X



なんで今の大学生って学生運動に消極的なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 07:17:24.68ID:CPvwA6vpa
昭和と比べると大人しすぎる
昔は対立して死者が出るとか珍しくなかった
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 07:21:44.42ID:tufmdKCR0
黒人デモ見ればわかるけど民度が低くて知能が低い連中がやることだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 07:32:54.24ID:WZaOsjJ20
大学に行ける家庭や自費で大学行けるような奴はなんだかんだある程度現状に満足してるから
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 07:34:37.99ID:CPvwA6vpa
>>5
昭和の大学生は学生運動に熱心だったが?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 07:34:52.93ID:CPvwA6vpa
>>4
それは昭和だって同じだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 07:35:02.33ID:PK5kamkq0
昭和の学生運動で何も変わらなかったことを知ってるから
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 07:37:33.28ID:CPvwA6vpa
>>9
ネットが存在しなかった以外は昭和も同じだろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 07:40:26.92ID:CPvwA6vpa
>>11
昭和世代は?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 07:40:39.12ID:C6r8re1+0
国会襲撃するとかキチガイやん
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 07:41:05.27ID:vyVgwsq0p
して意味あるの?
デメリットしかないだろ。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 07:41:22.77ID:hq8nTc8b0
逆に昔の学生運動の原因はなんだ?

とりあえず昔の大学生って今の大学生よりは金ある家の子供だろうなぐらいしか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 07:42:47.10ID:H9XzPR8+d
昔は昔で学生運動で暴れ回ったくせに就職の時期になったら主張も主義も捨てて大人しくなるファッション活動家が多かった
今はネットワーク社会で個人の過去が簡単に明るみに出るので迂闊なことはできない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 07:48:11.91ID:sC6Z6jli0
数十年前、学生という身分であるゆえに社会を動かす金も力もなかった人たちが
声を上げて金と力を持つ人たちをなかば恫喝してたけど

その人たちはいま金も権力も責任もある立場になってるのになぜあの時やりたかったことをやってないんだろ?
人に散々やれと暴れて強要しておいて実際に自分たちが出来る立場になってるのになぜやってないんだろ?

結局あの人たちが目指したものってなんだったの?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 07:54:39.41ID:zgznvMt9d
昔は希望があったけど、今は日本の将来に絶望してるからだよ
多感な年頃だしなにしたって日本はよくならないことを敏感に感じ取ってる

日本の将来に希望を持てる若者は世界最低の1割しかいないって調査が物語ってるよな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:07:50.50ID:rBPIsWOU0
>>22
上の世代が下の世代に資金援助せずに自分でエンジョイしてるからな(^ω^)
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:22:31.13ID:itWjGBoJ0
工作員に扇動されて利用される事がいい事だとは思えない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:24:20.58ID:Sk5eYeKx0
あんな暴力的な事するの知能の
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:25:03.51ID:zO/fkitr0
>>23
先進国ガチャの中でも日本に生まれたこと自体がSSRなのみんな全然ありがたみが分かってない
甘ったれ共なんだよ。だから海外に行ってこいって言うんだ。日本がどれだれ素晴らしい国か客観的に認識できる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:26:06.89ID:/9wx3bmB0
>>3
賢い、ではないな
勝手に先読みして脳内でどうせ変わんないでしょ、で終わってるだけだ

空気読めだの、同調圧力の悪い面がもろに出てる
学生運動に限らず仕事でもそうだよ
これではプラスアルファな生産性は見込めないから、
今20代が中年なる頃には日本はかなり落ち込んでると思うね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:27:05.31ID:zO/fkitr0
あと就職が不利になるのは国内だな。外資系は全く問題視されない。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:27:16.13ID:Sk5eYeKx0
きっとああゆう学生運動とかやってた奴らが今の口うるさい老害共なんだろうなぁ
自分のやる事は皆正しいなんて思ってる連中だからな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:27:31.53ID:TGBDxPRX0
口だけで暴れないから
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:29:22.32ID:Sk5eYeKx0
>>29
少なくともなんの考えもなしに暴れる輩よりは賢いよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:30:09.58ID:3EHFENuj0
聞いてる事が逆だな
なぜあの時代には学生運動が盛んだったのか?
を話題とした方がいい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:30:45.11ID:95oHlii90
学生運動やってたのってもういまや70超えてる人たちだろ
やってたの50年前だよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:32:11.55ID:pyLT0du40
>>29
学生運動やりまくっていて世界に名を馳せたような技術者や開発者の名前を教えてくれ
学生運動してたような人で有名になるのは政治関係や芸能業関係の方面が主だと思うけどな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:33:16.77ID:Sk5eYeKx0
>>23
違うよ
希望を持ってないじゃなく希望を持とうとしないんだよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:35:33.24ID:VyFr7m/+0
時代が経って革マル派や日本赤軍とかの正体と末路を知ってれば扇動に乗せられるバカはそういない

