X



クトゥルフ神話の影響を受けたゲームってあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:09:51.71ID:GeKrsRqj0
なんかクトゥルフはいろんな作品に影響を与えてるって
聞いたんだけど。ゲームだとなにが影響受けてるの?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:11:08.58ID:mqi4gCh2p
ベセスダはちょいちょいクトゥルフ要素突っ込んでない?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:14:06.81ID:4yi1oAgD0
>>4
誰得要素な
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:15:01.29ID:WCpaxyut0
モンスターの出典元としては割かし扱われるよね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:16:56.26ID:eO8w+jGH0
シンキングシティ

>>7
めちゃくちゃ面白いわけではないけど悪くないよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:19:23.47ID:mHZ4MycMd
多すぎて具体例をいちいち挙げてられないな
一例を挙げるならネクロノミコン、ニャルラトホテプ等が絡むものはクトゥルフの影響を受けている
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:19:43.36ID:9PeoJkR3a
Sea Salt
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:26:58.61ID:NUkLZBROa
パッと思いつくのは
コールオブクトゥルフ (2005, 2018)
シンキングシティ
ブラボ
サンレスシー
フォールアウト
FGO
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:34:52.70ID:NsXVQBOm0
神話のクリーチャーだけ頂き〜してるのならかなりあると思う

私的にはクトゥルフゲーといえばラプラスの魔だな
影響というかまんまだが
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:38:00.59ID:z8VdYnVB0
スマホで出てたエルダーサインってゲームはもろクトゥルフ神話をモデルにしてたよ
数年前に終わっちゃったけど
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:41:10.78ID:tar8lkVS0
>>30
考えたラヴクラフト本人は作家として無名のまま死んで
死後にこれだけ広く読まれてるってすごいよな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:41:47.21ID:Gc+J12c+M
ブラボみたいにストーリーの根幹に絡んでるレベルだとなかなか無いけど
キャラレベルでクトゥルフオマージュしてるのならいくらでもありそう
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:44:55.03ID:y2hKs+iI0
>>33

病気だな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:46:21.33ID:mHZ4MycMd
>>19
だから魔道書ネクロノミコンや邪神ニャルラトホテプがクトゥルフネタだから、それ拾うとテイルズデモベメガテンペルソナとか大量に入るだろ

後メディアミックスいれて良いならウルトラマン系のゲームは平成三部作が入るものはクトゥルフ要素がある
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:46:38.62ID:eINJFIUxd
サブカル系のコンテンツだとなんでもかんでもクトゥルフ神話絡めてくるの多すぎて正直食傷気味
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:48:00.35ID:gF1h/lJI0
>>34
設定や展開が面白いだけでエンターテイメントって感じじゃないからな
ラヴクラフト自身は神話体型っぽいつくりにしてなくて設定使いまわしする程度の単発の話ばかりだし
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:48:28.79ID:unziMdJ+0
>>1
だってクトゥルフは万能すぎるから、誰もあえて入れないだけ
困ったらクトルゥフネタに頼りすぎるのは悪手
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:52:18.89ID:WIlgsSicM
ブラボンはクトゥルフ神話TRPGのあの感じをゲームに落とし込むのはほんとにうまいことやってると思う
見るだけでSAN値削れるとかクトゥルフ神話技能っぽいステータスとか
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:57:21.01ID:25Fpqev3d
異国の神○○は実は外宇宙から来た△△だったんです
みたいな設定があちこちに
(俺はラブクラフト設定とその他の設定の区別つかんけどさ)
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:58:08.37ID:f3bfUfeQ0
Bloodborne
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:00:54.81ID:TArJttdXa
デモンベインが有名
ここまで扱ったタイトルは他にないんじゃないか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:04:24.56ID:GeKrsRqj0
クトゥルフ

って海の底に違う世界が広がっていて
タコ型の知的生命体がいる。

みたいな話だよね?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:09:58.71ID:eAIwFoiQa
もう出てるけどエターナルダークネスが最初に思い浮かぶな
ゲームキューブのゲームです
0055びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/06/10(水) 20:12:39.25ID:U5gZxk/E0
「クトゥルフ神話TRPG」とかまんますぎるか
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:12:45.95ID:n2+gJLG60
・神仙伝
あざとうふ、よぐそとうふみたいな感じで豆腐型モンスターとして出してきたのに笑った

・ロードオブモンスターズ
外来系として色々参戦
当時3Dゲームでクトゥルフ系モンスターが動くのは珍しかった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:15:25.17ID:sdPz6VG60
・・・いる!ってゲーム
地味に最近新EDが見つかったりしてる
0060びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/06/10(水) 20:17:21.50ID:U5gZxk/E0
>>57
wiki/クトゥルフ神話に影響を受けた作品一覧

凄い事になってるなw
0061びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/06/10(水) 20:18:30.89ID:U5gZxk/E0
クトゥルフ神話に影響を受けたゲーム「ドラゴンクエスト」編
【ハスター】
第5章で【ミネア】を仲間にする前に【ブランカ】へ行くと登場する冒険者4人組の1人。
一行の先頭を歩いている【戦士】で、FC版では名前が無かったが、
PS版で名前が付き、移民としても再登場するようになった。

