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 13:40:51.78ID:2oONHN7Od
>>692
オリジナルは時間によって住民の出没する場所が変わるので
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 13:42:31.02ID:WAGiGgrUd
>>681
クエストのナビは変更出来ない
メインストーリーのルートを消すことは出来るけどWiiのように矢印と距離の表示は出来ない
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 13:51:07.52ID:2oONHN7Od
確かクエストを700ぐらい回収して行くと
色んな種類のモナドを手に入れられたような記憶がある
全てのクエストを受注するのも大変だけど
条件満たした後にNPC報告する作業で
時間によって出たり出ない人を捜索するのは滅茶苦茶大変だったぞ
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 14:02:53.43ID:a8SWhDDa0
アカモート到達してクエスト大量受注して軽く途方に暮れている
それはさておきクエスト発生とかキズナグラム埋めとかのためにマップ画面見てるんだけど
時間帯ってどのくらいの刻みでチェックすればいいんだろう
早朝5:00、午前8:00、正午12:00、夕方17:00、夜20:00、深夜0:00くらい見とけば大丈夫?
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 14:07:07.02ID:juhzUJbS0
朝と夕方は1時間ずらせ、出現直後だと定位置に居ない
0699名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 15:56:25.56ID:EIAix7380
ゼノブレと関係ないけど本根さんのポスカとカード届いたよー
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 18:34:31.26ID:T+Xiyjwm0
>>642
久々に読んだけど、やっぱ面白いな。
Wii版以来久々にやってるけど、ある程度ストーリーやらなんやら覚えてても凄い面白いわ。
故岩田社長が「渾身の一作」と言ったのは伊達じゃないな。
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 18:53:32.97ID:Zn77AE2Da
まあその渾身の一作で唯一の欠点と言われたグラフィックが強化されて更にやりやすくもなった物が
テレビCMさえやりゃしないとは草葉の陰のいわっちも予想しなかったろうけどな
0702名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/04(木) 19:13:43.94ID:WYLOZKQzd
定位置に移動してる最中や定位置から帰る最中に話しかけると
定位置で言うことと違うこと言ったりするから
完璧主義者は大変だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況