SEALsとかバカはいたけどなw
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:44:29.02ID:rks9tycHd
昔の学生運動ってフリーセックスにつられたバカ達がやってただけでしょ?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:45:21.73ID:3ZQf1OPC0
子供の頃からリスクを取らせない、石橋を叩きまくった
安全な道だけを歩かせ続けた過保護な教育してりゃ
長いものには巻かれる学生ばかりになる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:52:27.90ID:sC6Z6jli0
>>42
その過保護の教育を推し進めてきたのが当時学生運動で社会に迷惑かけた運動家崩れの世代でしょ?
あの世代の人たちが掲げた理想っていったい何だったんだろ?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 08:59:38.73ID:UIGPTzqW0
昭和の頃ですら、学生運動の直後に「しらけ世代」って言われる学生運動に消極的な世代があったし
あの団塊世代がアタマおかしいだけよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 09:02:37.52ID:kWi/hbeQp
昭和の学生運動は世界中に毛沢東が自分の失敗を覆い隠して権力闘争に勝つために世界中に資金をばらまいた結果起こったもんだからね。
反米、反ソ、反政府、で毛沢東万歳だったんだよね。
今も中国が資金ばらまいて同じことしだしてる気がするけどね。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 09:19:39.67ID:3EHFENuj0
共産革命も今更だしなぁ
何を目指して運動するのかがない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 09:19:42.26ID:CE2B7Nyl0
あの時代だけが突出して学生運動をしてただけだろ
今だって各大学で細々と活動やってる人はいるだろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 09:24:49.86ID:BL8ZNyFsa
悪ノリでやってるつもりがマジモン(の極左)が紛れ込んでたとはよく聞く
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 09:30:06.33ID:NqwU86mJ0
大学にも行けないし就職も望めないしそもそも何の思想も持ってない>>1に理解ができるわけがない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 09:45:06.74ID:DwZb93NB0
学生デモって結局何のプラスにもならなかったよな
人に迷惑をかけるだけかけて

実際やってる連中にも自分らが戦う理由を知らんで日本社会憎しで暴れてたのが多いだろうけど
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 09:52:13.22ID:Gb7XU6U/M
革マル派のせいで学生運動は悪いイメージにしか思えない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 09:52:20.71ID:4ej6GTII0
派閥争いごっこは今の子ならネットの学校裏サイトでやってるからじゃないの
でも潜在的には数は増えてるだろうから
旗色良さそうなリーダー的存在が出てきたら便乗する敷居は低くなってると思うけど
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 09:58:01.14ID:V85KnMhn0
今コロナ禍で大学に行けないみたいだし、ネットのほうでやってるのではないか?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 10:06:21.77ID:4ej6GTII0
>>17
ブサメンやブスでも少々齧った社会学を盾に自己主張してればそれなりにモテたからじゃね

>>46
やっぱ金だよなぁ
一番説得力あるわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 10:35:31.10ID:/9wx3bmB0
>>33,36
ほらね、声あげることイコール暴れることって思ってるでしょ、頭悪い
このスレは確かに1のアホがあばれることぜんていにしてるけど、俺のレスをちゃんと読めばそういう話じゃないことわかはずだよ
この二人はアホや。歳食ってから、手元に何も残らずもう時すでに遅いことを社会、周りのせいにして文句言うだけのクズやこいつらは。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 12:03:55.52ID:DwZb93NB0
現実に行われた学生運動がとても頭良くは見えないんだが?
脳内学生運動が清廉潔白な聖人の集まりでも何の意味もないぞ