しらそん
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:27:01.89ID:tjT85fIW0
影響受けた!という作品の99割くらいがそもそも他の神話も引用してるけどね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:28:30.78ID:/qdG4IpNr
ドラガリアロストのクトゥルフ系イベントは面白かったぞ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:45:05.09ID:3V1efcrB0
影響を受けたというか題材まんまなのは洋ゲーインディでよくみる
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:48:59.53ID:C4QHu+dh0
全然関係ないけど摩訶摩訶作った連中は何か聴こえてたんだと思うw
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:49:50.82ID:Fmzydeu2a
ざっと検索しても1000作品以上あるぞ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:52:19.80ID:ObvSqM2bM
>>9
これそうだったのか
当時クトゥルフなんて知らなかったから全く思い浮かばなかった
今やったらかなり印象違うんだろうな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:53:29.35ID:ObvSqM2bM
ラプラスの魔はクトゥルフだっけ?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:53:52.01ID:ObvSqM2bM
バーチャルボーイのインスマウスの館もクトゥルフだったはず
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:55:13.06ID:ObvSqM2bM
>>59
なつかしw
あれ雰囲気すごくよかった
新エンド気になる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 20:57:47.95ID:uEI3/rYI0
ニャルを、なんでもアリみたいな便利キャラとして使うのをやめろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 21:01:46.13ID:NiYt4G/a0
ゲームじゃないが
コミックだとバットマン初期からクトゥルフの影響あるな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 21:11:28.40ID:S5u4CsHnr
>>73
はっちゃければはっちゃけるほど「流石は混沌の化身」と喜ばれてしまうからね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 21:13:10.88ID:Qq5UnUQ50
>>59
あれ条件結構複雑でビックリしたわ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 21:13:11.47ID:lMut20Ga0
PSのブレイドアーツはこの神話関係してんのか?
副題が黄昏の都ルルイエだから買ったけど
最後までやってないからよく分からんw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 21:15:07.92ID:RZDaH+3w0
コードネームSTEAMとかいう3DSのゲームは、敵キャラがクトゥルフなうえにプレイアブルキャラにラブクラフトがいた覚えがある
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 21:18:15.03ID:2qCF12Cf0
クトゥルフだから面白くなるわけでもないからなあ
設定使いやすいだけで
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 21:21:03.21ID:1cmGadhd0
>>70
舞台がハスターの夢でラスボスがハスター
小説版だとこっちの世界のクトゥルフを半分目覚めさせて打つけて倒した
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 21:47:43.47ID:eO8w+jGH0
FGOにも出てくるようなこと聞いたけどどんな扱いされてんだろ?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 21:52:04.03ID:3pIGdlGLa
ペルソナとか影響ってレベルじゃない範疇でクトゥルフじゃん…
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 22:09:05.77ID:tar8lkVS0
>>41
でも明らかなエンターテイメントじゃないから
生前売れなくても100年後に読まれてるんでしょ

長い年月にはやっぱおかしな味付けはいらんとなるんだろうな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 23:19:19.14ID:+4AAZkxAr
>>83
ラヴクラフト→ただの三流作家
クトゥルフ作品→うっかり実在する旧支配者を書いちゃった小説

クトゥルフ作品を足掛かりに敵が色々頑張った結果
地球に旧支配者が人間に憑依する形で干渉出来るようになってしまった
今のところ出てきた神性はヨグ=ソトース、ニャルラトホテプ、クトゥルー、クトゥグア
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 23:30:16.68ID:3V1efcrB0
>>79
任天堂のやつ?
そういう話だったのか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 23:36:56.79ID:6LpWSYjkd
エターナルダークネス
ディープフィアー
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 23:39:47.06ID:Ftq4PJD80
クトゥルフって版権どうなってんだろう?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 00:05:51.40ID:2tZW/Jg70
エルシャダイの続編
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 00:33:45.06ID:gaEc2VtB0
スライムが出てるゲーム全部
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 00:37:00.16ID:4M3+Gvmf0
モンスター図鑑でグールもクトゥルフ系に分類されてるのあったな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 00:48:24.94ID:EoKErzp30
クトゥルフがモチーフといいつつ、ただの敵キャラになってるのはちょっと納得いかない
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 01:22:48.78ID:kFmeZbaB0
ラプラスの魔は72柱の魔神との戦いのインパクトが強すぎて
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 03:11:09.76ID:G3xQHQQ70
単にフリー素材だからみんな使ってるんだよ。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 05:44:29.39ID:QxRrZzin0
スライムの祖先がクトゥルフのショゴスなのでスライム出てる作品全部影響受けてる
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 08:20:16.16ID:KPhsXD0ya
テラリアはがっつりと敵の名前にクトゥルフ入れてるけど逆にクトゥルフ以外の旧神は出ないという潔さ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況