学生運動をやりまくったエネルギッシュな世代がいずれ影響力を持って作り上げたのこそがまさに今の時代なわけだが
今の時代を見て素晴らしいと思えないやつが学生運動を称賛するなよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 12:37:39.02ID:hU3ttS3v0
>>60
声あげてる暇があれば自己研鑽してスキル高めれば良い待遇得られるのが確定してる時代だからでしょ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 12:47:57.16ID:yZZmdhMv0
富を独占し、金で世を扇動して儲けたり、混乱を嘲笑して世を動かしてる気になったり
そんな金持ち()の人生の暇潰しに、僅かばかりの賃金に群がって神輿担いでやるのがバカバカしいって気づいたんだろうな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 13:05:08.79ID:zlfbe4Ce0
台湾のとか見てると日本のデモっておままごとみたいだよな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 13:44:32.26ID:pyLT0du40
>>60
だからさ、君の言う学生運動を熱心にやった事により成功したという方の具体例をどうぞ
そもそも時代の感覚も違い過ぎる、貴方は何歳なのか聞きたくなるレベルだわ
最近だと社会的に話題になったシールズのメンバーがその後の就職に苦労しているという情報等から負の影響しか感じられないのだがな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 13:58:38.91ID:7VBUQlORa
学生運動やって何かいいことあったの?
何もなかったんだよ、だからもうやらない
原発デモやっても全国の原子炉を廃炉に追い込めない国が何言ってんの?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 14:05:07.40ID:8zfSADBZ0
革マルみたいな芯から頭のおかしい連中以外は昔も合コン感覚で参加してたのが大半
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 14:20:17.59ID:nSStYmMs0
就職に悪影響出るし、拝金主義だから脱法的に利益を独占する一部の利権屋に媚び行って儲ける方が楽だからだよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 15:02:36.78ID:wJ+lpM6Ta
学生運動w
インテリぶってるけど扇動するやつに簡単に操られて踊らされてるクソバカで無能の集団だぞ
そんな連中だから当然のごとく全て失敗して何も成し遂げられない
内部はエコーチェンバーだから熱心なキチガイはどんどんエスカレートして仲間同士殺し合って自滅
強烈なまでに自分たちを正義だと勘違いしてるから寿命で死ぬまで非を認められない反省できない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 16:12:42.57ID:4ej6GTII0
本当に世の中変えたいんんだったら表立った行動でアピールしないで
水面下で本当に信頼できる人にしか真実伝えないようにして仲間増やして
十分な数が集まったら選挙とか法的な手段を行使できるタイミングで蜂起でしょ

っていう最もらしい話持ちかけたら経験値少ない若者ならコロッと騙されそう
生活圏を共にしてる地元の繋がりが一番だし
そういうリアルで経済活動や自治活動に参加してない人がいくら扇動しても無駄でしょ
地方から上京してきた学生が何騒いでんだって感じ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 16:24:33.41ID:1+SnOZ0aM
ブルーハーツの真島昌利氏が、ソロで歌ってた【かしこい僕たち】って
学生運動を題材にした曲だと思ってる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 18:18:05.08ID:774+eHda0
持ってない
0075猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2020/06/14(日) 18:36:51.49ID:SPGX0ZLxr
>>69
このハード業界板でも、結局は外野が騒いでるだけで、こんなことに構ってなどいない大量の消費者が、どんどん現実を紡いでいるわけで。
熱狂的にならない程度に自制しないと、取り返しつかなくなるわよね。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 18:49:36.36ID:lYf/DBf7a
>>67
だからこそ余計に「えぇ…」となったんだろうな
サバゲーしてたら本物の銃を撃ちまくるキチがいたみたいな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 18:56:09.87ID:LCDSn+Tz0
昔だと学生運動してそうな周りに流されやすいバカは
Switchでどうぶつの森とかやってるから
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 18:59:07.62ID:MBowZvJf0
ゆとり教育のお陰だな
何か活動起こそうなんて誰も考えない
起こすのは左巻きの連中に洗脳された奴らだけ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 19:42:12.41ID:kVNeaU7Z0
当時は冷戦状態でアカから資金が流れていたからな
金が動けばどんなバカげた無意味な運動でも拡大するもんだよ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 19:43:19.96ID:6fi7jSeK0
>>1
別におそらく学生じゃないおまえが1人で過激な抗議デモしてもええんやで?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 19:43:44.43ID:K7xYqxBvM
左翼の過激派ごっことかやるほど現代っ子はガキじゃないってことだろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 19:44:53.30ID:6fi7jSeK0
まず昔学生デモしてた連中は何故今同じことをしないのか?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/14(日) 19:48:33.92ID:6fi7jSeK0
「なんでデモをしないの?」って要は自分ではやりたくないから他人にやってもらいたいだけでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況